【蚂蜂窝宝藏】阿拉斯加,大美无言

• 出发时间/2015-08-10

2016.02.26 宝藏纪念 这篇被升级为蚂蜂窝阿拉斯加宝藏游记啦,撒花庆祝~~谢谢编辑的鼓励~~

图文/纽约Gossip

欢迎转发本文链接,但谢绝非合作伙伴任何形式的转载!

Music: Monsters

背包行走于阿拉斯加,眼前的广阔无垠让我无语凝噎,触手可及的冰川之蓝让我陶醉,连续的高强度徒步让体力接受考验。天地如此辽阔,时间那么漫长,就算跌跌撞撞,也要把青春耗在走不完的路上。My Alaska, my dream of the last frontier.

一大波预告

先把预告片上齐吧,因为怕后面的攻略碎碎念部分怕把大家吓跑了。攻略过后就是按时间顺序的图文记录了。

读图顺序:如果不是特别指出,一般是先文字后图片,即跟图片有关的解释放在图前。

回首阿拉斯加十天的旅程,就像完成了一个期待已久的梦。

在极光胜地费尔班克斯(Fairbanks)暴走,天气好得不像话。

在迪那利国家公园(Denali National Park),跟雪橇犬亲密接触,原来雪橇犬小时候这么可爱度爆表。

在迪那利国家公园,记不清看见多少次野生动物了,因为太频繁。遇见的动物有:caribou(美洲驯鹿),moose(驼鹿),bear(大部分是灰熊grizzly)等,还很难得地看到一只coyote(豺狼)。

迪那利公园的大气磅礴之美,难以用言语表达。穿行在山水中,徒步在草木间,我仿佛听见了北美最高峰——麦金利山的召唤。

在海滨小城Seward,冰川之蓝让我陶醉,海洋生物中心的动物让我萌化,雨转晴天的好运让我得以徒步到马拉松山山巅。

在透明的火车景观车厢,欣赏美景的同时享用美食和美酒,不亦乐乎。

为什么要来阿拉斯加

拜托,来阿拉斯加需要理由吗?真的需要吗?

阿拉斯加是见识了美国黄石公园之后就一直很想来的疆土,除了很多人心心念念的极光,Denali国家公园的北美最高峰也让我长草已久。这片与美国大陆相隔加拿大的土地,究竟有着怎样的自然风光和风土人情?

终于,终于!8月让我逮着了假期,而且提前一个多月查达美航空的奖励机票,竟然刚好可以找到最便宜的日期组合,这机票不下手简直都对不起自己:达美航空,我找到的纽约往返阿拉斯加且异地往返总共才【25k】的达美里程。去程:纽约费尔班克斯,回程:安克雷奇纽约纽约往返阿拉斯加的机票经济舱一般是500~600刀的价位,而我这个机票组合因为不是同城市往返当时如果要用买的话是将近700刀!虽然很多人都说达美里程不好用就跟空中冥币一样,可是我觉得有时候找兑换组合也很靠运气。比如我这次只用25k的达美里程兑换了近700刀的机票,太划算。

于是,旅程开销大头——机票搞定了。

阿拉斯加简介

不可免俗地要简要介绍一下阿拉斯加这个州。

阿拉斯加州(英语:State of Alaska,俄语:Аляска),是位于美国西北太平洋沿岸、第49个加入美利坚合众国的一个州,也是美国面积最大的州、世界最大的飞地地区(关于“飞地”这个地理概念如果有疑问的同学可以自行搜索一下)。由于地理位置,阿拉斯加人趣称美国本土为“lower 48”或者“Lower Forty-eight”。阿拉斯加州东接加拿大育空、英属哥伦比亚,南邻阿拉斯加湾、太平洋,西濒白令海、白令海峡、楚科奇海,与俄罗斯楚科奇自治区相望,北临北冰洋。 “阿拉斯加”(Аляска)这个名称是在俄属北美时期引入的,当时是用来指阿拉斯加半岛。阿拉斯加这词来自于阿留申语的一熟语,象征的指整个阿拉斯加。从字面上来理解,意思为“object to which the action of the sea is directed”或者源于阿留申语的“Alyeska”一词,意思是“很大的陆地”。

很多文章误以为Alaska的意思是“最后的疆土”,其实不是的,是“很大的陆地”。之所以会这么混淆可能是因为探索频道(Discovery Channel)的一个很著名实境电视节目系列“阿拉斯加:最后的疆土”(Alaska: The Last Frontier)。

Fun fact: 阿拉斯加州的首府城市不是大家最为熟知的Anchorage,也不是看极光胜地Fairbanks,而是Juneau。

上图:阿拉斯加州地理位置。

在阿拉斯加可以无车旅行吗

像以往的很多次出行一样,问一圈周边的人要么没时间要么不想跑那么远,于是自己一个人上路。没有同伴对我也就意味着要放弃自驾游览阿拉斯加,因为一个人租车忒不划算。

阿拉斯加一向是被认为难以用非自驾的方式旅行的地方,因为当地的公交不是很发达,再加之阿拉斯加地域辽阔,有时无车便是寸步难行。身边很多人知道我准备单独而且是无车去阿拉斯加觉得我简直就疯了。单独旅行可能还更容易理解,但是在阿拉斯加这种地方,真的可以无车旅行吗?

这篇文章就是答案。所以,如果你也想无车去阿拉斯加旅行,不要压抑自己的天性,去吧!

一些数据

1个人。
8月。
10天9夜。
2个美国国家公园,Denali和Kenai Fjords。
纽约往返阿拉斯加机票是25K(2万5的里程迈数)的达美航空里程兑换。
所有花费(住宿、交通、门票、吃饭、购物等)1280刀(不包括机票)。
住青年旅舍平均每天价格30美元左右(混住间的一个床位)。
很费体力的徒步有3天。
作为一个场景要拍多张的严重强迫症患者,拍了6000多张照片。
看到0次极光(来的这个季节也没打算能看到极光,所以也不失望)。
以后想到什么新数据再更新了。

行前注意事项

阿拉斯加游玩时间

阿拉斯加观赏极光的最佳时间是每年的9 月至次年的3 月,根据统计,3月和9月是极光发生频率最高的时候。若想欣赏动人的极光,最好安排在9月至次年3 月至费尔班克斯,这期间极光出现的可能较高。

冬天虽然可以看极光,但国家公园都不开放。冬天可以看到苍茫的冰天雪地,体验滑雪,滑冰,狗拉雪橇,泡温泉等。

我个人建议是,如果是第一次来阿拉斯加,9月初来最好,为什么呢?一是这个时间国家公园还没完全关闭,二是这个时间在Fairbanks等偏北城市已经有很大几率看到极光了。我这次8月下旬来,算是跟极光擦肩,所以没看到,这也是此行的遗憾。

阿拉斯加8月气温

要带多少保暖的衣物才足够呢?

阿拉斯加8月的温度基本是在10度~20度之间徘徊,十分凉爽,是无与伦比的避暑胜地。带好各种天气穿的衣服,短袖短裤,长袖长裤,薄外套、厚外套。

阿拉斯加各城市位置

比较热门的一些城市,由北到南有Coldfoot(北极圈), Fairbanks, Denali, Talkeetna, Anchorage, Seward (Kenai Fjords)。是比较好的一个自驾路线。

(上图:阿拉斯加各城市大致方位。)

物价

因为地理位置的关系,阿拉斯加的物价不便宜,这一点我是在旅行之前做了心理建设的。

去一般的餐厅吃一顿要20~40刀每人,更别说高档餐馆了。阿拉斯加酒店大概200刀每晚每房起跳,高档酒店更贵。而且,想要玩得好的话可能需要预订当地的tour坐小飞机、坐船、kayak看冰川等,这里稍微给一些tour的大致价格让读者们感受一下:坐小飞机看麦金利山(Mt McKinley,北美最高峰)山顶(300~400刀每人),kayak看冰川(大约300刀每人),8小时cruise看动物(大约260刀每人)。

可以说这次在阿拉斯加的旅行颠覆了我之前“旅行中机+酒是主要花费”的想法,到了阿拉斯加你会发现,原来报当地tour也可以成为最大开销。

此行我因为是单独出行,就没有报很贵的tour了。有一些美景,还是需要有人陪伴分享我的感动才更有意义。

行前准备

登山要带的重要物品

夏季阿拉斯加很重要的一项活动就是登山(Hiking),所以需要防水外套,防水裤,防水登山鞋,墨镜,帽子,防晒霜,防蚊液,登山杖。其中登山鞋很重要,一般的运动鞋跑步鞋会不够用,因为很多山路可能会很滑。

