❤炎炎夏日,行走齐鲁大地❤(山东篇——青岛,日照,曲阜,泰山,济南)

• 出发时间/2015-08-15

微博:蔚蓝的莫莫君

前言~

未见大海之前,总是对大海充满无限的遐想……
蓝天,白云,沙滩,海浪,如梦般的场景。
但是,当真的见到大海后,却没有了那份激动和兴奋。

第一次看见大海,在浙江普陀山,初见大海,海天一色,风景绝美;
第二次看见大海,在福建厦门,又见大海,厦大白城,欣赏海上日落;
第三次看见大海,在河北北戴河,吃海鲜盛宴,绝佳地点,口感价格性价比最高;
第四次看见大海,在中国香港,潮流时尚之都,海风吹起来格外凉爽;
第五次看见大海,就是这次的山东青岛了,当飞机落地的那一刻,真心有点小失望,蓝天变成了灰色的,清澈的海水变成了灰色的,空气中弥漫着天津爆炸后化学物品的味道,那么这次会变成灰色之旅吗?

大波美照来袭ing^_^

第一次真真实实的见到这么多快艇,游艇还是特别激动地。
果然,有钱人的世界真的不一样。
希望未来,通过自己的努力也可以弄艘游艇玩玩。

五四广场,纪念中国著名的爱国“五四运动”。

公主楼,为迎接丹麦公主入住特地建筑的别墅。

花石楼,已经沦为婚纱拍摄地了。

崂山,海上“第一名山”。

基督教堂比较偏僻,游人较少。

气势宏伟的德国总督府。

我最爱的天主教堂,超美的,就是人太多了,真的是太多了。

日照,未看见海上日出,甚为遗憾。

孔老夫子的孔府孔庙孔林,还是值得来看看的。

顺利登顶泰山

大名鼎鼎的趵突泉,如愿见到你!

行程流水賬~

【D1】8月15日  武汉­-­­­青岛  ( 飞机MU2517 8:25-10:25)
                         玩:奥帆中心,五四广场,八大关,石老人海滨浴场。
                         宿:青岛

【D2】8月16日  青岛
                         玩:崂山,栈桥,江苏路基督教堂,德国总督府,天主教堂。
                         宿:青岛

【D3】8月17日  青岛­­-日照 (自驾150公里约2.5小时)
                         玩:黄岛金沙滩,日照万平口景区。
                         宿:日照

【D4】8月18日  日照曲阜 (自驾260公里约4小时)-泰山自驾90公里约1.5小时)
                         玩: “三孔”孔府孔庙孔林。
                         宿:泰山

【D5】8月19日  泰山济南  (自驾90公里)
                         玩:泰山,泉城广场。
                         宿:济南

【D6】8月20日  济南
                         玩:趵突泉,大明湖,黑虎泉。
                         宿:济南

【D7】8月21日  济南武汉  (高铁G433  08:51-14:41)

交通工具~

赶趟早班机,早点到青岛,早点开始玩耍。重点是便宜!

山东省内 长途使用租车青岛用的是朋友的私车,济南城内用哒是滴滴快车,其余用的出租车
武汉去机场,济南去火车站,武汉火车站到家,均使用的滴滴顺风车,运气不错,都是好车,速度快,服务好,重点是便宜。

济南武汉  (高铁G433  08:51-14:41)
第一次坐一等座,比二等座宽敞多了。

住宿小记~

【D1】吉祥佳驿花园酒店(城阳店)
          地址:正阳中路388号利客来城阳购物广场7层

一家三口,没有家庭房,所以选择了一个双人标间和大床房。
但当我们进入房间时,才觉得那一个大床房真的太多余了,标间的床很大,睡两个人完全木有问题的。

大床房的床也是特大号的!

八月的青岛市旅游旺季,订房间特别难,所以选了这家离青岛市区比较远的酒店。
住了一晚,两间房价合计不超过400元。
房间很大,很宽敞,也很干净,除了略微远点,其他的都不错。

【D2】民联凯旋大酒店(振华路店)
          地址:青岛李沧区振华路167号(沧口维客超市旁)

为了方便第二天前往黄岛,入住此酒店。
这次选择了套房,有小客厅,玩累了进门可以先歇歇脚。

转角处有个小办公桌,有着急的公事可以处理一下。
我拿着小本子在此记载当天的旅行轨迹,并详细规划第二天的行程。

家庭房,一张大床,一张小床。
一家出游最喜欢这样的房间了。
房费600元一晚。

北方的自助早餐,品种不是很多,简简单单,为美好的一天储备能量。

【D3】日照银河宾馆
           地址:日照济南路228号

本来一心一意想找一个海边的酒店住,可是……
忘记了这是旅游旺季,地址位置好一些的酒店全住满了。

标间,180元一间房。

临走时咔一张。

酒店虽然比较老旧,但是早餐还比较合我心意,简简单单的清粥小菜,吃起来格外舒服。

【D4】莫泰酒店(泰安泰山大街京沪高铁站店)
          地址:泰山大街3168号旭日大厦(光彩大市场东邻)

莫泰一直都保持着它特有的小清新,干净,整洁,舒适。
一个标间一晚140元左右(有会员卡的特价)
本来也是没有房间的,正好有人预定的说来不了啦,让我们捡个漏。

【D5-D6】如家快捷酒店(济南泉城广场店)
               地址:济南市历下区黑虎泉西路138号

这家店的地址位置非常好,到泉城广场走路2分钟即可到。周围打车,公交车也非常多。

和莫泰绿色小清新的风格不同,
如家橙色温馨的风格特别有家的感觉。

标间特价268米,用了会员优惠,后来用支付宝付款又幸运的减了50米,最后2天实付 503米。
哈哈,没错,吸取上次经验,这次只开了一间标间,刚好够住。

第壹天

阳光海岸自助百汇(青岛店)
地址:青岛市南区东海中路30号银海大世界院内(近薛家岛船坞售票处)
价格:午餐168元/位
记得在团购,可以优惠30元/位。

来到青岛自然是来吃海鲜的哒~

这个店比较有特点的是在海底,
可以一边看海洋动物,一边用餐。

大海蟹蟹配木瓜炖雪蛤。

除了海鲜,还是更爱这些零碎的小吃。
火龙果汁,哈密瓜汁,西瓜汁……
原汁原味的鲜榨果汁才是真爱啊!

