全家四人台湾环岛游记

• 出发时间/2016-01-11

小记

--树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还想要怎样更好的世界

李先生:双鱼座文艺男青年,假装高冷的程序猿,温柔体贴的好男人
蒲小姐:巨蟹座傲娇小公举,奔波劳碌的产品汪,开朗粗心的好老婆
爸爸&妈妈:金牛座和天蝎座180度的对立,吵吵闹闹,永远分歧,永远恩爱

杭州的冬天实在太冷,迫切需要找个温暖的地方来享受我们的蜜月时光,所以目的地选在了台湾。爸爸妈妈正好有时间,邀请了他们同行,开启了我们四人的幸福环岛之旅。李先生 爸爸 妈妈 ,三个我最爱和最爱我的人,加倍的幸福,升级的温暖

行程概括

day1 杭州--上海--香港--台北(士林夜市)
day2 台北:故宫博物馆--士林官邸--免税店
day3 台北:中正纪念堂--国父纪念馆--猫空缆车--101大厦
day4 台北--平溪一日游(瑞芳--菁桐--十分--瑞芳)
day5 九份--花莲中山路--自强夜市)
day6 花莲:七星潭--清水断崖--太鲁阁公园--购物(猫眼)
day7 花东纵谷线:花莲--大农大富花海--伯朗大道--垦丁
day8 垦丁:船帆石--鹅銮鼻公园--灯塔--猫鼻头--白沙
day9 垦丁--日月潭--清境
day10 清境(青青草原--纸箱王--瑞士小花园)--台中--台北
day 11 台北--香港--上海--杭州

花费

不算购物的花费,11天下来,平均每人5400,主要花费在交通和住宿
四人总计:21581
-吃饭:4000
-住宿:5817
-门票:1536
-交通:10228{机票(4404)+包车(3700)+火车(1324)+其他(800)}
华夏银行卡在台湾每天第一笔取款不收手续费,很多地方都有atm,我们的花销除了可以刷卡的地方,其他都是早上现取的,比较方便,不用担心。

前期准备

入台证

大陆居民赴台湾自由行必须办理“两证--签注”,《大陆居民往来台湾通行证--后简称“通行证”》、《中华名国台湾地区入出境许可证--后简称“入台证”》、台湾个人旅游签注g签(贴在通行证第二页),最好提前一个月办理,时间周期比较长。
      《通行证》和签注需要申请人自行前往户籍所在地出入境管理处办理,《通行证》自由行个人旅游签注(g签)一般工作日为15日,时间以各地要求为准,台湾通行证费用为30元(使用期限5年),签注每次20元。特别强调《通行证》必须本人去户籍所在地办理,不能代办,爸爸特意为了办通行证回了老家一趟。
      《通行证》所需材料:提交完成的《大陆居民往来台湾地区申请表》、2寸白色背景彩色照片1张贴在申请表上、身份证和户口本原件及复印件
      《入台证》相对就比较复杂啦,《通行证》是大陆发的,《入台证》是台湾发的,有份额限制,最好提前办理。《入台证》不能自己去公安局办理,必须经有资质的旅行社或签证公司代为办理,但不限制办理的地点,也就是任何城市与合法的网络旅行社商店、签证公司都可以办理,没有规定一定要在直接的城市办理,所以时间不赶的话,哪里便宜就在哪里办理。我是在淘宝找的,找个评价比较好的旗舰店就可以。我在所需材料准备齐全,提交给卖家后,7天就办理成功了,但具体情况最好咨询卖家。
      《入台证》所需材料:《通行证》、签注、身份证正反面复印扫描、户口本、2寸照片、紧急联系人身份证正反面及户口本、财力证明(四选一)
       我们是一家四口集体办理的,我是主申请人,爸爸、妈妈、李先生是次申请人。紧急联系人和材料证明我准备好后,他们有相关凭证证明和我的关系即可,比如和李先生的结婚证、我的独生子女证等,具体可咨询办理《入台证》的卖家。材料证明因为正好有金卡所以很顺利,关系证明就比较啰嗦了,我和紧急联系人的关系证明是在特意去了公证处做公证。
详细介绍可参考:http://www.visachina.cn/index.php?route=information/information&information_id=13145

