波斯!波斯!!——伊朗行(2):悲情兜风德黑兰

平常 LV.9
2016-02-21 17:39 418/8

踏上伊朗的土地后,大家都松了一口气,准备开始一个“愉快的旅行”。
可是谁都没有想到,这个旅行的第一天却是如此“悲情”!

好吧,从头说起。
从机场出来,早在德黑兰国际机场等候的当地导游接到我们,领我们上了一辆大巴。
接应我们的是在伊朗开办了私营旅游公司的老总“伊朗老费”。据他自己的介绍说,因为到伊朗旅游的中国游客很少,中国的旅行社基本没有在这边的分支机构,而他已经在伊朗做了几年旅游接待工作,并拥有了比较好的旅游人脉资源,所以国内有几个旅行社是跟他合作的,包括负责我们组团的北青旅行社。

据统计,每年世界各地到伊朗旅游的游客有五百万左右,而中国游客只有百分之一,五万。
但就在我们到达伊朗之前,中国的国家主席刚刚访问了伊朗伊朗旅游局马上表态,今后几年,将大幅提高接待能力,欢迎更多的中国游客来伊朗。从这点上说,他的公司其实会有很大的开拓空间。
老费大约50岁左右,能说会道,一路上给我们讲伊朗的相关历史文化知识,也讲各种笑话。虚虚实实,真真假假。逗大家乐,也偶有不愉快的小事情发生。不过,大家都觉得旅行就是要个好心情,开心就好,而且团里大多人都上了年纪的,什么没见过?不计较就是了。
这样的心态,反而让双方都处得还不错,至少没有发生什么冲突。

按照原定计划,我们今天的行程应该是这样的:
“搭乘马汉航空公司航班W5078(0040/0500)飞往伊朗德黑兰,清晨抵达后,办理入境手续,导游于机场接机。
早餐后,驱车前往地毯博物馆,地毯博物馆是巴列维王朝最后一位王后法拉赫巴列维所建,内部展示着16-20世紀5000余件手织地毯。地毯博物馆是伊朗历史、文化和艺术的最杰出代表,除了展示各种各样的地毯外,馆内还展示着地毯的染色原料;
之后参观格列斯坦王宫,格列斯坦王宫位于德黑兰市中心,又称玫瑰宫。格列斯坦王宫建筑风格独特,堪称伊朗建筑的精华,其中最具特色的是明镜殿、大理石殿、钻石宫、通风楼等。是德黑兰最古老的建筑。
随后驱车前往国家珠宝博物馆,这里也被称作“国家珍宝馆”,归伊朗国家银行所有,是德黑兰绝对不能错过的景点。这里有世界上数量最多的珠宝,到处都闪烁着光芒。展馆内展示了不同时期的价值连城的皇冠、权杖和其他各种各样的珠宝首饰。
午餐后,驱车前往自由纪念塔,这个倒“Y”形的建筑——巴纳亦•阿扎迪,完全用水泥钢筋浇灌而成,融合古代萨珊王朝建筑风格与伊斯兰建筑风格。是为了纪念波斯帝国创立2500年建立的纪念碑。
驱车前往机场,搭乘内陆航班IR424(1920/2045)飞往设拉子
抵达后晚餐,入住酒店休息。”

因为航班的更改,我们在德黑兰原定的几个参观项目都要取消了,所谓“绝对不能错过”的景点,全都要错过了。

但是导游说,现在只是下午两点,七点才去设拉子呢,我们还来得及跑两个地方,一个是萨德阿巴德王宫,一个是前往国内机场时经过的自由塔。
只好如此,一切都是马航的错,不能怪旅行社。

于是把行李堆进大巴的行李箱,赶紧上车前往德黑兰市区。

看到路边有波斯文的广告,莫名地有点兴奋起来,似乎镜头里有了这个东东,才能确认“我们果然在伊朗”的存在感。

路过霍梅尼的陵墓,导游喊司机停下,让我们能在外边远远地看一眼。

在百度上,霍梅尼是被这样介绍的:
鲁霍拉•穆萨维•霍梅尼(1902年9月22日-1989年6月3日),伊朗什叶派宗教学者(大阿亚图拉),1979年伊朗革命的政治和精神领袖。该革命推翻了伊朗国王穆罕默德•礼萨•巴列维。在经过革命及全民公投后,霍梅尼成为了国家最高领袖,最高领袖是宪法所创造的一个职位,是国家政治和宗教上的最高职位。霍梅尼是一名什叶派伊斯兰教十二伊玛目派的玛尔扎,但以他的政治角色最为闻名。他在著作和讲道内容里扩展了十二伊玛目派乌苏里派主张的“法基赫的监护”(教法学家的监护),即是伊斯兰教法学家的神权统治。
在国外的穆斯林世界里,他被描述为“西方大众文化对伊斯兰教的虚拟形象”。他在伊朗人质危机时支持挟持者,又颁布追杀英国人萨尔曼•拉什迪的命令,因而闻名。霍梅尼被称为“广受支持、别具魅力的领袖”,什叶派学者视他为“伊斯兰复兴的战士”。

