2015年9月~完美日本关西九日行

虫子嘟嘟 (上海) LV.10
2016-02-20 23:39 2500/6
  • 出发时间/2015-08-29

开篇

我和老公平时工作都是超级忙碌,几乎天天都加班,所以我们很早就达成共识,每年都要有一次完美的旅行,来个彻底的身心放松。我们心中的完美旅行,并不是要走遍当地所有的景点,最重要的就是要住到当地特色的酒店,吃到当地人口中的特色美食,感受当地的历史文化。之前,也懒得动脑筋,往往选择跟团游。后来渐渐发现,即便是五星纯玩团,也玩得不够尽兴,遗憾重重。自从去年台湾自由行完美成行后,更是坚定了去哪里都要自由行的想法。
一直没有把日本作为自己度假的目的地,主要是介于历史原因。但是,实在是经不住周围去过的朋友的热情推荐,更是告诉我,如果我喜欢台湾,就一定会爱上在日本旅行的感受。在犹豫中定下了今年的度假目的地~日本。本来原先想法很多,想到京都感受日本古文化,又想去北海道看风景,还想去箱根泡温泉,后来看了多篇游记,才发现这样玩太赶,怎么都玩不好。日本大致可以分四条线:关东(东京箱根富士山)、关西大阪京都奈良)、北海道冲绳。最后,我们决定把关西作为我们首次日本行的目的地。

人物、日元

两对80后小夫妻。
我们四个人一共换了2万人民币的日元,作为在当地的吃喝、交通费使用。

机票和酒店

旅行计划开始,总是先定机票和酒店。
早就听说全日空的服务和机上的食物很棒,既然去日本,当然就选择坐全日空了(原来全日空和日本航空是两家公司)。本着不走回头路的原则选择了东京大阪出,当然还考虑到,大阪的物价普遍比东京低,可以方便采购。另外一个原因就是我老公非常喜欢车子,东京台场有个丰田汽车博物馆,他一定要去看看。
提前3个月,在全日空官网上,预定的全日空的机票(不能退改签),价格超级给力,东京进,大阪出,来回机票含税2952/人

机票搞定后,接着是酒店。这次旅行的大部分酒店都是通过日本当地的E路东瀛http://www.japanican.com/cn/这个网站预订的。之前,还有些顾虑,但是参考了多篇游记,发现大家都积极推荐这个网站。最关键的是,日本当地有些特色酒店,只有这里才能预订。至于价格,确实比其他网站便宜。体验下来,确实不错,有任何咨询问题,客服回复的也很及时。出行前一周,还更换过酒店,退款到账也很快。之前计划中,最后一天是要去太平洋边上的白滨泡温泉。但是在出发前一周,决定最后一天还是呆在大阪购物,所以更换了酒店。此时再预订大阪蒙特利落格拉斯米尔酒店的价格就是要比三个月前贵了2倍之多(之前网站价格是每晚16000日元)。总之,酒店一定要早定啊。
此行住得酒店都非常满意,无论是环境、服务都超乎预期。

出行准备~签证、便携式路由器、环球影城门票等

日本签证~通过淘宝办理的,价格比旅行社代办便宜很多,300/人,自己准备好如下资料快递即可。

便携式路由器
建议大家一定要租一个便携式路由器,4G网络,在日本正常收发微信和传照片无碍。我也是在淘宝租的,可以在浦东国际机场取还。建议大家租一台,备用一台。一来是因为在日本,联系都靠微信,万一分开活动,也可以随时联系。二来,万一有一台出了故障,也好有备用的。到当地再租,价格不菲。我们4个人租了2台,但是朋友那台信号就一直不是很稳定。

大阪环球影城门票
我们的计划里有一天是去大阪环球影城,我事先也在淘宝上定了门票和快速通行票(就是多花钱可以不用排队)。事后发现,这个快速通行票太有必要了,影城游客很多,特别是像哈利波特这种热门项目都是要排队2小时以上的,有了这个票,就可以不用排队,爽歪歪。
我的路由器和影城门票都是以下这家”重庆云上旅游专营店“预订的,很顺利。

至于日本交通,在很多游记中都有提及,日本最复杂的就是当地的交通。去之前,我看了很多游记,结果越看越觉得复杂,出行前这是我一个很担心的问题。结果到了当地后,发现日本虽然在同一站台上同时运行的线路很多,但是无论从自助购票还是站台指示,都标识的非常清晰,上手没有任何难度。到了当地,再在手机上下载一个google地图(一定到了当地后下载才行),连步行线路都搞定。而且我们有多次问路经验,都得到了很满意的回答。当然,我们都不懂日语,只是将想去的地方的日文给当地人看,他们立刻都明白了,很多都很热情地给我们带路。我们也没有买7日JAPASS,因为只有在7天内需要坐新干线往返东京大阪的,买这个才有必要。也没有提前购买关西地区的JR西日本铁道周游券,是考虑到行程可能有变化,再说我们四人,短途中转,打车的价格和公交线路的价格差不多了。
之前,我和同行的姐妹,考虑是否要在京都和服变身,最终还是放弃了。事实证明,这个决定还是明智的。一来是看到很多女孩穿着和服都特别辛苦,我们在京都的那天还下雨,二来京都是我此行最喜欢的城市,发现那里有太多地方需要静下来细细感受,在京都呆了3天,我都觉得时间不够。穿着打扮花上两三小时,只为拍上几张照片,再去归还服装,这些时间,与我而言,未免太浪费。当然,此纯属个人想法。
做攻略时,有太多的顾虑,看了几十篇游记,想玩这个,又想玩那个,思路一片混乱。直到无意中,看到有篇游记中写道“旅行,不要害怕错过什么,因为在路上你就已经收获了自由自在的好心情”,最终调整好了心情,用了整整3个周末,完成了我的攻略。

