斯里兰卡、印度、尼泊尔、西藏记行

dg LV.3
2016-02-20 23:09 1270/4
  • 出发时间/2015-10-08

斯里兰卡印度尼泊尔西藏记行

2015年10月8日凌晨1:20我们由上海浦东机场登上亚航前往马来西亚吉隆坡的航班,由吉隆坡中转抵达斯里兰卡科伦坡班达拉奈机场。这次行程为斯里兰卡印度尼泊尔西藏三国四地,计划斯里兰卡玩四天后于13日飞南印度城市金奈,然后由南印度本地治里科钦阿勒皮孟买奥兰加巴德到北印度乌代布尔阿杰梅尔、斋浦尔、新德里阿格拉克久拉霍瓦拉纳西。然后前往印度尼泊尔的边境小镇瑙登瓦过境入尼泊尔蓝毗尼、博克拉、加德满都等,再由中尼边境的樟木口岸入境,坐汽车经定日日喀则拉萨,最后乘拉萨上海火车回沪。

有了去年三国行,今年的国外自助游有底气了。不过印度的行程比去年难度大得多,印度特点是国土面积大,景点丰富,文化、历史深厚,宗教也很复杂,国人对印度了解不多。由此我行前做足了功课,埋头图书馆看了不少关于印度的小说、游记等,完整读完有十几本,还查了大量的网络信息,这也只能略知一二。
机票是几个月前订的马航廉价机票,上海科伦坡一人1521元,便宜是便宜,不过其他服务均没有了,除了每人7公斤随身行李免费外,其他行李、餐费、饮料都要收费,我们有一提箱就另收了500元。科伦坡金奈印度香料航空每人573元含托运行李。
签证斯里兰卡尼泊尔很方便,斯里兰卡委托携程网签,共两人560元,其中携程收我30。尼泊尔自己去领事馆办的,375元。印度最麻烦,委托了携程,要每人一万的存款证明,而且此款要冻结到回来后三个月。还要来回程机票,我是陆路回的,那来回程机票?于是学网上别人提供的造假办法,订一张可退票的机票,签证出来后再退票。想得可美!我订两张加尔各答昆明的机票3006元,注明退票费3000INR,我想就损失6元。等我签证拿到后网上办退票,却被告知要扣掉3000卢比合700人民币的退票费,显然是订票代理商下的套,我没仔细理解清楚,只好吃进,为印度签证白白损失700元。除此印度签证两人共1198元。阿三这么搞无非怕中国人跑那去不回?我想中国日子比他好过谁会跑那去?学欧美装清高!

印度洋上一滴泪———锡金

尼甘布
吉隆坡起飞后,经3小时飞行,飞机跨越了孟加拉湾看到了漂浮在印度洋的一坐小岛,岛上山林起伏,林木葱荣,一片繁茂景像。斯里兰卡原称锡金,岛的平面型状就像一滴水珠,有人说它是佛主的一滴眼泪,有的说它是印度洋的一滴泪。
走下飞机,热风扑面而来,当地气温31度。在机场取好行李,换好当地货币,购买电话卡,与同机的温州一对青年恋人合租一辆出租车来到机场附近的小镇尼甘布
我们住进网上预订的家庭旅馆,旅馆已入驻了几位欧美青年。房间很干净,订这房主要它贴近汽车站,便于明天乘大巴去丹布勒,放下行李后,我们步行来到旅游攻略都提到的鱼市场,市场就在印度洋海边,还没到就闻到了鱼腥味,市场已经快落市。
穿过市场来到海边,晚霞映照下分外美丽!一群群乌鸦追逐着臭鱼烂虾给黄昏的晚霞带来生气。有一肤色黝黑的老人带着一孩子用鱼肉当鱼饵将一串鱼线扔下海,一会就拉上来一串活蹦乱跳的鱼儿,我向老人提出买两条鱼回来做了吃,老人不知怎么开价,就让边上几个小伙子开价,一小伙开一百卢比,我还20卢比也就一元人民币,老人说不要钱,就拿两条去吧,我不好意思,还是把20卢比塞到老人手中。回旅馆把鱼杀好洗净放点盐蒸了吃,鱼肉又鲜又嫩。

丹布勒

昨晚聽窗外下起了了大雨,早晨又下了場透雨,要出發了,雲開日出。晨7:00左右。我們拖著行李來到離住的家庭旅館才七八十米的汽車站,這裡排列著幾十輛發往各地的汽車,我問了車站一個年歲大一點的工作人員發往丹布勒的汽車,他說直達丹布勒的汽車沒有,要到庫魯內格勒轉車,我問到庫魯內格勒車在那裡?他很熱心地帶我到該車停車點。上車不久,汽車出發了。
剛到這國度,看到什麼都覺得新鮮,將一路所見所聞發上微信朋友圈,獲大家關注。兩個多小時小時後汽車抵達庫魯內格勒,下車後,到去丹布勒的汽車有點距離,我問一路人,此人也熱心地帶我找到了去丹布勒的汽車。一路由於就我倆是中國人,幾位斯里蘭卡人感到好奇盯著我們看,我均報以微笑。
昨天買魚,幾位看熱鬧小伙幫大爺報價完全可以報更高價格以開涮外國人取樂,他們沒有,開出價格是合理的,我還價20盧比時,大爺乾脆把魚送我,反而體現我的為富不仁。
加上車站兩次受人幫助,使我感受斯里蘭卡人的淳樸善良。
 去丹布勒的一路,两段车费两人共510卢比,合人民币25.50元。时长约五小时。

抵达丹布勒,找到一辆突突车(三轮摩托车)和司机谈价格,说好把我们送到旅馆把行李放下后吃饭,然后去锡吉里耶狮子岩,等我游览后,送回丹布勒旅馆,明天早晨再來旅館送我們到康提的車站,共計1800盧比(合90人民幣)。不知他不懂我在手機上打的中文還是有意要斬我們,他把我們送到大佛寺看一會,再到一家自助餐館吃飯。吃飯後,我又強調去我們聯繫好的旅館,但他还是把我們帶到錫吉里耶附近一家旅館,我說旅館已聯繫好了,錢已付了。他只好把我們送到錫吉里耶獅子岩山下,我強調等我們遊覽後,送我們去丹布勒的旅館。他就提出要2400盧比,在景點一中文导游斡旋下,他答应我提出的加到2000卢比。
在景点,我们请了帮我们斡旋的中文导游70人民币游览了斯里兰卡最著名的景点狮子岩,斯里兰卡人把他称为世界第八大奇迹,他特点是一个1500年前建在小山上的皇家宫殿。
这天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,煞为好看。经过长长的走道,就可到达狮爪平台。穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风时时擦身而过。抵达峰顶,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,这千多年前的水池,乍看之下和现代水池也真没什么两样。岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?
狮子岩门票外国人每人30美元,斯里兰卡的价格是这的二十五份子一。
参观狮子岩后,突突车把我们送到在丹布勒的家庭旅馆,这是一家路边的小楼,我出示网上订单后,女主人把我们带到二楼房间,客房条件总体领我们满意,只是离丹布勒镇上远一点,没关系,我们也不去那里玩。女主人告诉我们,去康提的车就在她家门口对面经过,有个车站。所以明天去车站不要叫突突车了。

早餐前去汽车站看看,这不是起点站,人很挤,回来和主人说把我们送到起点站,早餐后,主人父亲开突突车带我们到汽车站,开来汽车满了,也许他和司机认识,我们上车后,售票员为我们腾出来两坐位,看看车上很挤,许多人还站着,也许照顾外国人。
住民宿、挤公交、乘突突,我就要这在种异国体验普通民众生活的感觉,可能多数能出国的国人受不了吧?

康提
汽车两个半小时后抵达康提市中心,我们预订的旅馆也在市中心。下车后,根据手机中Google 地图看到旅馆不远,由地图指引我们很快找到了在市中心的查尔顿康提酒店。booking 网上是18美金一晚不含税,但店家把税也算上了要我21美金。我把手机中的中文订单给他看,强调18美金含税,他电脑中显示的肯定是英文的,他的英文订单和我的中文订单应该是一致的,可能他装糊涂。僵了一会我就说好吧,就21美金。入住手续办妥后进入房间看看还算满意,在市中心这样价位也不算太高。
在房间放下行李后,我们根据旅馆小二指引,加上Google 地图走不久来到火车站。在售票处遇到语言麻烦了,我把手机翻译的买明天早上到加勒的二等座票告诉售票员,售票员讲的我听不懂,到问讯处也搞不清楚。妻子有点焦虑了,我告诉她别急,问题总会解决的。过去类似情况都经历过,她相信我能解决。于是我找到了站长室,站长很客气地接待了我,我把我的要求通过手机和站长交流才搞清楚只买当天票,明天票要明天6:30到10:30买。其实我在别人旅游攻略中也看到过这信息,现在才想起来。不过此类情况先来探探底,明天就保险了,以免影响行程。因为明天必须到加勒,这样才能确保我们13日离开斯里兰卡印度
火车站出来后,我们开始在康提的游览。
康提建立于公元l4世纪,位于斯里兰卡南部中央,被生长着稀有植物物种的群山环抱,地处热带植物生长地带。历史上是行政和宗教中心。辛加人的祖先统治该岛长达2000多年。康提古城,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在l8l5年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。康提的佛牙寺为著名的历史建筑物,也是佛教徒的朝圣之地。
在去康提湖的路上,我们见有一大商场就进去看看,在超市看到商品琳琅满目,价格基本与我国 差不多。通过电梯到三楼通过屋顶平台出去就来到康提湖边,放眼望去,平静清澈的湖面波光粼粼,湖边三面环山,山上绿树丛中矗立着一幢幢小楼与青山绿水相协调。在天上蓝天白云衬托下,康提湖如梦如幻的美丽景色呈现在眼前!
沿着湖边我们来到有一定历史,较大的一老饭店,享受每人一千卢比(50人民币)的自助午餐。感觉这米饭太难吃,有点象我们小时候吃的籼米,难以下咽。看看其他斯里兰卡人手抓饭也倒了自己的胃口。
沿湖边我们走到了佛牙寺,佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约 6 米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座 7 层金塔金塔内又有 7 个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到 1 米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约 5 厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。每日早、中、晚 3 次在震慑人心的鼓乐声中,由 3 位高僧,分持 3 把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这 4 座庙是为了保护佛牙建立的。

清晨,我们带着行李早早离开旅馆,昨晚我约的突突车早已等候在门口,司机把我们送到火车站,买票很顺利,我们上了6:15时开的车,由于没有直达加勒的火车,只能先到科伦坡
火车站、车厢、铁轨均很陈旧,好似回到中国六七十年代,在车轮和铁轨摩擦声和时时飘来的柴油味以及车厢摇曳中用两个半小时驶入科伦坡火车站。
出站后,我又到售票处顺利买了两张二等去加勒的票,时间是10:35。车票字模糊,进站后正在找站台,一个人过来为我们带路,到站台后,他把我们带到该我们上车的位子,告诉我们车来了在这里上车。然后他跟我们解释是这里工作人员,要收1000卢比(50人民币),我只得给了他,吃亏只有一次,以后知道了。
我们买的是二等车厢,可是不定座,车来了,上面已有很多人,其实我买的二等座上的却是三等车厢,等我们拖着行李找到二等车厢上去发现已经没有我们位子了,找到列车员,也许看我是外国人,他带我找了几节车厢,最后帮我找到下一班就要下的一个旅客位置,只有一个,就给妻子。自己无所谓,在不关门的门口观景拍照最好,有座我也不会坐。

列车驶出科伦坡不久,就贴着海边行驶,在车厢右侧放眼望去,不由自主发出感叹,太美了!这是一条斯里兰卡经典的火车观海线路,从科伦坡加勒一直贴着海岸线行驶,蓝天、白云、碧水、椰林、小村构成一幅200多公里长廊,使人感受到大自然给予人类的馈赠。

加勒

车行约两个半小时,列车抵达斯里兰卡海角小镇———加勒。突突车把我们带到古城堡里海角顶端的旅馆。安顿好后,我们迫不及待地来到离旅店仅50米左右的海边城堡,爬上城墙放眼望去,又一次情不自禁地发出感叹!眼前的景色令人陶醉,蓝蓝的天空、皎洁的白云、清澈见底的海水,阵阵海浪扑面而来,遇到石头溅起阵阵浪花。我想,要是呆在这里多住几天多好啊!

