白求恩的故乡,多元文化之城

还没有添加游记头图
农夫 (西安) LV.16
2016-02-20 22:01 942/2

我到过的国家及城市不算少,惟加拿大蒙特利尔市让我有种怪怪的感觉。
游走在温华哥,多伦多蒙特利尔,似在美国,亦含欧洲风情,又能嗅到亚洲味道。
最后找到原因:这是一个移民城市的多元文化与杂交文化所致:
加拿大乃多元文化之国,蒙特利尔是杂交文化之城。

从蒙特利尔市旗说起

蒙特利尔最大感觉是五花八门的旗,加拿大的枫叶国旗不陌生,其它旗就说不清了。
这种现象源于蒙特利尔将近四百年移民历史,首先看看蒙特利尔市旗,它是由四朵小花组成的,分别代表最早期建设蒙特利尔英格兰、法兰西苏格兰爱尔兰移民。
从市旗就能观出这个城市绝不会是一个循规蹈规之地,市民绝非安守本份之人。

加拿大"枫叶"国旗并不陌生,蒙特利尔的市旗见得不多吧?还不止一个图案。

真是移民城市,挂了个三色旗,这自然是法裔干得事。

蒙特利尔市的别名叫“一百个钟楼城市”

蒙特利尔市的教堂之多,令人啧舌。著名美国作家马克吐温曾经如此描写蒙特利尔市:“我有生以来第一次见到随便抛一块砖头就可能砸到教堂窗玻璃的城市。”
有人说,走进蒙特利尔,立刻就会被浓郁的宗教气息感染,大街小巷,最多的建筑物就是教堂,大的小的,宏伟的朴实的,年代久远的或是近来新建的,每一座都会让来这里的人们感受到厚重的历史文化气息。

隆重推荐圣母大教堂,太美了

圣母大教堂建于1829年,位于蒙特利尔市旧城区中心,该教堂是北美最大的教堂,因仿照巴黎圣母院而建,又称“小巴黎圣母院”。
教堂的外表宏伟壮观,庄严肃穆,内部则富丽堂皇。

我隆重推荐圣母大教堂还有一个原因

2016年1月21日,天后席琳 迪翁(Celine Dion)老公雷尼-安杰利的葬礼在蒙特利尔圣母大教堂举行,这里也是两人21年前结婚的教堂。
整个葬礼将全部按照雷尼生前的遗愿进行。
席琳 迪翁和儿子参加了葬礼。
我唯一喜欢的外国女歌星就是席琳迪翁。

圣约瑟夫大教堂和齐圣母大教堂名

我在圣约瑟夫大教堂前的留影

在圣约瑟夫大教堂为老母添祈福灯
我走到祈福灯前,心里一抽,顿时想到卧病在床的老母亲,难道是心灵感应?忙掏出10加元供上一盏祈福灯,让耶稣保佑老母早日康复。
说来神奇,我平时不大相信这些,也知道老母信佛,不信耶稣。回国后探望老母,身体已康愈,谈及供祈福灯的事,老母甚惊:你咋知道我改信基督教了?我更惊。

电话 1-514)7338211
网址  http://www.saint-joseph.org/
交通  公交车51/166/368/路到Queen-Mary / Queen-Mary / Oratoire Saint-Joseph站下车
门票  免费。停车费5加元。
开放时间  每天6:00-21:30
用时参考  1小时

参观宗教文化胜地教堂---注意事项

教堂是宗教文化胜地,那么,在参观时一定要注意一些细节,出门在外,要做一个文明的行者。

1.  即便平时是坚定的唯物主义无神论者,走进宗教场合时也应该有几分敬畏。

2.  进入教堂内请勿大声说话,请尊重祷告者。

3. 请自动关闭手机,保持教堂堂内肃静。

4. 不要近距离拍摄,不要使用闪光灯,不要架起三脚架。

5. 如果不是受过洗礼的基督教徒,千万千万不要领圣餐。

6. 进入教堂内部一定要脱帽,不要穿拖鞋、背心。

一声叹息

现在,连香火最盛的圣约瑟夫大教堂和圣母院教堂都需要向游客收取捐助,而城中大大小小600多所教堂中的许多则已变得难以维系。  为此,蒙特利尔政府想出了一个办法,将这些经营不善的教堂标价出售。并且,购买者可以改变教堂的用途,也就是说,作为私人物业,教堂不必再作为宗教场所,购买者可以按照自己的意愿使用,或者可以商用。惟一的要求是,必须要从事高尚的商业活动,比如改做画廊或艺术品商店,而不能变成酒吧、赌场、KTV。
  这些教堂虽然经营不善,但是大多历史悠久,内中更有可能价值不菲的文物,中国土豪应该考虑买一所教堂,即显格调风雅,也不失为一个投资的新路子。
我倒建议教主们来中国大名寺考察取经,瞧瞧人家寺庙主持的经营之道,肥的流油不说,啥都没耽误!地球人都知道。