路线设计

这次我订的机票是先飞到Fairbanks,一路往南,然后从Anchorage飞离阿拉斯加。飞Anchorage一般会比飞Fairbanks便宜那么一点点,很多人选择从出发地往返Anchorage,但是我觉得这样的话到了Fairbanks之后又得开很久才能回到Anchorage只是为了搭飞机有点折腾。所以我的建议是,如果不想走回头路的话,可以选择异地飞进飞出。

十天的路线大致从北到南,我是先飞到Fairbanks,然后到Denali公园待了几天,再南下到Seward待了几天,再从Seward回到Anchorage,从Anchorage飞离。

住宿

旅行中,住宿开销永远是一个大头,我之所以敢一个人独自来阿拉斯加旅行,也是事先查过了阿拉斯加有hostel这种廉价住宿才敢出门的。阿拉斯加酒店一般都是200刀每晚每房起跳,如果是四个人及以上一起旅行,住酒店share也是一种选择,毕竟酒店舒适度肯定要比hostel高。

无车旅行的很大一个可能的不便就是交通。为了减少这种不便,预订住宿的时候就要尽量满足下面的条件:在主要交通枢纽(火车站、汽车站等)附近、在公交可达的站点附近、酒店附近最好有餐馆超市杂货店等满足日常需求的地点、酒店最好有提供去景点的接驳巴士等。现在随便网上google map一家酒店都能看到地理位置,酒店网站上也会提供相应的交通信息,订住宿的时候可以注意。

这次全程都是住hostel的混住间床位,平均下来每天的住宿价格差不多30刀(在阿拉斯加的物价来说真的算便宜了,而且夏天是Alaska旅游旺季)。这里给出hostel的名字(每一家hostel我都很推荐,位置超好):

Fairbanks: Billie's Backpackers Hostel

Denali: Denali Mountain Morning Hostel & Cabins

Seward: Moby Dick Hostel & Lodging

交通

因为是无车旅行,所以交通是一个亟需解决的问题。很多人知道我没有开车也能玩阿拉斯加觉得很诧异,也主要是因为交通这个原因。因为我没有足够的时间成本去拦路搭便车(hitchhike),所以自己花了一些时间做功课看如何才能靠公共交通和接驳巴士完成行程。

这次我的交通问题主要是这么解决的:因为我大致只去Fairbanks, Denali, Sewards和Anchorage四个地方,这几者之间都有当地的巴士公司和铁路可以选择。而很多人关心的在去Denali National Park的交通,我住的Denali Mountain Morning Hostel每天都有shuttle送住客过去再接回来,所以也不用担心。在这里给出预订或者时刻信息网址和我当时订的价格:

Fairbanks市区:有公交巴士,一天通票3刀每人。

从Fairbanks到Denali(需要预订):www.alaskashuttle.com。Fairbanks到Denali价格55刀。

从Denali Mountain Morning Hostel往返Denali NP:hostel有shuttle,免费,每天往返各两班。

Denali国家公园内部shuttle(需要预订):www.reservedenali.com。比如Wonder Lake shuttle价格58.25刀(含tax+park fee),Discovery Hike shuttle价格45刀(含10刀park fee)。

从Denali到Seward(需要预订):www.alaskatravel.com (Park Connection Bus)。Denali到Seward价格155刀。

Seward to Exit Glacier (在Kenai Fjords National Park) shuttle(可以提前预订也可以去门面当天购买): http://www.exitglaciershuttle.com。价格:往返10刀。

Seward:Seward城区有一个免费的Seward Shuttle,指定站点随意上下车,大约是每半小时一班。http://www.cityofseward.us/DocumentCenter/View/2370

Seward到Anchorage(需要预订):坐的是阿拉斯加铁路。Seward和Anchorage之间这段据说是阿拉斯加铁路中最美的一段。而且我预订的是GoldStar Service (车厢几乎全透明的头等舱位),价格虽然是Adventure Class(经济舱)的两倍,但是我觉得景观和服务都值了。http://www.alaskarailroad.com。Seward到Anchorage的GoldStar Service舱位火车价格:175刀。

迪那利国家公园小贴士

1.游览Denali一定要记得带望远镜!!!不然动物远的话就看不清楚了。还有热爱摄影的朋友要带上长焦镜头才能拍到比较好的动物照片。

2.坐Denali公园自己的shuttle时进公园最好坐左边,同理出园方向最好坐右边。这么建议的原因是进园时左边看到的美景较多。

3.如果要在阿拉斯加进行徒步hiking的活动,一定要穿登山鞋(hiking boots),一般的那种球鞋容易打滑而且费力很多。

4 . Denali Park Fee如果被多收可以要求退还。因为Denali公园只能报官方的tour shuttle才能进园浏览,所以如果在Denali待上好几天的话会需要报几次的shuttle,每一次买shuttle票都会被多收每人10刀的park entrance fee,但是这个fee是7天都有效的,所以其实只需要交一次。但是订了几次shuttle被多收了怎么办?这时需要在Wilderness Access Center领票的时候出示订的其他shuttle的购买凭证,工作人员会按照情况把多收的park entrance fee退还给你。

5.Denali 公园的Visitor Center的bus stop有一家baggage claim(行李寄存点),营业时间内(最迟4pm)可以存包。一个包根据存放时间不同价格也不同:一小时2刀,三小时3刀,全天5刀。如果有存包需要可以寄存在他家,但是记得在他们家关门前拿包不然很麻烦。

6.Denali的Visitor Center(文后简称VC)和Wilderness Access Center (文后简称WAC)之间走路的话大约需要15~20min,也可以坐免费的Riley Creek Loop巴士。时刻表:http://www.nps.gov/dena/planyourvisit/upload/RC_Public-Schedule_2015_.pdf

7.  Trails near the Denali park entrance (Denali公园入口附近的一些trail):Denali Visitor Center附近也有几条可以走路的trail,景色未知。链接:http://www.nps.gov/dena/planyourvisit/upload/Featured-Trails-2015-1.pdf

8.喜欢hiking的读者在Denali可以多进行一些徒步活动,更多可参见网址:http://www.nps.gov/dena/planyourvisit/dayhiking.htm  体力好的同学我真的很建议参加一次Denali的ranger带领的discovery hike,这个项目有两个难度,moderate(中等)和strenuous(费力)。我们参加的是strenuous,hike的地方(没有trail,是野山野路)是ranger自己以前也没走过的。网址:http://www.nps.gov/dena/planyourvisit/discovery-hikes.htm

阿拉斯加铁路站点

Alaska Railroad Train Depot Locations

如果行程中包含乘坐阿拉斯加铁路火车的话,要注意阿拉斯加铁路站点都还蛮小的,没有大火车站那么气派,直接google map“地名+train station”的话基本搜索不出来,所以如果要找到站点的话知道它的实际地址很重要。这个信息可以在官网上查到。

Here is a list of where you will find the train depots for each of the primary summer destinations. Visit our Alaska train map page to see the depot location on an interactive or printable map. Note that there is not a rail depot facility in Whittier, but the train arrives and departs in front of the cruise ship terminal which is also near the small boat harbor where most day cruises depart.

下面选取一些常用的站点地址贴上来,更多可以在阿拉斯加铁路官网(http://www.alaskarailroad.com/)查询:

Anchorage train depot

411 West 1st Avenue

Anchorage, AK 99501

Seward train depot

410 Port Avenue

Seward, AK 99664

Talkeetna train depot

Mile 13.5 Talkeetna Spur Rd.

Talkeetna, AK 99676

Denali Park train depot

Mile 1.25 Denali National Park Rd.

