南国孩纸的冰雪五日游

Miss.H (绵阳) LV.5
2016-02-21 15:27 363/3

日程安排

对于来自南方的孩纸来讲,要从零上十度跨越到零下二十度,真的是一种“严酷”的体验。
由于考虑到春节假期人多的问题,我们决定春节假期结束后再开始行程。
因为是去看雪,所以连续两个星期都在关注天气预报,没想到我们居然踩了狗屎运,当地人告诉我们,春节那两天连续两三天都在下雨,路面结冰而且湿漉漉的,根本没法看,景区滞留的游客都被关在景区里。我们2月14日情人节出发的,我妈说“心诚则灵”,于是每天祈祷的结果就是下大雪了,对于我这种南国来的孩纸,简直就是一个 big gift!

日程安排:
DAY1: 绵阳——成都——哈尔滨    宿:哈尔滨  ibis圣索菲亚店
DAY2:哈尔滨一日游                        宿:哈尔滨  宜家兆麟路店
DAY3:雪谷                                       宿:雪谷  红军驿站
DAY4:雪乡                                       宿:雪乡  雪乡小栈
DAY5:打道回府

关于穿衣

因为我去的那天四川已经是春暖花开,所以,我也没有特意加衣服,结果下了大巴,哈尔滨寒冷的大风就给了我一记响亮的耳光
建议:(我认为更适合南方的孩子)
上身:羽绒服或者冲锋衣肯定是必备的,里面穿一两件保暖性较好的衣服就没问题了,实在不行,暖宝宝贴上。
下身:建议大家去户外用品店去买冲锋裤或者羽绒裤,防水性能较好的。
鞋子:我们平时穿的雪地靴就行,前提是要防水。也可以在哈尔滨当地买靴子,保暖性很重要,而且要防滑。因为在零下十几二十度的气候条件下,不下雪的时候地面就会结冰,雪仅仅是覆盖在冰表面薄薄的一层,平时的鞋子不防滑,冰面上,走不了几步就会摔跤。
其他穿戴:帽子、手套肯定需要,风太大,吹的头疼。围巾根据个人需求,我自己觉着捂得慌所以基本就压箱底了。口罩,如果围巾可以一并捂上脸,个人觉得就可以不用。

关于设备保暖问题

由于锂电池基本适合在零上的温度使用,所以到了大东北,经常就DOWN机了。无论是手机、相机,甚至是自拍杆,都冻得跟冰块似的,之前我还在嘲笑别人的手机被冻关机了,结果换了我自己,手机冷的好可怜的。建议大家给自己的相机买一个保暖的类似羽绒的“衣服”穿上,要不然会傻掉的,而且电量会急速下降。至于我们的手机,只有放在温暖的衣服包里,用自己温暖的胸怀暖热和了。

关于住宿和包车

第一天的住宿,是提前一个星期在网上订好的,因为订的是家庭房,害怕小床小,所以就订了一天,结果没想到去了想续订第二天的都没有了。因此就在附近订的如家。在圣索菲亚教堂和中央大街附近的酒店很多,但是没有想到春节后的人还那么多,所以整的有些麻烦。建议大家如果能确定自己的行程,那么就提前订好,否则到时候提着行李找酒店很麻烦。
雪谷的住宿也是网上提前预定好的,叫红军驿站,红军驿站的谢师傅家里提供从哈尔滨雪乡和雪谷的车,我们是先到雪谷,120元一位,提前联系好,到时候会在酒店楼下来接你。谢师傅的电话也是他的微信号,大家可以参考:谢师傅:13936535890,另外这个电话是来接我们的小伙,联系他也可以直接拼车去雪乡或雪谷:13796202296.从雪谷到雪乡的车也是谢师傅帮忙联系的,当地这种车,如果你想从雪谷穿越到雪乡,他可以负责帮你拉行李到雪乡景区。
雪乡里面全是客栈,没有提前预定,去了再找的客栈,住的雪乡小栈,挺干净的。
本来我们的行程订的是要去雾凇岛,结果谢师傅告诉我们,雾凇只有在零下20度以下才能形成,所以这个时间已经没有了,所以我们打算去天津搭飞机回成都,但是一路的大巴时间点都对不上,最后,我们只有从雪乡哈尔滨坐飞机。从雪乡哈尔滨大概要5个小时左右,因此,我们只有让雪乡小栈的老板帮我们联系包车,说句实话,包车太贵了,拼车是150一个人,包车就要1000块,有点儿坑。建议大家提前就在家规划好自己的行程,特别是交通工具,这样可以省去不少不必要的开销。

