陪爸妈一起慢慢走--腾冲、大理行

graceful_ LV.3
2016-02-20 22:23 481/10
  • 出发时间/2015-11-14

带父母旅行有几年了,每次光享受过程了,回来马上就告一段落投入工作。这次能抽出时间写下笔记,最初缘由是计划16年春天带父母日韩邮轮游 查资料时,这方面信息参考极少,恰好看到有兄弟二人带父母同样行程,父亲还轮椅出行,留下详细的路书尤其是针对老人的有用信息,无论是对父母的孝心还是对后来人的出行指导都弥足珍贵。因此付诸行动,主要为了给带父母出行的人提供方便,就算取之于民回馈社会啦。。。。还有一点,爸妈对此次出行很满意,觉得腾冲三亚好,气候温度适宜、景点有特色,而且小城很干净、人也不多,民风淳朴、没什么商业气息,推荐带父母去啊。
    主要给大家提供有用信息,另外水平、时间都有限,就捡干货啦(相机也嫌沉没带,手机拍的凑活看哈):
一、 出行人及背景:
父母都70多了,老爸快80了,身体多有不便,都有高血压。妈爱旅行爱交际热情开朗,只是年轻时腿摔过,一直没换关节,走路多、站久、坐久都会腿疼,各种活动都受限制,另外出游老得绑着老爸;爸学究派,象棋报纸两岸直通车是每日必备,老宅男不爱动,造成走路速度不能快,时间不能长必须十五分钟一歇;另外耳背、执拗。。。其实两宝还是挺可爱哈。。。
本人女,随老爸爱较真,对工作也是,所以基本要工作告一段落才敢安排行程,出行成本及安排相应都比较受影响。
每次出行老爸都极不配合,唯一一次主动要求的就是2014年的台湾行,这次的腾冲也不例外,说不过边城古镇、地热温泉。。。。,本次目的地是同事推荐,本人了解也有限,但经过软磨硬泡威逼利诱,终于成行。 以前除了不换地方纯住酒店的三亚,基本都是和家人一起带父母出行,这次一人很是心虚….关于景点间距离交通、每日安排几个合适、景点台阶多不多、老人是否适合等等,出行前心里极不踏实,做大量准备工作,无奈针对老年人的参考极少。。。。
二、 景点及酒店安排:
腾冲6天有四晚在官房大酒店,一晚银杏村,一晚晋雅轩。
1、官房:同事强力推荐,五星,果然名不虚传。定前由于有老人出行也特地做了功课:
设施:有鸟语花香的大庭院可以散步(我们每天只安排1-2景点,所以这个非常必要)。嫌大堂远可以叫电瓶车来接,非常方便。幸好没在和顺古镇住宿,古镇一般车不让进,行李得自己拖进去,好远的石板路,老爷子得数落死我。。;这里一栋栋的二层小别墅(每栋可住几户)、密度低,餐厅自助早餐也不会太挤;有阳台,爸可以抽烟;晚上6:00开始可在院子里泡温泉,几个池子不同温度。。。
餐饮:住宿含早餐,中西式各一半,很丰富,中式糕点各式粥菜以及现场做的米线饵丝煎蛋很全,都很满意,水果、西式面包沙拉等也有,没太关注;晚餐:第一晚,不想出去溜达在这解决,虾很新鲜,扇贝不大味道不错还有生蚝。。当日主菜是牛排或猪排,按位上,分量足,味道还不错,88一位很值。
服务:客服素质较高,对老人也很照顾,盛传的晚上送房间的牛奶夜宵没见着,倒也无所谓。。。大堂经理帮推荐的出租车,。。
价格:类似亚龙湾酒店的水平,但只要450,450有木有。。。
具体房间推荐:围绕中心庭院,分布几排别墅,当然靠近中心景区的好一些,也离餐厅大堂近。就是有一晚很多人泡温泉闹到11点,离得近反而影响休息了,我们在12号楼,。。附酒店平面

位置交通:酒店免费接送机,司机朴实有礼;在县城,距离各景点都不远;门口停着不少出租,听说公交啥的也方便,但我们只能打车或包车。
周边:1)出大门向右:走路5分钟 有超市、药店水果店,和当地小餐饮,很实惠的饵丝米线,推荐下当地人都点的烤鱼和烤茄子,鱼肚里有香菜等馅料,价廉物美值得一尝。
2)出大门向右,第二个环岛处,是国殇墓园,走路年轻人可以,我们打车碰上个好心司机,起步价才6元,不然一般好像都谈价格不打表;墓园环岛处有个李嫂早点,据本地人讲是他们吃早点的地,从墓园出来尝了下大救驾、饵丝等,不错的,当然小铺卫生就别太讲究了。据说墓园叠水河还有个吃稀豆粉的小铺,也很有名,丽芹豆粉店,没来及去。
3)出大门向左:有荷花温泉的免费班车,有个玻璃门的门脸,走路慢的话十几分钟也到了,没过环岛。另外旁边就是玉泉园,好像是个吃饭的地方,据说很多团客大巴去,里边环境优美,还有少数民族表演。

