小K的10日泰北跨年行

Katdius (虹口) LV.8
2016-02-21 17:15 499/4
  • 出发时间/2013-12-24

这次的泰北行从12月24日圣诞夜出发,元旦过后再回上海,算上路程大约在11天左右。一共去了芭提雅清迈拜县清莱素可泰曼谷。大概总共花了8千左右。此次花费已经包含了上海直飞曼谷往返机票加税费、泰国的住宿、吃喝玩乐还有shopping。出发前在网路上认识了Cherry,我在此次的旅行中,幸好有她的陪伴,不然估计会和之前一次泰国行一样形单影只了,而且在旅行期间我们也遇到了许多有趣的事情,就让我一一道来吧。

以下的包包是我此次泰国行的唯一物品,不过回来的时候,由于买了很多东西,所以只得再买了一个行李箱

第一天——圣诞节芭提雅探索泰迪熊世界

12月24日周二,我放工后直接从漕河泾开发区赶到浦东国际机场,看check-in那边好多人排队,为节约时间,先去解决了一餐饱饭。事实证明,这个决定有好有坏。好的是:排队的人少了;坏的是:我的位子被安排在尾翼部分,飞行的时候颠簸还是很厉害的。在飞机上还发生了一段小插曲:空姐在发放“入境申请卡”的时候竟然跳过了我,还是我自己向空姐拿的。经过大约4小时30分钟左右,也就是12月25日圣诞节凌晨1点半左右,飞机顺利到达曼谷素万纳普机场。在通关的时候,我还被泰国海关安排去泰国通道过关。(看到这里,各位看官,别多想哦,这只是因为外国人通道快挤爆了,而泰国通道没人而已)出关之后,我的行程就开始了,不过在真正泰北行开始之前,我会先去芭提雅逛逛。顺便说一下,一开始定行程的时候没有把芭提雅列入我的计划之内,看过我之前游记的朋友就知道,我已经去过芭提雅了。而这次去芭提雅纯粹是为了新开张的“泰迪熊博物馆”。我和Cherry约好在芭提雅见面,然后一起去博物馆。我从机场坐巴士直接到芭提雅,然后叫了一辆摩的去和我的小伙伴碰面。摩托车司机人很好,因为看不懂旅馆地址(不是泰文),就自己拿手机打给旅馆询问。大约15分钟,我就和我的小伙伴Cherry碰面了,我借用她的卫生间洗漱好,然后一起向博物馆出发。

逛完之后,我们在central festival的麦当劳随便吃了点午餐,又要准备分开走了,最终汇合地——清迈。因为正好是旅游旺季,长途车票都被卖光了,为了能顺利同一天到清迈,只有我直接从芭提雅清迈,而Cherry则从曼谷清迈。我买的貌似是NCA的三等车。整辆车都是泰国人,只有我一个人是外国人。泰国的长途车都好冷,看着车上显示的温度从28度跌到了13度,我拉毛毯的时候,还把自己的iphone5s掉到地上,找不到了,还是坐在另一边位子上的泰国mm看到我在找东西,就问我在找什么,我说手机不见了,然后全车的泰国人都蹲趴在地上帮我找,还是没找到,最后还是这位泰国mm用手机打我泰国号码,才终于找到了~太感谢了~~泰国人好好。

第二天——清迈速度游part1

12月26日周四,大约上午10点左右,我终于到了清迈车站和Cherry汇合了。我们先去De Rachamanka guesthouse把行李之类的放好,洗浴了下之后先去隔壁的泰国餐馆吃了点午餐,然后去了距离最近的契迪龙寺。值得一提的是泰国寺庙的卫生间似乎都是要换鞋子才能进入的。逛完契迪龙寺,Cherry提议租辆摩托车比较方便。租了一辆摩托车,需要用护照原件抵押。然后我们便踏上了摩托车之旅。因为觉得看地图麻烦,所以我们每天都是用手机上的GPS导航定位的。