蒙特利尔,英语不大灵光

多数人的概念,在蒙特利尔,官方语言肯定是英语,错。
你在蒙特利尔与当地人交流时,感觉英语不大灵光,原因是蒙特利尔市居民中法裔约占2/3,是除法国巴黎以外的世界最大的法语城市,故有“小巴黎”之誉。
蒙特利尔有超过150万的人口在日常生活中使用两种语言,很多居民说第三种语言,这倒不是当地人有语言天赋,就是移民城市给逼得,这说明一个道理,外语不难学,关键看语境。

加拿大最大的赌场---蒙特利尔赌场
周末晚上无事,相约朋友到蒙特利尔赌场转转。
先声明,我不是赌徒,但我喜欢进赌场,不是想“一夜暴富”,而是喜欢在赌场静静观摩芸芸众生相,我得出一个结论:人类“贪婪”的本性平时都藏着掖着,只有进赌场后才能暴露无遗,谁都不会承认自己”贪“,测试的最好办法是让他进赌场,他的“贪婪指数”一目了然。建议热恋中的情人不妨相互试试。
有趣的是,在蒙特利尔多数出租车司机讲法语,英语不通用,想去赌场,跟出租车司机出现交流障碍,直到我说出”casino“这个词,对方才恍然大悟
原来”casino“是世界语,地球人都知道。
租车司机拉到地方后要我们下车,我以为带错地方了,这哪是赌场,是剧场吧?得到司机肯定答复后才下悻悻下车。
我进过的赌场大都霓虹闪烁,灯红酒绿,人头攒动;眼前呈现的是漂亮整洁的建筑及环境,人人西装革履,好像是来听歌剧的。
回去一打听,噢,这栋楼前身就是1967年蒙特利尔世博会上的法国展览馆和魁北克展览馆。

皇家山公园

皇家山公园
站在在皇家山公园顶端,你会发现有一个平台式的了望台,透过这个瞭望台你可以俯瞰整个蒙特利尔市的全部风景。远处的古老而富有韵味的高楼建筑,庄严肃穆的教堂,街道上来往的鲜花观光马车,在这里都可以一览无遗。

皇家山公园交通:
1.由市中心健行前往皇家山公园,可以在公车#144「Redpath」站搭乘;直接走楼梯上山.
2.前往公园中心的观景台,则可以搭乘地铁在地铁Mont Royal站下车;并搭乘公车#11上山,公车横向穿越公园,即可到达。

蒙特利尔唐人街

蒙特利尔唐人街
这是座味道纯正中国城。四座古典的中华彩绘牌楼,有如它的东西南北四座城门,形成了一个独特的世界。
在它环抱的范围内,满眼都是中国店铺、中国字、中国商品、中国人。
在这里,中国话可以畅行无阻,法语、英语反而成了外国话。
在这里,有华人自己的教堂庙宇和医院药房;在这里,你可以采购到几乎所有你想要的中国商品和华文书报。
经过数代华人的辛勤创业,现今的唐人街已经成为蒙特利尔市的一处著名观光景点。街中心的中山公园,虽然不大,却古朴雅致,中华气息浓厚,为人们提供了小憩和活动的场所。
交通:地铁橙线PLACE—D'ARMES站出即到。

街中心的中山公园,真小,据说当年孙文在这搞过“反清募捐”演讲

这表示:此店可进行货币兑换

“满地可”什么意思?
就是“蒙特利尔”的中文音译,雷人吧。
蒙特利尔”一词来源于中古法语“Mont Royal”,意思为“皇家山”,中文完全可以直译成“皇家山”,估计是当年大清移民忌讳“皇家”两字,文化又低,生生把一个城市名弄成“满地可”,一不留神就会念成“满地找牙”。
提醒,此类建筑多系当年台湾政府与加拿大政府有外交关系期间的官方机构,人去楼不空,讲话要注意,不要信口开河哦

