【宝藏纪念】最美的风景叫自由——10天新西兰南岛画个圈

Annie-Luo (上海) LV.20
2016-02-21 10:56 48043/338
  • 出发时间/2015-09-23
  • 人均费用/20000RMB

感谢蚂蜂窝把帖子选为目的地宝藏,开心

记得4月份从云南回来,在游记的结尾说“天地有大美而不言,需要我们自己去感受”,10月,我便又踏上了感受大美的旅程。新西兰,南岛,环岛自驾,10天2600公里,途径Christchurch,Kaikoura,Hokitika,Franz Josef,Queen’s town,Arrow town,Dunedin,走过高山、冰川、丛林、荒原、雪山、海洋,遇见日出日落、狂风暴雨、雷电彩虹、潮涨潮落、满天星空,与海豹、海狮、羊驼、企鹅、海鸥,以及成片成片的牛羊玩耍,这里的美原始、粗砺、壮丽,扑面而来,夺人心魄。

重要的事(算不上攻略的攻略) 放在前面说

不需要攻略的童鞋可以直接跳到游记部分~~

关于行程

9.23 上海PVG-香港HKG(转机)
9.24-9.25 抵达奥克兰
9.26 奥克兰AKL-基督城CHC-Kaikoura
9.27 Kaikoura-Hokitika
9.28 Hokitika-Franz Josef Glacier-Fox Glacier
9.29 Fox Glacier-Lake Wanaka-ArrowTown-Queenstown
9.30-10.1 Queenstown
10.2 Queenstown-Invercargill-Bluff-Waipapa point-Curio Bay-Nugget Point-Dunedin
10.3 Dunedin-Lake Tekapo
10.4 Lake Tekapo-Mt. Cook-Lake Tekapo
10.5 Lake Tekapo-奥克兰AKL-香港HKG
10.6 香港HKG-上海PVG

关于攻略资料

孔老夫子曰过,一次难忘的旅程离不开事先充分的攻略准备。所以必须推荐一些非常有用的攻略资料,首先要推荐的必须是蚂蜂窝强大的旅游攻略书和百花齐放的游记区,是对旅游目的地全景式概览的首选主战武器;第二个要推荐的是某(qiong)游旅游助手,是帮助安排行程的有力工具;第三个是某(trip)adviser,感觉是各类网站里收录酒店、饭店、景点最全以及评价最多的,是比较吃饭、住宿、游玩的好工具;第四个是旅行圣经lonley planet,网上找了2014版电子书,需要的可以留邮箱;第五个要重点推荐一下叫某(dao)多多的网站,是专门致力于海岛旅游的网站,应该也是老牌旅游网站了,几年来去长滩、毛里求斯很多实用攻略都从那里获得,恰好又新添了新西兰的攻略区,从签证、交通、自驾、入境、行程规划、天气、潮汐、日出日落到各个重点城镇的知道的不知道的大小景点、地图、酒店,我觉得想知道的不想知道几乎都是应有尽有了(网址找度娘),有了蚂蜂窝为首的五大利器,新西兰之旅应该是出行无忧啦,所以也不一一把资料搬运过来啦,接下来就挑几个重点说说吧。

关于货币

新西兰银联刷卡很方便啦,再配一张visa卡以防万一,现金的用途基本体现于吃喝上,当然我们还用在了超市和加油上,以1:4.057的价格在工行换了2000纽币,后来使劲用才差不多用完,所以后文用现金结算的价钱我们都用1:4.057进行折算。

关于签证

新西兰的签证只要准备好齐全的材料,还是很好出签的,我们的签证稍显特别的是资金主要都集中在支付宝,想着资金转来转去的有点麻烦,在查了大量攻略后尝试着用支付宝开具的证明作为资产凭证,也算是提供另一种思路,6月中递交的申请,4天出签,无电调,两年多次,下面是具体材料清单,以供参考:
  1、新西兰签证申请资料审核对照表;
  2、新西兰签证申请表INZ1188表1张(lulu是主申请人);
  3、新西兰签证补充申请表INZ1027表2张(lu&luo);
  4、新西兰签证申请费(签证中心现场支付);
  5、护照原件及个人资料页复印件(护照首页一定要复印2份,一份是取回护照时用;因为之前旅行多是东南亚国家,所以没有复印相关签证信息);
  6、申请人近期证件照片2张(近期白底彩色)3.5cm*4.5cm(贴在1188表上);
  7、户口本复印件和身份证复印件(我们两人不在一个户口本上,复印了各自家里的户口本信息全套);
  8、结婚证复印件;
  9、资金证明
  (1)lulu的一张工资卡6个月银行流水(家庭银行卡支出一般是用lulu的这张卡,所以半年的消费记录还是比较多的);
  (2)luoluo的一张工资卡6个月银行流水(只有进账记录,无任何消费记录);
  (3)lulu的信用卡6个月银行流水,5w额度(银行流水单没有显示信用额度,所以打了一份银行寄的5月对账单附在后面,用银光笔划出了额度信息)
  (4)luoluo账号的支付宝6个月消费流水(担心消费流水不够,又去找支付宝开具消费流水,申请消费流水可以通过旺旺找客服申请,然后在客服发来的邮件提交相关信息,3、4个工作日就收到了,而且快递免费);
  (5)luoluo账号的余额宝资产证明及英文翻译(我们一直把大部分钱存在余额宝里,所以又去找余额宝方、即天宏基金开具余额宝资产证明,有6w+;当时我们是通过登陆天宏基金官网,找到他们的客服旺旺在线申请的,只要核对几个信息即申请完毕,证明可以快递到付也可以平邮寄出,快递2、3个工作日就从北京到了上海;证明只提供中文版,因此网上找了些信息自己简单翻译了一下;当然现在我看到已经可以通过支付宝的app在线申请了,进入app后,点“我的”,然后点“金额”,右上角有“电子凭证”,进入后可以申请收支明细证明和余额资产证明)
  (6)关于提供余额宝资产证明的英文情况说明(担心签证中心不承认余额宝资产证明,所以在网上查到有人在英签的时候也提供了这样的英文情况说明,就直接拿来作模板,再结合自己的一些情况稍作修改);
  (7)房屋预售合同复印件(新房还没办产证,只有预售合同,就把合同主文本页和签名页复印了一份)
  10、lu&luo各自的工作证明中文版和英文翻译(公司只提供中文版证明,根据某多多的攻略模板,自行加了公司抬头打印后盖章,附上某多多版英文翻译);
  11、旅行计划
  (1)旅行计划表(用某游助手安排好了旅行期间每天各游玩点的大致计划,直接用系统生成了一份送签专用英文版旅行计划表);
  (2)飞机票确认单(打印2个航空发来的邮箱确认信);
  (3)每天的酒店订单确认信(在艺龙上订了每天的酒店,这里建议不用因纠结酒店的预定而浪费送签时间,咱们可以预定免费取消的嘛,拿到确认信送了签再取消慢慢挑选也是可以的嘛);
  12、旅游保险单(订了平安国际旅游险,拒签免费退款);
  13、驾照复印件和驾照公证信复印件(某宝公证了2人的驾照,把驾照和公证件都复印了一份);
  14、租车确认单

关于住宿

为了旅程的丰富多彩,我们本次出行预定了经济实惠又类型丰富多彩的酒店,hotel、motel、backpacker都尝试了一番,有点可惜的是hostel和b&b因为找不到适合行程的没有感受到。此番共7间酒店11晚花费7024元,总体感觉,新西兰酒店都是比较干净的,但是设施都比国内来得简陋,比如除了奥克兰外没刷过门卡,都还是钥匙配置,此外订的南岛酒店也都含免费停车。下面一一作个简单介绍,为蜂友们提供点参考(预定在艺龙和booking搞定,艺龙直接人民币结算,booking纽币预定现场支付)。
  1、9.24-9.26 Rendezvous Hotel Auckland(奥克兰汇合酒店)标准大床房2晚1644.3元
  四星酒店,酒店大,位置好,离天空塔、皇后街和奥克兰大学这些点都在步行15分钟的距离,毕竟CBD区域,性价比还是比较高的。
  2、9.26-9.27 Kaikoura Boutique Hotel(凯库拉精品酒店)标准客房1晚644.4元
  本次行程体验最差的酒店,没有之一,不太建议尝试,大概凯库拉的住宿一贯比较紧张,虽然提前了三个月订但是选择并不多了,这间也是剩下的里面挑了感觉图片最好的酒店,但是确实仅仅是图片好看而已,去了以后很失望,房间很小,而且刚刚全部房间翻新贴了墙纸味道很重,厕所间更是非常的简易,所以人家都没有在网站放出厕所的图片,除了老板非常热情其他没有什么值得称道了,总之完全不值这个价。
  3、9.27-9.28 Beachfront Hotel Hokitika(霍基蒂卡海滨酒店)高级客房1晚 487.8元
  虽然没有Shining Star Beachfront Accommodation(闪亮之星海滨酒店)自带羊驼的噱头,但这是一间性价比非常高的酒店,无敌海景房,出门就是海滩边,隔壁就是New World Supermarket,房间很大,设施中规中矩,还有一个3个字就蹦出1个“lovely”的lovely前台。
  4、9.28-9.29 Ivorytowers Backpacker Lodge(福克斯冰川镇艾弗里塔背包客旅馆)大号床间1晚 90纽币约365元
  公用厨房很大也很干净、各种器具一应俱全,需要提醒的是去做菜别忘了自带油,别像我们似的到处借(囧),房间我们选择了本旅馆最好的房型了,但也是可以预期的很小,厕所也比较简易,但好歹咱价格便宜啊。旅馆其他的房型都是些铺位,如果跟来自不同国家的朋友睡在上下铺侃大山也不失为一种体验吧。
  5、9.29-10.2 Heartland Hotel Queenstown(哈特兰德)标准客房3晚2072.7元
  四星酒店,酒店大,建在到皇后镇的主干道的坡上,一幢一幢建的挺有特色,离湖边还是有点小距离,湖景房是指不上了,可能某些房间能远眺到,但是皇后镇本来也就不大,到镇中心、湖边、skyline也就是5-10分钟的路程,房间也很大,服务热情,是比较适中的选择。
  6、10.2-10.3 Dunedin Palms Motel(达尼丁棕榈汽车旅馆)开放式客房1晚604.8元
  位置非常好的motel,几步路就到了市中心的八角广场,房间大,其他都中规中矩,小厨房只有微波炉比较失望。
  7、10.3-10.5 Lake Tekapo Motels & Holiday Park(特卡波湖汽车旅馆和假日公园)高级一室公寓2晚297纽币约1205元
  这似乎是新西兰的一个连锁品牌,在许多城镇都看到过招牌,是集自驾住宿和房车过夜为一体的地方,位置非常nice,就靠在Lake Tekapo的边上,我们订的是8间高级公寓之一,其他应该都是些铺位房和房车停靠点了,所以更是佳上更佳的位置,坐落在高处,拉开窗帘就是无敌湖景和雪山,晚上出了房门抬头就是满天星斗,非常棒。我们的房间没有顶配,所以空间还是略显局促,但是配置很齐,自带小厨房,烹饪用具一应俱全,相比之下厕所稍显简陋。此外,离镇中心和牧羊人教堂还是有点距离,开车3、5分钟的路程。但是总体来说,还是很满意的。

