2015夏末欧洲游散记之五 瑞士

刹那 (郑州) LV.15
2016-02-21 16:05 822/3
  • 出发时间/2015-09-05

瑞士——水之国度,山之故乡

瑞士行程

Catering Tre Pozzi(意大利)——瑞士伯恩因特拉肯(Interlaken)——瑞士伯恩坎德施泰格(Kandersteg)——瑞士伯恩劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)——Hôtel Campanile Dole(法国多勒

水之国度、山之故乡的瑞士,全国地形高峻,全境分中南部的阿尔卑斯山脉(占总面积的60%)、西北部的汝拉山脉(占10%)、中部高原(占30%)三个自然地形区。平均海拔约1350米,有"欧洲屋脊"之称;瑞士的河湖面积达1726平方公里,占瑞士全国面积的4.2%。
       瑞士,全称瑞士联邦(Switzerland),为中欧国家之一。北邻德国,西邻法国,南邻意大利,东邻奥地利列支敦士登

很多人都喜欢班得瑞(Bandari)的音乐,班得瑞就是瑞士的一家音乐公司 Audio Video Communications AG(简称AVC)旗下的一个音乐项目,其作品以环境音乐为主,亦有一些改编自欧美乡村音乐的乐曲,另外还有相当数量的是重新演奏一些成名曲目。

我们前往的第一站是有着阿尔卑斯明珠之称的阿尔卑斯山区绝佳旅游目的地——因特拉肯(Interlaken),瑞士既然有世界公园之称,我就少些文字多上美图吧。

↑记不清这是欧洲之行中第几次在雨中出发了,但这丝毫不影响心情,有机会在一个陌生国度雨中漫步,不也别有情趣么?

↑天气忽阴急晴,到达第一个服务区时已经是蓝天白云了

↑路边,满目皆是瑞士的田园景色,如画如诗,不由得人不陶醉。

据我的观察对一般人来讲,旅游的新鲜感都在七天左右,超过了便会略生出些审美疲劳,十几天的行程可能的确是有点长,所以同团的人后来在车上几乎不再看窗外的景致了,只有我兴致不减,每一次在路上相机、手机、GoPro都没闲着,尽管隔着车窗且在移动中,不过还是拍到了不少难得的美丽画面,当然从摄影方面算不上什么杰作,不过,对于以多给生活留点记忆为目的的我来说,足够了。至少,那所有的图片中的好的那部分每一张的每一个瞬间的定格,都是带给我心动的一刹那,难忘的一刹那,它们将陪伴我一生。

↑第二个服务区了

↑服务区旁的远山如画、绿草如茵

这些本应是最平常的景致,对我们来说却成了稀有的东西,蓝天稀缺了,白云稀缺了,连干净的水和空气都稀缺了……在德国奥地利意大利瑞士,水可以直饮,食物可以放心吃。我们可以不羡慕他们的生活,但民以食为天,我们不可能不艳羡这些。但愿若干年后,我们也能让他们羡慕。

↑服务区的重型机车及机车手们,注意下车的轮胎,见到的所有车辆的轮胎都是如此的干净。。。

↑高速公路上奇葩的红绿灯,这可不是收费站也非上下路口。估计瑞士是世界唯一一个高速公路上还有红绿灯的国度吧

↑云雾缭绕的山峦

瑞士是个内陆国、山地国、千湖之国,瑞士是个全民皆兵的国家,但你听说过瑞士是有海军的么?你们知道瑞士的海军在哪里里么?(本篇最后回答这个问题)

因特拉肯(Interlaken)——阿尔卑斯明珠

因特拉肯(Interlaken)位于伯尔尼高地(Bernese Oberland)的一个冲积平原上,图恩湖(Lake Thun)和布里恩茨湖(Lake Brienz)之间。是艾格峰(Eiger)、僧侣峰(Mönch)、少女峰(Jungfrau)三座大山坐镇的度假目的地,是各种活动的出发点。

↑贯穿因特拉肯的阿勒河(Aare River)

因特拉肯有名的何维克街(Hoheweg)