在唐人街吃“兰州牛肉拉面”的故事

逛唐人街累了,也饿了,满眼都是粤系菜,我这个北方人吃不惯,就想吃一碗面条,还真发现一家招牌"兰州拉面"的小饭馆,大喜过望,进去速点,急待速战,着急中和服务生闲聊起来,我问他,门外的招牌为何少了"牛肉"二字,正宗叫法是"兰州牛肉拉面"才对。小伙子操一口台湾腔答,我不懂,你问老板好啦。只好做罢。
面端上来,品相不对,味更离谱,忙唤老板出来。我讲,"兰州牛肉面"讲究"一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),你这面,汤不清,无白萝卜,只有蒜苗无香菜,最要命的是,牛肉在哪?
老板笑而不答,我有点生气了,刚要发作,老板开腔了:我这店开张一年多,第一次碰上踢馆的高人。
我不解其意,他不好意思道:他是日本人,若干年前在兰州大学留学,感觉兰州牛肉拉面比日本拉面好吃多了。回国后念含不忘兰州拉面味道,苦于找不到正宗面馆而尝试下厨试做,博得左邻右舍一致好评。移民加拿大后,谎称自己是台湾人,开一小店,不为赚钱,只为解馋。
他解释门口招牌为何少"牛肉"两字?防的就是你这种行家挑刺有退路。老板手一挥:得,今我请客,管够。
我言,你这一口京腔,不会是假洋鬼子吧?他道,我在兰大主修"中国古汉语",副修"敦煌绘画",业余爱好是演小品。
嗨嗨,我他妈也遇上高人㕸!

这不仅仅是多元文化的缩影,应该叫"民主社会"吧

蒙特利尔市政厅
参观这个市政厅还闹出笑话。
第一眼看到这个破旧的建筑有这么多的人进出,以为是一教堂古迹,一打听,才知是蒙特利尔市政厅,也就是中国的市政府办公大楼,这未免太寒酸了吧。中国最穷的省会城市,市政府大楼也是气宇轩昂,哨兵端站,无人敢靠近。这里还允许老百姓进去参观,就不怕集体上访?开眼了。
进门被告知,不能拍照,参观时沿规定线路走,不能喧哗,里面正在开会。
在电视上熟悉的画面出现了:远远看去,一群人就在下方的一个圆形大厅内在争论什么事,一个没说完,另一个插嘴打断,听不清说什么,但从语调上能知,争执不下。
我后来听说,这是议员组成的”城市委员会“在开会,可别小瞧这个”城市委员会“,尽管是民主选举产生,但它和市长地位平等。专门对”执行委员会“实施监督,并且是作出最终决定的的政府机构。
我也是选民,记忆中从未选过谁,自然更不知各级”人大代表“哪个是我选出来的。

因为不让拍照,借用英国议会一张照片

蒙特利尔1976年举办过奥运会

1976年蒙特利尔奥运会会徽

同性恋天堂(Gay Village)

移民城市就是跟古董城市不一样,同性恋都玩得轰轰烈烈,与众不同,这不,规模之大,变成一个村庄啦。
蒙特利尔的“同性恋天堂”的地位在北美乃至欧洲都赫赫有名,蒙特利尔市政府还酝酿将这一名声扩展到全世界。
蒙特利尔市政府的官方网站这样描述道:“作为加拿大最宽容和最开放的大都会之一,蒙特利尔的同性恋村庄也是世界上最大的同性恋聚集地,不管你从哪儿来到这里,这个村庄提供男女同性恋象家一样安全,友好的和面向社区的生活方式。”

这个所谓的村庄就是市中心的一段街区。同性恋者可以根据加拿大法律进入任何加拿大机构做事。不会受到任何阻挠,如果遭遇阻挠,同性恋者可以依据相关法律维护自己的权利。

每年一度的同性恋大游行是蒙城最盛大的活动,有四十五万户同性恋家庭走上街头游行,游行时蒙特利尔万人空巷,场面非常壮观。这些同性恋者和同性恋家庭成员打扮得“妖娆多姿”、“风情万种”,向公众展现自己的价值观和性取向。同样,每年一度的同性恋国际电影节则上演世界各地的同性恋电影,演员会来参加首映式和讨论会,其中不乏有好莱坞的国际影星。

