宁波●感受年味

开心水母 LV.16
2016-02-21 18:26 1136/3
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人均费用/2000RMB

工作较忙,寒假只能乘春节放假期间出门旅行,由最初的一家三口到最终全家总动员,也算是另一种旅游模式。之所以选择“宁波”,许是春节很少把“她”列为旅游目的地到原因吧,不是那么拥挤,旅游感受都也能得到保障。因为带着老人一起出门,所以行程不能太累,要按时吃饭,最终还算圆满地完成了旅行,一家子人都挺开心,更重要到是,在宁波感受到了“年味”。

行程安排

Day1 出发到宁波
Day2 月湖、城隍庙、鼓楼、老外滩、天一广场
Day3 天一阁、南塘老街、郑氏十七房景区
Day4 宁波回家

正式行程

Day1(2月9日年初二)

下午四点多的火车,动车3个小时到宁波,出站已经是七点半,在火车站南广场乘坐10路公交内环线1站到达我们预定的宁波饭店。宁波饭店是一家老牌的四星酒店,个人感觉挺干净整洁的,离天一阁和月湖公园都近,步行就能到达。边上就是德胜面馆,旁边还有肯德基。由于我们去时是过年期间,所以面馆没开门,只好在肯德基解决了第一天的晚饭。

Day2(2月10日年初三)

早上八点半左右去吃早餐,宁波饭店的自助早餐一般,品种不算多,吃饱没问题。九点多出门开始正式到宁波旅行之行。今天安排的行程是月湖——月湖盛园——城隍庙——鼓楼——老外滩——天一广场。先步行到月湖,800多米,天气不寒冷,走走挺舒坦。这是个免费公园,地方还挺大的,南北两片之间有马路相隔,四周都是高楼,就在老城区西南隅,开凿于唐朝。宋后建成月湖十洲、三堤、七桥,洲堤桥交相辉映,看出是历代文人墨客荟萃之地,各处都有文人雅客留下的踪迹。可能是免费的原因吧,并未游客如织,但不缺人气,以本地家庭居多,均其乐融融。

湖南端的竹洲岛上,树叶婆娑,波光潋滟,幽雅宁静。宁波市第二中学就在里面,上学环境真好。这所中学建于1912年,在浙江相当著名,得月湖灵气,培养了很多院士、前身是女子中学。让人不由想起杭州中国美术学院,创立之初名为“国立艺术院”,就在西湖孤山之畔,孕育了潘天寿、黄宾虹、李可染等大人物……哎呦,扯远了

公园里有湖,有故居,还有各色亭台楼阁,夏天来也许更美,“含香亭”写着“千朵荷花三尺水、一轮夜色半亭风”,现在还只能看孕育的春色。

走走逛逛一上午就过去了。中午原打算到月湖盛园的贴阁碧用餐,没想到春节期间这里不营业,嗯,让员工休息的老板是好老板。所以蜂友们这个时段出行,建议事先网站上找电话联系下为妥。我们后来在南塘店看到今年过年期间只有三家店营业,而且每年过年期间营业的分店可能还不同。月湖盛园就是个步行街,里面大多是吃饭喝茶的地方,有些仿古建筑,平日里可能热闹些,过年期间只有几家店开门,挺冷清的,不建议特意去。我们已经到了盛园,不想再多走路了,也不想在宁波吃披萨,就在唯一开张的一家宁波菜馆——小城故事解决了午饭。这家店生意实在是太好了,很幸运,我们成为最后一批客人,在我们后面到的都被婉拒了。虽然等了近半小时,但最后入座用餐后大家还是觉得值得的。

饭后在盛园稍稍逛了下,有个麻将发明人的故居,而在天一阁有个麻将陈列馆,家里二麻友觉得还挺有趣的。之后就去了城隍庙,距离不远,也是步行到的。城隍庙就是小吃街,没什么意思,离天一广场挺近的。之后就乘公交车去了鼓楼,也是属于到此一游,走马观花的地方,里面也是类似的步行街,各家小商店小吃店等,人还是挺多的。宁波的老字号之一——东福园饭店也在这里。

