#毕业旅行之闺蜜篇#台湾十五日逆时针环岛自由行--台北、台中、高雄、垦丁、花莲

River (运城) LV.9
2016-02-20 22:28 3249/30
  • 出发时间/2015-06-12

不可免俗的行前准备

拖延症患者终于肯动笔写下第一篇游记,先自我鼓励一下

交代一下背景吧,这次去台湾是本科的毕业旅行,跟关系最好的闺蜜一起去的。两个人,15天(2015.6.12--6.26),逆时针环岛游,人均花费8000吧。住的都是青旅民宿一类的,提前在agoda上定好的;交通工具也都是台铁、客运等,台铁是提前半个月在网上预订的。后文都会详述。这篇比较冗长的游记是我们两个人共同完成的,为了避免繁琐,后文的“我”既可能是大头,也可能是小花哈哈哈,读者们凭心情去对号入座吧,接下来请跟着我们一起踏上幸福美味的湾湾之旅吧~

行前准备:
1.台湾通行证+G签。去当地的出入境大厅办理,需要什么材料建议百度,避免我说的不全。
2.入台证。办好了G签再去某宝排队办理吧,可能我去的时间点刚好是旺季,排了一个半月的队。所以需要办理入台证的朋友们一定要提前去某宝看看。
3.台铁票。台湾的火车应该是有分高铁和普通列车的。我们本着穷游的目的就只做普通列车。需要注意的是台铁提前15天开卖,最难买的一程是从枋寮花莲,基本是靠抢的。所以确定了行程的话建议提前买票,不然只能坐大巴。
4. 华夏银行卡,每天第一笔取现免手续费。之前以为台湾会很发达,到哪里刷信用卡就可以,可是事实证明并不是这样。还是使用台币现金方便,夜市啦,伴手礼啊,台币绝对是必不可少的~很多的seven-eleven都不能刷信用卡,所以华夏银行卡就派上了大用场。seven-eleven里都有ATM,取现很方便。
5. Google Map。在台湾我们查路线基本就靠它。
6.防晒霜、防晒服、遮阳伞、超级凉快的衣服和杯子。我会告诉你我在台湾被热成了狗,晒成了狗,一出门就汗如雨下,一天喝两升水都不带上厕所的吗??防晒霜最好用资生堂小金瓶,因为实在太热了太晒了,国内的机场免税店就可以买,180+。另外一定要带杯子,简直太热,必须时刻补充水分。
7.可以盖旅行纪念章的小本子。台湾的大小景点几乎都有免费的旅行纪念章可以盖,台北的各个捷运站也有,喜欢收集的朋友可以自备本子~~

1st Day Arrived

6.12日出发到台北,中华航空的CI512次航班,直飞。
出发前刚好看了寰球地理之空中浩劫,里面有一集就是讲中华航空的事故,所以当时还是很忐忑不安的。而且中华航空当天执行任务的这班747很破旧,一路还是挺颠簸的。
离开北京的时候天气异常的晴朗,怀着无比兴奋的心情粗发,一路都是兴奋加激动,被飞机上台湾空姐的美颜与甜腻的说话声音吸引得不要不要的,啦啦啦~真是个适合旅行的日子~

经过3个小时的飞行,顺利抵达台北桃园国际机场。

相比于首都国际机场,桃园机场还真是小了不少,首先中国移动停止服务,接下来映入眼帘的“中华民国”大牌子和耳边的湾湾腔还真是提醒了我们,这里真的是宝岛台湾啊!

桃园机场一定要做的两件事:1. 办电话卡。可以询问工作人员在哪里办卡,我们最后选择的是中华电信15日的套餐,800台币,4G不限流量。两个人办一张卡就够了,需要上网除了青旅民宿等住处的无线,在外面开热点就好,省钱第一位哈哈~2. 办悠游卡。也是直接询问工作人员就好,悠游卡有100台币的押金,是不退还的。悠游卡超级方便,搭捷运或者公交都是有折扣的,而且还可以租UBike骑行在台北大街上,那微风吹过的舒爽啊~在热死狗的台湾简直是美丽的不得了,而且比捷运便宜好多呢~所以也不必心疼100台币的押金啦~~

出发之前,作为神队友的我就在携程上找好了一元接机,原先以为这么便宜肯定没什么好货,可是接机的车实在是太过豪华,比国内我所坐过的任何一辆中巴都好得多,机场台湾美女姐姐专人接送,介绍台湾详情,豪华保姆车,滚动播放最新新闻,旅途中先熟悉湾湾腔。因为之前就在agoda上定了青旅,大可居青年旅社Duckstay Hostel,所以接机的车直接把我们送到了酒店楼下。

大可居在西门町附近,离捷运龙山寺站最近。青旅条件还是蛮好的,也很卫生,安全,但是还是建议住青旅民宿的自备床单。另外,如果飞机到得晚,一定要打电话告诉酒店,不然晚11点以后就没人check in了;如果一大早离店,也要前一天晚上去退押金(酒店的门卡有200台币的押金),否则第二天一大早是找不到工作人员的。

因为我的哥哥认识一个台北的姐姐,所以姐姐第一晚就请我们吃了最正宗的永康街的鼎泰丰总店,还带我们逛了逛永康街和晚上的中正纪念堂永康街真的是我们在台北每一天都会去的地方,因为好吃的真的太多了,后文会慢慢提到。

永康街位于捷运东门站5号出口,直接坐捷运过去很方便。西门町到永康街坐捷运最多20分钟,只要台币16元,合人民币不到4块,最后几天回到台北的时候我们还尝试了在小雨中骑行Ubike回西门町,居然只要5块台币!

