游走在风雪中的东北漠河之旅

mw LV.11
2016-02-21 16:49 373/5
  • 出发时间/2016-02-09

序言

刚从东北回来,很多朋友叫我给攻略,故形成了下面的文章。这次东北之旅走了很多地方,很多背包族不一定有这么长的假期跟着路线走。所以特意把漠河之旅单独分开出来写给大家,去漠河找北是很多人的心愿,希望我写的文章能对大家有所帮助。
     【 漠河县隶属于黑龙江大兴安岭地区,位于黑龙江大兴安岭北麓、黑龙江上游南岸、中国东北地区版图的最北端,地理坐标位于东经121°07′~124°20′、北纬52°10′~53°33′之间,是中国纬度最高的县。东与塔河县接壤,西与内蒙古额尔古纳市交界,南与内蒙古根河市为邻,北与俄罗斯黑龙江相望。
     北极村于1997年开辟为北极村旅游风景区,成为全国最北的旅游景区。民风纯朴,静溢清新,乡土气息浓郁,植被和生态环境保存完好。每当夏至前后极昼发生时,午夜向北眺望,天空泛白,像傍晚,又像黎明。人们在室外可以下棋,打篮球,如果幸运的话可以看到气势恢弘,绚丽多彩的北极光。烟波浩淼的黑龙江从村边流过,江里盛产哲罗、细鳞、重唇、鳇鱼等珍贵冷水鱼。用江水炖江鱼,其味之鲜,其情之美,无与伦比。还可以用丝网挂鱼,江边垂钓,其乐无穷。冬季在冰封的江面上凿开坚冰,用丝网从冰眼里拽出一条条鲜鱼,更增添了北国的情趣。2014“最具魅力旅游景点景区”榜单在中国国际旅游博览会的“中外旅游创新传播高峰论坛”上发布。北极村凭借中国最北、神奇天象、极地冰雪等国内独特的资源景观,与三亚的天涯海角共列最具魅力旅游景点景区榜单前十名。
       北红村位于中国黑龙江漠河县,是中国最北的没有被开发过的原始村庄。位于北纬53度33分,东经123度17分,北红村坐落于中国的最北端,比号称中国最北的“北极村”(北纬53度29分,东经122度21分)更北。地处中俄交界处,隶属于黑龙江漠河县,其南北面环山,黑龙江由西向东穿村边而过。北红村是远离城市喧嚣的净土。真正的最北的村庄。目前已全天供电,村中一些客栈现在已有宽带/wifi。村中的手机信号只有移动和电信,电信的信号经常出现故障,移动的上网网速不好。---来源于百度】

本次旅行走的是最常规的漠河旅游路线
哈尔滨-》漠河-》北极村-》北红村-》哈尔滨

衣物装备准备工作

冬天的漠河天气非常寒冷,如果准备去之前,希望大家多多添加衣服,避免冻伤。我当时去的时候据当地人说,今年是比较暖和一年,气温在零下-35度到-40度之间。我穿着是一件防寒内衣,一件羊毛衣,一件普通衣服,一件抓绒+一件冲锋衣。裤子是三条,防寒+运动裤+冲锋裤。
帽子是普通毛线帽子+当地买的雷锋帽(这个确实保暖,建议大家买一件,不贵)。袜子是三双,其中一双是纯羊毛袜子。
手套是2双,一双是普通毛线手套,另一双是滑雪手套(如果需要滑雪最好准备一双)
鞋子是XX者的登山鞋,效果还不错。
药品之类的就各自准备好。
食物带点点牛肉干或者其他之类,在玩的时候可以吃点补充体力。
相机必须带个套子,防冻,有时候相机开机很延迟。相机使用完毕最好拿个胶袋装起来。
手机就更加要保护,我的手机在哪里基本是无法开机使用和拍照。我见有些朋友手机上贴了暖宝宝,大家可以参考一下。

Day 1 哈尔滨

火车在哈尔滨漠河只有2班火车,晚上从哈尔滨上车,第二天中午左右到漠河哈尔滨有飞机直接飞漠河,可惜飞机票买不起没有考虑。
我们坐的是K7039的火车去哈尔滨,硬卧。

