姐妹游东瀛

• 出发时间/2015-12-05

关于行程

日本一直充满好奇,12月说服姐姐和我同行。说走就走!
在淘宝"去啊"订往返机票、在“去啊”找旅行社办赴日签证、在“淘宝”购日本当地3G卡,在“淘宝”预定日本富士山拼车一日游,在booking预定了大阪京都东京的酒店,用“穷游行程助手”初步计划旅行安排,下载出国翻译官APP。
一切就绪,立即启程。

2015年12月5日(D1 西安-大阪)

日本的旅行从大阪开始,在西安机场遇到了两位东北老夫妇,已经旅居日本多年,很热情,乐于助人。
对于一句日文不会,便结伴游日本的我们来说,似乎有点安慰。

2015年12月6日(D2 大阪)

到了大阪机场已经是凌晨,大阪机场长椅上到处都是等着天亮的行者。两位老人熟络的带我们在机场找地方暂时歇脚,最后我们在机场星巴克的餐桌边小憩。两位老人很精神,和姐姐一路聊着。我则借着机场的wifi 立即下载谷歌地图,并计划着白天的行程。
最后证明,谷歌地图是我们此次日本自由行的最关键武器。当然,必须同时配备有日本3G卡。
第一班从大阪关西机场去难波的南海地铁是5::47,地铁里空荡荡的,一夜未眠的我们估计也是满脸菜色。
日本的自由行正式开始!

乘5:47最早的南海电车从关西机场到难波大概45分钟,920日元。

清晨,大阪的街道冷冷清清,人们还没有开始出行。
大阪似乎并不是我们想象中的那么繁华,和台湾的城市感觉有点像,整齐、干净,不喧闹。

拖着行李,按照谷歌的指引找着酒店。日本人民还是很友好的,一位男青年,怯怯地走过来问我们“can i help you?"。在他的帮助下,我们顺利的找到了难波大国町里士满酒店。
难波大国町里士满酒店离大阪繁华商业区很近,附近就是地铁站,酒店预订价格11600日元/间/天。
日本酒店一般都是2点后入住,在酒店存了行李,准备徒步去道顿崛看看。

跟着谷歌地图,从难波去道顿崛的路上。

大阪的自行车保管站,估计这样子自行车不会丢。

自助加油站

这就是道顿崛传说中的金龙拉面吗?
一个人的面馆生意挺好,收费靠自助机,饮料自助,小伙儿一个人利索的忙活着下面、洗碗,井然有序。
对于我们这些从面食故乡来的人来说,拉面的味道实在一般。此刻,咱老陕的biangbiang面、臊子面、户县软面、浆水面、裤带面等等,秒杀日本的面食。
金龙拉面600日元一碗,大概折人民币30元左右。

从道顿崛坐地铁到大阪城公园。公园里银杏叶尚黄,衬托着瓦蓝的天空,清爽!
大阪城公园估计也是当地人锻炼、休闲的场所,日本人年青人在这里跑步、老年人在这里发呆。

天守阁是大阪城公园的标志性建筑,有很多日本学生也来这里参观。
天守阁据说是丰臣秀吉年代建造,外观5层内部8层,绿色的瓦顶,金色的雕饰,很有特色。

日本的孩子们真抗冻,冬天光着腿穿裙子。

天守阁旁边有很多小吃,烤年糕蛮好吃的。

在天守阁偶遇照结婚照的日本人。

在心斋桥元祖串炸吃午餐。此时,方恨一句日语都不懂。
       就餐的人很多,幸亏大家领号排队。我们一直盯着我们上一个号的两个日本女孩,才终于没有错过。落座之后,看到菜单,又傻眼了。服务生也很尴尬,肢体语言似乎也不能完全表达。还好,店里有中国籍的服务生,终于点好菜。
       日本人很爱吃油炸的食品,什么都可以炸着吃,炸芦荟和鹌鹑蛋的味道不错。
       这顿午餐花了我们2598日元,折人民币100多元。

油炸出来的各种串串,外皮酥脆,还不太油腻。不过这里的蘸串串的酱碗是公用的,所以只可以蘸一次。

心斋桥不愧是大阪最繁华的商业街,在松本清采购了些化妆品和药,就大包小包的回酒店休息去了。

晚上,华灯初上,我们乘御筋堂线到梅田,从地铁中央北口下,去梅田空中庭院展望台看夜景。

圣诞气息,在大阪的夜中,蔓延...