通信

去台湾后,没有办理电话卡,出发前提前开通了电话卡的港澳台业务,在台湾可以顺利接打电话和短信,就是费用有点小高。提前在携程定了台湾的随身wifi无限流量,7块钱一天,四个人同时使用,网速很快。取和还都是在台北桃园机场很方便。

交通

接机是在携程“宝岛好行”预订的1元接机,四个人从“桃园机场”到住宿的地方才4块钱,真的好便宜,近期要去的小伙伴可以关注下还有没有这个活动。
       送机也是“宝岛好行”的一个免费送机活动,去当地的免税店盖了两个章,就可以提前预约免费送机啦。
       在台湾:市内交通主要是捷运(地铁)、公交,办理一张悠游卡就可以畅通直行,一开始不用充值很多,各大捷运站和711便利店等都可以充值很方便的。城市之间的交通主要是火车、高铁、包车等,火车票都是直接在火车站买的,可能因为是淡季票不紧张,高铁也是找的“宝岛好行”买的,打八折,可以关注下携程网。包车是通过民宿的老板找的,问下他们都会很热情帮忙联系哒,推荐一家包车(小麦:微信号 Queliute,脾气性格超好,陪我们到晚上九点,车开的特别稳,山路绝不晕车)

住宿

台湾和大陆不一样,民宿发展的特别好,这次的旅行我们全部预订了民宿,推荐大家也尝试下,可以真实的感受到台湾人的热情和他们的风土人情,住宿我们主要使用了“大鱼”和“自在客”两个app,根据自己的喜好和评价预订的。

行程计划

day1:一天的奔波,享受台北夜市

行程:家(快车)-杭州高铁站(高铁)-上海虹桥机场(机场大巴)-上海浦东机场-香港机场-台北桃园机场(接机)-住宿
住宿评价:200元一晚,位于士林夜市,交通方便,性价比高。
       马上就要开始宝岛之旅,特别兴奋,早上四点我们就起床了,9点左右到达了上海机场,顺利登机。飞在云端的感觉真好,觉得太阳好近,云好近,好像伸手就可以捧起一团云朵,幸福的时候,觉得一切都那么美好。到达香港转机的时间特别赶,刚下飞机没有分配闸口号,我们又是第一次到香港弄错了,把不知道什么号码当成了闸口号走错了地方,后来一路小跑才赶上去台北的飞机。到了桃园机场已经是晚上,下了飞机就取行李、联系接机人员、取便携wifi、取台币,一切都很顺利。司机把我们送到了士林夜市,民宿老板早早在巷子口等我们,一天的奔波终于到达了住的地方,虽然疲惫但丝毫不影响开心的心情,放下行李就和李先生去逛士林夜市。不愧是台北最大的夜市,卖什么的都有,吃的、喝的、玩的、穿的应有尽有,尝试了“青蛙下蛋”“释迦果”“莲雾”这些新鲜的吃的,“青蛙下蛋”比较一般感觉就是凉粉,“释迦果”和“莲雾”还是很好吃的,释迦很甜、莲雾水灵,小商品看着和大陆都差不多,感觉鞋子、面膜要便宜一些,行李箱有空间的可以囤一点。
注意:1. 转机时一定要先看好新航班的闸机口,再玩玩玩。
           2. 另外办理了入台证后,可以在香港逗留7天以内,不需要港澳通行证。
           3. 从杭州上海浦东机场可以包车前往,高铁去比较折腾,回程就是包车四个人才500元。

