遇见尼泊尔-Namaste

echoysj LV.8
2016-02-20 23:37 843/5
  • 出发时间/2016-01-14

尼泊尔,是我想去了挺久的地方,但是每每我和朋友提起要去尼泊尔的时候,大部分人都会表示不理解。“去尼泊尔那种穷地方干嘛呀,神经病吧”“你是不是找虐呀”“你还能活着回来见我吗”“去那没东西吃,你一定会瘦的”等等类似这样的回应,面对这样的反应,我也是不想多说什么。因为有些东西你自己去了才知道。
尼泊尔,微笑着和路人说声Namaste,感受嬉皮士精神和信仰的力量,坐在杜巴广场的寺庙上晒晒太阳发发呆,在奇特旺骑大象在丛林冒险,在博卡拉看日出,费瓦湖边悠闲地吃上一份英式早餐后去湖中央划船,在风中滑翔体会一下飞着俯视大地的感觉,在街头闲逛淘一些当地的手工艺品,得瑟地穿着当地的元素坐在小酒吧里和新认识的朋友聊到很晚,结伴去徒步登雪山培养出坚固的革命感情,像当个地人那样生活几天,离开时想着什么时候还会再回到这里。
确实我们不得不承认尼泊尔的物质条件不太好,一天供不上几小时的电,没有足够的热水,出门灰尘多一定要戴口罩.....但是所有的这些所谓的艰苦在我们看来都是没什么所谓的东西,我们一样睡得香,吃得好,然后再没心没肺地天天大笑,真的,乐在其中就好,不要太纠结于这些外在的条件,当地人可以很好地生活,我们一样可以。而且有些东西只有在这种条件下你才能更深刻地体会到,有时候,一些小小的发现就会让我们开心满足到不行,这种简单的幸福是在其他奢华舒适的旅游条件下体会不出的。

行程

1.14   浦东机场——马来西亚吉隆坡机场(KLIA)
1.15  吉隆坡双子塔附近夜游
     吉隆坡机场——尼泊尔特里布万国际机场(KTM)

[1.16——1.20 在NVC在加德满都山谷和小伙们欢乐到爆的日子]
1.16  阳台上晒太阳——巴德岗杜巴广场
     夜谈内容:小小马讲生命轮回/因果报应/涅磐重生,小马哥讲他所理解的信仰。
1.17  烧尸庙(帕斯帕提哪庙)——博德纳大佛塔——沿途闲逛——手工蛋糕店
     夜谈内容:讨论是否相信神的存在等问题,喝了一大碗小马哥煲的心灵鸡汤
1.18   yoga&mediatation——k叔的学校——帕坦杜巴广场
     夜谈内容:活女神体制和人权问题
1.19  猴庙——加都杜巴广场——泰米尔中餐厅聚餐
1.20  拍大合照——泰米尔

[1.21——1.23 奇特旺小分队亲近自然/调戏管家的浪荡日子]
1.21   坐上旅游大巴出发去奇特旺。到达我们的私家花园
    —— 丛林漫步——看日落——塔鲁族演出——三个国家的人一起打牌
1.22   坐独木舟——骑大象——BBQ,真心话大冒险

[1.23——1.26 NVC大团队在博卡拉享受生活的悠闲时光]
1.23  奇特旺——博卡拉(烂番茄火锅——lemontree——酒吧)
1.24  滑翔——闲逛——划船——手抓饭——busy bee酒吧
1.25  看日出——湖边早餐——划船到和平塔——Moondance——聚会
1.26  搬家——超市采购——吃浇辣椒油的pizza——随意逛——吃老北京菜,讲灵异事件

[1.27-2.1 大丐帮ABC徒步爬雪山一起穷开心我们伟大的革命友谊]
1.27   湖边早餐——naya pul(下午徒步开始)——Ghandruk
1.28   Ghandruk——sinuwa
1.29    sinuwa——Himalaya(看见鱼尾峰,开始走雪路)
1.30   Himalaya——MBC
1.31   4点半MBC——ABC——MBC——sinuwa。
2.1     sinuwa——new bridge汇合——博卡拉——吃pizza——酒吧——炸鸡宵夜

