三人自驾游之--云彩之南

细路 LV.7
2016-02-20 23:26 1163/16
  • 出发时间/2016-02-03

写这游记主要是留念和记录旅行过程的趣事,也希望里面的一点小攻略能帮忙大家。
这次云南之旅主要是自驾赶路到云南,再在云南细玩,但是预计时间不足,所以游玩时间也不太够。
我们的酒店基本上是在去哪儿或携程筛选的,主要是要现付,看了房间再考虑是否入住,也是自驾游的最方便之处,选择大,自由。

行程-DAY 1-在路上

广州出发,一路向西。
年初五(2016.02.03)出发,计划停留在南宁,由于塞车几个小时只前行了两百多公里,留宿广东梧州
酒店:梧州金龙万豪酒店 标间260元。算是性价比比较高的酒店,临近沃尔玛商场。
晚上在酒店附近路边吃的大排档,土鸡火锅,味道很不错。

行程-DAY 2-在路上

第二天继续赶路,庆幸的是道路畅通,开车几个小时,留宿革命起义基地-广西百色
酒店:百色川惠大酒店 标间328元。 由于百色是个小城市,酒店要求也不能太高,算是说得过去。
参观了百色革命起义公园,快过年也没卖门票,只在门口拍了两张照片以示留念。

行程-DAY 3-元阳梯田

头两天都是高速公路-酒店-饭店的三点距离,确实缺乏了旅游的味道,于是打算落脚云南元阳梯田。
听说世界各地的摄影爱好者都会来这里拍摄美景,我们也是慕名而来。
所谓梯田,当然是在山上,上山的路程也是十分不好走。我们去梯田的两天遇到的事情算是很惊险的了。
由于山路崎岖,走山路的时间比预计的要长,晚上才到梯田的山脚下,碍于安全因素,不得不在山脚下歇脚。当天留宿了元阳茂原酒店,都在槟郎园里,是新开张不久的酒店,所以去当地问价一晚只需要199元,比网上价格便宜许多。酒店房间也算十分宽敞。
晚上在酒店对面的小店吃土鸡火锅,老板很好人,还帮我们指路到梯田景区,虽然我们最后还是相信了坑爹的导航。
Tips:上山路汽车一定要加满油。

行程-DAY 4-元阳梯田

早上一早起来驾车上梯田景区,导航到梯田上的一家名为清风吟客栈,好文艺的名字啊。打算留宿一晚看日出,结果被坑爹的凯立德导航绕的我们头昏脑转。为什么说导航坑,因为问了当地人才知道导航没有更新地图,带我们绕的旧路。最可笑的是我们在导航地图看到的九曲十八弯的路程,结果去到发现是一条汽车无法上去的陡坡,所以最后还是乖乖的按着当地的路牌指示我们前往景区。
由于汽车一直爬山路,耗油特别快,我们车当时没有加满油,结果要临急找加油站,却绕了远路进入了一个很特别的小村庄。
那个村庄上住的是民族是哈尼族,所谓哈尼,是指住在半山腰的居民。的确,他们的房子都建在半山腰,他们出行走的都是山坡,狭窄的道路,中间有汽车摩托车在行驶,穿梭者背着装菜的竹篮在行走的人们,还有路旁在吆喝卖菜的居民,可以说是好不热闹的情景。但当时感觉真是很乱,很没有秩序,不过也许也是哈尼族特有的生活方式吧。

背着竹篮的哈尼族人民

穿过村庄,加满了油,来到了梯田景区门口,结果一部部的外地车被拦截了下来,果然是当地地方保护主义要收保护费了,每个人收100元,学生票半价。顺利进入景区,走了几公里的路程,也可以看到梯田的壮丽风光了,一层层的梯田灌溉满了水分,听说在阳光的照耀下会被折射得五颜六色,可惜当天是阴天,不能一睹梯田的风光。除了梯田,还有漫山遍野的香蕉树,估计在冬天,大多都枯萎了。
在寻找客栈的路上我们仍然被导航再一次坑进了村庄,走两公里的路程耗费了大半个小时,很明显导航的地图仍然是旧路,再一次哭晕在车上。到了客栈的时候已经是下午两点了,那时还没吃中午饭。进客栈马上叫店家杀了一只土鸡,当然,还是打火锅。店家是一位阿姨和大叔,热情的很。看着阿姨杀鸡,她把鸡胃里的玉米翻腾出来给我看,说是吃玉米长大的鸡,很健康。和阿姨闲聊了很多,只记得她一直说我们广东人啊,就爱吃活的,够新鲜。
今年是寒冬啊,山上也冷得很,店里就我们五个人,聚在火盆周围烤,也是第一次啊,忍不住多拍了几张照片。看着天色阴,我们一家子又耐不住冷,吃完火锅我们也不打算留宿了,谢过店家就别了。结果我爸就一直嘲笑着说老远跑上来山上吃一只鸡。