2、银杏村:身边没人去过,结果被惊艳到了。

1)时间要测算好,一般说是11月下旬到12月初,我们11.18-19正是时候,地上树上都有黄叶。据住宿老板娘说:近两年可能游客多等原因,叶子有的未黄就开始落,所以别太晚吧。。。
2)整个村子转了一大圈,看有摄友还在打听上山拍全景的地方,拉家带口就算了。一大早全村逛了一遍,稍晚带爸妈在风景好的地方逛了一圈,住宿多基本在进村的中、左区域,右手相对清冷些。早晨、黄昏还好,白天人太多,只能朝天空拍了。。
3)红披肩必备,给老妈用也不错。。想想黄叶飘飘,满头银发,一抹红色。。。。
 4)住宿:必须提前订,文青、摄友扎推,在当地也非常火。我住的银杏之家,本来想定更有名的教师之家啥的,全满员,没想此处不光院子、风景还是人都极好。设施卫生等在农家乐算不错的,还配有电热毯,电视频道较少估计当地都如此,勉强有个中央台有新闻给老爸糊弄过去了;饭菜不错,银杏果炖鸡,清炖汤很鲜美,炖肘子就算了,也是清汤的,北方人实在是。。。。院子不算大的,但有棵200年的老树,加上老板娘爽快能干里里外外一把手,打理的小院在整个村里算偏上的了,满地银杏叶在下雨前会扫成堆盖上,避免受潮发霉,天晴再散开。。。有这么个小院子这辈子也该知足了。。风景好的还有几家,院子大、拍照的人都是人满为患,倒是住的这儿坐在树下喝茶更加惬意安静。。。

3、和顺古镇:爸喜好历史,平时走不动,听说有毛主席的哲学老师,自己一路直奔艾思奇故居。。。进镇过桥我们一路沿左手走,大多是后建的建筑,经野鸭湖至艾思奇故居,尝了尝蔺大妈松花糕(很显眼把脚第一家),歇歇脚他们就坐游览车回大门等我了,我再沿另条路经过很多小旅店一直走回去,那些才应该是古镇原有的建筑。。。
老人走半程去中间歇歇,坐车回,还能承受,大概1点回大门处和顺人家就餐,环境不错,土锅子尝个鲜不感冒,大薄片还不错。。

4、热海:爸妈最喜欢的景点。山上温泉喷云吐雾流淌而下、地上温度形状各异的泉眼池子、还可以蒸汽煮鸡蛋,很有特色。鸡蛋在山下买果然比山上便宜五元一串,不过山上的蒸汽煮花生小土豆鹌鹑蛋也不错值得一试。
   入口工作人员很体贴:担心台阶较多老人走不完全程,建议坐游览车直接到最后一个景点大滚锅,感受一下再坐车回,但爸妈还蛮有信心非要一试,结果不枉此行,途中还遇到八十多、九十多的两个老人,都是家人陪同徒步走完全程,很受鼓舞,还是要多带他们出来。。。
5、荷花温泉:比起柏联不算最高端的,胜在有免费班车,住官房也方便,打他们电话或关注微信,都可以得到停靠地点及时间信息。我们是早上9:00多出发,下午1、2点回,。。。环境很好,池子分布在秘密花园中绿树掩映鸟语花香,我们周一去的,人很少,超不过10个人,全是独享泡池,安静惬意很适合老人;服务人员很贴心,会经常送茶水,中间泡累了还有小茶餐厅,温泉煮的小土豆花生鸡蛋还有姜汤等,可以休息享用。。。大多都待一天下午回,我们中午结束,只泡了3个池子,还是我强烈要求主要老爸不爱动,另外老人也不建议时间长,尝试一下即可。套票含自助午餐,大家带老人若也只泡半天,建议安排好时间,不然午餐自助到点就撤了,我们晚了,幸亏客服主动联系餐厅预约留餐。整体满意,只是有个别池子在装修,附近会比较吵。。。
6、柱状节理、湿地、火山、黑鱼河是从县城向北的一条线,我们去银杏村前一路北上,景点都不大,也不算太美,不过可以体验下不同特色的景观。据说湿地夏季会有蓝色小花开放我们季节不对;大小火山我们去的小的,老妈爬上去也没问题。。。。黑鱼河最小,基本没有任何规划,纯野生天然景观,据说早上或傍晚有成群的猴子下山找吃的,我们晚了。。。开始觉得挺小挺破的地儿,撞见拍婚纱照的,结果跟着摄影师一拍,果然化腐朽为神奇,美还是需要擅长发现的眼睛

