梦回海丝,刺桐朝圣行

穷蚝一只 LV.15
2016-02-21 18:27 835/9
  • 出发时间/2016-02-10

泉州的一砖一瓦都在讲述着这座城市过去的故事,关于探索,关于乡愁,关于走出去,关于传进来,关于闽南传统,关于世界文化!

关于泉州

泉州,简称“鲤”,别名“鲤城”、“刺桐城”、“温陵”,地处福建省东南部,北承福州,南接厦门,东望台湾宝岛,辖4个区,3个县级市,5个县和泉州经济技术开发区、泉州台商投资区。
       泉州中国古代海上丝绸之路的起点,唐朝时为世界四大口岸之一,宋元时期东方第一大港口,光明之城。今天的泉州是国家首批24个历史文化名城之一,世界宗教博物馆,首届东亚文化之都。
      很长一段时间,我对泉州的几乎没有什么了解,只是知道有这么一个地方,从来没有对它提起兴趣,更加没有想到有一天会选择它作为旅游目的地。直至有一天在知乎上看到一片关于推荐冷门又好玩的旅游城市的帖子,泉州位列第一位,由此为起点,泉州彷如一个漩涡,一点一点地吸引着我。发现泉州总让我感觉如获至宝,近半年时间通过各种途径去了解这个地方,对它的向往也越发加深。本打算16年元旦就前往,可惜因事耽搁,这趟泉州朝圣之旅终究在16年的春节假期得以实现。

4个半小时的动车,终究来到这座期待已久的城市。但第一印象却没有太好,火车站附近的环境稍显杂乱,乘出租人的队伍长长的,好不容易排到自己却连连遭到拒载或者不打表,无奈之下转乘公交,上了公交后等了将近30分钟才开车,心里面各种不耐烦。在青旅安定后,到西街附近转转,傍晚时分,拥挤不堪,这里也没有像杭州那样避让行人的司机,走在路上真要小心,经过游客一天的蹂躏老区存在大量垃圾,城市环境不怎么美观。这些对于“旅游城市”一般具备的优点,便捷而安全的交通、优美的城市环境、炙手可热的旅游知名度,泉州貌似都没有,可以说,对于旅行者来说,这个地方的包装确实有点差,虽然是意料之外,但却也是情理之中,如果泉州都具备这些要素,定必是另外一个人潮汹涌的厦门。经过几天的旅程,即使这个地方有这样那样的不完美,但泉州依然可以列入我最爱的国内城市前三(另外两座是南京澳门)。

世界宗教博物馆一日游

泉州有着世界宗教博物馆的美誉,在老城区,基本上三步一小庙,五步一大庙,世界各大主流宗教及中国各式民间信仰在这个狭窄的城区中轮番登场是这座古城最独特的风景线。旅程的第二天基本是靠步行穿梭于泉州老城区各式庙宇之间,感受这座城市最独特的气息。

花桥慈济宫

在去水门巷吃早餐的路上,遇见了花桥慈济宫,这是中山南路一间不太起眼的小庙,但却留给我挺深刻的印象,因为当天早上下着雨,我看完这家小庙后,遇见一小群人,其中一个中年妇女担任起导游的角色“花桥慈济宫”是泉州最早的慈善机构……“,这一场面在泉州其实挺常见,虽然这里旅行团几乎是绝迹的,但不乏有这么一些当地人领着一些对泉州感兴趣的人讲述着这个地方的历史,在我住的众山小青旅也有这样的活动,可惜由于时间的关系,我错过了。

花桥慈济宫始建于宋绍兴年间(1131-1162年)。祀北宋泉州名医吴本(979-1036军)字华基、号云冲。闽台尊称吴真人、大道公、花桥公、保生大帝。据史志载,其一生“以医名天下,以济人救物为念,而义不取人一钱”、“业医无贵贱,按病授药,如矢破的”。花桥为其生前行医故址。清光绪四年(1878年),泉州绅士及商民于花桥宫内倡设泉郡施药局,博采药源,广施民众,以弘扬吴真人业医济世、扶危济困之精神。光绪六年(1880年)改称泉州府施药局。(百度)

