2016年春节 塔斯玛尼亚环岛 悉尼 堪培拉 墨尔本

• 出发时间/2016-02-05
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/12000RMB

行程规划

这些年自从带上家人春节去旅行之后就一发不可收拾。2014年春节去了越南,2015年去了菲律宾,印象都非常好。只是去惯了东南亚,好歹也换个发达国家吧。只是春节的时候北半球基本上比较寒冷,欧洲和美国由于纬度相对都比中国高,日照时间很短,也不利于游玩。南美洲是在太远,飞机就要做四五天,基本上半个假期已经没了。目光也只能投在澳大利亚新西兰了。相对于新西兰,我觉得澳大利亚的多样性更丰富些。起码澳洲有袋鼠,新西兰没有啊。

我2014年的8月份去过一次澳洲,去了布里斯班黄金海岸悉尼墨尔本等地,但是家里其他人都是第一次去,所以也不能太另类。只能把自己无限向往的塔斯马尼亚作为重头戏,再辅以悉尼墨尔本,还要补上上次没去成的堪培拉。考虑到大堡礁是雨季,天气不好把握,且这个时间段有害海洋生物比较多,于是放弃。所以这场塔斯马尼亚环岛+东海岸主要城市游的路线就形成了。

塔斯马尼亚环岛

秀丽的摇篮山倒影在平静的湖面

塔斯马尼亚美丽的田野

塔岛西海岸汹涌的印度

Bridestowe庄园美丽的薰衣草花田

这次是春节一家人出游,老老少少,众口难调。基本舍弃了艰苦的峡谷漂流,高强度tracking等项目,以观看风景闲适为主。

起点终点都在Launceston,然后顺时针环岛。主要行程为:Bridestowe薰衣草庄园、Binalong Bay, Bay of Fire, Bicheno, Freycinet National Park, Hobart, Port Arthur, Queenstown, Strahan, Cradle Mountain, Launceston

2015年02月05日
上海虹桥——北京首都机场

生怕国内的航班会晚点,特意留了三个小时中转。只是很不幸的,一到虹桥机场就被告知,要坐的飞机还没有从北京起飞,建议改乘已经起飞的另外一班航班。无奈,改签了另外的航班。只是改签以后要重新在北京取行李过安检。取到行李的时候飞往墨尔本的航班已经开始登机了。从T3到达口跑到楼上的柜台,check in已经关闭,找到值班经理,经理建议我们做明天的飞机。可我已经订了墨尔本飞Launceston,还有Launceston的酒店啊,只能拼了。让她出了登机牌托运了行李。然后一路狂奔过了安检。该死的T3啊,还要做小火车,下了车直奔电瓶车,狂奔到登机口。刚好,还有最后一辆摆渡车。终于坐上了飞往墨尔本的飞机。惊险!

2015年02月06日
墨尔本——Launceston

墨尔本机场随便吃了个卷,喝了杯澳洲最有代表性的Flat white咖啡,味道还不错嘛

坐了一天飞机,到达墨尔本,又坐了一个小时的Jetstar,傍晚时分终于到达了塔斯玛尼亚省的第二大城市Launceston。这个机场很小,建在一个山谷之间,迎着黄昏的阳光远处的田野显得分外的美艳。租车的停车场步行可达,开走一辆雷诺风景就往酒店奔去。大约晚上9点天完全黑下来时终于到达Hotel Launceston酒店。这个酒店挂着Mercure和城市名称的名头,原以为应该还不错,其实却是个Motel,check in的一瞬间感觉真是无比失望。更奇葩的是它的停车场设在旁边很陡的斜坡上,我第一天到,刚做好十几个小时的飞机,本来驾驶右舵车就有点发怵,面对这么超大坡度的斜坡停车场简直是无比挑战。果不其然,把车倒出来停在斜坡上准备往上走时,雷诺风景那2.0的小排量无法拉动巨大的车身摆脱强大的地心引力,我一脚油门到底,车却在往下面滑。好在我反应快,换了一脚把刹车踩死死的,然后一点点退到平地上。不然的话,第一天就得出大事情了,想想后怕。

