初入台湾,2016春节7天乐(台北+九份+花莲)

• 出发时间/2016-02-08

piu.piu嘚吧嘚

为什么会选择台湾
春节出行,费用普遍会高,特别是机票。我们把机票的费用限定在往返2000左右。
我给biu.biu了3个选择,泰国韩国、和台湾。超级不喜随波逐流的他以身边的朋友都去过泰国韩国为由快速淘汰了另外两个地方。

春节的机票提前多久开始搜呢?
机票问题是这次出行的最大开始,同样也差点让我们取消了行程。
在去哪儿网搜往返的时候看见有1800往返的。会跳转到国外网站的那种机票,但是购买的时候就失败了。看见其他的往返都在3500左右,觉得7000元作为交通费,还是太贵了,就打算放弃。当时是12/16
不过隔了4天吧,一下又看见了便宜的往返机票,2200一个人,biubiu说,要是购买失败就不去台湾了。然后。。。呵呵成功了。
确定购买日期在12/21.

入台证和机票的顺序?
看见有人说因为买好机票可是签不到要去的日期,为了要在机票抵达那天入台,加了好多钱办入台证。我是小担心啊。一直催biu.biu赶紧买啦吧,(额..我想说我们旅行的攻略都是biu.biu来完成的,之后再表扬吧),淘宝和蚂蜂窝价格对比后,还是选择了淘宝。不想打小广告,就不发网址了。12/30购买的要2/9入台,1/21收到。其实我觉得时间还可以。

这个季节改带什么衣服呢?
花莲一日游的导游说,台湾真的变天了,太冷太冷。去北投泡温泉的时候,一个奶奶说,这几天在家穿5双袜子呢。估计我去的时候赶上了非常规天气。秋装比较合适,薄T恤,风衣外套,牛仔裤,基本是我这几天觉得最舒服的装扮了。

台湾的春节如何?
台湾毕竟是中国的一部分,所以说也是很重视春节的。大街小巷也都是张灯结彩的,不过这样也给旅行造成不少麻烦,比如说,很多餐厅会不开业。我们的旅行基本是“吃”这个主题串起来的,有的饭店真的太有名,我们只能等开业再去,对于时间紧任务重的我们来说....不好...还有一些饭店我们去的时候是营业的,但是会在初八之后开始补休,这样的也会有错峰来的小伙伴也吃不到。给个建议好了,办了台湾卡的话,可以大众点评上搜一下电话,打个问问吧。

用到的资源和网站?
蚂蜂窝、穷游网、去哪儿网上的攻略,真的很多,大家可以提前看看,找找感觉。
因为没有离开中国,百度地图也是好用的,可以提前下好离线地图。
住宿的话我们是在大渔上订的民宿。(⊙o⊙)…订民宿这件事情真的超出我们想象的艰辛,看了很多网站都没房间了,随后基本就是有房就好的态度。
最后还有我心爱的大众点评网,之后我会丰富去过的店,具体点评详见点评网就好了

Day1 台北-九份-花莲

上午10点左右,广播响起,我们马上要降落在台北桃园机场。打开遮光板,外面真的好美,我已经开始兴奋了。上图!

落地后,在机场可以办2件事
No.1办张电话卡,之前也纠结过要不要租个wifi蛋,后来想想还是只拿一个手机方便些,而且可以打电话
No.2换钱。说到这个想起来,之前去马来西亚的时候,攻略里大家都说一张华夏就好,但是我们实际在马来发现,用华夏提钱的汇率没有用人民币换的好。但在台湾,真的就带华夏就好,没有私人还钱的地方。
本来说在机场可以办青壮卡,但是现在桃园机场没有青壮卡可以办了,据说松山还有,还有就是在台北车站那里,也可以办。

在机场出口的位置,买了去台北车站的大巴车票。去台北车站的大巴车有快车和慢车,快车大概1个小时到,慢车1个半小时。这两个车我都有做,坐慢车去的台北车站,坐快车从台北车站到机场。实际都比这个预计时间要短一些。