加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。自从远古时代,加勒海湾就已经投入使用了。据记载,于545年,加勒海湾曾经保护了累范特最古老的一个商业性港口的延存;14世纪,加勒港口成为斯里兰卡最为活跃的港口之一。1505年,葡萄牙人开始定居于该岛,1507年,他们在加勒建立起交易站,并建造了圣克罗伊的小型城堡。16世纪末,葡萄牙人暂时迁到科伦坡,其后不久,又返回到加勒老城,在半岛的北端,地峡的一侧,建立了城墙壁垒。1625年,由于岛屿受到了荷兰人的威胁,城堡上又增建了三个壁垒。荷兰军队占领了葡萄牙人的军事要塞,使其成为强有力的堡垒。此外,他们环绕着岛屿,修筑了城墙,并用一段双层的城墙封锁半岛靠近地峡的一侧。18世纪,加勒老城享受了一段没有任何外来侵害的宁静祥和的时期,英国法国丹麦以及西班牙等帝国对这座处于印度洋边缘的荷兰壁垒垂涎已久。1796年,在英国的统治之下,加勒老城最初的行政地位维持不变,随后,于1802年受到了法国亚眠城的摧残,半岛沦落成为英国的殖民地,这种地位一直延续到1948年。半岛自南向北方向延展,城堡内部的围墙,周长达3公里,尽管接近于西部和东部的城墙方向迥异,位于市区的部分却呈现规则的直线状,城市的核心布局是荷兰人于1669年创建的。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。14座堡垒使其城墙成为一个有机的整体,同时吊桥保护了城市北端的堡垒。其它军事性的建筑物,诸如官邸住宅、军械库、火药库等,都是经由精心的设计,建立在城墙之内。港口附近还有商业性建筑物及储藏库,当初,荷兰人修建的住宅及其打磨的石墙、大门,美化了加勒城恬静而祥和的街道,直到今天,依然如此。

加勒古城很小,我们抵达当天下午就围绕古城走一圈。她很宁静,游客不是很多,没有太多受到商业气息的侵扰。环境优美、空气清新,是适合游客停留、休闲、发呆的地方。

12日上午,我起个大早,来到离旅馆不远处的的旗岩,独自一人,坐在古老的城跺上,在海浪拍打岩石声中,一边观望旭日在东方冉冉升起,一边写下昨天的游记。

上午参观了设在古城门口的加勒的航海博物馆,馆内人不多,一好客的工作人员为我们放映了航海考古的电影,又全程陪我们为我们介绍馆内文物,他介绍说中国的郑和500年前曾带一支庞大的船队来到斯里兰卡,馆内陈列着海底打捞上来的中国文物。

我们找到了邮局,为外甥女发出了斯里兰卡的明信片。

中午,我们离开旅店,背上行囊,由突突车把我们送到了加勒火车站,在车站买好了下午2:20去往科伦坡的二等车票,吸取上次经验,我们等到火车来后,直接找到二等车厢,座位不紧张,我们找到靠海一边座位坐下。一路舒舒服服地享受着加勒科伦坡的沿海铁路海景。傍晚,抵达科伦坡火车站,下车后,问多个路人,在路人指点下我们拉着、背着沉重的行李,好不容易找到离火车站不远处的机场中巴。问路过程中,每一位路人都热情为我指点方向,使我又一次感受斯里兰卡人的淳朴善良。

中巴在城市拥堵中离开科伦坡前往班达拉奈克机场已经八点左右,进入机场,经过两道安检、换掉剩余的斯里兰卡币,我们等候着将于13日零点三十分印度香料航空公司的登机手续,期间遇到一对来自成都的母女,学英语专业的女儿大学毕业不久,在沙特迪拜工作,她利用假期带着母亲来到斯里兰卡旅游。

凌晨,我们办理了登机手续,进入候机厅后在机场吃了最后一顿斯里兰卡餐花掉每人12.5美金,有点小贵。

凌晨3:20,印度香料航空的80座小飞机起飞前往印度金奈

印度记行

金奈

经一个多小时飞行,清晨我们抵达金奈机场,此机场现代化程度较高,规模也较大。进入候机大厅后,取好行李、上厕所、办理换印度卢比,卢比对美元64比1,换人民币10:1左右,出机场,和招徕生意的出租车司机谈好到旅馆400卢比,上车后司机一再提出400太底,要求加点,一直到旅馆还缠着我要加点,我不睬他。旅馆条件一般,在金奈只是落脚点,将就点。

洗去一路风尘,吃过印度第一顿午餐,睡个好觉。下午3:00左右我们叫了辆突突车,谈好价格150卢比(15人民币)去圣乔治堡游览,但司机把我们带到一个教堂,我说不是这里,去圣乔治堡,他要加钱,我不答应。看看Google地图,离玛丽娜海滩不远,就给了他150卢比,步行去玛丽娜海滩。不久,我们走到了玛丽娜海滩。

金奈(泰米尔语:''Chennai'' )以前称为马德拉斯(英文 ''Madras''),为印度第四大城市,泰米尔纳德邦首府。该市是印度的一个大型商业和工业中心,以其文化遗产而著称。金奈印度半岛东南部的科罗曼德尔海岸上,面积130平方公里。市区人口327万,包括郊区在内448万(1981)。居民大部分操泰米尔语,还有泰卢固语、马拉雅拉姆语和英语。

城市以圣乔治堡为中心向南北方向延伸,市中心在圣乔治堡的东南角。主要街道大多呈南北向。城西和西南部为高级的住宅区,有岛地空间和公共建筑相隔,工业区分布在城北和西北郊区,尤以铁路和公路沿线发展迅速,在市区最西南和南部,为新居民区。居民住房密集,一般按不同阶层和宗教信仰构成传统的居住区。城市建于海滩上,沿海岸延伸约15千米,最高点海拔仅7米,古沃姆河横穿市区,东注孟加拉湾。

晚上,为了摸底明天去本地治理的交通,让妻子在旅馆忙梳洗整理,我自己步行去找离旅店不远的去本地治理的汽车站看看,一路问警察和路人,有靠谱的,也有不靠谱的,只能多问几人,总算找到车站。一路也看到印度街头的市井百态。神牛、懒狗、乞丐、小贩、金匠、突突、垃圾、甘地。印度在甘地引领下也在走向未来,但前进道路上要解决的问题很多。这国家看看脏乱差,我看是乱尔有序,人人讲法律讲规则,人人有宗教和道德自我约束力。相比我国,多数人不信宗教,由于传统文化曾遭受破坏,加上现在市场经济条件下,拜金主义、个人主义盛行,社会主义共产主义理想许多人认为是空中楼阁,思想道德观念淡薄。社会道德和治安不见得比印度好。

金奈的第二天上午,根据旅游攻略介绍,我们乘突突去城市北部的圣乔治堡。当年英国人建造的堡垒,如今已经鹊巢鸠占,成了印度军方和司法机构的所在地。除了教堂附近的一块,以及博物馆,很难看出当年的风貌了。所以来了以后很失望!

印度办张手机卡太麻烦了!此事我从其它人旅游攻略中已有所知。所以,早已通过淘宝找一商家花200元办一张手机卡。现在为了解决妻手机上网问题,(旅店网络慢、不稳定)我们找到旅馆附近一商家办理说隔天上午10:0可拿,因办卡要交照片、审批。我们安约去拿被告知到下午5:00,这怎么可以,我告知其不不办了。退的钱也打到我手机卡里了。于是我们就从旅馆取了行李来到车站上了去本地治理的公共汽车。

本地治理

中午,我们拖着背着行李离开旅馆来到不远处去本地治理的车站,发往本地治理的车频次很多,车上人也不多。车沿着海岸线往南行驶,途中车停靠在一个小站,司机下车吃饭,我也下车买了两盒盒饭和一瓶矿泉水,妻看见盒饭就倒胃口,不肯吃就扔掉了。吃饭问题我也关注游记攻略中提到。印度饮食是微辣,饭中咖喱是必不可少,妻不吃辣不吃咖喱,在印度肯定会遇到麻烦,于是学习其它背包客的经验,网上购买了一个小蒸锅可煮饭、蒸菜、烧汤、烧水,几天来派上了大用场。

车行两个多小时,抵达了本地治理。下车后,突突车司机迎上来招揽生意,我把随带的《孤独星球》一书拿出来,翻到本地治理旅馆介绍一页推荐的靠海边的旅馆地址给司机看,谈好突突价格是400卢比(40人民币)。车行10多分钟来到旅馆被告知已客满,我就要求司机带我们找靠海的旅馆,司机把我们带到不远处一家旅馆,离海边就二、三百米左右。旅馆房间较大,带空调,1200卢比一晚(120人民币)。安顿好后,我们走上街头看看小镇,本地治理是香港导演李安拍的电影《少年派的奇幻漂流》的家乡 。该地地处印度东南沿海,孟加拉湾西部,属泰米尔纳度邦。十六世纪开始被葡萄牙人占领,1673年成为法国殖民地直至1954年转交政权给印度政府。沿着街道行走,眼前感受到法国风情,古老建筑多数是法式的,漫长的海边大道伸向远方,海岸堆着巨石以阻挡风浪,没有看到沙滩。当地政府富有远见,大道两端用临时障碍封堵,清晨和傍晚禁止机动车行驶,人们在此悠闲散步。小镇的北部是富人区,建筑比较整齐规范,南部是穷人区,街道建筑有点杂乱破旧。

第二天清晨,我来到海边,观看日出。我喜欢大海,每到海滨城市,就找临海的旅馆住下,常常独自一人坐在海边,望着辽阔的海面,聆听大海的波涛。我的胸怀是与大海一样敞开的,现在的科技使手机成为随时与大家一起沟通交流的便利渠道。此时,我在海边写下了昨天的游记。

早餐后,我和妻漫步在老城区街头。老城区呈椭圆型,安静、整洁、树荫下阴凉的街道与殖民时期修建的,芥末黄色的住宅使人感觉身处欧洲某地小城。一条笔直的小河从南到北穿城而过,运河东侧也就是临海的一侧更具有法国风情,各式法式建筑散发着浪漫气息。也让人感叹法国昔日的光环已经褪去。

我们来到处在城北的瑜伽静修处,它是由一个法国出生,被人称之为“母亲”女士创办,它被人作为心灵家园,在此通过修炼整体瑜伽达到超心思,从而静化心灵,我们被告知进入不能拍照,必须脱鞋,不能喧哗。里面的一小院中已有信徒围绕花坛席地而坐,闭目沉思。有老师带着一群学生进入静静的进入,静坐片刻又默默离开。我想人也许需要这样的心灵家园,在纷繁的尘世间寻找片刻的宁静。

离开静修处,我们经过了殖民时期的总督府,来到本地治理博物馆,这是一个小型博物馆里面主要保存殖民时期法国人的生活状况,包括家具、生活设施和文物,反映了此地的一段殖民统治的历史。

出门不远处海边有一拱型广场,中间圆顶石亭内有圣雄甘地的铜像。甘地的非暴力不合作思想引导印度人民结束了殖民历史,成为印度的国父。

中午餐后在旅馆小睡到3点,我们想到老城北外的贫民区去看看,经过离旅馆不远处的火车站,往前有一建于19世纪50年代的大教堂,双塔以及呈柔和粉色和奶油色的穹顶显得庄严肃穆,教堂内,唱诗班正在排练圣歌。

离开教堂,走过铁路就进入了贫民区,这里和老城区比是另一番景象,杂乱、破旧、肮脏,与老城区比是贫富两重天。也有几幢住宅不比老城区富人住宅差,也许表明只要聪明和勤劳,贫民也可走上致富路的。

经过一所小学,我们与看门老师说进去看看,也许看到我们好奇,他们很客气的示意我们进去,学校将要放学,有些家长在校内等候。我们走到教室走廊,看到老师为留下的学生补习功课,我们向老师挥挥手致以微笑,并自我介绍是中国人。老师也很客气地致以微笑,有的还咕噜咕噜地为我们介绍班的情况。我们装听懂似的频频点头。在转角处有一群孩子围着舞台看老师好像考核学生唱歌舞蹈表演,学生在舞台上手舞足蹈煞是可爱。操场上,体育老师正在给学生教投篮,我们走近后向老师挥挥手并自我介绍是中国人。老师迎上握手并把孩子们招呼过来,老师接过手机,学生们围着我们拍下了一张珍贵的合影。

明天就要离开本地治理去科钦,两地一个处印度次大陆的东海岸,一个处西海岸,两地相距较远。从旅游攻略中了解火车票预订比较麻烦,抵达本地治理当天我就找了家处在火车站对面的小旅游公司,与老板说明我的要求,老板很热心地表示可以办到,提出要求的火车出发时间和车厢等次后,他表示没问题。我又要求他帮助给妻手机办张卡,他答应了。于是我就把办手机卡必须的照片和护照复印件及手机卡400卢比、火车票3900卢比给了他,并约了明天11:30去店里取,双方还留着联系电话。第二天我如约去店里,他的店门却关的,我打电话给他,他咕噜咕噜话我却听不懂,于是我心里忐忑不安,不要受骗吧?想想不大可能,人家店毕竟要开下去的,如出现这情况就报警,反正现在时间也耗得起。我就到隔壁旅游公司请一位女士帮忙,我把手机打通后交给女士,他们通话后女士通过手机翻译告知我,他今天另有事来不了,火车票没问题,约好明天早上7:00到火车站等候碰头。后来我想到我们可以用短信沟通,于是通过手机翻译软件中文翻成英文后发短信给他,他收到后回短信确认了明天火车站碰头。晚上9:00左右,我打开手机短信,发现他不知什么时候发来的短信,要我去店里去一次,手机卡事要验证一下,我会赶紧回信就过来,他回说不要来了,他关门回家了。