红米饭,不太好吃。

行程-DAY 5-昆明

踏入昆明有点莫名的激动,觉得真正的行程要开始了。
晚上到的昆明,天气好冷,酒店经理说前几天还挺暖和的,就今天突然冷了好多。
酒店:昆明花之城豪生大酒店 299元一晚。强推这家酒店,对自驾游或是赶飞机的朋友是极好的,有点偏僻,但酒店外观十分豪华,还有送餐服务,感觉一级棒,后来过年的时候都已经爆满了。

行程- DAY 6 -丽江大研古镇

昆明吃完一碗羊肉米线,立刻就前往丽江这座我期待已久的城市。
云南的高速公路都是盘山,所以时速只能维持100km/h,四点多赶到丽江,第一件事也是找客栈。
过年太爆满了,很多客栈都满房。古城的路都是石板路,拉行李难度太大,所以要找个距离停车站近的有暖气而且够宽敞的客栈也是蛮困难的。
最总目的地停留在指云公馆,一间有地暖的高端客栈。
夜晚的丽江也是别有风味,楼阁台榭,繁灯璀璨。穿街过巷,走在石板路上,听着打手鼓的声音,逛着街边的特色小玩意,偶尔经过几家清吧,驻足门口听着主唱弹着吉他,好想时光走得慢一些。给我印象特别深刻的一家酒吧是大冰的小屋,几十平米的一间小屋,几乎坐满了三四十个人,这里有故事也有酒,你会来吗?

打手鼓

再说丽江一个比较热闹的地方就是四方街了,也算是一个四方大广场吧,很多酒吧聚集在那,有清吧,但大多数都是舞厅,现代商业气息太浓重了,而且过于吵闹,反正我是不太喜欢的。逛过了丽江的繁华,我们最终停留在一家名为遗忘的角落的酒吧,只有半个门,不为意很容易错过。驻唱的女歌手特别有范,真的。不过想吐槽的是啤酒太贵啦,50块一小瓶。人们都说酒吧是艳遇的地方,即便没有艳遇,我们一家三口三瓶啤酒也是很愉快的度过了年二十九。

爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。 千门万户曈曈日, 总把新桃换旧符。
在烟花声中迎来了2016的春节。

行程-DAY 7-束河古镇

其实这天本来打算上玉龙雪山的,谁知去到售票处被告知大索道的票已经卖完,说要第二天早上七点排队买票,所以外地车自驾游上雪山这个念头是根本不可行的,只能在丽江古镇当地报名个雪山一日游旅行团。而且千万不能相信自称是当地居民免门票带你上山的,说什么骑马上山,大索道上去根本见不到雪,全是蒙人的。
于是前往在玉龙雪山山脚下的束河古镇。丽江有两个古镇,一个名为大研,一个名为束河。上网查找两者的区别一直得不到答案,亲眼见证才得出结论。由于是白天去的古镇,没有了璀璨的灯光,行人也稀少了许多,似乎显得没那么繁华。我妈一直闹着要找束河,结果发现也不过是一条在石头上流过的溪水,而且还看到当地的店家把脏水泼入溪水中,正如当时在桂林漓江见到的情景。河水上架着一座名为青龙桥的石拱桥,相传有异人从桥上一步跨到玉龙山上成仙,至今留有“仙人足印”。
若是你向往繁华热闹的街景,应该前往大研古镇。若是想欣赏优美的雪山风光,那也许束河古镇会比较适合。反正我是觉得除了在束河古镇尝的茉莉花炒蛋很赞以外,其他地方都没有大研古镇有趣。
晚上回到大研古城,想去木府看看,谁知道五点半就关门了,就在木府旁的一家叫飘艺味道的餐厅吃饭。餐厅也是很有特色,有人驻唱,像清吧一样。尝了当地的美食,三文鱼三食,即刺身,椒盐和火锅。三文鱼和平常吃的不太一样,瘦很多,吃多了不会腻,也是很赞的美食。后来我爸妈还有隔壁桌来自内蒙古的一家都跟驻唱弹唱自选歌曲,当然也是要收费的。

茉莉花炒蛋

行程-DAY 8- 玉龙雪山

先说玉龙雪山团费,每人550元,包括丽江古城维护费80元,(当然这也是地方保护主义啦),门票120元,大索道220元,氧气,衣服等,学生证的话门票也是可以优惠的。
听说山上是非常冷,所以装备也要够齐全,两件毛衣一件羽绒,两条棉裤,前后一个暖宝宝,棉帽,棉手套,靴子,士力架(很必须),水。
司机要求七点多就集合了,去到售票处果然很多人在买票,去到雪山已经九点多了。
一路上雪山的风景都是美美哒,很多座山,唯独那一座银装素裹,在朝阳的照射下泛出红晕,何其壮丽。

