沿边去探寻朝族人的生活—行走的脚步之图们、延吉、珲春

离开哈尔滨与从漠河认识的小伙伴一起去延边自治州,去图们看国界线、去延吉吃韩式料理,去珲春一眼望三国。哈尔滨有直接到图们的火车时间是晚上7点,12小时之后早上7点40到达图们,下铺145元。火车上基本都是朝族同胞,他们非常热情告诉我们哪个饭馆好吃,哪个地方东西便宜?要注意安全的事项。甚至亲戚在朝鲜的奇葩遭遇也给我们分享,让我们的旅途充满了欢笑。

图们国境线

冬天的图们小城安静而又寒冷,火车站门前正好是分岔路,旅客一哄而散不知去向何处,只有我和小伙伴在决定接下来的行程该往哪走?本来热情的大姐告诉我们旁边有条街是朝族人开的饭店,很正宗也很便宜,但是我们竟然没有找到,到是快离开图们的时候才发现。

图们新火车站

沿着公路走就可以到图们江,也可以搭乘公交车,反正延边城市中心并不是很大。

第一次看人工浇冰,挺有意思的

图们江不是很宽,夏季有游船可以观赏,当然这个江也是中朝边境线

中朝第87号界碑,感觉在阳光更显得庄重有没有?沿途会有巡逻的官兵,也会例行检查你的证件。

图们口岸在冬季略显比较荒凉,游客很少

近在咫尺的边境线,20元门票。

不好意思我跨了过去,救命呀~哈哈哈

这是在楼上,可以看清朝鲜那边的情况,我替祖国侦查对方活动。

我们来的太早饭店基本都没开门,好不容易到了中午开始美食之旅,百年石锅拌饭还不错,千万不要尝试臭酱汤。

图们的街景   八十年代的果皮箱

最美座驾

延吉韩式美食

图们延吉非常方便,你可以选择火车出行,也可以选择客车出行,客车更方便一些,20分钟一班,15元钱,大约45分钟就可以到达延边自治州首府—延吉,来到延吉就是做一件事那就是吃,延吉的小吃真的特别多,待了三天也没有全部吃完。
       第一站  延边大学
      延边大学完全像是在韩剧里逛韩国的大学,一切现代化的建筑配上当地的建筑,让你仿佛感觉到了首尔,因为是寒假期间并没有多少学生。但是对面的冷面店是绝对不能放过的。

双语站牌,双语报站

服务大楼冷面馆,网上攻略都首推这家,味道是我吃过最好的之一。

第二站  延边博物馆  延边博物馆离市内很远,比机场还远,需要坐28路车到达,基本除了博物馆旁边再没有任何建筑。里面分为延边民俗文化、抗日纪念展和出图文物三个部分展厅。

晚上旅店附近的以勒包饭,真的超好吃。瞬间秒掉元奶奶家。当地人都推荐我们去这家。

第三站 帽儿山公园,这里有气象塔是延边的标志性建筑,这里的山远远看像朝族的帽子,爬上帽儿山可以看延吉的全景,43路终点站下车即可。

晚饭继续参鸡汤、狗肉汤饭走起,关于狗肉汤饭我要说几句,刚开始有辣酱,我们就是直接狗肉汤泡饭,结果有点腻,后来发现当地人都是直接把辣椒酱放进去,我们又去了一次,味道果然棒棒哒。

梅花狗肉汤

参鸡汤,其实哪家都可以,味道不错,就是略贵

延吉沿江街景

一眼望三国

本来不想去珲春的,因为一眼望三国防川景区距离珲春很远,而且包车费用也不低。小伙伴非要去没办法就和他一起吧,延吉珲春客车29元,一个小时差不多就到了,我们下车的地方是珲春国际汽车站,高大上不?还有开往俄罗斯的国际班车。下车就有前来接活的司机,包车来回300元,但是可以让我们进到部队那个瞭望台,因为部队是禁区所以现在在旁边建了一个瞭望台,我们有幸可以还去部队的那个瞭望台,虽然那个门票叫司机赚走了,但是我觉得也是蛮开心的一件事,而且我们还可以近距离看到那个中俄界碑,一想到过去那段历史,我就想如果那个丈量的人再认真一些的话,我们也许现在就会更大的疆土了。因为是淡季四星级酒店带早餐才118元。给力不~

国际班车站

珲春口岸

新建的观景台,我们到的时候还没有开放,价钱一定不会便宜。

真正的土字碑

一眼望三国

俄罗斯那边

俄罗斯朋友还和我们打招呼

晚上去了当地人去吃的烧烤,北街串店总店。可惜技术不是很熟练,明太鱼还不错,肉串给力,这里还有很多俄罗斯商品店,韩国的袜子样式和质量也不错。如果说延吉还是中朝双语的话,那么珲春就是中朝俄三语,很多俄罗斯人来这儿旅游购物的。

当地雪津啤酒

龙井,再见

买了一张去龙井的票,5.5元,赶往下一个地方二道白河——开启长白山之行。令我感动的是车上一位老奶奶去龙井找朋友打牌,车上一直用不太标准的汉语和我聊天,聊风俗,聊延吉。临下车的时候还送给我一把糖,让我想起了自己的奶奶。三天的延边自治州之行就要结束了,干净、整齐是我对这座城市的印象,美味、好吃是我对韩式料理的理解,好客、友善是我对生活在这儿的朝族同胞的感受。有机会还会再来的。

火车站展示朝族文化

本篇游记共含1900个文字,120张图片。帮助了游客。 举报

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-22 20:26

欢迎常来玩!

2016-02-24 07:16

引用 随遇而安的小文 的图片:

不是以江为界吗?这界碑四周都是中国土地吧。

2016-02-24 07:58

引用 随遇而安的小文 的图片:

20元出趟国,不错

2016-02-24 07:59

引用 海风小舟 发表于 2016-02-24 07:59:34 的回复:

20元出趟国,不错

回复海风小舟:嗯,警示的作用吧,话说谁去朝鲜呀?哈哈哈

2016-02-24 22:19

引用 jim 发表于 2016-02-24 07:16:42 的回复:

欢迎常来玩!

回复jim:非常不错的地方