关于户外项目

新西兰是户外运动天堂,徒步、越野、冲浪、跳伞、蹦极、漂流怎能不尝试一番,当然价钱也不菲啦,是旅程中的重要支出了。每项运动或多或少都有几家不同公司经营,价钱虽然相差也不大但挑起来还是有些费事,我们在比较了不同的网站价格后,最后还是决定在万能的某(tao)宝上搞定所有预定,选的这家事后证明还是非常靠谱的,各种项目很齐全,比各公司官网价格都有一定优惠,店家也很热情帮着安排行程来着。这里唯一要说三遍提醒的是一定要早定一定要早定一定一定要早定,我们只提前了一周时间,许多想要的时间段都已经没有了,只能被迫更改了部分行程,十一期间如此,春节期间更是要提前足够的时间预定噢。这里把价格列出给大家参考吧。
  1、弗朗兹冰川 Ice Explorer 2人2529元(冰川徒步有不同种类,弗朗兹的从难易由低到高有Ice Encounter、Heli Hike和Ice Exploer,出发时间不同,福克斯冰川还有攀冰,可以根据自己的时间和能力安排好项目);
  2、瓦纳卡Learn to Fly 30分钟一人开一人同行 735元;
  3、皇后镇蒸汽船TSS+高山牧场+烧烤午餐BBQ 2人697元;
  4、皇后镇山顶自助晚餐送山顶缆车 2人650元
  5、皇后镇Nzone跳伞 15000尺一人+9000尺一人(不含摄影摄像,摄影摄像必须当场付)2888元,后来天气原因取消后退款,转战Ashburton跳了12000尺一人含摄影摄像刷卡显示2222元(南岛跳伞一共有四个地方,福克斯冰川瓦纳卡湖、皇后镇和Ashburton,其中福克斯最高能跳18000尺、Ashburton最高只有12000,其他两个最高都是15000,注意如果因行程或者天气取消可以及时转战)。
  6、蒂卡波湖Cowan中文观星团 2人690元(观星有两个团,Mt.John和Cowan)

关于自驾

出行前最担心的就是自驾问题,虽然在毛里求斯有过自驾经历,但是在某多多看了很多国人在新西兰事故、还要上法庭甚至车毁人亡的案例后,心里就一直没底,出发前一个月就开始每天上新西兰交规自测网站把66道题目都做一遍。这样倒也很有好处,在自驾的时候看到各种指示牌都有条件反射了,开车路上也是谨慎细致,没出甚状况。所以我觉得如果有蜂友临行前也有不安的情况,做好以下几点大可以宽心了。1、必须是牢记新西兰交规;2、能让则让,不争一时,有红绿灯、stop和give away标志时让车肯定不在话下,但在啥也没有的十字路口,要千万注意谨记谨记再谨记“让右”原则,不让车有可能会被守法的新西兰人举报给警察叔叔噢,lulu就有两次注意力放在找路的时候,在过什么标志都没有的十字路口时,没有注意给右边驶来的车让行被竖了中指,好在竖中指是小事,出事故就是全责了;3、注意控制车速,尤其是到了城镇里,务必把车速降到规定速度以下,出了城镇在空旷的路上飚了也就飚了(当然新西兰大多都这种路),有时碰到修路,会有修路工作人员举牌指示,一定按照他们的指示来,该停则停该慢则慢,有时碰到前车慢了,别着急超,到了指定超车道超比较妥。注意好这几点再辅以小心谨慎,在新西兰开车还是很惬意的事情,犹记得一次开了一个多小时,都没碰到一辆车,突然一辆车开来,那种不能自己的向着它挥手示意的激动感国内是无法体会的。
  然后简单说说租车的事,新西兰租车大有Herz(赫兹)、Avis(安飞士)、Europcar,车新、机场取还很方便,当地有比如ACE,ApexJucy ,Omega等,车相对旧但价钱有优势,国内还有zuzuche、某(xie)程等比价网站,诸如注意事项及租车构成等详细介绍某多多有,不赘述了。我们是凑着某程搞活动,订了hertz 9天的rav4含全险(拿车时居然没车换成了Mazda6旅行版+一箱油,后文详说),4210返现12%(505元),返现于2016.1.11到账。车本身最重要的就是加油了,一是拿车时问清楚加哪种油;二是告诉您越往南加油越贵;三是超市购物的小票别急着丢,背后有加油站的优惠券,加油能打折噢;四是自助加油是时新西兰油枪不像国内,得一直捏着到结束,松开闸后别忘了把余油滴进油箱;五是导航不用另租,新西兰的路啊实在是太好开了,方向感强的一张地图就够了吧,反正到herz取车的时候,送了一本指南有非常详尽的地图,当然懒的人google maps也完全够用,我自己仍然是千辛万苦找来了Tom Tom New Zealand(ios版)作为主要导航(需要的老规矩吧,留邮箱,把教程和应用发给你,务必注意系统版本在7.0以上并且进行了越狱),另外充电宝必备,导航太费电了。

关于总花费

2人14天11晚吃喝玩乐拉撒睡飞总计花费39666元,再列个表格明晰一下吧。

正式进入游记区

对于又一次筹划了大半年的长途旅行,期盼、激动和兴奋的心情早已随着出发这一天的到来一点点消散,随之而来的是忐忑、担心和不安,生怕有哪个环节出些错漏,而其中最担心的就是转机顺利与否,所谓旗开得胜、万事不难。我们本想一睹787梦想客气的风采,怎奈新西兰航空直飞机票着实不便宜,荷包不厚只能委屈自己曲线救国了,提前半年订下了国泰航空香港转机的往返机票,2人往返11768元,比直飞平均每程多4个小时,还是可以接受的。唯一留下隐患的是,出发段上海香港的航班准点率非常低,低也就算了还常常到的比第二程起飞时间还晚,就出发前一天的航班还delay了四个小时,我们就这么一路担心着熬到了出发日,又一路担心的赶到了机场,连期待升舱的劲儿都忘了,就希望准点飞吧,当飞机抬头起飞的那一刻我们悬着的心总算也放心了,一切云开雾散好心情瞬时袭来,接下来是习以为常的状况,吃着喝着睡着香港到了,兜兜转转又起飞了,再吃着喝着睡着也离中土世界越来越近。
        所以其实我们的新西兰之行是从奥克兰开始的。飞机上颠簸了十几个小时从上海辗转香港再到奥克兰,在奥克兰修整了一天才动身去南岛,但由于南岛是自驾的开端以及此行的重头戏,游记就从南岛开始说起,最后再写奥克兰

Day1 奥克兰——基督城——凯库拉(180公里)

刚从前一天的长途飞行中缓一口气,今天又开始赶路啦。新西兰国内段的交通我们买了Jetstar奥克兰基督城往返,Jetstar作为廉价航空票价真心划算(2人往返加各20kg行李460纽币),就是飞机上的水和食物都需付费,介意的朋友请移步Air New Zealand。另外Tips是Jetstar买票时一定一定要记得购买行李重量,而且不要盘算的太紧舍不得多买一个档位,我们在值机时看到有人补交行李费,那才是真的贵。
  飞了一个小时就从北岛跨越到了南岛,在基督城机场取车,然后直接开往凯库拉。此行出发前,还好我已经充分做好了“计划赶不上变化”、“旅途中不出幺蛾子是不正常滴”这样的思想准备,果然租车就碰上了一段小插曲。本来我们订了RAV4,钱都早就付掉了,结果一来就被Hertz工作人员告知没有RAV4了,只能租Mazda6旅行版,而且也不能退钱……在这里真的有必要好好吐槽一下Hertz,因为后来发现很多人都碰到了同样的问题,作为一家享有国际声誉的公司你们这样做真的好吗……他们工作人员为了以示安慰还附加了一句,“But the good news is that it’s a brand new car”。后来一看车子倒确实是很新,只开了100公里,里面味道还很重……好吧,反正我们其实也没有其他选择了,后来又附赠了一箱油了事(不过事后证明,旅行版也有旅行版的好处,动力不弱,也够省油)。办完手续,买好Late Lunch,出发前往凯库拉

还未到达南岛就已先饱览它的壮美河山

Jetstar送的可爱棒棒糖

这就是跟随了我们10天的小车,除了中途有次散发过焦糊味,其他还是很给力的,跋山涉水毫无怨言,赞一记!

一上来左行右舵还是有点不习惯,即便已经有了毛求的自驾经验打底。我们就这样在群山里兜来兜去,时不时地看到成群的牛羊,一转弯,山穷而水现,大海出现在了眼前,我们已来到了南岛最东边的海岸线。再翻过一座山脊,凯库拉便出现在了眼前。

感谢全程2700公里全是一人搞定的司机Lulu,我只需要负责睡觉发呆就好

凯库拉是一座东部沿海的小镇,面朝大海,背靠大山,是周围群山之中唯一的一块开阔地,从地势上说还是比较封闭的,无论进出都得经过那条唯一的山路。可能是受地形影响,凯库拉给我最深的感受是小而安静。对比全程,这是我们途径最小的城镇,全镇只有一条沿着海的主干道,一个小小的Four Square Supermarket,几家小商店,再加几排房屋住宅,就是全部了。整个小镇安静异常,即便是最热闹的主街道也没什么人和车,只有潮水重复着拍岸的声音异常清晰。商店也是大部分七点左右就关门了,搞得我们差点连晚饭都没地方吃。夜幕降临,刚从热闹的上海跑到不那么热闹的奥克兰,刚适应两天又来到了更为冷清的南岛,独在异乡的孤独感油然而生。但不能说此刻的我就是不快乐的,因为我从来不觉得旅行只是为了要玩的很high,更重要的是去体会各种不同的情绪,就像我在出发前就会做好应付各种困难的思想准备,经历更多,感受更多,才是一趟丰富多彩的旅途。
  凯库拉是比较出名的海鲜产地,想着街面上兜兜吃个大龙虾吧,但是也没什么太多选择,也只有一家勤劳中国人开的中餐馆Continental Seafoods了(这时候才晚上7点啊,整个餐厅就只剩我们两人了啊啊啊),龙虾的做法也选了中式的葱姜和泡饭两吃,一共花了100纽币。感觉并没有特别便宜,但还是非常新鲜美味哒。

明白在这儿要吃到这样一盆普通的炒青菜是有多不容易么。。。

这儿的天气也挺奇特的,晚上入睡前开始下雨,哗啦哗啦的下了一整夜,第二天一早推门出去,尽管还是有些湿冷,太阳早已从不远处的海平面上升起。其实我们在凯库拉停留的时间很短,第二天一早就要继续赶路,但我永远也忘不了在赶路前回眸看到的那一眼大海,整个开阔的海面被日出照的红光万丈,波光粼粼,亮到完全无法睁开双眼,是那么的美丽夺目。
  到凯库拉原本观鲸是主打项目,由于时间关系以及据说坐船观鲸吐个七荤八素是必修课就作罢了,剩下最有意思的就是看海豹了。虽然后来沿途也看到过一些,但远没有这儿的数量多,距离近。远处的海豹懒懒地趴在礁石上,有些近的就直接横卧在步道上,即使人站在旁边也懒得抬头看你一眼……一大早太阳散发出微弱的光,空气还有些清冽,成群的海鸥从头上飞过,背景是远处茫茫的雪山和大海,还有慵懒的海豹们,感谢凯库拉在我离开前给我看到的这一幅如诗画面。

亲,步道是给我们走路的,不是给你来睡觉的啊喂~~

临出发前,拜托旁边一位开RV的大哥给我们合影一张

Day 2 凯库拉——霍基蒂卡(446公里)

这一天横穿整个南岛,直接从东海岸来到西海岸,所以基本上整天都在路上,一边赶路一边看看沿途的景点。在南岛自驾最棒的一点就是,不一定要到很著名的景点,路边随意一停车,都有可以让人驻足很久、足以媲美国内收好几百块门票的好风景,而且都是免费哦。就这样,导致我们原本计划用4个小时赶在涨潮前从凯库拉赶到普纳卡基的薄饼岩(Pancake Rock)看喷水洞,但实在难忍沿路美丽风景,一路走走停停用了6个多小时,早上10点钟出发,直到下午4点多才到。沿途经过了很多那种清的发蓝的河流以及周围无数的鹅卵石滩,大多数都离公路较远无法靠近,终于找到一处得偿所愿,我会毫不犹豫把脚伸进冰冷刺骨的河水里淌水玩;路过高山、牧场、树林,海水被周围石灰溶成灰黑色的海滩,我们会兴致很好地一一下车玩个遍;途经一个不知名的小镇,为吃羊肉汉堡,我们就坐在店门口等足20分钟。这一路说走就走,想停就停,没有行程便是最好的行程。

这便是刚刚说的鹅卵石滩和清到发蓝的河水,别问我为啥脚没有放进水里,冷到实在无法坚持2秒以上啊啊啊

多到无以计数的鹅卵石滩,但也让路超级难走

这便是等足20分钟但又超级好吃的羊肉汉堡

这是那把海水都溶成灰色的灰色海滩

到达Pancake Rock,已是下午4点,这儿应该是新西兰为数不多比较像“景点”的景点了,因为这儿还像模像样地搞了一般景点都有的入口、出口,虽然也并不收门票,而且终于能看到比较多的游客聚集于此,或许是由于名声在外吧。Pancake Rock一般都被叫做薄饼岩,但我看到实物,第一反应就是,“什么pancake嘛,这分明就是千层饼啊,叫千层饼岩多么形象通俗啊!!”岩石挺特别的,但也没有到名声那样amazing的程度。旅途就是这样,一天心心念念的目的地真的到了可能也就这样,回想起来,也许恰恰是那些计划外、不经意间的插曲更让人印象深刻、回味无穷。

是不是像我说的,叫千层饼才比较形象嘛??

