新春纳福 台湾行 日月潭篇

• 出发时间/2016-02-06

大美台北

从酒店阳台看台北的早晨,一夜细雨之后清晨除了透亮还有清新,做一下深呼吸,那个舒坦。。

再换一个角度,怎么样?楼层不是太高,上世纪80年代的建筑,也正好是四小龙的时间段,模样似乎比大陆的逊色了一点,但是这确实是真实的台北,更是这座城市的历史积淀。。

沿途街拍,摩托车多,秩序好得多。

再一张。。

再一个路口。

高架桥上远拍101大楼,直耸云天。看那云 那天。。

继续中,不愧台湾地标。

壮观,仅仅是远观呦。以前只是从图片和中央四套的新闻中看到。

似乎还要下雨,云层也是那么层峦有序,这可不是雾霾呀。

乱云飞渡。。。

野柳景区

野柳地质公园位于台湾新北市万里区,野柳是突出海面的岬角长约1700公尺,由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观

像什么?鲍鱼?生姜?。。

坡壁侧那块巨石像不像一条半身鲤鱼。至少眼镜部分有点像。

女王头。像不像?从某个侧面看确实像,但是那个侧面被无数同”女王“排队照相合影的人占据着,只好在这个侧面来一张。委屈女王了。

这尊呢?我也没看出来。

往新竹途中

沿途街拍,最真实的台湾

路边的运动场和停车场均是乡绅们自己建的公共设施。当然大陆以前一般称他们是资本家或者地主阶级。。

整洁干净。

不但有汽车停车场,还有摩托车停车场。免费的。气人不。

环境可不是为了创城突击打扫的呀。

圆山饭店---圆山大饭店创立于一九五二年,其地理位置得天独厚,依傍基隆河,高耸于圆山之腰。圆山大饭店的位置,原为日治时期的台湾神宫所在,国民政府于二战后接收台湾时,拆除当时已经遭毁坏的台湾神宫,并原地改建为台湾大饭店;1952年,改由蒋宋美龄等政要为首组成的“财团法人台湾敦睦联谊会接手经营,并改为圆山大饭店现名。当时圆山大饭店的建筑规模甚小,在1963年时才将饭店的基础设施全部建设完毕。1968年,圆山大饭店获得美国财星杂志评为世界十大饭店之一

1973年10月10日,由建筑师杨卓成设计新建的14层中国宫殿式大厦落成,圆山大饭店遂成为当时台北市的新地标。饭店独有的中国式宫殿外观,具有强烈的视觉冲击力。据说蒋介石在规划圆山大饭店之初,即设有秘道通向附近的剑潭和北安公园,因此,饭店本身除了是台北市内一处极佳的观光胜地外,秘道传说更为圆山饭店增添一抹神秘色彩。圆山大饭店常常是冠盖云集。诸多贵宾政要来台期间,均喜欢选定圆山大饭店作为下榻场所。美国前总统艾森豪威尔、克林顿约旦国王、泰国国王等政要均曾是这里的住客,据说,新加坡前总理李光耀亦是圆山的常客,估计最少下榻过圆山二十四次。有数据显示,自圆山饭店建成,共有近百位外国元首级人物入住于此。过去数十年戒备森严的圆山饭店,与普通民众几乎“绝缘”。而今,大多时候已见不到警卫身影的圆山大饭店已成为对民众开放的公众场所。我感觉饭店门前的高架桥有点煞风景了。

并没有多少大高楼,空气给人的感觉就是润润的。

怎么那么干净、可能与气候有关吧。空气湿润则飞尘就必然会少,再加上四季常绿,所以感觉异常干净。可是大陆南方也有很多类似的地方呀。

台湾的高铁吧,也许是一般铁路。不是子弹头的模样,感觉不会很快的样子

新竹的县政府。

太低调了吧

新竹县政府警察局。只能呵呵,和天朝的怎么比呀。

新竹街拍

又是街拍

新竹县政府对面的一家小饭店。呵呵  在台湾居然可以常见总统呀。这总统怎么能让老百姓常见呢。这地位都不如天朝的县长。

这么小的纳税人,居然有这么多的奖状。

高速休息区

休息区的快餐

在休息区居然也可以美美的享受美食。

日月潭

日月潭的最出印象好像出自课本,美丽宝岛上的日月潭 阿里山等。

日月潭湖面海拔748米,常态面积为7.93㎞²(满水位时10㎞²),最大水深27米,湖周长约37千米,是台湾外来种生物最多的淡水湖泊之一。它以光华岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月。2009年,日月潭入选世界纪录协会“台湾最大的天然淡水湖”,在清朝时即被选为台湾八大景之一。。(内容是百度来的)

日月潭的游船码头

云雾缭绕

这景色怎么又到了川藏318的感觉呢

日月潭上打渔船,一片汪洋全得见。

对面的高楼是大地震后重建的。

玄光寺寺后,有一条青龙山步道可直达玄奘寺。玄奘寺位于南投鱼池乡水社村青龙岗1号,玄奘大师的灵骨从日本迎回后,最早供奉在玄光寺。寺庙不大,后面有一上山的小径,是专门给蒋宋美龄上山铺设的。旁边还有他们专门喝茶休闲的小平台。来日月潭的路上导游就不断讲解山上有位老奶在这里煮茶叶蛋60几年了,现在仍在做茶叶蛋的生意,只是现在是子孙们在做,偶尔还会看到老奶奶到摊位这里。于是上岛的人几乎是人人手里一只茶叶蛋了,不过也要排队的呀。。

看到没,彩虹。天开云散迎贵人。我们这个旅行团之前的100多个团因为冬季寒冷和暴雨整整21天没有机会到日月潭阿里山。我们不但到了,还遇到了彩虹,并且天开云散。真的是福人福相福运呀。

看看远处的宝塔,是不是有点葱茏雨奇后的的神秘。让人感觉怎么同西湖边上的保叔塔有几分相像,只是日月潭仅仅是自然景观。没有西子湖的人文底蕴罢了。

码头等待我们的渔船

海拔和经纬度的关系,让日月潭又比西子湖多了几分大自然的神韵,这是白堤和苏堤 杨公堤,西湖十景望尘莫及的了。

如果没有那朵朵漂浮的云,日月潭也定会少了不少韵味了。

台湾原住民 邵族

日月潭边的邵族祖居此地,99年9.21大地震震毁了所有的少数民族的房子,政府给他们盖了新的现代化但又据民族风格的房子。旅游大幅提高了他们的就业。邵族目前仅有300多人左右,镇府鼓励多生,鼓励任何人加入邵族。福利那是大大的呀

邵族的手工艺

邵族的舞蹈,邵族女孩子不外嫁,任何民族的人是可以加入邵族的。

这是什么、

木棉。成熟时棉絮也是漫天飞舞。。

年货市场

晚上入住到了阿里山脚下,以便明天上阿里山。住宿的酒店正好在一条年货市场里面。入住后和休息时同当地居民聊天是我的爱好,这回好,住进年货大街了。出来转一下是必须的。

手书春联的很少了,这样的手写据说在台湾也难得见。不由得拍一张。

鞭炮摊位

新疆的羊肉串卖到了这里

这个 这个都知道了

什么 什么 没注意

卖春联

年货大街在就在入住的酒店门口,这回来着了。。

现场写呀。。。

收尾

楼主还有没有图哇?

2016-02-22 18:26

引用 tarepandada 发表于 2016-02-22 18:26:05 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复tarepandada:有

2016-02-22 21:45