思你,兰卡 那一朵莲花为你而绽放

小金金 LV.10
2016-02-21 14:36 748/10

追梦

从2015年第二次从兰卡回来已经很久了,我的这篇介绍兰卡的游记才初成样子,我也算一个奇葩,在这世上可能也找不出几个我这样懒的人了吧,一篇游记写了两个年头。我们的机票是在国航的官网上订的乌鲁木齐---成都---科伦坡---成都---乌鲁木齐总价含税3500+,真心的划算啊!成都科伦坡航程为6个小时整个行程加上酒店和车费大概6000/人。
   兰卡的笑容是我的难以忘怀的,为了追逐那一张张让人心动的笑脸我又踏上了追逐你的行程。一年前,我曾经去过的地方,这次成为了沿途的符号,这大概是任何人与事最终的一个共有的结局。 我的兰卡梦是始于去年马尔代夫之行在兰卡停留一晚,便和这个美丽国度的有了接触,在飞机起飞离开她时我就告诉自己,明年我一定要和你亲密接触,今年我如约而来了,你依然那么美丽!
    去斯里兰卡之前,你可能不会相信,一个小小的岛可以有这么多的内容。海风吹佛过椰子树,历经千年的古迹静静屹立,佛寺庙宇接受着信徒虔诚的朝拜。在这个以信奉佛教与基督教著称的国家里,我们的心,时常被那一张张友善的又温暖的笑脸所照亮。

关于行程

既然决定要来兰卡,就要制定一个详细的行程。盛产宝石的王国不会贫瘠,云雾缭绕的高山茶园种植着闻名的锡兰红茶,不能错过的火车之旅会是一场绝佳体验。森林、海洋,在野生动物的家园感受大自然的力量。殖民古城让人忘记身归何处。
 而兰卡人纯真的微笑是历久弥新的温暖记忆,只属于这个国度,很难不被她吸引!于是乎我在网上各种做功课,我既想坐茶园火车感受茶园那充满茶香的清新,坐下来慢慢品尝一下醇香的锡兰红茶;又想坐上海上小火车感受《千里千寻》里浪漫的情景;直到我的朋友给我推荐了你“飘雪',一个熟悉和深深爱上兰卡的人。我所有的一切计划都是和她协商搞定的,我只需要带着美好的愿望、和那份对兰卡的挚爱,走进了美丽而又让我心动的斯里兰卡。如果有小伙伴要去兰卡的话选择“飘雪”一定不会错的哦,飘雪微信号:414083725告诉她就是那群很麻烦的人介绍的,她就知道了

熟悉的大佛

四月二十八日  成都-----斯里兰卡   尼甘布
看到熟悉的大佛,我知道又踏上了斯里兰卡这片让我神往的土地,还是那股热浪一下就让我感觉到了热带的气息。下了飞机各种填入境的单子(一家人5大1小)过海关,取行李,买电话卡、还有找到飘雪为我们全程安排的好司机ayesh、最重要的就是在机场ATM取钱(大家带张华夏银行的卡,存好钱每天第一笔境外取款么有任何手续费,很方便比用美金换卢比方便多了)。因为到兰卡已经是晚上10点多了,ayesh就直接把我们送到预定好的酒店了。

这是我们住的酒店直对的就是大海,斯里兰卡热带的气候让我这个北方人还是有点感觉不适应。但是坐在面朝大海的餐厅吃着早餐听着印度洋的海浪声,真想有座房,面朝大海春暖花开这样美好的早晨是多么惬意啊

住:Oasis Beach Resort

早餐后出发鱼市,鱼市没有我们想象的的整洁,就是人家当地人买海鲜的地方,但是到处都是亲切的微笑,兰卡人纯真的微笑是历久弥新的温暖记忆,只属于这个国度,很难不被她吸引。
下图是一卖鱼小哥的微笑。

这就是传说中的突突,宝贝满头大汗很新奇的坐上去留影

这就是世界上仅有的两所大象孤儿院其中的一所,到的时候正好赶上大象洗澡,真的很幸运啊

四月二十九日      狮子岩遗产酒店
因为是全家人的自由行,不像旅行团那样把自己安排的那么累。我们基本上都是睡到自然醒,所以每天和司机说好的时间出发时间都要晚半个小时,每次都是看见ayesh在大厅等我们,ayesh对不起了每次都让你等

丹布勒的石窟寺的大佛很是雄伟,这一晚在丹布勒住的酒店是强烈推荐入住。遗产酒店虽然贵些,那风景好的真是没有话说老爸和老妈拿着相机到处拍照。
住:Heritance kandalama 遗产酒店

4月30日 康提

清晨,我们被山间的鸟儿唤醒,拉开窗帘阳台上满是猴儿在哪里栖息我立即拿出手机各种拍

早饭后我们带着满满的舍不得离开了遗产酒店,向我们的下一个目前行进----狮子岩!

