我们一起去看世界的模样--2016年春节越南芽庄半自游行亲子游记

• 出发时间/2016-02-09
  • 人物/带小孩

芽庄简介

早在14年就开始关注越南的旅行,芽庄的海滩很美,有东方马代之称。芽庄市位于越南中部沿海地区的兴和省,是越南众多滨海城市当中一个较为僻静的海边小城市,与海上七大奇观的下龙湾相比较,芽庄的恬静内敛渐渐受到更多外国游客的关注。又有被法国殖民统治时期留下的哥特式和法式建筑,民房也大都是法式的,很漂亮。芽庄的气候宜人,1月的平均温度为24°C,盛夏8月的平均温度也不超过28°C。我们2月去就中午时气温达到31、2度外,早晚都在20多度。特别的舒服,微微潮湿的空气,就算中午时分也不会热得汗流浃背,是非常适合旅行的月份,因为是旱季,我们这几天除了第三天阴天外,其他时间都是艳阳高照。芽庄的海风也和别处不同,海风中含有丰富的溴和碘,能促进肌体的血液循环,所以到芽庄海滩旅游观光的人很多,就是冬天也不例外。东南亚地区中国人知道芽庄的还不太多,不像泰国新加坡、印尼、马来西亚那么有知名度,到这里来的大多数是法国俄罗斯人。

大学同学兼好友慧慧在旅行社工作,所以近水楼台的在一个多月前就定下了春节期间去越南芽庄的4晚5天的半自由行行程。2月9日出发,13日返回。大年初二的那个团是最贵最没有性价比的,但因为我们都只有七天假,最开始本来想带着公婆一起去,直接在芽庄过年,但他们有事去不了,所以就我们一家四口,还有朋友一家三口,一共七个人。在我的思想里,春节是一定要和家人一起过的,象征着团圆与幸福。所以知道公婆不能一起去后,宁愿多花一点钱,也要陪他们过完三十和初一,因为离娘家很近,初二上午还能回趟娘家(在北京有初二回娘家的传统)中午在老妈家吃饭,所以定了这个最贵的半自由行团,我们一行七人开始了期待,看攻略,准备东西。现在想来,还是应该全部自由行才好,把不感兴趣的景点全部剔除掉,这样才能好好感受芽庄的美好。

花费:半自由行团费大人7340元/人(包括签证费260元/人以及北京天津的接送大巴100元/人),自去年习大大访越后,签证费就从以前的三百多降到了现在的260元,给习大大点赞!孩子不占床6760元/人。贵!贵!贵!自由活动那天我们从导游处定了天堂湾的一日游,大人380元/人,孩子七折270元/人。(行程上就480元/人,导游说给我们便宜了100元,但回来后我发现行程上应该会有海鲜大餐,但那天中午我们吃的并没有龙虾刺身等等的海鲜,只有一个大虾,剩下的就没有海鲜了。)除了酒店早餐和部分团餐外,其余正餐都是自理的,加上果汁、啤酒什么的大概花费1500元。四岛游我们每人交了80元的快艇钱,这样能够节省不少时间,如果不坐快艇是木船,这样最后的蚕岛肯定玩不了三个小时。不过因为人多,耽误了些时间,所以原本三个小时的游玩变成了两个半小时。共31320。

购物:行程上有三个购物点,但最后一天因为堵车,所以导游只带我们去了一个乳胶公司,买了5个枕头,现在乳胶枕头和床垫特别火,说是能改善睡眠、美容等等。不过确实比泰国的便宜,泰国的乳胶枕头在六七百元一个,这里只需要390元一个,孩子的是340元一个。我买了个美容枕,这几天试了试觉得并没有传说中的那么好,也可能是时间太短吧。共花费1850元。
特产:越南的咖啡比较有名,是世界第二大咖啡出口国,在超市买了点咖啡送朋友同事,还有在导游处买的腰果、咖啡、以及菠萝蜜干,本来买的是芒果干,结果说卖断货了,就买了菠萝蜜干,也很好吃,酸酸甜甜的,但只能在导游处买,在超市没有看到有卖的。花费:450元。