这是雪乡住宿的联系方式,他也提供拼车服务,住宿条件挺好的,有独立的卫浴。

DAY 1

匆匆收拾的我们在我爸的催促下,天还没亮就出发去火车站赶高铁。高铁票是提前一个星期就在12306的网站上买好的,话说现在交通已经很发达了,但是买张火车票也得抢购,真是捉急啊
每次在双流机场坐飞机都是个“挤”,这回买的成都航空公司的飞机,好家伙,感觉是我们没去感受出城高峰期,却莫名的加入了回城高峰期。好不容易领到了登机牌安检到了登机口,广播就开始了,晚点····晚点·····坐了这么多回飞机,很少有准时的。
我们的飞机要在银川经停,由于飞机晚点,因此,经停就没让我们下飞机,为了早点儿到达,到哈尔滨才下午6点过,天都黑茫茫一片了。
之前在网上看攻略说大巴三号线下午五点就没有了,也许是现在航班多了,大家可以坐大巴三号线去中央大街方向,20元一人,大巴和司机会报站,只是不怎么清晰,大概坐四五个站就是了,大多数人都在那儿下。下车的地方离中央大街和圣索菲亚教堂还需要走一段路程。我提前在网上订好了宜必思酒店圣索菲亚店,就在圣索菲亚教堂斜对面,离中央大街也很近,步行前去即可。
宜必思酒店是法国酒店,属于经济型的,房间不大,设备齐全。对于我这种南方来的孩子,唯一的问题就是房间太热了,而且又不通风,在四川,冬天不开空调或者暖气的情况下,屋内和屋外基本上是一个温度。在这里,屋内感觉都是20多度,穿短袖足以。晚上睡觉前都是先开窗户通风,然后关窗户关暖气,才能睡觉。
收拾完东西后就出门感受一下夜晚下的圣索菲亚教堂。(注意:从酒店出来,由于内外温差特别大,南方来的孩子,出门一定要带帽子,特别是晚上,风大、温度低,吹得头疼)。
哈尔滨天黑的早,温度又低,大多数店铺都关门了,吃饭的地方都不好找,不像四川,九十点钟正是火锅店生意最好的时候。

双流机场满满都是人啊········

夜幕下的哈尔滨

DAY 2 哈尔滨一日游

哈尔滨一日游行程:
圣索菲亚教堂——中央大街——冰雪大世界

话说,这边的空气真的很好,脱离了雾霾天气的四川盆地,东北大平原的天空蓝蓝的,但我也不敢贪恋这新鲜的空气,太凉了
进圣索菲亚教堂要收门票,成人20,学生10块,里面主要是一些展览,介绍哈尔滨的历史。

教堂里面人山人海的,就没照个什么,关键在机器Down机了

从圣索菲亚教堂出来,斜对面那条主干道,顺着人流直走穿过两条街就是中央大街。
中央大街,是目前亚洲最大最长的步行街,它涵括了欧式及仿欧式建筑、十五世纪文艺复兴式建筑、巴洛特式建筑以及新运动时期时的建筑。
中央大街主要是建筑风格是最大亮点,其余的就和成都春熙路一样。

天气太冷了,本来来之前打算好的一定要吃一个,结果还是计划赶不上变化。

穿过中央大街,就是防洪纪念碑。纪念碑旁就是松花江,冬天的松花江,已经是一层厚厚的冰盖,虽然这几天天气回暖,冰层有一些要融化的迹象,但冰层之上还是有一些娱乐设施,比如狗拉雪橇等。

坐了个狗拉雪橇,结果,大宝太馋了,一开始就闻着了我们买的面包,给了他主人一个,这下好了,师傅拿着面包在前面走,要是不给吃的,大宝就不走了。
不过话说回来,这娱乐项目够贵的,没走两步就回来了,就要50块,看在狗狗很帅的份上就不计较了。