第一晚就夜宿大可居青年旅社了。话说这也是我俩人生第一次住青旅,为方便和安全选择了女生宿舍,令人开心的是真的能够碰到各种各样的小伙伴和大陆同胞,谈天说地,交流旅行秘笈和心得,居然都顾不上睡觉,实在是有趣得很。

2nd Day in 台北

旅行的开始,总是充满激情不知疲倦。

一大早7点起床直奔台北车站取了之前网络上定好的台铁票,另外办了青壮卡(青年壮游台湾卡)!青壮卡就是一张圆形的小红卡片(如下),这张卡是有年龄限制的,好像是15-30周岁之间,拿台湾通行证就可免费办理。青壮卡的用途就是可以打折,比如故宫,101,清境农场等,而且还可以带回来留个纪念哈哈~

既然办理了青壮卡,那必须启程去故宫享受折扣哇~~

故宫是不通捷运的,我记忆中是坐捷运到士林站,然后再搭公交。

在这里不得不表扬一下台湾人民的高素质,公车司机会对每一位上下车的乘客说谢谢。记忆犹新的是,到了故宫站,下车的乘客很多,那位老司机就连着不停的说了几十句“谢谢”~

好吧言归正传,你们都说台湾的故宫比北京的小很多,但是就我所去过的北京的故宫是看人,台北的故宫是看藏品。尽管有说北京故宫看建筑,但是本人只能在部分建筑门口挤进人群中趴在玻璃上看清朝皇室的残垣断壁,落满尘埃的砖瓦青石,实在觉得没意思白花钱……都说故宫的镇馆之宝是西周毛公鼎、翠玉白菜和肉形石,这三件藏品确实参观的游客最多;但很多真正有名的藏品,比如溪山行旅图等却不被经常展出,不过我们两个虽然不是标准文青,但还是欣喜地发现了好多小学初中历史课本上图图中的真正藏品(高中都成为理科生从此与历史课本天各一方),顿时感觉赚大了!

故宫内禁止拍照,此处就没有照片了。

对于我们这种没有太多墨水和文化底蕴的人来说,游一圈故宫花了3个小时。如果你们对藏品很感兴趣,那时间自然要久一些。台北大名鼎鼎的士林夜市,就在回程的士林捷运站附近。(我们自然是没去的,因为今晚那个土豪姐姐还要请我们吃饭,哈哈哈哈哈~)

搭捷运回到东门站(永康街附近)大概也就是下午两三点,我们去吃了永康街上大名鼎鼎的永康街牛肉面、思慕希的水果冰和葱抓饼(强烈推荐!)。

永康街牛肉面不是很好找,建议问一下路边小店的店员。这家的牛肉面确实是良心推荐,虽然第一口我俩真心觉得比不上我们大山西的刀削面,但是当面一配上牛肉,真心是一绝,瞧瞧里面的满座的台北市民就知道真是值得一去的,不过有点小贵,最便宜的全肉的也要200台币,有筋的贵20左右,吃一碗面要40块软妹币啊~而身为吃货的我们居然念念不忘地吃了两回!

思慕希的冰也蛮好吃的,但是价钱有点小贵,一份芒果冰是190台币,尤其是后来我们在高雄吃到了物美价廉的大名鼎鼎的海之冰大碗冰,居然只要70,慢慢的芒果啊,想想就流口水!但是毕竟来到了永康街,还是尝一下吧。

葱抓饼就在思慕昔的对面,牌子上写着天津葱抓饼。一般选择选择九层塔加蛋的,九层塔这种植物大陆我没吃到过,味道蛮特别的。我们最后在台北的那几天,是每天都要来吃一次葱抓饼的。然后现在回到母亲怀抱的我们还是对那口念念不忘啊……

既然吃饱喝足了,接下来就该high起来了~~

下一个目的地是台北101,推荐骑一下台北的Ubike。Ubike在捷运东门站5号口出来那里就有,需要先在旁边的机器上设置一下你的悠游卡,要绑定手机号,这时候在机场办的电话卡又派上用场了,一个号码绑定两台脚踏车都是没问题的,只要有两张悠游卡就好啦~然后就可以刷卡骑车了。从永康街到101大厦也不远,因为整个台北就很小😂,大概30分钟就到了。我觉得在台北街头骑自行车,也是蛮独特的体验,这才是自由行的乐趣嘛。我们去国父纪念馆也是骑行,台北的自行车道和人行道是一起的,都在路两边的岸上,马路上是汽车和呼啸而过的摩托车,这里叫机车,台北的机车也是一大看点,红绿灯路口带着头盔骑机车的人一大波,一变绿灯,一连串的发动机声音超级有趣呢~~

台北101我建议傍晚左右去,可以看一下台北的夜景,还是很美的。

话说我们最初是打算直奔101的,结果一看地图,国父纪念馆就在101不远处,于是我们先骑车去了国父纪念馆,刚好赶上人家的降旗仪式,就顺带欣赏了一把。开头的视频就是降旗仪式,对历史无感的我俩去国父纪念馆盖了个章喝了几杯免费纯净水就算欣赏结束了。然后骑车回去路过了台北市政府,又进去欣赏了一圈。在台北市政府内盖了好多个章就出来了。