[2.2-2.5 在尼泊尔仅剩的几天做几天当地人吧]
2.6  马来西亚——上海
2.7  上海——家

装备

衣物类:
冲锋衣裤 抓绒衣 运动外套 长袖衫 针织外套 速干衣 休闲裤 登山鞋 休闲鞋 帽子 等
杂物:
水杯 墨镜  一次性口罩(多带) 洗漱品 护肤品 转换插头 湿巾 免洗洗手液 折叠衣架 等
电子产品:
充电宝 微单 备用电池 备用存储卡 耳机 手电筒
证件:
护照 身份证 证件照 护照复印件
《LP孤独星球》

通宵夜游吉隆坡

我们订的机票是马航的,要在马来西亚吉隆坡机场待12个小时才能转机,我们不想在机场浪费那么长时间,所以即使到机场都已经晚上11点多了,我和鑫鑫宝宝也还是毅然决定出机场溜达了一圈。

吉隆坡夜市超级热闹的,很难想象都已经午夜12点多了,我们的的士还堵在路上。
双子塔附近的街头有很多摩托车在飙车,看着他们就觉得很凉爽,30度左右的天气,而我们却穿着长袖外套在街头游走,也是热得不要不要的。

中途在酒店大堂小憩,哈哈,是不是听起来很是心酸。因为出机场太冲动了没换马币,我们乱逛一通,希望可以遇到中国人换钱,穿过一条酒吧街,在一个24小时便利店前我们碰到了两个华裔姐姐。你们这两个小姑娘胆子有点大的呀,这一片晚上还是很乱的,没看24小时的便利店都要上锁隔着门卖东西的呀,就是防止夜里有人公开抢劫。”哈哈我们运气好。凌晨5点多,她们的一个朋友把我们送到了场,在异国遇到中国人帮助的感觉真好。我们当时就想旅程一开始就那么幸运,之后的运气一定不会差。

在NVC的日子

这段旅程,最幸运的是就是遇见你们。

我们一起大笑一起当好奇宝宝一起肆无忌惮一起饭后秉烛夜谈宗教一起旅行.....
你们是我遇见的最志同道合的一群小伙伴,没有一个人会抱怨,也没有一个人会因为一些小事计较,条件再艰苦都不会有一点点嫌弃而是很享受很满足很幸福地大笑。回到家可以活得精致的我们在外面糙一点也活得很精彩。
以后的我们还会一起去更多的地方,发生更多的精彩。

NVC的大家长们,我们每天饭后秉烛夜谈的主讲人们。
从左到右:1.爱卖萌的k叔,每次夸奖他的时候,他都会带着他标志性的迷之微笑说:“你的内心是美的,所以你看的东西就是美的。”后来这句话就被我们玩坏了,被我们到处引用。
2。可爱的少爷小小马,只有25岁哦,但其实一开始的时候,他和k叔我总是傻傻分不清,以至于第一天晚上我们和他聊了一个多小时,我都一直把他当作k叔交流。他还总自称自己是中国湖南人,喜欢叫我们大姐姐。好学的小小马要出国攻读经济学PHD可以他又舍不得在NVC的事业。
3.鸡汤哥小马哥,我们在NVC做项目都要找他哦,小马哥私藏了很多经典语段事例,每次夜谈感觉他都讲得意犹未尽。他没有特定的宗教信仰,他认为所有神都是一样的,但是他又坚定不移地相信神的存在,在有些问题上我们也会和他产生冲突,但毕竟大家信仰不同也就不了了之了。

k叔的学校,学校的小朋友们比我想象的活泼多了,看到相机各种摆姿势争着抢着跑到镜头前拍照。他们学习的英语课本上有好多生词我们都是不认识的,k叔说他选了最好的教材给他们就希望他们比其他学校的孩子更优秀。

NVC大house里面的一家人,有礼貌又很热情的姐弟俩,和儿子一起学习的爸爸,做饭好好吃的妈妈。姐弟俩他们会很大方地主动向我们展示才艺,哥哥会b-box,妹妹会跳舞,妈妈虽然不会说英语和我们没法交流但是每每看到我们都会微笑,爸爸每天都在阳台上学习韩语,很多尼泊尔人都像爸爸一样意多学外语并且他们的语言天赋还很强。在尼泊尔你可以深刻感受到什么叫物质缺乏,精神却可以富足!