Denali Park, AK 99755

Fairbanks train depot

1745 Johansen Expressway

Fairbanks, AK 99701

更多小贴士

如果是乘坐Seward到Anchorage的阿拉斯加铁路火车(6:00pm出发,10:16pm到达),建议是坐前进方向的右边。因为此时太阳的照射方向是偏向右边,右边拍照的光线比较好,左边则是逆光。

后续想到什么小贴士再来补充。

每天大致行程

Day 01 (Aug 10)出发,飞到Fairbanks。
Day 02 (Aug 11)Fairbanks市区游玩。
宿:Fairbansks。
Day 03 (Aug 12)早上从Fairbanks出发中午到达Denali National Park。下午在Denali Visitor Center附近转悠,去Sled Dog Demonstration看拉雪橇的狗狗。
宿:Denali。
Day 04 (Aug 13)坐公园官方的Wonder Lake shuttle一路玩到Wonder Lake,天气阴雨只能看到一点Mt McKinley看不到顶端。
宿:Denali。
Day 05 (Aug 14)参加Discovery Hike徒步,天气终于放晴看到了Mt McKinley山顶。
宿:Denali。
Day 06 (Aug 15)早上从Denali出发经Anchorage下午到达Seward。
宿:Seward。
Day 07 (Aug 16)坐shuttle去Kenai Fjords National Park。徒步Harding Icefield Trail观赏Exit Glacier冰川。
宿:Seward。
Day 08 (Aug 17)Alaska SeaLife Center(本来想要报团一个可以看野生海洋动物的cruise或者是看冰川的kayak,但是下大雨于是放弃,就只是在室内的SeaLife Center打发时间),Boat Harbor。
宿:Seward。
Day 09 (Aug 18)Seward Mt Marathon Trail 徒步登顶,傍晚坐阿拉斯加景观火车从Seward出发晚上到达Anchorage后直接去Anchorage机场。
Day 10 (Aug 19)Anchorage起飞,返回。

哎呀妈呀终于可以开始按时间顺序写了

每天将按照“简要行程”、“吃”、“住”、“景点”等方面记录。

Day 01 纽约飞费尔班克斯

行程

坐了一整天的飞机,从纽约飞到西雅图,再从西雅图飞到Fairbanks。到达Fairbanks机场已将近凌晨3点,于是原本也是打算要睡机场的,没有托运行李(一个大登山背包+一个小书包搞定带上飞机),这样就可以在安检口内部的那个区域休息(还没过安检口的那个区域一般人比较多)。睡到快6点的时候有人来说这个区域要关闭了因为要重新开始安检了(相当于机场要reset一次),于是才去了安检口外面的那个候机大厅。

虽然是八月,外面的这个候机大厅真的是有点冷啊,迷迷糊糊睡了一会儿,终于快到第一班经过机场的巴士发车时间了,往机场外的巴士站走去。

午餐:JFK机场panda express。

晚餐:Seattle机场买了寿司。

第二日凌晨到达Fairbanks机场。短暂休息后直奔旅舍。

Day 02 费尔班克斯一日暴走

行程

从机场到预订的Bille's hostel是这么坐车:黄线到stop#157 UAF Wood Center下转红线在stop#256 college road@westwood way eastbound下走一两分钟,就是hostel。

在Billie's背包客栈放好行李后在旁边的Pad Thai餐馆吃了午餐,沿着College Road走路10min去市区转悠,看了University of Alaska Fairbanks(如果想参加UAF学生带领的campus tour,可以在signer's hall lobby报名,weekdays每天 10am和2pm各有一次tour),Musuem of North(7pm关门),Morris Thompson Visitor Center(看到了一小段展览的阿拉斯加大油管),Golden Heart Plaza(一个小的公园),Pioneer Park(挺大的一个公园,坐了小火车,公园里还有一个pioneer air museum),晚饭在Thai House吃的。住:Billie's Backpacker Hostel。

午餐:Pad Thai Restaurant。
Address: 3400 College Rd, Fairbanks, AK 99709 Phone:(907) 479-1251
推荐度:4 out of 5 星。

上图:Pad Thai餐馆。

上图:Pad Thai的米粉汤。

晚餐:Thai House Restaurant。
Address: 412 5th Avenue, Fairbanks, AK 99701 Phone:(907) 452-6123
推荐度:3.5 out of 5 星。

Billie's Backpackers Hostel
地址:2895 Mack Boulevard, Fairbanks, AK 99709
网址:http://www.alaskahostel.com/
推荐度:5 out of 5 星。旅舍老板叫做Billie(就是旅舍名字里那个Billie),是一个nice的老太太。旅舍还蛮干净的,也没有什么奇奇怪怪的人,也不吵。旅舍里养的两只巴哥犬很可爱。可能我下次来Fairbanks看极光的话还会住在这里。这家旅舍还有一点很好的是我订的从Fairbanks到Denali的shuttle预订的时候可以选择直接从旅舍门口接我上车,所以很方便。
从Fairbanks到Denali的shuttle(需要预订):www.alaskashuttle.com。
Fairbanks到Denali价格55刀。

旅舍周边还可以玩的地方:
Besides activities offered by the University of Alaska, the following events and activities are all within walking distance of the hostel:
Tanana Valley State Fair (Aug 7-16, 2015)
Fountainhead Antique Auto Museum
Tanana Valley Farmers Market
Creamer's Field Migratory Waterfowl – Refuge

上图:Billie's Backpackers Hostel的厨房区域。旅舍不大,但很干净整洁。

上图:Billie's Backpackers Hostel的后院。狗狗正在睡觉,岁月静好。

上图:Billie's Backpackers Hostel的后院悬挂的捕梦网。

上图:到达Fairbanks的时候天气很不错,从Billie's Backpackers Hostel旅舍望出去就是蓝天白云。

景点

因为住的Billie's Backpackers Hostel离University of Alaska Fairbanks没有多远,走路20分钟能到,所以干脆就懒得搭公交车了,一路散步过去。

上图:走在College Road上看到的车子广告也太抢眼了。

University of Alaska Fairbanks

阿拉斯加大学费尔班克斯分校是阿拉斯加教育体系中的旗舰大学,通常被人们简称为UAF。

UAF位置在山上,视野很不错,可以远眺周围。

好羡慕UAF的学生,在极光胜地Fairbanks,每年有那么多的时间可以看到极光。

上图:别人家的图书馆。

上图:书店。想买什么关于UAF的纪念品可以在这里买。

上图:美国大学一般都会有代表的吉祥物。UAF的吉祥物是可爱的北极熊。

University of Alaska Museum of the North

北方极地博物馆
Address: 907 Yukon Dr, Fairbanks, AK 99775 Phone:(907) 474-7505
门票需要收费。
从Billie's Hostel步行或者公交blue线可以到达Museum of North,在University of Alaska Fairbanks内。

这个博物馆很详细地展出了所处的阿拉斯加的历史和地理情况。其中还有北极熊等动物的标本,令人印象深刻。

上图:UAF里的Museum of North。

上图:Museum of North里的呆萌熊。

上图:让你看看熊可以有多大只。

上图:一个有趣的展品,“那些我在阿拉斯加吃的东西”。

Morris Thompson Cultural & Visitors Center

Morris Thompson对阿拉斯加的发展做出过不可磨灭的贡献,是一位令人尊敬的阿拉斯加当地原住民领袖。他逝世后这个游客中心便以他命名。

这个Visitor Center里展览了一小段阿拉斯加大油管。有关于Fairbanks旅行的问题也可以来这里询问工作人员。

阿拉斯加大油管

纵贯阿拉斯加管道 ,俗称阿拉斯加输油管 (英语:Trans-Alaska Pipeline System,简称TAPS,州内俗称the Alyeska Pipeline,州外俗称Alaska Pipeline)是连接美国阿拉斯加州北部产油区和南部港口,再转运到美国本土炼油厂的管道运输系统。

实际的大油管需要开车去才能看到,我在Morris Thompson游客中心看了一小段展览的。

Golden Heart Plaza

黄金之心公园(Golden Heart Park)位于Morris Thompson游客中心的附近,只要沿着珍娜河走上一小段路,便可到达。在夏季,黄金之心公园随处可见绽放的美丽野花、公园举办的文化活动、音乐演奏以及一些卖手工艺品的小贩。

育空礼品店(Yukon Quest Dog Sled Race Gift Shop)是间位在黄金之心公园旁边的小木屋。店里面附设了一个非常有趣的电视观赏区,在此区域可欣赏到育空狗拉雪橇大赛的电影。除此之外,他们也提供旅游咨询及贩售纪念品。

距离黄金之心公园约一个街区的地方,还有艺廊49和联合艺术广场(Gallery 49 Art Gallery and Co-Op Arts Plaza),在费尔班克斯市是众多艺术画廊及礼品店的起源。

Pioneer Park

Pioneer Park是还蛮大的一个公园,很适合亲子游,里面有很多寓教于乐的项目。我最喜爱的是里面的小火车,可以环公园两圈,沿途有关于公园的介绍。

Pioneer Park如果是坐公车去的话可能会需要一个很奇葩的地方下车再步行七八分钟过去。奇葩之处在于公交会开到路的左道让你从右边下车。总之不知道怎么搭公交的话还是求助于谷歌地图APP吧,尽管它有时候会定位错误坑人,至少在Fairbanks我还没有被它坑过。

因为时间原因放弃的北极圈tour介绍

其实游览阿拉斯加的话十天真的不能算长,我原本打算在Fairbanks参团的北极圈tour就因为时间原因没有报了。在这里介绍一下,希望对想去的读者有帮助。

Fairbanks在阿拉斯加偏北,所以从这里开去北极圈内的话当天可以来回。可以报当地团,也可以自己开车去(但比较累)。

我原本的计划是有一天全天参加Northen Alaska Tour Company的Arctic Cirlce tour,189刀。

Tour出发地点(打电话问他们才知道不能从机场里面直接穿过去,要从外面绕4mi才能到,所以非自驾只能打的)
DEPARTURE TERMINAL - All of the Northern Alaska Tour Company's Arctic Circle and Arctic Ocean Adventures depart from: 3820 University Avenue.  This is in the small plane area of the Fairbanks International Airport.