好了参观完市政府也该上101欣赏夜景啦,于是就乖乖排队买票,可以刷银联卡,省点现金,千万记得青壮卡能打折哦~~
101大厦有着非常著名的世界最快电梯,第一次搭乘头晕目眩耳鸣症状随梯附赠哈哈哈~不过体验一下也挺爽的~

从101大厦下来,最好去附近的信义商圈逛一逛。百货商场林立,真心觉得这里才是台北最繁华的地方。

诚品信义就在附近,晚餐去了里面的KIKI餐厅,据说是艺人蓝心湄开的。饭菜味道也不错,可以去体验一把~~ 诚品还是蛮值得一逛的,顺便帮朋友捎了本书和CD。

3rd Day in 台中清境农场

一大早奔赴台北车站坐台铁就到了台中(111号,7:40-9:45)。记得到清境农场貌似只有南投客运有直达的车,别的客运都要在埔里转一次车。但是南投客运的位置离台中火车站有点远,记得走了有快20min,一定要问路问路再问路。在那边等客运的时间正好是中午,我们听当地人的推荐吃了一个叫做香菇肉羹饭的东西,但是请亲爱的你们不要以为台湾的食物都是美食,那个黏糊糊味道怪怪的东西我们俩这辈子都不想再吃第二次了……

到了清境农场已经下午2点多了,差点赶不上2:30的绵羊秀。绵羊秀每天两场,一定要看好时间,进场前会在手上盖章来代表门票(如下图),青壮卡可以打折哦,一人只要100台币~台湾收门票的景点很少,这是少数收费的,而且大都价格很赞呢~另外要提前联系定好的民宿,民宿离青青草原还是有一点距离的。我们住在清境峰情-蓝天花园,已经算是很便宜了,条件也还不错;老板人很好。

下午到清境农场的时候艳阳高照,但是傍晚的时候就下起了小雨,整个农场都雾蒙蒙的,沿着山间小路一路走回去,也别有一番景致

晚饭就在民宿隔壁一家超有特色的土鸡城吃的,真的很好吃诶,而且布置的很有特色,这顿饭估计是我俩自费饮食中最贵的了,没发跟着壕姐姐蹭吃蹭喝,两个穷学生这顿饭一共花了900台币,不过还是很有价值滴

我们隔壁桌是超有爱的台湾family,以制作手工牛轧糖和牛扎饼为生,跟我们聊得很high,加了微信,他们向我们介绍了很多好吃好玩的地方,还送了我们他们点的菜尝尝鲜。

4th Day in 合欢山日出+日月潭

夜宿清境农场的时候,就提前让民宿老板帮我们订好了第二天一大早去看合欢山日出的车,一个人是400台币。的确很辛苦,要凌晨3点起床!

日出是我长这么大第一次看到,小时候跟爸爸去威海有机会看海上日出结果老人家舍不得叫我起床错过了,10岁那年跟妈妈去峨眉山起了个大早却碰上大雾白冻了半天……这次终于有机会,但是前一天居然赶上下雨和大雾!,心里祈祷了一晚上,凌晨爬起来发现一片晴朗啊!!!感动死了,顺便感概一下我的人品真好;日出前的星空,简直美翻了,国内城市的雾霾这么严重,我几乎从来没有看到过那样繁星布满的夜空,所以很是震撼,导游会让所有人把手机锁频,用一个专用的电筒照着兄控给大家介绍银河系啦,牛郎织女星啦,北斗七星啦,大熊座,仙女座啦什么的,真的都能看得超级清楚,尤其是第一次真真切切地看到银河系,简直兴奋得不要不要的,就是那样一条美美的绚丽的银色长带划过天空,而渺小的我们就是身在其中,茫茫星河,茫茫人海,我们存在着……

……无奈实在是拍不出来,所以木有照片。总之,推荐指数五颗星哦~

看完日出,再回到民宿,大概7点左右。出发去日月潭大概在9点,还可以睡个回笼觉。

出发去日月潭的车也是让民宿老板提前联系的,属于拼车类的,也是一人400。开车的小哥人超级好,居然还问我们是要听国语歌、粤语歌还是英文歌

温馨提示:请不要太激动地光顾着跟小哥聊天,下车前携带好随身物品,时常神经大条的我就把遮阳帽落在车上了,这间接造成了后来我又把我自己和小花妹妹心爱的必不可少的两把漂亮的遮阳伞通通丢在宝岛的各个不知道什么地方的哪个角落!!!!!以至于回到台北遇到天天下个不停的大雨我们可怜兮兮地一把伞都没有,只能在seven eleven 买把最便宜的凑合凑合……

大概2个小时左右到达日月潭。游船的票是机智的我提前在携程上定的,一张票便宜好几十人民币呢。

因为我们带着行李,所以司机小哥又专门开车载我们到游客服务中心寄存行李,然后带我们去码头登游船。

其实逛遍了祖国的大好河山,真心觉得日月潭没什么意思。不过既来之则安之,凑活逛吧。我们两个见过了九寨沟的童话仙境因此对日月潭景色不太感冒的妹纸就自顾自地吧时间全用在了自拍上……此处强烈推荐阿嬷茶叶蛋!超级好吃!!两颗只要25哦~