NVC的饭菜真的好好吃,在NVC饭量都变得大得惊人。可能大家一起吃东西氛围好心情好吃得就多。

我们NVC在巴德岗的大house

早上,k叔带着我们冥想,做瑜伽。

每晚饭后的秉烛夜谈,怀念那段没有电我们在黑暗中狂嗨的生活。在国内你们可以做这么一个尝试,在宿舍里假关掉所有电源呆一晚上,没有灯更没有wifi手机什么电子产品通通拿走,可能你会想那还能干什么呀那岂不是无聊死了吗,去试试一次吧,看看那样的你是否有趣。

和NVC小伙伴一起游荡的地方

捧着巴德岗独有的陶罐酸奶,坐在高高的庙宇上晒晒太阳,发发呆的一下午就是极好的了。

恰巧那天是国家地震日,那天杜巴广场中央有一个建筑模型展,好多当地的大学生来这里当志愿者,这里的大学生对我们中国人都特别友好,

烧尸庙(帕斯帕提哪庙)我们就站在巴格马蒂河畔目睹了整个过程,印度教徒相信生命的轮回,他们对生死的态度是超然的。
尼泊尔之前就听说了这里的苦行僧会要求合照要钱,我的内心对此是极其不屑的,都没有停留多看他们一眼。苦行僧不是要苦行吗干嘛还要那么多钱呀,我问了小马哥这个问题,他就告诉我,现在几乎就没有真正的苦行僧了。就连被人敬仰的宗教文化也被蒙上的商业化的沙尘,不免为此感到些许悲哀。

博德纳大佛塔,地震受损严重

沿途一路闲逛,本来20分钟的路程我们走走停停走了2个多小时。

路过一个手工蛋糕店,我们请老板弹吉他唱歌,正好又有一个当地小男孩来取生日蛋糕,我们用中文唱了首生日歌给他,祝他生日快乐。

帕坦杜巴广场,逃票被抓。在帕坦第一次和二师兄和袍哥偶遇,当时无知的我们穿着鞋子准备上一个印度庙,被他们及时劝阻下来,然后就是我们的第一段对话。“你们都是从什么地方来的呀”“China”。哈哈,这个梗够我笑好久。

之前我一直以为的库玛丽活女神是十分神圣和神秘的,然而在帕坦杜巴广场彻底改变了我对尼泊尔活女神的看法。我们刚走进帕坦的库玛丽女神庙,就被邀请上楼到了一个小房间,然后活女神竟然就出现在了我们的面前,我们可以面对面地近距离地看她,甚至可以接受她给我们赐提卡,但是离开的时候你会注意到地上有一个放满尼币的盘子,那个盘子在我看来充满了讽刺。我来尼泊尔的愿望之一就是能够看到活女神,但是当我真的看到之后,心里并没有因为完成了一个心愿而感到开心,我现在都不能忘记活女神那幽怨的不甘心的眼神,之后在加都杜巴广场看到的活女神的眼神也是这样。晚上回到NVC,我和小马哥讨论了这个问题,他说他现在作为尼泊尔人权组织的一员一直都在努力和政府商讨废除这个制度,但是还没有什么成效。虽然现在在尼泊尔,大部分人都在反对这个制度,但是只要还有一部分人坚持就很难废除,毕竟信仰这种东西是很难被改变的。

猴庙看加都全景

加都杜巴广场,还在地震重修中。又很幸运地看到了加都库玛丽活女神,出来了1分钟不到,又是那个熟悉的幽怨的无奈的眼神。

去泰米尔住了凤凰宾馆,一个人逛了一会泰米尔等奇特旺小分队来汇合,一起吃了好吃的momo。卓越看电影回来,哈哈,为她的艳遇开心了好一阵,加都鼻孔男从此产生。

奇特旺1.21-1.23

我们六人奇特旺小分队开启度假模式

高冷管家给我们安排的行程单

高冷管家带着专车接我们到私家花园

丛林漫步

看日落

中国人/尼泊尔人/意大利人一起打牌,三国牌技大比拼。

独木舟

和我们一条船的一对新婚夫妻,男生是当地的丛林军人,女生身上的外套是男生怕她冷脱下来硬给她套上的,他们们可能是渡河探亲的吧,有没有点《边城》的感觉。看我抓拍的这深情的对视,这才叫真正地秀恩爱,你们的那些秀恩爱和这个比起来就弱爆了。