梅田天空大厦是地上40层,地下2层的超高型连接式建筑,有东西两栋大楼构成,顶部由环形的空中展望台连接,是日本少数的360度开放式屋顶展望台。

梅田天空大厦地下食街,是仿古日本风格的建筑。小巷子曲径通幽,周围的木屋古色古香,我们仿佛不小心穿越了。

从梅田回酒店天色已晚,到酒店旁边的超市去采购。
日本超市一般晚上生鱼打折,并且超市配备微波炉,方便将半成品的日式料理进一步加工。尤其贴心的是,还提供筷子。
我们买了些日本料理和鲜奶,庆祝我们在日本的第一天。

今天离开大阪,赶往京都。乘坐新干线由大阪京都,只需40分钟,车票560日元/人。
经过一晚的休整,姐妹两人都满血复活。

2015年12月7日(D3 京都)

京都,我们来了!
京都用满眼的京都蓝,来欢迎来自中国长安的两姐妹。
太羡慕日本人了!此时,西安正逢严重污染,天空被灰蒙蒙的雾霾占领。

京都街头,也充满着浓郁的圣诞气息。

京都入住皇家花园酒店,曾经入选米其林指南,在booking提前预定,15200日元/间/天。
酒店位置很好,可以步行到祗园、花见小路、锦园市场。
放下行李,一路步行,丈量京都

京都街拍。

花见小路两旁都是挡有垂帘的茶屋,街道环境清幽,偶尔还有艺妓在门前招揽客人。

清水寺位于京都音羽山的山腰,建于778年,是世界文化遗产。
清水舞台未使用一钉搭建而成,是眺望京都的绝佳去处。今天的清水舞台,在红叶的映衬下,更显古朴。
清水寺门票400日元/人。

清水寺外熙熙攘攘,不时有穿和服的女子袅娜的走过。
事后,我们才知道,这些穿和服的女子们大多是天朝女子,来日本穿和服体验民情,租和服带化妆大概一天2500-5000日元不等。

巧遇一位摄影师在拍艺妓。

午饭是在清水寺附近,一个早年舞妓开的小餐馆里解决的。

小餐馆里特别陈放着舞妓当年的靓照。

餐馆大约四十平米左右,一共就有2个老人,1个服务员。

清汤面上面加了一条腌制的鱼,鱼的味道不错。
日本定食价格一般都是750-850日元左右。

连接清水寺与高台寺的二年坂、三年坂是京都一处非常有名的街区,周边布满了老木屋和传统的日式商店。

日本老人一人打理的豆腐馒头店面。

一个豆腐馒头,一杯日本清茶,250日元。

从清水寺沿二条坂、三条坂走路大概30分钟,就可以来到高台寺--京都又一处赏红叶的去处。
门票600日元/人,比清水寺的门票还贵,性价比不合适。
或许直接从二年坂、三年坂去参观二条城,行程更为合理。

高台寺到祗园,再乘公交车赶到二条城已接近5点,被拒之门外。后来,去看“金鱼之舞”演出,才有机会在晚上走入二条城。
日本艺术家的奇思妙想值得称道,画面唯美,构思精巧。

“金鱼之舞”在京都世界文化遗产二条城里上演。数千条金鱼、锦鲤以声光电为背景,在悠扬的音乐中翩迁起舞。

京都的怀石料理非常有名,本想去附近一家米其林一星的怀石料理店就餐,到了之后告知需要预约。早知道,一到酒店,就请酒店的服务生帮忙预约。
还好附近有很多很日本的料理店,吃了一顿很精致的日本料理。
日本料理的餐具很精致,似乎每一道菜式配的盘子都不重样。品种多,份量少,口味清淡,健康、营养。