今天早上7:00,我们退了房,拖着行李来到了不远处的火车站碰上头,告知本地治理火车到30公里外的维卢布勒姆后转去科钦的火车,并把两段的火车票给了我。手机卡他告知要本人去电话局认证,所以没办成。于是把400卢比还了。印度手机卡真难办,幸亏我自己的手机卡在几个月前早已通过淘宝办好,不然真要有大麻烦了,感谢万能的淘宝!不过到印度一地多呆几天也能办下。

旅游社老板陪我们等去维卢布勒姆列车到后送我们上车,车上我们用手机翻译聊了一会儿后,火车汽笛响起,他把我们托付给同车一位乘客后,就起身告辞。

到了维卢布勒姆后,在同车乘客指点下,我们换了另一个站台,10:35去科钦的火车来了,我们找到了我们的B1车厢,上车后不久列车向科钦出发。

科钦

18小时后隔天3:40火车抵达埃尔纳古勒姆火车站后突突把我们送到预订的海边旅游城市科钦的家庭旅馆,房费是1300卢比一晚(130人民币)。火车站统一开票突突发票,按发票标价给钱215卢比,免被斩。在突突车上,我拨通了科钦家庭旅馆的电话请突突司机联系。抵达时,女主人已在弄堂口等候,把我们引入家中,这是一家中产阶级住宅,是两层小楼,大门进入是一精致的小院,里面布置有花草树木。脱鞋,进入门厅、客厅,房东把我们引入二楼房间,房间和卫生间较大,比网上看到的要好。

科钦(Cochin)位于印度的西南岸,喀拉拉邦的埃尔讷古勒姆区,锡鲁万纳塔普拉姆城北约220公里处。其面对阿拉伯海,拥有优良的海港,水上运输非常发达,被誉为"阿拉伯海之皇后"。更是印度喀拉拉邦最大的城市。其地域包含埃尔讷古勒姆市、柯枝古城、贡巴兰吉和外围岛屿。 科钦的港口城市位于群岛与狭长半岛之上。城里较古旧的部分奇怪地融合了中世纪的葡萄牙荷兰英国乡村,连接马拉巴海岸。圣法兰西斯教堂位于海滨区,是印度最古老的教堂,那里还有一座450年历史的葡萄牙宫殿、被中国渔网围着的科钦堡和一座始建于16世纪中叶的犹太人教堂。各岛之间有渡船往来。在码头还可以看见海豚。大多数的历史遗迹都集中在科钦或默丹杰里。在主岛的埃尔纳古勒德可以找到经济的住宿。 科钦曾是印度的香料贸易中心。和许多其他南印度城市一样,这里也正逐渐成为信息技术的中心。这个城市同样有着迷人的历史。老城有很多葡式、英式、西班牙式的古老建筑和欧式教堂。其中以葡式风格的建筑居多。科钦还一度有个蓬勃的犹太人社区,在默丹杰里(Mattancherry)还有一座装饰着中国瓷器和比利时瓦的犹太人教堂。 科钦被《美国国家地理》杂志先后评为“全球十大乐土”和“一生必游的五十地之一”,这个临海的城市融合了西亚的海滨魅力和东南亚的绿色天堂,显得古朴而舒适,也因此带来无与伦比的愉快和轻松。

安顿好以后,洗澡、吃早餐后已经上午8:30,我们向房东借了辆自行车,依靠Google 地图来到旅游攻略中提到的科钦旅游首选地:科钦堡和中国鱼网,看了以后大失所望,科钦堡实际就是有一定历史的教堂,又简陋又小,不远处就是阿拉伯海岸边的中国鱼网。中国鱼网是科钦最著名景点,中国人看看没啥稀奇,印度人把他当历史遗迹。当年中国大元帝国忽必烈军队打到这里留下的捕鱼方式。来到海边看到一排巨大的中国鱼网矗立在岸边。

我们来到其中一个鱼网栈桥上拍几张照片,六个渔民围坐一起和我们打招呼,离开时领头的向我伸出手,我给每人10卢比小费,后来看到领头的把渔民们手中的小费都收掉了。

鱼网边还有一排买刚打上来鱼摊,我们在其中一个摊档买了两个大虾、两条小鲳鱼回房间煮了吃,味道不错!这些海鲜共人民币30元,正好在网上看到中国青岛一样的两只大虾也30元。

午餐后,小睡到下午3:00左右,我们又骑自行车沿着狭窄的街道去犹太街区,一路骑行。街道两边看看感觉就象来到中国某个内地落后地区的小镇。路上行人看到我们好奇,频频向我们打招呼,我报以微笑,自我介绍是中国人。在南印度还没有看到一个黄皮肤的亚洲人。

我们来到犹太街区,感到浓厚的商业气息,古老的街道,商店连着商店,有古董古玩店,有服装店、工艺品店、烟杂店、手工作坊等,与其它街区比商业氛围浓厚,世界各地犹太人一样,真会做生意。

穿过犹太街区闻到一阵阵香气,这是香料一条街,印度人食物中必放香料,所以香料是有印度的日常买卖。

一路走街穿巷骑着自行车,夫人坐后面,沿着狭窄的街道从城东到城西,城中到城北漫悠悠地骑行,我好奇心强,什么都要看,夫人陪我受累。

晚上,晚餐后,女主人带着26岁的小儿子去朋友家参加家庭聚会,男主人因做过心脏搭桥手续不便外出,他还给我们看刀口,从脚上取两根静脉血管搭在心脏。我们和男主人在家里聊天。男主人和我同年生,女主人55岁。他膝下有二女一男,其中一女儿嫁英国人,定居英国,另一女儿就嫁附近。小儿子在政府银行工作,尚未成家,儿子把讨老婆事托给母亲了。他也希望未来媳妇能勤劳持家,象自己妻子那样。他自己原来在美国印度的港口企业工作,收入较高,是开吊车的,参加过地区业务联赛得冠军。我问他你这小楼造起来花多少钱?他说当年他花250万买了个湖泊,5年后转手买掉700万,我也不知道湖泊是什么概念?700万造了这幢小楼。男主人很愿意和我们聊,把要说的话英文大写在纸上,我输入后手机翻成中文,了解了他说的意思,看看天色以晚,他身体欠佳,我说我们该休息了。这家是个和谐稳定安祥的印度中产阶级家庭,男女主人配合默契,感情甚笃,精明能干。

根据东家的安排,我们第二天参加了离科钦约40公里的阿勒皮洄水一日游,每人800卢比(合80人民币)含午餐。

第二天,吃过房东准备的早餐后,旅游公司的中巴已等候在弄堂口,车内已坐满了其它同游的欧美游客,还有三个印度游客。车行约一个半小时,来到一宽阔的河边停下,我们上了一艘木蓬游船,船离岸后,驶入宽阔的河面。放眼望去,碧水、蓝天白云下和两岸椰树林构成了南亚热带雨林的美丽景象!坐在木蓬游船的椅子上,大家默默无语,静静地享受着大自然的宁静、恬淡。淡淡的微风吹来,观赏着两岸风景,感觉十分懈意!

游船转入了一狭窄的水道,两岸杳无人烟,是原始的热带雨林,小船经过,打破了宁静,惊动了林中的水鸟,听到鸟儿扑腾扑腾飞离水面的声音。

船到一处上岸,导游带我们到一林中工场。看到仓库有一包包加工包装好的白色粉末,隔壁地上有堆起从水中捞起的贝壳。工人介绍,贝壳加工成粉末后送饲料加工厂作禽类饲料添加剂。

游船又带我们到热带雨林深处的小屋人家。两位妇女在将椰子壳晒干后纤维加工成绳子。一位老婆婆将撕开的椰子纤维抖蓬松,另一妇女将兜在腰前布袋中的蓬松纤维在前面不断旋转的木架的牵引出一两根细线,达到一定长都后把两根细线并拢,绞缠在一起成为一根牢固的绳子。看似简单,没有一定熟练手艺还真一下学不会!

上船后又行不久,我们来到丛林深处一四面透风的小屋就午餐,我们坐在一排排长条桌前,当地人把洗干净的芭蕉叶摊在我们桌上,然后在上面打上米饭,米饭上浇上咖喱土豆汁另在边上用勺子舀点不知什么的印度菜,大家开始就餐,最后上了一个小香蕉和一小盒短米线掺牛奶小点心,也满可口。船行不久,导游问我是否参加小船水上游?我回答,跟随多数人玩,不久船靠岸,我们看上岸的人蛮多,就跟随大家上岸,来到另一小河边。

十多人分乘两条小船驶入在茂密树林中的小河道中,小河两岸密林深处有零星农户依水而居,妇女在岸边洗衣晾晒、儿童在水中嬉戏,现代化的生活离他们似乎还很遥远。

洄水游共七小时左右,下午三点半左右,我们到了回城的车上,车把我们送到了旅馆。

到旅馆后,洗个澡。根据我要求和房东共进晚餐,男主人饭菜备好后入座。饭桌前我们和房东夫妇合个影后开始就餐。他们的就餐习惯和欧洲有点接近,吃饭就吃饭不说话,我想利用吃饭机会好好聊一聊,男主人很快吃好离席,女主人和妻子吃好后陪着我,我倒有点不好意思。餐后,我们坐在门厅椅子上用手机聊一会儿,等晚9:30小车送我们到火车站。

男主人陪我们到火车站找到我们上车站台后和我们告辞,我和他握手拥抱告别。

不久,我们上了列车,是二等空调卧铺,条件不错,接近国内软卧,车票3925卢比,男主人告诉我时长40小时。

印度火车各线路价格不一样,这趟车比本地治理到科钦的线路长近三倍,条件和服务好多了,价格是一样的。后来仔细看了车票,原来这趟是快车,应该隔天23:55抵达孟买。车上服务也好多了,免费提供三餐,中间服务生还送来咖啡和小点心。这一路铁路路况也好多了没有本地治理到科钦的火车摇晃和颠簸。

孟 买

凌晨零点,列车抵达孟买,刚下车就有突突车司机迎上来抢生意,看到我手机出示的旅馆地址,他们都退出,原来突突车不能进市中心。这时一位大胡子高个上来,把我们带到停车场他的出租车前,他开价600卢比,我还400,最后450成交。出租车开了较长时间,把我们送到市中心的旅馆。入住旅馆洗漱完毕入睡已凌晨两点。

清晨,被附近清真寺穆斯林的高音喇叭的祷告声吵醒,想再睡一会儿也睡不着,就起来吃早餐后开始在孟买的两天旅游。

我们根据Google地图行走在孟买街头。首先是我们下榻旅馆所在的穆斯林街区,这里有多座豪华精致的清真寺,与周围陈旧的居民住宅形成鲜明对照,街头张挂着穆斯林宣传广告和旗帜,街面两侧摆满小商品、食品、餐饮摊头。昨晚喧闹、繁忙的街市现已归于平静,此时的孟买气温最高还达35度,有的小贩就赤膊露天睡在摊头上,街头一片杂乱景象。

前行不久,就是菜市场和鱼摊,和国内一样,缺乏管理的摊贩将摊头占到了车行道,汽车、摊头、行人、板车混杂一起,构成国内常见市场喧闹纷繁景像。

行走不久是恰德拉巴蒂西瓦吉车站,该车站外观看有欧洲古典风格,装饰精美、精致,进入里面是空间很大,站台和候车在一起的,可同时容纳五、六辆列车进站。但车站年代久远站内设施显得老旧。

再走不远是中央邮局,邮局内陈设还是保持老的布局,想在此买几张名信片,给外甥女寄去,但营业时间还没有到,就不等了。

我们来到海边的印度门。印度门位于孟买的阿波罗码头,面对孟买湾,是一座融合波斯和印度文化建筑特色的拱门。建于1911年,为纪念来访的乔治五世和玛丽皇后而兴建。让陛下从门中通过。以示孟买印度的门户。此拱门是古吉拉特式建筑,其形式与法国的凯旋门极为相似,已成为孟买的象征,是市政府迎接各国宾客的重要场所。凯旋门斜对面是一个五星座酒店,被誉为“印度自尊和财富的最佳酒店”

我们在印度门前买票,登上了前去象岛的游船,船离开码头,从海上看印度门看孟买,在薄薄的雾霾中观看印度门和孟买视野更加开阔。船行一小时左右,抵达象岛。我们走上栈桥,经过长长的栈桥,来到岛上从印度门登上游船160卢比,船行一小时,登上象岛

象岛孟买最主要的参观旅游点。是马哈拉施特拉邦首府孟买港湾内一座神奇的海岛,位于印度东北11公里处。岛上有4座在岩石上凿出的印度教庙宇,大概建于公元450-750年间,德干地区的遮卢枷人和拉什特拉库塔人在这里的沙石丘陵中先后开凿了7座石窟,其中最有名的是保存尚好的第一窟湿婆神庙。从象岛山坡上的石阶进入湿婆石窟神庙,就好像进入印度教大神湿婆的洞府。象岛石窟湿婆神庙被称作“湿婆之家”。在神庙大殿的天然砂石壁面上共凿出9块大型壁龛浮雕,每龛约3.35米见方,刻画湿婆作为宇宙生命活力的化身的各个不同侧面或者各种湿婆教神话,包括《湿婆三面像》、《永恒的湿婆》、《半女之主》、《持恒河者》、《舞蹈的湿婆》等。其中最出名的《湿婆三面像》是印度雕刻乃至世界雕刻的不朽杰作之一。当时该岛以“城堡城市”著称。16世纪葡萄牙人在岛上登陆地点附近发现一尊独石圆雕的大象,因此就用葡语大象为该岛命名。葡萄牙人入侵时期石窟遭到严重破坏。

象岛面积不大游览一小时左右,我们回到船上,一小时后回到印度门。

上岸后我们来到了不远处的威尔士王子博物馆。威尔斯王子博物馆坐落在在威灵登环回区(Wellingdon Circle)北面,建于1904至1914年间,是印度最大的博物馆之一。因当时的威尔士王子于1905年来印度为其奠基而得名,1921年正式开馆。威尔斯王子博物馆是印度最大的博物馆之一。馆内的藏品都是十分珍贵的各个时期的艺术品和文物等等。其中还有一些名贵的雕刻和大型的藏品。威尔斯王子博物馆坐落在在威灵登环回区(Wellingdon Circle)北面,建于1904至1914年间,是印度最大的博物馆之一。因当时的威尔士王子于1905年来印度为其奠基而得名,1921年正式开馆。威尔斯王子博物馆是印度最大的博物馆之一。馆内的藏品都是十分珍贵的各个时期的艺术品和文物等等。其中还有一些名贵的雕刻和大型的藏品。

走出博物馆不远处是孟买大学,孟买大学校园面积不大,建筑是很有看头,乍看之下,就象15世纪法国哥德式建筑掉在孟买的椰树林里。由于保安不让进入,我们围绕校园围墙转一圈,建筑的精美领人叹为观止!