6、晋雅轩:官房很火,后几天没提前订结果没房,从银杏村回来住在一条小马路之隔的晋雅轩,中式的庭院建筑及内饰,整个酒店不大房间不多,但同样价格比官房的房间大太多,可以住套房,送餐至房间不耽误老爸看新闻。。。适合老人以及喜欢安静私密的人
7、大理桃源一号酒店 :在一个港湾里面,没有180度海景,但胜在安静;离桃源码头不远,团队较多;附近有家桃源人家餐厅,环境味道都不错,大众点评还有优惠,我们基本都在这解决两餐。
8、大理我们仨都去过,再加上年纪大了不想动,到大理古城就进了城门上城楼就撤了。。。。主要以洱海环游为主,其中海舌公园为了赶日落去了两趟,很是值得。。

三、 交通:
1、 先腾冲大理还是反过来,发挥我较真的本色,算了机票还是顺着合适,才定下来,没人像我这么纠结吧
2、 腾冲大理:家人要求带老人要做火车,查了半天没有火车飞机,只有公路;那大巴还是包车?我们都不晕车,抛开价格,当初想大巴司机专职跑长途山路,相对更安全,而且是奔驰大巴,车上条件还不错。实际却遇到另一问题,上厕所,大巴途中只中午停一次车,有个只两面墙的大棚子,所有大巴在此自助餐、上厕所,条件可想。。。。劝大家带老人还是包车吧,另外大小车有一段路线不一样,有一段只有小车能走的高速,大巴时间会长一些, 6小时。另外我们提前两天买的票,得去县城车站买,无代售点。
3、 腾冲大理两地分别包车,两个师傅人都很随和,带父母出行备受关照。
腾冲:官房大堂经理推荐的出租车,杨姐(可能比我小哈),很干净的新车,人也淳朴,听老爸爱吃当地的酸菜炒肉,临走那天还要拿自家酸菜送来,再三婉谢,。。。
杨姐:15925003418

大理:桃源一号的驻店车队,价格适中吧,但队长人很好很实在,当过兵值得信赖。心也细,看我们有老人,主动带我们去了当地的集市,见识真正原汁原味得风土人情,蔬菜瓜果、飞禽走兽、 花鸟鱼虫、鞋帽玩具应有尽有,很多没见这么乡土热闹的集市爸妈看的直眼馋,非要买,好说歹说只买了几斤大蚕豆,回来炖炒到都很香。。。。队长从集市买了当地腌的小果子送我们,很是贴心。。。。。
队长 (忘了姓什么了,汗)15125261118,
     4、腾冲的两家酒店都有免费接送机,很是方便
四、 门票
所有景点除荷花温泉,二老皆免费,省了不少。我自己都是携程定的票,比景点门口还是优惠些,也方便到景点再买也来及。荷花温泉买的与“梦幻腾冲”一起的套票,“梦幻腾冲”专程打车去看时,提前1个小时换票却被告知没座了。。。携程卖的散客票也都是定好观看日期的,但团客集中来了,散客弱势就只有被欺负,当天没看成,最后携程给退款了。。。这种演出票从携程买不靠谱,容易被挤掉。

五:具体行程写下,我当时最困扰的是网上都是年轻人节奏的行程,在这给带老人的一些参考
第一天 北京-腾冲 下午三点多到酒店休息,晚上酒店自助
第二天 9:00出发热海,午餐就在大滚锅买点特色小吃,下午回城去的国殇墓园(周一不开门),然后3、4 点就回酒店
第三天 荷花温泉  9:30 做班车,下午2:00回酒店休息
第四天 和顺古镇  10:00出发,下午2:00回 客运站买票、让司机带我们去乡下据说本地人买玉的交易市场
第五天 湿地、黑鱼河、柱状节理、火山公园 基本傍晚才到银杏村
第六天 银杏村。下午2:00出发回城
第七天 大概是10:00-16:30腾冲客运站-大理客运站 接着坐车将近1小时到酒店。一天在路上,有些辛苦。
第八天 9:30周城扎染+海西公路+双廊玉几岛+喜洲严家大院+海舌公园
第九天 鱼鹰表演(酒店旁边就有一家,需要跟着团队进,不然表演会缩水)、大理古城、海舌公园日落
第十天 洱海东路漫游、小普陀喂海鸥,下午3、4点到机场

学习了

2016-02-20 22:48

支持了

2016-02-20 23:06

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-20 23:16

羡慕你

顶你

不妨考虑带个轮椅  小巧点的那种

2016-02-20 23:34

2016-02-20 23:48

2016-02-21 05:31

楼主写的很好。看的好温暖啊,谢谢你的分享,我已转发
请也支持一下我的游记,谢谢

2016-02-21 10:52

2016-02-21 11:57

图片多点就好了哈哈

2016-02-22 21:00

引用 请我忘记我 发表于 2016-02-20 23:34:13 的回复:

羡慕你

顶你

不妨考虑带个轮椅  小巧点的那种

回复请我忘记我:说的是,再去邮轮准备先买个便携的折叠小椅子先带着,据说上下船两个多小时排队,再过两年就得带轮椅和“随从”了,😅

2016-03-12 21:20