单从建筑上看,花桥慈济宫并无太多看点,但它跟泉州众多庙宇一样,所承载的意义已经超越了宗教,它们记载着这座城市不平凡的历史。

府文庙

泉州府文庙是全国重点文物保护单位,是泉州市主要文化古迹之一。泉州府文庙始建于唐开元末年,北宋太平兴国初年移建孔庙于此,982年(太平兴国七年)建为州学,后又迁他处,1109年(北宋大观三年)迁回,1137年(南宋绍兴七年)重建。其建筑规模宏大,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群;历史悠久,规制完整,气势宏大,文化内涵丰厚,是东南地区名闻遐迩的最大的文庙建筑群;布局匀称,建筑优美,造型独特,是宋代中原文化和闽南古建筑艺术的有机结合。(百度)
      府文庙算是在泉州参观的第一个”热门景点“,即使来得很早,但参观的人已经不少,其热门的原因也许不是上面的介绍,而是这里最近成为春晚的分会场,为当晚舞台布置很花灯和摆设大部分没有拆,吸引很多游客。

府文庙处处是精美的花灯,洋溢着春节的气氛。

府文庙建筑颇为雄伟,但面积不大,加上游览当天并没开放大成殿内部和旁边的一些陈列馆,因为游览半小时不到离开了。临走前再去了一次府文庙,希望能看到里面的东西,可惜依然没有开放。

临走的那天天气晴朗,府文庙游客络绎不绝,洋溢着喜庆的气氛。

东观西台吴氏大宗祠

这座宗祠也在著名的涂门街,在文庙附近,由于外观颇为雄伟,我一度以为是承天寺,后来发现不是。吴氏大宗祠在泉州众多著名庙宇中显得不那么重要,这里祭祀的是泉州末代状元吴鲁,也是这座城市的一个历史碎片。在这里更为奇妙的经历是,吴氏的后人轮流值班,当天值班的一位老爷爷就是吴家的后裔,他跟我大概说了一下吴鲁的故事,也说这家宗祠是省级文物保护单位,每年也会奖励泉州市一些高考成绩优异的学生。想象一下,千百年后,你的后人在你的宗祠里向陌生人讲述你的故事~泉州,就是有那么点奇妙,一些好似于现代生活相去甚远的传统却依然鲜活的存在着。

清净寺

清净寺又名艾苏哈卜大清真寺,位于泉州市区涂门街,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺。始建于北宋大中祥符二年(1009年),是年为回历400年。初名"圣友之寺",到元代至大三年(1310年)由耶路撒冷人阿哈玛出资重修。泉州清净寺为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,与扬州仙鹤寺、广州怀圣寺、杭州凤凰寺合称中国伊斯兰教四大古寺。如今中国的东南沿海清真寺除了这座清净寺,其他寺都汉化成了标准的中国殿式建筑。因为中国的建筑一般喜欢土木结构,但雕梁画栋不过三四百年,经过数代改建重修,很多庙宇与最初之形式已经大相径庭,而清净寺为石构建筑,石构建筑的特点是石头的耐久性不易腐朽,所以能保存千年,保留了很多原始信息 。(百度)

清净寺可以说之前最为期待的一座寺庙之一,在泉州众多宗教中,伊斯兰教对这座城市的影响最为深远。宋元时期,众多阿拉伯人飘扬过海来到这座东方大都会进行贸易、传教,有些在这座城市定居下来,有些与汉人通婚,有些则在泉州当上了官,阿拉伯人在这座城市的黄金时期扮演着重要角色,其中阿拉伯人后裔蒲寿庚任泉州市舶司三十年,在他的经营下,泉州迎来了城市历史上的所谓“伊斯兰黄金年代”。直至今天,泉州人爱吃牛肉、晋江人擅长经商、永春人盛产香等等都与阿拉伯人有着重要联系。历史上,泉州曾经有7座清真寺,如今遗留下来的只有这座清净寺,是旅行者寻找泉州作为海上丝绸之路起点踪迹的重要一站。

身处清净寺,有彷如身在异国他乡的感觉。清净寺礼拜大殿奉天坛原来罩有巨大圆顶,1607年泉州大地震时,宣礼塔塌毁,圆顶也跟着坍塌,殿内的设施和圆顶遗物深深地埋在大殿地下,致使大殿现有的地面增高了一米多。