此时,已下午3:00,原计划明天要去的千人洗衣场,现在就去掉,但千人洗衣场在孟买市区的北部,离孟买大学较远。我还想体验一下孟买这一大都市的公交车。由于孟买市中心处在一狭长行南北向的半岛上,孟买大学处半岛南端,千人洗衣场在市区北面,只要上一辆向北开的公交车到千人洗衣场附近下来步行就可以了。于是我们上了一辆向北开的公交车,上车后,我对司机说去千人洗衣场方向,司机说车不经过千人洗衣场,我说不要紧,只要经过里千人洗衣场最近的地方下来就是了,司机认可,不久车出发了。由于不是上下班高峰时段,车不挤,我们上车后引起司机售票员和乘客好奇,大家都关心我们怎么乘车,其中一位乘客把我下车后换几路公交车写在纸上给我。到换车点了,有人告诉我可以下车了。我们就下了车。

下车后,由于临近下班高峰,车堵得厉害,等不来人家提示我的那辆公交车到来,我们还是随便上了一辆往北开的公交车,根据Google 地图显示位置,我们在离千人洗衣场最近的站头下来,转弯穿过火车站台天桥(印度的火车站台是全开放的)走了一片繁杂的街区,走上了一天桥,看到了我们要找的目的地———来印度旅游背包客关注的千人洗衣场。

我们走下天桥,穿过简陋的屋棚,正要进入洗衣场时,有两人迎了上来,通过手机沟通,他们提出进入参观要收费,提出要600卢比,我还400就OK,其中一人就带我们进入参观。尽管我在书上,电视里看到过这里情况,实地观察,这里工人的生存状况还是令我们震惊!

千人洗衣场贴近火车铁轨,大约有2500人长期居住在这个堪比“城中城”的露天洗衣场中,他们均来自印度的低等种姓,洗衣服是他们世代相传的工作。洗衣工作者每天就站在一个个洗衣池旁,通常一个洗衣池周围会有10来名来自同一个家庭的人。晾晒出来的五颜六色的衣服形成了的一道独特风景线。接下来还有熨烫衣环节。这里熨烫衣服主要借助烧煤,每个熨衣工每天要熨大约500件。洗好、熨好的衣服被精心地包好,送到主人手中。整套洗衣程序仅需要24小时。尽管依靠手工,而且设备简陋,但干净和保证不丢失是这个千人露天洗衣场的特色。他们每天工作16小时,主要依靠的就是手工棒击的方式。每人每天可以洗200件衣服,许多酒店,饭店和个人都会选择露天洗衣场这种传统的洗衣方式。价格低廉和质量保证就是露天洗衣场的标签。为了赚取微薄的100卢比的辛苦钱,他们经历了严酷的体力考验。

在当地,只要你出身低等种姓,就无法逃脱洗衣的命运,无论你是10岁的儿童,还是75岁的老人。

参观后感到这400卢比的钱应该给。一是有人介绍带路有必要,免得进去后有人找麻烦。二是看到这里穷人生存状态为他们花点钱还是有必要。希望这钱真正花在穷人身上。

离开千人洗衣场,我们往旅馆方向行走。马路上一路行走,看到沿途汽车、行人、板车、公交车拥挤不堪,小商小贩又占用人行道,汽车喇叭随意鸣叫,行人乱穿马路,警察看着不管,红绿灯形同虚设。妻开始烦躁了,埋怨我怎么到这乱七八糟的地方,躁声又让她头晕。我说我就要来看看印度这真实的一面。这一路她甘愿陪我真是辛苦她了,埋怨归埋怨,第二天我本来想让她留在旅馆休息,但她还要陪我出来,我的好妻子!

孟买第二天早晨,我们离开旅馆向西一条笔直通向焦伯蒂海滩街道行走,这也是一条繁忙的街道,沿路商店、菜场、小商品市场、商铺等连绵延伸一直到海滩。35度骄阳下不停喝水。焦伯蒂海滩沙滩宽阔,海面平缓,许多青年和孩童在海里嬉戏,右边是孟买临海大道,是游人的好去处。可是这么优良的条件被大都市的通病所破坏,空气中弥漫着雾霾,海滩水不是湛蓝的,海岸边的水略有发黒!沙滩边椰树丛中被穷人乱搭乱建所占用,污水横流!

孟买两天,我一边行走一边思考,同样十多亿人口的第一大都市,为什么上海孟买的发展差别就这么大?孟买看来比上海不止落后20年!孟买现在遇到的问题我们上海也有过,上海这些问题基本克服,有的正在克服。印度孟买确把问题停留在原来的时间点上。看看落后的基础设施、陈旧建筑、贫民区 、赃乱差现象等,政府显得无可奈何!我想还是要从治国理念和制度上找原因。印度实行的是英国留下来的西方民主政治体制,崇尚的是西方的民主自由人权,这种治国理念更注重每个个体的权利,在法律上也对这些权利给予有效保证,当这些个体权利和国家和城市整体利益发生矛盾冲突时,政府在公众舆论压力下往往会妥协。所以我想,孟买也许有对城市改造发展一些有益的方案和设想,如会有一些整治动迁之类措施,这些措施一定会遇到一些抵触和对抗,但政府在充分放开的舆论压力下妥协了,而对那些城市顽症束手无策。在其他西方发达国家这些情况也有,希腊最近的经济危机最典型。

回顾我们国家和上海近三十多年城市发展带来翻天覆地的变化,它的治国理念和采取的政策措施与印度孟买截然不同,在国家和政府强权政治的治理下,牺牲了百姓的利益加强了政府的统治力。政府由于加强舆论控制,压制了民间的诉求,如在上海城市转型国企改革导致大量工人失业,城市改造导致部分市民住宅权利受侵害,尽管也有上访群访和聚众闹事现象,但在强有力的压抑控制下,竟然没有发生大规模社会动荡。

另外,政府统治力还表现在对财政的控制上。政府牢牢把控垄断涉及国计民生的特大国有企业,这是政府财政收入的重要来源。还有政府对土地的垄断把控又把房地产开发的大量的利润收入囊中。还有五花八门的税收又把百姓手中的钱交给政府。政府有了钱就可以做任何想做的事。于是上海出现了与西方发达国家媲美的密如蛛网的现代化地铁、高架道路、高楼大厦、东海大桥、洋山深水港等等跨世纪特大工程,城市面貌与纽约巴黎东京相比毫不逊色!国家实力增强了,国人在国外也受到了尊重。我想事实证明我们国家现在的治理模式和制度也许是正确的。当然,过度的强权会带来官员的腐败和领导者的独裁,这有待于制度上的不断改革和完善。

奥兰加巴得

孟买旅馆帮我们买好去奥兰加巴得的卧铺旅游大巴,晚上旅馆帮我们叫好出租车送到旅游公司上车点。9:30车出发,到第二天早上10点抵达奥兰加巴得。车上认识一个帅小伙,是印度海军军官,这次回奥兰加巴得家乡探亲,他说他父亲会来接他,我们随他一起下车,他父亲已开摩托车来接他,也帮我们叫好了突突车,突突车司机把车开到与我出示相同名称的旅馆,但此旅馆与我手机地图标示的地点不一样,下车后我出示了booking旅馆订单号,他说就是,我还有点将信将疑,于是退出旅馆到booking在地图标示的地点,到达后没找到旅馆,我又让突突回到原来旅馆,我一定要确认预定的旅馆因为在booking预定旅馆支付宝是绑定担保的,如预订后,两天前可以退订,如订好后不退订不去住,将从支付宝自动扣款。

旅馆落实安顿好后,我们花700卢比包了一辆突突谈好从上午11:00到下午五点。突突车里在颠簸的路面上行驶约一小时,抵达了艾洛拉石窟。埃洛拉共有34个石窟。其中12个佛教;17个印度教;5个耆那教。开凿于公元600年~1000年。最宏伟的凯拉萨神庙是世界上最大的巨石雕塑7000名劳工用150年从山顶到底凿在一块岩石坡上。景区门票两人500卢比,进门中间就是凯拉萨神庙,两边从右边开始是各不同时期开凿的佛教石窟以编号1~12排序;13~29号是印度教石窟;30~34是耆那教石窟。

埃洛拉石窟内容和内涵丰富,景点也不分散。感到值得一来,到下午三点多,我们回到旅馆。旅馆告诉我明天去乌代布尔车需要经艾哈迈达巴德换车,奥兰加巴得车的发车时间为明天下午4点。所以明天去105公里之外的阿旃陀石窟的计划也取消了。

阿旃陀石窟历史追溯到公元前二世纪到公元前六世纪,由于艾洛拉石窟的出现,阿旃陀石窟被冷落了,直到1819年被发现,里面主要是装饰石窟的壁画至今保存完好。

留点遗憾吧,来了看了埃洛拉石窟感到已经值了。

奥兰加巴得第二天,我们游览了该市老城区的市容。印度莫卧儿王朝最后一位君主奥朗则布在1653~1707年将这座城市作为首都。这位君王去世后,这城市就迅速衰落。该城规模较大,但城市建设与中国中等城市比显得很落后,到老城区看看都是小商贩摊点。没有大型现代商业设施,基础设施落后,汽车开过尘土飞杨。到下午三点,我们回到旅馆,吃过午餐后休息到四点,旅馆帮我们叫突突送到旅游大巴,五点离开了奥兰加巴得。

乌代布尔

第二天上午7点多车到了艾哈迈达巴德,下车后找了一辆突突车带我们找去乌代布尔的车,开了较长时间距离到了上车点,但没有找到我们上的车,我拨通了奥兰加巴得旅馆电话,旅馆打电话问旅游公司然后把车号发了过来,我们总算确认了是那辆车。车找到了,就和突突司机结账,他开出了500卢比,我不接受,认为太高,还他300,他不答应,不一会儿,冒上来5、6个壮汉,不知道是威胁还是什么意思?他在我手机上打出了3000多,我看看不对头,免得惹麻烦,就把500给了他。上车后,我和两个司机交起了朋友,简单聊了聊,10:30发车。

汽车在贫瘠的丘陵山区穿行,我将路上的风貌拍下发微信朋友圈,让亲友们分享一路风光。

下午5:00左右汽车抵达了乌代布尔,突突在狭窄的小巷穿行,快到旅馆了,小巷拦起了路障,警察把守不让机动车通行,我们只好携带行李在狭窄的小巷中穿行,小巷中满是当地百姓,好像等待晚上什么活动,问了多个路人和警察,总算找到旅馆,我出示了订单,旅馆经理电脑查后告诉我订的是11月26日,噢!我吧月份搞错了!经理说不要紧还是给我安排我想订的房。房间位置非常好,就在老城核心区,旅馆阳台看出去就是著名的皮丘拉湖,这时夕阳正在湖对面远处山上缓缓落下,太美了!我们的旅馆和老街其它建筑一样是典型的伊斯兰建筑,内部也装饰也是民族风格浓厚的阿拉伯风格,我们订的是旅馆最好的房间。安顿好后正在洗漱,楼下老街上传来了欢快的锣鼓和喧闹声,我们赶紧洗漱好,顾不得晚餐就和旅馆的其它欧美游客一起在阳台上看楼下老街上载歌载舞,问别人才知道今天是伊斯兰节。后来上网查是古尔邦节(宰牲节)。过一会儿街上又有许多小伙簇拥着纸扎的彩楼灯缓缓地从街上走过,真是热闹!人们还到到摊位前取免费饮料和绿色的浓稠汤液喝下。

清晨,我起早来到阳台,欣赏乌代布尔的晨景。乌代布尔被称为印度次大陆最浪漫的地方,世界各地旅游者对此地趋之若鹜,老街上时不时看到欧美游客和印度各地旅游者,亚洲各国游客极少。

上午我们来到处在古城最高点的城市宫殿。这座印度拉贾斯坦邦最大宫殿四周筑有高高雄伟的城墙、精美的城门。正面宫墙长244米,高30.4米,城墙上筑有精致的阳台、了望塔和炮台,从高高的城墙上向远处望去,古城和美丽的皮丘拉湖尽收眼底。城内有一布置草坪和喷水池的花园。宫殿内设有博物馆,门票250卢比一人。古老的宫殿内展示的当年王公生活和理政的陈设,保存相当完好。宫内还有许多内容丰富的文物展示,再现王公贵族生活的奢华。下午,我们每人化700卢比,穿过城市宫殿,来到游船码头,游船载着我们围绕皮丘拉湖转一圈,我们从湖面上欣赏古城和城堡显得更加壮美,湖上有两个小岛,大的是湖宫酒店,过去是王室夏宫,我们上了另一个小岛,岛上风景更显浪漫,码头两边两排石象栩栩如生,岛上还有一座17世纪的高塔,里面还有描述这座小岛历史的陈设,岛上还有两个小花园,花园还有几个有鲜花装饰的小亭,真是一个浪漫、宁静、美丽的水上梦幻世界!一个小时的水上游结束,我们走上码头,穿过城市宫殿,来到了处在城市宫殿入口150米处的加格狄许寺庙,走上高高的台阶看到两个大石象雄居庙门两侧,脱鞋进入寺庙,看到几个女信徒正在念诵祭拜。庙的主塔满是精美的石雕。庙很小,化一会时间就看完,我们就回到不远处的旅馆,一天轻松而丰富地欣赏了古城湖光山色、城堡美景!