这段话里,有一堆宗教术语不明觉厉!

我们由于年纪的关系,曾经在很长的一段时间里,对这个名字既熟悉又陌生,熟悉是因为这个名字在中国媒体的出镜率颇高,陌生是因为伊斯兰宗教对我们来说,实在是难以理解。
现在,我们看到了伊朗为他建立的陵墓。

有介绍说:
霍梅尼墓位于德黑兰市南郊,始建于1989年。从外观上看象一座大清真寺,金碧辉煌,寺顶东、南、西、北四个方向有四座尖塔,塔高91米,表示霍梅尼91岁去世。72个寺门象征伊历1360年4月7日(1981年6月28日)伊斯兰共和党总部爆炸事件中遇难的72名烈士。寺内共有124个石柱,柱间距22 米,意指伊朗伊斯兰革命胜利日(伊历11月22日)。柱高12 米,表示什叶派有12个伊玛姆。霍梅尼的墓穴安放在寺的正中间,围以铁栏,其子艾哈迈德•霍梅尼的墓穴安放在旁边。

但是我们都没有能近距离看到这些,只是远远地眺望了一下那些闪耀着金色光芒的宣礼塔和拱顶,还有因继续建设而搭建的脚手架。
长久以来的神秘感依然没有一丝丝被揭示。

之后,是一段有点漫长的行程,因为到了德黑兰下班的高峰,路上开始出现大车流。
我们只好通过车窗看市景。

德黑兰的街道。(有点旧旧的呢。)

路上的行人

拥堵的车流,跟北京有一拼。

德黑兰的常住人口大约八百万。每天有上百万的人从市郊赶往市内上班干活。据当局相关数字,德黑兰的街道饱和量是70万辆汽车,而现在,街道上奔跑的汽车是300万辆。

可以想见早晚交通高峰时马路上的壮观情景。

伊朗国旗随处可见,老费说,伊朗人太喜欢他们的国旗了,不分节假日,到处悬挂,就像市景的装饰。

萨德阿巴德王宫在德黑兰的北部,所以,我们能看到城市北部的雪山。
另一位中文导游小蒋说,德黑兰的地域气候很明显,同一个城市,北部和南部能差好几度。
怪不得,刚才还觉得天气有点暖和,往北走走,就遇到下小雪了。

米德拉电视塔,又被称为波艾尔•默德塔,这是伊朗最高的建筑物,据说也是中东第一高、亚洲第二高以及世界第六高的混凝土塔。
塔高315米,连同天杆高达435米,共12层,底座三层为旅游中心,塔顶设高级餐厅,是欣赏德黑兰全景的最佳位置。
  米德拉电视塔的建筑设计属于伊斯兰教建筑艺术设计,并兼有传统与现代的建筑设计风格,配以复杂的抽像图案装饰。换句话说,米德拉电视塔是八角形基地,象征着传统伊朗的建筑。此塔由五个主要部分组成:地基、过渡(大厅)结构、轴、顶部结构和天线杆(电视和电信)。整座高塔是一个由混凝土材质制作、三百一十五米高组成的轴,有三个不同的侧面,设计了六部电梯,以每秒七米的速度把游客带到塔的顶部。
  米德拉电视塔主要由电视和通讯塔、会议和研讨中心、著名国际五星级酒店以及国际贸易和会议中心四大部分组成。这栋摩天建筑综合了商业、电讯科技及其配套设施,为德黑兰提供了最先进的现代化设备和用地,满足了21世纪的商业需求。

抄的!还是百度的资料,而我们,只是与它擦肩而过的客人。

对面一辆公交车驶来,小蒋说,这是中国产品(诶?是那个什么金龙客车厂么?)
磨磨叽叽,停停走走,总算在五点一刻赶到了萨德阿巴德王宫。
赶紧下车。

萨德阿巴德(Saad Abad Museum Complex)原是伊朗皇室避暑的“夏宫”,位于市区东北的山上,是一座由18座宫殿组成的大面积的建筑群。
萨德阿巴德王宫在伊斯兰革命后,政府将其中的7座宫殿辟为了博物馆和展览馆,并对公众开放。
主要的看点是白宫内奢华的布置、绿宫内著名的镜厅,以及秋天园区的落叶。

可是……(又是讨厌的“可是”!)
王宫刚刚关门了!