进入酒吧并不需要门票,只需出示下你的证件,证明你已超过十八岁。

晚上,这里就会更舒服,熙熙攘攘,反倒象是酒吧一条街。

有个同性恋艺术家说过:性的海洋是宽广的,异性恋不是正常,只是寻常。
你读懂了吗?我是一头雾水。

不要用有色眼镜看“同性恋”问题

下表是我国某年针对“同性恋”|做得一个调查统计,显示年轻人对“同性恋”持比较宽容态度。

无法判断这张照片真假,有谁能告诉我是在哪拍得,反正一点美感都没有,本来大多数国人就不接受这种事,拍成这样不找骂呢。

蒙城的乞丐---贵族乞丐

这是我专为蒙城乞丐起的艺名。
参观完教堂出门,发现靠墙站一男子,穿戴整齐,低头读一本书,脚下放一圆毡帽。
这是乞丐吗?
疑狐中,见有人向毡帽中放钱,我也随之投入一硬币。刚要转身移步,他一把拽住我,我心怦怦直跳,干嘛,要打劫!
只见他嘟囔着我听不懂的法语,用手示范我,要弯腰将钱放入帽中,而不是扔。言毕,将硬币塞入我口袋,继续低头看书。
这一瞬间,我感觉自己像乞丐。
打那以后,我在国内碰到乞丐,若想慈善一下,放钱,绝不扔!

最著名的“乞丐”(顺便说说)

某年,有一80岁左左的老头经常徘徊在纽约曼哈顿街头行乞。
只见他衣衫褴褛、胡子拉碴,头戴一项上面写有“山姆大叔是个大恶霸”的鸭舌帽,帽子边缘露出的白发乱蓬蓬的。他的身体很瘦弱,弱不禁风。浑身脏兮兮,一副无家可归的流浪汉样子,活脱脱一个专业乞丐。
他乞讨的方式很独特,只向过往的司机讨要零钱,讨完之后会免费送给司机一份自己买来的报纸。每次讨要,他都是笑眯眯的,态度非常温和,还时常与司机开玩笑,完后从不忘幽默地与“施舍”给他零钱的司机说再见,颇有喜剧色彩。
司机见他慈祥、和善、风趣,还不乏幽默感,也都会慷慨解囊,从不让他空手而归。
他已经97岁了,17年来,他从没间断乞丐生涯,讨到了不少钱。然而,他没有花掉一分讨来的钱。每当积攒到一定的数额,他就捐献给一个为古巴儿童购买医疗用品的慈善机构。17年来,他把辛辛苦苦讨到的所有的钱都捐给了这个慈善机构。
其实,他并不缺钱,他的居所是350万美元的豪宅。他也并不是乞丐,他之所以17年如一日装扮成乞丐沿街行乞,完全是为了慈善。迄今,虽然已经97岁高龄,但他的演艺事业并没有停止,同时,他的“乞丐”生涯也没有停止。他说:“我只是想帮助他人。”
他的名字叫欧文·科里,是美国著名的喜剧演员,被人称为“老戏骨”,还曾被誉为“世界上最具权威的人”。
现在,他又多了一个身份:最著名的“乞丐”。

让全中国动容的乞丐(顺便说说)

2008年5月17日,在内蒙古通辽市向阳商业街内,由科尔沁区第三工商所和向阳商业街共同发起的为四川地震灾区人民献爱心捐款活动正在进行中。就在这个时候,大家目击了感人的一幕:一名年迈的乞丐将乞讨来的钱放进捐款箱内。

大多数情况下,国人的爱心被蒙骗了(顺便说说)

我不想加照片,大家都见过中国形形色色的“专业乞丐”、“团体乞丐”、“亲情乞丐”、“犯罪乞丐”的恶心表演。

设计之城(City of Design)

头一次听说联合国教科文组织给一个城市这么个名头。
2006年5月12日,被联合国教科文组织(UNESCO)指定为设计之城(City of Design)。

蒙特利尔地标性建筑--栖息地67号
1967年,魁北克省蒙特利尔市举办了1967年世博会——20世纪规模最大也是最成功的世界博览会之一。由于住宅是此届世博会的主题之一,因此建筑师Moshe Safdie接受委托建造一座大规模的住宅综合楼,首先是供来访的政要使用,其次是供蒙特利尔市的居民居住。Safdie设计的栖息地67号 Habitat 67是当时一个真正的建筑杰作,不但提供了一个可相互交流的公寓社区,还能保证租户的私密性与独立性。这个城市中的城市是1967年世博会的一大亮点,已成为蒙特利尔市最抢眼的地标之一。