一路上看着上上下下的人,看着窗外的建筑和景色,想着接下来7天之旅,期待满满。不过这一上午的折腾,真心有些饿,反正没买车票去九份的,索性就在火车站附近吃点好吃的。
biubiu看了眼自己做的地图,说正好在台北车站有一家要吃的,下车直奔过去。

看见队伍,就知道来对了地方,商场这一层就没有一家是这样排队的方式。不过别看人那么多,翻台挺快的,排队也就15分钟吧。排队的时候网上搜搜大家推荐的,连个wifi给爸妈发个微信,时间还是很快的。

小票附上可以来个说明。
首先说,台湾很多餐厅都是会收取10%服务费的,如果比较介意的话,可以外带,就会免去服务费。
另外,我去的时候,汇率基本是1:5的关系,也就是说这两块猪排,可以饱餐后,去车站买车票。我想说,第一次来台北车站,真心晕。虽然你可以看到很多指示的图,但是太大好么。而且本来biubiu说要在这里办悠悠卡的,带押金的那种卡片,可是咨询台没有那种,说只有蓝色线的站可以办理那种可退押金的。(可是在蓝色线的咨询台也没看见可以办的)之前查的攻略说,在台北车站有悠游卡的咨询中心,我们就开始找啊。好不容易找到了,因为春节休息啦,然后还休息到2月15,2月15这个日期,我们就飞回家啦
没招儿,就买了2张卡,100台币1张,留作纪念也好。真心不想说,好好的2张卡,就在最后一天,变成了一张卡,biubiu的卡愣是整丢了。丢东西biu先生最专业,想想这孩子曾经丢3个手机,也就习惯好了。
绕了一顿,自助售票机上买了去九份的车票。等车的时间去买了2份铁路便当。这里又想到了小小tips,台北很注重环保的,塑料袋都另收费的,还好我有备而来,又省钱了
啊,青壮卡也在这里办了,就在售票的地方边儿上。

等车的时候,超大饭量的biu先生不知道真饿了还是就是馋了,非要吃刚买的便当。好吧,在月台吃便当也是应景的。

台北-瑞芳,一个小时,15:40多上的车,一路上看着窗外小风景,看看来来回回走动的人,然后跟biu先生在行李箱上轮流休息休息。
下车后的景色,一个字,舒服
只能说渣图党的我毁了这美景,每次出去为了方便,就是iphone当相机用了,这次说好要拍些好照片,还带了三脚架,结果biu先生嫌麻烦,一次没支起来,最后还被台北安检以超过25cm为由给扣了。
说正经儿事,上图。

出站后,第一次感受到了台湾人民的热情。
火车站前面有个车站,我们刚过去,biu先生看了眼站牌,台湾老爷爷一看我俩,就问要去哪儿。我们说九份,老爷爷直接就指路了。
后来在花莲,也有问路的时候,台湾人都热情有热心的指路。
又跑题了。出车站,面前的那条横着的直道,你就往前走吧,就能看见一个车站,很多路车,往黄金博物馆就好。
我们坐的车15台币。我觉得好值,因为真心好远,还山路那个十八弯啊。

如果时间充裕的话,我想我们会在这里多停留下,多拍点照片的。
不过,我们要做19点的车离开这里,去花莲,还有一条九份老街我们要去吃!吃!吃!买了一份便当,就急急忙忙走了。不过我觉得这便当,290台北,就是将近60人民币一份,和100台北的铁路便当真心没多大区别,除了多了个饭盒,那个饭盒也不值50元啊。
算了,出来玩就是不要计较太多没必要的。
九份老街,biu先生真的太不疼爱它了,就留了1个小时给它,时间紧任务重,看图说话吧。