一块块石刻,或许是记载着这座千年古寺的故事,或许是记载着千年前某位穆斯林的祷告。

墙上镌刻的经文,想起一千年前那些带着信仰而来的人。

公元1407年明成祖颁发的保护穆斯林和清净寺的《敕谕》碑刻,是清净寺内重要的文物。

明朝时期增建小礼拜殿,取名“明善堂”,是中国四合院式的建筑,也可以看出清真寺在中国汉化的过程,由此可见能保存一座伊斯兰建筑风格的清真古寺是如此的珍贵。

2008年,由阿曼苏丹国王全额捐资添建新礼拜堂,规模比明朝增建的小礼拜堂大得多。

清净寺是这趟旅程中唯一需要门票的,但只是象征性的3块钱,泉州处处是历史,但难能可贵的是要体现这些历史并不需要太多的金钱。想起现在大多数城市只要找到点有历史底蕴的东西,都恨不得马上围起来收高昂的门票,在里面兜售全国都能买到的纪念品,泉州这座城市少了很多铜臭味。

通淮关岳庙

府文庙、吴氏大宗祠、清净寺以及通淮关岳庙都位于涂门街,各自相距不超过500米,在涂门街的一个路口转个弯不远还有2座佛寺--承天寺和铜佛寺。这些庙宇各自有着悠久的历史,千百年来在这条街道上各自供奉着自己的神佛,这样的景象在世界上一些城市可以说无法想象,但在泉州人眼里就是司空见惯,涂门街是泉州这个世界宗教博物馆的一个微观体现。
      通淮关岳庙位于泉州市鲤城区涂门街,俗称涂门关帝庙,主祀关羽,民国三年 (1914年)增祀岳飞,故改现名。是祭祀文(孔子)武(关羽)圣的著名古迹,也是福建省现存规模最大的武庙。(百度)

关岳庙规模颇为宏大,飞檐美轮美奂,装饰的木雕、石雕、泥塑都相当精美,但是来到关岳庙,最直观的感受并不是这些,而是这里鼎盛得让人难以想象的香火。其实来过关岳庙2次,第一次在晚上,当时人已经相当多,但还可以进去参观,第二天白天的时候来,挤得水泄不通以至于在门口前照了张照片就前往下一站。

关岳庙门前参拜的信众!清朝一个对联概括了关公成神的经历”汉封侯 宋封王 明封大帝 释称佛 儒称圣 道称天尊“。可以说关公死后的地位不断提升,不断被神化,统治阶级和宗教都要把他纳入自己门下。关公既是战神,又是财神,还是考试神,也是雨神、医药神、行业神,可以说是有求必应,在闽南地区,对关帝的崇拜更加可以说是登峰造极。来到通淮关岳庙,去挤挤人潮,闻闻呛鼻的香火,看看关公像前求签参拜的人,这份虔诚你必定是感受到的。

夜晚的关岳庙灯火通明,璀璨夺目,参拜的信众依旧络绎不绝。

美轮美奂的屋檐。

承天寺

承天寺位于福建泉州市中心承天巷对面南俊巷东侧,又名月台寺,南唐保大末年至中兴初年(公元957-958年)建寺,历代屡经重修,与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林,有“一尘不染”、“梅石生香”等奇景。承天寺原为五代节度使留从效的南花园,南唐保大末年至中兴初年(957一958年)建寺,初名“南禅寺”。北宋景德四年(1007年)赐名承天寺,其规模仅次于开元寺,为闽南三大丛林之一。(百度)
      承天寺身处闹市,却格外清幽,颇有城市山林之概,可以说进入承天寺,整个人都平静下来。承天寺也是本趟旅程中最喜欢的一站之一。