先上几张预告片

东京浅草寺祈福许愿

日本环球影城~哈利波特魔法世界,玩得好过瘾

大阪城公园天守阁,了解了丰臣秀吉历史

住在大阪南海瑞士酒店,俯瞰窗外

京都,住在有千年历史的日式旅馆,体验最传统的日本文化

京都的千本鸟居,想起了《艺妓回忆录》

细雨中的清水寺主楼

安静的京都街道

奈良公园可爱的小鹿

京都的岚山,风和日丽,租船游湖

8.29周六,上海—东京,宿东京新宿格拉斯丽酒店

Hotel Gracery Shinjuku Tokyo (东京新宿格拉斯丽酒店
Tokyo Prefecture, Shinjuku-ku Kabukicho 1-19-1,新宿/中野地区,东京,东京都,160-00,日本
行程计划:
东京铁塔看夜景,JR山手线至滨松町站;日比谷线至神谷町站;都营大江户线至赤羽桥站;门票:900日元
晚餐:
和牛一頭流 肉兵衛 赤坂本店(赤坂3丁目10−5),银座线,到赤坂見附 站下车,走2分钟就到了

下了飞机,入境。日本机场和想象中一样很干净,排队入境时,打开移动路由器,两台都可以正常使用。途中的小插曲就是老公的小米手机没有信号了,这个问题在之后几天旅行中都没有解决。老公感叹一句,小米在国内强大无比,出了国门“然并卵”。
我们住在新宿,从机场到东京市区有很多条线路。我们选择了最快的方式—NEX快线,常规票价为一人3000日元以上,可以直达东京、品川、涩谷、新宿、池袋、横滨等主要地区。出了关,我们直接去了成田快线柜台,买了指定席的坐票,票价3390日元,1个小时到新宿。机场的标识很清楚,售票柜台很好找,购票的地方有中文服务,通往月台的方向指示很明确,之前对交通的顾虑消失的无影无踪。上车后有固定座位,车上有专门放行李的地方。

1个小时从机场到新宿。我们住的酒店,就在JR新宿站。JR新宿站,是个很大的车站,有50几个出口。按照酒店的指示,从东口出来,过马路经过百果园(路口水果店),直走五分钟,抬头就能看到怪兽哥斯拉高高盘踞在上,这就是酒店所在的大厦(前台在8楼)。

出了新宿站,步行到酒店,街上熙熙攘攘的人群,大家的脚步都飞快。这是东京大街给我的第一印象

酒店的前台在百货公司的8楼,大堂很豪华气派,完全不是我印象中,对一般经济型酒店大堂的概念。室外是怪兽哥斯拉的雕塑,很多人在合影。我们拿出护照登记入住,我们住在28楼,最顶层,也是在预订房间时留言提出的需求。当时预订这里,主要看到这家酒店是2015年初才开业的,估摸着设施会比较新。进了房间,第一感觉就是怎么会有这么小的房间。房间过道放下我和老公2个行李箱之后,就无法走路了。一张大床占据了房间80%的面积。但是不得不说,真的很干净,床上用品的品质也不错。之后,我们居然发现,这个经济型酒店的卫生间设计是干湿分离的,除了有淋浴区域之外,还有个大浴缸。房间里还提供了挂耳咖啡和玄米茶。休息片刻后,我给自己来了杯手冲咖啡,品质还不错。为老公冲了玄米茶,老公也说好喝。
在酒店休息之后,我们的行程开始。
真是计划不如变化。本来想先去东京铁塔看夜景,然而大家觉得肚子饿了,想就近先吃饭。酒店的后门就是歌舞伎町,这个点,热闹的不得了。我们在点评网上,随便找了一家四颗星的烤肉馆。进去后,发现只有吃烤肉的,都是当地人,环境有点吵,东西味道一般,但是价格很实惠,符合晚餐的目标~填填肚子。

可能是因为饿了,大家居然说味道不错

点了一杯饮料,日语看不懂,喝了之后,小脸通红,里面好像有清酒

酒足饭饱,穿着短袖走在东京的街上,居然有丝丝凉意。抬眼看到无印良品的招牌,我们毫不犹豫决定先进去小逛,添置件外套。没想到一入百货公司,就是个把小时过去了。东京铁塔计划只能放弃了。这就是自由行随意的好处。之后,我们就在新宿站附近小逛了一下。最后,还在酒店楼下吃了一份章鱼小丸子。

这家店只卖章鱼小丸子,没有其他东西,提供桌子,没有椅子,大家买好后,都站着吃。皮脆,章鱼多,酱味浓郁,超好吃

酒店1楼有便利店,进去之后,发现东西品种好多。我们买了水果、酸奶、点心,零食带回酒店吃
回到酒店没多久,大家突然又说好像肚子又饿了。于是,接近零点时分,我们又出来觅食。出了酒店,发现对面有家寿司店还在营业中。进去点了东西,小吃一下,满意而归。