此行共消费33620元。

芽庄地处南越,与北越(河内)有很大不同,听说北越的人大多数都不喜欢中国人,因为越战等历史原因,还有近些年的领土纷争。这几天给我的感觉是南越的人民还是很友好的,但也不会像菲律宾人那么热情。酒店的服务员大多也不会说英语,所以也不会主动打招呼问好什么的。所以一般情况下交流靠简单的英文单词和手语,哈哈,这点儿对我来说太好了,因为本身我英语也不怎么样,要是跟我说多了,我会听不懂哒

注意事项

货币兑换:国内没有越南盾可以换,我就换了1500美金,想到了越南用美元换越南盾,导游说最好不要一次性换太多,不然花不了,跟团游就有一点好,就是可以给导游人民币,可以跟导游换越南盾,1:3200的汇率,每个酒店的前台也可以换,我问了一下,是1:3000,还是在导游处换比较合适,后来就一直在导游处换。花不了的可以在最后一天换回人民币,很方便。剩下的一些小钱就给司机和翻译当小费了。越南盾与人民币的简单换算法:去掉3个0,除以3 。在越南,算钱的单位都是千盾,纸币上的最后3个0可以不用看。瞬间变土豪有没有?到回来,我那1500美元还在钱包里面休息,买乳胶枕头也是可以刷卡和直接给人民币的。

到了才知道,原来越南人也过春节!好多店铺都没有开门!我看的攻略中没有看到有人提及,后来热闹的商街初五初六时开的店铺陆续多了起来。但我们的酒店有点偏,多数还是没有开门。

越南是小费国家,床头小费一般是给2万越南盾,合人民币6元左右。其他的在饭店就餐什么的都不用给小费(有特殊要求的除外。)比如我去长滩岛时去吃海鲜,让饭店的小哥帮忙去买海鲜,这样能省不少银子,所以还是要给小哥小费的。

一定需要注意的是:越南和其他国家不同,照片尺寸为4*6CM。而不是普通的两寸照片,为了照片我特意问了两次在旅行社的慧慧童鞋,她说一定要跟照相馆说好是4*6的。到了照相馆,人家说从来没有拍过这个尺寸的,问我是不是搞错了,我说没有,但我不放心,还是又跟慧慧确认了一下,确认无误后,让照相馆的人给裁成那个尺寸的。我还问了同行的三口,他们已经照完了,说的是4*6,结果到机场一看,她们的照片比我们的小,领队说一定要在天津机场重新照,不然很有可能不让出境,越南的海关还会以照片不合格为借口收取小费,一般是每人800元人民币。他们到天津后赶紧就去照了,原来有好多人的照片都不合格,天津机场照相是每人60元一版。

除了准备三张照片外(这次我们用了两张,一张是贴在签证上,一张是贴在入境申请表上,还有一张随身携带,但没有用上) 越南可以落地签,但是需要大使馆的批文。如果跟团游,旅行社会准备。

还需要准备护照原件(务必要6个月以上有效期,至少保证2页以上空白页),落地签的话,护照会被边检收走,我和老公是老护照,孩子们的是新护照,签证会贴在我们的护照上面,我看日期,我们到的第二天签证就签好了,这几天护照都在当地导游处,怕丢啊,因为最近越南经常出现抢劫,都是机车一族在作怪。在外面走路时一定要靠马路里边走所以旅行社为了安全起见,都是保存在导游处,等最后一天到机场才会发到个人手中,不过不用担心在越南自己出去时会被查的问题,根本没人管,但是如果要是护照丢了,还要去河内补办,一耽误就是几天的时间。所以一定保护好自己的护照!老护照的签证是贴在护照上面的(如下图),不会被撕走,孩子们的新护照里面贴着比我们的大一些的签证,离境时被撕走了,所以现在孩子们的护照上面没有越南的签证。