回到温暖的驻足之地,为第二天的行程储存能量。

2015年12月8日(D4 京都)

京都的第二天,退房、存行李,奔地铁去伏见稻荷大寺。

去地铁的路上,街景。

在地铁站,又求助日本路人,连比划、带蹩脚的英文,换乘京坂电铁,终于顺利的来到伏见稻荷大寺。

伏见稻荷地铁站

去伏见稻荷大寺的路上。

伏见稻荷大寺是遍布日本全国3万多座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的神社之一。位于京都南部稻荷山,历史悠久。
这里供奉着保佑商业繁荣、五谷丰收的农业之神稻荷。
整体建筑是非常亮眼的朱红色,代表万物丰收秋天的色彩。其中成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,以”千本鸟居“著称。
伏见稻荷大寺免门票。

这种朱红色的升字形建筑,在日本的神社里常见,在日本称为“鸟居”。
我觉得“鸟居”似乎和中国的“牌坊”有点类似。

在正殿前,有一个洗手池,参拜前要先把自己洗干净,净化不洁,尊敬神明。

中国人拜佛要用香火指引,日本人通过铃声引导。

在神社里,有各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。

整个山坡都覆盖着数不清的红色鸟居,它们一个连一个形成了无尽头的隧道。

穿过一个个红色鸟居组成的隧道里,走在奇特的红色微光里。

伏见稻荷大寺著名的“千本鸟居”,也是京都最具代表性的景观之一。

东福寺离伏见稻荷大寺很近,也是京都另一处观赏红叶的好去处。

继续乘坐京坂电铁去东福寺,火车票150日元/人。

东福寺是京都最大的禅寺,临济宗东福寺派的总院,是京都五大寺院之一,寺庙内的通天桥是秋天观红叶的最佳观景地。

从东福寺乘地铁,再换坐公交车去金阁寺。

在等公交车的路上,走进一家小的日式铁板烧餐馆,解决午餐。
日式定食750日元/人。

日本,有很多这种家庭式的小餐馆。
食客们在料理台前一字排开,品着清酒,喝着绿茶,厨师在食客们的注视下,准备着料理。

京都的寺庙特别多,下午又来到金阁寺。
金阁寺的门票很特别,是一张写有祝福话语的朱印。金阁寺因一座以金箔装饰的舍利殿而得名,金光闪闪的寺庙在蓝天、碧水的映衬下,显得金碧辉煌。

金阁寺的抹茶冰淇淋,味道不错。

到一个城市,喜欢去当地的市场转悠。因此,继续乘坐101公交车到四道乌丸,去锦市场逛逛。

锦市场是专门出售京都传统物品的地方。这里,有各式的日常用品、鱼、蔬菜、干货、腌菜等,充满了京都市民的生活氛围。

章鱼鹌鹑蛋是锦市场吃到的最好吃的小吃。

锦市场离酒店很近,取了行李,去京都站,乘新干线去东京

京都火车站

自助买票的时候,选错了位置,结果买了张一等座的车票去东京,花费18690日元/人。

一等座车厢人烟稀少。

日本依云比国内便宜很多。

到达东京,大都市的感觉扑面而来。
夜已深,但路上的东京人步履匆匆,街上人潮汹涌。
东京,你好!

东京品川后,换乘JR到三井町,再换成临海线到东京电讯,步行到酒店。
东京入住台场格兰太平洋酒店,标准间993人民币/天。

在酒店旁的便利店买了点熟食,就着梅子酒,庆祝我们东京的第一晚。
京都锦市场买的腌制的鱼,很入味。味道微甜,很好吃。

2015年12月9日(D5 富士山)