真的好舍不得离开遗产酒店,再多给大家放几张照片吧,看看遗产酒店有多美

要离开遗产的时候,这小妞非要我再给她拍张照片,所以就有了这张

我们本来是在雨季来到斯里兰卡,但是没有想到我们居然在游玩时都没有碰到过下雨,想想我们都是好人啊!
   当来到狮子岩是被眼前的一块大岩石镇住了,这就是原来的宫殿?原来的贵族是怎么样在这上面生活的,我带着许多的疑问登上了狮子岩!

当我顶着炎炎烈日爬上了狮子岩,顿时觉得所有的一切马上开阔起来,好像懂得了君王为何要把宫殿建筑在这块岩石之上了!

岩石壁上精美的壁画。据当地人说壁画上画的全是当时国王的妃子,据说有500名呢,堪比咱们帝都的皇帝啊

爬上狮子岩后让我有种想飞的赶脚,可惜太胖没蹦起来

下山的时候发现的小动物,拍的还行吧

狮子岩出来继续往今天的目的地,佛教圣地康提出发

今天我们的目的地就是康提,警察的旁边就是佛牙寺。站在著名的皇后酒店露台把佛牙寺旁的街道看的一览无遗。这是真实的世界,一切都那么祥和。

旁晚,我们一行来到了著名的佛牙寺,据说佛牙寺内供奉着斯里兰卡国宝释迦牟尼牙舍利,这也是康堤为何是世界佛教徒圣地的重要原因。佛牙寺位于康堤湖畔,如一朵漂浮在湖面的白莲花。进入佛牙寺要经过严格的安检,男女分开安检后,方可进入。并且要求参观者脱鞋,需穿着覆盖手臂和膝盖的长衣服。。(门口检查的很严)寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。大殿天花板上布满了彩绘和黄金的金饰。 佛牙供奉在二层的内殿,也是寺中的核心,但有说法称真正的佛牙早已被转移。每天早晨、中午、黄昏定时打开三次供人礼拜,即每日5:30、9:30、18:30,每次约半个小时,信徒可以在这段时间瞻仰和祈祷膜拜供奉佛牙的佛牙塔。非信徒的游人也可以感受虔诚肃穆的氛围。门口处一般会有莲花供信徒供奉使用。游客在取莲花的时候需要留下一些钱,具体多少视个人情况而定哦!

这里没有浮躁喧哗的人,只有虔诚礼佛的信徒,让我深深的感觉到兰卡人民对于信仰的诚心

美丽的白莲花是最虔诚的礼物。

康提斯里兰卡的佛教圣地,基本上每个人都会来到佛牙寺聆听佛祖的禅声,让心灵得到净化。

康提我们选择了是有很多年历史的皇后酒店,个人认为康提还有很多不错的酒店在山上,要比皇后好很多!不过在皇后我们有幸首次看到兰卡人的传统婚礼,悄悄的拍了一张新娘的背影

在皇后酒店附近有意见靠马路的二层楼有一家餐馆,不但饭好吃而且帅哥也很多哦!

这个虾很好吃哦,这顿饭总计花了3000+卢比5个人哦,真的是又便宜又好吃,这顿时兰卡之行吃的最好又实惠的一顿哦!这个帅小哥还主动和我合影呢

5月1日努瓦利亚
清晨我们被佛祖的呼唤声唤醒,因为皇后就在佛牙寺对面所以早上有念佛的声音,这是信徒们向佛祖参禅礼拜保佑民众的声音。
我虽然不去拜佛但也可以留下几张照片了。

只可以看景,再次声明完全可以把我忽略哦

给女儿买的莎莉,怎么样像不像兰卡的小孩

我们在酒店用过早餐后就驱车走往下一个地方高山茶园努瓦利亚,汽车一路向山上开进,是热的空气也逐渐凉爽起来,来兰卡几天了每天都感觉是在水里浸泡过的一样,今天的感觉是越来越好而且风景也是越来越美。作为锡兰红茶重要产区之一,努瓦勒埃利耶城内和周围有很多优秀的茶园,其中有不少都开放给游客参观和品尝。Mackwoods Labookellie Estate和Pedro Tea Estate是努瓦勒埃利耶较大的两家茶园,它们历史悠久且声名远播,160年来一直种植、采摘、加工最优质的红茶。这些茶园的参观几乎每天都对外开放,参观和品茶过程在1小时以上,几乎完全免费。

今天住的酒店是非常有名的橘子酒店,那风景美得没话说了看照片吧!