哈尔滨可以去中央大街闲逛一下,中央大街一直走就可以见到防洪塔和松花江,松花江边有溜冰的。可能在另一篇东北行中描述,此篇漠河中不详细描述

Day2 漠河北极村

漠河北极村有专门的班车,价格大约是25元进去,时间约为3个小时左右,具体要看路况而定。北极村门票为60大洋,在车进入北极村门口就有收费站。我们没有坐专门的班车,是直接网络上联系好的司机柴师傅,包车三天,因为感觉坐大巴进去,还要去北极村其他地方玩也需要车,当然不否认有些游客自己步行在北极村玩,路途中就见到一些独行者,但是我建议还是包车比较好,毕竟在极寒的天气中,有车跟着起码安全一点。后面的旅途中感觉还是包三天车比较方便,走到哪里玩到哪里。
     中午11:40左右哈尔滨的火车一到漠河,顿时感觉气温下降,匆忙添衣下火车,不忘根据老规则在火车上合照一张,时间充裕不着急。

在火车出站口,这个火车站出口很奇特,没有人验票,估计是天气冷不需要人守门查票。走出站口,看到我们司机举着牌,上面写着“X先生”。很方便的,到处都是举牌的人群,非常容易找到司机。上车后,我们咨询司机,在去北极村的路途中有什么景色,司机说有一个景点,但是没有必要看,这样就一路高速上奔向北极村。大约下午1点左右到达北极村门口售票处。

北极村门前就是一个石碑的北极村和一个雪房子的特色的建筑物,估计很多人都在这里留影了

安顿好行李,时间已经过去不少,因为这里天黑比较早。捉紧时间继续游览北极村。我们住宿的门前就是圣诞邮件,可惜过年邮局好像没有开门,只好在门前咔咔几张

坐车大约10分钟左右到达北哨所,门口没有见到士兵站岗,门关了不允许进入。

回去的路途中,见到该黑龙江的标识,急忙叫司机停车。这个时候体现了包车的好处。南方的孩子看到这么大的积雪,玩到可高兴。直接在雪堆中滑动,混雪。整个江面一片白茫茫的雪,非常壮观!!!牌匾后面是黑龙江,整个冰面都结冰,边上很多松软的雪,可以打雪仗。

大约玩了40分钟左右,司机开始催我们快点赶到北极广场,怕天黑我们拍照效果差。

北极广场一路前往,在最北一家门前留影,司机说最北一家,我还以为是有猫可以看,搞出一个大笑话。呵呵,左看右看不见有猫啊,问司机,原来是最北一家,其实这里就是个留影处,旁边有个马拉雪橇可以游乐一下。

北极村的最后一站,玄武广场,这里有制北点和金鸡之观,这里劝大家最好防寒准备,因游览时间稍长,时间又接近夜晚,我们当时走出广场天已黑,近量不要一个人独自前往,天寒地冻,手机没有信号没有导航的。好像我们大约游览了一个小时左右。

旧路返回等待司机的地方,这里出现一个小插曲,我们跟我们小伙伴分开出来走。我们到的时候还没有见到我们小伙伴出来,风大此时此刻好冷啊,旁边有一个小卖部躲躲风雪。等了大约4分钟左右,我们小伙伴终于出现了,云雾散开,分散行走确实麻烦,如果还没有出来我就有点担心了。手冻脚冻的赶紧爬上汽车里暖和暖和。最后一站驱车回旅馆,真佩服继续游走在路途中的旅客。
   回到五十三度半青年旅馆,吃完晚饭后出去外面溜溜,此刻行人已经稀少。走了一下,我们小伙伴想去北极广场逛逛,因为我穿少一件羊毛衣服,感觉身冻,不敢前往。

Day3 北极村滑雪场 北红村 乌苏里浅滩 龙江第一湾

因为要滑雪出门必须早,早上7:00起来早餐后,直接从北极村去到新开的北极村滑雪场,场地一般,不过对于我们第一次滑雪者来说足够了。购买滑雪门票可以直接进入圣诞村,我们没有时间没有进去,滑雪2个小时是120元,价格还可以,我大约滑了10几次滑道吧。第一二次摔倒了几次,后面就平稳了很多。