吃饱喝足,嗨起来!!!

青岛奥林匹克帆船中心
地址:青岛市市南区
门票:免费

2008年北京奥运会的帆船比赛曾在这里举行。
巨大的奥运祥云火炬雕塑屹立在此,瞬间将大家的记忆带回2008年。

港湾中停满的帆船甚是壮观,
你可以坐帆船出海体验一番,
这儿也是欣赏日出和日落的绝佳之地。

奥帆中心的海边有帆船码头,
一艘艘竖着桅杆的帆船和私家游艇泊满在港湾里,
是道靓丽的风景线。

如果你对开游艇出海不感兴趣的话,
亦可以在沿海步道上散步,吹吹海风,
看看在远处在做帆船训练的运动员,
看看近处在浅海里游泳的孩童(不建议此处游泳,人太多真的像下饺子啊)
此地应该是青岛的特色,相对于其他城市最特有的景致。

海上灯塔
对于我们是绝好的拍摄物,
对于海员是指明方向的标志。

炎炎夏日,
路边闪过某楼盘广场车,
扫码送可乐,
果断解决口渴问题。
冰镇可乐,
要么认输,要么奋斗,在受到游轮刺激后,果断选择奋斗!

走在海边步道上,
远远眺望青岛东部新区,
一大排高楼大厦拔地而起,
格外壮观。

漫步步道上,海边风情小店中,风铃声传来愉悦的声响。

用沙作画,绘出曼妙海景。

一看见这么多明信片咱就走不动道了,
精挑细选后,拿下一本20元,不还价,顺带上几张邮票。

后来我屁颠屁颠写好明信片,贴上邮票,寄给自己和朋友,
朋友的收到了,可是自己的却木有收到好难过

青岛

一座小岛如梦
梦里花开繁盛

五四广场
地址:青岛市南区东海西路
门票:免费

五四广场,听其名字都会想到和著名的五四爱国运动有关。
可以在逛完奥帆中心后,沿着步道步行至五四广场。
如果你看见广场上火红色雕塑“五月的风”,那就说明你到五四广场了。
相对于其他景点,五四广场这边人流就少多了。
你会看见很多老老少少的民间艺人在卖艺,场面非常热闹。
我去下午去的,夏天的白天很长,未等到天黑,
以未能如愿看见夜晚亮灯的“五月的风”有点小遗憾。
广场附近就是青岛最近几年建起来的新商圈,可以去那里解决温饱问题。

大关,是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区。
大关,把公园与庭院融合在一起,
到处是郁郁葱葱的树木,四季盛开的鲜花,十条马路的行道树品种各异。
韶关路全植碧桃,春季开花,粉红如带;
正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;
居庸关路是五角枫,秋季霜染枫红,平添美色;
紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;
宁武关路则是海棠……

公主楼
地址:青岛市市南区居庸关路10号
门票:15元

公主楼在青岛最有名的八大关景区内,准确地址是在居庸关路10号。

此地应该很少游旅行团来,基本上都是零零散散的自由行,
虽然如此,但是由于里面面积不是很大,人稍微一多就非常拥挤。
虽然此楼是为丹麦公主特意建筑的,但丹麦公主并未真的入住此地。
楼内还有很多丹麦公主及其家人的照片,非常温馨。
入内参加需要15元,在里面拍拍照还是很不错的。很多人在楼外以公主楼为背景拍婚纱照。

很喜欢路灯上挂着的鲜花彩球,超级美。

外观是一座湖蓝色的建筑,小院内有很多以安徒生童话的典型人物做的雕塑。
此图为美人鱼。

特别喜欢公主的房间,那张床简直是为每一个少女圆梦的。

在八大关内,处处是美景,处处好拍照。
非常适合全家老小一起来游玩。

花石楼
地址:青岛市市南区黄海路18号八大关风景区内(近正阳关路)
门票:8.5元

在八大关沿着山海关走路边就是花石楼了,
除了之前提到的公主楼,八大关内最有名的就是花石楼了。
花石楼是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,外墙由花岗岩石砌筑而成。

曾经蒋介石同夫人宋美龄在此下榻,
所以花石楼又名蒋介石公馆,楼内装修风格和物品摆设均是民国的风格。

由于楼梯很窄,人流比较多,再加上拍照的,一定要小心避免踩空。

从楼梯上楼,推开窗就是大海。

楼上的天台眺望第二海水浴场,风景这边独好,大海风光尽收眼底。

很多新人都喜欢以花石楼为背景拍婚摄照,拍出来确实很美。

石老人海滨浴场
地址:山东青岛崂山海口
门票:免费

抵达时临近晚上八点,已经夜幕降临了,手机拍出来效果一般。
相比其他海水浴场人流少一点,水质好一些,沙细浪大,想在青岛下海的建议来这里。

晚上就在酒店旁边的笈美国际美食城点了一个烤鱼,配点米饭。
我和老妈因为太累了,就点了米线。
生蚝是为了证明咱在海边,要吃的海鲜,哈哈~

吃饱啦~回酒店收拾收拾,早点休息。

第贰天

青岛的第二天,从地道的青岛早餐开始。
马路边生意红火的小店——福运馅饼。

一碗粥,一个馅饼,一些小菜,就是一顿丰富的早餐。
每次到北方都是这样吃,已经慢慢喜欢这个节奏了。
这家的馅饼的超级好吃,种类也特别多,
反正我们一个品种哪一个,大家分着吃,每个口味都尝尝。
这么大一桌吃下来了差不多50米,还有部分未入图,好吃实惠。