到达Launceston的时候,天已近赶快黑了。副驾驶的老姐拍的暮色中的Launceston

2015年02月07日
Launceston——Bridestowe Lavander Farm——Binalong Bay——Bay of Fire——Bicheno

今天是非常有意思的一天,妈妈、姐姐和外甥是第一次来到发达国家,对整齐的田园感觉很是新奇。其实我也是很喜欢西方国家的乡村的,确实很漂亮。连绵的群山上种植着各种植物,或是牧草、或是葡萄藤、亦或者是薰衣草等等,总是排得整整齐齐,展示着业主的品味和对自然的热爱和升华。

在顺时针环岛还是逆时针环岛这个问题上我也曾纠结很久,但是考虑到薰衣草的花期一般到1月底,我们2月初去早一天就有多一份可能看到满眼的紫色啊,最终觉得还是顺时针环岛,第一站就是去看薰衣草。驱车大半个小时,到了南半球最大的薰衣草庄园Bridestowe,可惜2月份薰衣草已经开得有些败了,已经看不到满眼的紫色了,只能在绿色的基调里面,艰难得找寻到一些紫色的小花蕾。好在整个薰衣草种植的格局还在,除了少了点紫色外,其他的景观依旧完美。

从Bridestowe出来去往St Helens的途中,随便停车掉个头就有这样的美景。

途中经过一条漫步道,Weldborough Pass, 在塔斯马尼亚茂密的亚热带雨林里面开辟出一小块步行道,介绍塔斯马尼亚一些典型的古老植物。像这些长得很大的蕨类植物都是由3500万年以上历史的物种。

搞不好是千年灵芝啊,可惜没敢尝。要么长生不老,要么当场毙命,风险太大了。

很喜欢阳光洒在茂密的雨林里面

接着就继续驱车途径St Helens前往Binalong Bay,其实Bay of Fire和Binalong Bay是连在一起的,火焰湾就在Binalong Bay的尽头。看到Binalong Bay的第一眼,着实被惊艳到了。远处是碧蓝的海水,近处是碧绿的海水,岸上是洁白的沙滩。本以为夏日的澳大利亚可以尽情投入大海的怀抱,没想到塔斯玛尼亚的天气却依然寒冷,脱了鞋子下去试了下水,简直是冰冷刺骨。真心佩服那些在海里搏杀的老外们。我还是穿着外套在沙滩上晒晒太阳吧。

上面这个牌子下面的海湾人很少,我们一家子独享了整个海湾

正牌的Binalong Bay的沙滩颜色着实惊艳!

旁边的火焰湾的岩石看上去火红火红的,走近一看其实是长在岩石上的苔藓。后来在其他地方也看到好多次。看来是澳洲特有的一种植物。

Binalong Bay对面的半山腰上有很多这样的半山别墅,在阳台上和喝咖啡,看看书,听听海,感觉应该很棒吧。

澳洲看到很多这样的树,天然长成这样的吗?还是修剪过?

在这个树上搭个窝肯定景色很赞

驾车从火焰湾返回St Helens,看到附近海湾上黑压压的黑天鹅。手机拍的,幅面不够,不能展现震撼的效果。用我妈的话说,就是密密麻麻一大片,看得汗毛都竖起来了

路过了Four Mile Creek (四里河?),同样是很美的海湾。

Bicheno

塔斯玛尼亚的纬度很高,所以夏天天黑的很晚,基本上要到9点半天才会完全黑。到达Bicheno的时候天还很亮,却已经是晚上7点多了,去到Penguin Tour的办公室已经关门了,只能跟小企鹅错过了。

今晚在Bicheno的酒店是Best Western Beachfront,说是Beachfront,其实还是个了条街。记得在美国住过的几次Beachfront的酒店,都是直接开门就是沙滩的啊。澳洲人给我留下了略坑的印象……