原始的生活方式

执着生活的老太太

尼泊尔能源紧张,经常看见路上排队买气,排队加油

又换了辆专车,越发高级了。开路去骑大象

两个多小时的丛林骑大象,心疼大象宝宝,一路被打着走

月夜下在我们的私家花园里BBQ,围着篝火聊天,真心话大冒险。高冷和handsome就被我们一群疯子玩坏了,我们害羞的handsome简直贤惠,烤火烧水烤肉样样都会而且还会暖心,其实在这里做这些事情还是挺屈才的。

博卡拉1.23-1.26

离开奇特旺坐车去博卡拉和大部队汇合。
晚上大部队一起吃了尼泊尔人做的火锅,奇葩的菜名翻译,哈哈,“浅黄色的胃”是什么鬼,在烂番茄我们第二次遇到袍哥和二师兄。
然后这并没有完,刚吃完他们推荐的lemon tree在回去的路上,又一次偶遇他们(之后各种神奇的偶遇注定了我们的孽缘)。这一次我们聊了很多,他们都是有故事的人,辞去国内工作在外面浪了很久。尼泊尔,他们来了很多次,每次也都会待上挺久,经历过尼泊尔大地震,参加了灾后救援,通过他们我们也知道了一些新闻不报道的真相。当时我们对他们这两个风一般神秘男子还是充满好奇的,但至于后来熟了之后跟着他们各种吃喝各种逗比就另当别论了,哈哈。
他们还有好多好多故事我就不再赘述了,如果有人想知道更多他们的故事的,来来来,我会把他们的微信号偷偷给你们的哦。

尼泊尔怎能不去滑翔

费瓦湖

博卡拉我很喜欢的一家裁缝店,可以量身定做。这次没在他家搞一件回家有点遗憾,没事,等我下次再去。

博卡拉有很多这样的手工作坊,当地的妇女做一些手工包来卖维持生计。

黄昏.费瓦胡.划船

哈哈,下手去抓饭吃还烫烫的感觉也是爽得不得了。

busy bee是我们的聚点

早起,我们NVC的大队伍,一起出发去看日出啦,就说我们是幸运的一批人,日月同辉,日照金山,还有太阳出来时就要闪瞎双眼。

费瓦湖边晒太阳,吃早餐

世界和平塔,感觉你不去你就不爱好和平的感觉一样。我们乘船渡河然后就费了好大的力气才爬到这里来,之后的徒步感觉都没有这么累,哈哈,可能是那两天在博卡拉过得太悠闲了,突然一下子爬山有点不适应。不过爬上去就可以吃冰淇淋吹着风俯瞰整个博卡拉和费瓦湖了。

湖边足球场

徒步前一天晚上,我们的登山5人小分队在博卡拉的一家北京餐厅一起吃晚饭,尼泊尔的餐厅等餐速度足够我们聊很久,我们一开始只是很正常的聊书,聊电影,然后就聊到悬疑恐怖片了,然后就扯到了灵异事件,然后就根本停不下来,其实不管是讲的人还是听得人都还是很怕的,最后不知道讲到什么时,街上的几只狗和店里的小白狗以及店里被拴着的小猴子都同时叫了起来,吓得我们起了一身鸡皮疙瘩,甚至怀疑是不是要地震了。那天晚上吃的东西的味道好不好并不怎么记得,就记得我们匆匆吃完饭之后,因为害怕,我们五个人是手挽手横着一排地走在马路中央回了住处,那阵势可笑地就让我忘掉了恐惧。