女儿摆了个大力士的poss,这是要干嘛

酒店门口到处都是鲜花,不愧为是英伦小镇啊,真的好美。

今天的晚餐就在酒店里的泰国餐厅解决了,味道也真心不错哦,价钱也还合适哦!一下是我们店的餐供大家参考了!

这是餐厅的环境

这是酒店的大厨,他们做的泰国菜很正宗哦,特别是冬阴功汤,攒劲的很!

到处都是灿烂的笑容。

下面这个我要插个话,我要隆重介绍这个帅哥,他就是我们这趟行程的司机ayesh.为何要介绍他呢,因为我当时准备包车的时候很害怕遇到那种没有公德的司机,老是会想着带我们去购物,或者别的什么事的司机。但是我遇到的这个司机真的是没有话说,我们走到哪他都会很好的保护我们害怕我们会遇到不好的事,我们去爬狮子岩的时候,他都会带我们一起爬,因为带着老爸老妈还有孩子去的,他都会帮我们照顾老人和孩子。而且整个行程结束他从来不会带我们去任何一个购物店,我们自己要求在努瓦利亚买茶叶他才会带我们去。如果大家要去兰卡的话我强烈推荐这个司机哦!下面是他的真人,我今年两次去兰卡都是找的这个司机,有图为证的哦,我间隔两个月去,一次是短发一次长发哦!

看看真的有照片为证的啊

传说中的粉红色邮局。我们在努瓦利亚住了两天,说实话真心劝大家还是在这里安排两天吧,这里气候很好空气那真的是没话说一百个赞!

这里没有雾霾,没有任何的污染,有的只是兰卡人淳朴笑容和友善。

全程我的最爱艾拉

5月3日清晨,我们伴着袅袅晨烟向世界的尽头走去。告诉各位如果要去世界尽头真的要在头天晚上好好养精蓄锐,因为世界尽头来回要10公里啊全靠两条腿呢!给大家呈现几张沿途风光,这是刚开始的风光走了一会后已经没有力气再拍照了

沿途碰到的当地人,个个都很happy!

霍顿平原里的路根本就不是路,右图是整个公园的地图,我们是从右到左走的来回十公里啊。想要去的朋友真的是要做好辛苦的准备啊!

即便是行走的过程很累,但是当我们爬到山顶时,那种一览众山小的感觉真的是很不错!

从霍顿公园出来我们要赶12点的火车去艾拉,从霍顿到艾拉的这段火车就是传说中的高山茶园火车。虽然兰卡通的飘雪已经告诉过我们兰卡的火车很不准时,我们还是在车票上的发车时间前赶到了火车站,上图就是火车站的照片,好简单的一个火车站真的有像咱们天朝60年代的火车站

这是我第一次见到传说中的挂火车

经过了两个小时的等待,终于等到了我们的火车,这是一等座的车长,就是他指挥火车启动。这个车长可能是经常遇到各个国家的客人,我在车门拍照的时候他还告诉我那边的风景好,知道我来自天朝还告诉我这列火车是咱们天朝制造的,一种荣誉感顿时升起

一路上的风光让我流连忘返,第一次的挂火车让我害怕及惊喜

和车长聊得多了,他突然给我看他保存的各国钱币,哈哈哈。。。。他告诉我这些国家他一个都没有去过,他说他很想去。我突然想起了一句很流行的话“世界那么大,我想去看看”。

重点介绍

艾拉,全部行程中我最喜欢的小镇,我们住的这家酒店我也强烈推荐,他家的饭真的也不错。

这就是酒店,在离火车站不远的地方很好找的。下面我给大家看看酒店的风光和房间里的内景。

晚上我们让司机ayesh带我们去艾拉的小镇走走,艾拉小镇真的很小大概一条街总长还没有一公里。我们在小镇上见到了传说中的瓦罐酸奶

我们在ayesh的陪伴下来到了小镇,小镇里的商店不是很多,我们找了一家水果店买了水果和酸奶等才用了不到30块人民币,各位到兰卡可以尽情的买买买。。。。。。好心的老板还帮我们把水果一个个的切开

5月4日我们的行程就只有一个亚拉公园,因为我们是住在艾拉,所以走到亚拉的时候已经是中午了。以为我们也是提前在飘雪那预定了吉普车所以我们不会碰到没有车的情况,所以要是准备去亚拉的小伙伴还是提前预定吉普吧。(我们到之前就有人没有提前订而在那等的情况)

鹿、大象、孔雀、蜥蜴、野猪等等,这些动物园里大多都有,可是在森林里看到的感觉完全不同、花更少的钱看野生动物来斯里兰卡
今晚住在美瑞沙,因为我们到美瑞沙刚好是兰卡的佛诞节,基本每个兰卡人都会去寺庙参加活动,所以我们从亚拉到美瑞沙整整走了5个多小时,到了民宿根本没有心情再去看周边的环境(因为天也黑透了根本看不到环境,只能听到印度洋的海浪声),我们就赶紧洗洗睡了!