他家不能网上直接预订,需要打电话或者发Email。口语不是非常好的读者建议发email,一来不会出错,二来有什么问题的话白纸黑字少了很多争端。

需要的info by Email:
First Name
Last Name
Mobile phone number
Email
Hotel
Mailing address
Credit card info (name, card number, ccv).
更多信息请见他家网址:http://www.northernalaska.com/arctic-circle-drive/

Day 03 Fairbanks到达Denali,看拉雪橇的狗狗

行程

从Billie's Hostel出发,坐Yukon Trails公司的接驳车(http://www.alaskashuttle.com/)去Denali国家公园的Visitor Center。从Visitor Center搭公园的免费shuttle去看拉雪橇的狗狗(Sled Dog Demonstration)。回到Visitor Center后搭公园免费shuttle(shuttle名称是Riley Creek Loop)去Wilderness Access Center,等hostel的shuttle来接我去hostel。晚上住在Denali Mountain Morning Hostel(住在dorm Trainwreck room)。午餐:Morino Grill吃的cheeseburger,晚餐:Denali Creekside Cafe就在hostel马路对面,吃的house salad。20.99刀。

午餐:Morino Grill
这家店就在Denali Visitor Center旁边,吃的cheeseburger。

晚餐:Denali Creekside Cafe
Address: Mile 224 George Parks Hwy, Denali Natl Park, AK 99755 Phone:(888) 333-6254
这家餐馆就在我住的旅舍对面,穿过马路就是,很方便。吃的house salad。20.99刀,有点贵,所以如果是自驾的话也可以开去其他地方吃。
在这里可以免费租赁望远镜(押金在归还望远镜时会全额退还)。望远镜在游览Denali时看动物会非常有用。

DENALI MOUNTAIN MORNING HOSTEL & CABINS
网址:www.denalihostel.com/

地址:Mile 224.1 Parks Highway at Carlo Creek, Denali National Park, Alaska 99755
电话:907-683-7503

价格:Bunks $34 plus tax for 1 in a single $59 plus tax for 2 in a double. Minimum age 16 or 12 with a parent in our dorm rooms.

推荐度:5 out of 5 星。这家旅舍我简直不能推荐更多(发誓绝没有收任何人的广告费),简直就是穷游Denali公园的背包客的福音!首先,他家一个床位也就30美元左右一天,而且就算不是一个人旅行,人多的话还可以订那种private的一整个小木屋cabin,包下一整个小木屋价格都比在外面住酒店便宜;其次,他家在小溪边还有帐篷可以住,一天也就30美元左右一间帐篷;再者,他家每天往返Denali公园Wilderness Access Center(近Visitor Center,而且基本上所有要深入公园内部的官方shuttle都是从WAC发车)各两趟,这样的话不开车也可以玩Denali公园;还有,经过他家预订阿拉斯加火车票还有其他tour什么的话会有折扣(这点我是跟其他住客聊天知道的,自己并没有试验过)。

上图:在Denali Hostel的墙上,发现了5元RMB。

上图:床位不大,但也够用了。

上图:旅舍的公共休息区。

上图:DENALI MOUNTAIN MORNING HOSTEL的小木屋和帐篷,听着小溪流水很舒服。

上图:我很喜欢DENALI MOUNTAIN MORNING HOSTEL的一点是他家的小木屋。如果是一群人来的话,可以一起住一整个小木屋。

上图:遇见一家韩国人刚好也住在旅舍,他们是一家人住一个小木屋。于是一起生火、聊天。

上图:旅舍旁边就是一条直直地延伸很远的马路。有时车不多的话可以站在中间拍照,但一定要注意安全。

The Denali Visitor Center

VC里有很多关于Denali公园的展览,还有小电影可以看。
Discovery Hike项目必须要在VC提前1~2天报名,签字,拿到一个单子后去Wilderness Access Center交钱拿车票才算成功报上名。

上图:明天就要深入公园内部了。

Wilderness Access Center

所有的深入公园内部的官方shuttle都是要在WAC购买、上车的。

Sled Dog Demonstration

这个看拉雪橇狗狗的项目是免费的,需要搭接驳车去,shuttle在Visitor Center的bus stop就能看见,但每天的次数有限,所以到了那边要看好时刻表安排。这个看拉雪橇狗狗的行程我很推荐,因为到了那边之后很多比较温驯的狗狗都是没有被围起来的,游客可以轻轻地摸它们,跟它们合影。还会有现场拉雪橇的展示。

说到拉雪橇展示,让我印象很深刻的一点就是当饲养员们在选狗狗出来拉雪橇的时候几乎所有的狗狗都开始叫,连那些在睡觉的狗狗们也立刻醒来开始凑热闹,仿佛在说“选我选我”。雪橇犬就是这么爱动的动物。

这边的雪橇犬,阿拉斯加雪橇犬和西伯利亚雪橇犬(哈士奇)都有。

上图:LUCOR看起来有点累。

上图:SULTANA看起来已经睡着了。

上图:像这样没有链条的狗狗都是比较温驯的。

上图:才一个多月大的小狗真的好可爱。

Day 04 乘坐Wonder Lake Shuttle游览迪那利公园

行程

全天Denali。看到好多动物,caribou(美洲驯鹿),moose(驼鹿),bear(大部分是灰熊grizzly)等,还很难得地看到一只coyote(豺狼)。晚上住在Denali Morning Glory Hostel。早餐:Morino Grill买了三明治和chai tea latte咖啡,晚餐在pizza pub吃的chicken ranch salad。

昨天下雨,今天阴天,都不是看麦金利山顶的好天气。明天,老天会给我天气放晴的惊喜,让我得以看见麦金利山顶全貌。

午餐:自己带能量棒解决。公园内部基本没有餐馆,游客都是自己带。所以也要带上足够的水和可以续水的容器。

晚餐:旅舍对面的Panorama Pizza Pub吃的chicken ranch salad。
Panorama Pizza Pub
224 George Parks Hwy

景点

上图:早上起来,发现不远的山上云雾缭绕。

上图:离Visitor Center不远就是Denali的火车站,刚好遇见火车经过。

Denali国家公园shuttle

丹纳利国家公园不允许私家车进入,私家车只能停在公园入口10 英里的位置, 然后需要换乘公园的车伸入公园内部,根据里程的不同购买不同类型的车票。

同一辆shuttle会在指定地点停留一段时间,所以一整天的话跟同一辆shuttle是完全OK的。游客也可以在指定地点下车,乘坐其他shuttle继续深入公园内部(要查票)或者折返(不用查票)。

Wonder lake shuttle bus预订网址:

上图:Denali国家公园shuttle以及停靠休息点。

上图:Denali国家公园游客中心周边地图。

上图:Denali国家公园shuttle以及停靠休息点。

上图:一些人选择用更艰苦的方式——骑自行车,来游览Denali。

上图:今天只能很勉强地看到北美最高峰——麦金利山。它对于我此次旅行的意义重大,我自己实在是不想当那少部分来Denali看不到麦金利山的人。所以我很感谢老天爷,让我在Denali的这三天里天气越来越好,在最后一天让我得以一睹麦金利山顶。

上图:淘气地挡在路中间的Caribou。

上图:是只有我一个人觉得它的睫毛好长吗?这睫毛忽闪忽闪的。

Wonder Lake

Wonder Lake(奇迹湖)是Wonder Lake Shuttle的终点,从这里shuttle就会往回开。在网上看到很多很美的图片都是麦金利山加上Wonder Lake中的倒影,可惜我来Wonder Lake的时候天空是一丁点蓝都没有,完全拍不出大片。