从鼓楼出来我们就又坐公交车到了老外滩。这里是一些老式的洋楼改造的酒吧,咖啡馆及餐馆等。不知道是不是因为过年,只看到一家营业的,看别人游记里平时还是挺热闹的。我们就随处走走歇歇,江边逛逛,拍拍照。

下面这栋楼,有特色的。

离开老外滩后我们又坐公交回到天一广场,去那里到宁波小吃名店,也是老字号的——缸鸭狗吃晚饭。不知道是不是这家店地址比较好,人是相当得多啊!我们5点到时晚市刚开始营业,却已经排了90几桌,我们6人的中桌前面已经排了20几桌,也是恐怖!拿了号后就只能在天一广场里逛逛,刷刷手机消磨下时间。如果是自己开车的朋友建议可以去其他分店试试,我们去的那天晚上七点左右已经不发号了。等了一个半小时才轮到我们。汤圆有好几种口味,除了传统的芝麻馅,还有榴莲馅、艾青馅、玫瑰馅、芝士馅等。芝麻馅汤圆还是挺好吃的。

等号期间,逛逛天一广场,也是不错的。

吃完晚饭就坐公交车回饭店休息了。今天一天走路还是挺多的,幸好几个老人平时身体较好,一路走走歇歇也还吃得消。各个景点之间也就2-3站路,走马观花的也算是把宁波逛了一圈。

Day3(2月11日年初四)

今天的行程安排是:天一阁——南塘老街——开元十七房。今天要换宾馆,所以吃过早餐就收拾行李退房了。行李寄存酒店后,就出发去天一阁。天一阁离宁波饭店不到一公里,走走很快就到了。景点门票情况:70岁以上老人及18岁以下儿童免费,老人的免费票要凭身份证和高龄证去游客中心领;60岁以上的是半价,成人票价30元/人,我们在同程订的电子票26元/人,到检票口刷二维码就能进了。

天一阁作为宁波最著名的景点,是世界上现存三大最古老的私家藏书楼之一。其他两座在意大利,均为贵族或统治者设立。500多年来,阁内最多时储有藏书七万多卷,多数系宋明的木刻本和手抄本,有许多是稀有珍本和孤本。为防虫蛀、防潮、防水,采取了很多措施,其中,防火最为要紧,“天一”之意,本身也蕴含了“水”的意思,更别提雕梁画栋间水波纹的寓意了。但岁月更迭、朝代变迁,范氏家族的传世心血,所剩几何?

在游客中心可以领取游览图,扫描二维码关注天一阁微信后就可以有免费WiFi了,可以按照微信提示听取景区里各景点的介绍。里面有个麻将陈列馆,陈列了不同时期及国家的麻将,还有搓麻将的铜像,老老小小还是看得挺有趣的。

参观完天一阁就是午饭时间了,直接打车去了南塘老街的贴阁碧。南塘老街就是一条坐落在老宅子老弄堂里的小吃街,街很窄也不长,人很多,两边都是宁波比较出名的小吃,如十六格馄饨、南塘油赞子、赵大有糕团等。爱吃小吃的朋友可以一路逛吃逛吃。我们因为老人要吃米饭,就选择了贴阁碧,这家南塘分店倒是古色古香的,这次等了差不多半小时就吃上了。但可能因为是新年,部分招牌菜没有,我们也就随便点了些菜。其中有个苔菜,发现宁波好多菜都有,如苔菜米馒头、苔菜花生等。其实就是海苔干,我们吃的苔菜虾,里面的苔菜又咸又有股不知是腥还是什么的怪味,总之一家老小没人喜欢。