5月5日,清晨我被一阵阵印度洋的海浪声唤醒,前一天的疲惫已经无影无踪漫步在沙滩上留下脚印一串串。
出海观鲸鱼了!

坐船出海看鲸鱼真的是很痛苦的一件事,亲眼目睹一个欧美人吐得一塌糊涂,更不要说我这个亚洲人了不过在船员说“look"的时候我还是能爬到船延去需找鲸鱼的影子,这也算不枉我此行啊!

今天我们要留宿的地方叫加勒

美瑞沙到加勒只需要1个钟头时间,路上还可以看到一架老式飞机,因为对飞机没有什么兴趣所以没有拍照。我们在加勒安排了两天,慢慢的去感受加勒的历史。

我们在康提一人买了一套沙丽想在加勒去拍几张沙丽的照片,因为沙丽真的很难穿所以我们的司机带我们去他的朋友家让女主人帮我们穿沙丽,所以我们有幸来到了兰卡当地人的家里

5月7日出发去到我行程的最后一站斯里兰卡的首都科伦坡
今天我们还乘坐了最著名的海上火车,告诉各位要去兰卡的朋友,想坐最美的海上火车最好去本拖塔坐,因位海上火车是从这段开始才是在海边行驶的。想问我是怎么知道的肯定是飘雪告诉我的,人家真的是兰卡专家啊。我们在去本拖塔的路上看到了高跷钓鱼,我们的司机告诉我们现在已经没有这种钓鱼的渔民了,目前看到的高跷钓鱼已经是纯商业化了,对于这种商业所以我们也就是看看了完全没有了拍照的念头。

这是本拖塔到科伦坡的火车票,一张票55卢比,大家算算吧是多少人民纸这要在咱们天朝价钱真是不敢想啊(不过他们的火车也很简陋)。

终于坐到传说中的海上火车了,和当地人一起挂货车赶脚不错哦!

我们今天来到了行程的最后一站科伦坡斯里兰卡的首都是整个斯里兰卡最繁荣的地方,我们今天住的是习大大来斯里兰卡住过的酒店大肉桂酒店哦,我们也是很幸运在这个酒店里看到了一场斯里兰卡富豪的传统婚礼,参加婚礼的人穿的真是光彩熠熠。

科伦坡有家叫Odel的旗舰店,他是斯里兰卡的商场的标杆,是外国人必逛之地。走进去啊简直就像逛中国的商场,里面好多咱们的同胞。

斯里兰卡这颗印度洋上的眼泪,留给我太多的美好我会把你的美告诉所有的人,白莲花希望你永远绽放在这个美丽的国度。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-22 12:00

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-02-22 12:25

引用 乐虫虫 发表于 2016-02-22 12:25:52 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复乐虫虫:有用就好,兰卡真的不错

2016-02-22 13:29

引用 liyue 发表于 2016-02-22 12:00:53 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复liyue:呵呵呵……多谢夸奖我会继续努力的!😀

2016-02-22 13:30

你好楼主,麻烦请问一下,关于ATM机取款时,本人英语比较弱,怕英文界面的取款操作不顺利,所以想问一下,取款流程中要记住哪些英文单词,以便顺利取出现金,谢谢!

2016-02-25 09:40

引用 天使lily 发表于 2016-02-25 09:40:53 的回复:

回复天使lily:其实只要记住咱们平时取款的过程,在兰卡也一样的,你可以在国内的取款机上试试英文界面,它们都是一样的不用怕哦

2016-02-25 10:11

引用 小金金 发表于 2016-02-25 10:11:13 的回复:

回复小金金:取款是withdrawal吗

2016-02-25 10:39

回复小金金:一次最多可以取多少卢比?你都在哪几个城市取过钱呢?

2016-02-25 10:39

引用 天使lily 发表于 2016-02-25 10:39:43 的回复:

一次最多可以取多少卢比?你都在哪几个城市取过钱呢?

回复天使lily:机场取过一次,尼甘布、美蕊沙、加勒各取过一次

2016-02-25 10:41

引用 小金金 发表于 2016-02-25 10:41:44 的回复:

机场取过一次,尼甘布、美蕊沙、加勒各取过一次

回复小金金:非常感谢!

2016-02-25 10:43