逛完日月潭大概也就下午两三点,于是坐客运回了台中

其实我们在台中并没有规划的行程,而专门返回台中,只是为了排名第一的逢甲夜市!事实证明我们这个决定简直太英明了,对逢甲夜市的好感度远超过其他夜市。没有充斥大陆旅行团的拥挤,虽然不大但是东西十分丰富,可以感受一下真正的台湾夜市~

推荐的小吃:免剥壳烤虾(强烈推荐)50台币有10只!!!大肠包小肠45台币,芋圆综合冰(加炼乳)45台币~心满意足哈哈哈

逛完夜市,就启程去高雄啦~~145号台铁,台中-高雄,20:33-23:10 。

高雄的捷运貌似开到凌晨12点,所以我们下了火车,就直接坐捷运到了酒店(由于这晚的酒店实在太烂,我就不推荐了)TIPS:台北的悠游卡高雄捷运并不能用,要重新买票。

高雄的捷运有个传说中最美丽的美丽岛站,有个什么大厅,去了感觉也就那么回事,有下图为证~

5th Day in 高雄

高雄貌似是比台北还要热,反正那几天我俩简直要被热化了。

由于晚上就要坐客运去垦丁,所以一大早出门的时候我们便把行李寄存在了火车站。(客运就在火车站旁边,所以把东西寄存在火车站很方便。)

高雄的西子湾风景区和国立中山大学就连在一起,所以可以一起去逛。坐捷运到西子湾,出了地铁口就可以租一辆脚踏车,100台币一台车一天。然后可以按照店家推荐的路线骑行,绕西子湾风景区和国立中山大学逛一圈,还是非常有意思的。

附近有一家特别好吃的冰,海之冰,好吃而且巨便宜,大碗的芒果牛奶冰只要70台币!!!是我们整个台湾行程中迟到的最划算,人最多,店铺最大的,推荐指数五颗星。尤其是烈日炎炎下,感觉人都要被烤焦蒸熟了,一大碗牛奶冰下肚,哇塞那个感觉啊……此处省略一万字~

逛完风景区,就要去夜市啦~

之前看了攻略就知道六合夜市很坑,果然去了发现更坑,价格贵不说东西也没有很特色很引人食欲的。两个人逛了一圈,就买了杯木瓜牛奶50台币,味道还不错,但是你想喝别的都没有,挂了好多品种的牌子,实际上只流水线生产木瓜牛奶,因为一大堆大陆旅行团的叔叔阿姨在导游的指点下排队买,根本来不及给你做你想要的别的饮品,所以……你懂得……尝一下就好了

然后就是向垦丁进发!去垦丁的客运貌似最晚是11点多的,所以大家不必担心,逛完夜市再去就来得及~~

大概晚上11点左右到垦丁,夜宿在垦丁禾金丰旅店(网址:www.plentiful-inn.com),酒店条件真心不错,在恒春镇上。这是我们住的最豪华的民宿了,安静干净,条件真的没话说,大晚上下了客运老板开着小摩托到客运站来接我们,因为驮着行李只能分别接两次,真是感动哈哈~话说这是我们第一次在电视上看到康熙来了,感觉真是爽啊~想想现在康熙已经停播了,带着12年的回忆内牛满面

恒春站等民宿老板时看到跳广场舞的台湾大妈~

豪华双人大床~

6th Day in 垦丁

垦丁自由行,那就一定得租车~我们两个小女生,自然就租了电动车。

垦丁分为东线西线,建议时间充足的游客预留两天的时间,东线西线各逛一天。毕竟垦丁靠海,可以玩的地方还是很多的。

垦丁不用起太早,我们每天都睡到自然醒,加上化妆抹防晒磨磨蹭蹭,大概出门也就12点多了。如果留出两天的时间逛垦丁,就可以像我们一样悠哉悠哉的,这样的时间是足够用的,而且玩得炒鸡好,大概晚上回酒店也才不过七八点。如果时间很赶,那就还是早起吧,一天逛西线东线也是足够的。

强烈推荐下图这家机车行!这家机车行就在酒店出来不远处,最多步行2min。老板人超级好,而且比别家都便宜。我们每个人是600台币24小时,而我们问到的其他家店都是一辆车800台币24小时。老板一共会给配4块电池,2块备用,还说如果半路玩得没电了就打电话他会开车来接我们,感动啊~但是依我们的经验是肯定够用了,建议体重不同的小伙伴中途换一次车,这样最后两辆车是电量均匀的。老板人特别好,我们一般都是中午去租车,第二天中午再还,老板就晚上帮我们换一块电池,以防我们第二天一早还要出门。我们第三天下午离开的垦丁,老板就特别善良让我们第三天免费多用了半天的车。而且我们走的时候老板还专门开车去酒店门口接我们,又把我们送到恒春转运站。真是爱死台湾人民了!