崂山
地址:山东青岛崂山区海尔路178号
票价:1. 旺季(4月1日~10月31日) 巨峰游览区进山门票: 80.00元/人
                                                     流清——仰口游览区进山门票: 90.00元/人
                                                     北九水游览区进山门票: 65.00元/人
                                                     华楼游览区: 10.00元/人
           2.淡季(11月1日~3月31日) 巨峰游览区进山门票: 50.00元/人
                                                     流清——仰口游览区进山门票: 60.00元/人
                                                     北九水游览区进山门票: 40.00元/人
                                                     华楼游览区: 10.00元/人
Tips:流清——仰口游览区含流清游览区、太清游览区、棋盘石游览区、仰口游览区。

崂山旅游主要线路有三条,分别是巨峰,仰口(太清),北九水,其实是四条,太清宫和仰口在一条路上,巨峰就是崂顶,仰口主要是看海,北九水有“九水十八潭”主要是看景观,会非常美,但是如果最近没有下雨的话就不要去了,没有瀑布,水潭里也没什么水,如果第一次来崂山就是推荐巨峰线路,可以爬到崂山最高点,也能远远的望见黄海,但前提是天气要非常的好。

最后决定走仰口这条线,
由于自己近期缺乏锻炼,
所以爬山好吃力的。

天下第一大寿字。
其实这面山上全是大大小小的寿字,非常壮观。

上山的路有的地方特别窄,大家上山下山一定要注意哦!

超爱这个景,在一个小角落里,好多人都直接忽略掉。
被我捡到如此好地方,狂拍。
后来妈妈还问我,这个是在哪里拍的,怎么没看见,哈哈!

山海相连、山光海色是其特色。
崂山是全国唯一在海边拔地崛起的山脉,有“海上第一名山”之称。

爬山时真的超级辛苦,全程太阳直射,超级难找到树荫。
再加上天气炎热,汗流不止。
但在登顶后看见山顶的风景时还是超幸福的,感觉自己之前的辛苦都是值得的。

ps;登山记得带补及,备点水果,矿泉水,咸的小零食都是补充体力的最佳能手。

这次咱上崂山走的是仰口线,下次换一条线看看崂山别样的美。

上山选择攀爬,下山选择索道放松。
全开放式的索道,起初有点害怕,之后看见下山时的风光,
以及海边吹来的微风,真的是舒服极了。

崂山,咱们下次再见!

下山后已经接近下午3点,好多店都停止营业了。
好不容易找了一个农家小院,点了写海边特产吃。
都是海里的新鲜海鲜和海草
配上北方大馒头,吃的特有意思。

栈桥
地址:山东青岛市市南区太平路12号
门票:免费,进回澜阁4元。

栈桥算是青岛的标志景点,
没有去过青岛的人都知道这个地方,
深入到海中一百多米,终点就是回澜阁。
人真的的太多了,在栈桥上都堆满了,
想拍个照,真心不容易啊。

看完栈桥,一路追寻攻略上的两座教堂而去。

良友书坊
地址:青岛安徽路5号(原邮电博物馆东门)

在一座依据百年前样貌复原的德式老建筑里,
良友书坊的装饰风格依旧延续了上世纪20年代海派《良友》画报的文化趣味和氛围。
在这里,除了能够买到良友书坊出品的图书和创意独特的青岛旅游地图,
品到手工调制的咖啡,更重要的是能够真切地感受到这座城市氤氲的文化气息。

去教堂的路上经过这家店,就被她无端吸引了去。
遗憾的时间原因,我还是放弃了继续寻找教堂去了。

把此地推荐所有拥有文艺情怀的老中青们,我的遗憾就留给下次吧。

拿着百度地图,很快便找到了江苏路上的基督教堂。
远远的,就看见她啦、

江苏路基督教堂
地址:山东青岛市市南区江苏路15号
票价:10元/人

基督教堂由石头堆砌而成,
分为礼堂和钟楼两部分,
是一个典型的德国古堡式建筑,
更有一种童话的感觉。

钟楼三面装有巨型钟表,
给原本肃穆的教堂又增添了几分神秘和庄重。

教堂内偷偷咔一景,
我看见好多人也在蠢蠢欲动……
想拍照……
请记得关掉闪光灯……
关掉声音……
拍了就速度闪人……

老爸老妈太累了,
我们约在天主教堂集合,
此照是厚着脸皮请一对正在拍照的情侣拍的。

从基督教堂出来,
碰见一个别样的红色小楼竟然是警察局。
第一次见到在小洋楼里办公的警察局。

这一边应该历史上租界区,
全是各种各样的小洋楼。

胶澳总督府
地址:青岛市市南区沂水路11号

德国胶澳总督府旧址是一座德式近代建筑。
1897年德国攻占青岛后,
于1906年建成了这座总督府,
该建筑具有19世纪欧洲公共建筑特色,
呈“凹”字形,屋顶用红筒瓦覆盖。
后来,这里成为青岛市政府、政协的办公地点,
后来随着市府新大楼的建成而终止使用。
现在这里不允许入内参观,可以再门口拍照留念。

青岛天主教堂
地址:山东青岛市市南区浙江路15号
门票:免费

天主教堂即著名的“圣弥爱尔大教堂”,
建于本世纪30 年代初,也是青岛最大的哥特式建筑。
这是基督教建筑艺术的杰作,
德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计,
人们习惯称之为天主教堂。

教堂内,人山人海,休息的,拍照的……

温馨小提示:进入此教堂不可穿拖鞋,否则无法进入教堂的院子;
                                    不可穿短裙,不可穿背心,否则进入教堂内部,只能在教堂外看看。
                                    我属于穿了短裙的(其实里面有短裤,怎么说都不行)