离开千层饼岩,继续沿着海岸线前行。这次在南岛开了蛮多次这种沿海的公路,真的是壮丽又心惊。因为这种路往往是根据山的走势紧挨着山壁凿出来的,蜿蜒而曲折,尤其是遇到特别急的回头弯,一边是陡峭的山崖,另一边就是深邃的大海,每到这时,心都会不由地一紧,不敢往窗外看。又开了大概一个多小时,我们来到了霍基蒂卡,这一天打算落脚的小镇。霍基蒂卡紧靠着南岛的西海岸,第一印象大而开阔,比凯库拉好了很多。连超市都有New World,凯库拉就只有一家很小的Four Square,我们趁机采购了补给,比如猕猴桃、牛奶、香肠,这些相比国内都是便宜又高品质。在霍基蒂卡住的酒店也超赞,打开房间窗帘就能看到大海,晚上可以枕着浪涛声入睡,正所谓超级无敌海景房。本来决定去海边稍微晃一圈就去吃晚饭的,正巧碰上了海边落日的壮观景象。一边跑着奔向海边,一边在感叹,之前怎么就完全没想起要看日落呢,这里可是西海岸啊!!就像之前在东海岸也没想起要看日出一样…还好运气不错没错过。
  我们曾在长滩坐着帆船看海中的落日,也曾在迪拜的哈里发塔上坐等沙漠中的夕阳,还有韩国首尔的南山塔旁,奥克兰的天空塔上,这些美好的时刻都像剪影一样定格在了记忆之中,难以忘怀。在旅途中看遍世界各地的日落,也成为了我一个旅行中小小的愿望。

美丽的夕阳转瞬即逝,正好赶上运气超好!

都是New World的战利品,对于我们这种每天在赶路、上顿不接下顿的伦非常实用

离开前留影一张,安静的小镇一大早街上一个人都没。。。

由于前几天吃了较多的中餐,晚饭决定尝尝当地的牛羊肉,当时已是晚上8点,还好有一些restaurant & bar还在营业。我们就近选择了Stumpers Bar & Cafe点了一份肉眼牛排一份羊腿,肉都非常非常鲜嫩,尤其是羊腿,配的薯条土豆泥也都超级大份,完全吃不完。
  吃完晚饭已是快到10点,“感谢”Lulu童鞋安排的如此丰富紧凑的行程,我们当然不可能就此去睡觉啦(其实又冷又累),霍基蒂卡还有一个免费小景点——萤火虫小山谷(glow-worm dell),其实是一片深树林,走进去的路非常非常黑,完全伸手不见五指,加上考虑到时间已晚,我根本不敢往里走,硬着头皮被Lulu拽着走了进去,2分钟后顿时眼前满是泛着蓝光的亮晶晶,周边也有好些游客,还有带着小朋友的,瞬间安心不少。没想到又冷又黑的晚上,大家也都还是挺有热情的。

我的肉眼牛排

灰常灰常嫩的羊腿

Day 3 霍基蒂卡——约瑟夫弗朗兹冰川(168公里)

又是起个大早就要离开霍基蒂卡这座安逸的小镇,跟前一天出发时一样意犹未尽,只恨时间太赶,很是舍不得啊……好在今天有我此行的重头戏之一,最受期待项目No.2——冰川徒步。我们订了上午11点的约瑟夫弗朗兹冰川徒步,从霍基蒂卡开过去大概只要2小时,并不是很赶,外加一路上遇到不少湖泊,我们就抱着游玩的心情走走停停,看了不少美景。
  一路上路过的第一个湖Lake Mahinapua,虽然不大,湖水却是出奇地平静,能完整地倒映出蓝天、白云和山峰,非常美丽。我们为了能够靠近湖边,走了一段异常陡峭的小路,为了不顺着土石直接滚进湖里,我几乎是拽着各种树干、植物根茎才爬下去的。在湖边玩了一会,遇到一对北京的小伙伴也想下来,于是我们作为过来人各种指导,就这样在湖边结下了深厚的友谊,更没想到在之后的行程中还至少偶遇了7、8次,真是神奇的缘分。另外,在离开湖边的时候我们顺便发现原来不远处就有条非常好走的大路靠近湖边,本来很为自己这段探险经历而自豪的,在看到这条大路后瞬间有种自己自娱自乐的感觉……

北京小伙伴帮我们在湖边留下的合影一张

到达约瑟夫弗朗兹冰川小镇后,我们就开始check in准备徒步了。事先运营公司会要求换上他们的防水衣裤和鞋袜,我们因为自己本来就穿了冲锋衣裤,询问了下工作人员他们表示不换ok,但是徒步鞋照样不过关,还是得换上他们的应该是登山靴吧。同时上冰川只能背一个运营公司提供的小背包,能带的东西也非常少,建议大家轻装上阵。水可以少量带一些,吃的完全没时间吃。我们是10月份去的,这个时候的冰川上面也并没有太冷,而且随着开始徒步还会逐渐觉得身体热起来,因此防寒工作也适当进行即可。我们选择的冰川徒步是Ice Explore,需要先坐直升飞机被送到冰川上然后再开始徒步和冰洞探索的那种,对于天气的要求非常高,好在这天运气不错没有下雨,虽然刚到冰川上太阳就躲到厚厚的云层里去了,而且此后四周的云雾越来越浓,周边的座座山峰都开始变得隐隐约约。不过除了此前在玉龙雪山上看过冰川,这还是我第一次近距离接触,兴奋之情溢于言表。因此全程整整3个小时,上上下下爬了12公里,还没吃午饭(之前太赶,买了但没来得及吃),竟然一点也不觉得饿或者累。我对雪山冰川是真爱呀!

这就是我们冰川徒步的教练啦,他们很猛的,在冰川上都是短袖,还有人穿短裤

冰川融水,看着挺干净的,徒步期间我偷偷喝了两口

Team Leader!

冰川回程的直升机正好坐在帅帅的机长旁边,可以近距离观察下直升机到底怎么开,毕竟我也是过两天要开飞机的人嘛,要早点做准备。不一会儿机长还兴致勃勃地开始跟我聊天,因为坐上飞机的每个人都要求带耳机,不知道为啥机长的声音从耳机里传来我就完全听不懂,然后飞机上每个人的耳机里都传来机长的滔滔不绝,以及看到我迷茫的眼神,掩面……冰川下来还赠送了一个小温泉,虽然池子不多,但泡一下确实能缓解徒步的疲劳,建议大家不要因为嫌麻烦就放弃哦!(虽然我们也犹豫了会差点不去)
  离开弗朗兹约瑟夫冰川,我们驱车前往福克斯冰川小镇,顺路还去超市采购了一些食材,因为今晚的住宿地是一家Backpacker,这是我们这么多次旅行以来第一次尝试这种类型的住宿,而且终于有厨房可以自己做饭,最重要的是终于可以吃到绿色蔬菜了,好期待。在路上开了一个多小时后我们到达福克斯冰川小镇,check in以及安顿好种种之后时间大概是下午六点,春季的新西兰日落时间已经非常晚了,加之刚调的夏令时,每天晚上日落都要在八点左右,因此我们决定在晚饭之前再去一个来福克斯不可错过的点——Lake Matheson。Lake Matheson与我们早上所见的那个湖类似,都呈现出平静、浓重的宝石绿色,由于靠近Mountain Cook,它最有名的景致便是完美的雪山倒影,尤其是在这个日落的时刻,雪山被余晖照成金色,再倒映在绿色的湖里。只可惜我们去的时候云层太厚,完全看不到雪山和落日,心有不甘地我们还沿着湖边供徒步的track走了大半个小时(期间还又遇到了北京的小伙伴),还是没能等到云雾消散,只好看看湖边宣传牌里别人拍的雪山倒影略感安慰。顺带提一句,Lake Matheson周边是大片的原始森林,而步道完全就是在树林里的,绕湖一周大概需要2个小时,确实是个徒步的好地方,只可惜我们时间不够,否则真想沿湖兜一圈儿。

云层后面便是雄伟的山峰,可惜全遮住了拍不出

刚走出梅森湖,太阳反而钻了出来,啊啊啊,要不要这样。。。

回到Backpacker已经完全饥肠辘辘,赶紧带着食材来到大厨房做晚饭。进到Backpacker的大厨房一看,果然很有feel,以为自己成了国际交流生。左边印度系的阿姨大叔切着番茄洋葱,搓着黄油肉丸,右边操着东欧口音的几个姑娘们煮着意面,熬着肉酱,复杂到中式的三菜一汤,简单到煮个泡面喝个可乐,干什么的都有,好不热闹。看别人看得不亦乐乎,才想到我们自己也该大显身手一番,今晚的主菜是煎牛排配卷心菜,主食由于买米煮饭太麻烦就煮了拉面,饮品是巧克力牛奶。虽然简单,但头一回在旅行中下厨,感觉也是非常特别与可口。吃完晚饭已近10点,我们都已精疲力尽,而明天又将是极具挑战的一天,晚安!

万国厨房,充斥着各个忙碌的背影

Lulu在认真地处理原材料

这就是旁边印度系友人的食材

我们的晚饭,牛排卷心菜拉面以及巧克力牛奶,自己下厨就是觉得格外美味

Day 4 福克斯冰川小镇——瓦纳卡——箭镇——皇后镇(354公里)

Dear passengers, this is Captain Luo speaking!

我的异常珍贵的证书

队列排得真整齐

今天有本次行程最受期待项目No.1——Learn to Fly in瓦纳卡,但由于下午的时间早已订满,我们只好预约了上午10点档的,从福克斯到瓦纳卡有265公里,不停歇的开怎么也得要开3个小时,因此5点我们就起床了,6点出发,这时Backpacker的工作人员还没上班,我们房间押金都没拿就赶紧出发,由于刚转夏令时的第一天,天都没亮,还有一段夜路要开,完完全全是一个tough的开端啊……这一路上也不像之前游玩的心态一样走走停停,只停了两次作为休息调整,厕所都来不及去找。不过也正是因为这趟夜行,我看到了白天从来不曾见到、在道路两边蹦跳的野兔;在晨光熹微的海边,看到破晓的天边日月同辉;感受到了清晨清新却又凛冽寒冷的空气,这些都让人觉得格外新鲜有趣。

那在云层中犹抱琵琶半遮面的,便是还没落下去的月亮

一路紧赶慢赶,终于在10点整到达了瓦纳卡的机场,时间真是太紧张了,完全没有一丝余量。我们预定的是半小时的飞行课程,飞行公司会配有一位指导教练,同时自己还可以免费带一位同伴作为guest上飞机。在公司前台check in之后我们被介绍了即将要指导我的教练——John,一个看着非常非常年轻的男孩,这和之前想象中成熟稳重的captain形象也差太远了吧,心中还在嘀咕着这么年轻到底行不行啊就被John直接叫上飞机了……这又和之前的想象千差万别,姐姐我可是从来没摸过飞机操纵杆,车都不怎么开的好的人啊,怎么着也给我上个半小时基础培训课程吧!!!心里还这么想着,我已经完成检测油量,带好耳机,坐在驾驶位准备发动引擎了……我之前说过,只要一戴上耳机我就听不懂机长在说什么,于是在半听半猜中毫无经验的我踩着脚踏板把飞机开上跑道,然后一拉操纵杆,机头一抬飞机就这么起飞了,John就在旁边表示“Good job!”我只能心里默默表示“你们真的好随意啊……”小心翼翼地拉着操纵杆,飞机正在不断地抬升中,此时John发现他那边的门没关好,一直有风吹进来,于是开始了他与机门的不懈斗争,专注关门数分钟完全都没有看我管我……我内心几乎是崩溃的,心里不停闪出“大哥你看看我呀,该干啥给句话啊!”“大哥你就这么信任我啊,要是我现在猛一打方向是不是我们几个都得完蛋?”等等各种想法……然后豪放的John大哥干脆在半空中把机门打开了!再猛的一关,终于以他的胜利结束了这场旷日持久的战斗。事后坐在后排不情不愿充当我guest的Lulu说看得他“哈色特了”……终于John大哥又有空管我了,在他的指导下完成抬升、调整方向,径直朝土耳其蓝的Lake Wanaka飞去。其实我是有比较明显的恐高症的,但自己开着飞机却一点也不觉得高了,往下看去也不觉得恐怖,好神奇,就像晕车的人自己开车不会晕一样。总之就是觉得自己一路飞的好平稳,虽然事后被Lulu吐槽说其实飞机总是在失重,一晃一晃的一点也不稳,坐在后面完全心惊胆战。可我总觉得他应该是在骗我,我可是对失重非常怕非常敏感的人,怎么一点都没感觉到捏?不同于Lake Matheson的宝石绿,Lake Wanaka真的是超级蓝超级美啊,而且非常大,从空中都看不到个头,半小时对于开飞机来说也实在是超级短暂,一眨眼John就叫我调头返程了……很是依依不舍,趁机赶紧在空中通过耳机做我梦寐以求的机长广播:“Dear passengers, this is Captain Luo speaking.”虽然真正的passenger也就只有Lulu一个人。然后飞机转弯的时候由于没有经验方向打得太猛,还体验了一把超重的感觉,差点没把自己弄晕,还好John不是很介意,只是及时帮我调整了一下。就这样,Captain Luo完成了她的头一次非常愉快的飞行,并得到了Passenger Lu的如下评价:“下次你开我就不坐了……”

我的教练——John!