徒步ABC 1.27-2.1

徒步之前,我们的计划是4-5天的小环线,因为我们3个女生没有什么徒步经验,就是想体验一下,最终能够到达ABC大本营也是我们没有想到的。确实在整个过程中我们犹豫过纠结过,想过要退缩,但是真的很庆幸自己做出了正确的决定,坚持了下来,到了最后那周边绝美的景色,都感觉自己活在纪录片中了。路过的登山者们大部分都是装备完备甚至有些都是提前几个月就开始为此次徒步做准备了,而再看看我们,没有登山杖就用竹杖代替(事实证明,我们的竹杖也发挥了巨大的作用),没有冰爪鞋子被浸透一路滑一路摔跤......可以说因为临时的决定我们需要比其他的登山者忍受更多,虽然这一路上大家都很累(特别是背着很重背包的袍哥和二师兄还要负重前行),但我们的大丐帮比其他的团队还要多些欢乐,到最后资金紧缩的我们五个人吃一个披萨,要一壶热水回房间几个人围着一小杯的泡面,反而吃得很开心,脸皮很厚的我们多吃了好多免费的蜂蜜,然后为我们的这种行为大笑到不行,真的体验到什么叫穷开心,哈哈,现在想来真的好怀恋那段山里的穷日子。
我们的徒步团队开始的几天是我们3个女生加上袍哥和二师兄,到了第四天卓越,夏boy和他们的背夫赶到了himalaya和我们汇合,我们的丐帮队伍立马丰足了许多,但是之后也出现了一些小插曲,有过分歧,我们之后还分成了5人继续登ABC,2人下山泡温泉两路。但这些东西在短时间内还算好都化解了,至少们出发的起来和结束的终点都是一样的。
这一路上真的超级感动,袍哥和二师兄的包比我们重了不知道多少,因为我们的洗漱用品,一些衣物还有我们买的一大堆吃的都装进了他们的包里。一路上我们也根本不用考虑什么路线问题,放心地跟着他们走就好,特别是返程下山的时候,因为很多地方路上的雪结成了冰,我的鞋不防滑,然后我又很笨地经常摔跤,遇到不好走的地方袍哥就先自己试探着走然后再把我这个累赘拉下去,我的救命竹杖被折断了,袍哥还把他的给我用,超级感动。真的要不是有大家,我是一定完成不了这次徒步的,所以,这份珍贵的革命友谊,我希望一辈子珍存。
在我们往上爬的前几天,下来的人一身疲惫地说上面下大雪太难爬了,他们有的没有到达ABC就下来了,好多人看着我们的装备都劝我们不要往上爬了,我们也是幸运的一群人,第四天刚出发天气就放晴了,看到了鱼尾峰,而且还那么清晰,我们一兴奋什么都不顾了,一个劲地往上爬,事实告诉我们不要被别人的话吓倒,自己去做出判断然后勇敢前行,没有挑战没有风险,风景也就不会那么美。

我们携手走过的那些路

《山上什么都要钱》系列和《壮哉我大丐帮》系列

会笑着和你说Namaste的他/她们

越往上景色越美

1.30号凌晨4点半左右我们从MBC出发,两小时左右我们到达ABC

大丐帮徒步归来必须要大吃大喝以纪念我们那些穷开心的日子呀。然后那天晚上我也是傻得可以的,具体故事不忍描述。

像当地人一样生活

博卡拉回加都,体验了一把local bus,也满足了我们坐车顶的愿望。不要觉得我们疯狂,你不上去你就不知道到底有多爽!

哈哈,虽然最后我们是被警察赶下来的而且还被罚了1000rs,但无所谓,快活就好。晒一下罚款单。

这是一家由私人建立的孤儿院,我们坐着摩托车一路风沙到了这个地方。我原本以为是孤儿院的孩子们可能多少性格上会有点内向,但是事实上这里的孩子和我们看到的其他尼泊尔孩子性格上没什么不同,一样的活泼,脸上一样洋溢着笑容。地震后的孤儿院的房屋受了损坏,一个狭小的房间可以挤7-8个人住,我们去的那天他们的晚饭就是简单的煮豆子,放学回到房间她们会立即把鞋子脱了光着脚丫,就因为鞋子是别人捐的,她们要省着穿,这里最小的孩子只有2岁,大家都很喜欢她会一起照顾她。在尼泊尔还有很多很多像这样真正需要得到帮助的地方,需要有志愿者,而我们在国内却没有途径得知这些地方。不管怎么样,希望他们可以得到更多人的关怀,他们的笑容告诉我们他们值得这份关怀。

