太行山以西❤那些古风古韵。

• 出发时间/2011-08-23

微博:蔚蓝的莫莫君

此贴是几年前的在其他论坛写的帖子,因为那个论坛不玩了,便把帖子搬了过来,只为方便以后回忆。

2011年的夏天,
莫莫在这个炎热的夏天,
来到了山西省。
在火车看到的对山西的第一映象就是,
这里的真的是一个多山的省份,
而且山上的绿色植被很少,
几乎都是光秃秃的黄土。

山西之名,
因居太行山之西而得名。
熟话说,地上文明看陕西,想要了解中国的华夏之根、黄河之魂。
就一定要去山西看看哦。
先为大家介绍一下乔家大院,和平遥古城。

乔家大院

这里就是乔家大院的大门,
大大的古风二字挂在,
是不是很有神韵呢。

大门外的一幅古字,
好多字都不认识呢。

乔家大院的简介,
让你更好的的了解乔家大院

大家看,
北方的房子,
墙是不是很厚呢,
所以这个房子是冬暖夏凉的。
在室外接近40度的高温,
进到这间房子就特别凉爽。

曝光过度了,
这就是传统的餐桌,
那个时候女人是不被允许上桌的,
都要在自己的房间里面吃饭。

乔家的最传统的八道菜,
很有讲究的。

大家可以欣赏到的是乔家大院的木雕和石雕,
真的特别美,
在经过了这么久的风吹雨打下,
能保持成这个样子,
真的是超级不容易的。
特别是木雕,
容易被腐蚀。

乔家大院如果跟导游必定会介绍的三样东西,充分体现了乔家富可敌国的气势及影响力。

九龙灯:
昔日慈禧太后在八国联军侵华而逃向西安时,乔家捐赠30万两银子与太后以解燃眉之急。后西太后为感其忠诚而赏赐了两盏九龙灯。全国至今未发现第三盏。

犀牛望月镜:
一面直径有一米左右的镜子,镜架镜框为木质最坚硬的珍稀树木铁力木所制。雕刻有祥云犀牛,祥云缭绕在圆镜下方如彩云烘月,祥云下方的犀牛回顾上瞥,似在痴望明月。

万人球:
一个挂在天花板上的水银玻璃球,据说为乔家从美国进购来。会按一定比例缩小所挂屋中人的影像在球上。当年乔家会客谈生意时挂房上以用来监视屋中人,可称为世界上第一个监视探头。为当时极罕见之物。这个是真的超级好玩的,很佩服古人的智慧。

这些都是乔家大院房子里面的内部设施,
到处都洋溢着一股中国红。

乔家不愧是大户人家,家里的每件装饰,家具,都很有价值与品位哦。

这里应该算是乔家的后花园,
也是乔家唯一一个有山有水的地方,
在这里,
会有身处江南的感觉。

大家就将就的看吧。
忽略掉胖胖的我哦。

补上一张,山清水秀。

大家有空可以去看看电视剧(乔家大院),
电视剧就是在哪里拍的哦。
下面就来了解平遥古城吧。
这几张图是在博物馆里面的拍的图片。

平遥古城

平遥古城位于山西中部,
是一座具有2700多年历史的文化名城,
与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中云南丽江安徽歙县
并称为“保存最为完好的四大古城”,
也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功古县城。

平遥中国古代商业中著名的“晋商”的发源地之一。
清代道光四年(公元1824年),
中国第一家现代银行的雏形“日升昌”票号在平遥诞生。
可以想象一下,那个时候的平遥,是多么的富有啊。

这是“日升昌”防止作假的暗号,
有了这个都没有出过错的。
是不是很强大,
不得不佩服古人强大的智慧,
而且这个每隔一段时间就会更换。

“日升昌”票号每个伙计的工资很高,
比当官的工资还高呢。
不过要求很高,压力很大。
那个时候在这里工作可是一种荣耀。

平遥古城曾经的经济繁荣,
可是不能想象的。
难怪大家都说山西人有钱呢。

这个可是一个活人扮演的,
当时可是把我吓了一大跳。
我当时没有注意,
走到他身边,
他突然站了起来,对我说:“美女,合个影吧。”
我吓得一下子跑了好远。
这是吓的不轻啊。