day2 :台湾人眼中的中华历史

行程:住宿(公交)-故宫博物馆(步行)-士林官邸(免费车)-免税店(打车)-金泰日式料理(打车)-住宿
美食:金泰日式料理
        早上先去剑潭捷运站办了悠游卡,坐公交到了故宫博物馆,之前在网上预约了中文定时导览,跟着老师倾听台湾人眼中的中华历史,要是历史课都可以在博物馆里学习一定事半功倍。虽然外部的建筑较北京博物馆有一些差距,少了些历史的味道,但里面陈列的珍宝却是应有尽有。虽然只有三层,但粗粗的看也是一上午的时间,中午就在博物馆下面的餐馆吃了些东西,传统台湾美食“卤肉饭”“棺材板”“牛肉面“,毕竟不是热门美食点,味道很一般。然后步行去士林官邸-蒋介石和宋美龄的住所,在士林官邸宽阔的花园里,在花木掩映的山间小道上,想象着蒋介石和宋美龄手挽着手,并肩漫步,低声絮语,虽不能重返大陆,纵有再多的报复不得施展,有爱人陪在身旁,也是足以回味一生的幸福了。
        下午逛完士林官邸,叫了“宝岛好行”的免费车去免税店买买买,其实台湾免税店的化妆品没有太便宜,和日上差不多,但是免税店种类还是多很多,另外台湾的猫眼石确实很不错,喜欢的妹子可以好好挑挑。晚上去了免税店附近的一家日料店,叫了海鲜盖饭,好足的分量,本以为是大陆那种小气的几片三文鱼,结果上来满满一大碗,9种鱼生,而且很新鲜,满足的一顿晚餐后回到住宿。
注意:1. 故宫还是提前预约老师给中文导览效果比较好,网址http://www.npm.gov.tw

day3 :另一种文化的洗礼

行程:住宿(地铁)-中正纪念堂(步行)-永康街(地铁)-国父纪念馆(地铁)-猫空缆车(地铁)-101大厦(地铁)-住宿
住宿评价:200元一晚,位于士林夜市,交通方便,性价比高。
美食:老张牛肉面、鼎泰丰
        中正纪念堂6:30升旗,三军仪队交接时间9:00,台湾的军队有自己的服装、仪式、国歌,与大陆不同却是另一种震撼。纪念堂的建筑风格有点像天坛,蒋介石石像安详的坐在大厅里,身后镌刻了六个大字:科学、民主、伦理,负面的形象是在大陆受教育的必然结果,但到了中正纪念堂去拜谒时,看到了台湾眼中的中国,看到了蒋介石的政治遗嘱,看到了另外一个视角的中国,历史本就是真假莫测,其实无论何党执政,于百姓而言安家乐业就足矣。
        中午去了美食街-永康街,选了第一届“台北牛肉面节”第二名得主-老张牛肉面,他家的番茄牛肉面半肉半筋,超级好吃,特大牛肉,酸酸的汤,嫩嫩的肉,一想就流口水,强烈推荐。
        下午去了国父纪念馆,朴素无华的建筑,纪念着民主伟人孙中山,这位革命的先行者。然后我们就坐地铁到动物园去坐猫空缆车-台湾最长的缆车。人不多选了水晶缆车,底部是透明的,可以俯瞰猫空茶园的景色,一定要尝试一下。下着小雨,空气更加的清新,坐在山顶,喝着茶,品味大自然原有的魅力。
        晚上坐地铁回到101大厦,本想体验下最快的电梯,上到101顶部观光层,但天公不作美,下雨能见度只有30%,就放弃了美景,开始寻觅美食。鼎泰丰--米其林一星餐厅,蟹黄包、虾肉蒸饺、芋泥包,回味无穷啊。