在他们的自习教室发现的笔记本,上面可能是小朋友自己写的小诗。不管内容写的什么,至少说明他们已经有创作意识了,他们的这些兴趣爱好真是应该得到培养的。

从加都杜巴广场往泰米尔走的路上,路过的纱丽店

一个人走也可以发现很多惊喜,无意中看到的酸奶店,真的超级超级好喝,比之前赞不绝口的巴德岗酸奶还要好喝,好多当地人都悠闲地站在阳光下喝上这么一杯酸奶,幸福感油然而生。

尼泊尔的这段日子,遇到堵车也是经常事了,那个堵的也是天昏地暗的。我们笑称毕竟加都是大城市,像在国内的北京上海一样遇上堵车很正常。

走的前一天晚上,袍哥二师兄还有几个尼泊尔当地人带着我们,去了一个很少有游客知道又很难找的地方吃了极有特色的纽瓦丽餐,围坐在那里可以俯瞰加都的夜景,作为这次旅程在尼泊尔的最后一顿晚饭氛围是极好的。来这里一定要尝一下辣椒,那个feel儿倍儿爽,会让你难忘的。

路边摊,在我去尼泊尔之前很多攻略上都说尽量不要吃尼泊尔的路边摊,但是,我们不管,什么都可以吃,哈哈,照样没事。而且很多路边摊真的还是很好吃的。

尼泊尔的这些日子,手上脸上感觉永远都是洗不干净灰蒙蒙的,身上的衣服也都没有洗过,我们都笑称是个治疗洁癖的好地方,我们内心早已习惯了这些,也都相互不嫌弃,糙一点就糙一点吧,一切开心就好。

哈哈,尼泊尔有毒,会长胖

前面我很都收敛地没怎么放美食,这等着这一刻放大招,哈哈。这只是在尼泊尔吃得很少一部分,还有很多很多很多很多好吃的呢,那些指望着来尼泊尔减肥的人告诉你们,做梦,真心恨不得一天吃6顿,当然我们有小伙伴就是这么做的

后记

这段旅程的美好就在于一路上结识了不能更合拍的小伙伴,在于没有太多的计划却能得到了意外的收获,在于做出了之前觉得自己这辈子都有可能完成不了的事情,在于一路毫无顾忌肆无忌惮地去疯去狂!
回到家那天,就是除夕,阖家欢乐的时候我丫的心情却很down,就感觉自己心理空落落地,好几天都没有缓过劲来。
旅行,你会发现一个直率独立的自己,可以没有束缚的生活。然后就开始讨厌回到家后的那个懒散的自己,那时,心早已向着远方了,想着可以流浪的生活了。

尼泊尔的初次相遇,让我有了第二次甚至更多次接触的机会!
尼泊尔,Namaste;尼泊尔,等我再来哦!
尼泊尔认识的你们,后会是有期的!

备注:之前我写游记可能要花很久的时间去处理照片再一张张的加上水印。但这次,我不想去做这些事情。因为我感受到这次旅行本身会胜过所有这些图片的装饰。然而我拖了好几天才开始写这篇游记,不仅是因为回来之后懒散的劲,还有更重要的原因是:发生了太多太多,就像我回来之后想和朋友讲却不知从何讲起一样,这篇游记里面也仅仅是记述了一小部分故事,旅行路上还有很多很多有趣的事情我没能表达出来。游记写完之后自己都不忍心去看一遍,那么精彩的旅行经历,却被我写得如此苍白无力,也许有些东西留在回忆里会更好。
这次旅行之前并没有做太多的攻略,只是看了还有几部尼泊尔旅游记录片。因为一路上都是和NVC小伙伴一起,后来又遇到了袍哥和二师兄,也就省得我制定路线什么的,相比于之前要花空心思提前订好每天的行程门票住宿,这次没有to-do list的随心的旅行才更能体会出旅行的意义所在。
这篇游记没有太多攻略性的内容,如果有感兴趣也可以加我微信:echoysj

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-22 20:25

wuli大头真是越来越脱俗,图片也是赞到不行!

2016-02-23 16:43

引用 echoysj 的图片: