时隔四年半,再见这一抹Tiffany蓝~

左岸 (沈阳) LV.4
2016-02-21 14:24 1125/9
  • 出发时间/2016-02-03
  • 人物/带小孩

先声明下~这是一篇没有什么华丽语言,也没有什么惊艳照片的游记,所有照片均拍自Iphone 6S,并且完全没有修图,因为宝宝上岛以后开始生病,所以基本没怎么玩,也没拍多少照片,但两次马代的经历,给大家些经验还是没问题的,个人经验,仅供参考~
有好多朋友问我,马尔代夫到底有多好,值得我在春节的时候花高价去,而且还是去过一次的前提下,我真心想说,马尔代夫的美,你只有自己去了,才能真正的体会到~
我是一个对海岛情有独钟的人,第一次去马代,是跟老公蜜月游,当时是双岛游,ANGAGA+AKV
那时候的想法是,蜜月能去一次马尔代夫,好像这辈子就没有遗憾了,哈哈。。
但是那一抹蓝,只一眼,便念念不忘~
蜜月的时候因为每天睡懒觉,没有看到日出,之后一直心心念念的跟老公念叨,梦想能再去马代看次日出~
今年春节前,跟老公研究要不要去度假,因为春节出行主要目的就是放松,再加上还有个“小拖油瓶”,所以跟老公商量,如果出行就只能选海岛
本来计划去巴厘岛,结果大致算了下费用,又看到BOOKING上的特价,感觉马代也没比巴厘岛贵多少,就一发不可收的计划起了马代之旅
事实证明,该出手时就要及时出手啊!因为我们在BOOKING上看的特价只有那一天,第二天就没了。。。。。

关于选岛

看过一句话说:爱她,就带她去马尔代夫!恨她,就让她去选岛吧!
可见选岛之难,相信每个去过马代的人都被选岛纠结过,不过如果你不是像我一样的严重强迫症患者,找个靠谱的代理,再明确以下这些信息,选岛也还是比较容易的
1、明确自己预算大概多少?
2、比较喜欢什么装修风格?现代奢华型还是马代古朴型?
3、是否要求岛屿浮潜和深潜环境?是否能看到很多鱼和珊瑚?
    (个人建议选个浮潜好些的岛,毕竟浮潜是去马代的重头戏)
4、需要什么房型?沙屋?水屋?或者沙水混合?
    (水屋当然是一定要体验的~)
5、需要快艇上岛还是水上飞机上岛再或者比较远的岛屿需要内陆飞机?
    (建议体验一下水飞方式上岛,但水飞是每天下午4点半停飞,所以一定要算好你们的落地时间,不然就要在马累住一晚了。带小宝宝的家庭不建议水飞,凭个人感觉,宝宝可能会不适应水飞。不建议内飞,航班太少,容易浪费时间)
6、准备去马尔代夫几天几晚?比如6天4晚,7天5晚,8天6晚等。
    (如果你时间预算在5天以下,建议只选一个岛,如果你有6天以上的预算,强烈建议双岛游,这样你选岛就会轻松很多,可以玩+享受的模式去选了,选一个浮潜条件好的普通岛,再选个星级高的奢华岛去享受~)
7、需要什么餐标?有BB(早餐)、HB(半餐)、FB(全餐)、以及AI(一价全包)
    (一般情况半餐就OK了,在下面会再详细说下。)

关于机票

我去的两次一次阿航,一次大韩,这两个航班都是红眼航班。
娱乐方面:阿航的机上娱乐项目相对比较丰富,有很多国语电影,而且比较新,大韩只有四部国语电影,相对比较无聊。
购物方面:阿航是在迪拜转机,如果你想看看土豪的生活,那迪拜绝对是不二之选,我当时在迪拜机场逛了3个多小时,一半还没走完,可想迪拜机场之大,但是阿航转机时间较长,一般在8-13个小时左右。大韩转机在首尔,想买化妆品的亲们,仁川机场绝对是天堂,而且基本所有店员都会说中文,沟通没有问题。
服务方面:大航空公司服务方面都不错,只是这次大韩是带宝宝一起的,所以体验了大韩对宝宝的特殊服务,有宝宝餐,可以提前在网上订,每段航程都会给宝宝送礼物,这一点很贴心,让小朋友不至于太无聊。
时间方面:整体航程阿航好像比大韩短一点点,阿航是两段航程,但是起飞要在北京,大韩是沈阳起飞,但是三段航程比较折腾。我查机票的时候看到南航的航程时间不错,白天的航班,时间也不长,不过跟我们的订房时间接不上,所以放弃了南航。