承天寺的山门就位于众多商店之间,走进入,彷如进入另外一个世界。山门后是一条只有榕树和石塔点缀的小长廊,此时你可能难以想象这座寺庙规模之宏大。

泉南佛国形容这座美丽的寺庙一点不为过。

清幽古朴的感觉始终是承天寺的主调。

雄伟的大雄宝殿在大榕树的映衬下更显清幽。

南方的狮子多呆萌,坐着小狮子的是母狮,踩着绣球的是公狮。

防虞意思为防备不虞之患,估计这些都是预防寺庙火灾的水池,在上面种上百合菊花水仙等花卉,别出心裁,弥漫着一股清新之气。

承天寺规模宏大,殿宇众多,其鼎盛时期殿宇曾达40多座,海内外许多名僧大德出其门庭。文革期间寺宇大毁,弥勒殿、法堂、钟鼓楼、廊庑及山亭塔幢等等被毁,其他则用作民宅、办工厂。我们现在所看到的承天寺是85年在原址重修的。虽然是重修,但却不减这座寺庙古朴清幽的美感。

漫步在承天寺,这种清幽的感觉使人平静。

一代高僧弘一法师生命最后的14年在泉州度过,漫步泉州可以寻找到不少这位高僧的踪迹。

承天寺内的”出砖入石“。

花巷天主堂、基督泉南堂

世界宗教博物馆,当然少不了基督教和天主教,虽然泉州的教堂算不是景点,但我依然不吝啬自己的脚步,为的只是感受这种宗教的包容度。

基督教自唐贞观九年(635年)传入中国,随后传入泉州,时称“景教",元朝称“也里可温教"。元大德七年(1306年),泉州已有基督教堂,称“兴明寺"。泉南基督堂位于中山路显眼的位置,颇为雄伟。
       天主教于唐代传入泉州,元至元二十八年教皇使者抵刺桐港,往东传教,皇庆二年泉州建立中国第二个主教区--刺桐主教区。花巷天主教堂身居老城区一条小巷里,现存建筑为哥特式建筑,建于20世纪初期,粉红色的外观十分浪漫。
       遗憾的是,世界宗教博物馆一日游当天两家教堂都没有对外开放。
       临走那天路过中山路,泉南堂则开放了。

从观光的角度,泉州的教堂或许没有太多看点,不过在这个狭窄的城区能遍布至少5座的教堂,也足以看出这里宗教活动的活跃。

天后宫

泉州天后宫始建宋庆元二年(公元1196年),泉州是我国海外贸易最高峰--宋元时期的最大港口,妈祖因被引进至海外交通贸易繁盛的泉州港,成为泉州海神,并因漕运及海外交通的发展,成为全国性海神并远播海外  ,所建官庙宫址地处城南晋江之滨,“蕃舶客航聚集之地”,国际观瞻所在,所建庙宇是海内外同类建筑中礼制规格最高。现存建筑规模较大,保存较好,仍保留一些宋代构件和明清时代木构。因此,泉州天后宫也是大陆妈祖庙中第一座被国务院审定公布的国家重点文物保护单位(1987年)  。(百度)
      但凡与海洋关系密切的城市,必定有座妈祖庙,广州澳门宁波天津等等无一例外,作为宋元时期东方第一大港口且有着很深厚敬重神明传统的泉州当然也是。
      关于妈祖的故事,详见下图。

妈祖信仰现在已经被列入人类非物质文化遗产代表作名录,是一种走向世界的民间信仰。妈祖的起源正是闽南。

春节期间,天后宫搭起了平安桥和米龟。

颇为雄伟的大殿

喜庆的灯笼和安详的老人

册封妈祖的圣旨石碑

小戏台,可惜无缘看到传说中的提线木偶戏

天后宫的门前是另外一项全国重点文物保护单位---德济门遗址,宋元时期各种肤色和信仰的人、琳琅满目的商品从这里进出刺桐城,一旁的妈祖庇佑他们旅途平安。

元妙观

始建于西晋太康年间(280—289),初曰白云庙,是道教传入泉州后所建的第一座道观,也是道教传入福建后的第一座道教宫观,因此元妙观有”八闽第一观“之称。清末以来屡遭破坏、占用,日渐废圮,至“文革”中毁坏殆尽,全观只存中殿左脊一角四间。龙陛不知去向,龙柱于上世纪70年代移建于泉州开元寺内准提禅林的山门廊中。1996年,政府规划10亩地,用于元妙观的复建。(百度)

