从零海拔到世界屋脊(三):27天万里川进青出超级顺畅自驾游(第三部)

• 出发时间/2015-06-18

特别说明

都说“最美的风景在路上”,我认为确实如此。本游记沿途风景照比较多,如果您能视频结合照片一起看,定会有种身临其境“在路上”的感觉。同时也希望游记的内容能帮助到每个即将去西藏旅行的您!
     因这次自驾游的行程比较长、照片比较多、篇幅比较大等原因,不方便一次性发表在一篇游记上,更为了大家便于浏览,所以只能将本次行程的游记分成五个部分来分享给大家,希望大家能喜欢!
     第三部分的行程是出发第10天至第15天的游记内容。具体行程如下:

D10:香格里拉镇-稻城-理塘-巴塘-芒康  6.27
D11:芒康-左贡-邦达-八宿  6.28
D12:八宿-然乌(然乌湖)-波密  6.29
D13:波密-通麦-鲁朗-林芝-派镇 6.30
D14:派镇(雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰)-林芝  7.1
D15:林芝-工布江达-墨竹工卡-拉萨  7.2

《从零海拔至世界屋脊》其余四部的链接地址

《从零海拔至世界屋脊》第一部的链接地址:

《从零海拔至世界屋脊》第二部的链接地址:

《从零海拔至世界屋脊》第四部的链接地址:

《从零海拔至世界屋脊》第五部的链接地址:

旅途中的视频

在路上-西藏行(三)
* 温馨提醒:建议在超清模式下观看

D10:香格里拉镇-理塘-巴塘-芒康

稻城理塘的路上随拍

石头河

奇特的花,像冰棒。

路遇迁徙的牧民

路遇骑行的外国朋友

白塔公园
   白塔公园,主体建筑为一座高达37米的大宝塔,宝塔底三层宝座均按北京天坛祈年殿底座比例大小而兴建。此三层宝座共有黄铜转经筒512个及石制浮雕若干绕饰。

跟随当地人一同转经。
* 特别提醒:在藏区无论是转山转水转经筒转寺庙都是顺时针,千万别逆时针。切记切记!

理塘一川菜馆吃的午饭,牛肉面、抄手,空心菜(上的晚忘拍了),一共39元。味道不错!

路边的大草原吸引了我们,便来到岔路上准备拍照,突然窜出来个小精灵,哈哈!赶紧按快门。一直不知道这是什么动物,一路上我们都叫它‘大胖子’。回来后才知道它是旱獭。

毛垭大草原

毛垭草原上的旱獭很多

小旱獭们无忧无虑的嬉戏打闹着……

禾尼乡 的禾尼雪山。(询问检查站的人说叫禾尼雪山)

像一只展翅翱翔的燕子

拍雪山时,过来一对牧民父女,给小女孩一些糖果,女孩爸爸要烟抽,老公给了他一盒烟,他高兴得连声道谢。照爸爸那张因手抖模糊了,照片废了。

川藏线上著名的景点——姊妹湖

两江汇流,一个是金沙江,另一个是什么江(河)就不知道了。

金沙江大桥,桥那边就正式进入西藏地界了。

被涂鸦的面目全非的西藏界碑

进入西藏地界,领的第一张限速条。

路边的落石拦截网

部分路段落石太多,拦截网也无法承重。

途中一小段土路

路边的山峰很有意思,形状像孙猴子的雕像。

晚上8点到达芒康,入住格萨尔酒店。经了解加油站晚9:00至早8:30闭门不营业,赶紧去加完油、洗完车后吃的晚饭。

听说广场上有跳舞的就去看了,可惜没带三脚架,照片都虚了,不过倒是很有动感。  他们的广场舞非常具有民族特色。
      这个大叔跳得非常引人注目,他把藏族舞元素和现代舞元素结合到一起,看得两个小女孩瞠目结舌。

D11:芒康-左贡-邦达-八宿

芒康(海拔3750米)-拉乌山(4376米)-觉巴山(3930米)-东达山(5008米)-左贡(3877米)-邦达(4015米)-业拉山(4658米)-怒江(2740米)-八宿(3225米)

今天的行程我感觉是川藏线上最险的一段,不仅翻越了4座高山的垭口,还有著名的怒江72拐,充分彰显了川藏线的险与美。(部分照片是在车里隔着玻璃拍的,有的照片有反光。因路况太险,没有停车位置,不敢停路边拍照。)
     *特别提醒:芒康八宿段,一路上遇见敬礼要东西的小孩至少五六拨十几个,途中有村镇的地方三三两两的小孩一拨接一拨。最可怕的是一个不知什么名字的村镇在路边有成片的油菜花,引得自驾车或停车、或减速拍照,我们前边的两辆车分别被4个小孩缠住,小孩双手扒在车窗上不放手,不给东西、不达目的不罢休!吓得我都忘了拍照!只顾着协助老公在保证安全不碰着小孩的情况下赶紧离开。现在大家知道为什么我说“遇见招手的小孩尽量不停车”的原因了吧!

草原上的鼠兔,挺可爱!

下面应该是澜沧江

翻越觉巴山

往东达山途中遇见的房车

左贡县修路,进城出城都是碎石路,大约40公里左右。
川藏线上骑行的女孩儿,真心佩服她们的勇气和毅力!

左贡县吃饭时拍的,真是“风尘仆仆”的。

业拉山垭口

川藏线上著名的 怒江72拐 ,又称“九十九道拐“。

这就是我们一会儿必经的道路,好在不晕车,否则肯定拐迷糊了,哈哈哈!

72拐观景台停车场遇见的狗狗,喂它一些饼干和蛋糕。

准备开拐啦!O(∩_∩)O哈哈~

行驶在天路72拐路上,回望观景台,显得那么渺小。

怒江

怒江峡谷

怒江

沟壑纵深的大山

晚上入住八宿宾馆,有大院停车很方便,但是宾馆设备比较老,竟然是蹲便。
    晚饭:宾馆餐厅解决。

D12:八宿-然乌-波密

原计划今天的行程中要去米堆冰川,经了解,我们去的时候正在封闭修路根本进不去,只好放弃改为去来古冰川,但到了然乌镇在咨询了“转山大叔”后,得知如果去来古冰川今天就只能住在来古镇,这样我们的行程又超出了一天,商量后决定还是放弃去来古冰川,只看然乌湖。
     然乌湖分上然乌、中然乌、下然乌。上然乌,如明镜般的湖面,静谧而妩媚;中然乌,绿茵般的草滩上牛羊成群,青稞田、油菜花田点缀其间,构成一幅田园牧歌般的如诗画卷;下然乌,汹涌澎湃的湖水势如奔腾咆哮的野马一路狂奔着……。另外,然乌湖是帕隆藏布江的源头。
    在这里我要感谢两个人,首先感谢仁青客栈的老板娘,在我们还没有启程的时候就三番五次的打电话给她,咨询318线的近况如何,尤其是通麦天险的近况与天气,以及周边景点的介绍等等,她都非常热情的、不厌其烦的一一解答。更感谢她介绍转山大叔与我们认识。
    再要感谢的就是然乌镇的转山大叔。大叔年轻时是县城的放映员,足迹遍布这里的山山水水,深受老百姓的爱戴,故称“转山大叔”。大叔退休后在然乌镇开了一家藏式餐厅,来到然乌镇一提转山大叔没有不知道的,老人家热情好客、实在,是然乌镇很有威望的人。对于然乌湖的了解、来古冰川的详细玩法、米堆冰川的状况以及藏区的一些现状等,转山大叔都为我们作了热情详细的解说,使我们对西藏有了更进一步的了解。
    *特别提醒:要想看到漂亮的然乌湖,一定要顺着然察公路(然乌-察隅)走,看完第一个观景台后一定要继续前行,才能看见如明镜般的那段然乌湖。切记!另外,然乌湖的水最清澈的时候是每年的三四月份,但拍摄然乌湖的最佳季节是秋季,湖水相对清澈,湖岸山峦色彩斑斓。

沿途风光

感谢养护公路的武警官兵们!因为有他们的辛苦付出,我们今天才有机会行走在川藏线上。

这个狗狗比较馋,给它饼干不吃。

然察公路边拍摄

然乌湖第一个观景台,夏天的然乌湖水比较混黄。

然乌湖边堆嘛呢堆祈福

继续向第二个观景台进发,路边的落石。

然乌湖全景照

第二个观景台过后继续前行,停在路边拍照,有小孩跑过来要东西,给了他们一些糖果。

前面调头往回走,三个小孩跟我们挥手道别。在车里抓拍不清楚。

回然乌镇来到转山大叔的藏餐厅吃午饭。

酥油茶还是挺好喝的,就是喝多了感觉有点腻。
     牦牛酸奶如果不放蜂蜜或是白糖,那可是太酸了。
     酥油糌粑,糌粑里面夹的酥油馅,转山大叔说这种吃法过去在藏区是有钱人的吃法。我们也体验一把有钱人的感受。 还有一种吃法是舀起一勺酸奶,把糌粑放在酸奶里一块儿吃。

纯正的藏面,用牦牛骨熬的汤汁。
     藏区现在有蔬菜大棚,所以蔬菜品种很多。转山大叔说这要感谢勤劳能干的四川人,是他们把大棚种植技术传到了藏区。
     风干牦牛肉,应该是生的牛肉干,很干,但是越嚼越香,口感还不错,但是估计大多数人吃不惯。

吃纯正的藏餐,带着转山大叔亲手送上的哈达和满满的祝福继续上路了。热情好客的转山大叔,人真好!

刚出然乌镇,平缓的然乌湖面突然变得如激流汹涌的江河一般,一路狂奔咆哮着……

一段涉水路,如果遇见连续降雨,这段涉水路不是那么好过的。

路边的石崖很有意思,感觉像人脸。

运送物资的车队。

仁青客栈,过波密县城20公里处,环境非常优美,空气清新,真想住在这不走了。
     老公说:“那你就在这住着吧,明年我再来接你。”
     "不用来接我了,我就在这里长住了。”我回答。O(∩_∩)O哈哈哈~

房间外的景色,太美了!

餐厅门口的小狗

仁青客栈餐厅

晚饭,家常菜味道不错!

吃饱喝足之后回到房间,站在阳台上欣赏美景,好不惬意!

日光还没完全消逝,月亮已经很高很亮了。

好好睡一觉,明天挑战通麦天险。

D13:波密-通麦-鲁朗-色季拉山-林芝(八一)-派镇

早晨没敢起的太晚,怕过通麦天险时堵车。客栈的早餐是面条,做得很好吃。
     通麦天险之所以让人们提心吊胆,甚至“谈虎色变”,不只是因为悬崖峭壁、路面狭窄、坑洼不平、暗藏坚石,这些在天气晴好的时候谨慎慢行是没什么问题的。而时常发生的落石、滑坡、泥石流等才是安全行驶的最大威胁。雨天过通麦一定要慎之又慎!
     也许是这个季节车少,也许是起得早的缘故,我们过通麦时很顺畅,有些地方施工就等个十分八分钟的。当时,通麦大桥已建好但还没通车;修建了3个隧道,中间的隧道已开通;在泥石流路段只有少量的泥石流堆积,一辆铲车已经开始在那作业,所以很顺利的通过;没遇到雨,路面比较坚实,坑洼路段也不难通过;对向的车也比较少,更是没遇到车队,所以也没有错车之扰。可惜行车记录仪一天都没关,过通麦的视频被冲掉了。昨天客栈的卓玛说前些天通麦一直下雨,就这三四天没下,看来我们的运气真的不错!
     过了通麦更是一路畅通无阻,行驶在两边森林茂盛的公路上,空气湿润而清新,沁人心脾!山上的柏树坚韧挺拔,密密麻麻的排列着,山脚下的草滩上竞相开放的野花一丛丛、一簇簇,美极了!难怪这里被称作“藏区江南”,确实名不虚传!如果不是途中还有个海拔4720米的色季拉山口,你肯定会忘了自己是置身于“世界屋脊”的高原之上。

鲁朗石锅鸡,味道还不错,鸡汤好喝!

