【环台湾岛·背包旅行】单枪匹马游逛 体验不同体验

Ctrl+Alt+Delete `· LV.5
2016-02-21 16:44 1197/14

旅行是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人而你自己根本就不想从中解脱出来!

我爱旅行,我喜欢那种自由自在,灵魂如风的感觉。但是,每当想到以后进入社会呢么多的事儿,呢么多的压力,没有了自己随遇而安的时间,还是想抓住大学的尾巴出去走走,不是逃避,只是为了放松自己,认识自己,挑战自己。我想,我是一个真的热爱旅行的人。真正爱旅行的人,不是只有空有一颗说走就走的心,他们会在恰当的时候付诸行动。确实不旅行的借口:签证难,水土不服,家人不放心,手头紧···

但是旅行的借口只有一个:走!                     如果热爱,何必顾虑呢么多···

计划的开始通宵达旦的兼职和了解它,计划的中间是沿途的人文、胜景,计划的最后是认识自己,更加热爱生活。

前方一切未知 体验不同的体验

【两证一签】

办证:【两证一签】,大陆居民来台自由行必须办理“两证一签注”。
    两证:大通证(大陆居民往来台湾通行证)+入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》。
    一签注:台湾个人旅游签注G签(贴在大通证第二页)
注:全国只开放了47个可以自由行的城市

已经开放城市(47个)
北京上海厦门天津南京重庆成都广州杭州深圳、 福州济南西安苏州武汉宁波青岛郑州沈阳长春长沙石家庄昆明南宁合肥泉州哈尔滨大连南昌太原贵阳无锡烟台温州漳州中山海口呼和浩特兰州银川常州舟山惠州威海龙岩桂林徐州
  开放异地办理城市名单:
  北京上海厦门天津南京重庆成都广州杭州深圳福州济南西安武汉宁波青岛郑州沈阳长春长沙昆明南宁合肥大连南昌哈尔滨太原贵阳石家庄海口呼和浩特

台湾比较小,还是比较适合自由行。物美价廉,几乎不会有黑出租,高价票这样不文明的行为。

具体可以 https://www.baidu.com/   搜索就好。

送我的傻缺朋友们···

想去哪去哪的行程 随性的一路逆行

10.4 大连厦门      南普陀寺    厦大   曾厝垵                                              夜宿厦门帕米尔青旅
10.5 桃园台中 宫原眼科 文创区 东海大学 逢甲夜市                                 夜宿至善国中
10.6台中—逢甲大学—埔里日月潭嘉义                                                 夜宿嘉义民宿
10.7~10.8嘉义阿里山高雄—六合夜市—驳二—中山大学—旗津半岛  夜宿旅聚居国青旅
10.9~10.11恒春垦丁(鹅銮鼻 南湾 后壁湖 ····)  夜宿恒春旅行公寓      夜宿砂岛露营区
10.11~10.13枋寮台东——花东纵谷——花莲                    夜宿協天宫     夜宿富源国中
10.12-10.14 花莲 充满人文气息 流连忘返美食                                             夜宿我爱花莲民宿
10.14-10.17 花莲台北(国父纪念馆 中正纪念堂 自由广场  象山 泡汤··)夜宿 微笑台北
10.18  桃园厦门 (鼓浪屿) —大连

一路走来,满满的都是未知的体验。花费最多的就是吃,最少的则是住,得到最好的是心情和感悟。

强推大家国际青年旅舍    背包旅社  等,毕竟一帮志同道合的人在一起畅谈也会有不少的收获,尤其是在台湾不大点地方,不同的旅人会给你带来很多的讯息以及当地人经常的活动、比赛、当地的美食,分享不同的故事,不同的乐趣。

推荐大家: 高雄   美丽岛站   一号出口出站就是 旅聚居 中山一路117号6F  07-2851231    方便  捷运美丽岛站旁 交通枢纽  新店人少环境好
                   花莲    花莲我家背包客     花莲富强路62号   0963-681145    QQ1513089234
方便 火车站后 人情味浓  驴友文化浓
                   恒春    7-11后面旅行公寓  屏东恒春镇中正路67号 0977332150
方便 去垦丁 后壁湖所有景点的车站旁  文化氛围强烈
                   台北  微笑台北  半个月第一次订的青旅  微信号:Raysmile2014
方便快键 服务特别到位         九分没去  但听说有家青旅很好 老板帮拍照  junfen-backpackers

定民宿 定青旅:booking                  Airbnb              自在客        去哪儿网         携程

事先所以的准备

充电器{我感觉最重要   毕竟一路都是4G  电用的很快   有时骑游 有时徒步 }
小文件袋       装两证一签
一个登山包
一双徒步鞋
一个帐篷
八爪鱼自拍器(TX有  真心好用)
防水手机套
厚衣服1件足矣
剩下就是普通 短袖 短裤    裤子袜子什么的      (台湾景点不乱要价  去哪买都可以的)
洗漱用品
7—11(200米一个的连锁便利店)    familymart(也是连锁便利店)
驱蚊剂
口罩
杯子

台湾很小,很方便,便利店什么都有,平价。不用大包小包的带!