day4 :磅礴瀑布,静谧山城

行程:住宿(打车)-台北车站(火车)-瑞芳火车站(平溪一日火车)-菁桐(火车)-十分老街(打车)-十分瀑布(打车)-十分老街(火车)-瑞芳火车站(打车)-九份住宿-九份老街
住宿:九份爱琴海民宿(订于“大鱼”)
住宿评价:山边一家宁静的小屋,屋里屋外装修的很精致,有电热毯、浴缸,可以放松一天的疲惫,早上老板娘准备了丰盛的早餐,开启美好的一天。
       山城中下着毛毛细雨,空气都格外的清冷。我们到达瑞芳后,在火车站寄存了行李,然后买了平溪一日游的车票。车票很容易买,一天内可自由在菁桐、猴硐、十分等沿途站点下车,只需要看好了车次的时间,计划好赶赴下一站的时间。我们先做到了最后一站“菁桐”,这里是那些年的取景地,很多人在铁轨上照相,缓缓的铁轨感觉可以延伸到每个人的青春,像时间的流逝停留在每个人脸上的痕迹。可能与之前日本的殖民有关,这边的建筑都有日式的味道,总感觉烟雨朦胧的小屋中有位老奶奶,在等着与她失散多年的爱人归来,口中默念着曾经的情书,眼中充满着期盼的希冀。菁桐不大,1个小时的足够缓缓的逛完老街,前往十分。
       十分的商业化比较浓,一下火车到处都是游人,十分老街很多卖天灯的,很多放天灯的。不得不承认放天灯的感觉很美妙,很有电视剧的画面感,但是实在太不环保,太不安全,所以没有选择。十分的吊桥和瀑布还是很值得一去的。静安吊桥全长128公尺,是十分和南山里的联络桥梁,初期为了运送煤矿而兴建,现已整修为行人通行。底下是基隆河,蓝白颜色的吊桥,景色尤为壮观。
        我们从吊桥打车去的十分瀑布,差不多10分钟车程。十分瀑布有两个,一个大瀑布,一个小瀑布。大瀑布的落差约20米,有“台湾尼加拉瀑布”的美誉,瀑布下方水潭很深,水流激起水汽,犹如仙境,是不是当年小龙女就是在这里跳下,在寒潭中生活了16年。大瀑布气势磅礴,令人震惊,一定不能错过。
        十分幸福的十分,十分美丽的十分
        放天灯的十分,有大瀑布和吊桥的十分
        下雨的十分,一定不能错过的十分
        欣赏完瀑布我们又打车回到了十分老街,坐着小火车回到瑞芳火车站,一天的行程,又冷又累,下了火车取了行李就打车赶赴民宿。出租司机是一位十分热爱生活的人,开到九份时,特意让我们下车看九份夜景,体会那份山城独有的宁静。
        因为九份老街七八点就关门了,把行李放到民宿,我们就赶去吃饭。九份真是地地道道的山城,本来冻的发抖,爬了20分钟的山路,身上都冒了虚汗。走到九份老街,有种穿越到千与千寻的感觉,红灯笼、青瓦石,蜿蜿蜒蜒的山路、温暖静谧的灯光,像屏蔽了花花世界的喧嚣,时间好像都暂停流转,美的足以让人忘记呼吸。

day5:中场休息,缓缓前行

行程:住宿(打车)-瑞芳火车站(火车)-花莲(民宿老板开车)-住宿(幸福棉花糖)
住宿:花莲-幸福棉花糖(订于“大鱼”)
住宿评价:台湾之行最温馨的民宿,老板和老板娘夫妇特别热情,提前联系时间去火车站接我们,给我们讲花莲的好玩的,推荐了好多实惠好吃的小店,给我们准备早餐,讲当地的见闻,让我们在花莲有了家的感觉。
       已经是到台湾的第五天,前面的行程都很满,大家已经疲惫,所以特意安排这天为缓冲期,没有设定早起的时间,一觉睡到自然醒。醒来享受民宿老板准备的早餐,然后去九份老街再逛逛。昨晚到的太晚,吃完饭基本就回来休息了,今天补一下昨天没品尝到的美食,芋圆、鱼丸各种特色小吃,没有提前做攻略,就随着自己的心,品尝下没见过的食物。中午左右回到民宿,拿了行李去瑞芳车站,前往下一个目的地:花莲
       4个小时的火车,到达花莲,棉花糖太太在车站门口,接我们回到棉花糖民宿,然后给我们介绍花莲的各种美食:炸弹葱油饼、西瓜大王、公正包子铺、麻薯。。。花莲的美食基本在中山路,就是一路吃下来就可以了。
        正好赶上台湾大选,晚上不同的党派在自强夜市附件办誓师大会,感觉像是学校里的运动会,大家站在自己支持的方阵里,有游行车,有指挥人员站在车上拿着喇叭讲述着政党的政绩,上到老下到小,好不热闹。有人非常用心,遇到位出租车师傅,本来搭他的车走,他让我们等5分钟,说他支持的政党游行队伍马上就到了,他要支持一下。也有人不太关心,觉得什么党执政对自己影响不大,赚钱生活才是最重要的。