田园风光观景台+鲁朗林海观景台门票是60元/每人。

栏杆上一只苍蝇一点不怕人,怎么轰都不走,没办法,索性给它拍个照吧!

世界柏树王公园门票30元/每人。

2600岁的柏树王

林芝地区八一镇

正在修建的林芝地区八一镇至拉萨的快速路,不知什么时候能通车。

雨后彩虹

丹娘佛掌沙丘
    位于丹娘乡雅鲁藏布江北岸的沙丘,因沙丘之形与其在江面中的倒影,酷似一合掌祈祷的佛掌而得名。该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一突兀的地貌景观。雅鲁藏布江米林县境内,这一沙丘的规模仅次于卧龙大沙丘。
     雅鲁藏布江在这里变得平缓而宽阔。因刚下过雨,江面没倒影,看不出佛掌的形状,不过还是要感叹大自然的鬼斧神工之作!

继续前行,路上随拍。

往派镇的路也正在修建中,途中一段段的土路还可以,不是很难走。

刚进入派镇,就是雅鲁藏布江的景区入口,得先买门票才能进镇。和稻城亚丁一样,自驾车不能进入大峡谷景区,只能乘坐景区的游览车。门票150元/每人,游览车票90元/每人。

晚饭过后回酒店刚好看见南迦巴瓦峰从云层中露出,太让人兴奋和激动了!赶紧拿出相机一顿狂轰乱炸。

入住山峡大酒店,派镇的住宿大多以藏式民居为主,我还是习惯住普式标间,可以天天洗澡。

D14:派镇-雅鲁藏布大峡谷-南迦巴瓦峰-派镇-八一镇

今天游客真多,景区的游览车都不够用了,排队排了很久。
     终年云雾缭绕的南迦巴瓦从不轻易露出真容,据说只有有缘人才能看到它的真面目,也因此更增加了它的神秘感。观赏南迦巴瓦峰的最佳时间是每年的10月-4月,我们这个季节来没有过多奢望,有缘看见更好,看不见也没什么遗憾的。幸运的是昨晚已经远远的看见它了。
    下面的照片是排队等车时拍的,“云中天堂”绝对名副其实!南迦巴瓦一共有9个峰,今天无论看见哪一个,我认为都是幸运的。

游览车上随拍

第一个观景点,林芝地区的桑树王,据说是由松赞干布和文成公主共同栽种的。南迦巴瓦隐隐约约露出了一些山峰,我们已经很知足了。

看了此“爱情树”,你会感叹自然界强大顽强的生命力有多么神奇!

手工艺品

雅鲁藏布江大峡谷

第三个观景点,游览车刚到直白村的时候,南迦巴瓦露出一个峰尖,没一会儿就又隐入云层中了。

烤藏香猪肉串,5元一串。

景区门口留影。别了雅鲁藏布大峡谷,别了南迦巴瓦峰,我还会再来的!

商店里的纪念品

回程路上拍到的雪峰,不知道名字。

今天的佛掌沙有倒影,很漂亮!

时空隧道中穿梭。

雅鲁藏布江与尼洋河的汇流处。

酒店内部照片竟然忘记拍了,不应该呀! 不过晚饭没忘拍照。
    明天就进入“世界最高城”拉萨啦!

D15:林芝(八一)-工布江达-米拉山-墨竹工卡-拉萨

重要景点:尼洋河谷、中流砥柱、邦杰塘草原、米拉山口、松赞干布的家乡墨竹工卡拉萨
 清晨,来到酒店前面的尼洋河边,呼吸一下新鲜空气。远处云雾缭绕的山峦,很美!