烤鱿鱼很嫩,好吃

回酒店路上,发现有家店,接近凌晨1点还有人在排队,记下,以后有机会来吃

8.30周日,东京,宿东京新宿格拉斯丽酒店

行程计划:
早起去筑地市场~浅草寺~台场海滨公园(彩虹桥、自由女神像,丰田汽车馆,高达博物馆)
早餐&午餐:寿司大,寿司套餐在2500-3500日元;烤鳗鱼、玉子烧,烧元贝、蓝鳍金枪鱼
下午茶:花月堂刨冰店
【筑地市场】这个规模庞大的鱼市不仅是日本规模最大的,也是世界上最大的鱼市之一。这里每天开始得非常早,一般是5点开市,最著名的就是清晨的金枪鱼拍卖,一等开市,金枪鱼就被拍卖贴着标签订购走了,这里涵盖了几乎所有的海鲜。[交通费]:新宿~筑地市场,200日元/人
今天没有懒觉,早早起床,就是为了去筑地市场吃寿司。可惜,今天是周日,没有金枪鱼拍卖。作为一个狂热的寿司和生鱼片爱好者,来了东京怎能不去筑地市场饕餮一番。本来计划,要去寿司大,网上推荐的一家寿司店,但是后来听日本朋友讲,如果不是早晨7:00之前到,估计最起码要等3小时。朋友还说,其实市场里的店,东西都挺新鲜,价格差别也不大。最害怕排队的我,毅然决定换店吃。
出地铁大概步行5分钟就到了,估计是周日,市场人也不多。街道很干净,一间一间门面都是寿司店,店都不大,估计也就可以做10来个人。有些店门口,有老板用着不标准的中文在招揽生意,我们一般都不愿意去这类店。走走停停,看到有家店,门口已经有七八个日本人排队等候着,我们相中了这家店,也跟着排队。

寿司拼盘

我在吧台前,看着师傅一个一个捏着寿司,也是一种视觉享受。点完单,师傅每桌都会特意的问,是把芥末直接放在寿司里面还是单独放在外面。原来芥末还能直接放在寿司里面,我和老公相互吐了吐舌头,难道之前在国内吃,我们都洋盘了吗?入乡随俗,我们也要求把芥末直接放在寿司里面。点单后15分钟,我们的寿司来了。哇塞,真的好新鲜啊。我们四人就在这寿司的海洋中彻底沉沦了。
吃的饱饱的,买单,4人吃了14000日元。我们走出筑地市场,出发去浅草寺。
【浅草寺】东京最著名、最古老的寺庙,也是东京人口密度最高的地方之一。据说寺内有一座在公元628年偶然被当地渔民打捞上来的观音金像,每年都有许多人前来寺庙祈福保平安。除浅草寺内堂外,浅草寺院内的五重塔等著名建筑物和史迹、观赏景点非常多。每年元旦前后,前来朝拜的香客,人山人海。进入浅草寺向右转,有个大喷池,名曰净手池,水是可以喝的。 在浅草寺可以求个签问凶吉,如果不走运抽到了“凶”,和当地人一样系在抽签的地方就可以驱散霉运了。【交通路线】乘坐东京地铁银座线到浅草站1号出口、或都营地铁浅草线到浅草站A4出口,步行即可。【交通费]】筑地市场~浅草寺280日元/人
刚出地铁,就看到大片大片的人群,人真的好多。跟着人流方向,沿着仲见世街走,两边都是卖工艺品或者小零食的小铺子,先到的是“雷门”。再往前走,就到了浅草寺的正殿。我们进去祈了福。我还求了一个平安福。本来还想在浅草寺附近这里吃个有名的甜品,花月堂刨冰店,大家都觉得刚刚寿司吃的太饱,只好等以后有机会了。

从浅草寺内堂看到的雷门,尽管下雨,但是祈福的人好多

院内的五重塔

祈福

求个平安福,放车里,保佑出入平安

我们接着的计划是去台场海滨公园。由于我们的计划是坐观光游船“未来号飞船”去台场,出了浅草寺,找游船码头找了很久。后来才发现,其实码头离浅草寺不远,只要出了浅草寺的右侧边门,直行穿过两条马路,沿着河的方向走,靠近河边,就可以看到对岸的“东京天空树”,售票站就在河边的一家咖啡馆里。

河对岸的“东京天空树”——世界第一高塔

未来号飞船,1130日元/人,40分钟,可以从浅草到台场。安安心心坐在船上,还可以欣赏两岸风景。

不知道东京的水景房多少钱一平

相对于浅草寺的人山人海,这里特别安静。游船上也只有这一对日本老夫妇和我们同行。

四个人在船上说说笑笑,40分钟很快过去了,大家都觉得坐船比去挤地铁要舒适很多,正好走了一上午累了,可以在船上休息一会。
【台场】位于东京湾的人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地,尤其是年轻人的青睐。台场主要的观光地是台场海滨公园,这里有东京都内唯一的沙滩,滨海沿线有散步道可以观赏海景,还能眺望彩虹大桥,经常有日剧在这里取景拍摄。富士电视台大厦、丰田汽车馆、船之科学馆和日本科学未来馆等设施坐落于此。巨大的摩天 轮、丰富的购物和餐饮设施也使台场人气十足。
一下船,是一片美丽的沙滩,看到有日剧正在取景,很多人围观。这里可以俯瞰到东京湾的全景。我们沿着人行步道一路往前走,很快看到了这里的标志性建筑,自由女神像。