上图:有时间的话很想来Wonder Lake露营。不过这几天下雨想必露营的人也吃了不少苦头吧。光是蚊子就已经很可怕了。

上图:这就是当天拍到的Wonder Lake,很一般。天气很重要。

上图:回程途中遇见的这只熊离车窗只有3米不到的距离,我很怕它一巴掌拍上来大家就都会慌乱了。

上图:一部分人选择晚上露营。

上图:回到WAC后等旅舍的shuttle接我回旅舍,途中的夕阳很美。

Day 05 Discovery Hike艰难徒步

Discovery Hike是Denali公园组织的ranger program,徒步爱好者不能错过。要在VC预订,在WAC交shuttle bus的车票钱拿票。

此外,公园还有一种有解说的tour bus(公园官方组织的,可购买),但是一般的shuttle bus也解说了很多,该看的动物也都看到了,个人觉得这种tour bus太贵了,还是只坐shuttle比较划算:

行程

昨天在VC先预订好了Discovery Hike,然后去WAC交钱拿票。今天先搭旅舍的shuttle到了WAC,然后坐Discovery Hike shuttle跟着ranger徒步爬山,爬的是没有trail的山,难度较大。早上天气终于放晴,清晰地看到麦金利山!!!下午回去的时候天气又变差了一点,已经完全没有蓝了,到晚些时候McKinley又有点看不到了。晚上住在Denali Morning Glory Hostel。晚上跟朋友相约在Denali Bluffs Hotel的cafe吃饭。

早餐和午餐:自带能量棒等干粮解决。

晚餐:denali bluffs hotel的餐馆Perky Moose Espresso
Perky Moose Espresso是Denali Bluffs Hotel的餐馆,但不是住客也可以吃。这个地方是得开车来,我是提前跟刚好也在阿拉斯加自驾旅行的朋友约好在Denali公园碰头一起玩一天再一起来吃饭的。
菜色还不错,虽然略贵。
推荐度:4.5 out of 5 星。景观不错,菜好吃。

Denali Bluffs Hotel
两星酒店
Address: 238 George Parks Hwy, Denali National Park and Preserve, AK 99755
Phone:(866) 683-8500
Denali Bluffs Hotel建在悬崖上,所以景观特别好。一个房间大约200多美元一晚。比它更高的还有一个Grande Denali Lodge,是同一个酒店集团的,要300美元以上一晚。土豪们可以去体验一下。跟我住的30美元一个床位一晚的价格来比,我也只能呵呵了。

上图:牛排。

上图:简单却又好吃的小面包。

上图:我点的三文鱼。一小片30多刀。味道倒是还不错。

上图:我们坐在窗边,往外看去是这样的景色,很开阔。

上图:走去餐馆的途中,发现这个有趣的标记。阿拉斯加的蚊子据说真的是很大。不过我在阿拉斯加的这十天还真没见过什么蚊子,难道因为我的体质驱蚊?

同昨天,Denali Mountain Morning Hostel & Cabins。

Denali国家公园

上图:Teklanika River。

上图:今天早上的天气已经比前面两天好太多。

上图:又看到熊。

上图:在很远的地方已经能看到麦金利山露出的尖尖角。

终于清晰看见的麦金利山

清晰看见麦金利山的那一刻,竟无语凝咽。

Discovery Hike

这个项目我真的推荐所有徒步爱好者参加,有两种难度可以选。较难的那种连向导ranger自己都之前没有探路过,所以很刺激。而且都是完全没有trail的野山野路,一般的游客根本不会想到要来这些野山野路的地方徒步。

一方面,discovery hike可以走野路;另一方面,因为ranger经验丰富,就不用一直太担心爬这种野山如果遇见熊啊狼啊或者受伤等突发情况什么的,ranger的装备很齐全,卫星定位仪、bear spray、急救包等什么的都有,沿途还能听ranger讲解Denali公园的生态,何乐而不为!

我们这次discovery hike选的是较难的费力的(Strenuous)那种。当天的简介是(每次的简介都不一样因为去的是不同地方):Mile 56. Strenuous (1500’gain). An adventurous hike up and down a drainage leading up a mountainside while looking at wildflowers, signs of wildlife, and experience wilderness.

上图:在Mile 56的地方,ranger带着我们一行5个人下车,这就是我们今天Discovery Hike开始的地方。Mile 56是介于Toklat River停车点Mile 53和Stony Hill Overlook停车点Mile 62之间的一个地方。

上图:我们的向导是Peter。

上图:走到半路,发现熊的一大泡粑粑,而且里面还有看起来没被消化的红果子。

上图:没有trail的野山爬起来是有点吃力的,尤其是在一些坡度比较陡的部分,很容易打滑。

上图:向导ranger让我们分组每组用一根线在地上围起一块区域比赛哪个组的圈里植物最多,挺有意思。

上图:爬到了稍微高一点的地方,休息一下。

上图:远处,在下雨,那一层薄薄的白色就是雨帘。

上图:寄生在石头上的黑色不明生物。

上图:Denali国家公园每年40多万游客,而这是只独属于我们的视野。因为,几年之内可能ranger都不会再带游客来同样的地点进行discovery hike,这样可以保护生态,同样的地方游客走多了或多或少都会有破坏。

上图:爬悬崖的羊的粑粑。

上图:向导建议我们5分钟内不要拍照不要使用任何电子设备也不要说话,全心全意地感受大自然的呼吸。

上图:出于安全考虑,如果要带着相机来走难度较高的这个discovery hike,爬山的时候就不要挂在脖子上或者拿在手上了,放进背包里,等到中途休息的时候再拿出来吧。

上图:Discovery Hike结束之后登上返程的shuttle,看到了耶稣光。

走完Discovery Hike,我对大自然又多了一份敬畏。

Day 06 Denali经Anchorage到达Seward

行程

从Denali坐巴士去Seward。Denali旅舍是这么运作的:park connection motorcoach只能从几个指定的location来pick up人,订票时我选择了0745am在Denali Park village lodge接人,这样的话当天我乘坐0635am从hostel出发的shuttle到达Denali Park Village Lodge,Village Lodge
那里有一个大厅,我边吃早餐边等待bus来接去Seward就好。

Denali旅舍给出的详细shuttle介绍:
Our first shuttle service leaves the hostel daily at 6:35 AM, getting you to the WAC (where all park shuttle buses and tours depart) before 7:30 AM. We also provide a shuttle at 8:20 AM, arriving at the WAC at about 8:40 AM. We Stop at Denali Park Village (formerly known as McKinley Village) only if requested, so if you will be departing from Denali on the morning Park Connection Motorcoach, please make sure to let your shuttle driver know!

在Anchorage Museum停留,在Muse Cafe吃了午餐。Museum cafe是有服务生的,要给小费的,不是那种快餐式的。Anchorage到Seward的路上一直下雨。Seward shuttle不到Seward SeaLife Center那边,最南就只到small boat harbor。离hostel大约走路十几分钟。沿途在Woody's Thai Kitchen吃了晚餐,Curry Noodle Soup。因为人多所以我跟waiter说有人来可以跟我拼桌我不介意,后来来了四个中国人跟我拼桌。边吃边聊,后来他们开车带我去safeway买东西再送我回hostel。住Seward的Moby Dick Hostel。

午餐:MUSE Restaurant at Anchorage Museum
Address: 625 C St, Anchorage, AK 99501
Phone: (907) 929-9210

上图:在MUSE餐馆吃的很简易的沙拉和chowder汤。

晚餐:Woody's Thai Kitchen
Address: 800 4th Ave, Seward, AK 99664 Phone:(907) 422-0338

上图:在Woody's吃的咖喱米粉汤加辣。

Moby Dick Hostel & Lodging
432 3rd Ave
Seward, AK
(907) 224-7072
推荐度:5 out of 5 星。这家位置非常好。在市区里。步行可达boat harbor和Alaska SeaLife Center。步行可达我明天要报名的Kenai Fjords National Park Shuttle买票和上车地点。步行可达我大后天要去爬的Mount Marathon Trail入口。
旅舍里有locker,自己准备锁,贵重东西可以放在里面。

上图:旅舍里的一只狗狗,是女生。叫作Lily。

上图:Moby Dick Hostel & Lodging旅舍周围的环境很不错。

Anchorage to Seward

这段路非常值得自驾或者是坐铁路。周边美景不断。可惜今天的天气,一直下雨。还好我后面有Seward坐火车到Anchorage的行程又补回来了,这段铁路和公路很多地方都平行,看到的景色差不多。

Anchorage Museum

Anchorage Museum安克雷奇博物馆是在安克雷奇值得看的几个博物馆之一,因其世界级的艺术性、历史性和科学性而成为阿拉斯加州人气最旺的十大博物馆之一。馆藏品涵盖了阿拉斯加悠远的历史和丰富多彩的多元文化。对游客来说,这里是理想的阿拉斯加行程的一站。博物馆里的MUSE餐不用门票也可以用餐。