回到旅馆,值班经理把明天去斋浦尔的火车订单给了我(凭订单上车)我根据昨天预定时谈好的金额给他2000卢比,回到房间,我坐在阳台,仔细研究了火车英文订单,通过手机翻译看到订单上明白写的是总价930.6卢比,我就拿着订单找到值班经理,他告知是一人的价格,我又指着订单上明白写着的两个成人?他又回答含预定手续费,我又指着总价栏内有40多卢比手续费?他又回答这是订票网站的手续费,他是通过别人在订票网站订票要手续费。我说这可以理解,那怎么会收这么高的手续费?他无言,表示明天退房时把多余的钱退给我。我友好地表示OK!和他握握手。第二天一早他把700卢比退给了我,收我300多卢比的手续费我也不和他计较了。我想,如果他为此蛮不讲理,我会在booking投诉的,这是他所顾忌的。

第二天 ,我们走过一座桥来到古城河对面的老城转一圈后回到旅馆退房,在阳台和三位来自中国的驴友交流了印度游体会,时间恨短,就匆匆去隔壁一家旅社午餐,就餐就在旅馆楼顶平台上,可以远眺皮丘拉湖全景。餐后就和旅馆告别,门口叫了辆突突去火车站。

在火车站找到我们的车厢也费了些周折。问人,有的指左有的指右,问一个上年纪的穿制服的工作人员也支支吾吾。后来另一个穿制服的的工作人员看我寻找无着把我带到车厢门口指着车厢门口贴着一张纸,上面明明白白有乘客名单,才松口气。印度火车真是怪!

斋浦尔

当晚11:00到斋浦尔,到旅馆安顿漱洗后到零点才入睡。清晨天没亮,被狗叫声、突突发动声和清真寺穆斯林的祷告声吵醒,再也睡不着,就拿起手机上网。早晨到服务台问晚上去新德里的火车或汽车票的事,没合适的时间,就把房退了,把行李寄在旅馆,我们走到离旅馆不远处的一个汽车站,买了晚上6:00去新德里的空调大巴汽车票。两张1486卢比,如请旅馆订致少2000。

斋浦尔(Jaipur)是拉贾斯坦邦首府,印度北部的一座古城,在新德里西南250公里处,人口62万,面积11117.8平方公里,为印度北方重镇,也是珠宝贸易中心。斋浦尔和德里及阿格拉被称为印度旅游的“金三角”。

到斋浦尔旅游首选地是琥珀堡,琥珀堡位于斋浦尔城郊的一座小山上,是印度古代藩王的都城, 建于1592年。由于城堡建在一座叫琥珀的小山上,故称之为琥珀堡。我们是沿着较陡的近路上山到古堡,有的游客坐在大象背上上山,几十头大象形成一支队伍,沿着较为平缓的宽道走上山,看上去蔚为壮观。

外国人进入城堡卖票500卢比。城堡内面积较大,有数座独立建筑物。堡垒外围沿着山脊建有连绵的围墙,类似中国的长城。山下有古朴的民居。堡内有一座设计独特的镜宫,曾是土王的寝宫。宫殿用玻璃嵌壁,在阳光的反射下,整个宫殿熠熠生辉。琥珀堡建筑宏伟,装饰华丽,让人流连忘返。

参观琥珀堡后,根据旅游攻略提供的建议,我们上了29路公共汽车,付款20卢比。车到风之宫殿下车,我们买票200卢比进入了宫殿,风之宫殿位于斋浦尔中心。名为“宫殿”,其实只是一幅“墙”,像座山丘,而且是座粉红色的山丘,叫人一见难忘。墙上密密麻麻布满9 53扇窗,“墙”面极之浩大。墙后没有壮观大堂,没有华丽房间,只有如蜜蜂巢般的窗户,这些窗户是用红砂石镂空而成,呈半个八角形。窗户设计得无比巧妙,让凉风轻轻透进来,风凉水冷。在风宫还镶嵌着许多玻璃,每当浩月当空,整座风宫闪闪发亮尤如繁星万点,月色如织,故而又被称为是“月宫”。从镶嵌有雕刻的窗户中,皇宫内众多王妃可以俯瞰街景和庆典,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容。不过,窗户并非单为通风之用,而是为了方便古时宫中妇女观看外面的花花世界;窄小的窗户满足妇女们的好奇心,厚厚的墙壁则隔绝了抛头露面的机会。称为“风之宫殿”,原因是站在宫殿里面每个角落,都可以感觉有风吹入。哈瓦玛哈勒宫由 953扇窗户巧妙构成,外观为粉红色,绘饰白色边框和图案。这座五层式的建筑,从正面看来、好像一座巨大的宫殿,其实内部只是一片厚墙的宽度而已。

离开风之宫殿不远就是城市宫殿,宫殿大部作政府机关,我们买票1000卢比参观宫殿里的简塔·曼塔天文台。简塔·曼塔天文台,是斋浦尔城建造者贾伊·辛格大君的杰作。1783年始建,距今229年,是当时的星象家用来观测天象、预测事务的场所。

印度是世界文明古国之一,他们很早就具有了观测天文的科学知识,并创立了自己的阴阳历。简塔·曼塔天文台保存得十分完好的,各种观测仪器,精密准确,至今还能为天文学家所用。古天文台曾于1901年整修过,目前尚有17种造型奇特的大理石建造的天文观察仪,有日晷、经纬仪、子午线仪、预测月蚀的仪器、星盘、十二宫图等等,堪称是世界上最大的石制天文台。

新德里

昨天晚上6:00,我们乘上了去新德里的空调大巴,车是空调座位,靠背可以放倒睡觉。路上有些堵车,车开得不快,到今天凌晨2:00左右才抵达新德里。洗漱后3:00左右才入睡,到7:00,被妻喊醒。原打算在德里再住一晚,所以早晨离开旅馆时对服务台说再住一晚,我们先去离旅馆不远的火车站,准备自己买明天去阿格拉的火车票。在火车站正准备打听购票事宜时,迎上来一个人,我们向他询问,他了解我们下一步打算后建议我们去旅游服务中心,我们接受他的意见,于是他帮我们叫一辆突突谈好30卢比,把我们送到旅游中心。我把我们下一步旅游计划告诉接待经理,他把我们从德里到尼泊尔博卡拉的行程作个策划,里面含全程的火车大巴、旅馆的安排,还送德里全天小车服务、泰姬陵门票、全程旅馆早餐、车站旅馆接送,时间也比较紧凑,报价39000元。我们经过斟酌,考虑基本在预算范围内,重要的是女儿再三催促我们早点回来,其它家人也不希望我们在外时间太长,也希望我们早点回来,于是接受了他的方案。

旅游中心出来已上午十点多了,司机把我们先送到拉克希米-纳拉扬神庙,此神庙是德里最为著名的印度教神庙,简称天女神庙。在印度教中,吉祥女神象征着财富、美丽和繁荣。寺庙以黄红色为主,一般印度教庙略有不同。庙内装修华丽。

然后我们来到位于老德里城里的红堡,红堡十七世纪由莫卧尔第五代国王夏杰罕所建造。1638年动工,1647年建成,动员了全国人力物力,历时近10年,耗资9000万卢比,为印度最大王宫。红堡正名为"红色城堡",是一座用赭红砂石建成的壮丽宫殿群,呈不规则八角形,南北长915米,东西宽548米,高33.5米。城堡上竖立着用上等白大理石刻成的小塔,并用黄金、钻石和宝石镶嵌装饰,后又添加多色马赛克,并将每块宝石精心加工后再嵌人大理石板的凹槽中,最后抛光,使之更加平滑光亮。此外,城堡上还有美丽的亭阁、阳台和透雕的大理石窗户。全堡有5座门,二大三小,西边的正门拉合尔门高12.05米,门上建有八角形尖圆楼房和望楼。

红堡内所有内殿都是用大理石和其他名贵石料砌成。殿间柱间壁上有花卉人物的浮雕,用整块大理石楼空的窗板上,镶嵌着各色宝石,灿烂夺目。堡内觐见宫是昔日国王亲理朝政之地。这是一座三面敞开的殿字,只有东墙上原有用宝石镶嵌拼成的色彩绚丽的图案,1857年民族大起义时被洗劫。宫殿内墙中央有一个壁龛,前面是国王的大理石宝座,高约3米,上面刻有花鸟。树木等浮雕,雕工细腻。

德里1857年被英国人占领,红堡被英国佬当作了军营,直到1947年印度独立。你可以看到院子里依旧还有英式的楼房。

红堡院子里有很多跑来跑去的小松鼠。有一印度老伯正在用手中食物逗小松鼠好奇,就花20卢比要了点食物也来逗,小松鼠看到我手中食物竟不知害怕,从树上爬到我手臂上来乞食,真是可爱!

司机还带我们去了位于德里的东南部的莲花寺,这是一座风格别致的建筑,它既不同于印度教庙,也不同于伊斯兰教清真寺,甚至同印度其他比较大的教派的教庙也无一点相像。它建成于1986年,是崇尚人类同源、世界同一的大同教的教庙。莲花庙的外貌酷似一朵盛开的莲花,故称“莲花庙”。它高34.27米,底坐直径74米,由三层花瓣组成,全部采用白色大理石建造。底座边上有9个连环的清水池,拱托着这巨大的“莲花”。德里莲花庙的形状之所以采自莲花,与印度的历史有一定关系。莲花在印度教和佛教派中被奉为神物,在当代印度人心目中又贵为国花,所以这座庙宇一建成就备受印度人的喜爱。

走到莲花建筑前,我们也跟随大家脱鞋寄存,莲花建筑建筑内部是一个宽敞高大的大厅,里面放满长靠背椅子。我们跟随队伍进入大厅和大家一样入坐,入坐后全场入静。大家也许静思、也许默默祈祷,约五分钟后我们离开,下一批入坐。

离开莲花寺后,去德里印度门,一路上交通很拥挤,较长时间到了印度门,此时时间不早,车也不能多停,我们下车拍了几张照片后离开。

德里一天,给我印象,城市中心不像孟买那么拥挤,空间很大。高楼大厦不多,现代化程度和北京上海比还有很大差距。

回到旅游中心,经理把下面行程的中英文的安排和到阿格拉克久拉霍的两段行程和车票给了我。我也问清了下面一路的具体情况后离开了旅游中心,小车把我们送到了火车站。

下午5:00火车带着我们离开了新德里

阿格拉

三小时后,火车抵达阿格拉,此时天下起雨,有点冷,我们穿上外衣,走出车站大门。此时,有人高举着写着我英文名字的纸张等候着,我上前确认是当地旅游中心派来的司机。司机把我们送到了旅馆,到底是当地旅游公司的安排,旅馆不错,房间也较满意。

晚上睡个好觉,早晨吃了旅馆提供的早餐后司机来了。先到旅游中心提供票子的泰姬陵,票子如自己买要750卢比,应该比国内便宜。

泰姬陵是世界七大建筑奇迹之一。展现了世界高超的建筑设计水平,体现了最佳的建筑艺术和风格。

刚进入陵园,我们被陵园壮美秀丽的景色所振憾!人类竟有如此杰作!