我们来的那天,网上就爆出了哈尔滨天价鱼的新闻,来之前我妈就说想去吃个铁锅鱼,看着新闻就得找个看着像样的馆子,结果就没找着,路边吃了个砂锅。别说天价鱼了,其他的也都不便宜,看着菜单上的都会不算太贵,老板娘就像我们推荐坛肉,想着也就十几块钱,端上来一小盘,就没几块肉,最后就其他的最贵也就十几块钱,坛肉没标价,居然就要30,实话有点儿坑。

回酒店休息休息。
酒店楼下就有旅行资讯,别看打字写着冰雪大世界免费直通车,那都是逗你玩儿的。成人全票价是300,学生票和儿童票等优惠票,都不代收,需要你自己下车去购买,车当然就不免费了,全面免费来回,优惠票30元一人,自己下车带上你的身份证和优惠证件去买票。
冰雪大世界买个票特别麻烦,检查得特别严,我今年大四,年底满24,结果代购票的不收,让我自己去,我也算顺利买上票,旁边一个买票的,好像是在读中专,没带齐证件,问了好久。排着队准备进园了,结果又堵在了检票口,拿着我的学生证看了许久,最后莫名的问了句,你学校在哪儿?一脸黑线·············

落日

需要注意的是,冰雪大世界很冷的,地面到处都是暗冰,所以地面很滑,大家走的时候要非常小心,尽量走地面上铺了雪层的地方。

DAY 3 雪谷

因为头天晚上就和司机约好了早上5:30在酒店楼下来接我们,接我们的车是雪谷红军驿站订的。
哈尔滨到雪谷大约要三四个小时。早上天没黑就上路了,出来哈尔滨没多久就开始下雪了。

雪谷里面也有娱乐设施,滑雪场什么的都有,还是套票80元,比雪乡便宜得多,雪乡不是套票,每一项都是单个算钱的,而且还限时,滑雪就要200还就只有两个小时。建议大家就可以在雪谷这边玩,到雪乡看景就好,雪乡什么都贵的要命。

传说中的自制神器,哈哈哈,笑死我了。
天气太冷了,又忘记买羽绒的保护套,相机被冻得不行,我爸脑洞大开整了个这么个。。。。。最后也没存在多久就被我妈给扒了,说没在上面挖洞看不着,不好使

DAY 4 雪乡

从雪谷到雪乡的车是红军驿站的谢师傅帮忙订的,如果你想从雪谷穿越徒步到雪乡,车可以帮你运行李,最后在雪乡门口提取即可。
因为之前谢师傅告诉我们雾凇岛没有雾凇了,所以我们就取消了那段儿行程,没想到在雪谷去雪乡的路上就有大片大片的雾凇,叫雾凇画廊,大家如果也是这样拼车或者包车前往,可以让司机停车拍照。

雪乡说实话个人觉得有点儿坑,进门要收门票费,在景区还要收另外娱乐设施的项目,神马都要钱,梦幻家园也是要收门票的,自己去买198一个人,要是让客栈的当地人帮你购买就是150好像是。由于之前爆出新闻说这里暴力收费,现在就在门口给你立个标准,大家就按照这个标准来看价格,节假日期间,景区内价格就在这个标准上上浮50%。虽说有个基准价了,但是一点儿也不便宜。

梦幻家园个人觉得没多大意思,还要收那么贵的门票,就没有去。

DAY 5 打道回府之小插曲

本来计划一是去雾凇岛的,结果天气回暖就取消了;二是打算从天津成都,因为机票很便宜,但是又没有刚好能对上时间的动车,所以最后就提早结束行程从哈尔滨成都
因为拼车的话中午12点才有车,赶不上下午的飞机,所以迫于无奈,我们和客栈老板联系找的包车,太贵了,从雪乡哈尔滨机场要五个小时左右。
雪乡哈尔滨的路上也会有雾凇画廊,而且比之前的还美,而且还有栈道。如果大家有意在这块儿玩儿的,方便就有个亚雪驿站,个人认为比雪乡好。

我想这不该算故意遮挡号牌了吧

机场有点儿小,满满都是人
我的黑龙江行程就在此告一段落了,希望能给大家的出行计划提供一些帮助!

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-21 19:54

2016-02-21 19:59

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-22 13:59