↑从何维克街(Hoheweg)边看对面的绿地Hohematte

因特拉肯的赌场 Casino Interlaken AG

↑何维克街上一字排开的商铺多数都是表店,各个瑞士品牌的手表基本上都可以在这里找到

↑后来在新闻中看到“港星邓紫棋在瑞士少女峰(Jungfraujoch)海拔3454米的高峰上举办演唱会,放声阿尔卑斯山脉之巅。”及邓在何维克街的照片,原来早了我们两天。 这要是在国外碰到国内的明星也是件有意思的事吧?可惜了。

↑ Hohematte 绿地

↑Hohematte 绿地

↑降落在何维克街(Hoheweg)南边的Hohematte 绿地上的滑翔伞飞行爱好者。滑翔伞可是飞行器的一种。

↑街边的饮水池

↑精致的复古马车

↑鲁美诺斯钛合金防弹限量版,据说该表面防弹,可是。。。表再防弹,手腕也防么?早该断了吧

↑天主教堂 Röm.-Katholische Kirchgemeinde Interlaken

坎德施泰格(Kandersteg)——阿尔卑斯山度假胜地

坎德施泰格(Kandersteg)是阿尔卑斯山中的一座小镇,拥有原始的自然风光,小镇遍布精致的小木屋,每个阳台上都装点着美丽的鲜花,这个美丽的山村依然保持着朴素的乡村特点,各种宾馆、公寓、高山旅社、露营地和舒适的餐馆使这些山村散发着伯尔尼高地特有的迷人魅力。在山村中,郁郁葱葱的高山草甸、雪白的冰川以及纯净的浪漫峡谷构成了一幅独特的风景画,让你无时无刻不感受着伯尔尼阿尔卑斯高山的神韵。
       坎德施泰格是闻名世界的旅游胜地,深受户外极限运动爱好者的垂青。

因特拉肯(Interlaken)、劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)、坎德施泰格(Kandersteg),以及雪朗峰与艾格峰(Eiger)、僧侣峰(Mönch)、少女峰(Jungfrau)的位置图

↑从因特拉肯去坎德施泰格小镇途中,有三分之一路程是沿着图恩湖边走的

↑从因特拉肯去小镇坎德施泰格,以及从坎德施泰格前往劳特布伦嫩,都要经过施皮茨的这个 Oulet King,在高山地区的野外,看到有着这么时尚的外观的建筑,还是挺惊艳的。

↑夜晚抵达坎德施泰格!遍布酒店宾馆的小镇,从指示牌上就可见一斑,左下方就是我们将要入住的酒店名字

坎德施泰格里特维多利亚酒店( Hotel Victoria Ritter AG)

↑坎德施泰格里特维多利亚酒店( Hotel Victoria Ritter AG, Kandersteg),左边是酒店入口。

↑Hotel Victoria Ritter AG 酒店里古老的电梯,门要手动开关才行,几秒钟内不开关门,它就继续上下了,所以看到有人上上下下两三回也没出电梯

美丽山村——坎德格伦德(Kandergrund)小镇

↑ 坎德施泰格小镇火车站

↑月台只有两个

↑清晨的酒店,虽拍晕了却很喜欢这个调调,很满意这家酒店

↑仍在睡梦中的小镇,欧洲人似乎没有早起的习惯

↑露水挂满青草,掩映着我们所住的酒店

↑画一般的小镇景色

↑小镇木屋上高悬着的瑞士国旗,世界上只有两个国家的的国旗为正方形,一是瑞士,一是梵蒂冈

↑酒店的清晨,安静的好似掉根针都能听得到

↑流经小镇的溪流,河道虽不大却水流湍急

↑无论何时何地,教堂总能让人有种肃穆的感觉,靠近上帝的地方

↑清晨,从酒店的房间向外望去,空气仿佛也沁人心脾,景致赏心悦目……不知在这里的日照金山是怎样的景象

↑酒店外的温度计显示室内外5℃左右,难怪寒意阵阵

↑就要出发了,从坎德施泰格出发,去往卢德本纳(即劳特布伦嫩),从那里乘阿尔卑斯山特有的能容纳百人的缆车登雪朗峰——《007之女王密令》中邦德惊险打斗场面的拍摄外景地!

劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)

↑劳特布伦嫩的瀑布很多

劳特布龙嫩(Lauterbrunnen),又称卢德本纳,是瑞士伯恩州烟特勒根区的一个小镇。它位于少女峰地区的西面,从山崖上落下来70多个瀑布和小河,所以劳特布龙嫩的德语直译是很多的泉水,这个小镇是名副其实的瀑布镇。其中陶河瀑布(Staubbach Falls)是村子的标志性景观,诗人歌德和伍德·沃斯曾写诗来赞美它。此外还有米伦瀑布(Murrenbachfall)和从十层高的山洞里飞奔而下的特吕默尔河瀑布( Trümmelbach Falls),也不可错过。我们此行的目的地是雪朗峰,所以只有缘得见了路过的米伦瀑布。

米伦瀑布

从 Stechelberg 出发,要搭乘4种不同型式的缆车才能到达山顶观景台;先从海拔867米的 Stechelberg,坐到1367米的 Gimmelwald,再到1638米的 Mürren、到2677米的 Birg 换车,缆车换车的过程中,会不断体验真正的鸟瞰的感觉。
       从1638米的 Mürren 到2677米的 Birg 是最惊险的一段,不到10分钟的时间,海拔高度一下拉高1千米,上升中不断惊呼窗外的美景,也不断体验着失重的飘飘然的感觉,进入高海拔地区,要没有缆车,再好的体力,再好的装备也难于徒步登顶。
       缆车到达终点:海拔2970米的雪朗峰观景台,007剧情拍摄的地方,也就是旋转餐厅 Piz Gloria 之所在。雪朗峰四周有无数座雄伟的山峰,极目远眺就能看到也在这片群山之中的艾格峰(Eiger,3970m)、莫希峰(Munch,4107m)、少女峰(Jungfraujoch,4158m)。

注:如果从因特拉肯东站坐火车(20分钟),在卢德本纳(Lauterbrunnen)火车站旁换乘缆车,至Gruetschalp(11分钟)再换火车可到达半山腰的米伦(Mürren),后需步行穿过 Mürren 小镇到达南端的缆车站并经由 Birg 中继站可到达雪朗峰,往返票价92瑞士法朗,持有欧洲火车通票可享7.5折、瑞士火车通票5折优惠

↑从高空缆车站 Stechelberg(867米)—→ Gimmelwald(1367米) 途中

登雪朗峰的主要途径是缆车,但是完全不同于我们以往印象中的缆车,这是一种大到可以容纳100人的大玻璃箱子,以很快的速度向山上移动。

↑ Stechelberg(867米)—→ Gimmelwald(1367米)

↑吉梅尔瓦尔德(Gimmelwald)高空缆车站,海拔1367米,4485英尺。

↑吉梅尔瓦尔德(Gimmelwald)高空缆车车

↑Gimmelwald(1368米) —→ Mürren(1638米)

↑Mürren(1638米) —→ Birg(2677米)

↑海拔2970米的雪朗峰

↑360度旋转全景旋转餐厅 Piz Gloria

↑海拔2970米的雪朗峰观景台,007剧情拍摄的地方,也就是360度旋转全景旋转餐厅 Piz Gloria 之所在, Piz Gloria 是世界上第一个建在山顶的旋转餐厅,可容纳420名客人。

↑在雪朗峰顶,恰好遇到了五位专程到峰顶吹奏阿尔卑斯号角的当地人,雄浑的号角声在雪山之颠回荡,悠远绵长……

阿尔卑斯号角——是瑞士的民族魂,是瑞士民间特有的最具瑞士民族特色的一种传统乐器。瑞士人,尤其是生活在农牧区的瑞士人将号角视为瑞士的灵魂。瑞士人血管里流淌着阿尔卑斯号角的音符。瑞士人可能不知道今年的联邦轮值主席是谁,但不论在任何地方,只要一听到阿尔卑斯号角,作为瑞士人的自豪感和认同便感油然而生,瑞士的乡土气息扑面而来。(不过,阿尔卑斯号角内部一通到底,不象其它吹奏器那样利用孔改变音符,因此,有些音符是吹不出来或比较难吹的)

阿尔卑斯号角是一种长3.5米左右,重3公斤,用挖空的云杉木做成的吹奏乐器,形状类似我国西藏喇嘛吹的法号。阿尔卑斯号角只是乡野山民自娱自乐的一种“发声”器具,瑞士北部和中部一些农牧区的村民,将山坡上自然长成的杉树根挖空后制作出简易的号角,用来召唤牧群和传递信息。
       据说,借助山风之力,号角之声可以顺风传出10公里远。制造一只号角需要花费80个小时,一只号角的售价为3000瑞士法郎左右。最长的“号角王”长达47米!

雪朗峰(Schilthorn)——位于瑞士因特拉肯市正南处的阿尔卑斯山群之中,在少女峰旁,主峰海拔2970米。因为拥有阿尔卑斯山最长的空中索道及险峻雪坡而著名,又因007系列影片《女王密令》、《铁金刚勇破雪山堡》中詹姆斯•邦德惊心动魄的打斗场面的拍摄外景地而闻名于世。

↑雪朗峰上并没有太多的人工雕琢的痕迹,也无太多的保护设施,从旋转餐厅处下去通往远处的不到一米宽的小路上的护网也只有一米高短短的几十米长,过了就再没别的防护了,一旦失足,那就不知要往翻滚多远才停得住了。

开始下山。

↑ 海拔2677米的 Birg 高空缆车站

↑从米伦高空缆车站出来,站在山间小路和小木屋旁远眺白雪皑皑的少女峰,亭亭玉立真好似一位美丽少女,傲娇的伫立在那里。

↑右侧的缆车塔处即是海拔1638米的米伦(Mürren)高空缆车站

↑在山间翱翔的滑翔伞

↑可以容纳100人的高空缆车

↑又见落差达400米的米伦瀑布(Mürrenbachfall)

↑ 施特歇尔贝格(Stechelberg)高空缆车站近在眼前了

↑ Stechelberg 高空缆车站

↑400米落差的米伦瀑布(Mürrenbachfall),虽然不大,但还是很壮观的,周围景色怡人

↑告别雪朗峰,告别卢德本纳……

再见,瑞士

↑刚离开坎德施泰格前往法国图恩湖仿佛不舍的随着行驶的大巴一步一趋的送别着

图恩湖终于也渐行渐远了……

瑞士是永久中立国,尽管加入了联合国等国际组织但其它联盟性组织却极少加入,所以尽管瑞士签订了申根协议,是申根协议国,却并未加入欧盟。所以持申根护照虽可自由进出瑞士、欧元可直接消费但它却有着自已的货币——瑞士法朗(略低于欧元一点)。
       这是离开瑞士的国土前最后一个加油站超市,下车特意在这里换了30欧元的瑞士法朗,多半是硬币。10瑞朗的票子还是很漂亮的。

↑边境

在欧洲期间,这是唯一的一次有略微明显痕迹的跨越边境。

瑞士一侧的边境站,再见瑞士……

法国一侧的边境站,无人检查

下一站

离开边境管理站,我们进入了法国境内。法国巴黎,这些字眼儿就象儿时的天安门、北京一样神秘和那么的遥远,在脑海中是如此的熟悉又是那么陌生,终于,要真切的踏上这土地了,却找不到是怎样一种感觉了,其实刚踏上欧洲的土地之时就是这样……

The French Republic

(待续)

★关于瑞士的海军

据说啊,据说内陆国的瑞士是有海军的,它的海军在湖里,有何不可那?有人打我我就跑呗,你的海军总不能跟着我跑吧,跑到湖里,然后用我的海军打你

2015夏末欧洲游散记之一 荷兰 http://www.mafengwo.cn/i/5382762.html
2015夏末欧洲游散记之二 德国             http://www.mafengwo.cn/i/5391355.html
2015夏末欧洲游散记之三 奥地利           http://www.mafengwo.cn/i/5391799.html
2015夏末欧洲游散记之四 意大利梵蒂冈   http://www.mafengwo.cn/i/5395524.html
2015夏末欧洲游散记之五 瑞士  http://www.mafengwo.cn/i/5397272.html
2015夏末欧洲游散记之六 法国 http://www.mafengwo.cn/i/5403239.html
2015夏末欧洲游散记之七 比利时 http://www.mafengwo.cn/i/5405286.html

2016-02-22 21:12

引用 __某 秂 ) 发表于 2016-02-22 21:12:02 的贴子:

呵我适合搞情报工作

2016-02-22 21:15

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-22 21:26