驱蚊器的斯里兰卡之旅2

驴羊羊 LV.10
2016-02-21 17:01 387/2
  • 出发时间/2016-02-04
  • 人物/亲子

进入康提,在斯第一次有了城市的感觉。康曾经是斯的首都,自然经济相对发达,人口众多。我们住在康提湖边,一条繁忙的道路环绕整个康提湖。我们的宾馆在一个陡坡上,走到康提湖不远,但是坡度不小。我十分佩服TUTU的马力,上这个近50度的山坡不成问题。入住后,我和儿子以及美女妈妈和大boss一家三口前往佛牙寺。我们下了山坡来到湖边,此时天尚未黑,已经感觉环湖的交通十分繁忙。沿着湖边走了不到100米,气味就突然十分难闻,生物背景的摄影师提醒我们看湖堤上的树,全部灰白色的。他说是鸟粪。当时还吃惊怎么这么大的味道。湖真的很大,我们走了近30分钟,绕道湖对岸,很多人都是去佛牙寺的。这时天慢慢看是暗了,我们吃惊的发现河对岸开始有无数只鸟类归巢,景象十分壮观,这才理解味道的来源,鸟类数量之多让我们称奇。下图中白色的都是鸟,太多啦。

上图中白色楼房就是我们的宾馆,地点真不错。佛牙寺,斯的标志之一,存放着佛祖释迦牟尼的佛牙,是著名的佛教圣地。在这里随处可见上香献花的佛教徒,很多小婴儿也被带来寻求佛祖保佑。进入佛牙寺比较麻烦,第一道关口检查着装,如果暴露过多,会借给你一块布,包上。男女平等。然后到佛牙寺主殿外,需要脱鞋,花钱存放。然后才能进入主殿。佛牙寺很大,很壮观。我们大约晚上6点左右进入,如果等一下可以排队瞻仰佛牙。但是人真的太多了。游客、当地人都有,人山人海。特别是供奉佛牙的二楼。那么拥挤的地方,我看到一位全身白衣的女子五体投地,双手在耳侧上举,一动不动,很担心过往的人会踩到她。儿子对于吵闹的鼓声反应很大。我们约定进入寺庙不能随便玩闹。他对于寺庙还无法理解,所以我们大致感受了氛围就出来了。由于家中无人信佛,孩子对于为什么烧香也十分好奇。我对于寺庙是满怀敬畏的,所以从不在寺庙中拍照,只照了个外景。

主殿对面还有若干分殿,其中香火最旺的是一颗巨大的菩提树。就是佛教起源中那棵至关重要的树。一行人中只有生物学者兼摄影师上去转了一圈。由于天色很暗,视力不佳,我提醒儿子跟住我,美女妈妈也热心地帮我照顾孩子。回程我们沿着湖的另一侧开始走。一边是漆黑的湖水,一边是车水马龙的街道。我感觉康的车速比上海快多了。而且尾气污染挺重的。湖很美,但是这空气是在差了点。我们一行6人,Boss一家三口在前,我和儿子中间,美女妈妈断后。我们的司机在我们抵达康后,特别提醒我们如果去佛牙寺,不要带贵重物品、护照、不要买东西。所以我只带了水和少量货币,装在腰包中,美女妈妈手机都没带。一路没任何问题,也无人搭讪,大家都放松了。
在经过一个湖边的桥时,左边桥栏杆边站着2个斯青年,中间2人宽,右侧人行道边缘一个斯青年坐在轮椅上。boss一家在我们前面3米处经过后,儿子和我先后通过,轮椅上的青年突然伸出手,挡住我们。此时摄影师已经返身回来到我前面,我当时有一瞬间有点意识到什么,本能的抓着儿子就过去了,后面美女妈妈也和摄影师一起过来。大家什么也没说,但是前行速度明显加快了。我有点害怕,一直回到宾馆才松口气。为了避免吓到孩子,我们都没提此事,几天后家长们聊天,我说我感觉是抢劫的一种,摄影师说他走过去后就觉得不对,马上返回。我们都觉得如果当时没有男性在,还是比较危险的。

一早吃过饭,我们开始前往康提的植物园。植物园里面的独木成林,7-8人才能围抱的巨树比比皆是。和生物学界代表讨论下来应该和热带气候以及树种有关,但是斯的保护意识远远超越它的经济发展速度。我们一路走走,拍拍,我们的年轻导游很有趣,总是若即若离的在前面远远的带路。当天是国内的三十儿,在植物园里遇到不少同胞,一北京小孩还在园子里录了拜年的视频。植物园非常大,不少当地人到这里拍婚纱照。美女妈妈赞助了我新人照片。

斯国气温很高,我们到这里以来 ,基本都在32度以上。所以儿子很抗拒戴帽子。在植物园里,他终于有机会理解帽子的重要性了。我们入园大概40多分钟后,进入一条两边高树遮天蔽日的大路。但是我们都闻到了极其刺鼻的味道,看看路面上斑驳的痕迹,觉得又是鸟的问题。这时对面走过来一中国小伙子,用手里的帆布包挡在头上,我开始以为是防晒,但是他指了指上面。我们这才发现惊人的景象。看看下面图中树枝上是什么吧。

大大的挂在树上的是什么?你以为种子或者果实。其实它是蝙蝠,都是大大大蝙蝠。
蝙蝠不是不能见光吗?蝙蝠不是白天睡觉吗?这些蝙蝠在近正午35度高温下曝晒,有的竟然还在互相打闹,时不时丢下手榴弹。刺鼻的气味就来自他们的粪便。我们马上开始快速前进。这条路很长。正走着呢,Boss家12岁的小伙子大叫一声,他被打中了。还好附近有公厕,赶紧冲洗。2个小家伙还有点幸灾乐祸,大人们都安慰小伙子蝙蝠在中国是福气的象征,这是好运气。这条至少1000米的路上基本上树树都是蝙蝠,想象一下它们全部睡醒,飞来飞去的景象,我瞬间就觉得凉快了。我们在右侧发现岔路,就果断地离开了这条真的蝠气冲天的大路。

为了庆祝春节,我们特意请司机带我们吃中餐。我只顾吃,忘记拍照了。这里是一专门接待中国团队的饭店,晚餐可能有集体庆祝活动,所以餐厅装饰的很喜庆。味道不错,特别是酸辣汤。餐厅在2-3楼。底层是专门卖丝绸的地方。还有现场织布的展示。吃饱后开始出发前往斯中部,见识一下生产出世界闻名的锡兰红茶的茶园。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-22 15:08

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-22 19:56