根据GPS的指示,我们去到了清迈大学,那边的湖真心漂亮。

之后我们打算去素贴山上的双龙寺和普平宫逛逛的。在素贴山山脚下,碰巧遇到一对马来西亚夫妇正准备包车往返双龙寺,问我们要不要一起,也因为时间的关系,我们只能放弃普平宫,只去双龙寺。

因为是旅游旺季的关系,我们还在为从之后的素可泰曼谷的车发愁,买不到我们计划那天的车票,所以我们从素贴山下来之后看距离看夜间动物园的晚场还早,便骑车去了清迈火车站,买了两张从素可泰附近的Phisanulok到曼谷的火车票(素可泰没有火车站)。令人眼前一亮的是,清迈的火车站也很漂亮。还顺便在火车站附近的Aya service订了第二天去夜丰颂府的拜县的Mini巴士的车票。

最后我们从清迈火车站出发去夜间动物园。话说那段路在GPS上面显示有20多公里,但由于对路不熟,而且也不知道super high way上面摩托车能不能走,一路上还要找加油站加油,所以我们大约开了30多公里才终于抵达,因为里面太暗了,而且清迈夜里好冷,我们都只穿了一件长袖T恤,手都冻僵了,所以没有拍照。

回程的时候更high,那个时候已经是夜里10点多了,我们预计10点半应该能回到房间。等回到房里,我和Cherry一人吃了一粒感冒药(我去泰国之前就已经感冒了,至今回来还没好,而且加重了)

第三天——拜县小清新的乡村游part1

12月27日周五,我们一早就起床在餐厅一边吃着早餐,一边等着Aya service的车来接我们。一开始是辆tuk tuk车,然后把人都接到了就开火车站附近的Aya service门口,换一辆mini巴士,目的地是夜丰颂府的小清新——拜县。去拜县的路真的是像网上说的那样九曲十八弯。因为之前我和Cherry都吃了一粒晕车药,车子开了没多久,我便睡着了。忽然一个惊醒,车子转弯的时候把我甩醒了,幸好我扣了安全带,不然我已经坐在地上了。车子大约开了4个多小时,中途会在一个休息站停下来休息大约20分钟左右。

泰北的太阳似乎都很晚才升起,我们抵达拜县的时候也差不多中午12点左右了,也怕没有车回清迈,所以事先抢到了第二天下午两点半的车票。之后决定还是先去旅馆放东西,可是在附近兜了一圈却没找到,因为网上说Baan Saenghearn guesthouse在车站附近,然后只能打电话询问了,店主人很好,直接开摩托车来接我们了。尽管房间比较简陋,但出行很方便,而且就只待一个晚上,所以还是住了下来。我们放行李放好之后便在Aya service租了一辆摩托车,继续我们的摩托车乡村之旅。
我们去了拜县好多地方,有coffee in love,草莓园,二战桥,温泉還有树屋。值得一提的是,我们在去树屋的路上,忽然摩托车熄火了,怎么弄都发动不起来。这下糟糕了,因为附近前不着村,后不着店的,然后我们把车推到路边一个大棚边上,想让人帮忙看看。大叔们听不懂英语,还以为我们没油了,想帮我们加油。这时我终于派上用场了,我直接用手指了指车的发动机部位,说:“nee bai mai dai na ka”于是终于明白了我们的车实际上是熄火了,然后叫了四五个人帮我们把车抬到了旁边一辆小车上,把我们连人带车送到了附近的修车厂修理。然后我问他们:“要多少钱”然后他们说是“free”的,他们是专帮道路清障的。大叔人都超好的。

夜里,我们逛着拜县的夜市,顺便看看眼镜店里有没有适合我镜片的眼镜框(因为我在前一天从夜间动物园回到房间之后发现眼镜框坏了。)可惜,店员说没有找到合适的镜框,然后我说直接重新配算了,但是店员说由于我眼睛有散光,要几天后才能拿到,所以我只能放弃了,戴着破眼镜四处闲逛。

