#游宜昌三峡记#千里江陵三日还

还没有添加游记头图
471944638 LV.6
2016-02-20 22:10 445/5
  • 出发时间/2014-04-05

前记:三峡在我的脑海中或许就是一个朦胧、飘渺的梦,她是屈原歌咏出的离骚,是李太白听到的猿鸣,是杜审言用一生一世洒下的热泪……她是我一个自诩为文人的梦境。

于是,当在网络上、校园的小路上看到这次“2014探秘三峡”的活动简介时,毫不犹豫的联系了主办方,报名参与了该活动。

当然,对于这种户外的活动来说,资历经验尚浅的我开始了找队友的行动,最终俘获室友康老毕及舍弃与女朋友在清明会面的小宝儿同学,加上本就打算报名的李彤,队友阵容已成。

3月30日那天中午,主办方开展了动员大会,让我更加深刻的了解该活动(之前一直犹豫是否参加该动员大会,不过鉴于周六百灵获胜,心情大好,就一起参加了,事实证明是明智的)。

之后,在分组环节按照要求寻求队员,我们直接找到直系学弟刘长城和他的部长及其闺蜜——刘尚欣、唐雯,核心阵容组建完毕。因为小宝儿的原因,被大家推举为组长,在随机分组中,获得我十分中意的13组(真的是随机,哈哈哈!)。

后来,应队长邓年年要求,加入两位路人队员(可忽略不计),13组正式组建完毕。

整装待发。

4月5日记:

前一日,借着去科大贝尔弗特借帐篷的机会去,在科大看了闻名省内的樱花园(心情好会出一篇游记)。当然,本打算或许可以在科大迎到小宝儿,让他见见世面。不过某人居然坐车到了汽车东站(听名字和具他描述的时间推断应该是在长沙县附近),所以……

时间正式走到了4月5日,13组在湘大南门汇聚完毕。9:30离开湘大。接下来,发生了节日必备的保留节目——堵车。二环线上堵,进湘潭高速路上的收费站附近堵。有点小邪恶的是,对面路上的堵车队伍更加严重,不下5公里。哈哈!

下午一点半才开到长沙岳阳,漫漫旅途中,路边上的几个地理名词让我知道了,我离目的地越来越近——荆州城、猇亭、张居正故居,终于,在对于三峡大学寝室楼的赞叹中,于8点半驻扎宜昌三峡大学。在附近的沁园食堂初步解决温饱问题后,根据我之前的功课,以有限时间做尽量多的事的原则,将组里的大部分人号召起来。据攻略里说,来到宜昌不得不去的就是三峡人家风景区和这里的夜市。于是出于对美食及当地风土的吸引,脱离了大队伍,无视组织纪律的离开了主帐,不辞辛苦的找到了,附近的夜市——北门夜市。下附攻略对北门夜市的描写:

宜昌,北门夜市号称人气最旺,且是多种菜肴的发源地,地位可想而知。据说,这个夜市人潮每天约有3千人次,假日则超过1万人次。北门夜市的兴起很突兀,但也有陶珠路整治所创造的机遇。以前去吃得最多的是烤鱼,重庆烤鱼登陆宜昌的最早落脚点就是北门夜市,烧鸡公在该处也颇有声名。夜里12点起是北门夜市最火暴的时刻,各个夜场出来的红蓝绿女们开始从城市的四面八方涌来,夜半三更的街道被各种车辆堵得水泄不通,也算是宜昌一怪。

乘坐公交之后的一段徒步之后,终于发现了这个地方——北门夜市(我怎么忘拍照了啊!)。

人流量三千,过节逾万人,车水马龙!

我是都没看到。看来理想和现实总是有差距的……

先是每人喝了一杯冰凉虾,特产嘛!就是凑够热闹。之后就近去了一家大排档里吃夜宵。不愧为小有名气的北门夜市,价格上也确实不低,在被面子和不甘心等因素的绑架下,最终我们还是点了两斤龙虾和一盘花甲(大概一斤多一点吧),160大洋流走!

不过,不得不说的是,真是一分钱一分货。龙虾确实很美味,这里的人服务意识蛮强的,龙虾很容易剥,省了不少方便。宜昌处于巴楚交界之地,所以饮食上也就有了几分重庆的麻辣口味,这顿虽然挺贵的,但确实也让我们饱了口福。据说,老毕吃完了之后,身后劈了一道闪电,一副惊愕的表情;彤姐刚吃第一口,筷子就掉到了地上,人也随之瘫坐到了地上;长城自来卷的头发瞬间战栗;小宝儿(突然忘记了);而我呢,负责编这个美丽凄凉的爱情故事,咳咳。

4月6日记:

早早地起来后,我们先到了葛洲坝三号闸口,在岸边等待船只。第一次在长江上坐船,真的有点小激动啊!不过,上船之后,就打消了我全部的幻想。船速慢的估计比不过单车……整个西陵峡东段从八点半走到了十二点。闲来无聊,便赋诗一首:

早发三峡大学

朝辞三大彩云间,

千里三峡一日还。

两岸猿声听不见,

游舟已过万重山。

(别打我)

一个李白的梦在我的脑海里渐渐清晰,同时,也突然想起了一件被公知们所大为批评的事——三峡大坝的修建。我问导游,修了三峡之后,附近迁走了多少人。139万。水位上升30米到175米不等,除了西陵峡东段以外,大部分的景点都不在能看得清了。

我也怀疑,那场决定魏蜀吴三国命运的夷陵之战的古战场是不是也被淹没了,刘备驻军的山涧,孙桓守备的江陵城外围,朱然烧下的大火,陆逊的追击……这些事情的发生地,是在我所看到的地方,还是被淹没在历史和长江水的尘埃出呢?还有我们看到三峡两岸究竟是不是李白、杜甫曾经走过的模样呢?