我们坐的未来号飞船

东京湾的全景,彩虹桥是主角,可惜今天下雨,光线不好

你是不是以为我在美国啊?不是啦,我在东京台场。

富士电视台,日本五大民营电视台之一,这里正在举办海贼王动画展,有很多小朋友

台场这里有好几个shopping mall,有很多日本当地的牌子,价格很实惠,我们立马开始了血拼的节奏。

台场的hello kitty 专卖店,看上了一个书包,他们都说太幼稚,不让我买

台场的摩天轮,本来想上去坐一坐。可是,同行的朋友说,恋人一起坐了摩天轮,会闹不合,好吧,放弃
计划中,今天还想去看丰田汽车博物馆和高达博物馆,可是逛商场忘记了时间。等想起来的时候,博物馆都要关门了。自由行太没有约束,就是这个结果。
这时候,朋友提议,要不再去银座逛逛。来了东京,不去时尚之中心银座看看,未免有些遗憾。于是,我们又有了计划之外的行程,银座。【交通费】台场~银座440日元/人
地铁从台场到银座30分钟。下了地铁,大家都觉得有点饿了,想先吃点东西,毕竟从早上吃了寿司到现在,都没有吃过东西。点评网搜到附近有家一风堂拉面,直接冲过去了。

虽然在上海的国金、环贸都吃过一风堂的拉面,但是我想说,这里的拉面真心不一样,特别是面条本身,特别有嚼劲。汤底也鲜美,老公把面汤都喝个精光。

银座附近的街道,干干净净的

夜幕下的银座

今天的行程确实是太赶了,但是在银座还是有收获的,同行的朋友买到他们心仪的对表。等逛完银座,大家已经累得不行了,决定直接叫出租车回酒店,【交通费】银座~新宿2980日元/车

我们把酒店的卡片给了司机师傅,他很热情帮我们提东西,放在后备箱。车内很干净。后来我们才发现,日本的出租车司机貌似都是上了年纪的中年男士。

回到酒店后,我们在楼下便利店买了很多吃的。上楼到前台问了明天去大阪的路线,前台立马叫来了会说中文的工作人员。令我们感动的是,这位先生不仅热情和耐心地和我们讲了明天的路线不算,还特意手写了两张纸条,说一张中文的给我们自己看,另外一张日文,让我们直接在买票的时候,交给售票员就可以了。

9.1周一,东京—大阪,宿南海瑞士酒店

Swissotel Nankai Osaka (大阪南海瑞士酒店
5-1-60 Namba Chuo,心斋桥/难波地区,大阪,大阪府,54200,日本
行程计划:
早上新干线,从东京大阪
下午:大阪城公园,通天阁(备选)
晚上:夜游心斋桥,逛药妆店,道顿堀美食街
晚餐:松阪牛烧肉(法善寺店)

早上,在房间吃了方便面(楼下超市的方便面真心味道不错,喝了手冲咖啡),退房,9:00从酒店出发,拖着拉杆箱去坐JR站坐新干线。对于酒店去JR站的路线已经很熟悉了。JR站的标识和指向很清晰,我们很快找到了新干线的售票站,把酒店服务员写给我们的纸条递给售票员,很顺利的买了票。日本新干线分指定席(就是对号入座)和非指定席,指定席的票价略贵20%左右。指定席的优势在于,如果没有在指定时间赶上车,可以换下一班列车。如果是非指定席,那遇上这种情况,此票就作废了。我们考虑了下从JR新宿站到新干线车站,还有点距离,保守期间还是买了指定席的车票。日本早高峰的地铁人也很多,但是很有秩序。

车厢很干净,位子好宽敞,老公185的身高,可以翘着二郎腿。中途会有列车员来检票
2.5小时,东京大阪(新大阪站),之后出站后,换大阪的JR到难波站,我们的酒店就在难波。
大阪住的南海瑞士酒店,这是全程我们住下来最满意的酒店。
酒店就在难波站的上方,楼下就是高岛屋百货,步行到心斋桥也就只有10分钟。酒店的大堂在6楼,服务很周到。由于入住时间是下午2:00,于是我们在前台寄存了行李,先出去觅食了。
到了大阪,第一顿当然要吃大阪烧。点评网搜索了一家评级不错的,就在高岛屋楼上。

相比大阪烧,我还是喜欢章鱼小丸子

这个铁板炒面好好吃

福太郎~~~

下楼时,看到商场卖的日本校服,好可爱

下午的行程是去大阪城公园。【交通路线】地铁谷町线天满桥或谷町四丁目站下车、地铁中央线森宫或谷町四丁目站下车、JR环状线森宫或大阪城公园站下车。【交通费】难波站到大阪城公园330日元/人。
我们到大阪城公园的时候,人很少,可能是一来因为时间晚了,已经下午4:00了,二来今天下着蒙蒙细雨,但我们特别喜欢这种感觉。

挺有意思的盖子

听着同伴给我们讲着丰臣秀吉和德川家康的历史,在细雨中随处走走,来到了天守阁。这里5:00是最后入场时间,我们到底时候已经4:50了。
【天守阁】日本战国时期修建的大型城堡,在军事上有关楼和瞭望塔的作用。同时,它也是城主的居住之地。天守阁是城堡的中心建筑,他不仅是坚固的军事防御设施,也是所在地大名或城主政治权利和地位的象征。【天守阁门票】600日元/人,如果有买JR西日本铁道周游券的,可以送门票。
天守阁里,可以了解大坂之战和丰臣秀吉的历史。只可惜很多播放的纪录片都是日语,听不懂。若是对历史没有兴趣的,不上天守阁也罢。