元妙观虽然规模不算大,不过其建筑十分华丽,雕刻十分精美,令人惊叹。

元妙观的横梁上有着与开元寺飞天乐伎异曲同工的乐伎。

开元寺

终于来到世界宗教博物馆之旅的最后一站,也是泉州最为著名的一座寺庙,这座千年古刹实在有太多看点,太多故事,值得细细品味,这次泉州游,由于住的地方离开元寺不远,加上它在去年开始取消了门票,多逛无妨,因此前后3次来到开元寺,下面的图片会出现不同时间不同天气的穿越,请注意。
      开元寺位于中国福建泉州市鲤城区西街,是中国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。该寺始创于唐初垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。现存主要庙宇系明、清两代修建,南北长260米,东西宽300米,占地面积78000平方米。开元寺1982年被列为第二批全国重点文物保护单位。(百度)

大雄宝殿又称紫云大殿,是开元寺主体建筑,大雄宝殿始建于唐朝垂拱二年(686年),先后经过唐、南宋、元、明几次受灾与重建,现存建筑物是明代崇祯十年(1637年)遗物。大殿面阔九间,进深六间,建筑面积1338平方米,重檐歇山顶,通高20米。前檐重檐下横匾书“桑莲法界”四字。殿内减柱造,共有86根大石柱,承托抬梁式木构架,号称“百柱殿”。殿内斗拱共76朵,分布在周圈和前槽,其中明、次、梢间各有补间铺作两朵,尽间仅一朵。斗栱上雕有有“飞天乐伎”二十四尊,集佛教妙音鸟、基督教天使和中国飞天造型于一身,雕刻精美。(百度)
       大雄宝殿无论是外观还是里面都十分雄伟壮观,参观期间大雄宝殿有和尚带领信徒诵经,梵音袅袅。”飞天乐伎“也是开元寺的一个重要看点,但在大雄宝殿里不允许拍照,因此在网上盗了张图。飞天乐伎的形象后来也成了泉州市的市标。

大雄宝殿上的桑莲法界是指开元寺建寺的一段传说,有兴趣可以再网上搜搜。另屋顶上的小塔十分萌,在泉州的寺庙中,这种在屋顶上的小塔非常常见。

大雄宝殿后廊檐间一对16角的石柱,雕刻着古代印度和锡兰流传的古印度大神克里希那的故事花卉图案24幅,与殿前月台须弥座束腰处的72幅狮身人面像和狮子浮雕,同为修殿时从已毁的元代主印度教寺移来。千百年来,两种不同的宗教共处一寺,却相安无事,也是泉州宗教包容性的一个微观表现。

千年桑树,依旧是讲述那段建寺的历史。

宋代二塔---阿育王塔。

东西二塔
       开元寺东西两侧各有一塔,与大雄宝殿成“品”字形布局,两塔均为仿木构八角五层楼阁式石塔。
      东为“镇国塔”,始建于唐咸通六年(865年),由倡建者文偁禅师建成五层木塔,前后经过几次毁坏与重修,易木为砖,南宋宝庆三年(1227年)改七级砖塔,今石塔为南宋嘉熙二年(1238年)至淳佑十年(1250年)间重建,高48.24米。
      西为“仁寿塔”,始建于五代梁贞明二年(916年),初为七级木塔,称“无量寿塔”。北政和四年(1114年)奏请赐名“仁寿塔”,前后经毁坏与重修多次,易木为砖,至宋绍定元年至嘉熙元年(1228-- 1237年)由自证法师易砖为石,先于东塔十年建成。今石塔为南宋绍定元年(1228年)至嘉熙元年(1237年)重建,高44.06米,略低于东塔,其规模与东塔几乎完全相同。
      开元寺双塔是中国最高的一对石塔,经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。双塔塔身浮雕精美。

东塔上精美的浮雕。

虽然现在只是春节,但西塔前南国的几株樱花已经悄然开放,成为这座千年古塔最美的点缀。后来在朋友圈中看到一周后的开元寺,樱花已经开得相当灿烂。

也许在很多人的眼中,这两座塔算不上美,但站在它们面前的时候,我确实是凝望了很久很久,想象它们经历千年风霜屹立不倒,那穿越千年的古韵,确实感受到很美很美。因此我不吝啬电池,从不同的角度捕捉这美丽的风景。