看到了吗?
票号就是不一般,
墙壁都是用钱做的。
好像这个是为了让墙壁更加结实。

“中日新”票号,也是一家很大的票号哦。

平遥古城里的一个保存完好的衙门,
进去看看超有感觉的。

这就是所谓的官轿。
就像现在的奥迪A6,
属于官方汽车的感觉差不多。

哈哈,要升堂了,威武武武武……

正儿八经的县令桌,
是不是和我古装片中的一样呢?
快来玩转穿越吧。

不同时期的“法”字的写法。
还是现在的“法”字好写的哦。

那个时候的牢狱,
内部我就只看了看,
没有拍,有点小迷信,
觉得拍了不吉利。
不过每个房子还有等级区别。

这个好想属于后堂吧,
有点记不清了。

这是县令的住宅楼,
吃喝啥的都在这。
当时县令很可怜的,
家属不能入住,
只能像住校生一样,
隔一段时间回一次家。

县令的后花园,
是不是挺美的,
还蛮会享受的,
每天都能拥抱大自然。

哈哈,我又出镜了。
喜欢走在这条石道上,
有点在拍戏现场的感觉。

这是站在第一张照片上面那个小炮楼上面照的,
拍了两面的道路。
一面很繁荣,一面很冷清。
如果是你,你喜欢在哪边?

主干道和普通道路的区别就是这么大,
别的不说,就这地面情况,就很不一样的说。

既然是个城,
就肯定有城墙了。
当当当……
这城墙好长的呢,
都看不到边。

晚饭后,
晚上的平遥古城可是很美的。
更重要的是,
比白天凉快很多的。
有很多小商铺的。

话说在平遥住宿的条件是很一般的,最好提前预定哦。
在城里这种复古的客栈很多,据说老外住的很多。
那里也有当地居民自己开的,会便宜一些,很特色哦。

古典,的神韵。
夜晚看着更有感觉呢。

在古城住了一夜,
清晨,
在纪念碑前,拍一张做个纪念。

乔家大院平遥古城就告一段落了,

王家大院

先来说说王家大院吧。
地址:王家大院位于山西灵石县城东12公里处的静升镇。
全年开馆,节假日不休息。
夏日工作时间:8:00----19:30
冬日工作时间:8:00----18:00
王家大院门票:66元 ;
王家大院导游票:50元 ;
文庙门票:10元;
文庙导游票:15元。

王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。建筑规模宏大,拥有 “五巷”、“五堡”、“五祠堂”。其中,五座古堡的院落布局分别被喻为“龙”、“凤”、“龟”、“麟”、“虎”五瑞兽造型,总面积达25万平方米以上。

很喜欢这些雕刻,石雕,木雕,雕刻很精细,古人!真的很厉害啊。

山西的民居,很多都是圆拱形的门窗,这个算是一个有特色吧。这样的房间结构让房间可以冬暖夏凉,莫莫大夏天去的,一进房间就觉得特别凉快呢。

多PO几张雕刻图,我觉得很美。导游说,这个是大户人家才会有的雕刻,那个年代的雕刻费用可是不低呢。

这一张床是慈禧太后住过的。

王家的长辈住的房间。

看看看!发现什么了吗?对,就是屋顶啦!可是莫莫拍的不明显,山西的大户人家的屋顶很有特色呢,都是单面倾斜的,而且倾斜向屋子里面的方向,据说是为了聚财,为了让雨水都流进自己的家里,财不外漏呢。(山西缺水,视雨水为金钱,很珍贵)。南方的菇凉应该都知道,南方雨水多,都是双面倾斜。

放眼望去的那个房间,亲们知道是干什么的吗?来来来,顺着楼梯走上了,楼梯的扶手超级精致,每一个图案都不一样哦。铛铛铛……你猜出来了吗?对,它就是那个年代大家闺秀的闺房啦,外面是绣房,里面是卧室,可以不能进去瞧瞧。那个时候的菇凉在未出嫁前,需要一直呆在自己闺房里面。真的是大门不出,二门不迈啊!!

