火山热海,约会纯净的时光

• 出发时间/2015-10-24

关于我

滇南明珠,泱泱腾冲。共爱珲而划地域,分邦畿以殊南北。地据彩云之胜,星分斗野之光。融天地之神工,钟灵毓秀;合乾坤之珪璋,桑弧蓬矢。留心锦廊之间,景昃神移;放眼山河之外,翠流篁涌。浩浩乎其大,幽幽乎其微,斯景如画,青黛如敷。

穿热海,觅金蟾,观仙女,逮天狮。墨丈寻常,肤寸而合。远毂驱驰,宾客比肩继踵;华堂泛彩,恰似天上人间。叶风披拂,柳腰烟湿,仙禽侧影横空;百尺虬枝,珠溅云风,苍柏俯仰潆洄。拾阶而上,曲径通幽,八门五花,七星罗列。或涓涓如诉,婉转悠扬;或滔滔而歌,金鼓喧阗;或刚柔并济,俊彦徜徉;或柔情妩媚,画屏列障。金齑玉鲙,结四海知音;灵水圣地,让八荒朝慕。凭栏极目,享民情之谨恭;致远抒怀,纵遐思之由骋......”

初闻腾冲,是通过这首《腾冲赋》,描写的景色青螺玉黛美不胜收,大有“不可说不可说”的意味让人遐想。又听得腾冲大街小巷人人皆可弄诗作文,更是让人心驰神往。今年终于有机会亲临其境,去近距离接触和体会她不一样的美和个性。

1.飞机:

昆明长水国际机场到腾冲驼峰机场航班时刻:8:55/9:30/10:30/13:30/15:00/18:50/20:30,飞行时间大约1小时。

机场到热海景区15公里,乘出租车约20分钟,车费为40-50元。

2.汽车:

昆明腾冲班车670公里,大约10小时(190元-235元);保山腾冲班车170公里,大约4小时(30元-50元)。

汽车站至热海景区约8公里,可在车站门口乘坐2路公交车,3元/人。

热海位于云南腾冲县城西南20公里,面积约9平方公里,较大的气泉、温泉群共有80余处,其中有14个温泉群的水温常年达90℃以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多、疗效之好,实属罕见。

美女池温泉酒店位于重点风景名胜区、旅游度假区热海景区内,2010年10月1日营业,属旅游温泉酒店。酒店坐落在青山怀抱之中、独特沸泉景点之内,与美女池温泉浴场相毗邻,酒店拥有各类客房52间(套),由4栋三层别墅1栋大堂主楼组成,酒店内设温泉餐厅,入住酒店即赠送美女池温泉泡汤。内设20人小型会议室,能满足不同宾客的需求。

都市喧嚣,污染加剧,长期的职业劳作导致反复发作的职业病,困扰着大多数人的生活,热海温泉拥有我国12种医用矿泉中的8种,疗养效果之好早在明末徐霞客游记中早有所展现,民国时期众多的国内知名人士亦曾身处热海长期疗养,治疗顽疾,四百余年以来,热海温泉一直是滇西民众公认的温泉疗养圣地,民谚“来时人背轿抬拐杖带,走时抬头挺胸脚步迈”就是滇西民众对热海温泉独特治愈作用的高度评价。

珍珠泉:由于此泉涌出的气泡犹如无数晶莹剔透的珍珠而得名,珍珠泉水偏酸性,水温可达96度。

热海盛景

大自然在腾冲洒下了无可计数的地热奇观,碧汤撩人的温泉,倾吐热忱的沸泉,喷云吐雾的喷气泉……其中最为奇妙的当推嵌于澡塘河谷的“热海奇观”,这里青山环抱,一水喧腾,9平方公里的范围内,数十处热泉沸沸涌涌,不绝于时,蒸腾于河谷间的热汽弥漫缥缈、声势雄壮的“大滚锅”,晶莹遍地的“珍珠泉”,惟妙惟肖的“蛤蟆嘴”…… 千姿百态,美不胜收。

泉华裙,由于附近怀胎井、珍珠泉、鼓鸣泉和眼睛泉的泉水常年顺坡漫流,高温泉水在流动中因温度逐渐降低,泉水溶解度也随之下降,致使泉水中高浓度的硅、钠、钙、镁和硫离子沿途析出,从而形成多彩的皱褶沉淀物,形似华丽的百褶裙,故名“泉华裙”。

怀胎井:起源于一个“泉水送子”的美丽传说,水温88度,含有丰富的微量元素,具有促进新陈代谢和调节内分泌等作用,常为不孕妇女带来福音,被称为大自然早就的送子观音。

怀胎井的水很清澈,喝起来有一种鸡蛋的腥味,很滑,温度很高,喝的时候要多凉一下才可以的。

蛤蟆嘴是由几块非常形似蛤蟆的石块组成,滚滚的热浪通过石头的顶端喷涌而出,从而形成蛤蟆嘴奇观。

热海一定要到这里看一下,增加一些地理的知识。这里非常详尽的介绍了腾冲一带有关火山热海地质的具体情况,在地球形成、演化的漫长地质历史时期,受各种内、外动力地质作用,形成、发展并遗留下来的自然产物,它不仅是自然资源的重要组成部分,更是珍贵的、不可再生的地质自然遗产。