在酒店的海景房阳台上看出去的景色,这也叫Beachfront吗?还隔着条大马路呢,少说离沙滩也有几百米

Bicheno是一个小得不能再小的海滨小镇,镇上只有一条街有一点商业,而且我们到的时候,基本上所有的商店已经关门了。我们便在酒店附设的餐厅吃了点东西,就当年夜饭了,第一次吃西餐过年哦。查了下TripAdvisor,这家餐厅评价还不错嘛。我们点了烤羊腿、三文鱼和今天新鲜捕捞的Sword Fish,看着挺别致的,味道也不错。只是澳洲的餐馆跟美国有很大不同,都是自己去柜台点单、服务员把菜端给你,买单时候也是自己去柜台买。基本上谈不上有什么服务,所以也就不用小费。习惯了美国服务员的无事献殷勤,这种纯自助的方式还真有些不习惯,感觉受了冷落。

吃过年夜饭,没有春晚,就只能看看美食频道了,看腻了美食频道,出去走走吧,抬头看看酒店院子的天空,天上只是稀稀落落几个比较明亮的星,好像也不过如此嘛。于是过了马路朝海滩深处走去。越过接到明亮的灯光,跨过沙滩边的水沟,到了漆黑不见五指的沙滩上。抬头一看,被眼前的景象惊到了。一条奶白色的银河掠过头顶,各色闪烁的星星堆叠在一起,以银河为中心向两边发散开去。这是我继在法国的Gorge de Verdon的山顶露营之后,第二次看到明亮的银河。快七十岁的老母亲都说,虽然自己小时候也看过繁星满天,可记忆中也没这么多啊!

2015年02月07日  Freycinet NP看Wineglass Bay

昨天看到Bicheno有个周末集市,心想一大早去看看的,到了那边却还是一副冷清的景象,一问,才醒悟过来今天是周一,真是日子都过忘了啊,于是赶紧启程去下一站了。开了车,看到这边有个blowhole,就开过去看了看,原来这边也有红色的岩石嘛,而且好像规模还不比火焰湾小。其实呢,就是个石头的缝儿,海水涌进来的时候出不去,就从顶上发射出来,像喷泉一样。

这边的海湾也有很多红岩石

离开Bicheno,一路向南,进入到Freycinet National Park,买了公园的Pass,由于我们还要去摇篮山,就直接买了有效期两个月的Pass,60澳元,感觉还可以,毕竟塔斯玛尼亚几十个国家公园都可以自由出入,比起那些私人景点厚道多了。我们到达的时候已经快中午了,Freycinet的停车场已经是爆满了。只能把车Pull over在路边停下,然后向山顶攀登。之前功课没做好,没有想到这是条这么长的Track啊,老人小孩叫苦不迭。但好歹是到了lookout,眺望酒杯湾的感觉还是很震撼的。而且观景台旁边有一只袋鼠,一点也不怕人,于是我们也就轮番跟它合影了。

迷人的酒杯湾,看得醉了

观景台旁边还有一只袋鼠,一点都不怕人

从山上下来,肚子已经咕噜噜叫了,开出公园后看到了Marine Farm,好像之前在TripAdvisor看到有评价还不错的,于是就进去吃饭了。东西很新鲜,价格也不贵。其实这是我们这趟旅程中吃过的价格最实惠的海鲜了。只是澳龙Crayfish的价格还是有点贵嘛,几百大刀一只,比起美国的Lobster价格贵了不少。跟沙巴那更是差了好几级了。总体来说,澳洲消费还是偏高的。在澳洲旅行就没有在美国那样挥洒自如的感觉了。

在澳洲看到很多这种开满红花的树

爬山耽误了太多时间,本来今天是准备把亚瑟港顺路去掉的,只是人感觉已经挺累了,就直接去霍巴特住店了。住的Lenna of Hobart就在萨拉曼卡广场旁边,去逛街逛景点很方便。建筑本身很有历史感,外观也很漂亮,只是很奇葩的是房间没有空调,好在霍巴特也不热,就开个电扇流动下空气算了。我们订了个家庭套房,窗户望出去就是霍巴特的海港,刚好停靠着一艘巨型邮轮。晚上邮轮起航的时候燃放着绚丽的烟火,在房间里就可以一览无余。