北极村去北红村的路途中,我们还问司机大约什么时候可以下雪,司机说你看看天气阴暗估计晚上或者明天就有雪了。我们奔驰在江面上行走。突然看到前面没有车轮行走的痕迹,我们迷路了。司机叫我们下车,他去前面看看。我们的心情根本没有考虑迷失在漫漫大雪中的无奈,反而很开心司机能停车让我们拍照和玩洒。此时天公作美,突然间飘起小雪,我们都说迷路的好啊,天降福雪。

最后一张照片就是司机找不到路的方向的地方,车无法行走在斜坡,前方又没有路。在司机几十年的经验发挥了很好的作用,过10分钟后他终于发现另一条路可以走,不过我们都没有理会司机,这么好玩的地方怎么走的太快呢。
  大约下午1:40左右,我们终于到达北红村,北红村比起北极村的感觉好多。原始生态的感觉。

说真的,乌苏里浅滩,龙江第一湾的本身景色一般,其实最漂亮的风景就在去这些景点的路途上。汽车一路在黑龙江的江面上行走,一片无边无际的雪中,这个是在南方无法见到的壮观景色

乌苏里浅滩途中,终于见到在舌尖上的中国拍摄的冰面中捕鱼起锚的情景,不过天气冷,还没有完全拉起网。

对面就是俄罗斯的边界,前方有警示牌

很多驴友在这里脱光留影,我可没有这么猛的心态,还是保持我的温度微妙

龙江第一湾,必须爬上观景台去看,这个累啊,大雪纷飞,栈道难行,爬了估计上下有40分钟吧,这个确实累,如果没有特殊爱好,建议大家不用爬了,我们当时爬到顶上,因为阴天,效果也一般,只是享受这个过程。

Day4 北红村 白桦林 二十七站 九曲十八弯

因为今天是中午的火车,时间必须抓紧。清晨7点多就的出门,直接去到二七站大桥,哪里拍照效果是很不错的。右边有一个观景台,爬上去拍效果更好。从二七站大桥出来没有多远就是白桦林,这个2个景点都是免费的。九曲十八弯建议如果没有时间就不要进去,门票50大洋,有点坑,就是一个观景台+一个森林公园,很多人看完就直接走,森林公园没有时间去的。

趁我们的小伙伴还没有起来,清晨7点左右在北红村拍摄

结束语

这次漠河之旅非常高兴,第二天我们就看到中雪,特别是在北红村那个晚上,大雪飘飘,我们在堆雪人和篝火晚会。玩的特别开心,在此感谢我们同行的老司机柴哥,具体姓名我也不记得了,只是一路上柴哥柴哥这样叫法。车开到不算很快,但是很稳,在路途中,见到几辆车迷失方向,还有车去找车。漠北路途上车相对比较少,去北红村必须要打车进入的,这个希望大家能找一个好的司机等于有了一个好的向导。开始我们与司机有少少摩擦,这个可能与我们生活习惯不一样,后来大家融合的相对可以。有时候,你们如果不想去某个景点,要提早跟司机沟通好,其实都可以任意变通的,我们没有查九曲十八弯景点,就有点亏了。大家都说这个景点被坑了。
我们过年期间包车3天的费用一共是700元,如果有需要包车可联系柴哥 微信号:13804841085,
他的车是小轿车,有些是小面包包车的,自己看人数而定,还有越野车租的。你们联系时候就说广州MW推荐过来的

上面是柴哥个人照,本来发我们合照的,本人不够帅就算了,不影响大家。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-21 22:38

2016-02-22 09:52

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-22 13:59

引用 橡木桌子 发表于 2016-02-22 13:59:47 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复橡木桌子:有时间你可以自己去走一趟,现在路线基本成熟。主要是防寒,没有想象中困难,当初没有去之前都纠结很长时间,我们南方人是否能抗住严寒,结果羽绒服我都没有用的上

2016-02-22 14:01

引用 linlin_ 发表于 2016-02-21 22:38:05 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复linlin_:大家都是一起在路上