第四天——拜县小清新的乡村游part2

12月28日周六上午,趁有时间一早就开着摩托车去了中国山地村,瀑布,美音寺等地方参观。回程的时候因为Cherry要找洗手间,而摩托车又要没油了。碰巧洗手间旁边有个大棚,我问一个泰国小伙子有没有加油站,然后他随即拎着一桶汽油跑到摩托车旁,问我们要不要加满,然后我说只要加一点够我们开回拜县车站就可以了。泰国人真的很友好,又是不要钱的。

中午因为距离开车时间还有好久,我们还好车就去附近吃了点午餐。

然而泰国不守时是众所周知,mini巴士晚点了,等到3点才轮到我们这班车回清迈。到清迈的时候已经将近7点了。我们把寄放在之前旅馆的行李取回再搬到在清迈门附近的一家叫Wattana的家庭旅舍。老板人很好,以至于我们改变之前的行程,在清迈多住了一天,等跨完年再离开。
这时候与我在网上约好同行去清莱的网友君和她的小伙伴也到了清迈。我们约好在塔佩门碰面商量好第二天报团参加清莱一日游。而Cherry则和我分开去参加骑大象之类的活动。最后我们逛了清迈周六夜市。我买了一个定制的手环,可惜还是清迈的最后一天掉了。

第五天——清莱一日游

12月29日周日,我参加清莱一日游,Mini巴士大约7点半来我的旅馆接我,旅馆不包早餐,但是会准备点小点心给我们,我带着老板准备好的小点心,跟在导游身后走了出去,来接我的导游跟我Sawadee ka,我很自然用Sawadee ka回复了。然后用泰语问我是不是泰国人,我说我不是,是华人。然后那导游又问我是不是在泰国待了很久,我说不是。之后导游说我泰语说得很好,我笑说只会说一点点而已。简单的聊天后我上了车。导游在车上介绍了此次的行程:先去白庙,然后是黄金三角的老挝边境,然后吃了一顿自助餐,就去了长颈族村,但我们几个都没去参观,太累了,只是在车上等着车上其他人参观完再走,最后返程的时候去了spring water。其实我只想去白庙、黑庙和黄金三角而已,但是又是因为旅游旺季,车都被人包了,因为去黑庙需要自行包车去的,所以只能放弃了。整个行程大多是在车上度过的,好累!回到清迈的时候已经将近晚上10点了。回程的时候让司机放我们在周日夜市下车,因为我和Cherry约在周日夜市碰头。
 下面是旅馆老板一早帮我准备的小吃

看着上面的照片,是不是感觉到了地狱???

第六天——清迈购物速度游part2

12月30日周一,是这几天来第一次一觉睡到自然醒,因为没有什么观光计划,也因为旅游旺季的关系没有报到团,就打算在清迈四处闲逛。经过我和Cherry一致决定在清迈多待一个晚上,这样可以不用在素可泰住了,又可以在清迈参加跨年倒计时。因为我们顺利把之前买的从清迈素可泰的票改成早上7点出发,也听卖票的人说素可泰曼谷的车很多,不用担心没车的。而素可泰那边原先定的旅馆经过我们网上email的交涉,允许免费取消预定,因为是我用信用卡做过担保的。这些对我们来说算是好消息。于是我们开摩托车去清迈火车站把火车票退了,然后去Big C购物,顺便买个行李箱,因为我之前是背包的,只要多买一样东西就买了个行李箱。

逛完超市回到旅馆稍作休息了一下,边开车前往宁曼路,在路上又注意到摩托车没油了,跑到加油站的时候,加油站大姐问我们要加多少,我直接用泰语说加20B就行了,然后大妈指了指牌子说最低要加50B,然后Cherry和我说问大姐能不能加20B,然后大姐看出我们不是泰国人,就问我们是不是华人,我回答是,是不是来玩的,我说是,然后大姐看了看四周,悄悄地用泰语说别告诉别人哦,我开心的说ok,随后便帮我们加了20B的汽油。大姐真是人太好了~期间还路过central festival,但因为太累了,只能放弃去了。

第七天——重头戏!!清迈购物休闲游及夜里跨年倒计时放飞孔明灯

12月31日周二,还是和之前一样一觉睡到自然醒是多么幸福的事情。我因为是泰国第三频道的粉丝,所以总看三台,碰巧被我看到泰国知名男星Tik Jesadaporn (杰西达邦)在三台的野外节目——Navigator。看完之后就把摩托车还了,打算只在古城逛逛。