吃完饭就回宁波饭店拿行李转去开元十七房了。我们用的滴滴打车,听宁波的出租车司机说他们基本不用快的,但现在快的和滴滴的平台合并后用快的也能通过滴滴叫到车。记得去年去绍兴的时候也是滴滴能打到车而快的不能,不知道是不是浙江都流行用滴滴。郑氏十七房景区离宁波市区较远,位于镇海区海滨小镇澥浦镇,开元十七房度假村就在景区里,14年7月才开业的。酒店介绍里古色古香,环境优美,我们选择在经过一天半的奔波后到这里休息闲逛。因为这个景区比较新,有很多出租车司机还不熟悉,通常市区打车到这里在70元左右,40分钟左右,如果不熟悉路的可能会绕远路,包括百度地图上现在标的也不是最近的路,超过80元的可以跟司机谈谈价。到景区门口就有酒店的服务员上来迎接,开电瓶车带你去大堂办理入住。整个度假村和景区融为一体,就感觉住进了一个古村落里。

住宿区就是一个个院落,据说就在原址的老房子改造的。我们三间房不是同时订的,房型也不同,酒店贴心得把三间房安排在一个院落里,还把后订的二间也升级为复式套房。到达我们自己的院落后,直觉回到了父母辈的小时候,老式的院子、木制的房子、还有用门闩的大门,感觉选了这里还是值得的。酒店在春节安排了很多活动,可以凭入住时给的活动券参加。每间房还赠送了一个布艺小猴和10元代金券。在房间里参观和狂拍了一阵照片后就出门逛逛了。郑氏十七房指的是老凤祥的创始人郑熙,他在兄弟姐妹中排行17,所以被称为郑十七。整个十七房景区就是他开创及其后代发展及居住的地方,包括私塾、宗祠等。小桥流水、江南小镇的感觉,人不多,吃饭闲逛都不会挤,适合喜欢慢生活的人。

下图是套房外庭院,有水缸、秋千和座椅,也是很有韵味的。

房间内的陈设也是复古的,很有味道。

景区里有三家饭店,价格都差不多,有一家是土菜馆,没有菜单的,看菜下单。我们去的那二天整个镇上煤气出问题,等上菜等很久,最后改吃了海鲜面,味道还不错,房间里送的代金券就在这里用掉的。原本饭店的人不让用,说只能吃雨丝巷的夜宵馄饨,但我详细看了说明并没有这个规定,经过理论后还是用了。

吃完晚饭就去桥上放河灯,有工作人员在那送河灯的,可以自己放也可以让工作人员帮忙。看着一个个五颜六色的河灯在河面上飘荡,许下新年的愿望,愿一家老小健康平安、和和美美!

晚上八点酒店安排了放烟花,就放几段视频给各位看看吧。酒店安排了大年夜、年初二、年初四放烟花,年初五舞龙,我们也是时间安排得巧,都赶上了,让我们在宁波感受了一番年味。

看完烟花,老的和小的就回房间休息了,我们继续拍夜景。最后去尝了尝10元一碗的雨丝巷馄饨,皮多肉少,味道一般,不推荐。

Day4(2月12日年初五)

今天年初五,没有赶景点的任务,就是在景区闲逛。早上去餐厅吃饭时,小孩可以凭活动券抽红包,我们三张券抽了三个5块钱,也还不错。早餐品种比宁波饭店多,吃饱些可以直接省了午餐了。

由于春节期间,天气回暖,梅花悄然绽放了,和粉砖黛瓦相映,很是漂亮。

九点半开始舞龙表演,一路跟着舞龙队绕了景区一圈,这还是第一次现场看舞龙,很是热闹,年味十足。

舞龙节目过后,再次巡游村落,见小河穿流而过,河边有小桥、凉亭和垂柳,典型的江南水乡风光。

过了村头凤祥桥,便是村前的大戏台了,百余年前,应是节日里最热闹的所在了。

今年的春节是史上最热的了,25度左右,谁能想到在江浙一带正月里穿衬衫、短袖之类,不知道的还以为去南方过年或是其他季节的照片乱入了呢。酒店的下午茶是一点开始的,凭活动券可以半价,小朋友可以去玩拼图。我们在酒店的最后半天就是在下午茶和拼图中度过的。

午后,离开之际,房内整理行李,抬头间,那株梅花开得正好……

最后依然靠滴滴打车,乘出租车去火车站,一家六口温馨愉快的宁波之行画上圆满句号。

有没有再详细点的行程?

2016-02-22 18:26

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-22 21:12

2016-11-11 21:01