1650年,泰姬陵建成。时至今日,已经三百多年了,但它的辉煌和气派未减。来到泰姬陵,一座高三十米、用红沙岩落成、顶部有座八角亭的十分气派的拱门展现在眼前,其大理石结构十分突出,上面镶嵌有美丽的花朵,配以优美的书法。

陵前是一个美丽而整洁的花园,中间是一条笔直的小溪,其两岸是成排的柏树,穿过花园就来到了泰姬陵前。

泰姬陵是用白色大理石建成,在一个高大的石基上四角竖起四个尖塔,中间是泰姬陵的主体建筑,她的正中是一个大圆顶,四周是四个小圆顶,陵的拱门上镶嵌着用黑色大理石刻成的<<古兰经>>经文以及用红,绿,黄等彩色大理石雕刻而成,真花大小的花卉。

走下阶梯,就是蒙泰姬 玛哈尔和沙贾汗的墓室, 墓室的四周是漂亮的大理石花墙,它是艺术的杰作,据说雕刻这垛花墙就花去整整十年时间,艺术的魔力使墓室顶部的白石也形同花圃。

泰姬陵背靠朱木那河, 河中摇晔着她的倒影,明月之夜,显得更加美丽引人入胜。

泰姬陵的故事是十分传奇。王妃蒙泰姬 玛哈尔是在沙贾汗还是王子的时候嫁给他的,与沙贾汗共同度过了尔虞我诈的宫廷斗争,沙贾汗当了皇帝后赐予了他的妻子至高无上的封号----蒙泰姬 玛哈尔,在波斯语中意为宫廷里的珍珠。1631年泰姬随驾出征南印度,在为沙贾汗生产第十三个孩子的时候难产而死,死时才35岁。在她临死前, 沙贾汗紧拥着奄奄一息的爱妻问她还有什么心愿, 蒙泰姬 玛哈尔告诉他,自己只希望能拥有一座举世无双的陵墓。

失去爱妻的沙贾汗悲痛欲绝,一夜之间头发变成了花白,他再也无心恋战,第二天就班师回朝了。

为了建成一座真正举世无双的陵墓,沙贾汗亲自参预设计, 两年以后,于1632年,泰姬陵开始建造,共耗银数千万卢比,几十万来自世界各地的能工巧匠连续劳动22年。 泰姬陵终于完工了, 沙贾汗残忍地下令砍掉所有工匠的拇指, 因为他仍然铭记亡妻的遗愿----一座“举世无双”的陵墓,他不希望看到另一座可与泰姬陵媲美的建筑出现在这个世界上。 此后,每个月沙贾汗皇帝都会身批白纱到泰姬陵里悼念故去的爱妻。老皇帝在泰姬的棺椁前,每次都会泣不成声。

沙贾汗煞费苦心不惜一切代价地为宠妃建造了如此宏伟、富丽堂皇的陵墓,这就了说明他当时对宠妃的爱有多么深。沙贾汗在泰姬陵建成不久便被他的儿子废除了王位,被囚禁在阿格拉城堡,晚年靠每天远望泰姬陵过日子,直到伤心忧郁而死。他死后,与宠妃一起被葬在泰姬陵。泰姬陵是一座伟大的爱情纪念碑,它是一代君王爱情的见证,向世人讲述着他们的故事。

下午,我们来到了阿格拉堡。阿格拉古堡建筑是印度--伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。古堡内的建筑物曾多达500多座,但保留至今者已经很少。1983年被列人世界遗产名录。贾汗基尔宫是城堡中的重要建筑物,宫内大院四周有二层小楼环绕,宫墙金碧辉煌,彩画似锦。

阿格拉堡有一座八角形的石塔小楼,登临塔顶,极目远眺,可以看到举世闻名的泰姬陵,前面就是亚穆纳河,与阿格拉堡遥遥相对。据说,当年沙贾汗王被其第三子幽禁在这座古堡时,就是经常默默地坐在小楼中,怀着无限的思念之情,望向泰姬陵,似乎在倾诉他那一颗孤寂哀伤的心。

城堡临近泰姬陵,城内有八角石塔楼、谒见之厅、贾汗吉尔宫、莫迪清真寺(亦称珍珠清真寺)等看点。

全天在阿格拉我们用800卢比包了旅馆安排的小车,司机不识英文,不知是沟通问题还是他有意讹我们,中午付了800元后。下午游览阿格拉堡后还有时间,我们想去泰姬陵河对面的月光花园。他咕噜咕噜地向我表示什么,叫他手机上打英文或我打英文他看不懂,(在印度底层受教育底的人不会英文的人很多)我理解他要我加钱。这样就僵在那里,我就叫他回旅馆,同时和德里的旅游中心手机短信联系,德里旅游中心表示他们只负责全程车票、旅馆和车站接送,景点和城市旅游不负责。到了旅馆,找到经理,经理是个老头,处事稳重。我用手机英语和他沟通,他问我车是谁叫的?我回答是你们服务台安排的。后来他告诉我,晚上送我们去火车站不会再收你们费了。晚上9:00司机来了,我把他带到服务台,要求旅馆服务台和他确认不再收我们费后,我们上了他的车,司机把我们送到火车站后,我还是和他握手告别。可能在上午游览泰姬陵后把我们带到一个工艺品作坊参观引我们购物被拒绝,他给我们出了一个小难题,此事在德里也有,但没给出难题。

克拉久霍

早晨,火车晚点一小时于7:30抵达克久拉霍,旅馆派的突突司机早已等候车站手高举写我名字“zhong”的白纸等候在车站门口,我还吃不准,拿出德里旅游中心行程安排中注明克久拉霍的旅馆名称与司机纸上写的名称一致后就确认是他。突突载着我们从车站出来,走了一段颠簸的土路上了公路,可能现在火车站是临时的,不远处看到了一个新火车站已造好即将启用。一刻钟左右以后,到了旅馆,旅馆在克久拉霍小镇的中心位置,离这里最主要的景点西庙咫尺之遥。今天的旅馆不错,房间条件也很好,旅馆较大,中间有个小院。看来,到国外自助游找旅游中心是个比较省心的办法,旅途中车票、旅馆自己不用费心了,不过我还是喜欢所有一切自己亲历亲为,这样更加自由自在。

在旅馆洗漱、吃过早餐后,我们走到了西庙,开始了在克久拉霍的旅游。

克久拉霍印度中央邦查塔普尔县下面的一个小镇。克久拉霍印度的寺庙建筑上始终保持着独一无二的地位。它是在旃代罗王朝几代拉其普特王的赞助下建成的,只用了短得令人吃惊的100年——从公元950年到1050年。今天,原来的85座寺庙只有22座历经时间的摧毁而保留。

克久拉霍建于10-11世纪,曾是“月亮王朝”昌德拉王朝(ChandelaDynasty)的首都。这里的众多神庙是印度最主要的观光胜地之一。1986年被联合国教科文组织列入世界文化与自然遗产保护名录。

“克久拉”一词是椰子的意思,一千多年前,这里盛产椰子。昌德拉王朝被称为“月亮王朝”,因为流传着一个月神的传说。传说克久拉霍有个叫拿勒斯的祭司,生了个容貌美丽的女儿,惊动了月神。月神放弃神仙的身份来人间与姑娘相爱,告诉姑娘她将生一个勇敢英武的儿子,并繁衍成一个伟大的民族。后来姑娘真的生了个儿子,还繁衍了许多子孙。所以,今日的克久拉霍居民都称自己为月神的后代。克久拉霍是那个时代的王朝所流行的印度秘教,也称坦多罗教(Tantfism)的传播中心。坦多罗教大约是在公元5到9世纪时从印度教派生出来的,主要宣扬与性有关的一些宗教思想。

密教神秘主义的宇宙论认为,男女两性的交媾就隐喻着宇宙两极的合一。通过想象的或真实的男女两性的交媾,就可以亲身体验与神合一、与宇宙精神同一的极乐,这种性仪式或性瑜伽被看作灵魂解脱的捷径。

在坦多罗教狂欢仪式中,当时昌德拉王设想他本人就是男神,而女性则被设想成女神。参与者除了地位比较高的女性外,还有神庙豢养的大批姿色迷人的神庙舞女,即“神奴”(devadasi,提婆达悉,神的女奴)。克久拉霍神庙上那些风情万种的女性雕像,就是神庙舞女妖艳身影的写照。

我注意到神庙雕塑也体现了生殖崇拜,所有男女交媾的雕塑都处在中心位置,有的庙中还供奉着一个园型柱体,代表男性的阳具。这在印度其他印度教寺庙和柬埔寨吴哥窟中也看到过。

走出西庙,我们来到路对面的一个清真寺,这里似乎是一个穆斯林学校,里面古老的建筑里有一个个四周无窗底矮昏暗的小教室,学生席地而坐,老师正在给学生们上课。我们来到主塔,塔内也有两个教室,男生女生分室而坐,男生在外间,女生里间,我在门口张望,学生们示意我进来,我就走进教室在学生中间席地而坐,学生们簇拥着我周围,其中一个学生拿着我的手机拍下了珍贵的合影。此时,我仿佛又回到了教室和学生们在一起的教师生涯中。

出了清真寺,又来到西庙隔壁的一个塔庙,这里是一个目前仍然普通百姓供奉的寺庙。妻在下面等候,我怀着好奇心脱鞋走上高高的台阶,里面一位长老在供台正中盘腿而坐,我正在门口犹豫,长老示意我进来,我就沿着供台边狭窄的空间进入,尽头是台阶可以走上供台,这时有5、6个印度教信徒进来走上了台阶,我也跟随他们上去,只见他们在长老面前深深地趴在地上,然后长老在他们额头上点上红痣。看到此景,我就默默地离开。

第二天上午骑自行车到克久拉霍边上一个村庄叫老村,我沿着狭窄的村路进村,村口碰到一个开古董店的老者主动和我热情打招呼,我驻足和他交流,他说他去过上海,我说我来自上海,他很激动,接着他咕噜咕噜讲很多,我装着在听,实际一句听不懂,他讲完了,我说我英语不会,他纵纵肩,然后和他说再见。沿着弯曲的村道来到 一处古迹前遇到一小伙子,和他打招呼,他竟然用中文向我问好,我和他聊了起来,不过他的中文仅仅打打招呼而已,深入沟通还有困难,他是印度德里大学学生,学汉语的。他请我去他家里,我应邀来到他家,在他家见到了他父母、附近小学当老师的哥哥、在中学读书的妹妹。他带着我看了他家的各个房间,我在他家床上坐下,他拿出了他正在用的中文教材,他说中文难学,我说我是老师,大学也学汉语语言文学,他很激动。他拿出教材一些不理解的问题问我,我告诉了他。聊一会我说10:00要回旅馆退房,我拿出手机请他哥哥给我和他及妈妈一起拍了一张合影(父亲已经下地了)然后请他在我手机上留下了Email,他还在我手机的facebook上做了加入,然后他说我们是朋友了,我也说是朋友,然后就告辞了。

克久拉霍小镇很小,骑车离开老村进入小镇,一会就骑过了旅馆, 到车行把车还了(借车费100卢比)。

回到旅馆,把房间退了,看看离下午旅馆派车送我们去瑟特纳火车站的时间14:00还早着呢。我就带着妻又来到老村想和小伙再聊聊。村子路上,碰到了小伙的哥哥,他准备去学校,他哥把我们带回家,小伙不在家,他哥把他叫了回来。

我把情况和他说了后,他表示欢迎。同时我希望在他家午餐,给500卢比,他说可以。带妻在他家参观坐一会儿后,带我们去他父亲干活的地里,他父亲是个敦厚老实的农民,言语不多,地里下种种的是西红柿。小伙把我们带到了他哥的学校,小伙把我们带到正在上课的校长那里,校长带我们到办公室,拿出发票本希望我们为这所学校捐款,我问捐多少?校长说随便,我拿出了30卢比,校长表示感谢。然后,小伙带我们到一个有学生,没有老师上课的教室,学生们端坐在课椅上。我走进教室,向学生们问好,妻也坐在前排课椅上,我拿起粉笔在黑板上用中文写上了“中国”、“印度”大字教学生们念,可爱的学生们微笑着跟着我大声朗读。我又仿佛回到了在课堂教学的情景。

回到小伙家,聊一会儿,小伙的妹妹为我们准备好了午餐,餐后离开了小伙家,小伙送我们到旅馆门口就告别。

旅馆休息一会,下午两点不到,旅馆安排的车出发送我们去瑟特纳火车站。

瓦拉纳西

旅游中心为我们订的是火车A1车厢,接近国内的软卧,在车上睡了一晚。清晨5:00左右,天还没有亮,火车抵达瓦拉纳西

突突车载着我们穿街走巷,经过恒河边时,看到河边广场正在进行祭河仪式。不久,就来到了旅馆。入住漱洗早餐后,我们沿着老街向老城走去,瓦拉纳西老城沿着恒河而建,城内没有现代化的高楼,多是居民自建的小楼和破旧的平房,沿街都是鳞次节比的小商铺,没有大型商场和超市,及少中等规模的商场和超市,街道上牛、羊和人一起在街头散步,狗也懒懒地躺在地上,有的就在路中央躺着,不小心还会踩到狗屎牛粪。快到老街时我们叫了一辆突突车,谈好价钱包车来回去处在郊外的鹿野苑600卢比,突突载着我们在狭窄颠簸的街道横冲直撞,冲出市区来到十几公里外的鹿野苑