就是这个裙子,只能进那圈黑色栅栏围起来的院子,无法进入教堂内部。

天主教堂也是婚纱拍照热门地。
络绎不绝的摄影师带着新人来此拍照,好不容易找了一个人少点的时候“咔”一张闪人。

青岛的第二天也是最后一天的晚餐就在酒店附近找了一家小店吃的,
挑来选去后,选择了这家很多当地居民吃的店,生意蛮好,都坐满了。

价格蛮便宜的,完全没有网上说的那么夸张,也许是运气找到了良心店家吧。

一大盘饺子,一大盘鱿鱼,一盘凉拌金针菇,一盘新鲜海带,一盘炒蛤蜊,合计不到100元。
口感,色泽,分量,都超级赞,吃的我超级撑!
特别是那盘鱿鱼下肚后,我一年都不想再吃鱿鱼了。
北方饺子名不虚传,特别特别好吃!
来到海边城市,就是要多吃点新鲜的海带,绝对比晒干的好吃。

第叁天

在酒店吃过简单的早餐后,
启程前往下一站。

大家纷纷在胶州湾跨海大桥上停车驻足拍照留念。
我也不能免俗,咔咔咔。

天气状况不是很好,大雾弥漫,远处都看不清楚。

穿越胶州湾跨海大桥我们来到了黄岛
相对青岛黄岛明显落后一些,污染严重,
刚进入黄岛空气中都弥漫着难闻的味道。

但是……黄岛金沙滩在青岛特别有名
人少,水净,沙细……时间宽裕的亲们可以安排一天时间前往体验一下。

看见大海,总是特别兴奋,你看我都笑岔气了。

去海边城市,选择亮色系绝对木有错,拍起来比较美,也容易上相。

这边好多人搭帐篷露营,白天太阳大了,也可以在里面遮阴。

沙滩车很拉风有木有,
遗憾没有体验上,
此地只停留了一个小时左右,晃荡一下,拍拍照就好了。
对了,上了一个洗手间花了我15分钟,没错,都浪费在排队上了。

同是海滩,瞬间转移到了日照

黄岛金沙滩到日照110公里左右,大约用时2小时,全程走的是海边高速,
在此必须赞一下山东高速,修得真是棒棒哒!

刘一锅 筋头巴脑一锅香
地址:东港区老城区海曲西路老银座对面(烈士陵园东临20米路南)(老银座对面)

据说这个刘一锅在北方还小有名字,老爸之前吃过,就推荐给我们了。
实际是下午两点,我们在日照转了一圈也没有找到吃的,好不容易找到一家,肯定不能放过呀

就是这个,一堆牛腩,牛筋,牛肚熬得锅底,
然后可以自己单点一些素菜,配着吃。
饿过了头,吃点这个微辣,配点米饭,甚好。

日光先照而得名,是一个美丽的海滨小城。
沿海从南到北六十公里金沙滩,日照最主要的景点都集中于此。
空气很新鲜,当地人非常热情。

出乎我的意料,日照是一座冉冉升起的新星,空气好,环境好,人少,感觉比青岛还舒服。

万平口海滨风景区
地址:山东日照东港区万平口海水浴场风景区
票价:免费

“旅游来日照,必到万平口”
长达4公里的沙岸线,滩宽、浪稳、沙细,几大特点吸引的源源不断爱海之人。

大海的标志。

相比青岛各大有名的海滨浴场,这里人真的算很少很少了。

正因为此,此地也成为了我唯一下海的浴场。

这个应该是沙滩车吧!
轮子超级大,正好有人站在旁边,形成强大的对比,一个轮子和一个人一般高!

下海前先得瑟几张“泳装文艺2B青年照”。

温馨提示:海滩游泳不比游泳池,更衣室特别简陋,下海后洗澡水也是冷水。
(听当地人说下海后不能洗热水,但是我冷啊。洗的我瑟瑟发抖)
更衣+储藏柜+更衣+冲凉=20元   离开沙滩冲脚是5元,便宜的也有2元的。

日照的高楼不多,
小城看着清秀可人,
绝对是盛夏避暑的好地方。

【灯塔夕照】
阳西下,灯塔又燃起了新的希望,
晚霞白塔,光影灵动,色彩夺目,构成一幅美丽的写意画。

日照的晚餐全是海鲜,不是很高档,但路边大排档,吃的很舒服很开心。

第肆天

天未亮,早早起床,来看海上日出,结果阴天大雾,什么也没见到天就亮了。
好难过,不过早上的海风穿起来很舒服。
还发现真的有人在沙滩上露营,好羡慕,以后也体验一把。

没看到日出,也要老老实实的吃早餐,不可以闹情绪,
毕竟接下来还有更多的美好在等你去发现。

吃完早餐,直奔曲阜
日照曲阜将近260公里,花费三个半小时才到,赶到正好午饭。

说到吃,曲阜的各家大小饭店门口都放着地方名吃的牌子
上面的八个菜  相当具有才气啊!