领队会帮我们填写好入境申请表和办理登机手续,自己只需要往入境登记表上贴照片就OK了。

防晒霜,一定要带高倍数的,我买的水宝宝的100倍防晒,和香蕉船的晒后修护。别看二月份不太晒,但是紫外线超强,在天堂湾时我只给老公孩子在下海前抹了,没有及时补抹,把孩子晒得特别黑,老公也是黑红黑红的,晚上就开始说疼,我本以为我没事,结果第二天我的肩膀处也开始疼,不过我还好,只疼了一两天就没事了,孩子们和她们爸比在三四天后开始脱皮,二妞的鼻子竟然还起了泡。太恐怖了,所以一定要及时补擦!

驱蚊用品,我带了,但越南二月份不是雨季没有那么潮湿,所以没有什么蚊子,只有一天晚上,我去海边转了一圈,被蚊子咬了两个包外,其余时间都没有被蚊子咬。

我护照上的签注页

旅行开始喽~

旅行,可以让我们真切地感受世界,不管是到哪里,或远或近,都能够发现与自己不一样的生活。

2月9日大年初二,上午回了娘家,中午吃完饭后,13:30分,朋友带着我们从家出发了,到达大巴集合地点--首都图书馆北门,没想到没有堵车,不到两点就到了,14:30分,车子准时出发,两个小时后,到达天津滨海国际机场。
       2月9日:天津/芽庄  航班号:越航VN501 21:00起飞-2:10 到达     从2015年9月起,天津有直飞芽庄的包机,北京从2016年1月16日起也有直达芽庄的包机了。费用要贵一些,所以我们选择了天津往返。
       2月13日:芽庄/天津  航班号:越航VN500 14:25起飞-20:00到达
以上均为当地时间。时差是越南北京晚一小时。到了当地手机就自动调整时间了,机械手表的需要手动调整。
带上憧憬,我们出发了。

DAY1:21:30-2:30,天津包机(越航)直飞芽庄。以后再也不坐晚上的班机了,太累了。飞机晚点半个小时起飞,飞了五个小时,终于到达金兰湾国际机场,取完行李机场门口就看到当地的导游在等候我们。因为是201人的包机,我们被分配到了一号车。1号车和2号车都是大团,需要有丰富经验的导游进行接待,我们团一共42人,大多数都是带孩子出来旅行的,还有一对蜜月小夫妻。 凌晨3点半到了酒店,本来我们是要住在静海酒店的,结果导游说都没有房间了,就给我们安排在了另一个三星酒店CHAU LOAN HOTEL,入住的第二天我就发现有蚂蚁,我们住在七层,不知道它们是怎么爬上来的。虽然还算干净卫生,但是显得太正统,不是度假酒店,不会让人感觉到一下就进入到了度假模式。听说静海在繁华地带,而现在住的比较偏僻,周围也没有大型的商圈。我就跟导游提出了要求能不能加钱住到珍珠岛上,珍珠岛有“小迪士尼”之称,里面娱乐设施一应俱全,而且住在里面所有的娱乐都免费。特别适合孩子玩儿,结果导游跟我说,珍珠岛已经人满为患了,而且春节大批游客的到来,系统都瘫痪了,果然,第二天就听说珍珠岛上的酒店办理入住从上午10点一直到下午5点还没办理完。小小越南以现有的条件恐怕是没有能力接待未来几年中国旅行者井喷式的增长的。太晚了,凌晨四点多,累得不行了,赶紧洗洗睡了。

DAY2:享受了一个没有Morning call的早晨,8:30分,我们洗漱完毕去酒店一层吃早餐,别看酒店我不太喜欢,但是法国人和俄罗斯人特别多。
       我们住在七层,一打开窗户外面就能看到不远处的海,早餐后,我们就相约去海边看看,从酒店到海边七八分钟的距离,到了海边觉得海水不够清辙,有歪果人在里面游泳。这片海滩就是芽庄长海岸线的一角。