蒙特利尔北美大陆唯一一个实行设计引导经济策略的城市。

2007的10月20日至27日,蒙特利尔举办一次城市设计研讨会,推进蒙特利尔作为联合国教科文组织设计之城的地位和荣誉。

在规划未来的发展方向上,蒙特利尔别具一格地把设计作为城市发展的动力。
2004年,加拿大规划协会授予蒙特利尔“城市设计完美规划”称号。

蒙特利尔功勋市长---吉恩·德拉波

中国话讲,吉恩·德拉波是加拿大人民的”好公仆“,蒙特利尔的好”父母官“,与时俱进的政府官员。
吉恩·德拉波在20世纪50年代早期任蒙特利尔新市长,当时蒙特利尔人口已经超过百万,城市破旧,拥挤不堪。
吉恩·德拉波为改变城市的旧貌而制定出了一系列计划:如新修地铁和地下城、扩港口、加宽海路、建博物馆、开通多条高速公路等等。
成功在1967年蒙特利尔世界博览会和1976年蒙特利尔奥运会吸引了超过5000万的游客,大大提升了蒙特利尔的国际知名度。
德拉波大刀阔斧的改革措施当时也遭评论家攻击,曾冠以”狂徒“之称。
一直到20世纪80年代中期,德拉波都是倍受市民爱戴的蒙特利尔市长。

但他的继任者使政府形象蒙羞

2013年06月17日   中国新闻网     据法新社报道,加拿大蒙特利尔市长被捕接受腐败案调查。

独一无二的地下城

我在蒙特利尔期间,当地朋友推荐我到地下城逛逛,说这个地下城,全球独一无二,我不以为然,”谁不说俺家乡好“。
这个地下城,就在市中心附近,很方便找,只是一进去,吓一大跳,这完全不是我概念中的地下建筑,它就是一个”室内的城市“。
特点一,建筑华丽,并非所有的部分都在地下。
特点二,地下城如一长长的地道(32多公里长,占地12平方公里).
特点三,完全不是商业街的概念,因为除了大量的商铺外,还有大量的市政办公室,购物中心,旅馆,办公,银行,博物馆,七个地铁站,两个火车站,一个长途汽车终点站和一个贝尔中心,有120多个出口,每天迎送50多万进出人流。
当时一个问题想不明白,蒙特利尔地皮不紧张,干嘛要往地下发展?后来明白了,这个地下城,是躲避漫长严峻的寒冬和繁忙的交通的理想去处。

上图表明,穴居是人类的天性,也符合天地人合一的理念

下面是蒙城形形色色的地下建筑照片,置身其中,绝无压抑和封闭感,甚至比逛地面建筑还惬意。

上下合一的典型建筑

艺术走廊

冬季来加拿大赏雪、滑雪

你知道吗?蒙特利尔平均每年冬天降雪量为2.14米,高于莫斯科
蒙特利尔不干燥,为什么?因为蒙特利尔在几个气候区的交际处,因此天气变化多样.这里降水丰富,.平均年降雨量为897毫米.夏天最潮湿。

有名的狗拉雪撬比赛

加拿大司机对付结冰路面的经验水平全球第一

银装素裹的洁白世界
如果你能在冬天来加拿大,雪花是经常光顾你的小天使,从窗子望出去,除了几处教堂的塔尖依然执着地显露着他们的本色外,一片洁白。雪花还在飘着,静静地,温柔地,以她优美、轻柔的舞姿,用她那最圣洁的色彩为大地编制了 一件最美丽、最晶莹、最柔软的衣裳。那古朴、肃穆的教堂顶,那不同时期的各式建筑上,那形状各异的小阁楼、小阳台上,高大的松柏上,低矮的灌木上都被镶上了一层厚墩墩、白绒绒的镶边。雪地上偶有的几行脚印,那般静谧,那般肃穆。

蒙特利尔·皮尔·埃利奥特·特鲁多国际机场(Montreal-Pierre Elliott Trudeau International Airport)位于距蒙特利尔市区约20公里的多佛尔(Dorval)市,是加拿大旅客流量第三位的机场,已开通往返于加拿大城市和世界各地的航班,但没有到中国的直飞航班。
中国前往蒙特利尔需在温哥华多伦多转机,如乘坐美国西北航空公司的航班则需在底特律转机,乘坐日本航空公司的航班需在芝加哥转机。由多伦多飞往蒙特利尔约需1小时,由温哥华飞往蒙特利尔约需5小时。

加拿大航空公司在飞机除防冰技术上居全球领先水平,他们制订的标准是国际民航组织蓝本

全球房价排名位居第二的城市---温哥华

温哥华地区有近40万华人,是北美最大的华人社区之一。
自从2014年2月后,温哥华移民的主要途径为BCPNP项目投资移民。
温哥华的房屋价格为全国之最,在2013年的全球排名中也位居第2位,传大陆“贪官”隐居此地者居多。