天守阁可以俯瞰大阪

眼底是大阪城景

在天守阁底下仰望

下了天守阁,我们在公园的小卖部买了冰淇淋吃,一个是北海道牛奶味,一个是抹茶,味道好浓郁啊,怪不得旁边自助售卖机里面的哈根达斯无人问津。

出了公园天也渐渐黑了,看来计划中的通天阁是去不了。我们叫了出租车回酒店。【交通费】大阪城公园~难波2300/车。
回到酒店,发现服务生已经帮我们把行李送到了房间。由于东京的酒店特别小,今天住的南海瑞士酒店对我们来说已经是特别大了,房间看得出已经有点年数了,但是超级干净。我们住在30楼,窗外大阪夜景净收眼底。

(以上两张图片来自酒店官网)实景照片没有拍好
大家休息了个把小时,出发去心斋桥,我们要在那里把晚饭也解决了。
日本很多百货公司晚上8:30就关门了,所以我们都是计划先购物,再吃晚饭。我们沿着道顿崛一路逛,这里有很多药妆店、日本本土品牌店等。很多店里都有中文售货员,买东西交流都很方便。当看到格力高的时候,也就到了心斋桥,这里最热闹的地方。

格力高估计是这里的标志了

蟹道乐,很有名,但是之前看到网上点评一般,我们没有去吃

好吃的章鱼小丸子

道顿崛美食街推荐美食:蟹道乐、一斗烤肉、神座拉面、PABLO蛋糕店,大阪烧、章鱼烧、河豚鱼刺身
以上当时做攻略的时候,想要去吃的,不过今晚心念着要去吃日本牛肉,所以这些都放弃。

逛到9:00多,大家都觉得饿了。我们开找寻我们的晚饭的目的地,松阪牛烧肉(法善寺店)。来了日本,是一定要尝尝当地特色的牛肉的。之前网上查过资料,日本牛肉一般有四种,国产牛-和牛-神户牛-松阪牛。之前就听说日本的和牛是很出名的,松阪牛是比和牛更高级别的牛肉,每年日本只屠宰4000头,只供本国使用。在日本,卖松阪牛的饭店是要有政府许可证书的。
松阪牛烧肉(法善寺店),是在大阪很有名的一家店。我们根据谷歌导航,在一个很不起眼的角落找到了这家店。店门很小,我们也是错过了,再折返才找到的,进门,就碰到一位服务员,会说中文,真是太好了,他推荐了我们一款套餐,可以尝到不同的部位的牛肉,还有店里特色的饮料和蒜香拌饭。

店门很小,不好找

服务员很耐心地和我们讲解了每块肉的来自于牛的哪个部位

不是每家店都被允许做生牛肉寿司的,特别好吃,一定要点

服务员为我们烤了最贵的那片牛肉,10秒钟,就可以吃了。真的是入口即化,鲜美无比

四个人吃了2份套餐,外加点其他小食,合计13600日元,吃的好满足,步行回酒店,路上消化下。

9.2周二,大阪,宿南海瑞士酒店

大阪环球影城

早起,,我们还是决定在酒店吃自助餐。凭房卡,还可以打折,每个人150元人民币。食物品种还是很多日式、中式、西式都有,刺身很新鲜,还有味增汤味道很好。早饭要吃的饱饱的,一会才玩的动。当然,整个大阪城景就在眼底,心情自然也好。

大阪环球影城

今天的主要行程就是去大阪环球影城玩。做攻略时候,考虑了东京迪斯尼乐园和大阪环球影城,二择一。最终选择了影城,是因为很多朋友提到影城更加适合成年人。提前在淘宝上买了环球影城的入园门票和快速票。之前对于快速票,觉得价格小贵,又考虑到是工作日,预估人不会太多,犹豫是否要买。当然,最终还是买了。结果,发现买快速票是最明智的选择。我们游玩的基本每个项目,因为有快速票等待时间都没有超过10分钟,哪怕是最受欢迎的哈利波特园区的项目。要不是有了快速票,估计等待时间要2小时。环球影城真的是可以整整玩一整天的地方,我们玩的超级尽兴。【交通路线】心斋桥坐地铁到大阪(梅田), 出地铁站, 进JR站. 坐JR大阪环状线内回り(桜岛行), 直达Universal-City站下车. 出JR站就是环球影城【交通费】难波~影城360日元

我们有了快速5项票,从上午10:30入园,离开影城时候,已经是下午4:00了。坐地铁原路返回酒店。洗澡,休息后,晚上继续逛街。心斋桥这边的药妆店特别多,没有特意比较过价格,几乎每家店都有中文服务员,想买的东西,这里基本都可以买到。至于网上推荐的很多东西,我也问过店员,真的好还是大家炒热的,店员基本都说是炒热的。但是,旅游就是这个心里,我也脱不了俗。我也在药妆店买了很多。

9.3周三,大阪—京都,宿松井本馆

Matsui Honkan Kyoto (京都松井本馆)
Yanaginobanba Rokkaku Sagaru Nakagyo-ku,京都站地区,京都,京都府,604-81,日本
早上逛大阪高岛屋
午餐黑门市场
下午大阪京都