“白宫的奢华、绿宫的镜厅,以及秋天园区的落叶”,依然是遥远的传说……

我们的导游跟门卫央求半天,没有结果。

结果就是我们只能在大门外这样那样地拍了个大门口。

好歹门外有张王宫景点图,留给我们做无限的脑洞恶补!

没有办法,走吧,晚上七点还要乘伊朗国内航班去设拉子呢,赶紧去看自由塔吧。
几位有点内急的团员找到老费,问附近有没有厕所?
老费又去问门卫,没有。
于是安慰大家说,没关系,咱们会路过一些清真寺,那里可以解决问题。
于是,上车。
谁能想到呢,果然是路过一个清真寺了,但对方不答应让我们上厕所!

司机说,往前走走,总能找到的。
老费说,其实德黑兰的公共厕所非常少。最近伊朗旅游局说要在几年内把旅游人数大量提升,他们连公共厕所都没有准备好,怎么接待旅客啊?
老费真的很用心,还是一路不断地介绍伊朗的历史文化知识。
但是这会儿,我们最需要的不是知识,而是厕所啊!

迎头遇到一个帅哥,司机停车向他打听,附近哪里有厕所?
那位帅哥二话不说,直接跳上车,说要领我们去。
大家有点振奋了,忍一忍,人家帅哥都亲自上车领队了,还有什么不放心的?

就是这位帅哥,大家都鼓掌欢迎他。
寄予深切希望!

可是,真禁不住路上的拥堵啊。老费不断地说,帅哥说还有5分钟就到了。
好像几个5分钟都过去了,我们还是在车上!

晚霞很美丽,可是晚霞下的车流让我们绝望……
更绝望的是,帅哥把我们领到一个公园,发现公园居然关门了,守门人不知所踪。

帅哥很抱歉,下车走了。
司机也抱歉。
可这又不是他们的错,我们能说什么?

看看反光镜,我们的司机托着腮帮子,也很无奈啊。
堵堵堵……

有年轻的团员急得要不行了。我们建议,要不,就在车厢后边拿个可乐瓶子解决了吧,这么憋着,可别憋出毛病来啊!
年轻人不好意思,还是要努力坚持。
这个时候,除了内急的问题,有几位团员出现状况了,因为车子的起步停车太频繁,把乘客摇晃得发昏,有人开始恶心,想吐。
要命的是,旁边一辆出租车可能跟我们的大巴有了一点小小的刮蹭,开车的女司机下来冲着我们司机歇斯底里地挥动双手大喊大叫,吓得我们立刻想起中国那些骂街的泼妇。

种种不利……
上帝啊,真主啊,安拉啊……

老费小蒋也跟着着急啊,只是不断说,还有5分钟了,就要到自由塔了。
度日如年!!!

是哦是哦,好不容易到了自由塔,漆黑一片。没有开夜灯!
小蒋惊讶地说,诶?平时都开的呀,今天怎么了?
不开夜灯,什么都看不到,一团黑乎乎的塔影,鬼魅一样。(你看得到图中那个高高的、有一点点微黄色光亮的黑影吗?)

最要命的是,依然没有厕所!
这会儿,内急的人真要崩溃啦!

终于,在离机场不远的清真寺,眼尖的司机看到了卫生间的标志,及时地停下车了!

内急的伙伴们冲进清真寺,我独自在外边拍了几张图。
后来听他们回来说,进了清真寺,还往下走走走,走了好远,才找到厕所。

不管怎么说,没让大家憋出毛病来,感谢真主吧!

要命的问题解决后,大家轻松地拉着行李箱,走进德黑兰的国内机场。

飞机起飞后从空中看到的德黑兰夜景

机场有点简陋。人很多,乱糟糟的,感觉有点像早年中国的长途汽车站。
安检也很宽松,把行李放在传送带上,分男女进入安检区。不知男客怎么样,女客是大摇大摆地穿行而过,女安检人员穿着大黑袍,坐在椅子上,都懒得伸手摸你一下!

