黔东南游记(三)----少数民族风情

2016-02-21 17:32 1118/2
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

黔东南聚居着苗、侗、瑶、水、布衣等各种少数民族,这从各民族穿的服饰、帽子上可以分辨出来。这次我们在黔东南随处可以看到穿着民族服装的妇女,男人和年轻人已经随着社会发展大部分穿上和我们一样的服装。
       黔东南少数民族还有一个文化现象就是巫文化,巫文化是一种充满神秘的人类文明,具有明显的地域性,如:人生病时,通过摆祭坛,献牛羊,宴请巫师,通过歌舞降神、征兆、招魂、占卜、祝咒等方式,达到治疗病症的目的。另外,赶尸就是当地最为神秘的事情,有人客死他乡,家人为使其能魂归故里,往往请神秘赶尸人,将死者尸体赶回家乡安葬。此外还有定鸡、上刀山等活动都与巫术有关,有些超自然现象至今无法解释。
       这次我们主要拜访了朗德上寨、芭沙苗寨,长衫瑶寨、占里侗寨。

2月10日,我们到达黔东南凯里
黔东南地区西江千户苗寨是当地最大的苗寨,我们考虑这里开发较早,游人一定很多,而且还收门票,于是转道去较小一些的南花苗寨。

在南花苗寨遇到一个贵州游客,介绍我们去朗德上寨,那里还有盛装表演,当然看表演是要收费的。

在南花苗寨到朗德上寨的路上,路过一个季刀苗寨。
    季刀苗寨坐落在巴拉河畔,沿山而居,依山傍水,古树参天,风景宜人,民族风俗淳朴、动人、浓郁。主要景点有百年粮仓、神仙洞、埋坛山、牛马腌脚印、鼓藏场、风水树等。因时间关系我们没有进寨子拜访,只在外面找了几张照片,就匆匆赶往朗德上寨。

下午三点多,我们一行赶到朗德上寨。
朗德上寨是一个苗族村寨,距凯里市区29公里,这是一个有百户人家的苗族村寨。郎德上寨系苗语"能兑昂纠"的意译,"能兑"即欧兑河下游之意,村以河名,"昂纠"即上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为"长裙苗"。郎德上寨古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。

寨中的街道

准备观看表演

卖东西的苗族妇女

穿着苗族服装的少女

迎接宾客的少女

2月13日,我们从榕江从发,前往从江的芭沙苗寨。从江芭沙苗寨是中国最后一个允许持枪的部落,村中成年男子人人持枪,身挎腰刀。从这里也可以看出苗人性情彪悍。
中午时分我们到达这个村寨时正赶上他们的芦笙节,在寨中广场观看苗族舞蹈表演。
注意:在芭沙苗寨游玩要想与苗人照相是要收费的,大家要遵守当地习俗。

村中小孩

苗族妇女正在纺线,制做苗族人穿的衣服。

上面是她们纺出的线

正在纺线的妇女

芭沙苗寨村规

苗族在寨中广场进行芦笙吹奏表演。

苗人男女一起舞蹈表演,此表演代表节日的欢乐和愉快

寨中随处可见扛枪的男子,这是一个扛枪男子的背影

与苗寨相比,瑶族要相对落后和封闭,回想昨天,我们在荔波茂兰拜访的长衫瑶寨就是刚刚对外开放的一个部落。
“长衫瑶”是瑶族的一个分支。寨中男女人人穿长长的衣衫,有人说这还是明朝时的服装。长衫瑶族女人们通常外面穿中长裙,里面穿超短裙,超短裙的数量为7、9、11条不等,必须是单数。
我们到的长衫瑶寨是一个新寨子,开车到村中打听,老寨子还在深山中,而且不通公路,要走1,2个小时的山路,那里住的老人还是以长衫为主。因时间原因,我们放弃了对老寨子的拜访。

2月13日下午,我们一行从芭沙苗寨出来 ,赶往从江的另一个侗寨。
     从江占里侗寨,是锁在深山里的一颗璀璨明珠,是保持原生民族生态文化中一块不可多得的瑰宝。
占里全部为吴姓侗族,寨中有鼓楼一座,寨里人很少外出。占里人性格温和,对外来人友善。寨中一幢幢吊脚楼错落有致,鼓楼、风雨桥历历在目。占里有一条寨规:一对夫妇只允许生两个孩子,谁多生就依寨规进行处罚,严重超生的,永远逐出寨门,不得再回到这里居住,所以占里的人口自然增长率几近为零。
我们来到占里村时,老人都集中在寨中广场看电视,年轻人则在塔下戏耍,对我们几个外来人友好,一看就是和谐,淳朴善良。

这个架子是干什么用的,我问了半天才算搞明白,是晒苞谷。

报小孩的侗族妇女

寨中侗族古塔

在广场边的水牛

侗族妇女穿的服饰

侗族男子穿这样的服装,我借一件穿上与村中青年人合影

寨中刚刚挖菜回来的妇女

给我的印象是整个黔东南各少数民族和谐相处,共同生活在这块土地上。

未完,待续

未完待续哈哈!

2016-02-22 18:26

照片拍得不错。文字描述得也很到位,赞一个

2016-02-27 11:47