由于日本的百货公司关门的特别早,基本都在晚上8:30左右,之前几天百货公司都没有逛的机会,所以我们临时决定放弃原先去住吉大社的计划。睡到自然醒,简单吃了早餐后,先在前台把房间退了,然后去楼下逛高岛屋。高岛屋在1楼提供中文服务购物导引,还可以凭护照在1楼办理一行Hello Kitty的会员卡,购物打95折。这里的购物环境特别好,服务员都很有礼貌,即便语言不通,他们还是很耐心地给你介绍商品。高岛屋的地下1楼,很很多包装很精美的食品,可以作为伴手礼带回家。
逛到中午,我们先回酒店把东西放好,然后我们要去黑门市场吃我们的午餐。黑门市场离南海瑞士酒店不远,前台告诉我们步行也就15分钟,但是上午逛累了,我们还是叫了出租车。四个人出行,还有点好,就是正好一部车,人均交通费会降低很多。
黑门市场被称为大阪人的厨房,从江户时代开始经营的传统市场。全场近600米,170商铺,腌菜、海鲜、水果等都可以在这里找到,而且味道绝对地道。

这个关东煮比久留米的好吃10倍啊

这里有很多小摊,我们走一路吃一路。味道都很好,而且价格很接地气。
最后,我们还找了一家海鲜超市,提供桌椅可以坐下吃东西。我们买了很多刺身,他们可以代为加工,吃的好过瘾。

吃的饱饱的,我们还在黑门市场的小店买了零食干贝、扇贝,真的好好吃啊。回到酒店,拿上行李,去京都。【交通费】大阪难波站到京都车站,JR费用790日元。
大阪京都,JR很方便,大概半小时。我们到京都时候,已经是傍晚时分。出了京都车站,我们排队等出租车。在日本叫了几次车,发现这里的出租车司机都是五六十岁,白发苍苍的老人偏多。他们虽然大都不会英文,但是服务相当周到。我们一行4个人,5个大拉杆箱,师傅居然很一个一个帮我们放到后备箱。我们都不好意思让一个老人搬这么重的东西,老公他们赶忙过去帮忙,他一口拒绝,表示他可以。我们给他看了松井本馆的地址,很快他就把我们送到那里了。
在来日本之前,就听说要体验最传统的日本文化,其中之一就是要去体验日本传统的住宿,而最棒的传统旅馆就在日本京都,,一千多年的都城文化也凝聚和体现在了旅馆住宿中。我们选择了具有100年历史的——松井本馆。

租车刚刚停好,里面就有服务员出来帮我们提行李。我们办理入住的时候,很周到地送来了热毛巾,抹茶冰品和甜品。

旅馆一楼放着很多可爱的物件,忍不住想买。

走廊很干净,简直可以说是一尘不染。
我们窝在沙发上,吃着甜品喝着茶,聊着天,很惬意。一会管家就来告知我们,房间已经安排好了。我们住在三楼的日式套房,打开门后,就是可以上一层台阶,换了拖鞋之后进入。打开门扇,左侧是卫生间,右侧是洗漱沐浴区域。虽然是有100年历史的老建筑,但是卫浴设施干净整洁。再打开一扇门扇,就是客厅。布置特别精致,桌上摆放着茶壶、茶叶和小点心,壁橱里放着两套和服睡衣,还有淡淡的清香。再打开客厅右侧的门扇,就是卧室了。管家已经帮我们把床铺好了,被褥很厚实,让人看着就想倒头就钻进被窝。

打开门扇,首先看到的是客厅。

墙上的布置很精致。

花花的墙纸搭配着这门扇,特别典雅。

厚实整洁的被褥。

被褥上放着精美的手工纸鹤。

住着最传统的日式套房,顺带要体验最传统的怀石料理。在预订旅馆时候,我就把今天晚餐也同时预订了。管家询问了我们是在房间里吃晚饭,还是到餐厅。我们考虑到想和同伴一起吃,我们决定在五楼的餐厅食用。有很多朋友来京都要“和服变装”,我们行程中并未安排。但是在传统的老旅馆中,换上和服,去品尝怀石料理,倒是有一番滋味。为我们服务的是一位中国留学生,他不仅详细给我们介绍了松井本馆的历史,还给我们介绍了每一道怀石料理的食材。我们还和他咨询了京都的游玩路线,他很热心的回答我们,不清楚的地方,还帮我们去咨询酒店的当地人。

“怀石”来自于禅道,为了在长久听禅中抵制饥饿,肚子抱石一块,称为“怀石”;后来就有了给听禅僧人的茶点,再后来有了最负盛名的怀石料理。

今天好心情,怎么能没有清酒呢。点了壶冰镇清酒,喝的小脸红彤彤。

吃完怀石料理,我们回到房间休息。旅馆的地下一层有泡汤,我们此行中,没有泡温泉的安排。有了这样的机会,自然不能放弃。这里的泡池很干净,让我没有一丝顾虑。按照日本人泡汤的规矩,先冲淋后,再进入池内。估计今晚旅馆客人不多,整个晚上就我一个人独享整个泡池。

泡完后,整个人软软的,特别舒服。回到房间,和朋友继续聊天喝茶,直至深夜,方才入睡。

9.3,周四,京都,宿京都巴赫酒店

京都巴赫酒店
600-8004 京都府, 京都, Shimogyo-ku, Naramono-cho 363
行程计划:
上午先去京都巴赫酒店放下行李,之后去伏见稻荷大社,千本鸟居
下午清水寺及周边二年坂・三年坂、石塀小路;衹园、花见小路逛街
晚餐:弘——日本本地人眼里京都最好的烤肉店