交通,网络,电话,机票,APP等等

我一般买票就在去哪儿,最近还抢到大连——新疆乌鲁木齐 全票350  4000公里啊  比火车票便宜一半    还是早上八点的飞机,买票也有技巧:我知道的就是申请南航会员,关注他的活动 比如会员日啊这些  ,每次订票在早上八九十点 整点刷票。

下飞机  往外走      一路上你可以做完N多事:办理 电话卡(自由行必备  无限4G找路啊 订房间很方便  看视频  听音乐都Ok) 办理 悠游卡(这个也办 很有用   坐车吃饭买水都可以用)办理青壮卡·····  不知道在哪办 问旅客服务中心

钱money: 提前办个华夏银行卡  取钱没手续费  查余额会有费
  兑换新台币  1;5大概    在邮政局就可以      邮政局就在出口附近   很方便

交通:飞机场出口一定会有巴士站 或者 捷运站     都可以刷悠游卡(不包括高雄
如果你要在台北或者高雄待一天建议买找日卡,一天才150新台币  随意做  很实惠。

最重要APP(app store): google地图(住宿 美食都能找到)     台北捷运    高雄捷运   百度云网盘(上传保存照片)   台北公车通    食在方便    ibus_公路客运  · 台湾攻略  十六番(实时更新直播自己的快乐)

微博:台湾自由行   十六番-台湾·

民宿 青旅:Airbnb              自在客        去哪儿网         携程 这些都有APP

我是走哪住哪····什么都不定
三天露宿         两天露营区      三天住民宿      六天住国青或背包旅

身未动,心已远

旅行到底是自我救赎,还是自我逃避,我不想深究,我只想走遍世界每个角落,只为说声:“我来了。”

有的事情现在不做,就一辈子也不会做了。 每次都是想到这个,提着包就走了。

10.5 桃园—台中 宫原眼科 文创区 东海大学 逢甲夜市夜宿至善国中

旅行要学会随遇而安,淡然一点,走走停停,不要害怕错过什么,因为在路上你就已经收获了自由自在的好心情。切忌贪婪,恨不得一次玩遍所有传说中的好景点,累死累活不说,走马观花反而少了真实体验,要知道,当你一直在担心错过了什么的时候,其实你已经错过了旅行的意义。

台湾很多公车司机很热心,会帮你搬行李,会帮你确定路线车次,景区周围路线的公车会给你告诉回程的公车站,或者下一站你要游玩的地方怎么去。

自由明主    一路上信什么教的都有   还有法轮大法·

一个很小而又很精致的火车站    台湾的火车站很多都很古朴  晚上十二点还会关门

抵不住的诱惑,很好吃。

可能都是慕名而来的    几十米的小队伍···· 给我等的捉急啊
不过确实好吃    很多味道选  还搭配套餐

逢甲夜市     大肠包小肠   臭豆腐  最出名···
  一个人出来旅行,没人给拍照。背着大包,点单以后排队,拿到手了可没有时间照片了,强烈推荐臭豆腐
别的出名的可以少点一些尝一尝

娃儿要从小教啊··

人生中第一次的露营体验,就在这里。谢谢看门的大爷,很爽快的就答应了。

我躺下来,以背包当枕头。高高在我上方的,是透过帐篷会眨眼的星星,望着它们,我睡着了。今天已经过去——我生命中所有天中的一天,明天又会是新的一天,而我依然年轻。

起个大早去逢甲大学转了转,如此寂静,不时鸟儿飞来飞去。许多大爷大妈在散步 打拳

10.6台中—逢甲大学—埔里—日月潭—嘉义

去清境牧场不在台中车站买票。而且不能提前一天买票 当天买就好。
对黑车司机也要尊重点,台湾的黑车司机很到位的,基本不会乱喊价,而且你可以降价。
文明的社会啊,机车 脚踏车停的很整齐。