这就是我驾驶过的飞机

Captain Luo,其实现在内心非常紧张

Passenger Lu!

依依不舍离开机场,我们来到瓦纳卡湖边,一望无际的蓝,湖边层层叠叠的群山,还有山顶的积雪,真是美到无法形容。正巧今天天公作美,万里无云,暖暖的阳光洒下来,时不时还能看到跳伞的人在空中盘旋,我们决定就地取材来一个湖边野餐。找了一个湖边的小木亭,从车里取出来面包、香肠、牛排、卷心菜、cheese、牛奶、红茶、矿泉水,满满当当地摆了一桌子,吃的虽然简单,但是面对着这样的湖光山色,心情真的觉得格外愉悦轻松,不禁感叹:在国内我有多久没有这么亲近自然了,上一次能够在湖边野餐恐怕要追溯到8年前了吧,还是对着世纪公园的人造湖……由于行程安排还要赶去皇后镇,我们没办法在瓦纳卡住一晚,只能趁吃完饭稍微在湖边兜一兜。看到当地人民有的拖家带口,有的形单影只,有的在湖边吃饭看书,有的在湖里玩帆板嬉笑打闹,还有湖边成群的鸽子、野鸭悠闲地游泳踱步,心里真是毫不掩饰羡慕之情,觉得能住在这样一个靠山面水的地方,有空就能来湖边吃个饭散个步,比起城市里的钢筋水泥、灯红酒绿,更让我心动。好想也能在湖边喝喝咖啡发发呆,什么也不干傻坐一个下午,可惜没有时间了,出发前往下一个目的地——箭镇

发光镜中正好拍到有人在跳伞哦

湖边野餐啦,因为是临时决定也没啥特别准备,便就地取材拿出早餐的切片面包、cheese和牛奶,昨晚吃剩的牛排卷心菜和香肠,还有今天的袋泡茶矿泉水,简简单单便是美味一餐。

我一直以为这是鸽子,没想到还会游泳,水陆空三栖啊

对比一下我们的装束,当地人真的好不怕冷,而且抗寒从娃娃抓起。。。

瓦纳卡小镇的一景,由于行程安排,没办法在瓦纳卡住上一晚,好好感受一下这儿的生活,但感觉面朝着这么美的一个湖,又被群山环绕,一定非常惬意。

箭镇处于去皇后镇的必经之路上,因此我们就顺道弯了下。Arrow Town名起于它的金矿,如今淘金热潮褪去,当时艰辛的矿工已无处可寻,只留下了矿区房屋与种种工具,从那些斑斑印记中依稀还可以窥见那个狂热时代的烙印。小镇不大,除了看看以往的矿区,我们还逛了逛小镇主要的街道、商店,走了走较短的徒步步道,淌淌水,吃吃冰淇淋,怡然自得。

冰淇淋要了桃子和巧克力味,可能是由于当地的奶源好真的超级好吃,而且也不算贵,只可惜当天不能多吃不尽兴

当年中国矿工居住的地方

但其实,去往皇后镇的路上,箭镇不是最惊艳的,而是那条皇冠山脉公路(Crown Range Road)。在开了许久上坡路再经历多个回头弯,突然发现自己海拔升高不少,已处在高山之巅,可以俯瞰周围的群山、平原,而且这里的山不同于之前秀美的绿色,而是突然变成粗犷的黄色,黄色的草,黄色的土石,以及山顶覆盖着皑皑白雪,有种格外震撼的壮美。沿着这条路一直开,在遇到了这么多天来第一次堵车之后,我们终于抵达了本次旅程的重要一站——皇后镇

Day 5 皇后镇——格林诺奇——Paradise——皇后镇(132公里)

看我洗剪吹超酷炫的有木有!

皇后镇是南岛最大的几个城镇之一了,又是旅游热点,是我们安排停留时间最长的一站,正好也可以借此缓解下连日来赶路的疲惫。皇后镇背靠皇后山等群山,面朝着Lake Waputika,旁边还有个紧邻的卫星城Frankton(我们亲切的称呼为弗朗克屯儿),确实是群山之中一块难得的开阔地,怪不得能够热闹非凡,繁华异常。初到皇后镇,能够再次感受到类似上海的一丝拥挤与热闹,觉得好感动。
        我们皇后镇的第一站是蒸汽船游Lake Waputika。Lake Waputika与Lake Wanaka类似,都是那种群山围绕与一望无际的土耳其蓝,一大早坐上古老的蒸汽船,湖里除了我们没有其他任何船只(这点我也一直很奇怪,各种湖里都没有一艘船,莫非是新西兰政府出于环境保护的目的禁止船只航行?),湖面如此平静,没有一丝波澜,伴随着刚刚升起还略显微弱的阳光,虽然风带着水汽吹来感觉非常清冷,我们还是忍不住要跑到船头欣赏这些美景。蒸汽船开了差不多一个小时,就到达了我们的目的地高山牧场。

这便是非常古老的蒸汽船

船头风其实非常大,非常冷

去船底看看蒸汽船怎么工作

看到他们往锅炉里产煤,听着蒸汽船鸣响汽笛,仿佛回到泰坦尼克的时代

船一靠岸,第一时间奔过来迎接我们的居然是一只牧羊犬,超有爱啊。在这儿停留大概2小时后返程,安排的项目是观看剪羊毛,牧羊犬放羊,羊驼,还可以选择吃一顿BBQ,或者下午茶。看到有些可能是当地人,还扛了自行车过来,一下船就去越野了,心生羡慕……我们只好乖乖地按照常规项目游玩,其中最赞的还是湖景BBQ。春日午后,湖边酒店,我们选择坐在室外的位置,抬眼就是湖光山色,旁边的老式壁炉里挂满了诱人的烤鸡、牛肉、香肠,饕餮完这些略觉油腻,再泡上一杯Earl Gery,拿上一些种类缤纷的甜品,对着湖边静静坐上一会,只愿这宁静的时光再长一些,因为一想到回到上海,再贵的酒店想看到这样的景色也是奢望,便只剩慨叹。

这儿的牧羊犬都超级听话超级温顺呢

演示剪羊毛中,Before~

After

这就是我们的无敌湖景桌位

壁炉里的食物琳琅满目,让人垂涎欲滴

一树花开

蒸汽船归来,本来今天的日程就只剩下在皇后镇闲逛,但看看时间尚早,而且明天可能下雨,我们便决定趁着天气好把格林诺奇的行程提前。之所以心心念念一定要去格林诺奇,就是因为它作为《指环王》的拍摄地早已声名在外,可是the Middle Earth的原型啊。格林诺奇距离皇后镇也挺近的,开车过去大概也就一个多小时的路程,而且沿途一路沿着Lake Waputika一直开,风光特别好。到达格林诺奇小镇以后还要继续开往其中一处叫做Paradise的地方,才能真正领略Middle Earth的真实面目。我们在格林诺奇,临时起意想参加一个骑马游Paradise,结果被告知都要提前至少一天预约,只好作罢。事后发现要想更好地体验Paradise,一定要报一个类似这样的骑马团,好处有三:1.他们会拿着电影剧照给你与真实景观做对比,没有这个介绍光凭自己看,完全认不出电影场景;2.进入Paradise 的路开了一段就没有水泥公路了,只剩沙土石子路,有些还会被溪流截断,一般的车子难度很大,而他们会开着专门的四驱越野车把游客送进去;3.到了Paradise腹地以后,边骑马边兜才更有feel啊,自己玩的话纯属只能瞎逛逛。

毫不夸张地说,在这里的任何一次淌水,水真的都非常非常冷

一路崎岖,终于到了Paradise

订不到骑马我们只能开着Mazda勉强往Paradise冲了。要领略神秘的中土世界果然不易,从Glenorchy再往前开一小段,连像样的公路都没有了,只剩下尘土飞扬的石子路,我们一边以20码的车速战战兢兢前进,一边心里十分纳闷新西兰这么有钱怎么就不能好好修条路捏?石子路的两边可以看出应该都是人家的农场,大片大片的草地以及成群的牛羊,偶尔有几座零星的房屋,就是完全没有人烟。继续前行,一条小溪截断了去路,正在犹豫我们的车过不过得去,要不还是徒步进去的时候,对面来了一辆回程的车,告知我们里面还有很远的路程,好吧,看来只能淌水前行了。开着开着车进了一片树林,前面道路越来越窄,连导航也找不到方位了,Middle Earth就是这么神奇。既来之则安之,我们也不管导航了,反正就这么一条路,一直往前开就是了,终于,也不知道多久之后看到了这个“Paradise”的指示牌,我们到了!不远处有个马场,就是之前预定骑马游客的目的地,怀着颇为羡慕的心情目送他们上马探险,我们只好跟几个马场大叔聊了聊。其实我最想确认的是,这里到底是不是电影拍摄地,因为完全没有看出任何电影中的画面场景啊,其中一位大叔指着不远处雪山跟我说,这座山就是甘道夫干嘛干嘛的地方,反正我是没有任何印象了,看着我颇为怀疑的眼神,他表示:“Yes, you’re in the heart of the Middle Earth!”既然完全没有电影里面的feel,就只能自己逛逛了。其实,即使撇开电影Paradise也还是有其独特的美,我们走进一大片树林,落叶、青苔、羊肠小道,真的跟童话世界里的大森林似的。还驱车路过一大片草地,河流在其中蜿蜒,前进的道路又被截断,这次水更深车子差点陷在里面开不出来。有点后怕的我们这才决定回撤,回程路上又看到些零星的房屋散落一隅,我不禁开始怀疑在这路都不通的地方,会通水通电通wifi么……Paradise的确地如其名啊,如此地孤独,与世隔绝。

石子路接着小溪流,小心翼翼地趟过去

骑马游Paradise就从这里出发啦

此处据说是指环王一景

闲逛进了一片树林,像不像绿野仙踪?