第二天,我又早起,再次去泡了汤。

泡完后,开始享用我们的早餐。仍旧是怀石料理,也是极其丰富。

吃完早餐,我们就去退了房,离开了我们非常喜欢的老旅馆。管家的服务特别周到,不仅给我们赠送了精致的旅馆纪念品,帮我们叫了出租车。当我们上车的时候,管家们还在门口不停给我们挥手,鞠躬,直至我们的出租车消失在他们的视线。
我们今天住的京都巴赫酒店,离松井本馆不远我们打算先去放好行李,再开始今天的行程。
京都巴赫酒店的入口在一条小路上,所以进入酒店后,感觉特别静谧。酒店的前台和我们预想中一样热情,由于还不可以入住,我们还是寄放了行李。酒店离地铁站很近,步行大概也就10分钟,楼下是家很大的药妆店,价格比大阪的要便宜些。出了酒店是京都的一条主干道,大街上还播放着交响乐。步行到地铁站的路上,正好可以感受京都的气氛。

JR站就在东华菜馆的边上。

今天第一站先去伏见稻荷大社。【交通费】从酒店到伏见稻荷大社,280日元。
伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。
这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。【以上介绍来自于度娘】

伏见稻荷大社车站

神社里供奉了几千座鸟居,越往山顶人越少。

遇到两和服变装的中国男生

出了伏天稻荷大社,已经是中午时分。出口处,有一些小吃在卖,我们也跟着排队买来些尝尝。

日本随意一处的章鱼小丸子都很好吃。

今天的午饭我们是在从JR站边上一家不起眼拉面店吃的。好吃的程度却超过了预期,难道日本每家店都能做出好吃的拉面嘛?

拉面店的门面很小,一楼就是吧台,只可以坐四五个人。二楼也才四张桌子。

坐下后,看到墙上的照片和桌上杂志,才发现这家店貌似有很多明星来。

这家的拉面比我们之前吃的一风堂和之后吃的一兰拉面都要好吃。

今天京都小雨。能够在这阴雨天,有一碗暖暖的拉面下肚,好满足啊。吃完,我们要去下一站,清水寺—日本最古老的寺院。

列车上遇上了一位和服变装的中国女生,美美哒。日本的地铁还有“弱冷房车”,这节车厢的空调温度略高,适合我这种怕冷的妹纸。

细雨中的清水寺大门。

这里的建筑都有千年的历史。

尽管下雨,游客却不少,当然有很多我们中国同胞。

又是一道美丽的风景线。

这里的一花一树皆是景。无奈,人太多。

出了清水寺,我们沿着周边二年坂、三年坂走往衹园方向。走出游客必去的景点,京都的街道就变得特别的干净和安宁。在这里的街道上走着,也是一种享受。一个转角,又会看到一座百年历史的寺庙,也会经常遇到穿着和服的妹纸。走累了,就找家店,吃一份纯正的抹茶。

街道安静的就像在午睡。

温习会是干嘛的呀?

虽然我们此行没有去宇治京都吃到的抹茶已经很正点了。

老公点了草莓刨冰,草莓酱配上浓浓的牛奶冰,也超好吃。

我们在喝完了下午茶,继续在衹园闲庭信步。京都有很多千年的古建筑,虽然有些并不是在计划中,但是就这样走走看看,也会觉得特别惬意。

出了衹园,我们查了下地图,发现京都巴赫酒店离我们的距离并不远,所以我们决定步行回酒店。

京都的民宅,平时只在日剧中见过。

懒懒散散走走,大概也就20分钟,就到了酒店。无意外,行李已经妥妥地送到了房间里了。今天的晚餐,计划要去吃日本本地人眼里,京都最好的烤肉店【弘】。这家饭店据说一定要预约才能吃上。我让酒店前台的服务员帮忙预约。又一次感受到了日本热情的服务。 得知离酒店最近的那家【弘】已经预约满了,今晚吃不上了,我们都好遗憾。服务员马上和我们表示,她帮忙我们再试着预约其他分店。我们只看到她很耐心地帮我们拨了五六通电话,大概沟通了20分钟,告知我们已经预约成功了靠近京都车站的那家【弘】,她手写了一张卡片,示意我们到时候拿着这张卡片过去就可以了。我们真是太高兴了。
我们先回房间洗澡休息,稍后准备出发品尝美食。京都巴赫酒店的房间,也很小,但是摆设布置一点也不含糊,卫生间干湿分离, 床垫和被褥洁白干净。在酒店的八楼,还有公共的泡池和洗衣房。经过了一天的行走了,多少有些疲惫。我还是去了八楼的泡池。虽然是公共泡池,但是干净整洁。泡完澡,顺带将要洗的衣服送进洗衣房。洗衣房放着三台洗衣机,都在工作。这时候进来了一个日本服务员,示意我把脏衣服放下,她会替我处理。我有些迟疑,但是经不住她的热情,把衣服放下了。

我们叫了出租车,去了期待已久的【弘】吃晚饭。我们把巴赫酒店前台给我们写的卡片给了【弘】的服务员,我们很快被安排好了位置。发现这里基本都是日本当地人。服务员给我们推荐了店里的特色。由于已经是晚上八点多了,大家都饿了,我们放开一吃。