午餐自理,我们去附近转了转,除了有一家咖啡厅开门外,其他都没开门。只好回酒店,吃了些在北京带的零食。
        然后就和孩子们在房间里拍了点照片。

大妞在给我和妹妹拍照。

大妞终于露脸儿了

中午12:30酒店门口集合,导游敏哥带我们前往芽庄著名的五指岩(也称钟屿石岬角),耸立在海边的巨大岩壁有一个巨大的五指手印印在上面。钟屿石岬角在芽庄以北1.8公里处,这里有多处巨大的花岗岩海角直指南海之中。这个岬角挨着一处质朴的沙滩海湾。今天天气不错,阳光很明媚,但大中午的也不会感到很闷热。需要门票。

姐妹俩看到海就走不动道儿。

老公给我拍的这几张照片还是不错的嘛。

给孩儿她们爸比来一张。

原来就是它!五指岩!

五指岩半个小时就能逛完了,然后往回走时会有一个咖啡吧,这里有著名的滴漏咖啡。尝一尝吧。不贵20000越南盾一杯(合人民币6块多),给孩子们要了冰淇淋30000越南盾一杯(合人民币9块左右)。

5分钟后,等着它漏完就可以喝了,味道很不错,加了炼乳比较甜。就连平时不爱喝咖啡的哥哥姐姐也都觉得味道不错。

欣赏完五指岩的美景,我们乘车前往龙山寺,有个大个的白色的佛像,我们没有上去,就在下面休息买果汁和椰汁喝,椰子是小个的甜,大个的不甜。
       随后我们前往第三站印度教占婆塔(PoNagar Chamn Tower)大概游览了40分钟,此处供奉的是占婆神话中的天依女神婆那加。占婆,是在今天越南中南部存在过的古老国家,梵文名占婆补罗,意为占族所建之城。朝拜的人群需脱鞋入塔,我不太喜欢去寺庙等地方,所以只拍了这三张照片而已。

最后一站,芽庄大教堂,建于1933年,芽庄最大的天主教教堂,法国哥特式建筑,中世纪的玻璃窗户,矗立在一个小山坡上,沿着开满小花的阶梯上去。以石头建造的内部墙壁给人清凉的感觉,并以染色玻璃作装饰,气氛非常神圣,这里早晚都会举行弥撒。整座教堂外型由石头雕刻而成,所以又称石头大教堂。挺漂亮的,但也没拍几张照片。

游览了30多分钟后,我们去吃了第一顿团餐,导游说不好吃,你们要做好心理准备噢。但是事实是,菜的味道还不错,餐厅也比较有情调,下面第6张图是这家餐厅的名字,很合我们的口味。没拍饭菜,只拍到了老公买的虎牌啤酒,合人民币8元一罐,很好喝,我也喝了一罐。感觉比燕京的好喝哈哈。一罐啤酒能卖到8元人民币,可以想象饭菜应该还是不算便宜的。后来听那对度蜜月的小情侣说,他们单点的菜,两人吃了二百多,还没吃饱,晚上去了四星级的占婆酒店,吃海鲜,两人又造了二千块!四星级酒店吃海鲜,不宰你宰谁啊!到酒店已经七点多了,我们出了酒店左转逛了逛(右面就是海边)发现了一家小超市,去买些吃的,喝的。老公听导游说越南的方便面好吃,竟然买了十多碗!我看你怎么吃得了!第二天结束。

DAY3:早餐后,9点多,我们的大巴来接我们了。我们42个人被安排在三个酒店。需要一个酒店一个酒店的接人,不过好在几个酒店离的不太远,三个酒店全接完大概半个小时的时间。今天的行程是联岛游,三个岛分别是黑岛、竹岛还有蚕岛。本来的木船游岛最后在导游的推荐下每人交了80元,变成了快艇。快艇能节省大概40分钟到一个小时的时间。
       我们首先去的黑岛(MUN岛),那里适合深潜,合人民币280每人,还是挺便宜的,但因为我们在长滩时深潜过,不想去了,想让孩子去潜水看看深海的漂亮小鱼,但这里规定禁止8岁以下的孩子潜水,所以我们就在岛上休息,在岸边看看,这里的海水很清辙,能够看到好多小鱼,据说天气好的情况下,能见度能达到20米,珊瑚像丛林一般在水中摇摆,巨大的贝壳悄悄匍匐在礁石上,大大小小的热带鱼在珊瑚中游弋。今天阴天,透明度不好,所以都没有拍照。下面的照片是哥哥照的。