day6 惊鸿一瞥,震撼山水

行程:(全程包车)七星潭-清水断崖-苏花公路-太鲁阁文化村-太鲁阁国家森林公园(砂卡礑步道)- 燕子口 - 长春
住宿:花莲-幸福棉花糖(订于“大鱼”)
       我们提前联系了包车师傅,早上九点半来棉花糖接我们,师傅是个女生叫小麦,她说是因为小时候特别喜欢吃麦当劳,所以大家就叫她小麦了。第一站:七星潭,本以为从小在海边长大的我,对海不会有太多的情节,但看到蓝色的太平洋,还是按耐不住欣喜的心情,世间怎么会有这么美的海,海天一色,温柔的海水冲刷着海滩,将海滩上的鹅卵石打磨的像一件件艺术品。海滩上立着“禁止携带”的标牌,应该有太多人被这鹅卵石的魅力所迷惑,忍不住想要带走这珍品做纪念吧,所以花莲人们才立了这样的标牌。
       之前看攻略,就震撼于清水断崖的照片,眼见的美景绝对比照片要震撼十倍。惊涛裂岸,碧海万顷,海平面的宁静配上断崖的险峻,激情的浪花配上忧郁的蓝色海水,远方的海天一线,空气中飘着来自太平洋彼岸的味道,驻足在此景中时间仿佛静止了。
       清水断崖旁边的苏花公路,是全台湾最美而且最惊险的公路。整条公路开凿于太平洋的垂直断壁上,一边是高耸直立的峭壁,一边是美轮美奂的太平洋,其中的惊心动魄一定要亲自体会才能领悟。太平洋的海景和峭壁山色尽收眼底,最美的风景一定在最危险的地方。
       中午小麦带我们去了“太鲁阁文化村”,太鲁阁族男子需会狩猎,女子重纺织,并有纹面的传统习俗,但现在已经不在沿袭。但太鲁阁的女子眼睛都特别大,特别美,吃的也比较有特点,山猪肉、剥皮辣椒等等,可以尝试一下。
       下午去了砂卡礑步道,来回大致3个小时的脚程。冬季上游水库关闭,太鲁阁的水石之美有点小遗憾。然后我们就去了燕子口,最危险的一段路程,小麦给我们借了安全帽,一路小心前行。地壳变化形成了深邃的U型峡谷,湍急的河流撞击岩石的声音配上徐徐的凉风,给人一种置身世界之外的感觉,让你一下子就忘记了尘世的烦恼,好像走过峡谷就可以来到世外桃源,到达另一个世界。最后达到了长春祠,这里供奉着在中横公路施工过程中因公殉职的212位老兵的灵位,十分感念他们,因他们的付出才让后人得以看到如此的世界奇观。
       回来的途中,小麦带我们去了一个玉石批发的地方,花莲因地理位置和地壳变化,有很多特色的石头,七彩石、玫瑰石、猫眼,都是纯天然的,很多是花莲仅有的,爸爸妈妈很喜欢,抱了一堆回家。晚上去了赖桑日料,真的很赞,强烈推荐。鱼生都是厚切,性价比超高的,还有棉花糖先生强烈推荐我们的波冬鱼,透明胶状,满满的胶原蛋白。
注意:1. 苏花公路又称台湾最美的死亡公路,地势险,常有落石,一定要挑选出行的天气,找个技术靠谱的司机 。
           2. 燕子口常常有落石,景区会配发安全帽,一定要记得领取

day7 滑翔伞初体验

行程:包车花东纵谷线 住宿 - 滑翔伞 - 大农大富花海 - 池上便当 - 伯朗大道 - 垦丁
住宿:垦丁-香蕉湾海景民俗(订于“大鱼”)
住宿评价:在香蕉湾港口的正对面,是那些年封面照的拍摄地,房间有大浴缸,可以听着海浪声泡热水澡,好不惬意。民宿有两只大狗,一只中华田园犬,一只拉布拉多,早上还有美女给准备早餐。
       惊险的花莲之旅结束了,小麦早早来棉花糖来接我们,开启了花东纵谷线的旅程。天气非常棒,小麦推荐我们去体验一下滑翔伞,李先生蠢蠢欲动,我们就一起感受了一把。去的路上心里一直很忐忑,回忆着游乐场过山车的惊心动魄,心里不停打着鼓,以为会是680米的过山车,想着就吓死了。真的飞起来,却是另外一种感受,我的教练是阿美族的,技术特别娴熟,稳稳的掌握着滑翔伞,没有任何的惊吓感,相反,是舒服美妙的感觉,像是真的飞在空中,原来做一只小鸟这么美好。大概15分钟左右就结束了,实在不够过瘾,费用是一次500。
       然后我们开车到了大农大富花海,刚刚建好,很多花还没有开。然后中午到达了池上乡,点了我心心念念的池上便当,竹片盒子装着,没有特别美味,但在便当界确实是非常不错。下午去了伯朗大道,是一条田园公路,笔直的道路两旁没有一支电线杆,公路把两侧的田野分成两半,我们租了四人自行车,缓缓骑行,享受着沿路金灿灿的油菜花和绿油油的水稻田。