租完机车就出发啦~早餐都是在路上解决的,在骑车去垦丁的路上会路过一家小杜包子,超级有名,而且还蛮好吃的。我们一般都是买两个包子,然后再骑车到前面分岔路口的711买杯牛奶,这样早午餐就解决啦。

第一天应该逛的是西线(原谅我有点记不清了),去了后壁湖,但是没浮潜,我们把浮潜排在了第三天。

垦丁有很多海边的项目,但是我俩是穷游啊,又怕晒黑,就都没玩。喜欢玩的朋友可以到时候咨询一下机车行老板什么的。

西线的那么一些景点我其实也记不清了,酒店和机车行都有地图,到时候按地图走就好啦~~
个人觉得垦丁就是个度假休闲的地方,所以我们在垦丁都是随心走,想去哪里去哪里。主要是沿途的风景是真心赞,一边是山,一边是海,我们两个人在宽阔的省道上风驰电掣,风从耳边划过,衣襟飘起,省道上都没有人,偶尔才有一两辆车超过我们,就是这样自由自在,让大脑放空,忘掉一切,只专注于眼前的美景,就是这样毫无羁绊地随心所欲,感觉这才是自由行的真正美好啊~

晚上去了垦丁大街吃小吃,其实之前去了逢甲夜市和六合夜市,就觉得这些夜市都大同小异。想吃什么就吃什么吧,也没什么特别推荐。

好的的莲雾~

晚上边看康熙边吃红心火龙果~

7th Day in 垦丁

这天的行程就是去垦丁的东线啦~东线比西线的更多更好,所以我们才选择先去西线后去东线。

其实这些景点也都大同小异,譬如鹅銮鼻公园,台湾最南点之类的,注意这些地方会有很多大陆旅行团,要是想拍照最好等人少点。

其实垦丁带给我们最多的感受在于它的纯粹和真实,热情好客的台湾人民,朴实美味的台湾小吃,丰富甘甜的热带水果,真实美丽的热带风景……骑行的两天半是整个台湾自由行中最难忘的,就是那种望着天海相接,背倚山峦丘峰,想停下来就停下来随时摄影,想大喊大叫就在空旷无人的省道上边走边唱,晚上回到家一样的民宿脱了鞋子在地板上走来走去看康熙来了,上午睡到自然醒……这种感觉就是自由天性的释放,是我们追忆自己不羁的青春年华的最美好的回忆……

鹅銮鼻公园

我们美丽可爱的小摩托~

我是自由女神!

鸭肉冬粉55台币

黑糖豆花30台币

我们四只臭脚丫~

我的优雅倩影

你问我在看什么?我在台湾最南点思考人生……

8th Day in 垦丁

这是在垦丁的最后一天啦,按计划,必须去浮潜啦。

因为跟机车行的老板都说好了,同意让我们多用几个小时车,我们便潇潇洒洒的骑车小电动,向浮潜出发~~

其实后壁湖一片有很多浮潜的,感觉都大同小异,不限时,一个人也没多贵,所以去了再找也可以。

后壁湖的浮潜其实也没多好看,只是我俩从来没看过海底世界,所以感觉还是蛮值得的~

由于照片太丑,就不上图了。但是另一位写游记的小婊砸觉得美丑都不重要,开心真实才是最美好的,照片来啦~

浮潜完休息休息就该离开垦丁,进军花莲了。感觉一般的酒店老板都会推荐你们坐大巴,说什么路途有景点也可以看,但时间真的太久了,耽误一天坐车,你们觉得划算吗?像我们这样选择坐台铁,多半个白天还可以用来在垦丁玩,岂不是更合适的选择?

恒春转运站坐客运到枋寮,然后坐台铁从枋寮花莲,323号,19:29-23:40。

!!如果要买枋寮花莲的台铁,一定要提前提前再提前!!台铁网应该是提前15天放票,一放票就要赶紧买,不然很容易买不到票,你就必须忍受着一整天的大巴了😭。

我们在花莲的民宿就定在火车站附近,所以23:40下了火车也不怕,因为10min就走到了。
这里要严重吐槽一下花莲熊大国际背包客栈,我们之前是在agoda上定好了的,就是因为怕太晚到没有工作人员帮我们check in,才提前打电话过去特意跟人家讲抱歉,麻烦他们等我们一下。结果,工作人员态度超级蛮横,说什么你们定酒店的时候难道没看到通知说最晚11点到店吗?我们没有义务等你们的!真是不爽,于是立马给agoda打电话说要退房,因为当时订房的时候都已付了钱,所以客服姐姐跟我们说要扣一晚房费,我必须不乐意啊,跟客服姐姐说是因为酒店工作人员态度太差劲,我们实在没办法住在那里了才要退房的。客服就很好心说,那我跟酒店老板联系一下,最后商量的结果就是全额退款啦~~

因为当时正值端午节假期,酒店其实很难定,所以我们又多花了200大洋住在了浪高一人民宿。在这里第一次住了一晚上的混合宿舍,哈哈,台湾男生都不打呼噜的,早起的时候人家都起来走了,都没见到帅哥们的脸……后来为了方便第二天就换了女生宿舍。

这家青旅也很好,我们还遇到了香港哥哥,退房前负责打扫我们房间的姐姐是大陆嫁过来的!已经台湾5年了,孩子都俩了,聊了不少家长里短,真的好有趣啊~

9th Day in 花莲

旅行到后期,真的是很累很累很累,而且加上每天热的要死,汗流不止就更容易瞌睡了,所以后来几乎是每天都睡到自然醒了。

花莲的景点主要是是清水断崖,太鲁阁和七星潭。但是景点分布的都很散,距离也很远,我们又没钱包车,所以就开始拼人品和运气了。

BTW,如果打算去太鲁阁和七星潭,火车站旁边有一家花莲客运,专门有旅行路线。但是时间点是有限的,建议想选择这种方式的游客早点出发,最好9点多就能坐上大巴,这样能保证你把路线都玩得差不多。