门口的小超市里,纯正的小食很多,物美价廉。要在中国的旅游区,一定翻倍。
雪糕要吃 味道不错。

这玩意貌似叫卤豆腐,味道一般。
山猪肠强烈推荐  我记得是30新台币  超好吃     一定要吃好几个。

清境牧场吧,适合父母带着小孩玩。很小很小,不能和国内的牧场啊,草原比。如果把它们比作两个人,那这两个人一定不是一样性格的人。

台湾最贵的酒店啊。
记得最上面最贵的房,一晚上30W新台币
马桶、牙签都是金的

导游一路上都在讲蒋介石和宋美龄的故事,他们一起散步···就来台阶都有来历。
日月潭中的小岛上还有两座寺,我记得很清楚 有一个寺叫玄奘寺。
里面存放着蒋介石从小日本那里要回来的一部分小日本在侵略中国时发现的玄奘舍利。

细细的雨划过田间,听着搞笑的少数民族导游讲那传说中的故事。

[摘]人生至少有两次冲动,一次为了奋不顾身的爱情,一次为了说走就走的旅行。距离,让爱更了解爱。日月潭很好,倘若你在场。大概旅途的意义,是在于那一切不可预知的景色和邂逅,遇上的,都会是我人生中不可褪色的风景,多得身边仍有着你,陪我到记忆的深处去。将艺术寄予生活,将情感融进身体,活着应该终生美丽。

10.8~10.9嘉义—阿里山—高雄—六合夜市—驳二—中山大学—旗津半岛—恒春

阿里山,很小。就想个可爱的小弟弟一样,“一会哭一会笑”(一会云开雾散 一会大雾笼罩)

新台币150     我们包车来回600(来回四小时   绕到死  我都晕了) +票100(两个人逃了)
谁让没提前定世界高山铁路之一的登山火车呢。
就在阿里山做了个小火车···其实买个单程票足矣,然后走下来。   因为实在太小。

台湾最高学府  哈哈哈。阿里山小学

···高雄   高雄   高雄···
不管坐什么    坐到【【【【新左营】】】】    因为这儿坐  高雄捷运方便。
台湾吧,如果你做错了车,找一下工作人员,他给你踏章子 你可以继续坐回去,真是太人性化了。

特别好的国际青旅    位置特别好。
高雄中间   美丽岛站为高雄捷运红线、橘线交会的捷运车站,为高雄捷运初期路网唯一的转乘车站。

本来要去瑞丰夜市 ···
结果星期三不开门      六合夜市觉得很一般  就是贵。

六合夜市必点。

小包子不错

真不敢恭维的东西,我是觉得没什么好吃的,不习惯吃这玩意,不如吃酱鸡爪。

蚵仔煎   一般
甜不辣 不好吃

走哪都是这让我们退团退队的人····    问了很多当地人 都不知道法轮大法是啥

看着车水马龙,享受惬意的阳光和合口的早餐。      享受这份清静。

自助早餐

{借图}非常习惯这个学校,听说很不错。
学校环境可以和我们学校媲美了。  只顾着骑车欣赏风景了
学校靠海,很多社团啊,学生什么的在海边玩水,滑舟什么的···
国立中山大学

去旗津半岛做了一次可以骑车搭乘的轮渡
旗津半岛生活可真是安逸

旗津半岛

鱼丸粗面很不错,旁边的饮料店 帅哥很到位,无下限加冰,加酱。

包车300新台币  可算见到吃槟榔的人,满嘴黄牙一个劲的要给我找民宿 找潜水 最后妥协了,因为他给我提供了很多有用的消息。本来他送我去吃辉哥生鱼片,结果发现人超多,而且我身上的钱不够了,结果坐公车回到古镇····     辉哥生鱼片  生鱼片不贵,别的貌似没有明码标价  点的时候询价一下。

宿:恒春中转站对面7-11后面的背包客栈。

到了垦丁真是没时间照片,骑着摩托车就是各种嗨玩乱逛兜风  吹着海风   海真的很美

10.9~10.11恒春—垦丁(鹅銮鼻 南湾 后壁湖 ····) 宿砂岛 露营区

行走在路上,背着行囊,或许疲惫,或许茫然,望着车窗外飞逝而过的风景,有的是时间发呆,有的是时间与自己相处,过去已遗忘的事情总在不经意间想起,心变得柔软而温柔。不再愤世嫉俗,不再抱怨与指责,拥有的只有铭记与感恩,学会与这个世界温柔地相处。