出了酒店左转就是萨拉曼卡广场

霍巴特港口随便逛逛

清晨的Battery Point,集合了美丽的海湾和优秀的殖民建筑。

2015年02月08日 亚瑟港

作为澳大利亚历史的起点,亚瑟港监狱还是必须要去的。由于今年来中国游客增加,监狱方还增设了中文导游讲解。只是门票已经从百度百科资料里的19澳元涨到37澳元了,去过这么多西方国家,澳洲的门票价格也算是辣手了。是不是华人太多,跟国内学的啊?哪里都收门票,一收就收好几十刀,一点都没有老牌资本主义国家腐朽的样子嘛。

11点45的那场中文讲解没赶上,就轮到了12点45分的,讲解的很简单,也很粗略,连一些具体的数字都没列举。大约40分钟的样子,然后就自行参观,由于我们的Cruise的票是两点的,于是便赶着去坐船了。游船主要是去童子囚犯到和死人岛。童子岛会靠岸,想下去走走的人可以登岛走到另一边的码头,游船会兜一圈之后把人再接上船。做好游船回来已经快4点了,感觉监狱好大啊,走得已经两腿发软了,很多景点只能放弃了。感觉去个亚瑟港也要花很长时间,游览时间应该4-5个小时左右。开车来回也将近4个小时,一天就这么没了。

购票时,工作人员会给你一张扑克牌,拿着扑克牌找你对应的有缘人——就是那个时候的某个罪犯啦,看看你当年犯了什么罪行。我的竟然是——重婚罪!

精神病院。它旁边就是禁闭室,估计关禁闭关疯了就送到这里救治。

当年囚犯们干活的工具

牢饭。好像很丰盛的嘛

这铁窗生涯的风景倒是不错。

今晚住的是Bay View Villas,在West Hobart的山上,可以俯瞰海湾。我们订的是三个卧室的套房,楼下是客厅餐厅厨房和一个卫生间,楼上三个卧室和一个卫生间,还是很实用的。早上出门的时候在Woolworth买了菜,晚上就等姐姐大显身手啦!有袋鼠排(没错,就是袋鼠肉做的Kangroo Steak),鸡翅,色拉和意面。其实我个人很喜欢袋鼠肉的,觉得肥肉很少,有点像牛肉的Fillet Mignon,但是口感更细腻些。

老姐的杰作。虽然样子不是很美,但是很好吃哦。

又大又甜又便宜的澳洲樱桃,一定要吃个爽

吃好晚饭,还有两只袋鼠跑到我们门前的草地上找东西吃,好可爱。

2016年02月09日 Hobart——Queenstown——Strahan——Cradle Mountain
今天是一场艰苦的行车,从霍巴特出城后,一路荒凉,途经几个数百人的小村子,之后便一路是盘山公路,上下盘旋,行驶不但疲劳,也比较惊险。还是要注意控制速度。只记得一路开了又5,6个小时的山路才到了采矿小镇Queenstown,这里可以说是进入塔斯玛尼亚内陆大山的门户吧,在山顶俯瞰小镇的时候,更是有这种强力的感受。

想坐小火车吗?价格可不便宜哦。最便宜的体验下河流和丛林也要99澳元

塔斯马尼亚西海岸的天气非常特殊,由于受风暴带的影响,这里的天气阴晴不定,我们也是在这边遇到了难得的阴天。但也是别有一份味道

我去过好多海洋,大西洋东岸、西岸,太平洋东岸、西岸,北冰洋,却唯独没有到过印度洋,所以作为一个信念,一定要去塔岛的印度洋沿岸看一看。于是又向西开了大约一个小时,到了Strahan,这是个很宁静的小镇,有很多彩色的别致建筑,Visitor Centre旁边的码头刚好有渔船打了澳龙回来,个头硕大,活蹦乱跳的。拿到地图才发现,Strahan其实是在一个海湾里面,怪不得海面是那么风平浪静的,搞了半天,我还是没看到印度洋啊。有点悻悻的往摇篮山开去了