因为我们起床太晚,坐旅行大巴已经来不及了,所以我们先坐火车去了离清水断崖最近的火车站(原谅我忘记了火车站名,买票的时候问一下工作人员就ok)。出了火车站,其实可以步行到清水断崖,7公里,如果你不嫌热和晒的话,可以拼一下体力,但是天气实在太热了,我们怎么会傻到真走个几公里。于是就到了“出卖色相”的时候,哈哈,在路边拦车(小朋友们在祖国大陆客千万不要模仿,被拐骗到深山老林里可别怪姐姐们误导呦)。也不知道是我们运气好,还是台湾人民太热情,没半分钟就有人同意载我们过去。开车的小哥好帅,旁边的女朋友祖籍上海的。对我们也很热情,觉得两个小女生能自由行来台湾毕业旅行很值得鼓励^_^

看完了就该回去了,无奈俺俩还是懒得走回去,于是又开始在路边拦车。

这次运气更好,也是很快就有一对年轻夫妻同意载我们。一上车就聊得很high,结果居然错过了本来要停下的火车站,于是这对小夫妻告诉我们他们接下来要去太鲁阁,我就顺着他们的话死皮赖脸地说:”那我们可以跟你们一起去吗?“没想到他们居然同意了,于是又成功的蹭了半天车,免费去太鲁阁逛了一圈。要知道我们如果选择旅行大巴是要花很多大洋的!!此处省略一千字……

所以啊,建议你们也试试路边拦车吧,体验一把台湾人民的热情,要知道你在大陆拦车是几乎不可能拦到的呀~~而且更重要的是即使拦到了,你敢坐吗?

如果看惯了祖国的大好河山,那你肯定跟我一样觉得太鲁阁没啥好逛的。但是台湾也只是个岛,咱们就别那么高要求了,随便看看就好。不过太鲁阁里面有个水濂洞(真的是这个”濂“哦~)真是很好玩呢,洞口有免费的雨衣可以使用,不过跟着旅行团一定看不到,所以还是自由行好啊哈哈哈~

逛完了太鲁阁回到花莲,我们请这对小夫妻吃了个晚饭,实在他们带我们去的一家很有特色的咖喱饭餐厅,也算是谢谢人家免费载我们一程,顺便体现一下大陆人民知恩图报的优良作风~

10th Day in 花莲

昨儿个逛完了太鲁阁和清水断崖,就剩下七星潭了。

照例晚起的一天,来花莲不吃大名鼎鼎的花莲便当怎么可以呢?出发前先补充能量哈哈~

因为拦不到车了,就破费搭计程车去了七星潭。感觉花莲人民并不如台北垦丁人民的热情,昨天那两对愿意载我们的小夫妻也是端午放假出来游玩的台北人而已。而且在市内很难碰到一起去七星潭的人,所以我们就坐了计程车。第一次体验台湾的计程车,感觉比国内的要干净和整洁。

七星潭并不是潭,是海。我们大概三四点到了七星潭,刚好天气不热,也没什么太阳,我们就在七星潭坐了几个小时,吹吹海风,很惬意,看看来往的人群,脑子里可以胡思乱想也可以什么都不想,就这么坐着,发呆,感觉也是极好的,而且海边真的是很凉快,很舒服。

曾记麻薯,味道棒棒哒~

台湾小夫妻还给我们推荐了炸弹葱油饼,听名字逼格挺高的,专门谷歌地图走过去,两家店,挨着,每家都排好长的队伍,随便选了一家,尝了一下,原来就是我天朝的油饼啊……

逛完七星潭就去了花莲的自强夜市,人很多很热闹。但是去多了夜市,其实也就大同小异了,推荐蒋家官财板,我们两个女生吃一份就够了,因为还要留着肚子尝尝其他美食,之前做的攻略上推荐的有第一家烤肉串,因为太火爆,选好后要排号,我们去得早差不多得等1个小时,后来我们取得时候已经排到2个小时之外了……中华人民热爱美食的优良品质果然是代代相传啊~还有旁边的鲜榨果汁,那边的木瓜牛奶只要35台币,比六合夜市的便宜哦~那么热的天气,想喝什么就喝什么吧,犒劳一下自己。

回青旅的路上为了省钱加消食是走回去的,路过一家冰火菠萝包点,小馋猫没忍住就带了一个,其实就是现烤菠萝包加上冰冻的黄油,味道还可以,30台币~

11st Day in 平溪线+九份

因为我们把平溪线+九份的行程压缩在了一天,所以一大早就出发了。台铁205号,6:10-8:39,花莲--瑞芳。

到了瑞芳,先寄存行李,然后就买了平溪线的票。我们选择直接坐到菁桐,然后再慢慢往前逛。一定要到了站之后先拍一个时刻表,赶着时间坐火车,因为两趟火车之间的时间间隔还蛮久的,所以我们也没有每一站都下去逛。因为我俩并不文艺,对这种小清新的路线不是很感冒,所以大多都是走马观花的体验了一把就又上车奔赴下一站了。

我们在十分停留的时间最长,可以放天灯,还可以去看十分瀑布。在铁轨上拍几张照也是极好的。平溪线其实蛮有特色的,所以我在这一路买了不少明信片,回台北寄给了我的朋友们。这一路也是自拍的好地方,因为坐火车闲的无聊啊~

因为我们在平溪线也没有逛很多地方,没有耽误很多时间,所以大概下午2点就回到了瑞芳,坐上了去九份的客运大巴。九份是个山城,很有特色,尤其是九份老街,我觉得是我这一路遇到的最有特色最喜欢的地方。虽说九份老街上现在全部都是卖东西的,但是站在九份,看到远处的海,心情真真是极好的~