这是作者本人,不是隐居此地的贪官

加拿大旅游提示

⒈在蒙特利尔消费需支付6%的加拿大联邦税、7.5%的魁北克省税以及3%的住宿税。
GST可凭退税申请表和消费凭据退还,请在旅游信息中心等地领取退税申请表。
⒉在蒙特利尔邮寄国际邮件的费用为:30克以下92分,30克以上100克以下2.1加元。
蒙特利尔餐馆可以自带酒水。
蒙特利尔冬季寒冷,室外活动请做好保暖措施,并随身携带润唇膏等物。

毛泽东的一篇文章让一位医生成了加拿大名人

一首歌唱响一个地方,一篇小说或一部电影让人们永久记住一个城市,这种事例在中国屡见不鲜。
我要说,在中国,因三十年代的一篇文章,让一个异国人去逝后三十年的某一夜变成家喻户晓、妇孺皆知的名人乃至圣人,你信吗?
这就是加拿大人---白求恩

1938年3月,白求恩受加拿大共产党和美国共产党派遣,率领一个由加拿大人和美国人组成的医疗队来到延安。1938年8月,任八路军晋察冀军区卫生顾问。
1939年11月17日,晋察冀边区党、政、军领导机关和驻地群众为他举行了隆重的葬礼。
1939年12月1日,延安各界举行追悼大会,毛泽东题了悼词,撰写《纪念白求恩》文章

这次在加拿大,最遗憾的是未到白求恩纪念馆参观。
加拿大,我最想去的地方就是白求恩故居。
为什么?这和中国的”文革“有关,和我的年龄有关。
中国60岁左右的人,一提”白求恩“,马上能脱口背诵大段大段的"毛主席语录",如”这是一个脱离了低级趣味的人,这是一个高尚的人。。。“,何致于此?源于”文革“,当时中国大陆,”上至九十九,下到会走路“,能否背诵”老三篇“,是衡量一个人是否忠于毛主席的具体指标。我当时上小学三年级,依稀记得某晚,点上煤油灯,几乎用一个晚上,背会了”老三篇“,第二天得到了老师全班口头表扬。
当时年龄小,对”老三篇“内容似懂非懂,对”白求恩“的认知仅限于:他是外国人,是个医生,帮助中国日本,得病了,去逝了。
白求恩在中国去逝时,我还没出生,可以说是”素昧平生“,阴阳两隔。但我特别想把我收集到的相关材料与大家分享,让大家看到一个鲜活的加拿大人---白求恩。

白求恩来华的背景

与陶行知邂逅是促成白求恩做出援华决定的主要因素
陶行知---当时是中国教育界的名人,也是一位满腔热血的爱国义士。他自筹经费,先后辗转了20多个国家,发动华侨和国际进步人士支持祖国抗战。1937年7月30日,陶行知和白求恩应邀参加了洛杉矶的一个医友晚餐会,不期而遇。
白求恩当时的身份是加拿大蒙特利尔圣心医院胸外科主任。听完陶行知介绍中国抗日战场的艰难局面,特别是了解到共产党军队缺医少药,因医疗条件差,救护人员严重不足导致伤亡严重的情况时,当即决定去中国。双方互约了一些来华细节。
白求恩回到加拿大后,立即着手组织医疗队,并准备了随身携带的器械和药品。1938年1月8日,白求恩、简伊文等医护人员一行,以加拿大美国共产党派遣援华医疗队的名义启程赴中国
来到中国后,他们谢绝了国民党方面的挽留,由周恩来安排护送,从汉口直达延安
当晚,毛泽东高兴地接见了他。

简单介绍一下白求恩来华前简历

白求恩1890年出生于加拿大一个叫格雷文赫斯特的小镇,他的祖父是多伦多三一学院医学院的创始人,父亲是虔诚的牧师。
白求恩高中毕业后,他进入多伦多大学学医。
他以医生的身份参加过第一次世界大战(赴法国英国,火线上抢救伤员)。
白求恩26岁时获得医学博士学位,32岁时获英国爱丁堡皇家医学奖,曾任蒙特利尔皇家维多利亚医院胸外科医师和圣心医院胸外科主任。
他曾两次入选美洲胸外科协会执委会成员,并任美国胸外科学会理事。他发明和定名的“白求恩肋骨剪”至今仍在世界各地沿用。
白求恩对穷人非常同情,长期免费为他们提供治疗,并亲手组织了加拿大第一个促进社会化医疗的“蒙特利尔人民健康保险集团”。
1936年德意志法西斯武装干涉西班牙革命时,他随加拿大志愿军到前线。