书塾,也就是现在的书房哦。很精致的书房,一切都在细节。就连门柱都可以做的有文艺的气息。

这个好像是老二的家。看着超级气派啊。

带着中国风的古韵,迷上了大院,我爱这一切的细节。

对面的建筑就是一桥之隔的红门堡。红门堡建筑群的总体布局,隐一个“王”字在内,又附会着龙的造型。除前堂后寝的院落外,为顺应地形,一部分又应变为前园后院。各院间有的富丽堂皇,有的曲幽小巧。其砖、木、石三雕,有些因出自乾隆早期,古朴粗犷,还保留着明代风格。

王家大院游览过的人,都认为王家大院很大,很气派。其实现在向游人开放的红门堡、高家崖堡及王氏宗祠三组建筑群,尚不足王家大院总占地面积的四分之一。

不得不说,王家大院真的很大啊,比乔家大院大好几倍,去山西玩的菇凉,记得去看看呢。

王家大院——END。

五台山

五台山浙江普陀山安徽九华山四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。五台山尼泊尔蓝毗尼花园  、印度鹿野苑菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

阿弥陀佛!

五台山所在的山西处于黄土高原,地旱树稀,视野里整整一个是土黄色的世界,可以称为金色世界。五台山最好在夏季,其他季节会很冷。

五台山淡季门票价格:进山费210元, 五台山优惠政策 学生、残疾人以及60周岁以上老人凭证半价优惠; 儿童(身高1.2米以下)、现役军人、**伤残军人、70周岁以上老年人(含70周岁)以及寺院僧尼(持戒牒证)凭证免票; 记者、国家一级以上作家、摄影家、旅行社经理、导游以及团队司机凭证免票。 五台山的标志性建筑!!!

菩萨顶位于显通寺北侧的灵鹫峰上。
从下往上仰望层层台阶,犹如天梯,直达菩萨顶上的梵宇琳宫。

大螺顶,登1080台阶,消除1080种烦恼。
莫莫爬上去的,真的超累,不过很值呢。顶的风景超美!

从大螺顶向下看,是不是很美!

莫莫很幸运,爬大螺顶的时候,还是乌云密布,下着点点细雨。当莫莫爬到顶上时,天空就豁然开朗了,天特别蓝。这个是在山西特别难见到的。

山顶↑,天空的一角。

看到乌云散去,莫莫兴奋了!看,莫莫把云朵托起来了……

莫莫没有原路下山,走了一条小路,就拍了几朵小野花,是不是很美呢。

恒山脚下的悬空寺

恒山悬空寺是国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它修建在恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间,面朝恒山、背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空、结构巧奇。

开放时间:8:30~5:30(冬季) 8:00~6:00(夏季)
悬空寺旅游门票:旺季130元/人,淡季120元/人。门票虽然有点贵,但是真的很值。
个人感觉,要不了多久,就会不让登寺了。
莫莫走在寺中,有点心惊肉跳的,木质结构,会发出吱呀的声音。

如果去山西,一定要去悬空寺看看哦,不然会遗憾的。

对了,差点忘记了说。在寺中,不用打扇,不会淋到雨。
莫莫亲身经历,证明这个说法的正确性。

云冈石窟

云冈石窟是我国最大的石窟之一,
敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

云冈石窟修的很壮观的,偷偷说一句,游客接待里面的洗手间很有特色呢。

此塔是按照某个洞窟里面的佛像修的,很华丽呢。

走吧,咱去看看!本来以为那个可以登楼,还蛮兴奋的,可是过去看了后,米有楼梯……

意料之外的孔雀!!可惜没有开屏。

真是好遗憾,痛恨那些偷盗者,为了私利,破坏文物。看看看!!!缺了3个头像呢。

西岩绝唱。

西天梵音。

他好像是侯耀华?莫莫不太确定。
妈妈说他是个明星,但是我不认识。哈哈!凑个热闹,偷拍几张。

玩玩乐乐最开心了!

——————————END——————————

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-22 18:26

引用 淳chun 发表于 2016-02-22 18:26:35 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复淳chun:都是老帖了,谢谢关注

2016-02-22 18:32

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-22 21:12

引用 xiaoyaowlh 发表于 2016-02-22 21:12:03 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复xiaoyaowlh:谢谢夸奖

2016-02-23 08:34