潮涨潮落,春去秋来,恐怕我们所唯一共同拥有的滚滚而逝的长江水吧!

下午两点左右,抵达三峡大坝。去过的几乎没有给赞的,雾气中,我们什么的看不见。作为红色主义教育基地,这里红色气息的确很强,四处试图证明三峡大坝修建利大于弊。我没什么立场和观点,只想说,人在征服自然,改变自然的过程中的这笔账,谁又算的清呢?不多赘述,直接上图。

游完三峡大坝,我们乘大巴来到了黄帝祠堂,时间大概是3点半。开始了徒步前往三峡人家风景区的旅程,接近三十公里。做了一天半车的我们顿时热血沸腾,也算是旅途中最有趣的一段了吧!

一路上望着古人们曾见过的景色,期盼着两岸的猿声,背着行李和帐篷踏上了旅途。一路上不仅仅为了赶路,也是欣赏着风景,或许速度有些慢,但却异常欢乐。一路上哼着歌,和老毕说着相声,享受到由午后的休闲时光和夜行时的朦胧美。大家一起合唱《当》,发现这个歌词与我们此时此刻的游玩,竟如此相配:

让我们红尘作伴活得潇潇洒洒
  策马奔腾共享人世繁华
  对酒当歌唱出心中喜悦
  轰轰烈烈把握青春年华

九点到了目的地后,开始吃晚餐(吃饭时确实让人感到无语,不提了)。晚上在做好了在走廊扎营的准备后,有幸加入得到一个低价入住私人小旅店的机会,又因为老板心比较好,我们一共付了80元,每人一个床的睡了一个安稳觉(我睡了个双人床),洗了一个热水澡,为最后一天的行程做准备。

4月7日记:

带着一点疲倦,一点小的幸福感,在早上7点的时候我们开启了旅程。

1、龙金溪

早6点半准时起床,七点半赶到第一个景点——龙金溪,有种整个5A景区被我们割据的感觉。

不仅没有太多游客,连工作人员也都没到位!

闲言少叙,直接上图。

2、巴人部落

之后,在九点左右,赶到巴人部落,开始了第二个景点的参观。

写累了,也直接上图了。

3、杨家溪抗战纪念馆

最后,在接近十一点的时候,离开巴人部落,准备前往,还未装修好的景点——杨家溪。

杨家溪,是被誉为东方的斯大林格勒保卫战的古战场,吴涟将军在这里写下了一笔家书,张自忠将军阵亡于此……110度角的弯口,来到这里仿佛看到了当年的硝烟、忠骨、英魂。

下午一点我们带着疲倦、满足回到了出发的地点,与队长邓年年汇合后,踏上了归途。

后记:

归途中,有人抱怨说,三天假,这么长时间浪费在路上感觉不值。这个问题向来仁者见仁,可以接受任何人的任何意见、想法。但我想说的是,如果,与看到美丽的风景,等待付出算是什么呢?如果能够获得刹那的壮丽,那是不是一种永恒呢?退一步讲,如果我们不做的话,我们又怎能知道不值呢?平常心,似乎在旅行中,更加重要吧!

其实,这学期我吃饭了省下了很多钱,走了很多地方,我总是在想一个问题,我们的旅行究竟有何意义?

背着行李,踏上不同的土地,喝着不同的水,感受着不同地区的人儿,待潮起潮落,花落花开,雾浓雾淡,雨过天晴,望着同一轮明月,享受着不同角度升起的日光

我可以尽可能的描述,但我却不知道这个问题的答案,一直都是。

而这次,我参与了“2014探秘三峡”活动,认识了三个主办者——邓年年,郑龙飞,张晓鹏。来之前,身边的人还揣测,他们会不会趁机赚一点钱。但是,随着活动的展开,我真的觉得产生这样的想法哪怕只有一点都是一种对他们三人的亵渎。

大三的他们,每人出了2000元,用来宣传、探路以及其他等等的活动。三个人很让人羡慕,有着这样的好兄弟,和这种成就自己、成就他人的胆魄。三个人探路,三个人宣传,三个人收钱,三个人代购杂物,三个人谈帐篷租住费用……除了羡慕,和敬重,我,还能有其他什么词来描绘吗?

而那句口号:年轻的心,需要远行。似乎给了这个问题一个暂时的答案。

远行是不是只是一个我们渴望探知未知世界的本能呢?

一座山,他屹立在那,我不知道爬上去,会有什么,但我就是想去看看,那,到底有什么,有何不同。

我们或许都渴望探索,希望迎接新的生活,但我们人类却如此渺小,我们会被我们的肉体所束缚,我们会生病,会衰老,也会死亡。有时候,如果我们不抓住当下,可能下一刻,我们就再也没有机会了,就如同我们眼前那滚滚而逝的长江水——一去则再也不会复还。

这样的观点,我在墓碑上看到过,墓碑来立于威斯敏斯特教堂旁边:
  当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是也不可能。

当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,那么我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;最后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

这虽然看似是一个答案,但我知道,我心中的疑问是依旧不会有答案的,永远。

想到这,顿感轻松、富足。

最后,站在船上,望着两岸褪去的风景——与刚刚和我约好“再次相遇”的三峡说声再见。

手捧一抔之土,坠入江中,纪念,很多人。

很赞!

2016-02-21 11:39

引用 天天揍老胖 发表于 2016-02-21 11:39:40 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢,第一次提交

2016-02-21 11:50

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-21 12:32

2016-02-21 12:51

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-22 13:59