菜单更是华丽,可惜服务员盯着不准拍照,菜单就是华丽丽的学问呀。

一直都在坐车,木有运动,为了让下午逛得时候不会没有力气,勉强自己吃了点。
一品豆腐,凉拌娃娃菜,酸辣土豆丝,主食:煎饼卷大葱。
全素宴,夏天炎热,多吃点维生素还是很有必要的。

曲阜,一个现在和古代交融的城市。
马车,带轮子的马车,电动车,轿车,同时存在的城市。

吃完饭,咱就开始逛曲阜呗。

曲阜,是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故里,儒家思想的发源地。
被西方人士誉为“东方耶路撒冷”,也是世界四大圣城之一。
文化气息浓厚,纯粹的历史古城,而且建筑有特色。

孔府,孔庙,孔林。
门票:170元(联票)

ps:外地孔子后裔(非曲阜籍)可以持本人的身份证免费参观,孔子后人真有福气。

山东的煎饼卷大葱还是很有名哒

孔庙
位于山东曲阜市南门内,是第一座祭祀孔子的庙宇。

初建于公元前478年,以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,
是我国三大古建筑群之一,在世界建筑史上占有重要地位。

据称孔庙始建于公元前478年,孔子死后第二年,鲁哀公将其故宅改建为庙。
此后历代帝王不断加封孔子,扩建庙宇,到清代,雍正帝下令大修,扩建成现代规模。

孔庙前为神道,两侧栽植桧柏,创造出庄严肃穆的气氛;
庙的主体贯穿在一条中轴线上,左右对称。
前后九进院落,前三进是引导性庭院,只有一些尺度较小的门坊,院内遍植成行的松柏。
座座门坊高揭的额匾,极力赞颂孔子的功绩。
第四进以后庭院,黄瓦、红墙、绿树,交相辉映,而供奉儒家贤达的东西两庑,分别长166米。
孔庙内的圣迹殿、十三碑亭及大成殿东西两庑,陈列着大量碑碣石刻,
特别是这里保存的汉碑,在全国是数量最多的,历代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多仅次西安碑林,所以它有我国第二碑林之称。

孔庙是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,是中国三大古建筑群之一,堪称中国古代大型祠庙建筑的典范。

古树,有着年代的记忆。

龙纹树,大自然太神奇了。

孔庙

地址:山东济宁曲阜市尼山镇
门票:联票150元/人 (包括孔庙、孔府、孔林)  单买孔庙110.00元

孔庙是神圣的,历朝历代君王都前往瞻仰,一路而来,都是在静静看石碑的文字体会其精髓。

从孔庙出来,可以直接去孔府,中间会穿过一条小商街,卖的都是些字画,刻章等。

孔府
又称“衍圣公府”,位于孔庙东侧,有“天下第一家”之称,是孔子嫡系长期居住的府第,
也是中国封建社会官衙与内宅合一的典型建筑。
孔子死后,子孙后代世代居庙旁看管孔子遗物。
到北宋末期,孔氏后裔住宅扩大到数十间。
现在孔府占地约7.4公顷,有古建筑480间,分前后九进院落,中、东、西三路布局。
府内存有著名的孔府档案和大量文物。
孔府占地240亩,共有厅、堂、楼、房463间。
九进庭院,三路布局:
东路0即东学,建一贯堂、慕恩堂、孔氏家庙及作坊等;
西路即西学,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂及花厅等;
孔府的主体部分在中路,前为官0衙,有三堂六厅,后为内宅
有前上房、前后堂楼、配楼、后六间等,最后为花园。

孔府

地址:山东济宁曲阜市静轩西路9号
门票:联票150元/人 (包括孔庙、孔府、孔林) 单买孔府60元
Tips: 上午购票当日有效,下午购票次日有效。

孔府的后花园,植物甚多。

图中的画快被导游吹到天上去了,每一个导游在此都要重复一遍同样的说辞。

有点类似像油画,画中有沙滩和大海,沙滩很特别从每个角度看,沙滩都朝着自己。
因为妈妈有绣十字绣,正好有幅十字绣也是如此,
虽然不知道是什么原理,还是觉得几千年前就有如此作画技巧,实属不易。

宏伟的古建筑群,文化气息浓厚,宏伟的古建筑群,感觉很神圣的地方!

孔林距离孔府孔庙有一定的距离,所以我选择了乘坐马车,天气也热实在不想走路啦。
就是为坐马车找一个借口,第一次坐马车,好兴奋。
马车费50元。

孔林
本称至圣林,是孔子及其家族的墓地。
是我国规模最大、持续年代最长、保存最完整的一处氏族墓葬群和人工园林。
林墙全部用灰砖砌成,墙中古木参天,茂林幽深,
相传孔子的弟子,各以其故乡的树木种植于孔林之内,因而树种极多。
林中墓冢累累,碑碣林立,石蚁成群,除孔子、孔鲤、孔及这祖孙三代墓葬和建筑外,
还有孔令贻、孔毓垢、孔闻韶、孔尚任墓等。
这里的墓碑除去一批著名的汉代石碑被移入孔庙之外,
尚存有李东阳、严嵩、翁方纲、何绍基、康有为等历代大书法家的亲笔题碑,
故而孔林又有碑林的美名,堪称书法艺术的宝库。

孔林
地址:山东济宁曲阜城北
门票:联票150元/人 (包括孔庙、孔府、孔林)   孔林50元

孔林全程木有拍照,只在门口拍了一张空景。

我在里面坐着游览车逛了一段,后来好庆幸自己坐了游览车,要是自己走,最起码要走四个小时。
如果不坐游览车,几乎都是看完孔子庙就离开了。
坐个游览车逛一圈,重要景点即孔子墓可以下车参观,挺好的,看的齐全,推荐。
第一次觉得坐游览车,值!

曲阜买的纪念品,石头刻章,5元,买来玩玩。

曲阜说,再见!
孔子故里,再见!

