紫海蓝山——凡心所向,素履所往

事实上,拥有一颗平静朴素的心不是一件容易的事。
现代化生活无时无刻不提醒着人们要赶紧,要与时间赛跑,要争分夺秒的奋斗在自己的事业岗位上,要跟随城市的快节奏不断向前,时刻约束自己,时刻让神经处于紧绷状态。
要想彻底的让自己放松,这看起来似乎是一件既奢侈又理想化的事情。放松,首先要有时间,有了时间还要为去什么地方放松而苦恼。按照大家墨守成规的想法,最好的放松心灵的地方无非就是云南西藏青海新疆。可这样的地方没有十天半个月你去得了吗?
当然去不了!那么,在时间有限又想很好的让平日紧绷的身体和神经得到彻底的放松情况下,怎么办呢?不妨考虑身边的地方,紫海蓝山有田园般的意境,朴拙的文化底蕴,诗意般的文化情怀,不但可以放松身心,还能修养身心,放松的过程中还能汲取营养,放松休闲、修身养性,一举两得。
前段时间,有个朋友在网上看到泸沽湖的图片觉得太美了,有一种超凡脱俗的意境,于是下定决心去看一看。好不容易攒足了休息、调了班、又申请了年假,一路奔波来到泸沽湖,可眼前的景色令他大跌眼镜,那图片上的泸沽湖真的是这儿吗?是自己人生地不熟走错地方了吗?卫星导航偶尔也会出现差错吗?一大堆问题相应而生。
其实,他没走错地方,那儿确实是泸沽湖,只是和精心ps过的图片有所出入而已。朋友原以为站在意境悠远的泸沽湖边,微风那么一吹,潜藏于心的文艺情怀就会顷刻迸发。而眼前相去甚远真实存在的泸沽湖却怎么也勾不起一丝一毫的文艺情怀。朋友发来消息感慨道:原来摄影师和女人的化妆师都是一伙的,再也不相信摄影师了!
我的看法却不尽相同,有句话说:心由境转是凡夫,境由心生是圣贤。不管去任何地方,都要带着虔诚而真挚的心去看待,用一颗最平凡最朴素的心去感受周围环境,凡事在心,心境有了,意境自然就有了。
有很多去过西湖的朋友恐怕也有此感,真正到了西湖,你就会怀疑“浓妆淡抹总相宜”这句诗到底是怎么来的,真实的西湖恐怕连“素颜”都称不上,比起国内著名的大大小小的湿地简直像个怨妇。疑问似乎好解释,因为你是在用眼看西湖,而诗人是用心灵去感受西湖,这就是差别。
正因为注意到这种细节性差别的存在,我们在为大家呈现紫海蓝山的景区图片时,尽量避免过度ps,想把一个真实的紫海蓝山还原在大家眼前,当前来游玩的朋友身临其境时大大减少虚境与实境的抽离感。
所以,即便是旅行,也要保持一个平凡的心,别用城市中那颗烦躁的心对待风景。同样,生活也一样,应该饱有一颗朴素的心来对待生活,即使城市的生活节奏快步如飞,工作让你的心满含负累,但换个心境去看待,同样会获得轻松。
紫海蓝山给大家带来的感受就像是一席修复城市化损伤的桃园之地,生活平稳井然有序,晨耕暮读宁静致远。就像一颗朴素的心,安静恬然,坦坦荡荡。
希望所有朋友们都能拥有这样一颗朴素的心,走平凡之路。
凡心所向,素履所往。生如逆旅,一苇以航。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-02-22 18:26

只看图片不过瘾啊!

2016-02-22 21:00