去雪山的路上,风很大很大,要是有livephoto就好了。

我们先是在山下的蓝月谷游览,蓝月谷,也有小九寨沟之称,湖水清澈,山上的倒影显而易见。还见到可爱的小羊驼,萌得我一脸血,不过拍照收费,我只好把旁边的人p掉啦。

可爱的羊驼

游览完后司机把我们搭到坐大巴的地方,那里海拔三千多,已经能够看到飘雪,等了一个多小时,乘车到了上索道的地方,雪开始下的很大了,这也是我人生中第一次看雪啊,太兴奋了。因为太害怕有高原反应,先啃了两根士力架,然后拿着氧气瓶准备。坐上缆车,沿途都是白茫茫的一片,不断的有飞雪朝我们扑来,大家都忙着录视频的时候,我还在纠结着该什么时候吸氧,怎得一个糗字了得。大概快到终点时,大家才开始吸氧,纯氧的味道并不好闻。到了休息的地方,很多人都坐在那里缓冲适应当地的海拔,我也看见了很多小朋友都在哭闹,看来是产生了高原反应,一直喊着想吐想吐,好不难受。
休息好了以后,到休息厅外的平台走去,漫天雪花飞舞啊,白茫茫的一片,穿了五件衣服还是觉得很冷。赤手抓了一把雪照相,拿了几秒钟,手都失去知觉了,觉得冻得疼。

朝日下的雪山

赶紧吸一口氧

平台上还有两百米的阶梯爬到山顶挑战极限,受了同团队友的邀请,我也去挑战自我了。果然是海拔很高,走几步楼梯都觉得心跳加速,只能深吸几口大气才能继续走,时不时还需要吸氧,生怕突然脑部缺氧。也不敢停留太长时间,因为站着太冷,想拿出手机拍张照录个视频,结果发现已经冻得关机了= =。走到一半的路程回看下面,又坚定了继续上爬的决心,看着脚下的阶梯像蜗牛一样一步一步往上爬,不知不觉就到顶峰了,其实也并没有想象中的辛苦。有人在那平台裸上身拍照,有人高呼,一览冰川雪山的心情也是极为激动的,也只有登山了高峰才能看到不一样的风景。
下雪山的时候也是容易得多了,不用担心氧气不够,需要担心的是下楼梯不被滑到。
上完雪山太累,当晚仍然入住丽江古城,云邸客栈,这家客栈性价比很高,房间很大,一晚才三百。
Tips: 导游说吸氧要从鼻子吸,才到脑部,不能用嘴吸。

玉龙雪山4680m顶峰,get√。

勇士..好冷{{{(>_<)}}}

我和一起登山的姐姐。:-D

跨过护栏,踩在几尺深的雪中..冰川哪~~~

行程- DAY 9- 洱海大理

看心花怒放的时候一直很向往这个地方,即便当时洱源刚发生地震,也要开车去看看。
丽江大理两百多公里的路程,我们把目的地设在双廊,不料双廊的高速公路出口被封,大概是车辆太多的缘故吧。从高速公路往下看,密密麻麻停的都是私家车和旅游大巴。不过也恰好,在高速路环绕一圈把洱海的风光都欣赏一遍了。洱海确实很特别,名为海,却是湖,从远处看有两种颜色,原来的是碧绿色,在乌云的遮盖下又成了蓝色,而且天上仿佛有一道光线直射在洱海中。就是很可惜没有把洱海的全景拍下来。

由于太多车,进入大理古城的时间花了一个多小时。
大理也是座古城,比丽江多了历史文化的沉淀,也多了许多商业化气息。
大理的天气也是很特别,阴晴不定,说下雨就下雨,大晴天也下着雨。很多行人似乎看惯了这里的天气,下着雨都不打算或戴帽子,这种天气打伞也是麻烦,还不如戴着帽子来的方便。
我们坐着大理的观光游览车,绕了所谓的两三个景点,解说的内容只记得沱茶这种东西,然后索性不跟导游,自家逛了周围的店铺。店铺也大多和丽江差不多,但是给我的印象就是拥挤和潮湿,迫使着我们赶紧离开这个地方。

返程-DAY 10- 楚雄

返程也是高速公路酒店两点一线的路程了,在楚雄这座城市停留了一晚,发现到处都是酒店。
问了原因,才知道原来是人们去丽江的中转站,很多旅游大巴都在这里停留。
酒店:楚雄雄宝酒店,说有二十年历史,还是挺不错的。

云南真的到处是风景,起码得大半个月才能逛够。
印象最好的是丽江的客栈,别具一格,丽江的人,热情好客。
多走走,才能看到不一样的风景,听到不一样的故事,认识不一样的人。

2016-02-21 05:30

2016-02-21 08:46

2016-02-21 10:36

欢迎回访~

2016-02-21 10:52

欢迎加入云南丽江纯玩旅游群: 453203530。

2016-02-21 11:03

不错

2016-02-21 11:18

2016-02-21 11:53

2016-02-21 12:43

2016-02-21 12:44

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-21 18:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-22 12:00