我不在乎一个人,一家人,一群人,与陌生人还是与爱人。旅行,终究是与自己相处,好好地宠爱自己,宠爱我的眼睛,宠爱我的身体,去看,去倾听大自然的声音。

10.11~10.13枋寮—台东——花东纵谷——花莲 宿協天宫 宿富源国中

人生重要的不是目的地,重要的是沿途的风景。结果不重要,重要的是过程

离开了砂岛后面的宿营区,是八点半。很感觉很清静很便宜的露营环境
但是还是对砂岛依依不舍,或许是第一次看到这么纯净的海水,终于让我想到了儿时还是想象
鱼游来游去,而我却要离去···

9188   左营-高铁站-枋寮(去台东的火车站)-恒春(转运点)-垦丁----鹅銮鼻   一条线都能到

台湾的火车站,几乎都很小很古典,火车站没有那么多熙熙攘攘的人群。

一出门右手就是捷安特车店 没有提前预约没车    捷安特山地车确实很抢手。
火车站对面的私人租车行租的 小伙不错。 1300新台币   三天     帮我打包好了行李
给了我更换的车胎,车锁啊什么的   下午三点果断出发。

下午三点到七点   四个小时骑了不到30KM   太难起了     逆大风··后悔租车  但后来确实觉得旅行就是不断的体验,花东纵谷就适合骑行去欣赏,时不时互相打气的陌生骑友,公路上专用的脚踏车道,文明是文化的进步。

这地方充满了回忆。  骑到这儿已是黄昏骑不动了,一看铁马驿站就下车找警察了,他不同意我搭帐篷,但出于我大陆客这么有勇气帮助我联系了这个宫的工会,工会同意我住在庙下面,然后我就去庙里拜访一下庙工,庙工不在,看到里面供奉的人物我就吓了一大跳,大陆真没见过这些。   我就鞠了三个躬,下来搭帐篷,心里万分不安,真是怕。虽然是个大男孩,呼呼的风,伴着闪烁的烛光和供奉的人物犀利的眼神,却是冷汗。但不就是为了像别人一样体验背包客四处漂泊的样么,我搭好了帐篷。
过了会庙工回来了,聊了一会,他告诉我里面是关公,然后想了又想给我找了个地方住,这地方是··· 女厕所  (因为男厕所通用,女厕所几乎没用过)   我就把帐篷搭了进去  但要我答应他不能开灯 。这是我睡的最甜美的一次觉,醒来去了他告诉我的浴室 。
在此很谢谢他,很淳朴 有信仰的人。

专用自行车道

富源高中,第二天露宿的地方。

一晚上,一段回忆。    门卫室里是一个四十多岁的数学老师,至今单身。是不是的有家长和老师进来,我们都一一认识。数学老师很爱喝啤酒,他说反正也没事,喝点酒舒服,一罐接一罐,结果冒昧的问了一下人家一个月合人民币八千的工资   我打好帐篷 还同意我去他的宿舍洗个澡 解解乏 。
还是英语老师,跟我聊了很久大陆的发展。历史老师,跟我聊了很多大陆的美食···
宿门卫室门口。可惜啊,十点入睡,一点就背冻醒了,我不得不拿出正在充电的手机(给我接了根加长的电路板)定了花莲的民宿 准备好好补觉 。

从不在吃上亏待自己  ····一路都一样

第三天的路途中认识的香港小哥,就五天假期还来台湾骑游,这就是热爱。
    互相加了微信,互相拍照留念,哈哈。

花莲,没有我想象的那么繁华。
当地的人也在说,花莲其实也就是台湾的小基地而已,他的光彩已经褪去。

一到花莲直奔 公正包子。

花莲要大开吃戒。        第一顿饭就是公正包子+扁食(馄饨一样)     都好吃  没怪味
说实在的,从逢甲夜市,六合夜市,垦丁大街一路走来,最好吃的还是自强夜市,又实惠还好吃。

烤玉米,火的不行。  味道一般,但可以很辣,几天了终于爽了一把。

吃自强,先来杯鲜榨果汁,有一个拍着很长队的。然后去买玉米,玉米也要排队,就先去去东山鸭头买两个鸭头吃,很好吃。然后回来再拍烤玉米的队。    这些300足够,好吃还便宜。