开着开着,看到一个Scenic Lookout,就转进去看了看。之间眼前无限开阔的远方可见印度洋的波涛拍打岸边,海岸线上还有隐约可见的沙丘。

之后还有经过Zeehan,Rosebery等各种挖矿小镇

醉人的Rocky Mountain Lookout

赶在日落之前到达鸽子湖边想拍个日落,却见满天乌云,倒是出现了诡异的效果

回到营地,今天是住在Discovery Holiday Park。之前在Expedia上订了两间家庭房,却没注意卫生间和厨房是共用的,只能凑活着过了一晚,第二天便早早起来环绕鸽子湖了。

2016年02月11日 摇篮山鸽子湖——壁画小镇——朗塞斯顿

朗塞斯顿的路上途径谢菲尔德壁画小镇

回到Launceston后,进城逛了逛。

我非常喜欢朗塞斯顿这座小城,宁静却不冷清,精致又不浮夸

今天住的是Tamar Valley Villas,坐在客厅就能一眼看到塔马河谷的风景

又到老姐大显身手的时候啦

悉尼

02月12日 朗塞斯顿——悉尼

上午10点乘坐Virgin Australia的航班到达悉尼机场,在Hertz租了车,店员一而再再而三的要我升级,买油什么的,都被我一一拒绝,可最后还是上当了,买了32澳元/天的保险。现在想想其实就在Expedia上面买个几块美元的保险其实也就可以了。

机场离市中心很近,穿过繁忙的悉尼市中心,就到了IHG积分换的环形码头洲际酒店。直接开到了地下停车场,停车费45澳元/天。

古色古香的悉尼洲际酒店

算然不是海景房,但风景一样很美

我2014年的8月份来过一次悉尼,正值冬末春初的季节。只是很不巧的那天乌云密布,把整个城市笼罩的严严实实的。今天终于是个艳阳高照的好天气。蓝天白云下的悉尼果真很美啊!

出门就是环形码头

岩石区的雕像

英联邦风格的邮筒

情人港其实也很美

海德公园的雕塑

公园里看圣玛丽大教堂

老姐说没见过海外的唐人街,于是就带他们见识下。

堪培拉

02月13日 堪培拉

谁跟我说堪培拉长得象蒙古,渺无人烟来着?怎么是人山人海,快乐无边的景象?原来是刚好碰上National Multicultural Festival

02月14日 堪培拉——Kiama——悉尼

国家博物馆在人文方面基本上是在介绍土著的历史和文化。

明轮号蒸汽船

土著工艺品

国家博物馆的造型我很喜欢

又去造币厂看了看,其实是个规模很小的铸造厂而已。而且去的时候没有正值周日,没有开工。我们也就粗略的转了下。

金钱的阶梯

工厂倒是很干净

饿得饥肠辘辘,进了家泰国餐厅吃午饭。虽然价格有些贵,但是真的太好吃了!!比在世界各地(包括泰国)吃过的泰国餐馆都好吃!

前菜

Kiama的灯塔

墨尔本

02月15日-02月16日 墨尔本

墨尔本的标志——弗林德斯车站

涂鸦街花花绿绿的颜色,没觉得有很多美感,反而觉得很杂乱。

联合广场

商业廊桥,可我觉得在欧洲几乎每个城市都有,这个显得有限规模有些小了

占了整个老邮局的超大H&M

各种黄色搭配。后面还有一家马来西亚的Old Town White Coffee,还蛮惊讶的。

墨尔本的唐人街

联合广场对面的Forum。可我怎么觉得像座清真寺啊

亚拉河的黄昏

其实我拍的不是街,是街边那位身姿婀娜的姑娘