白求恩高中毕业后,他进入多伦多大学学医。
白求恩26岁时获得医学博士学位,32岁时获英国爱丁堡皇家医学奖。

他发明和定名的“白求恩肋骨剪”至今仍在世界各地沿用

白求恩曾任蒙特利尔皇家维多利亚医院胸外科医师和圣心医院胸外科主任。

白求恩只在中国生活工作了一年多

1938年年6月,与聂荣臻元帅第一次见面时,白求恩说:“我是来工作的,不是来休息的,你们要拿我当一挺机关枪使用。

面对倔强的白求恩,卫生部的同志只好报请中央批准,同意他去晋察冀前线。毛泽东与白求恩的谈话进行了三个小时。白求恩从贴胸的衣袋里掏出党证,郑重地交给毛泽东。毛泽东双手接过党证,亲切地点点头。他意识到,这不仅仅是一个共产党员的证明书,而且是一位伟大的国际主义战士的一颗火热的心!
  白求恩兴奋地说:根据我在西班牙的经验,如果能在战场上立即给伤员们治疗,我敢说,百分之七十五的伤员一定能得到抢救。这就是说,医疗队必须到前线去,到战壕附近去。毛泽东一面听,一面点头.....

1939年10月下旬,在涞源县摩天岭战斗中抢救伤员时左手中指被手术刀割破受感染,转为败血症,医治无效,于11月12日凌晨在河北唐县黄石口村逝世。  他在生命的最后时刻,仍怀着崇敬的心情,想念着毛泽东。他握着周围同志的手说:“请转告毛主席,感谢他和中国共产党给我的帮助。我相信,在毛主席的领导下,中国人民一定会获得解放。”

白求恩去逝后三十多年间,荣誉称号是”伟大的援华国际战士“

”文革“让白求恩一夜成名,变成圣人

其实白求恩是一个有血有肉的加拿大人

充满了传奇色彩的爱情故事

白求恩到中国时是独身,无妻室子女。
白求恩年轻时曾有过一段婚姻,而且爱得情真意切,十分炽热,充满了传奇色彩。
白求恩曾经的妻子是一位美丽而温婉的英国姑娘,名字叫弗朗西斯·坎贝尔·彭尼,是他33岁到爱丁堡参加外科医学会会员考试时认识的。当时弗朗西斯只有22岁,她有着一双美丽温柔的大眼睛,能说一口悦耳动听的爱丁堡语,天真而聪慧。两人一见钟情,考试一结束便相约去旅行,共同度过了20天难忘的美好时光。又经过一年的书信往来,他们于次年正式结婚,并迁至美国底特律一起生活。
婚后的白求恩,不久染上了肺结核病。这种病在当时是绝症,几乎没有治愈的希望,白求恩害怕妻子及拖累她,提出离婚,但弗朗西斯坚决不同意。
弗朗西斯终于拗不过丈夫。一年后,法院的离婚判决书下来了,弗朗西斯伤心欲绝,只好回到自己的家乡爱丁堡
白求恩与妻子分手后,仍然深深地思念着弗朗西斯,他以超人的毅力同病魔抗争,并冒着危险在自己身上试用了“人工气胸疗法”,不料竟获得成功,只用一年时间他的病竟然痊愈了。
出院后,他第一件事就是给弗朗西斯发电报:“病愈,今日离特鲁多。对你感情依旧。”接着又写了一封信,请弗朗西斯马上回来。弗朗西斯回到故乡后,一直挂念着白求恩的病情,并没有改嫁。一接到令她惊喜的电报和那封感情真切的信,她就立即回到了蒙特利尔。劫后重生,两人喜不自禁。白求恩直接带她去教堂,举行了第二次婚礼。
婚后,白求恩整天埋头于工作和研究,成为著名的加美胸外科专家,竟常常忽略自己的生活和弗朗西斯的感情需求,由于长时间受到冷落,弗朗西斯终于忍受不了生活的孤寂,提出与白求恩再度分手。白求恩感到很意外,但很快表示理解和同意,因为他知道,既然她在自己这里不快乐,应当尊重妻子寻找幸福的自由。于是,他们又友好地办理了离婚手续。
  虽然分手了,但他们仍然是好朋友,偶尔还见个面。关于到中国的事,白求恩还专门到弗朗西斯那里听取过她的意见。途经香港时,他还给弗朗西斯去信,信中写道“中国需要我”、“祝你幸福”等。白求恩在黄石口村病危的最后时刻又想起了弗朗西斯,他在遗嘱中写道:“请求国际援华委员会给我的离婚妻子拨一笔生活的款子……我应负的责任很重……向她说明,我是十分抱歉的,也告诉她,我曾经是很愉快的。”
这对真心相爱的人,爱情至死不渝。