Day 07 徒步Harding Icefield Trail观赏Exit Glacier冰川

行程

早上起来去hostel旁边的exit glacier shuttle公司(405 4th Ave, Seward, AK 99664
),买当天的shuttle,因为是周日所以最早一班是8:30am,暂定的回程是5:00pm。差不多9:00am到了Exit Glacier Visitor Center之后先是去Edge of the Glacier看近距离看冰川,几年以前冰川超过这里之后还延伸很长,而现在冰川的尽头(toe)已经快要消退到了这里了。

VC每天有三趟去glacier view的ranger tour,每周只有周六有登到Harding Icefield Trail顶端的ranger带领tour,都是免费,所以根本没必要报那种需要人带领登顶的tour,要知道那种tour每个人将近200刀呢,也太不值了吧。

后来继续爬,爬到top of the cliff,view很不错。

当天阴雨绵绵又雾很浓,爬到最高也是看不清楚。要登顶就要做好累趴的心理准备。

晚上在hostel跟人侃大山,因为没买晚餐又实在累得不想出去走于是就在hostel啃free food box里的红萝卜。

无推荐。

同昨天,Moby Dick Hostel & Lodging。

Kenai Fjords National Park

基奈峡湾国家公园

基奈峡湾国家公园位在基奈半岛南海岸,由2,833 平方公里的保育地所组成,邻近阿拉斯加中南部舒华德的市镇。公园内崎岖不平的海岸线拥有美丽的潮水冰河,和丰富的海洋野生动物。 基奈峡湾国家公园有百分之六十的面积被冰雪所覆盖,当冰消退之后,就会露出填满海水的山谷。这些被冰河雕琢过的山谷,形成了令人惊叹的峡湾。游客在峡湾内常可见到房子般大小的冰块,从潮水冰河碎落入海的景象。

Harding Icefield有近40个冰川,这次我看的是Exit Glacier冰川。

Exit Glacier

Exit Glacier暂时翻译成出口冰川好了?可是好难听。

如果同行中有不适宜高强度爬山的人,就建议在底部的Exit Glacier Viewpoints看一看冰川就好了。从游客中心走过去差不多10分钟。

上图:Exit Glacier观景点:Glacier View,Toe of Glacier,Edge of the Glacier。个人觉得视野最好的自然是Edge of the Glacier了,算是离冰川最近的地方了。

上图:在走去Edge of the Glacier途中已然感受到秋天的气息。

上图:Exit Glacier的toe。

上图:近距离看冰川。醉心的蓝。

Harding Icefield Trail

这个trail一共有4.1 mile,爬到顶后需要原路返回,来回差不多要安排8个小时的时间。爬这个trail会有很多角度看Exit Glacier,爬到顶后可以看到一大片的冰川。

Exit Glacier的Visitor Center外面有一个告示牌,告诉游客如果遇到了各种熊或者是moose该怎么办。在这里贴上来,该有的安全知识还是要有的。

上图:对于熊或者moose应该知道的安全知识。比如grizzly有很大的肩膀驼峰,就是说肩膀隆起会很明显。这个告示牌关于grizzly的部分太逗了,原话是“If a bear attacks, (1) Fight a black bear; (2) If a grizzly bear attacks you, play dead. If it starts to eat you fight back.”是黑熊你就跟它干仗(好像我打得过一样)。。。是灰熊啊,莫紧张,先装死。。。如果它开始吃你。。。开始吃你。。。吃你。。。你。。。打回去(好心酸的无力抗争)。。。

上图:Harding Icefield Trail的地图。

上图:路上遇见的红果子。看告示说这种东西不要随便吃。

上图:路边的野花你不要采。看看就好。

上图:今天天气不是很好,连绵阴雨。能见度不是很远。

上图:Marmot Meadows, Mile 1.4。

上图:Top of the Cliff Overlook, Mile 2.4。

Day 08 下大雨的Seward怎么玩

行程

6:00am醒了一次(在阿拉斯加再用自己在纽约的作息感觉太健康了,阿拉斯加纽约晚4个小时,此时相当于纽约10:00am),去趟洗手间继续睡,8:00am起床。

天气还是下雨于是放弃去报tour,直接去室内的Alaska Sealife Center,需要购票,当天可以任意进出,会查票。

中午去了在hostel聊天时有人推荐的Thorn's餐馆,点了Halibut大比目鱼,还蛮好吃的。吃完打包回旅舍放冰箱,再去Sealife Center打发时间。差不多五点多的时候回旅舍,看hostel的公告板上才知道Seward有free shuttle,于是又回sealife center搭free shuttle去了small boat harbor区域,走去train wreck center问liquid adventures明天的tour,结果小哥告诉我明天bear glacier kayak全满(其实我也没时间去,下午我就要坐火车去Anchorage了),然后三小时的kayak我也不能报。我才发现所有能看到冰川的glacier都是400刀左右,超贵。70多刀的那种kayak就估计是很一般的找个水域就kayak,看不到冰川。

Seward的一些本地tour信息

在Seward天气好的时候报上一两个tour感觉会很有记忆点。在这里贴上来一些我做功课时搜到的tour公司,感觉Major Marine和Liquid Adventure是比较靠谱的,这两家一起订套票的话还有优惠。

(1)Major Marine公司
例如:Wildlife Cruise
他家cruise里面价格与时间比最划算的我觉得是5 hour的。8 hr是200刀,可以对比一下。但是hour不同航线也不同。

(2)Liquid Adventure公司
例如:Bear Glacier stand-up paddling or kayaking: 4 Hrs, 300 dollars
411 Port Ave in Seward, Alaska in the "Train Wreck" retail center. (Small boat harbor)

(3)Major Marine和Liquid Adventure的package
Kenai Fjords national park cruise & kayak package 142刀,142刀是最便宜的Major Marine 3hr wildlife cruise (79刀) +优惠后的3hr kayak (62刀),但是5 hr的wildlife cruise更划算,所以我觉得5hr的wildlife cruise+3 hr kayak套餐最划算。但是注意这种3hr的kayak是看不到冰川的。如果很在意kayak时一定要看到冰川的话要在预订之前询问清楚会看到什么景色。

(4)Exit Glacier Guides公司
这家有tour是可以带你直接上冰川上去徒步的,会有特殊的冰鞋。

(5)有人推荐Alaska Salt Water Lodge的这个tour - Full day combination whale watching, wildlife tour/fishing trip ($269/person plus tax/fees): Tel 907•224•5271 - Fax 907•224•5098 Email: aksalt@gci.net
cruise和fishing一起的话看起来还蛮划算的。但因为没有参加他家的团所以只是把信息贴在这里不作评论。网址:http://www.alaskasaltwaterlodge.com/reservations.htm

Thorn's Showcase Lounge
Address: 208 4th Ave, Seward, AK 99664 Phone:(907) 224-3700
推荐度:4.5 out of 5 星。这里的比目鱼肉在Seward还蛮有名的。

阿拉斯加海洋生物中心

阿拉斯加海洋中心(Alaska SeaLife Center)是游览苏华德(Seward)大多会来的地方。里面的海豹、海狮、海鸟等动物都很可爱。还可以选择付费乘小船去看野生海豚(能不能遇到海豚这个就得看运气了)。展馆分两层,有一区是可以体验触摸海洋生物的。

上图:展品:今日最新渔获。

上图:在海洋中心里看到很多Puffin(海鹦)。海鹦是鸻形目海雀科的鸟类,亦称海雀。Puffin是海鸟的一种。海鹦靠捕食海洋鱼类为生,生存本领极强。它们喜欢群居,把巢穴筑在沿海岛屿的悬崖峭壁上的石缝沟中或洞穴里。巢穴主要用作休息、睡觉和储藏食物。平时在大海的上空展翅飞翔。

上图:可爱的海豹。

上图:海狮。

上图:正在看海狮的游客。

上图:海星的底盘长这样,好多触角。

上图:抢镜的海豹。这只海豹可搞怪了,知道大家都在拍他各种拗造型。

上图:海狮。

上图:海洋中心的留言本,谁画的海狮顶球。

Small Boat Harbor

上图:Boat Harbor区域有一块写满了歪果仁填的“Before I die”,来感受一下。我看到一个I want to eat all pies。是有多吃货啊。

上图:捕鱼归来晒渔获。

上图:新鲜处理的鱼肉。

Day 09 Mt Marathon Trail登顶,Seward铁路景观列车到Anchorage

行程

今天Seward终于放晴了!感觉我在Denali和Seward的人品老是积攒在最后一天才爆发。

还是决定放弃报70多刀的kayak。因为横竖都看不到glacier实在是不想花那个钱。昨晚查了一下附近一个有名的徒步道Mt Marathon Trail的起点刚好就在旅舍附近。于是决定去Mt Marathon Trail徒步。

刚开始准备选择Race Trail,就是路程短但是陡的那条,刚走了不到一分钟就觉得这没法上去了,因为昨天一直下雨今天刚放晴,路很滑。于是走一段路到了Hike Trail的入口,决定先走Hike Trail走多少算多少能不能到顶到时再看。

一路提心吊胆,只看到两三个人而已。而且出发前在旅舍的一个人吓唬我说以前有一个老伯伯之前就去参加Mt Marathon的比赛后来就完全失踪了,警察连他的body都没有找到。还说有另外一个年轻男子也是参加比赛失踪一段时间后body在警察不可能错过的搜查地点被找到。这两个故事我现在写起来都觉得背脊凉凉的。很瘆人。

走到半路一只像狼的动物出现在路的前方,差点没吓尿,仔细一看原来后面有主人,是狗。带狗来hike我就忍了,能不能不要是这么像狼的狗!很吓人的好吗?