路上随拍,山峰被浓雾笼罩着。

直升机隆隆飞过

格萨尔古堡
科普一下:
   “格萨尔”一词的来源是古梵文,在藏文中有着“花冠、花蕊、英雄”的意思。格萨尔王到底指的什么人呢?在民间艺人所传诵的“赛马篇”这一部里有这样一个故事描述:相传有一个叫觉如的小孩子,其面貌丑陋,身材矮小。在一次赛马会上比赛的关键时刻,觉如骑着他的爱马一马当先冲过终点,也就是这一时刻,原先丑陋矮小的他一改往日容貌,变成一个英俊威武的骑士和身怀绝技的射手。因为有突然得势之意,所以取名格萨尔诺布占堆。
    《格萨尔王传》是西藏人所创造的一个文化奇迹,它是世界闻名的藏族长篇英雄史诗。所有有关格萨尔的故事、传说都源于这部经典的文学典籍,它汇集了人们对格萨尔的畅想与历史相关的珍贵资料。
    格萨尔王是英雄的化身,即存在于过去,也存在于现今。
   格萨尔是否真实存在,学界没有定论,但是格萨尔堡是真实存在的。

中流砥柱,路边被蓝色围墙挡的,路很窄无法停车,只能在车上抓拍留作纪念吧。

途中一景点,有停车场,有一座横跨尼洋河的木桥,上桥每人2元。过桥以后可以来到尼洋河边,还有一条通往山上的石阶路。

继续前行,来到邦杰塘草原的时候,这里刚刚下过一场冰雹。

马上开始翻越米拉山口

正在修建的林拉公路工地

米拉山口  牦牛颂

又要开始喂狗狗了。O(∩_∩)O哈哈~

前行的路上

令人佩服的朝圣者。

路边的油菜花海。

漂亮的云彩!“象形云”

到达拉萨啦!昨天打电话提前预定的酒店-上海大厦(锦江之星)。更令人惊喜的是今天半路上接到酒店的电话,因我们是会员,可以免费升级成套房,太让人兴奋了!

入住酒店后,一切收拾妥当,晚饭后来到布达拉宫找卖门票的地方,因已经养成顺时针走的习惯,结果随着转经的人群整整围着布达拉宫转了一圈,好累啊! 不过倒也挺好的,相当于我们也围着布达拉宫转经了,值!
      气势雄浑、神奇的布达拉宫!在夜幕的衬托下显得更加神秘了。

妈妈咪呀,拉萨的月亮怎么比在内地的中秋节的月亮还大还亮呢,真的!

今天到拉萨以后,整个川藏南线318的行程已经完美结束,接下来迎接我们的是美丽的青藏线!回首曾经走过的318线,可谓是精彩无数:翻越被称作“康巴第一关”的折多山垭口,走过跑马溜溜的山上,流连在被誉为“摄影家天堂”的新都桥,奔跑在高高的毛垭大草原上,驻足静谧的然乌湖,看尼洋河上风光如画,朝觐难以见真颜的南迦巴瓦……神山与圣湖,草原与森林,每一处都让人驻足不前,每一处都荡涤着心灵的尘埃。这一切的一切,有太多的不舍和眷恋,以后有机会我还会再来的,大美318!
再科普一下:
    川藏南线,即国道318雅安拉萨段,被誉为“中国最美景观大道”。这条线经金沙江澜沧江怒江雅鲁藏布江和著名的念青唐古拉山脉、冈底斯山脉,沿途有雪山、圣水、草甸、寺院密集,是自驾进藏的首选路线,也是摄影爱好者不可错过的黄金路线。二郎山隧道是跨入藏族地区前的最后一道关口,出了隧道,便是另外一番景象。很多时候,我们会看到二郎山隧道两岸,一边风和日丽,一边大雪飘扬,让人惊叹不已。

未完待续……

《从零海拔至世界屋脊》第五部链接地址:

2016-02-22 12:04

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-23 14:26

引用 碧海蓝天 发表于 2016-02-22 12:04:37 的回复:

回复碧海蓝天:

2016-03-18 12:03

引用 3师弟 发表于 2016-02-23 14:26:07 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复3师弟:谢谢

2016-03-18 12:04

8月成都出发 318线进藏青藏出 有越野车 找志同道合之人 为时一个月深度游 加我微信联系13056667744

2016-07-20 20:51