等潜水的回来后,我们就乘坐快艇到了我们午饭的地方--竹岛。环境脏乱差,不怎么样,我们团餐吃的还是简餐,都没吃饱,不推荐。

最值得推荐的是蚕岛(也称为汉谭岛),电影《越来越囧》的拍摄地就在此。这个岛我们行程上写着是420元/人。从空中俯瞰像条绿色的蚕静卧在海面,是芽庄诸多列岛中最具代表性的岛屿之一,岛上郁郁葱葱,空气清新,随处都透露着一种原始美,各类生活、水上设施齐全,如游泳池、露天吧台、特色餐厅等。进入里面左转是一个高尔夫球场,每人可以玩20个球,我们就在海边玩来着,没有去高尔夫那边。海边就足够让我们美美地玩上它几个小时了,但由于下午4点20就是最后一班快艇和船的时间了,所以一定要赶在最后一班船开走之前离开。因为我们包的快艇,所以我们也是不到四点半,几艘快艇都返回了。
       这里提供免费的各类热带水果,还有歌舞表演。提到水果,我听说有水果供应就去拿,是分时段供应的,去时正好都没有了,就等了一会儿,本来没人,一看到服务生小哥端着水果来了,突然旁边出现了好多人,小哥刚把水果放在桌子上,立马这些人全部下手抓,拿西瓜、火龙果、还有红毛丹,我被这阵势吓着了,赶紧往旁边站了站,真的就是哄抢,我听到的全部是中国人的声音。你们都没吃过吗???至于这么抢吗?我想我是吃不到了,想不到还给我剩了点火龙果。下次,没有下次了,我不吃了行不行。怪不得中国游客在国际上的影响越来越差,虽然我也不是多么高尚的人,但是咱真不至于的为了一点水果抢成那样!当时我看到服务生一脸无奈的模样。

游完了今天的三岛,晚饭自理,我们决定去吃一下海鲜大餐。导游还不错,让司机开车把我们放到海鲜一条街,他说这里的海鲜比较便宜而且还很新鲜,龙虾在150到200一斤。挺热闹的一条街,离占婆酒店不远处,晚上我们从这里打车回酒店,侃了价钱是35000越南盾(合人民币不到15元)。出租车需要提一下,绿颜色的出租车是正规出租车,一般不会漫天要价要挨宰。其余颜色的都要先讲好价钱再上车,还要准备好零钱,否则可能不会找给你那么多钱,要你给小费什么的。
       在这条街上,我们吃了越南的特色河粉,很好吃,还有菜,35000一份(不到15元),现榨果汁25000一杯(约7.5元),我们每人要了一杯,推荐百香果的,酸酸甜甜的特别好喝!也可以几种水果一起榨。

我们找了几家后最后确定了一家最热闹的,人最多的海鲜餐厅,环境一般,但是还有当地人去那里吃,味道应该不错,正巧,我们团里的几个人也在那里吃。我看孩子,男人们去点海鲜。后来听店家说等我们吃上得两个小时以后,可见有多火。那我们也等,死磕了!老公回来说龙虾是900000一公斤(合人民币约150一斤),对了,越南称量都是以公斤为计量单位。很便宜,当即要了两只,一只烤一只蒸,共三斤多,老板娘会说简单的汉语,比如,烤、蒸、炸这些。又点了海蟹、大虾、贝类这些,一共花了人民币还不到1100元。比起昨晚那两口子在四星酒店吃的那顿便宜多了,对了,那两口子今晚也在这家饭店吃的,哈哈,他们也说还是这里便宜。我们和团友们一起碰杯时在我们后面那桌也是中国人,南方口音,也和我们一起碰杯,瞬间觉得春节期间在远离祖国的地方,充满了友爱!我们不孤单!
       一个小时后,我们的海鲜开始陆续上桌了,上一盘空一盘的节奏!