其实在野外我怕狼更胜过怕熊,熊一般都是一次遇一只,虚张声势一下可能熊就走开了,狼不一样,是群居动物,野外遇上一群狼还能有活路吗?

Anyway继续走,trail长到几度让我放弃。沿途也能看到一点点远方了但是我觉得不够高。终于熬到疑似Mt Marathon Bowl的那个地方,心里想着打退堂鼓算了,结果发现有一条很陡的石头trail疑似是被人踩出来的捷径可以继续登高(这条很陡的路应该就是传说的Skyline Trail),于是就想说再给自己一次机会,结果每次登上去之后都发现还有更高的地方!原地休息的时候来了一伙人,问他最高点到底在哪里他给我指一个再爬不远就能的点(后来才知道他自己其实也不知道),于是想说都已经到这里了还是继续到顶吧,于是继续爬。

爬了之后就无法收拾了!每当看到一个最高点爬上去,爬上去之后发现还有更高的地方,但是我又不想放弃因为太可惜了,于是真的就这样好多个来回,终于!艾玛!爬到顶了!终于!完成了!我要给自己鼓掌!!!

我差不多9:00am开始爬,12:30pm到顶,为了回到小溪边竟然从一个很陡的明显没有trail的石头坡上慢慢一步一步坐着边滑边爬下来(小朋友们不要模仿,其实不能这么下山的,还是从原路的那个Skyline Trail下去比较靠谱),1:30pm终于回到了小溪边开始原路返回!结果3:00pm就到平地了。果然下山快很多啊。还有一个原因就是上山的时候我真的太害怕遇见动物了所以走五步回头一次,浪费了很多时间。

下来后回旅舍洗了澡。收拾东西,坐Seward shuttle到了火车站。checkin拿boarding pass,寄存行李。

在火车上等火车开,看到旁边的小溪里将近十条三文鱼在那里游来游去又不离开,好想下车跟它们一起玩。

铁路Seward到Anchorage这段简直就是美到翻。再加上买的是头等舱,价钱是普通舱的两倍,景观车厢的view真的是很好。GoldStar 包括完整的三道dinner和两杯酒精饮料,我算了一下我吃的dinner和喝的酒还有饮料加起来是58刀。175刀的头等舱票,普通舱89刀,头等舱比普通舱贵86刀,86-58=28刀就当作景观的费用吧。服务生说明了,GoldStar游客最多只能点一个主菜(entree),但是soup和salad可以随意点。吃完三道dinner就差不多饱了,哪还有心思点更多,还真当这儿是自助餐呢?

到了Anchorage火车站,在大帐篷下面领行李,旁边就有一辆不知道什么公司的十几人小巴写着airport shuttle,问了下,10刀每人,比坐taxi便宜,于是上车,直接到了机场Delta Terminal。

午餐:徒步时自带干粮。
晚餐:阿拉斯加铁路GoldStar Service。推荐度:5 out of 5 星。鳕鱼肉很好吃。

无。晚上到Anchorage机场,凌晨飞离。

Mount Marathon Trail

马拉松山trail在Seward是很有名的trail。每年的美国国庆节Seward都会在Mt Marathon Race Trail举行爬山比赛,这项比赛1915年就有了哦。这里说的爬山真的不是小孩过家家随便爬爬,山真的很陡。 最快的记录是43min22sec(The fastest recorded time for the race is 43 minutes and 22 seconds),真是让人不可思议。
想登上Mt Marathon山顶有两种trail可以选择,一种是实际比赛时的Race Trail,直上直下,非常陡,另外一种是Hiking Trail,这个道采取绕远路的方式让坡度更平缓。

上图:Race Trail的地图。

上图:Hiking Trail的地图。

可以看出Hiking Trail比Race Trail多走的路不是一点点,我去的时候Race Trail路滑真的很严重,出于安全考虑,我选择了Hiking Trail。

下面说一下Race Trail和Hiking Trail的入口分别在哪里。这两个入口离我住的旅舍都很近,步行即可到达。

上图:Mt Marathon的两个入口,Race Trail的入口在Jefferson St上过了1st Ave再走到底,Hiking Trail的入口在Monroe St上过了1st Ave再走到底就会看到告示牌,两个入口都是比较容易找的。

上图:爬到半路真的很想放弃。Bench Trail to Bowl这段真的是有点长。

上图:终于爬到Mt Marathon的Bowl了。

上图:继续爬。

上图:此时快要登顶。

上图:山顶上看到的积雪。

上图:这张图应该可以证明到了Mt Marathon山顶了吧。

上图:在Mt Marathon山顶看Seward这座城市。

上图:面对这山水,地上有人用石头拼出了“FEEL DEEPLY”的字样。很有意境。

Seward邮局邮寄明信片

从Mt Marathon Trail回来后立马奔去了附近的一家USPS邮寄明信片。步行可达,很方便。

USPS
Address: 507 Madison St, Seward, AK 99664
Phone:(907) 224-3001

City of Seward

就要离开Seward了,有种淡淡的忧伤。

上图:Seward港湾里有好多船。好想也拥有自己的一艘船。

上图:City of Seward。

Seward to Anchorage火车景观车厢

前面不只一次说过Seward和Anchorage之间的铁路是阿拉斯加铁路里最美的一段。

到了Seward Train Depot后先去柜台拿票,然后去旁边放要托运的行李(可以免费托运两件)。

上图:托运完行李后趁启程还有一段时间冲到火车头去拍照。

上图:天花板长这样。

启程没多久就有服务生来问现在有谁饿了的可以去楼下的用餐车厢吃饭。我想着反正早吃晚吃都是吃,那还是早点吃吧,省得等会人多。

GoldStar跟经济舱的车厢是完全分开的,所以经济舱的人也没法来GoldStar的用餐车厢吃饭,我也没法去经济舱去看看经济舱长什么样子。我看见很多服务生带着很多菜走来走去,想来是经济舱有自己专门的用餐车厢吧。

经济舱点餐的话跟GoldStar是同一个menu,但是,GoldStar免费享用至少3-course的dinner+2杯酒精饮料,而经济舱要付menu上的全款。

前菜:沙拉

主菜:鳕鱼。

甜点:一听到提拉米苏我就点了,这应该是很难出错的甜点吧。

上图:在前几天的雨天过后,感恩在我坐铁路时有这样的天气。

上图:火车拐弯啦。

上图:如果是傍晚这趟从Seward到Anchorage的火车,前进方向右边的位置好一些。

上图:如果受不了玻璃的反光,可以到室外的一个小空间吹吹风。

上图:不知不觉就要天黑了。夕阳好美。

上图:夕阳在水中的倒影是一条一条的。

Day 10 舍不得说再见

行程

Day 09 到了Anchorage Train Depot之后已经是晚上十点多,等行李花了一些时间,拿到行李之后就上了附近一辆写着airport shuttle的车,10刀/人。

飞机起飞时间是Day 10将近凌晨1点。

红眼航班Anchorage先到Seattle,累到翻,在Seattle机场的一家日本店面Kobo吃了乌冬面。Seattle继续飞回JFK。

上图:快要降落纽约JFK机场时看到的Rockaway Beach。

阿拉斯加之旅到此也算画上了一个圆满的句号。

结语

阿拉斯加真的太大了,这次还有一些地方因为时间还没有去到想做的事情也没做,比如Seward的冰川kayak,比如Valdez,比如Barrow,比如我因为假期日期限制来早了没看到的极光。