我们吃完海南鸡饭,去了三王像那边,然后去帕辛寺,不知是不是一年的最后一天的缘故,去帕辛寺的人好多,还有放热气球,但不清楚是什么意义。

然后我们回到民宿房间休息了许久,正打算去距离比较近的商场Central airport plaza,然而碰巧老板娘也正要去那边采购东西,于是我们搭便车去了。我们都各自买了些衣服,也在那里的Optical88终于找到合适自己镜片的镜框,欣喜之余也肉痛了一把。原因是镜片都装在新镜框里,一问价格:打完折还需要4650铢,然后询问了下镜框品牌,竟然是Armani的。OMG~我从没打算买有品牌的眼镜框,不过已成定局,只能硬着头皮买了下来。
随后便在附近老板娘推荐的地方吃了晚餐。

回来的时候已经看到天空中有许多的孔明灯了,一看时间,竟然已经9点半了,我们速度回到房间,当然啦,也没有忘记在路边买了4盏孔明灯。我们在房间里整理几天下来的战利品,因为今晚过后,我们就要离开清迈了,而且是要搭早晨7点的车去素可泰。这天晚上,是我生平过的最有纪念意义的一天了——清迈塔佩门跨年倒计时以及放飞孔明灯。对我们这些第一次放孔明灯的人来说很是兴奋。

我们在民宿门口放了2盏孔明灯,然后等到11点30分左右去到塔佩门又放了2盏。然后一边逛着周边夜市小摊,一边等着倒计时的到来。大约在59分左右,周边的店家都一齐放着烟火迎接着新一年的到来。

好多人在契迪龙寺祈福

塔佩门那边的跨年倒计时活动

大家一起倒数着,直到新的一年来临,好多店家都在放烟花来庆祝,很是热闹

第八天——探寻素可泰王朝遗址

1月1日周三,因为要赶从清迈素可泰7点的早班车,所以我和Cherry天还没亮,就要check-out了,幸好之前有和民宿老板打过招呼,不然这么早,老板还没起床呢,这点真是太过意不去了。我们大约在6点45分左右坐上了长途车,我看了看四周,也全是泰国人,除了我和Cherry,还有一对欧美夫妻。直觉告诉我,那对欧美夫妻应该和我们要去同一个地方。车子大约开了6个小时,我看到路边的路牌标识,发现离我们的目的地越来越近了。然后我趁检票员走过来的时候问说可否在素可泰历史公园放我们下来,检票员说可以。没多久就让我们下车了。我的直觉果然没错,那对欧美夫妻果然和我们一起下了车。我们在路边的小店随便吃点午餐后,在隔壁租车铺存放了我们的行李箱,顺便租了两辆自行车。探寻素可泰王朝遗址正式开始。

由于行程的关系,没办法在素可泰呆一晚上,我们直接坐上一辆双条车去到素可泰新城的巴士站。我们买到夜里10点多的车回曼谷,预计第二天凌晨5点多能抵达。
距离开车还有好几个小时,我们在附近的小吃店吃了点晚餐,需要说的是素可泰满偏僻的,很空旷。巴士站里都是蚊子,所以可以在墙上看到好几只个头蛮大的壁虎。
我在车站无聊看的大屏幕上正好是我喜欢的泰国第三频道,正在播《丈夫》,看了一会觉得蛮好看的,回国之后才知道这部剧也快结局了。目前正在追这部剧的中字,在追的时候顺便也把男女主之前合作的《名门绅士之考古劫心》看完了。值得一提的是,男主Great是85年的,女主Preem是96年的。

差不多10点多了,这次的长途车准时出发了。发车之后,还发了水和饼干,可能是很累的缘故,我把自己买的薯片吃完后,把自己的帽檐拉低,再套上自己外套上的大帽子,没多久就睡着了。

