一醉一陶然——初春游览陶然亭公园

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月18日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月20日-2月20日,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
陶然亭公园初春一日游

周六虽然有3、4级北风,但天气晴朗,阳光灿烂,去陶然亭公园逛了一圈。
坐地铁4号线到陶然亭站,东南口 出来后,往东走大于15-20分钟,就能到公园北门。
公园其实四个方向都有门,只不过北门是正门,所以大多数人还是从北门进入公园。

公园北门的石刻,金色的“陶然亭公园”五个大字,不知道是谁题的字。

北门西侧的售票处,因为是下午去的公园,所以这张的位置,拍得逆光了。

售票处的须知。
公园门票2块钱,还是很便宜的,如果有北京市的公园年票,那么就可以免费进入公园。

我没办过公园年票,就花钱买了票。

门票背面有公园的平面图,只不过这个图比较简单。

进了公园以后,我决定按逆时针方向走。逆时针的话,走一小段就会看到公园的游乐区,这也是公园人最多最热闹的区域,好多家长带着孩子在玩。

游乐区域的项目都是要单独买票的,我只是想逛逛公园,没想玩游乐设施,所以就只是在周围逛逛,拍了些照片,有家长想带孩子去的,可以参考下都有些什么项目。

这是为游乐场专设的售票处,每个项目都有明确价格。

龙舟,这个每次我玩都会觉得心跳加速,忽悠忽悠的让人害怕。

旋转椅,我坐这个会头晕,晕车的人不建议玩这个项目。

龙舟的照片多拍了两张。

这个我也不敢坐,晕。

同样是旋转的,但旋转木马我一直都挺喜欢,也不会觉得晕,挺奇怪。

游乐设施旁边,有个雪滑梯,其实并不是真的雪做的。

大雪山的雪滑梯入口处:

大雪山旁边有处树林,从这里再往前走,就是公园里散步的步道了。
初春在树林里散步人并不多,比夏天清静不少,感觉很不错。

仰望大雪山。

陶然亭公园里处处都能找到这样的座椅,供游人走累了玩累了休息,很人性化。

由此上山。我喜欢公园里这样的石阶,以树为伴。

陶然亭公园里有很多处亭子,这是我进入公园后,逆时针看到的第一个亭子,但没找到名字。
更可惜的是,亭子上被很多无良游客随意涂鸦,面目全非。

没素质的人在亭子上乱涂乱写,让人看着痛心。

公园里一处假山石。

冰面已经开始融化,但还未到完全解冻的时候,所以湖面的游船都还在停滞阶段。

春风轻拂,湖面涟漪。

公园里的步道,不时会看到有人在绕着公园跑步健身。

远望湖中央的汉白石桥。

未完全解冻的冰面。

游人步道旁有张公园游览图,这个彩图更清晰些,从图上就能看出,陶然亭公园确实亭子很多。

远处的叫风雨同舟亭,近处的是湖心亭。两座亭子遥遥相望。

湖心亭:

风雨同舟亭:

附近有一处环形的广场,从各个方位都有走向广场中心的步道:

广场上的一处亭廊,夏天时有花有草,想必会更美。

苍松翠柏:

又一处亭子,从导览图看,应该是浸月亭。

这一处的冰面冻得更结实些,还没有解冻迹象。

一处石亭。

公园处处可见石头上的诗词。

竹林,我很喜欢竹子,但这个季节,竹子都有些干枯呢。

竹林不远处是健身区域,有些健身器材,好多中老年人在那边活动身体。

这处貌似是新近建的,看着汉白玉的座椅还挺新挺干净的。

谪仙亭:

环公园一周,貌似谪仙亭的石刻诗词最多。

一处石阶上的一揽亭:

一揽亭看着很漂亮,所以我拍的照片也多了一些。

一揽亭上方飞着一只风筝,给这座亭子带来了一丝灵动。

从一揽亭下山后,继续往前走,看到一位老爷爷推着老伴在散步
夕阳无限好,幸福也从容。

老人家走过的这个亭子叫独醒亭,众人皆醉我独醒。

在亭子里仰头看到的亭子内顶。
中国红的六边形内顶中心,盘着一条金龙,形态很生动。

这座独醒亭其实是仿造的湖南的独醒亭。

关于湖南独醒亭的文字介绍:

独醒亭旁边有个假山石建成的过门儿。

石头上雕刻的纪念屈原的图案:

旁边又是一片竹林。

再往前走,左手边有个“江山亭聚”中国亭文化展,可以免费进去参观。

出了中华名亭园,就看到第六届陶然亭冰雪嘉年华的大条幅。

每年冬天,这片区域都会举办冰雪节,有冰滑梯、冰摩托等娱乐项目,基本都是家长带着小孩子在玩。

冰雪嘉年华在公园西南角和东南角各有一处售票处,下图是西南角的。

沿步道走过嘉年华,就到了之前远望到的汉白玉石桥。

公园东部还有一处跟西边一样的健身区域,但人比西边的略少一点儿。

从健身区域往北走,又看到一个亭子,名为望瑞亭。

再往北,一溜儿店铺,有书店,有小吃店,还有个铁道旅行社。
公园里设旅行社的网点,还是挺少见的。

走到了公园东门:

从公园东门往西,朝着公园北门走的路上,有一处小木屋,挂着“科普小屋”的牌子,有些小孩子进进出出,估计也是可以免费的。

科普小屋斜对面是卖小吃的地方:

再往前走,就看到了很高很大的“陶然”牌楼,有人正在牌楼下又唱又跳。

经过牌楼,再往北走一小段,就回到了公园北门,从北门离开了陶然亭公园。