今天的行程确实丰富,我们马不停蹄从Paradise赶回来,为的是下一项精彩节目——皇后镇skyline自助晚餐。之前因为订不到5点档的晚餐时间只好退而求其次选了8点的,没想到逐渐入夏的南岛8点才是晚餐的黄金时间。坐上空无一人的缆车到达skyline,正值黄昏与夜幕交替之时,在山顶静静望着夕阳西下,俯瞰整个皇后镇华灯初上,等候着与美食的相遇,应该是这顿晚餐最特别之处。顺便再提一下skyline,山顶有整个skyline的建造演变过程,看着确实挺不容易的。整座建筑说是建在山顶,其实由于山势陡峭,很大一部分都是悬于峭壁上靠钢筋支撑,恐高症患者慎入,我就在索道、观光台等地几度被吓得站不直腿……

餐厅外各色珠子拼成的Frodo画像

观景台俯瞰皇后镇夜景(忘带三脚架只能靠着栏杆拍)

Day 6 皇后镇——卡瓦劳大桥——皇后镇(60公里)

今天的行程本来预定了lulu最期待而我最害怕的,高空跳伞,可是一早起来就发现天空乌云密布,还时不时地飘来几滴雨,我们便各自怀着忐忑的心情来到NZONE(跳伞预定地)询问情况,果然被告知由于天气原因今天的跳伞被取消了……我瞬感欣慰长舒一口气,而lulu则是脸上写满了失望。根据行程安排第二天我们就要离开皇后镇了,因此不可能等到第二天再跳,而之前有跳伞项目的福克斯冰川和lake Wanaka都已路过,今天不跳意味着之后可能就没啥机会可以跳了,所以各位亲们,来新西兰旅行尤其是玩项目还是很拼rp的呢~~很可能天气一不好就什么都干不了。

姚大嘴结婚的教堂

离开NZONE,心有不甘(主要是lulu),我们决定到isite去碰碰运气,看看之后的行程中是否还能碰到有跳伞的地方。说到这不得不赞叹一下新西兰的isite,这是一个专门为游客提供各种旅游信息的地方,不仅数量繁多,几乎每个城镇、景点都能见到,除了咨询还可以帮忙预定,而且完全免费。在isite的帮助下,经过几番沟通我们终于在行程的最后一天赶回去机场的路上Ashburton插进了一档跳伞。完成预定,今天又变得无所事事了,吃了记大名鼎鼎的hell pizza,又在镇上闲逛了记败了只包包后,我们临时起意决定去看看蹦极发源地——卡瓦劳大桥。

Hell Pizza以七宗罪命名披萨,我们点了名叫Lust的款,超酸

大名鼎鼎的蹦极发源地卡瓦劳大桥,我们看了一个多小时热闹没跳

当天的晚饭,来皇后镇必吃的天天排长队的Fergburger,比我脸还大

Day 7皇后镇——Invercargill——Catlins地区——但尼丁(536公里)

今天一早就要离开皇后镇了,我们开始自岛的中部向最南端进发。这一天的大致行程是先从皇后镇到达Invercargill,然后是Catlins地区的Bluff—Waipapa point—Curio Bay—Roaring Bay—Nugget Point,看完各个Bay和Point之后最后到达但尼丁。Invercargill没有太多特色,给人最大的印象是大而空旷,这是我自来到南岛以来见到的最大城市,然而走过n个街区还是没有人,连问路都没地儿问。随后去了太多个Point和Bay,已经分不清哪个叫啥名了,因为都是清一色大到能刮倒人的风,狂暴的浪,以及被海水反复冲刷后裸露的粗砺岩石。这儿挑几个有意思的事说。

应该是因弗卡吉尔唯一的景点了吧

风暴角
        记得以前看到介绍好望角的文字,说好望角其实并不像它的名字那样美好,它原本叫风暴角,那儿常有巨大的风浪,令许多过路的船只葬身大海。我想,这可能对所有大陆的尽头都适用,估计大多的point由于海水与陆地的温差,都是这般风大浪大,正好也为the end of the world增添一份荒凉与狂野。站在岸边看着海水反复拍打着岩石,我突然有些恍惚,这潮涨潮落亘古不变,不知正是印证了时间的存在,还是反而消散了时间的痕迹?

灯塔这里风超大,快要倒地的杂草就可见一斑

风暴的海角,斑驳的长椅,远眺的背影

彩虹
        昨日皇后镇阴云密布,今天要离开了倒是太阳露出了云层。只可惜一离开皇后镇开始往南开,又开始飘起点点细雨,然后这一整天就在与这时情时雨的天气作斗争中度过。不过南岛的雨天比起上海有一点好,都是下下停停,过会还有可能出太阳,不会像上海一旦下起来就淅淅沥沥没完没了。在我们赶路途中,有一段车子开进山里,眼见乌云渐密,雨势渐大,再开一段出了山区突然就见到了阳光。这时Lulu着急叫醒坐在旁边酣睡的我,迷迷糊糊睁眼,只见一道彩虹横跨天际,真是意外的惊喜。

天涯海角边的餐厅
        来到Bluff这个南端小镇,看到了Stirling Point那个颇有特色的指路牌后,正好时值中午,而point旁边就有一家正对大海,拥有无敌海景view的餐厅,而且感觉也是这附近唯一一家吃饭的点儿。Lulu决定在这儿解决午饭问题,我按照中国的情况一推测,旅游景点,地理位置独一无二,垄断市场周边毫无竞争者,这家店肯定巨贵无比啊~~走进去一翻菜单发现,并没有坐地起价,价格普通到和之前任何小镇里随意走进的餐厅并无二致。继之前在Pancake Rock发现他们不收门票之后,我不得不再次感叹,新西兰人民真是“不会”做生意啊……

9500km Shanghai

Stirling Point的无敌海景餐厅

招牌Fish and Chips

世界尽头的厕所
        之所以特地把这儿的厕所拎出来说,是因为各个point的厕所实在是太有特色了。先是发现这儿的马桶材质都是类似铁之类的金属而非陶瓷,再发现竟然清一色都没有抽水系统,直接很粗的一根管道似乎通向很深之处,我甚至怀疑是不是直通大海,随后脑洞大开感觉随时会有东西窜出来,搞得自己完全不敢用了……这样的设计可能是出于此地过于偏远,平时也不常有人来打扫,为了能较好地保持干净卫生,总之是给我留下了难以磨灭的印象。

海狮与企鹅
        来到最南端,还有一大收获便是看到了另一些之前难得一见的动物。此前在凯库拉见过了海豹,来到某个point见到了比他们还大几号的亲戚——海狮,一只只硕大无比,懒散的躺在海滩上,草地上,有人靠近也懒得睁开眼睛看一眼,偶尔艰难地挪动一下肥硕的身躯也只是为了换一个更舒适的睡姿。而此行能够看到黄眼企鹅更是意外的幸运。在Nugget Point旁边就有一处黄眼企鹅观测点,可是企鹅早出晚归要看到需要一定时间的等待以及一点运气。其实游完Nugget Point时间已经不早,我们还需要一路赶往但尼丁,但为了看一眼企鹅,我们还是决定停留一会,碰碰运气。没想到我刚跑下车就看到一只企鹅在岸边笨拙地行走,还不时地跳两下,笨拙的样子煞是可爱,完全不见水中的灵活。可惜黄眼企鹅非常敏感,为了保护他们的正常生活,观测点距离他们很远,不准靠近也完全没办法拍照。即使这样,看上两眼也心满意足啦,虽然直接导致我们到达但尼丁已经是晚上九点多了还饿着肚子,又是各种商店餐厅超市早已关门无处觅食,晚饭只好靠泡面解决。

Nugget Point连着Roaring Bay的的游览地图,Roaring Bay设有黄眼企鹅观察点

仔细看还挂着半条彩虹

Day 8 但尼丁——Lake Tekapo(289公里)

昨天在各个point之间穿梭一整天的疲惫还未消除,今天又是起个大早出发赶路的节奏。其实昨晚刚来到但尼丁,借着夜色打量了下这座城市,还是很令人好奇的,毕竟来到南岛之后都是在各个镇之间转换,除了皇后镇规模还稍大些以外,其他都小的不行,直到到了Invercargill才初见城市的模样,可是相比但尼丁人烟还是太为稀少,这样但尼丁的繁华、热闹、规模自然引人入胜。
        一早起来步行前往奥塔哥省第一教堂,途中还经过了八角广场,顺便逛了下这个热闹的市中心,只是时值周末大部分商店都不开。奥塔哥省第一教堂可以算得上是但尼丁颇具标志性的建筑了,教堂规模虽然不大名声也不够响亮,但这也算是我们第一次真正接触西方大教堂。直入云霄的塔尖在蓝天白云绿草的映衬下显得格外壮观庄严,室内布置的简洁肃穆,清晨淡淡的阳光从彩色玻璃窗中透进来,也变得五彩缤纷。

八角广场街边苏格兰风情哥特建筑

八角广场街边苏格兰风情哥特小塔

鲍德温大街也是但尼丁不可错过的地方,如果你也像我们一样没有足够时间一览这座城市,来鲍德温大街吧,这里号称是世界上坡度最大的街道,足足有70度。来到大街,周围人都在争相爬上街道顶端然后再一窝蜂冲下来,更有甚至会从顶端扔个苹果或棒球让它一路滚到底,还有对自己车技充分自信的同志直接把车开上去,调头,再冲下来,乐趣无穷。
        离开鲍德温大街,我们又在new world晃了一圈,补充接下来途中所需的物资以及今晚做饭的材料,面包、牛奶、香肠、牛排、西兰花、鸡蛋、饼 干、猕猴桃的买了一大圈,顺便还买了些蜂蜜打算带回来做礼物,之所以皇后镇屏住没买是因为那边游客太多,又贵又缺货,超市都被抢空了……在这里真要好好夸夸但尼丁、Invercargill这些大城市的好处,这边的new world都是超级大物品超齐全,而且可能由于位置已经偏于岛的最南边,游客较少,逛街逛超市皆可从从容容,十分休闲。

今天的目的地是lake tekapo,途中本来打算去奥马鲁看大圆石,结果Lulu开过了头,考虑到再折返太花费时间,只好放弃。决定先在途经小镇随意吃个午饭,随后去羊驼农场看羊驼。吃过了当地的牛羊肉海鲜,我们决定尝试一下当地的肯德基麦当劳,便选了一家可以drive in的麦当劳解决午餐。随后驱车大概又开了2个小时,来到小镇Fairlie,这儿便是我们预约看羊驼的农场所在。预约的时间是下午四点,由于没看成大圆石我们就到早了,开始随意在农场周围闲逛。旁边围栏里便是成群的羊驼,农场小屋貌似门也并未上锁,处处透出悠闲随性。刚逛一会,只听见远处一阵狗吠,一只可爱狗狗朝我们跑了过来,后面跟着一位略上年纪的妇人,跟我们打招呼,看来这就是农场女主人了。女主人十分热情健谈,一边抱怨今天天气好热(其实Luoluo觉得并没有啊,我还穿着毛衣呢),一边拿着一包羊驼零食开始带我们逛了起来。羊驼估计都是吃货,之前还很羞涩看到有人来都躲得好远,一看到有吃的全都围了上来,只需要把零食放在手掌里,他们就会抢着舔个精光,舔得你满手口水。整个参观过程大约差不多半个小时,其间农场主人还会很详细地给你介绍例如羊驼的分类啦,羊驼吃什么啊,羊驼的不同颜色怎么遗传啦种种。

据农场主介绍,这是农场里最gentle最温柔的羊驼儿了,不像其他似的抢食,也是唯一一只我手里没吃的还过来亲近的羊驼儿

咦,你咋也在这儿呢

农场主的可爱小狗狗

咦,这个是什么啊,好吃吗?