准备篇

各种证件、银行卡、洗漱用品、常备药、常用随身物品、各种美衣,这些常规的东西就不多说了,主要说下去马代需要特殊准备的东西:
水下相机(这个没有必要买,可以租,如果你所在的城市租不到可以在某宝上租到,很便宜)
三脚架(这个其实随意,但建议带一个轻便的,拍合影拍夜空都可以用上)
插头转换器(建议再带个插排,这样一个转换器+插排可以解决你所有设备的充电问题)
防晒&晒后修复(这个绝对必备,至于防晒指数,你能买到的最高倍数就对了,马代的太阳可不是闹着玩的)
浮潜工具(面镜、呼吸管建议自己买,特别是呼吸管,毕竟咬在嘴里的东西,脚蹼我也是自己买的,但如果你行李太多装不下也可以在岛上租,救生衣我没有买,这个实在是太占地方了,BANDOS是可以免费租用救生衣的。但不是所有岛都免费,这个看你自己的预算了。)
潜水服(建议买长衣长裤,除非你不怕晒,马代的阳光你无论涂多厚的防晒,浮潜都是一定会被晒黑的,而且重要的是,可以防止你被珊瑚刮伤。但这样一定是不美的,也会成为老外眼里的怪物这个看你自己取舍了,你是想美美的还是冒着晒伤的风险,毕竟我们没有老外那么禁晒)
还有两样东西要特别提一下,因为我们这次是带小朋友一起去的,所以有带小朋友的零食,建议你们要带一卷保鲜膜,在马代那样植被茂密的地方,蚂蚁是无孔不入的,特别是沙屋,晚上睡觉都是要跟蚂蚁同床的,哈哈。。。所以一定要把吃的东西用保鲜膜包好哦!第二就是爽身粉,马代那种天气,小朋友很容易起痱子的,建议给小朋友带上痱子粉哦~
对了,建议大家出行前买份境外旅行险,这种保险一般分为三类:基本保障、旅行阻碍、财产损失。基本保障就是意外伤害,疾病这类的,旅行阻碍就是指飞机晚点,财产损失就是行李、钱财、证件(护照、机票)这些。个人建议带宝宝出行的买份医疗保障的,毕竟宝宝太小,容易水土不服生病,在马代就医可不便宜。

还有一些注意事项,后面会随写随提~

About Bandos

我们这次选的是BANDOS岛入住5晚沙屋,因为这次是带宝宝一起去,所以亲子岛是首选,BANDOS是名副其实的亲子岛,不像有的岛,说是亲子,实际就是有几个滑梯,BANDOS每天都有小朋友的活动。选择沙屋是因为宝宝太小,住水屋不安全,而且大部分酒店也不允许小朋友住水屋的。据说BANDOS是马尔代夫第二个开发的岛,这个岛好像跟马代政府有点关系,是2000年世界小姐的举办地。
这里提下BANDOS的就餐,之前前面有建议大家如果预算有限定半餐就OK,但是BANDOS的的早晚餐分的很开,之前蜜月去的ANGAGA和AKV基本都是早餐可以当午餐吃了,但是在BANDOS就不行,所以每天都要再另花钱吃午餐,好在BANDOS的餐厅消费比较低,我们一家三口一顿午餐大概40刀左右就可以了,这样算下来也还是比全餐合适的。
所以如果定半餐的亲们,要问下代理,岛上的早中晚就餐时间以及岛上的消费水平。

出发

如果你买的是红眼航班,那就索性在飞机上欣赏下日出,绝对是一种不一样的体验~

这就是马尔代夫机场岛,大家都知道马尔代夫首都是马累,但是好多人都会认为飞机是在马累落地,其实是另外一个岛,叫机场岛。
马尔代夫机场真的是很小的,取行李的转盘只有两个~