鹿野苑是佛祖释迦牟尼首次传教的地方。佛陀在菩提伽耶悟道成佛之后,来到了鹿野苑讲解佛法,阐述了涅槃的中道,在这里完成了著名的初次说法。公元前三世纪,孔雀王朝的阿育王在这里建起了宏伟的佛塔和寺院,以及以及一根雕刻的石柱即阿育王柱。公元640年唐代高僧玄奘来访的时候,鹿野苑已拥有了一座100米高的佛塔和居住了1500名僧侣的雄伟寺院。然而不久之后,佛教走向衰弱,穆斯林人入侵在12世纪晚期洗劫了这座城市,鹿野苑彻底消失了。1835年英国考古学家们让这里“重见天日”。现在我们看到的只是残垣断壁,其中阿育王柱已断成五截在原地用玻璃罩着供人参观,柱的顶端有四个狮子保存在博物馆,我国无锡的灵山大佛的阿育王柱就以此仿建。

如今,这里作为佛教圣地环游的四大圣地之一(另有菩提伽耶、拘尸那揭罗和尼泊尔蓝毗尼),吸引着来自世界各地的追随者,在佛祖的诞生、成道和涅槃的纪念日期间,这里尤为热闹。

晚上,我们来到恒河边广场,这里真在好象政府组织的什么表彰会,社会名流和官员衣冠楚楚前排入坐。广场一边有一个祭祀正在进行每天例行的祭河仪式。广场过去石阶上坐了许多人也在观看五个年轻祭司在做祭河仪式。印度圣河-恒河印度的灵魂。宗教传统成为印度文明的一个重要部分。恒河对于印度教徒,是最为神圣的象征。身为印度教徒,一生至少必须到恒河净身一次。所以千百年来,朝圣者的足迹遍布了恒河两岸,诗人、歌手常常行吟于河畔。至今恒河沿岸仍是印度的精粹所在,为旅游的好场所。

第二天清晨,天还没亮,我又来到恒河边,此时河边祭坛上已有祭司在做晨祭。河边已经有许多男女老少在恒河水里晨浴。

恒河在信徒心目中是一条清净的圣河,虽然事实上河水相当混浊。但信徒们依然相信在恒河中沐浴净身,可以洗去自己身上的污浊和罪孽。也许河水再脏,也不及人世腌臜吧。在他们一生之中,至少要到恒河沐浴净身一次,因此每年都有超过百万以上的印度教徒来此聚集沐浴净身,举行大型宗教集会。

每天清晨,成千上万的印度教徒,或男或女,或老或少,既有本地人,也有外乡人,来到恒河边,怀着虔诚的心情,走进恒河,痛痛快快洗个澡,以求用圣水冲刷掉自己身上的污浊或罪孽,达到人生超脱凡尘、死后到天国永生的愿望。印度教徒便是这样虔诚地把用恒河水“冲洗身上的过失”看成是莫大安慰和荣幸。在瓦拉纳西城的新月形河湾两岸,历代王朝先后修筑了大小64个台阶码头,供人们做冰浴礼拜之用。

不久,天开始蒙蒙亮,东方已经泛起鱼肚白,一轮红日从天边升起。我被印度人民对恒河的虔诚与崇拜所感动!是啊!恒河是大自然赐予印度人的礼物,恒河养育了两岸的芸芸众生,他们要感谢恒河赋予印度人民的恩赐!

回旅馆早餐后,妻子和我一起沿着恒河边向老城走去,一路走去也看到了恒河印度人的生活百态。

自古以来,瓦纳拉西人沿河而居,河岸边还有几个祭坛。河边既有高大的豪门大贾的城堡建筑,也有穷人的穷街陋巷,也有客运、游船码头。也看到人们在洗晨浴。在接近老城的恒河边我们看到了火葬台,台边堆着一堆堆排列整齐的烧尸柴伙。火葬台已被烟火熏黑,地上满是烟灰,还有几堆余火还在燃烧。我们看到有人抬着一位老妇人尸体,沿着台阶走进恒河将老妇人尸体浸入恒河后准备火葬。 印度人相信,管理死者“时限”的湿婆大神常在恒河岸边巡视,凡是死后在这里火化的人,都可以免受轮回再生之苦,直接升入天堂。于是,印度教的信徒们把这里当做天堂的入口。

我们走进岸边小巷向湿婆庙走去,在狭窄的小巷,我们又碰到了两支抬尸队伍向火葬台走去。

此时,接近湿婆庙的狭窄的小巷已被来朝拜的人们挤的水泄不通,几位警察也在小巷中维持秩序。闷热潮湿小巷、拥挤的人群使我们打消了参观的念头,此时也累了,走出小巷我们就叫了一辆突突车回到旅馆。

尼泊尔

晚上,旅馆的汽车把我们送到汽车站,等候约一小时,我们上了去印度尼泊尔的边境口岸苏瑙里。临行前,旅馆把一对法国夫妇介绍给我们,他们与我们同车同路,希望他们在语言上给我们提供帮助。大巴车行约10小时,抵达苏瑙里,在边境口岸不到的地方,看到大量货车停在路边绵延十来公里,是因为印、尼关系紧张,货物禁止通行。法国人经过打听知道了办出境手续的地方,这是一个很不起眼的街边小房子,不打听还真找不到,护照盖章后我们拖着行李在坎坷不平的道路走不远就到尼泊尔一侧,过关对外国人比较松,印度人需排队过关。过关后同样在路边小房子找到尼泊尔办入境手续的地方,填了入境表,护照盖了章,就进了尼泊尔境内。法国人帮我们找到了去博卡拉的车,然后他们去蓝毗尼蓝毗尼我们本来也想去,考虑要赶时间,我们决定不去的。不一会儿他们也回到我们去博卡拉的车上,因为去蓝毗尼的公路发生意外事件被封了,所以他们决定和我们一起去蓝毗尼。从苏瑙里口岸到博卡拉沿着崎岖不平的道路绕过尼泊尔中部地区的大山,车行约8小时,抵达了博卡拉。我们已预订了博卡拉的旅馆,那对法国人由于临时决定来博卡拉,他们没预订旅馆,我想帮助他们在网上订旅馆旅馆,他们一会说根我们一起去我们订的旅馆,一会要我网上找他们本来准备的旅馆地址。最后还是下车后分手了。这对法国老夫妇是一对热心人,对于瓦拉纳西旅馆的委托他们很负责。其实他们提供这些帮助的事我都能解决,不过有人帮助我就省心多了。

博卡拉

租车把我们送到了处在外国游客集中的市中心位子又临近费瓦湖的旅馆,位置不错,门口一条长街排满了酒吧、饭店、旅馆、游客服务中心、小超市等,到费瓦湖边过马路穿过一个酒吧就到了。

尼泊尔博卡拉是休闲之旅,尽管逗留一天,前一段时间的旅途奔波和烦躁在这里得到调整。博卡拉是一个宁静、恬淡、清新的地方,适合游客休闲。这里山清水秀,街道整洁,尽管也落后,但没有印度街道杂乱、肮脏、混乱现象,看到许多游客临湖而居,对着费瓦湖和远山喝咖啡、品酒、吹牛、吊鱼、划船、发呆。姑娘和小伙们在山顶玩滑翔伞,在蓝天白云间翱翔。

抵达博卡拉当天下午就告诉旅馆帮助订明天晚上去加德满都的汽车票,旅馆找了一个懂中文的代理商,我们电话直接和他沟通,他答应了,但还是怕不落实。晚上我到附近街上转转,顺便问了几家旅游公司去加德满都的汽车,均告知只有早晨的。看到有几家兑换外汇的小店,找了一家稍高一点的以101.75尼泊尔卢比换一美元换了一些卢比。第二天上午,沿着长街散步,经过一旅游汽车站,顺便也问了一下晚上汽车,被告知只有晚上的。后来那懂中文的代理商打来手机说晚上车票已解决就放心了。路上还看到几家挂中文招牌的商家,我们走进其中一家旅馆,门口通道墙上还挂着五星红旗,旅馆中央有一个小花园,这是一个条件不错的华人旅馆,我想我们华人勤劳聪明这样的地方都有人来经商。

除了费瓦湖,博卡拉好玩的还有滑翔伞和山区徒步旅行,这两项由于年纪大了参加不了。我们根据Google 地图指引走到了魔鬼瀑布景点,进去看看大失所望,景点太小了,里面就看到一股较大的溪流冲入深潭。深潭边上还有一小亭供人歇息,仅此而已。出口还有一排旅游用品的商铺,看来过来旅游的人还不少呢,也许来的外国人和我们一样被误导过来的。出了景点叫了辆出租车回到旅馆吃过午餐到下午两点把房退了,行李寄在旅馆。

我们穿过一家酒吧来到费瓦湖边散步,湖边有一条供游客散步的小路,小路边是一家家酒吧的院落,游客们在院落里看着费瓦湖喝咖啡、喝酒、聊天。湖面有人划着小船,湖边还有当地人在钓鱼,看到其中一个拎着满满一网兜儿鱼满载而归。湖边一草坪上许多孩子在踢足球。远处青山绿水、蓝天白云,一派和熙景象。我们沿着湖边小路散步,走不久就看的沿湖而建的旅店客栈酒吧,这些客栈有的搭建的比较随意,有的就是木板草棚里面放些桌椅成为酒吧,显得原始古朴。有的就在院落搭建一间间简陋小屋成为客房出租。我们看到一个欧美游客独自一人坐在小屋门口品酒就和他打招呼。我们沿湖边走到划翔伞降落地就往回走一段路后就来到湖边的长街,这是一条为来自世界各国游客服务的街道,小街比较宁静,沿街都是饭店、酒吧、和其他各类商铺,夜晚灯红酒绿,传来迪厅、歌厅等喧闹的歌声和音乐旋律。走在街头就象走在中国丽江古城的街头。

回到旅馆休息一会时间,出租车把我们送到去加德满都的汽车站,晚9:30汽车出发。\

加德满都

我们坐的是公共汽车,车内挤满了人,没坐位的就坐在过道上,中途上来的挤不进就坐车顶上,开始我不知道,后来听到有人敲车顶提示司机停车要下来,看到有人爬下来,才知道车顶也坐满了人。这就是印度尼泊尔公交车的奇观!不知道车顶这些人在寒夜中怎么熬过来的?

尼泊尔的公路真糟糕,经一夜颠簸于凌晨抵达了加德满都,出租车穿街走巷到了我网上查到的中国人开的凤凰旅馆,找此旅馆主要是因为该旅馆和另一个旅馆共同经与中国尼泊尔大使馆联系于11月2号刚开通加德满都中国吉隆口岸的旅游班车。我是从网上看到了西藏日报的此报道,本来计划的是从樟木口岸入境的。后来获知樟木口岸在去年地震后一直关闭。为此,我有所为难,也曾考虑从加德满都直飞上海,但不甘心放弃西藏的旅游,于是,在博卡拉时就网上查到了凤凰旅馆的电话和地址,但打不通。于是,就打算到加德满都后直奔凤凰旅馆,到旅馆住下再搞清楚。

天还没亮,出租车在小巷中穿行,总算找到了凤凰旅馆,在宁静的清晨中,旅馆保安和服务台小姐被我的敲门声吵醒,进入旅馆后,我首先问有没有到中国吉隆口岸的班车?小姐马上为我打电话问经办此事的旅馆旅游部小姐,该小姐说有,而且第二天也有,太好了!我可以在加德满都玩一天,第二天可以回中国了。

中国吉隆口岸的交通解决了,我就落实住宿问题,服务台小姐说双人客房没有了,建议我们先在6人房住下,等天亮有人退房再换双人房。我们在小姐引领下进了6人房,房内已有一小伙子住在这里,看见我们入住小伙也起来了,我问他来自那里?他指着自己喉咙摇摇手,我才知道是哑巴。我用手机打字和他沟通,他也在手机上以飞快速度打字告诉我他来自中国江西,也是来尼泊尔旅游的,他马上要离开此旅馆和另一个朋友在一起。在旅馆漱洗、吃过早饭后,已经早晨8:30。此时旅馆旅游部已上班,我办好了去中国吉隆口岸的手续,交了两人50美元(合2500尼卢比)的车费。确定明天凌晨四点在旅馆大厅集中出发。

此前已有多人提醒我,加德满都中国吉隆口岸这条路充满风险,这条山路不断有塌方和山石落下,前几天就有一辆大客车翻落山崖。为此我问旅游部经理安全问题如何?他表示,任何事情都有风险,风险太大我们也不会开这条线路。我想既然旅游部敢开这线路,司机敢开,我就敢坐他们车。任何事都有风险,遇到风险首先要有勇气去面对,缩手缩脚什么事也干不成!风险面前往往会吓退那些胆小的人。