还有九分非常著名的阿柑姨芋圆和赖阿婆芋圆,前者已经没有了,后者也很商业化,纸盒子随便一装失去了本身的感觉,所以觉得一般般啦~不过去了还是应该尝尝的,味道口感还是甩过国内某芋仙的味道几条街……

九份山城里好多特色的小店可以去逛逛,有喜欢的带回去送给朋友也是很有意义的~

九份老街晚上的夜景应该是最美的,但是因为我们赶时间,就没能待到晚上看夜景,也算是一大遗憾。因为个人最喜欢九份的风格,所以在九份老街买了一张木质的明信片寄给自己,很幸运没有寄丢~~

我们并没有去什么黄金博物馆,因为对这一类的景点不是很感兴趣,而且6月份的台湾真的是太热了,炎热的天气影响了不少旅游的进程,这么热的天气实在很难保持体力一直在室外逛。

逛完九份回到瑞芳,就直接买了去台北的火车票,大概一个多小时就到了台北。这次夜宿在下一站台北!!强烈推荐!!agoda上这家经常没床位,我们后来在booking上订到的。我问了hostel的工作人员,她们说下一站台北有自己的网站,可以预订,但是很遗憾我没记住这家的网址,建议那几个大的网站可以多试试,说不定能刷到床位。

很遗憾没有拍室内的照片,但是我们真心觉得特别赞!干净整洁,管理优越,服务细致~地理位置超级优越,就在西门町,楼下有一家24小时的屈臣氏,对面是豪大大鸡排。屈臣氏是我们每天晚上的必逛景点,里面有很多打折的东西可以淘。尤其是森田药妆的面膜,还有高丝润肌精的套装

12nd Day in 台北

回到台北就接到台湾姐姐的邀请去吃一家非常著名的店,原谅我只是个安静的吃货,对于别人请客的店名和价格一向容易忽略不计,但是上图就知道绝对高逼格啊哈哈哈~人生简直是美妙啊

回了台北,行程就松散了很多,因为我们也很累了,就想着想去哪里去哪里吧。

西门町地铁4号口附近(好像是4号,我忘记了😓)有一家维格饼家,里面的凤梨酥和牛轧糖味道一般,但还是比国内好很多,价格也很合适,都是买一送一,我们买了不少回来送人。

永康街门口,捷运东门站5号口出来,有一家红樱桃饼家,我们特别喜欢里面卖的奶油小酥饼,店里可以试吃,我们去永康街的次数=在他家试吃次数……大家可以尝尝看。

我们在台北那几天都有雨,想到来的时候带的两把豪华遮阳伞都被我这个笨蛋丢在不知道哪个角落就心塞得只想哈哈哈大笑……所以也没去得了淡水,在711买了一把最便宜的雨伞两个人共用。可能也是因为逛了太多地方,所以觉得淡水大同小异没什么去的必要了。好吧确实是我们懒,如果气候允许,还是建议朋友们去一趟淡水

我们下午出门逛了西门町,然后直奔永康街又吃了碗牛肉面和思慕昔水果冰,还有最好吃的葱抓饼。晚上去了信义商圈,又逛了信义诚品,诚品书店有很多有意思的书和音乐专辑,喜欢的朋友可以带回去当做纪念品。

13rd Day in 台北

这一天的行程很简单,也是睡到中午起来在西门町逛了逛,就开始买各种伴手礼。

刚才说的维格饼家的凤梨酥和牛轧糖,是用来送一般朋友的人。

真正好吃的凤梨酥强烈推荐微热山丘!!一定要进超高逼格的店里面先体验一把试吃服务,有专门的门迎带你进店就坐,然后端过来一盒盘子,上面放着一枚凤梨酥,一小杯清茶和一张纸巾。微热山丘并不是很好找,门口也没有特别显著的标识,跟着谷歌地图走,要么就是勤问。微热山丘的凤梨酥真的特别特别好吃,一枚差不多要10元人民币左右,而且保质期只有十几天,所以少买点给最亲的人吃就好。

牛轧糖推荐糖村的,在台北有好几家店,选一家最近的去买就好,价格也比较贵,但是真心好吃啊,250g要180台币。不过有无限量的试吃,如果你的脸皮跟我们俩一样厚的话,不介意可以多吃点顺便揣几颗路上吃……

我们还吃了胡须张卤肉饭,这家也是在台北有很多家分店。味道还是很好的,也不算贵。

买完东西就到了晚上,然后又坐捷运回了东门买了手抓饼,本着节约到底的原则,我俩骑了Ubike到西门町,只花了5台币哦~~

14th Day in 台北

这一天是在台北的最后一天,先去永康街吃了度小月担仔面,再去五分埔逛街买衣服。担仔面居然有最低消费限额,还有服务费,而且味道也很一般,觉得很不值,比起大快朵颐货真价实的永康牛肉面差远了。而五分埔真的有很多便宜货,值得一淘,但是也要注意这里基本不刷卡,一定要拿足现金再去。

五分埔离饶河夜市很近,建议逛完五分埔再去逛饶河夜市。

台北的猫空缆车也很有名,可是天气不好,猫空缆车就会停运,所以我们也没去。建议想去坐猫空缆车的一定要在捷运站问一下工作人员,看猫空缆车开了没。

最后一晚在台北,就去了西门町附近的家乐福给家人带点没来得及买的吃的。如果家里人有喜欢喝酒的,可以带一瓶金门高粱酒,飞机上可以托运,大概有个1km远,走着去就可以。