在淘宝定的富士山一日游拼车,费用为1040人民币,车型为丰田阿尔法8座,司机是中国人,包接送。
同行的有两个上海母女,三个浙江人,一行七人结成临时团队上路了。

司机兼导游盼盼告诉我们,在通往富士山的山路上,有一条“音乐之路”。依据音乐原理排列的摩擦条,与车轮一起谱成了一曲“富士之歌”。
必须为日本人的奇思妙想点赞。

富士山四合目,海拔2014米。

美景似乎也是“只可远观,而不可亵玩焉“。
阳光下的富士山似乎没有远眺来得壮观。

富士山上祭奠山神的神社。

下了富士山,来到河口湖附近用餐。
日本料理花费5538日元。

忍野八海因为散布着八个温泉而得名,并且被列为世界文化遗产。
看景不如听景。听起来很美,看起来很一般。

富士山泡温泉是必备项目,我们去山中湖温泉享受了日本的温泉,困惫顿消。
导游兼司机把我们放在歌舞伎一条街,感受东京的繁华。

在歌舞伎町的唐吉坷德疯狂大采购,买了一堆化妆品、药,打道回府。
格兰太平洋酒店位于台场附近,附近也有一座自由女神像,只是天天时间安排的太紧张,竟然连门口的景点都没时间去看看。

2015年12月10日(D6 东京)

清晨的东京街头

浅草寺是东京历史最悠久的古刹。挂着两个巨大灯笼的山门就是浅草寺的入口-雷门。

浅草寺雷门

仲见世商业街

从浅草寺步行去上野公园。

从浅草寺根据谷歌的指引,步行去上野公园,顺便看看东京的街景。
这就是自由行的好处,可以随心所欲的在城市里转悠。

街景。

日本的书店。
在书店买宫崎骏的漫画,语言沟通的问题由出国翻译官+肢体语言完美解决。

东京街头小憩。

上野公园是东京名胜之一,春天是赏樱花的主要去处。这里有美术馆、博物馆,东京国立博物馆也在附近。可惜时间紧张,没时间去博物馆熏陶下。

上野公园的银杏树非常多,金灿灿的银杏叶洒落一地,非常漂亮。

偶遇在上野公园举办的,日本某个城市的土特产露天推荐会。

日本国立西洋美术馆,过博物馆大门而不入。

上野公园星巴克小憩。

从上野公园出来,乘地铁去明治神宫。

明治神宫供奉着明治天皇和昭宪皇太后灵位,是日本神道教最重要的神社,有着东京都内最大的一片绿地。

明治神宫入口处的鸟居。

明治神宫内的森林,安静、肃穆,准确地说,有点阴森。尤其是,森林中不时会出现“嘎嘎”的乌鸦的叫声。
日本,乌鸦一改不祥之鸟的形象,被日本人作为吉祥之鸟供奉,是日本的国鸟。文化差异由此可见。

离开明治神宫,继续乘JR到秋叶原,继续采购国人来日必买的日本电饭煲及保温杯。

12月11日(D7 东京-西安)

提前在酒店预订了去机场的班车,因为担心时间来不及,没能去筑地市场,有点遗憾。

早上预定的9点多的机场大巴。
去机场的路上。

事实证明,赶早班车往往会提前到达机场。从酒店到机场大概一个小时,我们还有大把时间,可以在机场的免税店浪费。
在机场存好行李箱,轻装上阵-shopping。

日本的点心包装精美,味道却实在一般。

在机场喝日本清茶,品日本料理,告别日本

满载而归。

日本之行结束了,通过几日在日本的行游,对日本人的好感油然而生。日本人是一个有教养、文明的民族,有很多值得我们学习的地方。
当然,本次日本之行也有遗憾:
首先,以后尽量不考虑红眼航班,整夜未眠,第一天的行程太疲惫。
其次,京都有很多值得游玩的地方,比如二条城和岚山,因为时间的关系没能安排。锦市场逛得意犹未尽。因此,京都的行程安排的时间太少。
建议以后朋友们来日本不要贪多求全,本次行程或许只安排大阪京都两个城市,足矣。
最后,东京的时间也很有限,没能去筑地市场看看,也蛮遗憾的。
这次旅行的小遗憾,为下次的旅行埋下了伏笔。
日本,下次再见!

2016-02-22 01:09

引用 ponying 发表于 2016-02-22 01:09:35 的回复:

回复ponying:先记录细节,回来后再抽时间整理

2016-02-22 07:21

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-22 18:26

2016-03-31 00:15