离开Fairlie,就离Lake Tekapo不远了,这是我们此行的最后一站,此时一丝不舍已开始涌上心头。在这我们选择住的是Lake Tekapo Motels & Holiday Park的8间motel之一,性价比超高,房间正对着蒂卡波湖,打开门就是无敌雪山湖景,走两步就到了湖边。蒂卡波湖比起之前瓦纳卡湖和瓦普蒂卡湖的蓝绿,少了那一抹奶油的绿,显得更为蔚蓝。今晚相比之前略显悠闲,自己做了一顿丰盛晚餐,又尝试了镇上出名的Kohan Restaurant家的三文鱼,还去小镇被果然包场的必去景点——好牧羊人教堂兜了一圈,直到深夜12点,没什么水平的lulu才鼓捣出拍到了一张还算像样的星空照。

日本人开的餐厅,好多人等位,外带了一份超级新鲜的三文鱼寿司

房间开门就是湖景和雪山

我们在Lake Tekapo Motels & Holiday Park住的联排房

Day 9 Lake Tekapo——Mountain Cook——Lake Tekapo(212公里)

大风大雨,相机进水,今天的照片主要靠手机啦,这是Hooker Lake 的冰川

今天的行程本就是此行的重头戏之一——库克山徒步,结果没想到大自然用自己的方式为我们的重头戏更添上了浓墨重彩的一笔——狂风暴雨。几天前看天气预报就发现今天库克山有雨,早上出发前看看蒂卡波天气还不错便决定赌一把。可是果然车还没开出去多久就已经有乌云压境之感。随着车子一转,转到一条沿着Lake Pukaki湖边的公路继续开,看到当地提示今日风速较大,开始我们还没当一回事,开到湖边才发现侧风超大,尤其到了山坳处车简直都要被吹的开不了直线了,而且随着接近Mountain Cook,天空也开始飘起了雨滴。

刚上路就已经乌云压顶

这么个大风大雨天,伞都不能用,幸好还带了两件一次性雨披。考虑到今天不去徒步就没机会了,我们穿好冲锋衣带好背包再披上小破雨披就向最经典又最初级的hooker valley track出发了。刚上路心情还是比较轻松的,除了雨水老是打湿脸颊有点讨厌,风声太大有点吓人以外,我们还抱着游玩的心情,走走停停拍拍照,再歇一会吃点饼干喝点水之类的。越往山里面走发现风越大了,一阵阵刮来声势浩大总是刮得我心惊肉跳的,尤其在我们过一座途中最长吊桥的时候,走到一半突然刮来一阵狂风,桥在半空中晃荡,桥下是湍急的水流,吓得我不敢动弹,感觉就要被吹下去了。总想等这阵风停了再走,Lulu在后面督促我赶紧向前,再不走风只会越刮越大。而且走着走着发现很久没有遇到其他游人了,刚进山还时不时能碰到三两个人,但也是以出山的居多,现在连出山的人都木有了,仔细想想,很可能这么空旷广袤的地方,就只有我们两个人了……
        就这样差不多走了两个小时,就快接近我们的目的地了,库克山冰川湖泊(Hooker Lake)。站在山坡上只需看一眼冰湖,就觉得此行完全值得,此生从未见过这样的景观。淡绿色的湖水静谧悠远,上面漂行着几块巨大的冰川,随着水流推动,不时还有冰川倒塌的巨大响声,湖面还萦绕着淡淡一层雾气,看着便觉得满眼凉意。从山坡向冰湖冲去,此时风更狂野了,一阵又一阵,简直是要把人吹倒的节奏。湖边路又难走,深一脚浅一脚地全是积水,我们赶紧找了一块巨石躲在后面避风。趁着风消停一阵,我赶紧跑到湖边抱着块冰留了个影,仔细近距离看了一眼湖泊,寒意逼人,在这人迹罕至的深山里感觉里面一定住着头水怪随时准备钻出水面来吓你一大跳。还想再多看一会呢,一阵狂风又刮来了,Lulu喊我赶快走,这冰川湖泊,哪怕是多看一眼都是不能。我们在狂风中向出口跑去,更可怕的是,发现出路根本不通,必须原路折返,而此时跑回山坡上又太远,狂风中一时没了方向,只记得当时两人伫立在风中抱在一起,耳边满是咆哮,心中满是恐惧,像极了电影里被猛兽追赶走投无路的画面。我们又只好退回那块巨石那里先避避风再说,真是救命稻草。避过风开始出山,由于刚刚一阵被吓得不轻,而且雨不仅没停,还开始了闪电打雷,又给了我不小的惊吓,眼见着大暴雨就要来了,我们出山便开启了暴走模式。5公里路中间没有一次停歇,进来用了2小时,出去被吓得只用了1小时。总结一下本次算是我首次的徒步经历:收获,顺利完成,看到冰川湖泊,由于天气不好冰川特别多,也由于天气不好遇到难得的磨砺,外加看到野兔几只;损失,冲锋裤全湿,徒步鞋全湿,由于途中脱去了袜子磨破脚后跟两只,由于疏忽背包全湿导致相机进水,钱包全湿。结论:丰富多彩!以及我想说,回来后看过比我们早几天去库克山的朋友拍的照片,是那样一条风和日丽、简单的初级步道,只是大自然稍微发发飙,也能变得如此恐怖艰难,还是和我在玉龙雪山上一样的感受,大自然的力量永远值得我们敬畏。

翻拍的导览图,我们走的就是经典的Hooker Valley Track

Hooker Lake岸边布满了冰川,据朋友说他们天晴的时候来完全没有呢

一路开回Lake Tekapo,天气又从下雨回到了多云转晴,后来才得知今天库克山地区果然大风,房车都掀翻了好几辆,回想一下我们的确勇气可嘉。回到蒂卡波,好好休整一番,开始期待这儿的最后一项活动,晚上的观星团。虽然今天Lake Tekapo没怎么下雨,但受影响云层也很厚,能不能成行还得等待进一步通知。晚上九点我们全副武装跑到镇上的集合点,被告知Mt.John的观星团因每小时200多公里的大风取消了,而我们预定的Cowan观星团确托大风的福,云层都被吹散了,可以观星,真是so lucky!在一片旷野里,经过指点,我已经能准确无误地指出南十字座,半人马座,天蝎座,还通过望远镜第一次看到了三体世界的本尊——半人马座阿尔法,那隐约的双星系统是那样的炫亮夺目,第一次真切地感受到了宇宙是那么旷远神秘(小贴士,去观星就不用带相机啦,他们不准拍噢)。

Cowan观星团结束前的大合照,看得出超亮的南十字座和半人马座在哪里吗,下图指出噢,可惜更亮的天狼星、老人星和大小麦哲伦星云没有拍进去

Day 10 Lake Tekapo——Ashburton——Christchurch

今天就要收拾行李准备滚蛋了,不仅是离开Tekapo,更是离开南岛,离开新西兰,想想就觉得很忧桑。本来今天的行程很简单很悠闲,就是一早退了房,一路开到Christchurch,顺带便逛一下这座城市,就差不多可以上飞机了。可是由于之前提到的皇后镇没有跳成伞,剩下的唯一机会就是今天将途经的Ashburton啦,所以今天对于Lulu来说还有一项重要任务。
  由于昨日的大风,直到今天早上7点我们收到跳伞公司发来的消息还是待定,叫我们继续等消息。于是我们一路开到Ashburton机场,跑进跳伞公司,才确认风速已经减小终于可以跳伞啦,但比预定时间晚了一个小时,要到11点。看着时间还早,我们决定先去镇上吃个午饭,选择在体验麦当劳之后再尝试一下肯德基。感受有二:1.与国内相反,果然国外麦当劳比肯德基受欢迎好多;2.不只是巧合还是怎么,在快餐厅看到的当地人,不是小孩就是非常胖的成年人……看来远离junk food还是很有道理的。考虑到怕跳伞吃太饱会吐,我们简单吃了点午饭,又在小镇逛了一圈,还在一家书店买到了我心心念念想买的指环王guidebook。这本书之前在皇后镇的isite里看到过但没下手,后悔不已,后来跑到好几个isite里都没有,所幸在这家书店找到了。可是回来后才发现买错了,买成了霍比特人的guidebook,以及后来在奥克兰机场无聊闲逛的时候发现那边买免税,便宜好多,哭……

关于跳伞感受,据lulu说非常爽,必须跳最高的,有兴趣大家一起看看头图视频感受下吧~~

跳完伞距离我们约定的还车时间已经所剩无几,赶紧赶路,一路开到Christchurch机场,过程倒是出奇地顺利,就一Hertz员工问了句:“Everything’s all right?”我们答了句Yes,大手一挥,我们就可以走了。这时离登机还有点时间,Lulu还安排了一个行程,去Christchurch的南极中心,就在机场旁边,用走的就可以。里面可看的东西不算多,针对这个情况票价还是挺贵的,亮点在于可以看到小蓝企鹅,以及体验南极零下十几度的暴风雪。

不同种类的企鹅世界分布图

可爱的小蓝企鹅喂食啦

还车前的纪念照

浮光掠影奥克兰

Day1  到达奥克兰
        中午12点,航班准时着陆,打开舱门,迎面袭来连绵不绝的绵羊群墙画和它们软绵绵热烈欢迎的叫声,顿感疲惫之意顿消。
然后顺着中文标识先轻松过了海关,再去先取托运行李,传送带旁就有警察开始检查了,问我有没有带烟,我用灿烂的微笑回了一句“nope”,话音未落警察旁边的狗狗就扑了上来,一通闻然后瞅了警察一眼,警察会意的跟我说“lovely”。
        接着推着行李向农林处(Minstry of Agriculture and Forestry-MAF)赶去,沿路上几步一个告示写着“申报或者丢弃”,搞得感觉就像“坦白从宽、抗拒从严”一般,这是出境的最后一关,boss好不好打就看准备的如何,我们边走就赶紧边把带的仅有的小零食(最关键的泡面都没敢带)、治疗跑肚拉稀头痛恶心的药片儿和徒步鞋拿出来以待检查,检查我们的是一个和蔼的老太,自称中文很纯正,还用中文跟我们扯了会儿淡(这里可以提一下,到新西兰要是徒步鞋沾了泥土很脏,他们免费帮洗), 老太太检查完零食和徒步鞋后让我们拿着药片去身后的药品检查柜台再去看看。
        几步路又迎来一波警察和狗狗,狗狗趴上行李又是一通闻后才放行。到药品检查柜台,工作人员正和一个俄语系老太太驴唇不对马嘴的比划着,老太太带了一盒药,工作人员问他药是干嘛用,带这么多药要多付钱之类的,老太太就啥都听不懂的表情,工作人员说那我就要没收了,老太太就说“nonono”,好不容易才等到帮我们检查完毕,这才顺利出境。
        出境第一件事,必须是买电话卡,俗话说“没有网络寸步难行”,29纽币买了500MB 4g流量和200分钟当地通话时间的沃达丰电话卡,500MB两个人用了10天还算是充足吧,因为南部好多路上开着开着就只剩3g信号了,并不太耗流量。
        接着就得去酒店了,首选推荐搭乘airbus,airbus基本能覆盖奥克兰各大酒店,机场门口有售票亭,看好自己的酒店靠近哪条线的哪一站然后告知售票员即可,20分钟一班车,不急都有座。我们的酒店在市中心的queen street附近,每人往返28纽币。车上挂了一堆旅游信息手册,到一个城市就拿一些这个城市的手册,会有用得着用不着的优惠券,比如奥克兰天空塔、博物馆的门票优惠券。

空中俯瞰香港夜景

40分钟车到站,几分钟就走到了酒店,check in后简单修整一番,就正式开始中土世界的游历了。奥克兰新西兰最大的城市,刚到还不以为然,但是后来越往南走就越觉得的确如此。初到一个城市,怎能不到制高点看看城市整体风光呢,于是乎第一站顺乎自然的安排了天空塔,我们慢悠悠的向天空塔晃去,边走边看边拍边用力呼吸pm2.5个位数的好空气,享受着悠闲的慢生活。买了票登上塔放眼望去,蓝天白云碧海白帆、水接天山接海,一个字就是“lovely”。
        出了天空塔,我们就去向据说奥克兰最繁华的商业街queen street,不过这才晚上9点的样子,人山和人海两兄弟去哪里了呢,街上稀稀拉拉的人走着,好多店铺早早的关门打烊,再加上长途飞行的劳累,总之就是并有没有逛下去的兴致了,于是赶紧找了个超市,买了点水果和吃的回酒店解决晚餐休息了。

Day2  奥克兰暴走
       睡到自然醒,就开始一天的行程。第一个点安排了著名的伊甸山,一查google地图有点远,决定乘公车去,没几站路就到了两个人还花了5纽币,要知道我们这2块钱能乘老远呢。更悲催的是,下错站了,两个人走啊走,走了好久才找对地方,再一看标示,还得往上爬,好吧,既然已经这样了那么今天的主题就是暴走了。于是乎,就有了一整天我们肆意奔跑在伊甸山火山口沿路、翻滚在奥克兰中央公园的大草坪上、走马观花在奥克兰战争纪念博物馆中、书生气的装在奥克兰大学中,这一路有花、有草、有风、有云、有鸟、有虫、有知识、有欢笑,更有爱人携手相伴,20公里路倒也感觉轻松。吃了晚餐、喝了比国内便宜好多的星巴克,就正式结束奥克兰的行程,正式开启更纯正中土的南岛旅程。

很漂亮!👍

2016-02-21 20:39

引用 浪迹天涯 发表于 2016-02-21 20:39:59 的回复:

很漂亮!👍

回复浪迹天涯:谢谢呀

2016-02-22 08:54

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-22 12:25

引用 yedan 发表于 2016-02-22 12:25:45 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复yedan:嘻嘻,其实我们也是几年才一次远行~

2016-02-22 13:35

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-22 20:07

引用 donaldpku 发表于 2016-02-22 20:07:50 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复donaldpku:加油加油!下次回访!