家乐福有不少东西可以买,很多伴手礼什么的都是一小盒一小盒的,可以买来送人。芒果什么的也很便宜,我就给老娘捎了一些芒果。

突然想起来西门町附近有一些卖包包的店还是不错的,最起码感觉质量还蛮好。我不怎么在淘宝买包包,所以不是很知道淘宝同款包包的价钱。有兴趣的可以去逛一逛。

15th Day in 台北

一大早8点多的飞机,就提前在西门町楼下找好了送我们去机场的出租车。1000台币。如果时间稍晚一点的话应该可以讲讲价。这么早机场的免税店也已经全开了,所以想逛免税店的可以早去一会。

别的价钱我不知道,但是我知道资生堂安耐晒小金北京机场免税店卖180+,台湾198,还是稍贵一点的。

Good bye!我美丽又难忘的台湾之行,这将是我们一生中都难忘而且美好的回忆,愿快乐与幸福常伴。

后记

美好又难忘的台湾之行就这样结束了,回过头来想想这半个月真是过得好快啊~尽管行程安排得非常紧凑,但是依然有没能去的地方和留有些许遗憾之处,不过这何尝不是旅行的意义呢?在旅行中我们都在不知不觉中成长,既是对自己大学毕业的赏赐,又是为接下来新的人生之旅开启崭新的篇章。未来,我们即将隔海相望,一个在祖国首都继续读研,一个将在英国留学深造,但是曾经拥有的这些美好的回忆都是我们青春岁月中友谊的见证。

一路上,我们有说有笑、有吵有闹,也有互相不理解和不满意的地方,但是谁又会在乎呢?我们记得的只是互相帮助、互相扶持的过往,不论你身在何方,总有一个不变的人,一份不变的感情永远在你的身旁,我想,这就是所谓的友情与闺蜜吧~

距离这次毕业旅行已经过去半年多了,一直没有发出来这篇游记,除了懒癌在作怪,也有想不断完善和丰富的原因,每天微信上你来我往,时间过得好快,可是台湾之行的点点滴滴还是历历在目,友情的温度还是那么高,真的很感谢上天让我们成为彼此的闺蜜,希望未来我们还能有机会在嫁人前和嫁人后再一起去更多的地方~

最后的最后,祝两个可爱的宝宝都幸福快乐!

很赞!

2016-02-21 11:37

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-21 13:25

2016-02-21 18:51

2016-02-21 20:09

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-22 12:00

嘿嘿,真的很不错,看完之后好有冲动也想闺密自由行。可是现在国内还有很多地方不能实现自由行,只能静静的默默的等待了。期待你们的下次闺密游记。……

2016-02-25 10:08

引用 River 的文字:

原来是海 啊~~是海啊~~~

2016-03-03 15:32

引用 River 的文字:

拖延症患者终于肯动笔写下第一篇游记,先自我鼓励一下

我也来祝贺你来了!!!!!
虽然咱俩是第一次说话哈哈

2016-03-03 15:33

引用 River 的图片:

这个饭 ,,真的是有点精致的过分了啊!
尤其是这个汤汁。美味!

2016-03-03 15:39

引用 River 的图片:

原来真的有合欢山~

2016-03-03 16:05

引用 River 的图片:

一整只 大虾仁啊!!!

2016-03-03 17:11

引用 天天揍老胖 发表于 2016-02-21 11:37:55 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢哈哈~

2016-03-17 10:12

引用 你不懂噗 发表于 2016-03-03 15:39:43 的回复:

这个饭 ,,真的是有点精致的过分了啊!
尤其是这个汤汁。美味!

回复你不懂噗:对呀~而且超级便宜哦~算下来也就是人民币30左右吧!

2016-03-17 10:13

楼主请问一下台中到日月潭的客运班车多吗?从日月潭回台中的车最晚几点的啊?

2016-04-07 11:11

引用 廖若星辰e 发表于 2016-04-07 11:11:16 的回复:

回复廖若星辰e:不好意思这个不知道呢,因为我们是从清境农场包车去的日月潭,所以就不太清楚从台中那边出发的情况。包车我们觉得价格也还可以接受😊

2016-04-07 14:40

详细的台湾游玩攻略

2016-06-06 22:50

引用 致zhi1201 发表于 2016-06-06 22:50:14 的回复:

详细的台湾游玩攻略

回复致zhi1201:谢谢希望能对你们有所帮助

2016-06-06 22:51

2016-06-07 21:17

美丽的宝岛~

2016-06-09 11:03

2016-06-10 21:54

美极了。lz游记写得好赞啊!我在带我飞上抢到了往返600多块去台北的机票,想问下楼主电话卡是去到买还是上网上买方便一点呢?还有当地充电器接口是哪种呢?

2016-06-12 14:35

引用 菠萝蜜 发表于 2016-06-12 14:35:42 的回复:

回复菠萝蜜:电话卡是下了飞机在机场买的,游记里有写因为我也记不太清了充电器接口正常的iPhone iPad的就可以直接用,我记得是没有带转换插头的

2016-06-12 21:10

顶下

2016-06-13 09:37

2016-06-17 20:31

引用 River 的图片:

只去过金门,没看见这个式样。

2016-06-21 08:36

皮肤好嫩