手续办好后,服务台小姐告知已有双人房,我们交了房费1000尼卢比(66人民币)后换房。然后走出旅馆,向加都市中心走去。

旅馆就处在加都的老城区——泰米尔区,沿着狭窄繁华的街道步行不远就来到了市中心的杜巴广场。在广场入口有一售票小亭,亭内售票员见我们是外国游客就招呼我们买票,付了每人1000卢比旧王宫门票,然后指点我们去不远处的办公室办什么手续,我们按照指点来到办公室,要求我们交两张照片贴在了一张卡片上,盖了章,这是进入旧王宫的通行证。

杜巴广场意为皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都帕坦巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。

2015年4月25日,当地时间14时11分,在尼泊尔发生的8.1级地震导致加德满都世界文化遗产杜巴广场上的建筑大部分倒塌。现在废墟已清理,留下了倒塌古建筑的部分台基,没倒塌古建筑部分墙体出现了裂痕依靠木头支撑。

我们凭票和通行证通过由持枪警卫守备的王宫大门进入王宫,王宫内建筑基本完好,但部分墙体也出现裂痕,宫内我们遇到一个由我国政府派来的工程师正在为王宫建筑拍照。我们和他聊时他说也刚来没几天,先摸清情况,再提出修复方案。王宫建筑以木结构为主,看上去年代久远,雕刻图案复杂精美。

这座规模宏伟的建筑群,是经过历代国王不断斥资扩建逐渐建成,到沙阿王朝中期已拥有35个庭院和数十栋殿堂和庙宇。近百年来,几经沧桑,建筑或遭地震毁损,或改作他用,目前宫内还有12个庭院。宫门称金门,门上方有3组木雕群像,左为普拉塔普.马拉国王及王后弹琴图,中为千手千面薄伽梵神像,右为黑天神与牧羊女起舞像。金门左右有一对石狮,湿婆神及法力女神骑在狮上。宫中最大的纳萨尔院为沙阿王朝历代君主举行加冕典礼之地。

庭院北面是以“玻璃楼阁”著称的4层建筑。西为一栋3层楼房,现为特里布万国王(1906-1955年)纪念馆,馆内有金光灿烂的宝座和加冕时穿的金缕御服。庭院东南隅为九层殿,高35米,为院内最高建筑,殿内有记述沙阿家族的兴起和成功的碑铭。东北隅为五面猴神庙,祀以鸟王、人狮、猴、驴、猪五副脸相出现的哈努曼猴神。其呈圆形的五重檐,自下而上逐层缩小,建筑式样奇特。西北隅是三层檐的阿格玛琴庙,为国王秘密祭拜祖神之地。1970年“纳拉扬希蒂”新王宫建成后,老王宫空置,遂将历代国王遗物展出,供游人参观。

出了宫门就是一个个寺塔建筑群,由于地震损毁,多数已封闭不对外开放。

往南行走不远就是阿山街,这里商铺林立,游人众多,狭窄陈旧的街道显现一片繁华景象。

傍晚时分,我来到位于杜巴广场南侧的奇异街,它就是三十多年前西方的嬉皮士在加德满都的聚集地。三十多年前的嬉皮士时代,这里就像现在的泰米尔区,到处是旅馆、餐厅,和奇怪的“外国人”。但现在老外街的全盛时期早已一去不复返,街道也显得破败,但仍有一些从那个时代存留至今的旅馆和餐馆,吸引着有怀旧情结的人们。

回国之路

11月6日当地时间凌晨4:00,我们走下旅馆大堂,另有同车的三位同行已在大堂等候,一对是青年恋人,一个是在尼泊尔工作的安徽女孩,他们是住在其他旅馆赶来等候的。所谓班车就是拼车,车是8人座的越野车。旅游部经理也来为我们送行。

在清晨的夜幕中,我们离开了加德满都,不久就进入了山区,车越往前开,山越来越高,路越来越崎岖,车窗外,只看到远处山区农家的灯光,和天上的繁星与明月,在一路颠簸中我们头脑昏沉、似睡非睡。两小时以后天上泛出白光,远处山的轮廓若隐若现,勤劳的山民已经早起赶路,或在家门口忙碌。汽车一直在盘山路上前行,有的在大山盘了几十道弯才到山顶。随着海拔的升高,我们的耳鼓膜有所反应。这里的山区还有树木和草丛,随着清晨阳光升起,山区的美丽景色逐步显现。从山上望去,山凹已被云雾覆盖,呈现一片云海,山峰若隐若现,好似一幅山水画!

随着接近边境不时有尼泊尔的关卡出现,边防军人要查验每个人的护照和抽查行李,越接近边境查验越频繁。一路我们也看到路上有许多油车往中国方向开去,在一个尼方检查站查验证件时一个懂中文的车队领头的告诉我们,现在印度正对尼泊尔进行油料封锁,是中国为我们提供了帮助,现在我们正前往中国去拉油。这时我想起我们从印度入境尼泊尔时,看到大量的货车和油车被堵在边境线上已有好几天,绵延好几十公里。

一路我们还看到中国援助尼泊尔的地震帐蓬,还有一个中国的建筑工地,这是一个中国援助尼泊尔的水电项目。路上停车休息时,有一个工地的四川人,看见我们特地停车和我们打招呼,因为走这条线路的中国人实在太少了。

在近中国五、六十公里的路段越来越糟糕,由于地震部分山体被垮塌,路上还见到刚掉下的石头,有的路段很狭窄,只容下一辆通过,司机在此行车已达默契,见对面有车开来就主动等候避让。路上也看到修路工程车对不断被破坏的路面进行平整,平整的路面也只是山石路面而已,车在修整好的路面颠簸得非常厉害。

接近中国,由于海拔提升,山体植被越来越少,山下沟壑中清澈的山水奔腾汹涌,直至周围都是光秃秃的山体。此地很长距离是杳无人迹的无人区。天气越来越寒冷。此时突然听到尼泊尔司机用中文叫到“中国”,我们随着他的指点,看到了山那边远处中国边境口岸的国门,此时我心情引起阵阵激动,啊!到家啦!车贴着悬崖绝壁行走不久,我们来到中国尼泊尔界河边,这时已有五六个背包客在寒风荒野中等候多时,等候我们的车带他们去加德满都。我国高大的口岸国门矗立在河的对岸,上面挂着庄严的国徽,下面“中华人民共和吉隆口岸”的大字分外庄严醒目。相对尼泊尔这边他们的口岸实在是太简陋,他们的口岸没有任何建筑物,就在河边有几个边防警察守卫,岸边露天放着一个小长桌,一个被沟壑里野风长期吹黑脸庞的年轻女警将我们的护照信息登录在本子上。看到如此反差我们就感受到祖国的强大!

办好尼泊尔的出境手续,我们拖着行李垮过中尼界河大桥向中国一侧走去,此桥在地震中严重受损,中国在铁架上铺设铁板作为临时铁桥。走到中国口岸,一位年轻武警帮我提行李,心里感到亲切热乎,有点回家感觉,实际真正到家还有十万八千里!我告诉这位年轻士兵,我们在海外飘泊有近一个月了,回到这里就感觉到家了!此时是尼泊尔时间12:30,北京时间14:30。

中国口岸我们将护照递交给口岸武警,他们问我们在国外是否得病?有没有带水果和动物等,我们一一作了回答。然后告知我们,由于口岸还没有联网,我们的护照信息将录入电脑后以无线将数据包发送上级查验,半小时后将护照送还我们。

利用这时间,我们进入口岸内落实车辆,可是口岸此时就我们几个旅客,我们同车五人加上另一对东北夫妇,正好七人,同车的一个安徽女孩事先联系的越野车也有七个座位。其他没有可供我们使用的车辆。这是现在唯一可以现在走的车。可是,我们随带行李占很大空间,人有座行李没法放,于是就把后排座位拆了,行李放好后留下一些空间我和另一个小伙挤进后排空间,女士在前两排座位。我和小伙诙谐打趣说,我们现在是偷渡客。

车在国内公路行驶。路况明显好多了,一路都是柏油马路,两边都有金属的安全护栏。可是由于地震,部分路段被山石砸坏,严重的是山体滑坡,有许多路段坚固金属护栏被山石砸成了麻花状。被砸坏的路面已被我国的公路养护部门初步修复。整体路况还是比尼泊尔那边好多了。

车行半小时左右一对青年恋人由于要和另一帮朋友在离边境20公里吉隆沟镇碰头,他们先下车了,我就回到前面座位上。接下来路况再也没有出现山体滑坡和落石的情况。汽车在平整的柏油路面行驶约半小时到达吉隆县城,司机把我们和那对东北中年夫妻送到他们去尼泊尔经过这里住的旅馆后就送那安徽女孩办快递业务就和我们告别。在旅馆门口,我看到了隔壁一家饭店橱窗贴一张包车招贴后就去电话。电话中我们谈好明天早晨去日喀则包车2000元。这我和妻事先都有考虑,本来我想接受我院退休唐老师的建议在加德满都参加飞机珠峰飞跃游,在加得满都时我也咨询了旅游社,报价是203美元。我想,在飞机上看珠峰不过是匆匆地看一眼,不太值得,不如到吉隆后包车一路玩到日喀则。由于路途遥远包车也价格不菲,所以包车2000元我们心理也有准备。当然,从吉隆日喀则明天早晨也有班车,价格也便宜多了,但经过景点不停车,沿途风光就无法欣赏。于是就是把飞机游珠峰钱省下来包车。

吉隆旅馆是东北夫妇推荐并和他们一起入住的,条件不错。吉隆县城是一个很小县城,一条街一眼可以望到底。吉隆县是日喀则地区最西面的一个县,再往西就是荒凉的阿里地区。县城路上也行人稀少,这里地处高寒地区,天气寒冷缺氧,我们这时在忙绿中已感到头晕腿软,爬一层楼梯也感到吃力。房间窗外望去就是夕阳映照下金黄色的雪山。由于天寒地冻,我们躲在旅馆一直到天黑入睡。

西    藏

由于高原反应,我们俩都一夜没有睡着。清晨7:00,天还没亮。包车就载着我们出发了,因为没找到拼车人员,该车载的就我们两人。车在漆黑的路上行驶了一个小时左右,天逐渐放亮。此时在过第一个山口,司机师傅告诉我们此时海拔有五千多米,气温已有零下21度。离开县城就进入了荒凉的无人区,山上覆盖着的都是皑皑白雪,路面上结的是冰凌,车开得太快容易打滑。除了我们的车以外没碰到其他路过车辆,翻过山口就看到一个巨大的高山湖泊,整个湖面都结着厚厚的冰,这就是佩枯错湖。在微亮的晨曦中我们从远处朦胧地看到湖面上升起一层云雾停留在冰面上,车在此停下,我们下车拍了几张照片,由于天太暗,风景很好,拍出来的效果不理想。天气实在太冷,我们在外不敢久留,就钻入车里。车行不久就是一片荒凉的平坝,这时司机提醒我们,前面有一头野驴,车开到这头野驴最近的地方停下,它也许习惯了,不知道惊慌,停留在原地看着我们,离我们约50米不到,我们得以近距离观察拍照,留下珍贵的影象。车前行不久,我们又看到一头野牦牛,看见我们车停留在它附近也不知道害怕,只管它自己慢悠悠的低头吃草。

这时太阳刚刚升起,早晨的阳光照在远处白雪皑皑的山峰,呈现一片金光,煞是壮观美丽!这时经过第一个公路检查站,开出了限速单子,由于高寒地带,地上不时出现冰凌,车速过快容易打滑,为了安全,当地公路管理部门每隔一段距离就设一个检查站,通过限速单记录了时间地点看该车在此路段是否超速,所以我们的车由于开过快,常在下一个检查站提前时间到达,就在检查站不远处停留到规定的时间点再过去。当然这一规定也有人性化的一面,如碰到紧急情况他们也会网开一面。如我们抵达最后一个检查站前,我们需要停留20分钟时间。我看时间有些紧张,就问司机是否可以和检查站商量?司机说可以,你自己去解释。提前到检查站时,我就打开手机中火车票订单,下车到检查站工作人员面前说到火车站时间紧张,有些超速,请通融,此工作人员也没用听你太多解释就答应了,并提示我们注意安全。

路上的边境检查也是比较严格,不过关卡没有尼泊尔那边多,有的要在关卡机器上刷身份证,有的要检查护照,有时候还要检查行李等。我想,如有问题的可疑人员要经过这些关卡确是比较难的。

汽车经过定日县时,有一个观景台,我们停车走上了观景台,在此我们看到了几十公里外的珠穆朗玛峰,由观景台看珠峰,由于天气晴朗,眼前的珠峰清晰可见,高高的山峰背风一面拖曳着一片长长的白云,就像撑起一面白旗。我们们在此逗留片刻,拍照留影,了却了看珠峰的心愿。

吉隆日喀则约500多公里路程开了十多个小时,一路尽享了高原的风光,到日喀则火车站,离我们火车发车时间还有半小时,有点紧张,我在车站售票处取了预订的票后,司机已经和妻子拖着行李等在门口,我们和他匆匆地告别,他今天还要空车连夜赶回吉隆

拉萨逗留四天时间,这四天内容丰富而充实,这是与内地有很大差异而富有民族特色的省会城市,

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-02-21 12:32

求图!求图!