取完行李出来后就可以看见这样一个一个的柜台,这就是每个岛的接待处,话说这里比4年前高大上了不少
直接按照岛名去接待处就可以了,我们选的BANDOS岛是2号,你也可以在出行前问下你的代理,你的岛在几号接待处,省的找起来麻烦。

BANDOS的快艇,可能因为我们落地时间比较早,这个时间上岛的只有我们一家,快艇就是这么方便,我们一家三口包艇上岛!哈哈。。。
对了,提醒下大家,行李不用怕多,因为在机场的时候有行李车可以用,从出机场到入住,再到离岛,也都不需要自己拿行李,会有小黑帮你拿的,所以你想带什么就尽情的装进行李箱吧
其实我个人是很想体验水飞的,但是因为这次是带宝宝去的,怕宝宝不适应,所以选的距机场岛比较近的岛,快艇15分钟上岛。好在蜜月的时候已经体验过了水飞。这次体验一下不一样的快艇~

上岛-初见BANDOS

因为我们是一早上岛,所以上岛后要等入住,这里就是办理入住的大堂。
之前看游记,有说办理入住的时候,给前台接待的小黑小费,他就可以帮忙安排提前入住,房间位置也好,赶上有空房,还可以给免费升级房间,对于这一点,我和晏先森一直半信半疑,再加上我们都是腼腆的银~没好意思去尝试,不过这次的BANDOS之行我感觉好像大家都是这么做的呢。。。因为我们上岛以后,大概有4、5家一起在等入住,前台告诉我们,要11:15才能入住,于是我们就去逛了一圈,熟悉下岛上环境,大概40分钟左右回来发现前台等入住的人都没了,而且码头的行李也都没有了,老公说可能刚才那些人是离岛的,我说你去问问吧,结果小黑丝毫不避讳的告诉我们,那些人确实是已经入住了,老公问他为什么我们要等这么久,小黑委婉的说是订房渠道不一样。。。。。后来小黑说给我们安排9:45入住,但是入住以后就发现房间位置不太好,去浮潜和餐厅都要走好久
所以事实证明,给小费也是有学问的。。。

上岛第一天,可能因为环境和气温的变化,宝贝有点不适应,看见地上有蚂蚁不敢下地走,也不敢下海,可能是因为岛上人少,海里只有零星几个人浮潜。之前去三亚宝贝下海也玩的很好,可能在这里小朋友看见一望无际的大海,海里还没几个人,他感觉很危险吧。。。所以我们也没安排什么活动,主要就是带宝宝逛逛,熟悉下岛上的设施和餐厅位置。
因为时差的问题,马代时间晚上5点多宝贝就睡了,我跟老公在房间里感慨啊。。。在房间里看娃儿睡觉,浪费时间啊。。。浪费金钱啊。。。

这3小时时差在我家娃儿身上体现的淋漓尽致啊。。。第二天凌晨4点半,宝贝一个翻身喊道:“我睡醒啦!”。。。瞬间感觉受到一万点伤害啊。。。而且在之后几天,宝宝一直保持着5点前起床的作息时间。。。没办法,只能起床。。。可是房间外还是一片漆黑,老公说,要不一会看日出去吧,正好弥补上次马代的遗憾。也好~