第九天——游曼谷郑王庙拜象佛和四面佛

1月2日周四,我第一次在长途车上睡得这么熟,以至于是被司机拍醒的,原来我们已经到曼谷的Mo chit了。我和Cherry两个人跌跌撞撞的下了车,就看到我们两个的行李箱早就被司机搬了出来立在那里等待我们去拿走。我看了看手机,原来我们的车比原定时间早到了一个小时。由于天还没完全亮,我们也处于迷糊的状态,便决定先在车站里休息一下,顺便看看怎么去到素攀武里府的“多拉A梦庙”——尚巴修庙(Sanpashiu)。我们感觉像难民一样坐在汽车站里,我问到去那边的话大概2个多小时,而且那个庙在很偏的地方,而且没车能回来。需要去的话建议是先包车前往,因为回来的车很少,只有少数的mini巴士,而且不清楚时间,不知道在哪里等,再加上Cherry今天就要去曼谷的廊曼机场回国了,时间上的不允许,只能放弃了这个小计划。我们本来计划去Siam逛逛,所以想搭公车去的。谁知,开了2个小时,还没到,最后我和Cherry还是分开行动了。我直接搭BTS去换机场快线,在素万纳普机场前一站Lat Krabang下车去自己订的Ivory旅馆check-in。这个旅馆有点公寓的感觉,楼下的门需要刷卡才能打开,然后再搭电梯去到自己房间的楼层。我稍微整理了下东西,简单洗漱了一下,只扣了个小腰包,背着我的单反就出门啦。
我在Phayathai买了一张BTS的one day pass票130B开始我的BTS一日游。因为又快接近中午了。我在Siam Center 随便选了家餐厅吃了点午餐,午餐后,在Siam Paragon逛了圈,帮助消化。

然后搭BTS去Saphan Taksin买船票去了郑王庙,然后再坐船四处乱逛,太阳下山了,便坐船回到总站。之后便打算挑几个BTS站下车,看到7-11就进去询问是否有卖泰国三台的台历,可惜都卖光了。
以下的台历还是我回国之后买的,而且还是有我最爱的明星Ann Thongprasom签名的。

最后我打算晚上去Central World附近的四面佛还愿。这里却做了一件搞笑的傻事。原因是Central World附近有几个类似的佛,而且都是香火鼎盛,只是一个在象佛(象神)旁边,另一个是单独的一座四面佛。而我之前拜的是单独的那一个,可我今年却先走到另一个旁边有象佛的那一座,而我却傻傻的买了香烛茉莉花等还有小象还愿,另外因为是周四,据说这天拜求姻缘很灵验,所以还买了玫瑰花。拜完之后,走着走着,又看到了一座四面佛。OMG~我这才发现,原来我之前搞错了地方。而眼前这一座才是我应该还愿的。于是我又买了茉莉花环香烛和小象之类的重新拜了一遍。

四面佛的小囧事结束后看到Central World那边的装扮很不错,而且当晚似乎还在搞着什么活动。我沿着BTS的天桥随便拍了几张照片又打算去胜利纪念碑那边随处逛逛。整个泰国行程就已经接近尾声了。因为我必须早点回旅馆,因为我住的附近蛮偏僻的,怕太晚回去,一个女孩子独自在没什么人的地方会比较危险。

第十天——Good bye~~Thailand

1月3日周五,可能是要回国了,我很早就醒了,连闹钟都用不着。我洗漱好,最后扫视了下整个房间,看看是否有遗漏,之后带着行李箱去楼下的餐厅吃早餐。用餐完毕后,本来还以为要等车来接我呢。谁知,那车早就等在了门口,只要我想走,随时可以出发去机场。我这才觉得一个晚上1300B的房费,还算花的物有所值。

游记的配乐是泰剧《爱的烹饪法》的插曲……希望大家喜欢。

谢谢

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-22 12:01

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-22 12:25

引用 江成子 发表于 2016-02-22 12:01:02 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复江成子:时间挤挤就有了…

2016-02-23 00:14

引用 shinichihyde 发表于 2016-02-22 12:25:59 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复shinichihyde:利用假期就可以出去旅游了

2016-02-23 00:14