话说九份老街,真的适合慢悠悠的逛吃到晚上,芋圆本来是想吃两家的,可是真的没时间了,也没手拎了。
足足吃到18:20,我们才到车站打算坐车回火车站。刚到车站,有出租车司机在道边儿,说大巴都客满,打车走吧。
不知道别的城市如何,在我们的城市,这样的事儿多了,我们直接忽视了。
可是接连3辆大巴,真的都显示满客了。打车吧,到瑞芳火车站250台币。我内心是拒绝的,可是biu先生果断决定,坐!要知道我们出门儿旅游,biu先生一直都是拒绝打车的。
司机好像是个抓娃娃高手,满车的玩偶。

顺利到达车站,刚到车站凳子还没坐热,小火车就来了。晚上的月台,人没有那么多了,是另外一种感觉。

在车上,把矿工食堂的便当给解决掉。饭吃完,我们离花莲也就不远了。

这货看起来是不是很像护发素,还挺好喝

我是不喝酒的人,这个说是水果味儿,而且评价也不错,就买了一罐。爱喝白酒的biu先生说不好喝,而我呢,刚开罐闻起来很像水晶葡萄啊,但是喝起来还是有酒味儿的,我是喝不惯。

我去洗澡了,biu先生玩起来。
第二天要一早就出门,洗完澡也就睡觉了,可是大概11点吧,听见门外哇哇的说话声音,后来就是老板来敲门。原来是老板搞错了入住信息,有2个人应该住我们的这个大房间,但是她搞错了。我们就匆忙的收拾行李,又换了房间。
总体来说这第一晚的民宿,住的不是那么舒服。而且后期我们的订到的房间也都不是这样了。
都说来台湾要住一次民宿,体验当地的生活,呃...感受过就好了

下车直奔民宿。喜乐窝日租房。
再选择住宿上,我和biubiu的要求就2点,第一交通便利,第二安全。因为我们俩很少会窝在酒店,基本都是在外面玩到很晚回来,也就睡个觉放个行李而已。
这家的位置,离火车站是很近很近的,步行8分钟?!去之前biubiu跟老板邮箱联系了一下,问清了具体的地点。到了门口给老板打了电话,下来给开了门,然后简单说了下物品都摆放在哪里。本来我们是不想来回换住宿的地方,因为花莲市区真的不大,但是当时预订这家没有后两天的空房,这里我们就住一天。
晚上10点多了,biu先生还是不放弃,想出去看看有没好吃的,毕竟火车站附近啊,应该会繁华吧。结果只有7-11还开门,就去里面买了点饮料。

Day2 花莲(太鲁阁一日游)

早晨从民宿走出来,一回头就看到了这个景色,实在让我震撼了。
可能是昨天太奔波,没注意到天空,今天在花莲,我真的被这里的蓝天和白云迷晕了。
早餐在火车站的曾记麻糬买的麻糬。

biubiu在淘宝上买了太鲁阁一日游,办了台湾卡之后就把电话号码发给客服,提前一天晚上会有短信,说好第二天在哪里集合。我们是9点在火车站前面的广场边上的游客中心门口等的车。
如果也有买了一日游的,可以在那附近等,会有很多导游在那边,过去报一下名字就好。
太鲁阁是一个国家公园的名字,里面很多景点。就有点类似杭州西湖,在这一个区域内各种奇观,这样解释通俗些。
因为地震,燕子口往里就关闭了。
说到地震,出发前台南地震了。消息一出,亲朋好友都来问我,是不是不要去了。我妈更是说老天爷不让你去啊!先不说我的行程里没有台南,就机票和住宿,我也不可能放弃。

要是放些照片就好了呢~

2016-02-21 16:02

續集???

2016-02-21 19:54

引用 whitelilly 发表于 2016-02-21 16:02:03 的回复:

要是放些照片就好了呢~

回复whitelilly:会慢慢更新,上午着急出门

2016-02-21 23:14

2016-02-22 09:25

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-02-22 21:00