强调无车,无非只是想让大家知道无车非自驾也是一种旅行方式。尽管无车有自己的局限,但也会有一些自驾没有的乐趣。我自驾旅行过,无车也很多次,各有各的趣味,没有必要诋毁那个好哪个不好。

希望心里有一颗想要无车游玩阿拉斯加种子但又觉得困难未知的朋友,在看完这篇游记之后,可以让它生根、发芽,长成一朵只属于自己的记忆花朵。因为,无车玩阿拉斯加,没有想像的那么难。

而我,也无比期待着与阿拉斯加的重逢。

(全文完)

图片多点就好了哈哈

2016-02-22 12:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-22 12:57

引用 zoeliuting 发表于 2016-02-22 12:25:43 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复zoeliuting:哈哈,已经260+张图了噢

2016-02-26 13:47

引用 nylonnana 发表于 2016-02-22 12:57:43 的贴子:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

谢谢收藏~~希望喜欢~~

2016-02-28 14:39

2016-03-02 21:36

引用 ben021005 发表于 2016-03-02 21:36:50 的回复:

回复ben021005:谢谢支持。迪那利国家公园的雪橇狗太可爱了~~

2016-03-03 05:39

我刚刚开始看就有问题了。
你无车走阿拉是一个牛人,但看了你所说的价格,会不会自己租车更便宜呢?

2016-03-12 08:01

引用 纽约Gossip 的图片:

挂羊头卖狗肉的Thai Restaurant?

2016-03-12 08:06

引用 纽约Gossip 的图片:

发觉LZ住宿是平民,吃的确实土豪!!!

2016-03-12 08:22

引用 洛杉矶包车 发表于 2016-03-12 08:01:10 的回复:

我刚刚开始看就有问题了。

回复洛杉矶包车:多个人的话肯定是租车划算。一个人的话还是得看要去哪些地方,去几天,还要算上税啊油啊什么的。

我这种万年副驾舒服习惯了,一个人出行就不想再开车了,太累。不过租车是比较自由那是肯定的,没有公交那么受限。

查一查租车的价格就大概可以确定哪个比较划算了。不过,如果不是异地还车就还得回到出发点,异地还车又是一笔不小的fee。

2016-03-12 12:21

引用 洛杉矶包车 发表于 2016-03-12 08:22:02 的回复:

发觉LZ住宿是平民,吃的确实土豪!!!

回复洛杉矶包车:还好,我都是查yelp看有什么好吃的,也确实是不想在吃的这块亏待自己^_^

2016-03-12 12:22

引用 洛杉矶包车 发表于 2016-03-12 08:06:56 的回复:

挂羊头卖狗肉的Thai Restaurant?

回复洛杉矶包车:这家Pad Thai我觉得还不错,服务生和厨师都是真的泰国人。不像panda express那种美式改良过的亚洲风味。

2016-03-12 12:23

引用 洛杉矶包车 发表于 2016-03-12 08:01:10 的贴子:

我刚刚开始看就有问题了。

像Denali公园内部shuttle是自己有车也不能开进去的。另外不管是自驾还是火车都很推荐Seward和Anchorage之间这段,挺漂亮的。

2016-03-12 12:25

im planing how to go, it take me a lot time for a prefect trip, but trip never be perfect, that's why we keep looking for a trip after a trip!!!

im planing to look for the light on April, but i dont think it is a great season

2016-03-13 06:17

引用 纽约Gossip 发表于 2016-03-12 12:25:46 的回复:

回复纽约Gossip:thanks for sharing. ~~~~
have a wechat that we could discuss?

mine: Chinchilla365

2016-03-13 06:21

你好,我们夫妻是六七十岁老年人,不会英语,不会开车。打算六月中旬到阿拉斯加旅游。自由行,看了你的游记很受鼓舞,现在有个问题不明白,向你请教就是从费尔班克斯坐巴士到迪纳利国家公园。(迪纳利公园只有一个门出入吗?还是有多个门出入。我买巴士票买到公园什么位置才可以到达你推荐的那家旅馆)。希望得到你的回复。

2016-03-20 15:53

正考虑去阿拉斯加!!楼主的文章很有用!!

2016-04-16 22:26

楼主游记写的额很精彩的呢,照片拍的很美的呢,很精彩的游记哦,,顶了哦,,方便求个楼主的微信、qq 的联系方式呗想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-22 16:55

引用 嘟嘟 发表于 2016-03-20 15:53:14 的贴子:

你好。文中有说到。下面是原文:

(Denali的青旅)他家每天往返Denali公园Wilderness Access Center(近Visitor Center,而且基本上所有要深入公园内部的官方shuttle都是从WAC发车)各两趟,这样的话不开车也可以玩Denali公园。

2016-04-25 09:43

迪纳利公园有几个门出入不是很清楚,但私家车是无法深入公园内部参观的,只能通过公园官方的接驳巴士进入。坐接驳巴士要去Wilderness Access Center。更多信息可以在Visitor Center询问。VC和WAC相隔走路十来分钟吧,不想走路也可以等接驳巴士。

2016-05-09 11:28

很实用的攻略,谢谢分享!

2016-05-09 21:07

你好,感谢你的分享~请问一下,mt marathon trail的hiking trail需要跟tour吗?上下山一共要花多少时间?谢谢!

2016-06-26 15:39

引用 daisyki 发表于 2016-04-16 22:26:20 的贴子:

正考虑去阿拉斯加!!楼主的文章很有用!!

谢谢支持~~

2016-07-01 06:21

引用 尼克古斯 发表于 2016-06-26 15:39:02 的贴子:

mt marathon trail应该没有tour吧,我不是很清楚。我没有跟tour,自己走的,感觉不跟团自己也能找到路的。

每个人的体力情况不同,我自己是用了6个小时来回山顶。包括了在山顶上休息了一段时间。

2016-07-03 11:26

引用 纽约Gossip 发表于 2016-07-03 11:26:11 的回复:

回复纽约Gossip:明白了,感谢!

2016-07-03 11:35

引用 尼克古斯 发表于 2016-07-03 11:35:54 的贴子:

明白了,感谢!

不用客气

2016-07-05 02:48

引用 青果 发表于 2016-05-09 21:07:42 的贴子:

很实用的攻略,谢谢分享!

谢谢支持

2016-07-11 07:50

楼主,音乐好好听,求名字。

2016-07-28 10:50

引用 碗中珠 发表于 2016-07-28 10:50:35 的回复:

楼主,音乐好好听,求名字。

回复碗中珠:歌手是Katie Sky,歌名是Monsters

2016-07-31 10:15

引用 纽约Gossip 发表于 2016-07-31 10:15:59 的回复:

歌手是Katie Sky,歌名是Monsters

回复纽约Gossip:谢谢~~

2016-08-01 12:10

问答时间:

问题:我不会开车,所以想咨询一下:
1.有部分游记说fairbanks机场没BUS,也没TAXI,但是你说有,那么是不是可以理解为:冬天没有,其他季节有呢?
2.如果我住在城里,想去郊外看极光,又不会开车,那么有没有半夜的短途旅行团可以参加一下呢?谢谢

解答:

1.fairbanks机场是有taxi的,从机场至市区酒店,约25-35美元/部出租车(不含司机小费),有些酒店还提供免费的shuttle bus
2. 现在网上有很多一日游去小木屋看极光的产品,一般晚上10:00~到凌晨02:00(含downtown 酒店接送)

1. 我夏天的时候去,机场是有bus的,冬天我就不清楚了哦。
2. 有很多公司都有看极光的evening tour。比如这家:http://auroracabin.com/aurora-viewing-tours-fairbanks/  没参加过所以只是帖上来仅供参考,并不作推荐哦。

2016-09-13 06:22

2016-09-28 21:08

感谢楼主细致的分享每日的吃住行 非常有条理。我对Denali NP的 discovery hike很感兴趣,想请教一下 如果我去预约第二天的行程 应该何时去预约合适呢?比如我想订的bus tour最早一班车6:45就出发了 等回到VC估计也下午6点了。 那么我要订第二天的discovery就要在6点左右 那个时间VC开门了吗? 这个Discovery费用如何组成?是不是discovery的时候做的bus跟 shuttle bus 不一样?费用是bus费用跟向导费用都有吗?我们有9个人 会不会人太多订不到啊?我看介绍这个活动不能超过11个人 如果第二天有其他三个人已经预订了 那么我们是否就订不到了?或者会有不同的Ranger 可以带队呢?谢谢

2016-10-03 00:09