2016-02-22 20:46

2016-02-23 09:43

引用 取名字好苦恼 发表于 2016-02-23 09:43:18 的回复:

回复取名字好苦恼:

2016-02-24 13:10

您好,攻略写的很棒,看到貌似有新西兰的导航,能不能给我发一份,oneheadtwoarm@163.com,谢谢了

2016-02-25 13:39

引用 弩哥 发表于 2016-02-25 13:39:39 的回复:

回复弩哥:已经发过去了噢,请查收,多谢支持

2016-02-25 20:16

引用 Annie-Luo 的图片:

哈哈,好帅气的草泥马~~

2016-02-28 00:06

引用 巧克力腹肌 发表于 2016-02-28 00:06:13 的回复:

哈哈,好帅气的草泥马~~

回复巧克力腹肌:

2016-03-01 13:21

看了美女楼主的游记很心动啊 ,我和我未婚妻也是准备今年9月底10月初去新西兰度蜜月自驾游,但是有点担心语言,大学只过了英语4级,现在要开始准备起来了嘛?看行程有点赶,想用某游网的旅行助手制定个行程计划,楼主你看可以吗,另外希望发一份导航图我

2016-03-06 14:34

邮箱忘了说了。308889221@QQ.COM 谢谢啦

2016-03-06 14:35

引用 virous0512 发表于 2016-03-06 14:35:16 的回复:

邮箱忘了说了。308889221@QQ.COM 谢谢啦

回复virous0512:导航已经发过去啦,现在是差不多可以准备起来了,看看有没有打折机票、酒店和有兴趣的景点,我还是建议你去岛多多看一下新西兰专区的攻略,对各个城市有充足的了解后再用助手根据时间情况安排行程,语言的话也不要太担心啦,会简单的交流加一些肢体语言再配个词典以防万一就足够啦,提前预祝新婚快乐咯

2016-03-07 13:39

规划真好。请问住宿和跳伞可以去那边之后再依据天气来预定么?怕住宿定了,天气不好导致有些极限项目玩不了呀

2016-03-20 22:18

引用 叨味酒依 发表于 2016-03-20 22:18:13 的回复:

回复叨味酒依:如果是旅游旺季还是建议提早订,否则较好的住宿可能也紧张偏贵,项目可能也爆满,如果是淡季的话应该是可以的。

2016-03-21 10:36

楼主写的好详细的,好厉害的说今年10 1也准备去,现在开始准备差不多吧,不过这次还要带个4岁的小孩,冰川能带她去吗?还有看到你说有导航的信息,能发一份吗xiaoyi29@126.com,谢谢啦

2016-04-27 14:53

引用 M1ss_咖啡 发表于 2016-04-27 14:53:07 的回复:

回复M1ss_咖啡:多谢夸奖,4岁的小朋友可能上不了冰川徒步项目噢,约瑟夫冰川的最低年龄限制是8岁,福克斯倒有个冰川飞行着落观光项目最低年龄限制是4岁,但徒步也是要8岁以上,具体的得去官网查查看噢,另导航发过去啦,请查收,ps得越狱使用。

2016-04-27 16:09

楼主,想要tomtom导航,可以给我发一个吗?dutong41004@126.com

2016-06-02 18:20

写得真好,现在你是不是感觉你的线路是最棒的?我想按你的线路抄袭一下,嫖窃你半年的辛苦。你们功课预备了半年对吗?

2016-06-05 18:56

2016-06-06 08:58

楼主能不能告知下通过哪家某宝预定的这些活动:跳伞,观星,缆车?谢谢啊,今年要过去玩。

2016-06-11 13:03

引用 蚂蜂窝用户93045144 发表于 2016-06-02 18:20:12 的回复:

回复蚂蜂窝用户93045144:已经发过去了噢,注意查收

2016-06-12 14:47

引用 晨露荷花 发表于 2016-06-05 18:56:20 的回复:

回复晨露荷花:多谢夸赞啦,路线也不是尽善尽美,毕竟时间有限,如果对路线感兴趣尽管拿去用好了,能有所帮助我也很开心

2016-06-12 14:49

引用 虞。 发表于 2016-06-06 08:58:30 的回复:

回复虞。:

2016-06-12 14:49

引用 羊卓雍 发表于 2016-06-11 13:03:47 的回复:

回复羊卓雍:私信回复你了,以免广告嫌疑

2016-06-12 14:55

引用 Annie-Luo 发表于 2016-06-12 14:47:12 的回复:

已经发过去了噢,注意查收

回复Annie-Luo:谢谢楼主!

2016-06-12 14:58

引用 蚂蜂窝用户93045144 发表于 2016-06-12 14:58:02 的回复:

谢谢楼主!

回复蚂蜂窝用户93045144:不客气,希望帮到你

2016-06-12 15:05

厉害!!

2016-06-15 10:48

太美啦!今年我去新西兰出差可惜没时间好好玩一玩,在这回味了下,一定要再去。

2016-06-15 21:54

楼主,请告诉我下,所有运动项目(开飞机,跳伞等)你是通过哪家淘宝订的呢?谢谢!我的邮箱是salinashi@mshasia.com

2016-06-16 20:26

楼主的行程很精彩啊!求淘宝店和导航软件!谢谢哈241066367@qq.com

2016-06-17 08:59

引用 蚂蜂窝用户53691242 发表于 2016-06-17 08:59:24 的回复:

回复蚂蜂窝用户53691242:已发送,请注意查收,淘宝店仅作为参考哦!

2016-06-17 11:08

引用 salina 发表于 2016-06-16 20:26:15 的回复:

回复salina:已发送,淘宝店仅作为参考哈

2016-06-17 11:09

引用 daisyling 发表于 2016-06-15 21:54:41 的回复:

回复daisyling:的确很美,所以我们已经预订了9月北岛行

2016-06-17 11:09

引用 腿短的小青蛙 发表于 2016-06-15 10:48:53 的回复:

厉害!!

回复腿短的小青蛙:

2016-06-17 11:10

写的真好,感谢啦 11月去新西兰就靠这个啦

2016-06-17 21:08

楼主能不能麻烦把 淘宝店和导航软件发到我的邮箱呀

2016-06-17 21:10

引用 BLUE深沉 发表于 2016-06-17 21:10:37 的回复:

楼主能不能麻烦把 淘宝店和导航软件发到我的邮箱呀

回复BLUE深沉:我的邮箱是scott.genius.cyy@gmail.com 谢谢啦

2016-06-17 21:11

引用 BLUE深沉 发表于 2016-06-17 21:11:30 的回复:

回复BLUE深沉:已发送,请注意查收

2016-06-17 23:20

引用 Annie-Luo 发表于 2016-06-17 23:20:18 的回复:

已发送,请注意查收

回复Annie-Luo:看到啦 Thanks

2016-06-18 11:59

亲  你签证多长时间下来的呀

2016-06-18 15:32

引用 1341717809 发表于 2016-06-18 15:32:55 的回复:

亲  你签证多长时间下来的呀

回复1341717809:五天下来的,材料齐全还是很快的

2016-06-18 21:00

亲,请问户口簿和房产证都是黑白复印件还是必须彩色的?

2016-06-19 08:54

引用 肥秋秋 发表于 2016-06-19 08:54:31 的回复:

亲,请问户口簿和房产证都是黑白复印件还是必须彩色的?

回复肥秋秋:对于这个问题我必须很负责的说,只能回答你我去年6月办的时候提供的所有材料都是黑白复印件,不过今年看到有些攻略游记是提需要彩色复印,所以建议还是拨打一下签证中心电话咨询一下,021-51859730,很好打通的。

2016-06-19 09:30

引用 Annie-Luo 发表于 2016-06-18 21:00:35 的回复:

五天下来的,材料齐全还是很快的

回复Annie-Luo:谢谢  那申请表是下的中文的还是英文的呀

2016-06-19 13:39

引用 1341717809 发表于 2016-06-19 13:39:01 的回复:

谢谢  那申请表是下的中文的还是英文的呀

回复1341717809:是中英文对照的 https://www.immigration.govt.nz/documents/forms-and-guides/inz1188.pdf

2016-06-19 15:43

引用 Annie-Luo 发表于 2016-06-19 15:43:04 的回复:

回复Annie-Luo:所有东西准备好 ,到大使馆一起递交是吗

2016-06-20 13:04

文笔真好,开飞机此事我想告诉你,刚起飞时是不能关门的,增加阻力,要等开稳才关门,这是小飞机与大飞机的区别。

2016-06-20 13:42

引用 1341717809 发表于 2016-06-20 13:04:38 的回复:

所有东西准备好 ,到大使馆一起递交是吗

回复1341717809:不是到大使馆哦,是到新西兰签证中心提交

2016-06-20 17:03

引用 晨露荷花 发表于 2016-06-20 13:42:41 的回复:

回复晨露荷花:原来是这么回事

2016-06-20 17:05

你好LZ,很喜欢你的游记,但今天太晚了,还没有全部读完,收藏先
不过先提个问题:我今年9月底十月初也将去新西兰南岛,时间和你差不多,想问,这个时间段,南岛的天气如何,气温如何呢?穿衣服有什么讲究? 谢谢

2016-06-20 22:23

准备和朋友一起8月初去新西兰自助游,不会开车,简单的做了个行程,请LZ帮我看看是否合理,交通方式该怎么规划比较好~~请LZ帮忙给点详细的建议,不胜感激~~ day 1 北京→奥克兰 day 2 奥克兰 day 3-4 奥克兰→罗托鲁瓦→霍比屯→罗托鲁瓦 day 5 罗托鲁瓦→基督城 day 6 基督城→蒂卡普湖 Day7 蒂卡普湖→瓦纳卡 Day8—10 瓦纳卡→皇后镇 day11 皇后镇→北京

2016-06-22 15:27

引用 乐在随风 发表于 2016-06-20 22:23:08 的回复:

回复乐在随风:这个时间段温差很大 风也大 雨水也多 中午的时候可以穿短袖 晚上到深夜又只有个位数温度 所以建议 短袖 薄外套 薄毛衣 厚的可以选择抓绒冲锋衣或者薄羽绒 另外备点一次性雨披也挺好的

2016-06-22 16:17

引用 花未央 发表于 2016-06-22 15:27:17 的回复:

回复花未央:行程问题容我稍晚回去仔细看看哈

2016-06-22 16:21

引用 Annie-Luo 发表于 2016-06-22 16:17:55 的回复:

回复Annie-Luo:谢谢哈,有问题再请教啦

2016-06-22 19:34

引用 Annie-Luo 发表于 2016-06-22 16:21:06 的回复:

行程问题容我稍晚回去仔细看看哈

回复Annie-Luo:嗯嗯,等您有空再帮我看

2016-06-22 22:20

回复花未央:不会开车的话,罗托鲁瓦到基督城肯定是飞机,短距离么也只有选择包车或者大巴了,大巴我倒真的不是很了解了,我在岛多多上看到过一个详细的巴士游我找到地址了供你参考http://www.daoduoduo.com/viewthread.php?tid=93645&rpid=904625&ordertype=0&page=1#pid904625,你的行程还是比较顺的,但是我建议你给奥克兰和基督城这两个大城市留的时间压缩一点,大城市里真的感觉没什么特别多可玩的地方,时间适当再给皇后镇、蒂卡波这种地方多留一些,个人觉得相对来说初次去新西兰南岛比北岛要适合玩的也要多一些。

2016-06-23 10:50

引用 乐在随风 发表于 2016-06-22 19:34:24 的回复:

谢谢哈,有问题再请教啦

回复乐在随风:没问题,希望能帮到你

2016-06-23 10:50

谢谢您的耐心回答,我再规划规划行程。另外,我和朋友白本去签新西兰,老公和孩子都不去,需要准备哪些资料才是准备充分了? 准备递交的有:1、 护照原件 2、 2张2寸照片 3、1188表 4、1027补充表 5、户口本复印件 6、身份证复印件 7、半年工资卡流水 8、冻结的存款证明  9、行程单 10、房产证复印件 11、在职证明 这些够了吗?哪些资料需要交英文翻译件?请您帮我看看还缺什么资料?保险、酒店预订单、机票预订单这些需要准备吗?
复印件要黑白的还是彩色的呢?