day 8 国境之南来看海

行程:电动车骑行 船帆石 - 鹅銮鼻公园 - 灯塔 - 猫鼻头 - 白砂湾 - 垦丁大道夜市
住宿:垦丁-香蕉湾海景民俗(订于“大鱼”)
       租了两辆电动车,李先生带着我,爸爸带着妈妈,开始享受太平洋的风。鹅銮鼻公园绿绿的草坪,配上蓝蓝的天,真是美不胜收。太平洋的美实在难以用语言形容,啥都不说了,上图放毒。

day9 小学课本里的日月潭

行程:包车 垦丁住宿 - 日月潭 - 清境住宿
住宿:清境-云海景观度假山庄(订于“自在客”)
住宿评价:四人家庭房(两层),位于山上海拔1700米,距离青青农场两站车程。由于是冬天山上很冷,取暖设施不太好。本可以看日出,天气不好,没有看到日出也没看到星星,有点小失望。
       我们直接开车到了伊達邵老街,吃完午饭走到日月潭,搭船游玩。其实景色一般,也许是之前描述的太过于美好,就容易在现实中失望。湖边建筑景色一般,湖中心有一个岛,岛上有一个小山,山脚下有阿婆茶叶蛋,用香菇跟灵芝做的,不太咸,李先生很喜欢。日月潭被湖中小道分成日谭和月谭两部分,和西湖、千岛湖这些感觉差不多。主要是为了实现下小时候的梦想吧,来台湾看看日月潭。这边的少数名族是邵族,仅有283人,信奉太阳神,以猫头鹰为吉祥物,所以老街上到处都是猫头鹰的玩偶。

day10 与小绵羊的亲密接触

行程:住宿(步行)-青青草原(步行)-纸箱王/瑞士小花园(公交)-住宿取行李(公交)-台中(高铁)-台北车站(打车)-住宿(地铁)-101大厦
住宿:台北-新客来旅店(订于“自在客”)
住宿评价:台湾行程唯一一家快捷酒店,位置距离火车站和地铁站都很近,非常方便。环境很好,非常干净,性价比高。
        清境的山上太冷了,一晚没睡,不停的起来看星星,但是天气不好,没有看到。。。。早上八点起来吃饭,把行李寄存在民宿,走路去“青青草原”近距离接触小绵羊,排除它的脏和臭臭,还是很可爱的,胖胖的笨笨的。从青青草原出来一路走到了“纸箱王”,由于不是吃饭时间,只能参观,真的全部都是纸做的,桌子、椅子、碗。。。很有特点,值得一看。然后去了“小瑞士花园”,买了鸟食,喂鸽子和鸭子,费了好大的决心,还是不感让鸽子到手心来吃东西,对禽类的喙有发自内心的恐惧。
        这天的行程非常赶,12点左右逛完了这几个景点,就赶紧返回住宿取行李,在711买了些零食在大巴上解决的午餐。一路奔波感到台北后,晚上又去了101,天气还是不好,没有去观景台。在商场里疯狂的买买买,老行家的燕窝、糖村的牛轧糖。。。

day 11 归途

行程:住宿(送机)-桃园机场(飞机)-香港(飞机)-上海浦东机场(包车)-杭州
       十天的台湾之旅结束了,之前订好了“宝岛好行”的送机服务,早上五点半司机准点来酒店接我们去机场。到了机场先退税、兑换台币、还便携wifi、托运行李、安检,坐着飞机顺利的回到了上海,去日上买了化妆品(倩碧小黄油、雪花秀bb霜)。出了机场,包车500元回到杭州

写在最后

最好的爱就是陪伴,有你们在就是我最大的幸福,这次环岛是四人蜜月,以后我们的队伍会日渐壮大,五人、六人,我们永远在一起。
蒲小姐微信号:puqiran,台湾自由行有疑问的,可以给我发微信哦。

很赞!

2016-02-21 11:49

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-21 12:32

2016-02-21 19:02

2016-02-21 20:15

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 19:56

好幸福啊!