晚餐是赶到泰安吃的,为了方便第二天爬泰山,花了1个小时左右赶到了。
曲阜泰山挺近的,90公里左右,如果不是开车,也有高特动车,很方便。

为了爬泰山,为了犒劳自己(中午是全素宴,确实不顶饿)
晚餐很丰富,就选;1酒店楼下的川菜馆,酸菜鱼,地三鲜,
酸辣土豆丝(不是因为爱吃,而是听山东朋友说,山东土豆好吃,爽脆)
还有煎饼卷大葱(我不爱吃,但是爸爸妈妈想吃,说是地方特色,我觉得煎饼太硬了)
玩的太累,想吃点稀的,恩,那就上面条吧,手擀面挺好的。

吃完后,还去散步消食了。
为第二天登山储备干粮,顺带打听一下那么早哪里有早点可以买。

第伍天

泰山,起初安排的是夜爬泰山观日出的。
可是……夜观天象后发现天公不作美(真相是看了天气预报)
晚上加清晨会下雨,阴天,看不见日出~难过~

我选择了在天外村乘车进山,
体力好的可以从红门徒步进山哦!
夜爬应该也是走这里。

稍等,出发前怎么可以不补充能量呢!
爬山可是非常需要体力的哦!
前天晚上在小城溜达打探早餐的位置,并询问开门时间。

第二天果真是华丽丽的做了早餐店的的第一拨客人。
喝点粥,配点鸡蛋,煎饺煎包,饱餐一顿,登山去咯~

泰山脚下,巍峨壮观。

泰山景区特别温馨的提供了夜间售票,时间:23:30-2:30.
想要夜爬的,一定要注意安排时间。
可以先找个酒店,吃顿饱饭,梳洗一下自己,小睡几个小时,然后准备登山。

泰山天外村路为乘车至中天门进山线路,
天外村广场(游人中心)为乘车进山专用服务区,
请步行至中天门的游客选择红门路步行进山。

泰山中国五岳之首,位于山东省中部,济南、长清、肥城泰安之间。
其南麓始于泰安城,北麓止于济南市。
泰山多松柏,更显其庄严、巍峨、葱郁;又多溪泉,故而不乏灵秀与缠绵。
泰山的美在于其巍峨和大气,所以一定要到顶峰领略其风光,那连绵数里的山峦如一条龙一样在舞动着身躯。
不少人会连夜或是起一大早爬泰山日观峰,为的就是那一抹日出的霞光。
温柔的霞光如同一条丝质的缎带,让男人一般的泰山顿时多了一点秀气,一份柔情。
观日的游人们在山顶聚集,有架着的长枪短炮,也有举着的卡片机或手机。
泰山是包容的,再卑微的镜头也值得留下泰山映旭日的倩影。
虽是没能亲眼所见,可总觉得泰山是有那么一点灵气的。
云雾缭绕的云海,冬日的雾凇雨凇,险峻的十八盘……
一眼望不尽泰山的美, 表面平凡的山峦,走近它,才感受到它的灵气,它的故事。

门票:旺季(2月1日~11月30日):127.00元 淡季(12月1日~1月31日):110.00元
地址:泰安泰山区红门路

天门,又名二天门,是泰山三大天门之一,也是泰山山东、西两路的交汇点。
位于黄岘岭脊之上,海拔847米。
要想登上中天门,首先要战胜中天门下号称“小十八盘”的陡峭台阶。
天门的岭峻谷幽、景色壮美。游人至此已升“中天”,可以一览此处美景。

天门位于泰山上十八盘之尽处,旧称三天门天门关,海拔1460米。
门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。
红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。
门侧有楹联曰“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。
天门泰山的骄傲。南天门以上围绕着泰山极顶的区域,被称作岱顶景区。
岱顶海拔已高,由于气压、温度诸因素的影响,景观与山下迥然有别,堪称奇妙,因此人们又称岱顶为“妙区”。

泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1633级,为泰山的主要标志之一。
从对松山谷底至南天门的一段山路叫“十八盘”。
泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在攀登中。

本来准备徒步登山的,所以把所有东西都交给老爸让他坐索道上山。(老爸爬过泰山不愿意再爬了)
其中包括相机包,所有的备用充电器和电池都在里面。
我手中只拿了手机和单反,结果打开单反正准备用的时候,竟然……没有电了。
那一瞬间真的是无奈了,纠结,我该爬还是不爬呢。
最后想想一个月内已经爬了三座山,瞬间无力。
索性选择了,索道上山,100大洋一张单程票,真的好心疼。
因为是索道上山,所以导致我的图片顺序有点混乱,见谅哦!

天街位于南天门以东,是指南天门向东到碧霞祠的一条街道,整条街道街道约1000米。
街上人来人往,热闹非凡,街道两旁布满了宾馆、饭店、商铺还有各色小店。

天街上的小吃不是很贵,如果没有带点心,肚子饿了,可以少买一点尝尝。

玉皇顶泰山的主峰,因峰顶有一庙“玉皇庙”得名。
殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。
玉皇顶傲视群雄,亭立峰巅,极目四望,确有“一览众山小”之感。
主殿供奉玉皇大帝铜像,庙院中央有块极顶石,极顶石上有通石碑,上刻着“泰山极顶”和“1545米”。

五岳独尊,这四个大字可是享誉全国呀。

8月,山顶的野花开的格外繁盛。

在玉皇顶东侧的日观峰上,有一巨石向北斜上横出,
名为“拱北石”,因其形犹如起身探海,故又名“探海石”。
拱北石是泰山标志之一,也是登岱观日出的好地方。
古人有“才听天鸡报晓声,扶桑旭日已初明。苍茫海气连云动,石上游人别有情”的诗句。
有雅兴的游人可攀石而上,或观日出奇观,或赏彩云飞渡,趣味无穷。

午餐是在山顶吃的,自己背了点干粮。
面包,饼干,酸奶,水果,豆干,鸡蛋等……
简单吃点,补充能量,才能玩得尽兴。
ps:吃完啦,记得不要乱丢垃圾,收拾好装进垃圾袋哦。

都说上山容易下山难,爸爸妈妈依旧选择了索道下山。
为了弥补未能顺利爬山的遗憾,下山毅然决然的选择了走下山去。

此图就是下山时拍的,看起来很震撼啊,太高了!
每一个爬上去的都是英雄啊!