2016-06-24 00:14

美丽憧憬。

2016-06-25 16:08

引用 Annie-Luo 的图片:

敢问相机配置?绝美!

2016-06-25 16:09

游记很棒 看了一个半小时 点赞哦
楼主能不能麻烦把 TB店和导航软件发到我的邮箱呀 谢谢!
53382625@qq.com

2016-06-26 17:13

亲,我们差不多是今年的9月24到10月4号~~看你们的穿的衣服都满厚的嘛

2016-06-26 17:46

引用 小蚯蚓 发表于 2016-06-26 17:46:30 的回复:

回复小蚯蚓:是呀,主要是温差大,一般就是里面一件单衣,外面套一件稍微厚一点的外套,为了到热的时候方便脱,冷了及时补上

2016-06-26 20:58

引用 雾都格洛车MISS2RAN 发表于 2016-06-26 17:13:51 的回复:

游记很棒 看了一个半小时 点赞哦
楼主能不能麻烦把 TB店和导航软件发到我的邮箱呀 谢谢!
53382625@qq.com

回复雾都格洛车MISS2RAN:已经发过去啦,赶快下下来,好像快要过期了,要是来不及下的话再找我吧,再上传一次

2016-06-26 21:00

引用 彼岸之空 发表于 2016-06-25 16:09:00 的回复:

敢问相机配置?绝美!

回复彼岸之空:多谢夸奖啦,摄影水平其实不咋地,相机也是最入门的700D

2016-06-26 21:02

引用 花未央 发表于 2016-06-24 00:14:36 的回复:

复印件要黑白的还是彩色的呢?

回复花未央:我之前看了很多签证攻略新西兰的签证只要不造假、材料齐全通过率还是很高的,但保险起见如果你担心机票提前买了后碰到签证有问题的情况造成损失的话那倒也可以缓缓,不过我建议你可以再附上酒店订单和保险订单,酒店你可以先根据行程订免费取消的,保险现在也基本都是拒签退还的,所以这两项如果签证有问题不会有所损失,也能有所加分。还需要个护照的复印件,首页两份噢。行程单和在职证明需要中英文的。复印件是否需要彩色的我倒不确定了,我去年办的时候是全黑白的复印,但似乎现在又有了新规定,建议还是打个电话给签证中心确认一下吧,上海的是021-51859730。

2016-06-26 21:14

引用 Annie-Luo 发表于 2016-06-26 21:14:56 的回复:

回复Annie-Luo:最详细的回答!!!给签证中心打电话了,说是对黑白/彩色件没有明确要求,我想通过邮寄递交,到时候需要签证中心回邮到家,请问给签证中心寄的EMS快递单上怎么填?是只把自己的住址联系信息填在收件人一栏就可以了吗?
另外,去新西兰的话,买哪家的保险性价比比较高,求推荐~~

2016-06-27 09:00

护照上的出入境章和以前的签证页用复印吗?

2016-06-27 09:30

2016年05月30日-06月26日
浏览量:2170次,
获得顶:272个,
获得回复:51条,

2016-06-27 13:18

楼主,看你但尼丁只住了一晚,想问下一晚时间够么?我原计划但尼丁2晚,蒂卡普1晚,后来发现要是蒂卡普一晚的话,胡克山谷徒步就不能成行啦,所以想调整在但尼丁只住一晚,蒂卡普住2晚,这样会不会太赶?

2016-06-27 17:08

引用 nana 发表于 2016-06-27 17:08:16 的回复:

回复nana:应该不会赶,但尼丁城市里面除了教堂、八角广场、鲍德温大街和火车站外也没有太多可逛的点了,大半天也就足够了,但我不知道亲有没有安排去但尼丁周边的奥塔哥半岛和奥马鲁看企鹅,看企鹅一般都是傍晚,看完了倒是有点晚了,可能还需要在但尼丁留宿一宿,不过也可以前一天傍晚看企鹅,但尼丁住一晚,白天逛几个点,下午去蒂卡波,个人觉得蒂卡波还是值得住两晚的。

2016-06-29 10:13

引用 小蜂 发表于 2016-06-27 13:18:19 的回复:

2016年05月30日-06月26日
浏览量:2170次,
获得顶:272个,
获得回复:51条,

回复小蜂:现在还有这个功能啊

2016-06-29 10:13

引用 花未央 发表于 2016-06-27 09:00:36 的回复:

另外,去新西兰的话,买哪家的保险性价比比较高,求推荐~~

回复花未央:签证页的话如果有欧美发达国家的签证可以复印一下的。快递单怎么填我只能给你找一个岛多多的攻略链接,http://www.daoduoduo.com/viewthread.php?tid=92414&rpid=890522&ordertype=0&page=1#pid890522 参加方法二里面的说明。保险的话我也援引岛多多的攻略,建议包含紧急救援和医疗运送、意外伤害、医疗补偿、保额在10w以上即可。

2016-06-29 10:20

引用 Annie-Luo 发表于 2016-06-29 10:20:52 的回复:

回复Annie-Luo:这个攻略太棒了,我得好好去学习了,再请教您一个问题,我想和朋友一起办理新西兰旅游签证,如何向签证官表明我们是一起的?这在哪些材料上可以体现出来啊,求指教~~

2016-06-29 23:10

引用 花未央 发表于 2016-06-29 23:10:16 的回复:

回复花未央:这个我倒不是很清楚了诶,sorry,可以去http://www.daoduoduo.com/thread-92414-1-1.html留言问下版主,解答还是蛮快的。

2016-06-30 10:51

已问过岛主了,还是谢谢您

2016-06-30 11:26

引用 花未央 发表于 2016-06-30 11:26:37 的回复:

已问过岛主了,还是谢谢您

回复花未央:好,祝玩得开心

2016-06-30 13:43

2016-06-30 14:07

小镇Fairlie 农场需要提前预定?
请问怎么个预定方式?多少费用?
我是正好路过这里,从基督城到特卡胡

2016-07-01 10:25

引用 ogerking 发表于 2016-07-01 10:25:47 的回复:

小镇Fairlie 农场需要提前预定?
请问怎么个预定方式?多少费用?
我是正好路过这里,从基督城到特卡胡

回复ogerking:费尔利羊驼牧场Gem Alpaca Farm Tours
预订:http://www.pacashack.co.nz/
地址:18 Nixons Road, Fairlie. N.Z
时间:10:00,12:00,14:00,16:00
价格:成人20纽币,儿童(5-15岁)15纽币
Phone :03 685 8689(Mon - Fri 9am to 5pm) (Sat - Sun 10am to 4 pm)
可以在他自己的网站上预定,或者到了新西兰电话预定也可以,非常和蔼的老夫妻开的农场

2016-07-01 13:52

还有请问自助加油的一些操作,怎么刷信用卡?

2016-07-01 15:42

引用 ogerking 发表于 2016-07-01 15:42:08 的回复:

还有请问自助加油的一些操作,怎么刷信用卡?

回复ogerking:建议你到有人值守的加油站里加油,自助加好油后,到店里面找营业员报油枪的号码,付现金或者刷卡;无人值守的加油站加油就会比较复杂,有的机器不一定支持visa,有的机器还要输入pin码,这个pin码还得问当地人,有点麻烦。

2016-07-01 16:08

引用 Annie-Luo 发表于 2016-07-01 16:08:41 的回复:

回复Annie-Luo:自助加油挺好车,直接用油枪放入邮箱,输入需要的加油量,或者直接加满(是有加满按键吗?)?
我听说怎么还有预付费屏幕显示?是什么意思呢?谢谢

2016-07-01 16:32

引用 ogerking 发表于 2016-07-01 16:32:21 的回复:

我听说怎么还有预付费屏幕显示?是什么意思呢?谢谢

回复ogerking:还是详细一点说吧,新西兰加油站分两种,一种是有人值守的,一般就是外面是加油站,里面是小超市,有个营业员在里面,这种呢就是按照你前面说的方式,有定金额、有定油量、有加满键的,跟国内差不多,只不过整个加油过程中你都必须一直捏着油枪,然后你就到小超市里找营业员报油枪的号码,付现金或者刷卡。第二种是没有任何人值守的,需要直接刷卡加油,就是你后面说的有预付费屏幕显示,我前面说了也会碰到一些比较复杂的情况。而且第一种的加油站遍地都是,去那加比较推荐。

2016-07-01 17:04

引用 Annie-Luo 发表于 2016-07-01 17:04:06 的回复:

回复Annie-Luo:首先谢谢你耐心的解释,再次感谢
有人值守,先加油后付钱?
任何人值守的,会有刷卡口刷卡,扣点150纽币,后在执行相同操作加油?
一般租的车都是加91号油,绿色的那种吧

2016-07-01 17:17

引用 ogerking 发表于 2016-07-01 17:17:01 的回复:

首先谢谢你耐心的解释,再次感谢
有人值守,先加油后付钱?
一般租的车都是加91号油,绿色的那种吧

回复ogerking:对,有人值守的先加油后付钱;没人值守的,有刷卡口,根据屏幕上提示操作即可。通常来说,都是绿色91号没错,但建议还是在取车的时候多问车行工作人员一句以防万一。

2016-07-01 17:21

你好  我想请问一下你在新西兰游记中预订蒂卡波观星和冰川的淘宝店能告知吗,淘宝上找了好久很抓瞎,拜托了O(∩_∩)O

2016-07-02 21:19

引用 allenta 发表于 2016-07-02 21:19:17 的回复:

回复allenta:私信你咯

可以麻烦告知那个订活动的taobao店不 谢谢谢谢

2016-07-04 17:18

求淘宝地址,谢谢!我的邮箱是zwych@163.com

2016-07-04 17:19

引用 miss220 发表于 2016-07-04 17:18:15 的回复:

可以麻烦告知那个订活动的taobao店不 谢谢谢谢

回复miss220:私信你咯

2016-07-04 19:01

引用 tracy_zwy 发表于 2016-07-04 17:19:41 的回复:

求淘宝地址,谢谢!我的邮箱是zwych@163.com

回复tracy_zwy:私信你咯

2016-07-04 19:01

求LZ的淘宝地址和导航软件,谢谢,邮箱是tw1106@163.com
请问楼主当时是怎么决定逆时针方向,定的时间是9月10日-17日,还算冬天天气不定,比较纠结逆时针还是顺时针,楼主是否可以给些建议,非常感谢!

2016-07-06 17:15

引用 团团_chan 发表于 2016-07-06 17:15:29 的回复:

回复团团_chan:已发送了噢,请查收。至于逆时针还是顺时针,从看风景角度来说是没什么差别的,主要还是看你的具体行程安排,比如你安排凯库拉或者蒂卡波是最后一个点或者第一个点的话那无所谓,时间上比较能保证,但如果是安排格雷茅斯或者霍基蒂卡是第一个点或者最后一个点的话,那建议逆时针,因为从西边直接开往基督城一般经过亚瑟通道的,春季融雪可能有泥石流封路,有可能会导致还车和赶航班延误的情况。所以最重要的宗旨就是保障赶飞机顺利就OK!还有一个情况是逆时针走相对下坡路段比较多,会省油一些。

2016-07-07 09:54

求LZ的淘宝地址和导航软件,谢谢,邮箱是maxiao1243@hotmail.com
我们准备17年1月去,现在汇率已经1:4.7了,比你去的时候已经贵好多啊。我1月去的话,是不是走顺时针会比较好呢?因为公路就可以靠近海边那侧开了。

2016-07-08 12:14

引用 me.Cat 发表于 2016-07-08 12:14:08 的回复:

回复me.Cat:已发送了噢,请查收。汇率我昨天也查了一下,确实涨了好多好多,但也没办法,钱该花还是得花。1月份的话顺时针逆时针就看个人喜好啦,喜欢靠着海那侧开就顺时针走着,1月份的话另外提醒一下各种项目要早点订,万一按照你行程有的订不到了,就有可能得改成逆时针咯。

2016-07-08 14:07
4页 / 338 1 2 3 4 末页