DAY4:团里有个阿姨也一样特别喜欢摄影,这次就是自己一个人出来采风,所以我昨天就跟她约好,今天5:30去拍拍日出,我到酒店前台时,阿姨已经在等我了,我们一起去了离我们不远的海边,到那里才发现,昨晚相机充电,忘记带电池了,我又赶紧回酒店拿,一来回大概十七八分钟的时间,从天还是黑的到天已经蒙蒙亮了,赶紧摆好三角架,这次还特意带了三角架,以前出去从未带过。因为没人陪我照啊,这次还真是点幸,有这个阿姨陪着,也不害怕了,哈哈。缘分,缘分啊!
       早上的天气不好,云层太厚,导致太阳都从云层中间出来了,拍了几张凑合看看吧。

回来才知道,阿姨还给我拍了一张。

给我拍照的阿姨。

今天是自由活动的一天,导游敏哥给推荐了个自费的地方叫做天堂湾,听名字就能够让人浮想联翩。他说这个地方不针对自由行客人,只针对团队游,但每天还要限制游客数量,以保证这片海滩的私密性,保证让我们满意。我看蚂蜂窝上对这里的介绍是零,根本查不到这个地方。所以,如果下次自由行再去时,可能还是看不到,当即我们就商量,就去这里吧!每人380元,孩子七折,270元。包括来回车费、午餐、门票以及饮品。
       今天的天气特别给力,灿烂无比,乘坐旅游大巴一路感受着越南的田园风光,越南也是水稻出口大国,绿油油的稻田还有法式的民居,很有法式田园的感脚。

经过一个多小时的车程,我们到了传说中的天堂湾,映入眼帘的就是一片白沙滩,还有蓝绿色的海水,以及在沙滩椅上晒太阳的歪国人,太美了!我跟导游敏哥说,真应该前两天就带我们来的。这里才是度假者的天堂!看图吧!

宝贝儿是团里小美女,拍照可有范儿了!

好多的寄居蟹,一抓一大把,都是活的呦~

这句话喜欢吗?真的非常宁静的一个海滩。就在那发一天呆,晒晒太阳,或者美美地睡上一觉,都是一种享受。

午饭,团餐,包含在380元里面了,还有果汁也是含在里面的。

最后一张图,是我们团里那个阿姨拍的,我觉得非常好,从这个角度更好地诠释了天堂湾的美丽。

晚上我们在酒店附近的餐馆吃晚饭,没有拍照。价格不贵,七个人吃了二百多元。

回家,芽庄再见

DAY5:旅行的最后一天了,早上推开酒店的窗户,面朝大海,春暖花开,再看一看这片海吧,阳光把海面照映得明晃晃的,有些刺眼。我立即下楼准备去旁边转转,然后拍下了这些有特色的民房。清晨的街道,宁静而美好。

九点大巴车来接我们,本来我们的行程中是有三个购物场所,导游说先去公司拿我们定的特产,然后再去购物,结果路上遭遇堵车,汽车与机车堵得水泄不通。领队说她来半年芽庄了,这是第一次遇到堵车的情况。她说前天因为天津大雪,飞往天津的航班被迫降落到首都机场了,正好赶上这两天降温,天津下大雪了,今天能不能起飞,什么时候能够起飞都不知道,只能看运气。我们都在暗暗祈祷着飞机能够准时起飞。
       越南的机车党与台湾的机车党相比,在我看来,台湾机车党彬彬有礼,会让着行人,而越南的机车党则是见缝就钻,在越南开汽车的司机们很不容易啊,需要眼观六路,耳听八方。这让我想起了去吃海鲜大餐的晚上,我们过马路去打车,在那个十字路口,因为越南很少有红绿灯,我就看着从我四面穿梭的汽车和机车,我竟然足足等了有五六分钟才赶紧过去。

绿色的出租车是最正规的出租车了!