依稀记得小学时学过一片关于泰山的课文,其中就讲到了挑山工。
当真真实实见到时,不仅感慨,他们真的很了不起。
山顶的东西都是他们挑上去的,自己走上去都很不容易,何况还要背东西登山,所以山顶很贵也是值得的。

图中就是一位上了年纪的挑山工,想来真的很不容易。
好好珍惜身边的兴奋时光吧!

最后奉上一张泰山日出时间的时间表,供各位参考。
我就留着下次登泰山用,一定要看好天气,夜爬泰山观日出。

泰山下来后,一刻不停留的赶往此行的最后一站,泉城济南

泰山济南80公里左右,由于进济南有点堵,所以大约2小时才到。

济南,我们住在了交通最方便的泉城广场。
所以放下行李,趁着太阳还未下山,就去泉城广场逛了一下。

泉城广场是济南的中心广场,地处山、泉、河、城怀抱之中。
环顾四周,北览旧城区古风新貌,西观趵突泉喷涌潺湲,
南眺千佛山青翠绵亘,东望解放阁清雅如画,是市民休憩盘桓之胜地。
泉城广场的设计以贯通趵突泉、解放阁的边线为主轴,以榜棚街和烁文路的延续为副轴而构成框架。

地址:济南市历下区泺源大街69号(趵突泉南路口)
门票:免费

芙蓉街,北起府学文庙,南至泉城路,因街中芙蓉泉而得名,
济南市的老商业街,被誉为“齐鲁第一小吃街”。
济南老街中,芙蓉街可能是最热闹的,
相比于大多数寂寂无声的老街,这芙蓉老街充满了商业活力。
据说从前,这里曾是济南府最繁华之地,商贾聚居,多有豪门大院。
繁华如过眼烟云。现在的芙蓉街,以小吃闻名。

地址:济南市历下区泉城路步行街中段路北
门票:免费

很多文艺的文艺小店林立,特别喜欢这些特别的咖啡馆。

荷叶叫花鸡。

对于大多数人来说,来芙蓉街是冲着它的小吃来的。
许多逛街购物的人饿了累了都会来这里吃饭,几元钱就可以混个饱肚。
脚下是水泥的路面,眼中是路边一个个的小吃店,
鼻中是各色小吃的香味,耳中是各路小贩的吆喝。
傍着繁华的泉城路,芙蓉街,依然热闹,但这热闹是轻松的,是市井的,是锅碗瓢勺叮叮当当的热闹。

油旋是一种旋涡状葱油小饼,刚出炉的油旋色泽金黄,内软外酥,葱香扑鼻。
第一次吃,还不错。

把这个芙蓉街逛了一遍,最后选择了古色古香的会仙楼。
看招牌写的是百年老字号,传统鲁菜,就受不了诱惑啦。

也不记得点的什么菜,反正有鱼有肉有青菜,外加一个地道酸奶。
一共下来百来元,还可以,就是鲁菜的做法,真心有点吃不惯。

晚饭后,再去附近的步行街看看,顺便消消食。

第陆天

济南的两天早餐都是在这家店解决的,
就在酒店附近,2分钟就到了。
店门口标注了是老济南的传统名吃。

感觉北方的早餐,品种比较单一。
我们家是这样搭配的。
清粥+小菜,豆浆+包子+鸡蛋,咸豆腐脑+卤鸡蛋。

咸豆腐脑在北方和川渝比较流行。

吃过早餐后,只需要步行三分钟就到了趵突泉景区门口。
再次推荐大家在济南住泉城广场附近真的很方便。

趵突泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。

地址: 济南市历下区趵突泉南路1号
门票:40元   春夏季(4月10日~10月10日) 19:00~22:00,票价20元/人
                    秋冬季(10月10日~4月10日) 18:00~21:00,票价20元/人
开放时间:07:00~22:00(春、夏、秋); 07:00~21:00(冬) 均18:00停止售票

清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。

趵突泉是泉城济南的象征与标志,与济南佛山、大明湖并称为济南大名胜。

趵突泉公园始建于1956年,其名胜古迹,文化内涵极为丰富,
是具有南北方园林艺术特点的最有代表性的山水园林之一。趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。

趵突泉公园始建于1956年,其名胜古迹,文化内涵极为丰富,
是具有南北方园林艺术特点的最有代表性的山水园林之一。

趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。

快看,有泉水涌出的地方,就是泉眼。
但是泉水涌的不是很旺,看起来不是很明显。
我是8月夏季去的,水位一般般。
但是夏季集中降水的补充后,济南市的地下水位会明显升高。
市区内的泉水在秋季会有争相喷涌独特场面,
因此去趵突泉的最佳时间是每年雨季后的秋天,9月-11月最佳。

趵突泉的历史很悠久,园区内有很多古典的亭台楼阁也是很值得一看到。
重点是植被良多,空气质量格外的好,可谓是济南市中心的天然氧吧。

其中有一个区域是泉城博览馆,里面有泉城所有泉的解说。

旁边还有一个抗日战争纪念馆,所以有一块刻有“国耻”歌词的石头。

超喜欢这个假山之上的凉亭,特意在上面歇息了一刻钟,相对于其他地方,真的要凉爽不少。

很多济南当地人,也特别喜欢在趵突泉景区里早锻炼,如果你是早晨去的,会遇见不少哦~

从趵突泉出来,在趵突泉正门口的车站就有公车可以直接抵达大明湖,非常方便的。

大明湖是繁华都市中一处难得的天然湖泊,素有“泉城明珠”的美誉。

地址: 济南市历下区明湖路271号
门票:30.00元(不含超然楼)
          超然楼:40.00元
          联票(含大明湖、超然楼):70.00元
开放时间:淡季(11月1日~3月31日):6:30~17:30
                旺季(4月1日~10月31日):6:30~18:30

上午时分,有不少银发的爷爷奶奶在此练习音乐。
笛子,萧,葫芦丝,快板等中国传统玉器在他们手中重燃活力。
看到此情此景甚感欣慰,中国老年人的精神生活越来越丰富了。

大明湖自古遍生荷莲,湖畔垂柳依依,花木扶疏,
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是她风景的最好写照。

夏季,正是荷花盛开的时节,粉嫩的荷花在荷叶的衬托下格外娇嫩。

还有米黄色的睡莲哟~

王莲,第一次见到这样的荷叶,好生特别。

早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。
湖上有历下亭、汇泉堂、湖心岛等大小岛屿六处,公园自然景观优美宜人。
湖水波光粼粼,鸢飞鱼跃,游船穿行。

后面的喷泉,需要把硬币打在铜币造型中间的铃铛上,才会不断喷出。
不要担心没有硬币哦~附近有人换硬币哦!