可是出了安检区,坏了,找不到组织了!
我们一群六个女团员没见到大部队,以为是掉队了,赶紧从登机口上了摆渡车。但进舱后才知道,大部队不在飞机里。
是我们把他们丢了,还是他们把我们丢了?
电话打不通。更无法微信。
傻坐着等吧。

终于,失踪的大部队跟随最后一辆摆渡车登机了。
原来是团里的男士们出了安检区,四处晃荡着找到登机口时候,发现我们没了,于是在机场里心急火燎地到处寻人,导游们紧张得汗都冒了。
哈哈……

我们乘坐的是从德黑兰前往设拉子的国内航班,满满当当的旅客。
就在这里,我第一次见识了伊朗人对女性头巾的在意程度。
老叶的太太坐在我前一排,刚上飞机,她忙着放置行李,加上机舱内又热,头巾滑落了没有注意。
忽然在她的右前排,一个伊朗男人站起来,扭过身子冲着她哇啦哇啦地比划各种手势。
好些人都看过来。叶太太有点懵,我在后边捅了她一下:可能是说你的头巾哦。
叶太太连忙把头巾拉上,那男人才放心地坐下来。

真是有点紧张,心想这人也真是够可以的,叶太太坐在他的后边呢,他怎么就能发现人家的头巾滑落了??

设拉子机场的行李传送带,中间放着做广告的汽车样品。

从早上四点半离开丽都饭店,折腾到这会儿,已经十几个小时过去,路上状况不断,团员们真是疲惫不堪。
要知道,我们这个团里,年纪最大的已经76岁,大部分的团员都在60岁上下。
所以,下了飞机,几乎没有几个人注意到设拉子机场,比起德黑兰那个国内航班机场,要现代得多。

小蒋说,我们不会再回这里了。
我赶紧回身拍了个照。

又是大巴!
想想这一天,纯粹就是乘大巴在德黑兰市区兜风嘛,而且一路堵堵堵,一路急急急,一路晕晕晕……
要说有多悲情就能有多悲情!

更悲情的是,即便到了此时,这个悲催的旅行首日还没有结束呐!根据安排,我们还有一顿晚饭(我的内心要崩溃啦呀!)。
大家都说,不吃了吧?太晚了(言外之意:太累了呀!)。
可是导游说,已经安排了呀,而且是伊朗特色菜哦,不吃会很遗憾的。
结果是这些修养非常好的好好先生们、好好太太们也就没有坚持,去吧去吧!

于是,大巴把我们带到了这个在漆黑夜里闪着霓虹灯光、响着震耳音乐的地方!

说实在的,我其实也不是很想吃晚饭,折腾一天,从北京大巴转飞机,到德黑兰飞机转大巴,再到设拉子飞机转大巴,累了,也没有食欲了,只想躺下休息。反正背包里还有刚才从飞机上带下来的飞机餐呢。

呵呵,后来非常庆幸当时没有取消晚餐,如果没有今晚这个让我们真正地接触伊朗人日常生活的机会,真的是很遗憾的哦!
为什么?且听下回分解。

小提示:
德黑兰的交通确实不那么好,如果你的到达时间赶上了上下班高峰,有可能在路上堵很长时间,那么,建议你在上车时一定要先去厕所,而且在车上尽量不要喝水,不然,真的是很麻烦的哦。
要不,干脆就学学中国那些在春运时乘坐大巴返乡的人们,事先穿上一件成人纸尿裤,以免尴尬的事情发生。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-21 23:34

2016-02-22 13:59

引用 x_star_fyx 发表于 2016-02-21 23:34:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复x_star_fyx:没有后期处理,因为不会,只是压缩了。

2016-02-22 15:42

引用 李继 发表于 2016-02-22 13:59:49 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复李继:下一篇我会把行程贴上来分享。

2016-02-23 09:56

有没有再详细点的行程?

回复李继:我已经把行程贴在第三篇游记的后边了,希望能帮助到你。

2016-02-25 16:11

老费的联系方式有吗

2016-06-04 09:49

当地导游的联系方式有吗?

2016-06-04 09:51

引用 青花瓷 发表于 2016-06-04 09:51:49 的回复:

当地导游的联系方式有吗?

回复青花瓷:抱歉,回复太晚了,您可以通过北青旅的陈悦卿打听老费的联系方式,陈的电话是13601337821。希望还能帮到你。

2016-07-25 10:42