腾冲热海温泉群中,声威最壮的当推“大滚锅”。这是一泓经过了人工巧妙“包装”暗含八卦玄理的八角形沸泉,池广约10平方米,深约1.5米,水温最高可达98℃池底处处喷水冒花,中有一巨型泉眼,涌水如柱,跃出水面尺许后倏然滑落,形成硕大水花,状如一朵盛开的白牡丹,时开时谢,时谢时开,煞是好看。由于水温奇高,昔时常有附近村民及游客将其当厨房里的“锅灶”用,或杀猪、或宰鸡,就地取沸水,十分便当。还有人喜欢将洋芋、山药、鸡蛋等食物下“锅”煮吃,立等可取,吃来别有一番风味。

有关热海,还有一个很美丽的神话传说:在远古的时候,这一带天寒地冷,人民苦不堪言,有个善良的老人历尽艰险,寻找办法,决心使这里变成温暖丰腴的地方。后来,他的诚心感动了神仙,神仙赐他一宝珠让他含在嘴里,他顿感燥热难耐,便一口气喝干了几条河水,最后他变作了吐热水的小龙。凡是他歇过脚的地方,就有了数不清的热泉。从此,这里便四季温暖,牛羊肥壮,五谷丰登。从地质构造来看,腾冲位于世界瞩目的阿尔卑斯山——喜马拉雅山构造带,处于印度板块和欧亚板块急剧聚敛的结合线上。特殊的构造,使得这一地区的地下断层岩浆活动很剧烈,地热温泉中释放出氦和甲烷气体,说明地下岩浆活动一直未停止,并有源源不断的火山供给源,这种现象,是休眠火山的典型标志。所以,腾冲的地热奇观,是地层中心的热流向地表上升,顺着地壳断裂处勃然喷发的结果。

大滚锅旁边的蒸笼,里面可以放上一些鸡蛋、红薯、土豆、栗子等一类的食物,大概10分钟左右就可以拿出来吃了,很美味。

如果是走的累了,到这里找一个地方坐下来,吃一些大滚锅高温蒸出来的美味,再要上一桶刚从大滚锅里舀出来的开水泡一下脚,那种感觉真真是极好的呢!(注:大滚锅泡脚38元,蒸笼食物10元-50元)

民谚云:“好个腾越州,十山九无头。”这无头的山,十有八九是火山。腾冲火山群位于地中海-喜马拉雅-东南亚火山带上,为第四纪火山。这些雄壮的山体曾作为地球的“喉管”,吞吐着源自地球深部炽热熔融的岩浆。腾冲境内有97座新生代火山(最新火山年龄值为3800±140年),构成了一个庞大的火山群景观。可分为截顶圆锥状、盾片状、穹窿状、金字塔状和复合形等不同形状,构成了我国境内新生代火山分布密度最大且火山数量最多的地区。明代地理学家徐霞客曾于1639年考察了腾冲火山,并在《徐霞客游记》中做了相关记载。

公园大门是按照古城堡建筑式样进行设计,处在火山脚下,特殊的地理环境,给这里的建设创造了便利条件,进入公园之后,脚下踩的每一块石板,看到的每一处装饰材料,都来自火山。

如果想要观看完整的火山景象,一定要坐上热气球或者乘坐三角翼飞机,,高空中观看火山的感受那才是最好的。公园内的热气球大概可以飞到200米的高空,下面有几个人用绳子拉着,据说是害怕热气球不受控制的时候飞到缅甸去。每次升空的时候连司机加在一起可以坐6个人,乘坐的空间很小,而且站的时候还要保持平衡,熊熊的大火就在头顶,烧起来会很热。

火山弹:火山喷发时熔岩被抛到空中,在快速旋转飞行过程中经迅速冷却而形成的岩石团块。它的形态多种多样,常为面包状、纺锤形、椭球形、梨形、麻花形、流弹形和不规则形等;大小差别很大,一般长在5~50厘米之间;多含气孔构造;外壳往往为玻璃质。其成分以基性熔岩为主,酸性熔岩的火山弹较少见及。

小空山的路由68个台阶组成,比较短的一段路,很快就到了顶。小空山上林木葱茏,山头呈截顶圆锥状,高仅50多米,但火山口却大得出奇,直径150米有余,且深达70米。浑圆的锥体空空洞洞,看似无物,却盛满了大自然的无穷奥秘。火山喷发之后留下的大坑,可以想象一下火山喷发时候的样子。沿着旁边的木栈道可以绕小空山一周,完整的看一下这里的环境。

火山柱状节理:火山喷发过程中,火山内部岩浆外溢,但同时外部岩浆冷却固结成岩会阻止下部的岩浆的外溢, 如果下部的岩浆积累了超过上覆岩浆所能承受的压力,就可以冲破外部冷却的岩浆而继续外溢, 当下部的岩浆压力不足时, 岩浆便留在火山通道中慢慢冷却。在这个冷凝的过程中,柱状节理和等温面就会随之发育。在山东昌乐国家地质公园的团山子火山的火山口较小,火山喷发时喷出的岩浆体积小,导致喷出的小体积熔岩流非常容易冷凝固结而阻挡岩浆外溢,下部的岩浆因为喷发体积小,累积压力少,无法将上覆的凝结的岩浆冲开,压力没有办法释放,只能继续在火山通道中凝结,承受喷发的岩浆的向上压力,而逐渐向两侧分开,也就是在此中情况下形成了柱状节理。

门票信息

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-22 20:08

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-22 20:26

引用 邻家女孩儿 发表于 2016-02-26 14:41:43 的回复:

游记写的真令人向往啊,很喜欢你写的游记,很精彩,对我的帮助很大,求个QQ或者微信,有些云南的问题想要详细的咨询一下您,私信给我就好了,谢谢了

回复邻家女孩儿:有什么需要帮忙的请说

2016-02-27 13:22