越南交警

一大批的机车党,开得都特别快,而且车技非常好,在越南如果没有娴熟的摩托车驾驶技术,最好不要租用,听导游说就在前一天,一个中国人租了一辆机车,结果出了车祸,所以还是安全第一吧。

因为堵车,购物店我们只去了一个乳胶厂,近几年乳胶床垫乳胶枕头大热,我家的床垫也是乳胶的,很舒服。所以这次我买了五个乳胶枕头,大人的390元一个,孩子的340元一个,要比泰国买便宜将近一半。按照功能有治疗失眠的保健枕,护颈枕还有美容枕。我买两个保健枕一个给婆婆一个给妈妈,她们的睡眠都不太好,给自己买了美容枕,剩下两个给孩子们,希望她们每天都吃得好睡得香,不会为学习所累。
看行程中我们还有金兰湾,但我怎么不记得我去过,看来脑袋和眼睛都不知道去哪里梦游了。
       下午14:25的飞机,我们在12:30左右到了机场,等候翻译去给我们办理登机,到现在我们都不知道能不能准时起飞,后来开始让我们办理托运,心中松了一口气,但是飞机又是晚点了半个多小时,15:05终于顺利起飞了,北京时间20点40飞机落地天津机场,等了半个多小时拿行李,一出机场一股寒风向我们扑来,外面厚厚的一层雪,还好那时雪已经停了,我们还是很幸运的。接我们回北京的大巴已经在外面等我们了,经过两个小时的车程又把我们送到了首图。等了几分钟,弟弟来接我们,凌晨十二点多,我们回到了温暖的家。

姐妹俩飞机上搞怪。

二妞渴了,我让她自己去管空少要水喝,她不乐意,就嘟起了小嘴。

以下是飞机上拍的景色

最后再给大家推荐个度假酒店,是我们团三个酒店的其中一家,Champa Island Nha Trang Resort Hotel and Spa(占婆岛芽庄水疗度假村酒店),四星级,特别的喜欢,被鲜花的海水包围着。设施一流,还有孩子的游戏场所。拍照也很适合,本来想有哪天回来早去他们酒店拍拍照,但因为没有时间所有就没拍成。听说除了房间有点小外,其他都不错。以下是最后一天,我在车上拍的。

五天的时间,至此告一段落,时间太短了,还没好好感受就离开了。芽庄肯定还有我没有发现的美,给下一次再来留下借口。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-22 01:09

引用 游游111 发表于 2016-02-22 01:09:34 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复游游111:有时间就出去吧,我平时没有假,下一次就要等休年假的时候了

2016-02-22 08:48

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-22 16:59

引用 nanxichun 发表于 2016-02-22 16:59:48 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复nanxichun:一定要注意防被偷抢,每天都有被抢的,我们团里几个小伙子晚上去吃饭,包还在里面,还隔着栏杆,都不知道包什么时候被偷走的,手机也丢了

2016-02-22 17:57

只为手动点个赞!

2016-02-22 18:26

引用 yuijar 发表于 2016-02-22 18:26:11 的回复:

只为手动点个赞!

回复yuijar:谢谢!

2016-02-22 20:57

好详细的游记,漂亮麻麻的裙子好看哦

2016-03-23 10:50

引用 布拉格广场的大懒猫 发表于 2016-03-23 10:50:40 的回复:

好详细的游记,漂亮麻麻的裙子好看哦

回复布拉格广场的大懒猫:嘻嘻,谢谢!

2016-03-24 15:00

你好,请问下天堂湾的游览时间大概是多久?

2016-07-11 19:33

引用 仍然 发表于 2016-07-11 19:33:24 的回复:

你好,请问下天堂湾的游览时间大概是多久?

回复仍然:我们玩了近一天,下午三点多才返回。

2016-07-12 09:43