大明湖有两种游船可以坐,价格也不一样,但是观的景是一样的。
而我坐的是这种便宜的,好像是10元/人。这个乘坐点比较多,觉得更方便。

历下亭为济南名亭之一,因其南临历山(千佛山)而获“历下亭”,又称古历亭。
历下亭巍立于大明湖中最大的湖中岛上,后又因历下亭是名闻遐迩的海右古亭,
所以人们也就习惯将整个小岛及岛上建筑统称为历下亭。
历下亭所处的整个岛上绿柳环合,花木扶疏,亭台轩廊错落有致,修竹芳卉点缀其间。

春天,修竹婆娑,翠柳笼烟;秋日,湖水荡漾,荷花溢香,凉风徐吹,令人心爽,被称作“历下秋风”,为古时历城八景之一。

介个就是比较贵的游船,外观上更加古典。好喜欢这风格。

建议大家有空一定要乘船欣赏大明湖畔的风光,能更真切的感受到大明湖景之美。

大明湖的风景真的挺不错,特别是夏季,荷花盛开后,非常值得一赏。
稍微有点遗憾的是,没……有……偶……遇……夏雨荷!!!
我想她也是很多人前往大明湖的缘由之一吧

从大明湖(大明湖有好几个门,楼主进出不是一个门)出来后,正好是一个商圈。
看见有一个济南府大排档,便选择在此吃午饭了。
选地方特色的吃嘛。

大排档生意非常好,本来准备点几个鲁菜吃,却被告知最少需要等待一个小时。
从大明湖出来就已经很晚了,肚子已经咕咕叫了,只能选小吃吃啦!

无福消受的鲁菜,
特别想吃奶油蒲菜和济南老三样。

老妈意思很中意大葱卷饼。

又见油璇!
香酥可口。

临沂糁汤
糁(Sá)汤,又名“肉粥”,一种传统名吃,
流行于鲁、豫、苏、皖四省交界的很多地方,多认为是山东临沂市的特色。
其汤为骨头汤,需熬制4个多小时,配以打碎鸡蛋,用大骨汤一冲,再配以姜末、香菜、香油等佐料。
正宗的糁(Sá)汤应为乳白色,是鲁西南、安徽江苏地区一致认可正宗的口味。
糁(Sá)汤并不放肉,只是肉汤与鸡蛋,只有羊汤与牛肉汤才放肉。

这个叫什么真的忘记了,味道一般般,就不推荐给大家了。

吃完后,本来准备坐公车回酒店休息会的,因为起的早,此刻太阳一照,格外犯困。
谁知坐的公车正好可以到黑虎泉,索性直接坐到了黑虎泉,一路逛完了再回酒店吧。

黑虎泉为济南四大泉群之一。
早在金代以前,黑虎泉就以现名闻名于世。
泉水出于深凹形洞穴,通过三个石雕虎头泉水喷出,波澜汹汹,水声喧喧。
附近有玛瑙、白石、九女、琵琶、南珍珠、任泉、溪中、苗家、胤嗣、汇波、对波、
金虎诸名泉及无名泉一处组成黑虎泉群,位于济南市黑虎泉西路。
诸泉参差错落不已,泉既汇成河,河复又蕴泉,争相辉映各得佳趣。

地址:解放阁南护城河南
门票:免费

泉水很干净,夏天去很清凉。济南当地人带着大大小小的桶前去打水的人非常多,场面煞是壮观。

我也前去请打水的人到了一点在我手中,让我尝尝泉水的味道,真的是甘甜可口。

泉群附近假山平台,回廊曲径,夏日绿树荫荫,鸟语蝉鸣,是游人品茶、玩景之胜地。

从黑虎泉出来,沿着护城河走大约十来分钟就到泉城广场了。
然后就去泉城广场下的超市采购明日回汉的特产以及干粮。

也许是太累了,实在不知道吃什么,也不太想吃,晚餐随意找了一家小吃店。
吃的有点像早餐,小米粥+煎鸡蛋+清炒大白菜。

找寻了好久,都没有找到中意的特产,无意间想起之前在芙蓉街上看见的周村香酥烧饼,想着离楼主住的地方很近,便又去了一次。

6元一包,
10元两包。
价格不贵,试吃后觉得味道还不错,就买了一大袋。
包装还非常有特色,牛皮纸单,古色古香。

芝麻很多,吃起来香脆可口,推荐给大家。

第柒天

简单吃过早餐后,
顺利坐上了提前一天预定上的滴滴顺风车(车好,服务好,价优)前往济南西站。

济南西站,是个新站,修建的还挺气派的。

吃着薯片,喝着酸奶,回家啦!

再见青岛!再见日照!再见曲阜!再见泰山!再见济南

下一个和大海相约,会在哪里呢?
敬请期待……

———————————————————— END ————————————————————

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 21:11

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-22 21:25

引用 micai_ 发表于 2016-02-22 21:11:19 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复micai_:我也走在学习的路上,咱们一起

2016-02-23 08:24

引用 lixin爱旅行 发表于 2016-02-22 21:25:52 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复lixin爱旅行:谢谢亲

2016-02-23 08:34