福建东山岛风动石景区游记

• 出发时间/2016-02-12

东山岛风动石

东山岛,别称陵岛,形似蝴蝶亦称蝶岛,位于中国福建省南部沿海,隶属于福建漳州市东山县,是福建省第二大岛中国第七大岛,介于厦门市和广东汕头之间,岛屿不算太大,岛上7个乡镇61个村和16个社区,总人口21.57万人。东山原名铜山,因闽南方言里的“东”和“铜”谐音,不知何时被后人传成了“东山”,并沿用至今。岛上最出名的旅游景点就是风动石景区。年初五早上六点天蒙蒙亮就独自一人自驾车来到了风动石景区,这时已经有不少当地人去关公庙进香了,景区门口停放了不少车辆。景区内风动石、关帝庙、铜陵古城坐落其内,“石僧拜塔”、“虎崆滴玉”等礁石奇观神韵天成。

坐落在东山古城东门海滨石崖上的东山风动石,一直是岛上人民最引以为荣、视如珍宝的自然奇观,是旅游者最喜爱的美景之一。东山岛古称铜山,所以风动石上刻着铜山风动石。

东山风动石以奇、险、悬而居全国60多块风动石之最,被古代文人誉为“天下第一奇石”,它已经是东山岛的标志性景观。人们常说,到了闽南,不到东山,是一件憾事;而到了东山,不到风动石,则更是一大憾事。的确如此。

东山风动巨石耸立在陡崖上,高4.37米,宽4.57米,长4.69米,重约200吨,上尖底圆,状似仙桃,巍然“搁”在一块卧地凸起且向海倾 斜的磐石上,接触面仅为十余平方厘米。狂风吹来时,巨石轻轻摇晃不定,人若仰卧盘石上,跷起双足蹬推,巨石也摇晃起来,但又不会倒下。人们站在风动石下面,有一种惊险的感觉,叹为天下奇观,故名“风动石”,诗曰:“风吹一石万钧动”。

风动石上有明永历戊子(1648年)秋巡抚路振飞题刻的“铜山三忠臣:黄道周、陈瑸、陈士奇”。盘石右侧有明代霞山居士题写的“东壁星晖”四个大字,左边竖起石碑由明水师提督程朝京题诗。

还没有游客进入景区,可以自由自在的从各个角度对风动石进行欣赏拍照,感觉真好。

在风动石附近远眺,可以看到远方礁石上面的灯塔,灯塔指引着夜间航行的船舶,是安全的守护神。

东山岛周边小岛和礁石设立了不少灯塔。

木栈道入口,沿着木栈道可以慢慢欣赏海岛风景。

昨晚下过雨,空气非常好,海风也不大,还有村民在海边散步。

退潮后许多礁石都露出了海面。

碑廊

碑廊有几十个石碑镶嵌在墙壁里,都是宋朝至明清时期的文人名士留下的墨宝。

风动石边上是东山博物馆,不过要8点以后才开放,来的早就没进去看了,东山博物馆还是陆定一题字的墨宝。

东山博物馆

现仍存有建于明代的铜山古城,位于铜陵镇海滨,系为防御倭寇而建,至今雄风依存。

东山古城墙

在古城墙上,周边海景尽收眼底,这城墙也是对抗外来武装的重要屏障,城墙都是石材累制而成,非常的坚固。

早晨,海边的雾还挺大的。

海边漫步

六点多已经有不少渔民出海了,一些渔船还鸣放鞭炮。

海岛周边还有蒙蒙的雾气,但是出海的渔船还不少,祝渔民新年有更好的收货。

这艘大渔船还在一直燃放鞭炮。

虎崆滴玉,这是东山的内八景之一,也是东山的避暑圣地。不过我没有在这里看到水流出来。

古榕

这颗古榕已经有好几百年的历史了,生命力很旺盛,已经深深的长到石墙中和石墙连为一体了。

这是古榕边上的一座古城楼,古城楼不高,城楼刻有"晨曦",也就是城楼的名字吧,在城楼上看东山岛的日出是不错的事情,可惜今天没有看到日出。

铜山古城建于明朝洪武年间,曾经是对抗倭寇入侵的重要关口,是全国海疆的五大古城之一。

沿着城楼就走到了东山岛著名的关公庙这里了。

关帝庙

这关帝庙座落在古城墙附近,整座建筑回廊曲径、玲珑雅致的,亦称武庙,建于明代,至今香火旺盛。东山关帝庙在风动石景区内依山临海,气派巍然、金碧辉煌。北京故宫博物院专家评价道:“选址精妙、结构精巧、工艺精湛。

”东山关帝庙与山西运城关帝庙、河南洛阳关帝庙、湖北当阳关帝庙并称中国大关帝庙,是台湾众多关帝庙的香缘祖庙,是国家级重点文物保护单位。

关帝庙始建于明洪武二十二年(1389),正德三年(公元1508年)扩建,至第四年,始建成纵袤一百二十尺,横广五十一尺的宫殿式大庙。尔后,几经扩建、焚毁、重修。

关帝庙采用中国传统的抬梁式构架,单檐歇山顶、传统对称型建筑;内有回廊厢房、丹墀龙陛、华表僧舍,其建筑中轴线正与隔海相望的文峰塔相对。关帝庙融建筑、石雕、剪瓷雕、木刻等民间艺术于一炉,且已达炉火纯真的地步。

今天是初五,许多当地人拿着水果、香烛在庙里穿梭、叩拜,人太多了转身都困难,因为这里是国家级文物,不能燃放鞭炮,所以没有许多寺庙的吵闹,这是一座活着的文物,充满了生气,关公冥冥中在保佑着出海的渔民和世界各地信仰武神的信众。

从六点进入风动石景区,到七点半就差不多游览完了景区,这时除了当地人,还没有多少游客进来游览,我也要继续驾车踏上回家的路了,感觉在景区上班开放前进来游览确实是明智之举,没有游客的喧闹,还省了门票。
游览建议:东山风动石景区全年除了一些台风期间外都正常开放,这里除了风动石景区,还有东门屿景区、金銮湾等旅游景点,东山岛适合在这里玩一两天,特别是还可以品尝这里的海鲜。风动石景区门票是60元,当地人带进去还可以不用门票,或者在7点半工作人员上班前进入景区也可以不用门票游览。

本篇游记共含2041个文字,89张图片。帮助了游客。 举报

未完待续哈哈!

2016-02-22 18:26

还有吗,不过好像天气不好不适宜拍照

2016-04-24 22:30

引用 一个人·旅行 发表于 2016-04-24 22:30:22 的回复:

还有吗,不过好像天气不好不适宜拍照

回复一个人·旅行:天气还好,只是早晨因为夜晚下雨后雾大。

2016-05-07 10:24