纯洁、真挚、高尚的友谊

白求恩来华后,跟随八路军转战山西河北一带。
在这里,他遇到一位同样从国外来华支援中国抗日的进步女士,并得到她很多的帮助,从而建立了一种纯洁、真挚而高尚的友谊。
她叫凱瑟琳·霍尔,是一位新西兰女人,1923年受新西兰圣公会委派来中国传教并行医多年,曾在河北安国县圣公会医院任护士长。1937年为支持抗日,她在曲阳县宋家庄建起一家诊疗所,为当地老百姓和受伤的八路军战士治病疗伤,很受当地人尊敬。她有美国护照,出入北平时可以不受日军的检查。当时,白求恩所在的晋察冀军区医院和医疗队,非常缺少医药器械,便想通过认识凱瑟琳以得到她的帮助。没想到一见面,凱瑟琳便非常友好和痛快地答应了他。白求恩非常感激,寒喧之后,发现她是一位爽朗坚强、值得尊敬的女士。
  从那以后,凱瑟琳以安国县教会医院的名义,多次去北平采购药品和医疗器械交给八路军。
  白求恩去宋家庄看望凱瑟琳时,很羡慕她诊所里齐全的仪器和药品。凱瑟琳见状,马上让医生把诊所的手术器械和外科用药打到箱子里,让白求恩带走。
凱瑟琳如此慷慨,这让白求恩更加敬重。此后,教会医院做不了的手术,凱瑟琳一请,白求恩就急忙赶来替他们做;而白求恩有伤员需要去北平敌占区医院治疗时,凱瑟琳就负责接送。后来,他们还商量在晋察冀边区建立一所医疗卫生学校,为八路军培养更多的医护人员。
由于在抗战中结下了深厚的友谊,他们在生活上也互相关照。
凱瑟琳为八路军治伤和运送药品的事后来引起日军的注意,烧了她的诊疗所,随时准备加害于她。凱瑟琳来不及与白求恩告别,便离开了宋家庄去了香港,但她仍无法忘记白求恩,无法忘记与白求恩共同为抗日将士疗伤的那段光荣岁月。于是,她毅然离开香港,绕道西南至西安,又东进来到河北
但令她没有想到的是,白求恩已不幸染病去世了。她仰天长叹,失望与内心的伤痛交集,与老战友重逢再合作的期望,瞬间变成了痛苦而长久的思念。
凱瑟琳后来在新西兰从事新中友好工作,终于有机会访华。在那次访问中,凱瑟琳专程到石家庄烈士陵园为白求恩祭扫了陵墓。眼含热泪,站在白求恩墓前缅怀良久的她,像一尊雕塑,定格在那里,成为一段美好历史的见证。

多才多艺

少有人知白求恩写过关于中国抗战的小说。
他生前援华期间曾在美国《进步周刊》上发表过一篇中国抗日战争题材的小说,名为《中国肥田里的秽草》。1940年5月出版的香港《大路》杂志转载刊出。
这篇小说通过讲述日本人占领华北,实行“三光”政策,激起中国贫苦农民无比憎恨和愤怒的故事,描写和塑造了河北平原一位朴实而爱国 的乡村农夫的形象,从而逼真地反映了日本侵华给中国人民带来的灾难和痛苦以及自己身处中国抗战前线的所见所闻,表达了一个国际人士对中国人民的同情和对其爱国之心的敬重。
小说把日本鬼子比做“秽草”,把中国的国土比做“肥田”,“秽草”侵占“肥田”,形象而生动,小说笔触细腻,感情真挚,故事委婉感人,真不能想象这样的艺术作品出自于一位医生笔下。
加拿大格雷文赫斯特白求恩纪念馆的史料显示,白求恩少年时受到过家族良好的文化教育,喜欢写作,中学时期曾在校园和当地报刊上发表过诗歌和小说。

让加拿大人去悼念一位共产党员很难,但对白求恩是个例外

加拿大联邦政府于1976年买下白求恩故居并改建为纪念馆向公众开放。故居前洒满了红枫,像是中国的全红杨。让加拿大人去悼念一位共产党员很难,但对白求恩是个例外。

中国人民没有忘记这位抗日援华的伟大医生

现在的中国年轻人,知道“白求恩”者,少之又少,崇拜者,更是凤毛麟角。
这个小姑娘能在白求恩故居前留影,想必是受到长辈的影响而为之。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-22 16:59

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-22 21:25