又嫩又鲜美的生牛肉,是这里最大的特色。

我只能说,在日本吃了这里的牛肉后,完全颠覆了我之前对牛肉的认识,真的是入口即化。

吃完,本想逛逛商店,无奈这里的商店酒店就关门大吉了。

9.4,周五,奈良—京都,宿京都巴赫酒店

行程计划:
早上出发去奈良,游玩奈良公园、东大寺、春日大社
早午餐:一兰拉面
晚餐:奈良车站附近美食街

今天的计划是去京都旁边的千年古都——奈良京都奈良,虽然是两个城市,但是坐JR很方便,也就半小时。对酒店的早餐没有特别想法,我们今天早餐计划吃日本有名的一兰拉面,之前在东京大阪都没有机会去吃。我们酒店到JR站会途径一兰拉面,也算顺路。

进入一兰拉面,首先看见的一个自动贩卖机。原来这里的拉面都说通过这台机器点单的。

店里很小,每个位子之间有一块隔板,保持了私密性。把之前在门口点好面的单子通过一个小窗口交给服务员。至于味道,和预期的一样好。

吃完拉面,我们准备出发去奈良

日本街头到处都是这样的自动贩卖机。我们在日本的时候,每天的水和饮料都会在这种机器上购买,超级方便。我特别喜欢这个冰镇的黑咖啡,几乎每天都喝。

从京都奈良,JR大概也就半小时。刚刚出了车站,就看到有一个很大的市场,里面有很多美食,还有网上推荐的平宗柿叶寿司就在市场的门口,原先计划买点寿司带着路上吃,但是大家都觉得不饿,所以就只看看了。我们正在讨论着是坐公交还是打车去奈良公园,老公在看到一个告示牌,虽然看不懂的日语,但是我们估摸着是包车的广告。

我们问了路边的一位司机,告诉他我们想包车。他打了电话,很快就有一辆出租车停在了我们面前。司机很热情,下车给我们深深鞠了一躬,为我们打开车门。上车后,他和我们说了他大致会带我们去哪几个地方,每个地方会停留的时间和我们需要支付的费用。幸亏手机里下载了翻译软件,我们和司机交流无碍。
奈良之前,我们就知道这里是日本的千年古城,有着很多悠久历史的神社和随处走动的可爱小鹿。

喂小鹿真的好好玩。

呆萌的小鹿

今天天气很好,远观东大寺

春日大社

这都是些有着千年历史的建筑。

我们跟着司机师傅兜兜转转在奈良玩了一整天,今天的天气有特别给力,心情大好。等司机师傅把我们送回车站,大家才意识到,肚子饿了。今天我们想好了要是吃日式猪排饭。我们在车站附近的广场里,找了一家看着顺眼的店走了进去。日式猪排比我们吃的猪排更脆,肉质也更嫩,完全是两种风格。

9.5,周六,京都—大阪,宿大阪蒙特利格拉斯米尔酒店

早上去京都岚山
下午逛下京都车站的伊势丹百货
晚上:去大阪

岚山是在京都的郊区,一个风景很美的地方。之前,有朋友来京都,也有住在岚山的,但是我考虑到离市区太远,最终没有选择。近铁到岚山,也就20分钟。一进岚山,我们先去租了脚踏车,踩着脚踏车在公园里转悠。

大家骑累了,我们就把车停在了游船码头,包船游湖,甚是惬意。

我们在岚山脚下的大堰河轻舟荡漾,欣赏岚山的美丽景色。船夫和我们介绍,这里是京都春季赏樱和秋季赏枫最美的地方。虽然没有赶上这两个时候,我们依然觉得岚山很美。。渡月桥架设在湖两岸,成为岚山的象征。湖水潺潺流过,两岸山上松柏青葱茂密。山下竹林片片,美不胜收。

从岚山回来,我们去了京都车站的伊势丹百货购物,又一次感受到了日本细致的服务。

伊势丹旁边的京都塔,据说日落时,登塔可以俯瞰京都全景,这是京都最美的一刻。

由于逛街购物耽搁了时间,等我们从京都到达大阪的时候,已经是晚上十点了。今天我们入住的是大阪蒙特利格拉斯米尔酒店。酒店和他的名字一样,所有的装饰都是欧式风格。房间照例不是太大,但是依旧整洁干净。到了酒店,老公说他肚子饿,于是我们出去吃了夜宵。酒店离心斋桥很近,步行也就10分钟。虽然已经是凌晨,估计今天是周末但是心斋桥还是人不少,很多日本青年穿着时尚在街头,估计也是准备去泡吧聚会之类的吧。

这么晚街头居然也有很多人在发餐饮店的传单。我们没有接受别人的推荐,找了一家日本居酒屋。进去后,发现里面都是当地人,店面很小很小,只卖烧烤。东西味道很不错。我们吃的很满足。吃完步行回了酒店,想着这是我们在日本的最后一晚了,还真有些意犹未尽。

9.6,周日,大阪—上海

早晨睡到自然醒,整理东西。来的时候,还觉得带了两个超大的拉杆箱,估计用不了。可是现在,已经塞的满满的了。大阪机场边上有个奥特莱斯,准备去机场的路上,留两个小时,可以顺路逛一下。里面有很多日本当地的牌子,打了很低的折扣。只是我们时间还是太匆忙,只逛了三分之一。

这些年,每次度假回来都写了游记,总想把自己一路好吃好玩的分享给朋友们,还有更重要的是,写游记整理照片,又重温了自己那段美好的旅途,记住那些快乐的回忆。

2016-02-20 23:41

好详细,,感觉重游了一次

2016-02-21 11:31

我就是逗比夫妻二人组