之后去餐厅吃了个早餐,宝贝在沙滩上玩会沙子,9点多宝贝就困了。。。于是我们只能带着娃儿回房间睡觉。。时差啊!感觉刚出门没多久就要回房间。。。
但是这时候揪心的事来了,中午的时候宝贝开始发烧,开始是37.3℃低烧,到下午开始高烧,最高烧到39℃多,宝贝去马代前肺炎刚刚痊愈,早上看日出的时候吹了会风,在海边玩的时候又弄湿了裤子,这些可能都是引发宝贝发烧的原因,所以提醒带宝宝去的亲们,马代早晚的海风很凉,太阳出来前和落山后一定要给宝贝多穿点,可能是体质问题,岛上所有穿长衣长裤的都是中国小孩,外国小孩个个都穿个小短裤,光个小膀子。。。
宝贝发烧的第二天早上,因为实在烧的太高,再加上来马代之前宝贝肺炎刚康复,我跟老公怕宝贝肺炎复发,决定去岛上的诊所看看,还好BANDOS有中文服务,我们找了岛上员工,被告知岛上医生10点上班,当时是早上8点,如果要医生上岛除了正常的诊疗费50美刀外,还需要额外付费50%,也就是75美刀,再加10%的服务费。但是因为宝贝发烧温度实在太高,所以我们决定找医生提前上岛,这里我真是要庆幸来之前买的境外旅游险包含了医疗补偿,而且是没有免赔额的。大概20分钟,我们接到电话说医生已经来了,我们抱着宝宝到了岛上的诊所,国外看病真心贵啊。。。医生只给听了听肺,看了看嗓子,说肺没事,嗓子有点红肿,然后嘱咐了几句,空调温度别太低,别让孩子剧烈运动,多休息之类的,本来说要给开些退烧药,但我们把自己带去的药给医生看了看,医生表示吃自己的药就足够,不需要再开其他的药了,然后就告诉我们回房间休息就可以了。。。。。83美刀就这样没了。。。。。
没办法,因为宝宝发烧,所有娱乐项目都搁浅了,之后的三天都在屋里陪娃儿养病
所以在这里也提醒带宝宝去旅行的家庭,一定要带足宝贝的常用药,因为孩子太小,你完全没办法预估他会有什么不适的情况,特别是过敏体质的宝宝,毕竟在国外就医沟通起来非常麻烦,因为会涉及很多医疗方面的专业术语,即便岛上有翻译,能翻译医疗术语的也基本没有,我们就医的过程就是跟翻译一起各种找翻译软件的。

看完医生在回来的路上简单拍了几张风景照
因为我们是春节期间去的,岛上的装饰也是年味十足的,新年夜还有聚餐活动,好像58美刀/人。

宝贝发烧第三天,温度基本控制住了,我悬着的心也终于落下了,决定换个心情,去做个SPA,正好赶上春节,岛上给每个中国客人发了小礼品,其中有个SPA的折扣券,中国客人可以打7折哦
BANDOS的SPA是紫色系~

我好像很喜欢拍这个角度大概是国内的雾霾让人很少看到蓝天了吧

离岛的前一天,宝贝退烧了,决定利用好这最后的一点时间,再带宝贝看看马代的大海~
大爱这分层的颜色!
因为我家宝对时差真是太!敏!感!每天都是当地时间晚上5、6点就睡了,第二天凌晨4点半起床,因为那时候外面还是黑天,只能在屋里玩,等到8、9点吃完早餐宝贝就困了要睡午觉。。。完全就是国内的作息时间啊。。。所以如果你们的宝贝也对时间这样敏感,那我建议你们订房时就不用包含晚餐了,因为每天晚上宝贝睡觉的时候都还没到晚餐时间,餐厅都还没开。。。。。又不能把宝宝一个人放在房间里去吃饭。。。
BANDOS的晚餐时间是7点开始,相当于国内的晚上10点,这个时间的晚餐对宝宝来说确实有点晚。
我们这次的行程是在岛上6天5夜,结果我们只有1天全家一起吃了晚餐,还有2天我在房间里陪宝宝,老公自己去吃的晚餐,真的是浪费啊!!!

离岛前的最后一个早晨,吃了早餐在回来的路上随手拍了几张
好舍不得这一抹蓝~

快艇到达机场岛,准备回家了~
这次的马代之行虽然宝贝发烧,有点遗憾,但也是给了我再次去马代的理由吧
期待着下次有机会再来可以带上父母和宝贝,一大家一起来~

楼主写的很好,赞
请也支持下我的游记,谢谢

2016-02-21 14:52

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-21 16:25

引用 左岸 的图片:

2016-02-21 16:38

同情一下楼主!明年我们也要带孙子宝宝去马代,但愿他能像大人一样适应时差!

2016-02-21 17:12

2016-02-21 20:01

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-22 01:09

很羡慕能写游记的人哈~

2016-02-22 14:07

您好,我马上也要带三岁少爷去班度士了,想请问一下您买的是什么保险哈,看病的费用都可以赔付对么?谢谢~!િ😄ી

2016-04-05 09:01

引用 tty兔 发表于 2016-04-05 09:01:21 的回复:

回复tty兔:就是境外旅行险,具体要看保险条款,我买的是国外门诊/住院,国内住院都给理赔的,没有免赔额

2016-07-05 18:03