路边随处可以见的饮用水

我走过那么多的路,望那么多的景,无非是想遇见那个最美好的亦或是自认为的那个最好的自己。

旅行我不为去得到什么,证明什么,而是让自己身体慢下来,与大自然和谐交融中,与陌生人坦诚相处中,让自己重新与自己联结,让自己拥有内心的安宁和平静。

10.12-10.14 花莲 充满人文气息 流连忘返美食 宿我爱花莲民宿

骑完花东纵谷给我累的,真是哪都不想去了。就想好好歇歇,一切随性的来。中午到民宿一觉睡了四个点,起来就去了自强夜市。但还是有点小心思看看太鲁阁···就看了看票    民宿的一对母女很好,和他们一起聊天,一起开心的分享一路的乐趣。最后知道了民宿今晚就我和一个骑机车的大哥入住,好奇大哥,出于我追求机车的速度。她和我一个房间,为了表示我的诚意,我一直等他到十二点多,他回来了,我们互相认识了一下,我了解了他的行程,很巧我们顺路,他走中横公路回台中他的家。我软磨硬破让我载着我,并答应到天祥我自己坐班车回来····     编辑

300CC的机车确实在大陆不常见,反正在大连不常见,太爽了,比我在垦丁租的小摩托,爽多了。

过弯  身体都随着摩托车摆动  ·

很怀念的那一晚··
买了一百块新台币的槟榔带回大陆,结果一吃呢么呢么难吃,和中国的很不一样,他们的使新鲜的叶子包着种子一样,然后我送给好客的老板娘和他女儿。他说他们也不吃····  老板娘的女孩也买了个300cc的重机,在自己的朋友群里叫了两个人,三哥和菜哥(卖菜的)
三哥先到了,我们打了个照面,老板娘的女儿说三哥吃,我就全部给了三哥,三哥以前使警察 很幽默,我们就唠了起来,他退休了很多年,刚退休来大陆做过生意,赔了又回到台湾,不折腾了,但三十岁的年龄差,丝毫没有什么代沟,很幽默,很热心。   等到菜哥来了之后,便商量着带上我,真开心啊,夜游太鲁阁。
我们一起组成了小车队,哈哈哈··三哥因为就在沿线一哥派出所当警察 所以骑一路给我做一路导游·    到7-11便利店买了关东煮,到了太鲁阁门口,大家席地而坐畅谈一切。 菜哥,很不容易,卖力气的,又三个小孩要养,腰间盘突出,身体不怎么好,但心态好,现在不做自己喜欢的事情,再老就没机会了,就买了500cc的雅马哈,他喜欢历史,了解大陆的袁腾飞,我们一直一直聊到了半夜十二点···

为了吃,错过了自强号。
但是在台湾凭票你还是可以从花莲做, 坐到宜兰,又转坐到板桥  搭乘地铁。

10.14-10.17 花莲—台北(纪念馆 象山 泡汤) i享受与弯弯最后时光

旅行,是人生最奢华的享受。我们总是在社会中不断地寻找自己的角色,却忘了自己是生活在自然之中,而正当我们在寻找自我的过程当中,我们却渐渐地迷失在了自己的心路上。慢慢的,我们只关注车子,房子,票子。所以,总是有人在说年轻的时候,我们的梦想是环游世界,却因为没钱而放弃;中年的时候,我们有了钱,却没了时间;当我们有钱又有闲的时候,就已经老了。张爱玲说:早。我想说,旅行,也趁早吧

一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生

人生就是一次充满未知的旅行,在乎的是沿途的风景,在乎的是看风景的心情,旅行不会因为美丽的风景终止。走过的路成为背后的风景,不能回头不能停留,若此刻停留,将会错过更好的风景,保持一份平和,保持一份清醒。享受每一刻的感觉,欣赏每一处的风景,这就是人生。

引用 Ctrl+Alt+Delete `· 的图片:

引用 Ctrl+Alt+Delete `· 的图片:

2016-02-21 19:15

2016-02-21 19:49

2016-02-21 19:57

楼主还有没有图哇?

2016-02-21 21:25

支持了

2016-02-21 22:46

2016-02-22 12:01

引用 春天花花 发表于 2016-02-22 12:01:01 的回复:

回复春天花花:ok啊

2016-02-26 21:36

引用 he_qin_ 发表于 2016-02-21 21:25:45 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复he_qin_:光顾着享受旅行了··    照片不太多。

2016-02-26 21:37

回复春天花花:可以啊

2016-03-03 12:58

引用 Ctrl+Alt+Delete `· 的文字:

人生就是一次充滿未知的旅行,在乎的是沿途的風景,在乎的是看風景的心情,旅行不會因為美麗的風景終止。走過的路成為背後的風景,不能回頭不能停留,若此刻停留,將會錯過更好的風景,保持一份平和,保持一份清醒。享受每一刻的感覺,欣賞每一處的風景,這就是人生

2016-04-02 23:37