我自己还是挺喜欢上面这张照片,那个挑扁担的阿姨挺恰到好处地表现了泉州这座城市的特点:千年古迹不加修饰地暴露在老百姓的生活中,成为老百姓生活不可或缺的一部分。

开元寺的东、西塔不仅是开元寺的象征,更是泉州的标志。老泉州人常说做人要”站着像东西塔,躺着像洛阳桥“,足以证明东、西塔不仅仅只是一道地理景观,更是泉州人的精神图腾。

开元寺东侧的古船陈列馆,展出1974年出土的后渚港宋船。

西塔旁的放心石,放下皆空

开元寺内建有弘一法师纪念馆

开元寺内虔诚的信众。

卖萌的邮箱,我当时投下的明信片,现在还没有收到

开元寺看点太多,故事太多,实在无法在一片文章完全讲述。

小结

一千年前,这是是海上丝绸之路起点,东方第一大港口,帆樯林立,商贾云集,“市井百洲人”,“涨海声中万国商” ,商品贸易的繁华也带了宗教信仰的多样化。如今,繁华早已落尽,但海纳百川的胸怀,敬重神明的传统却穿越千年,延续至今,仅仅狭窄的城区,世界各大主流宗教济济一堂,千百年来和平共融,香火不断,诉说着这座城市曾经的繁荣。

铜佛寺的小象石像。

承天寺附近有一座开闽三王祠,开闽三王是于河南光州固始县率领农民起义军入闽,统一福建,鼎建闽国的王潮、王审邽、王审知三兄弟

一间不知名小庙

泉州巷子里一座佛教、道教、民间信仰同时供奉的小庙,名曰铁炉庙。

晋江五店市

泉州游的第三天,因为泉州糟糕的公共交通和不太给力的天气,本来是安排了去洛阳桥走走,但青旅同房间的舍友表示想结伴出游,最终协商下选择了大家都没有去过的晋江五店市。五店市若是选择乘大巴,从老城区大概要1个半小时到达,但因为同行的朋友有车,半个小时就到达。
       五店市位于晋江市中心,旁边就是万达广场。这个传统街区保留和复建了大量典型的闽南风格的民居、宗祠、古庙、古商铺等建筑并开发成一个商业街区。

五店市还是挺值得一去的,虽然还是一个商业街区,食肆、文艺小资的咖啡馆、精品店有很多,但五店市却不仅仅只有这些,这里相当注重传统文化的展示,设有南音会馆,可以欣赏到免费的南音表演;有些建筑并不做商业用途,而是作为展示闽南文化的场所,并且这里还保留有家祠宗庙,依旧有参拜的人,这些都使这里与全国其他地方的创意街区或仿古街区不太一样。这种发展模式也挺值得其他地方学习。五店市要成为央视元宵春晚的分会场,应该要火起来了。

南音会馆可以欣赏到免费的南音表演并有茶水提供。“泉州南音”,是中国现存最古老的乐种之一。两汉、晋、唐、两宋等朝代的中原汉族移民把音乐文化带入以泉州为中心的闽南地区,并与当地民间音乐融合,形成了具有中原古乐遗韵的文化表现形式--南音,现已被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

五店市中用于展示闽南传统生活方式的古厝。

泉州海外交通史博物馆

旅程的最后一站,也算是来到了解这座城市繁华本源的一个地方---泉州海外交通史博物馆。
       泉州海外交通史博物馆,(简称泉州海交馆)始建于1959年,是中国惟一反映航海交通历史的专题性博物馆,它以丰富而珍贵的海外交通文物,反映了中世纪的东方大港--刺桐港的发展历史,体现了泉州在中外经济、文化交流中的重要作用,讴歌了中国人民千百年来所创造的悠久而辉煌的海洋文明,是对广大群众尤其是青少年学生进行爱国主义教育、传播社会主义精神文明和优秀传统文化的重要阵地,也是泉州进行中外文化交流的重要窗口及旅游参观的重要景点之一。(百度)

在这里再次吐槽下泉州老城区的交通,本来距离海交馆并不远,但是公交车等了半个小时,最后没有耐心转乘黑摩托车,黑摩穿街过巷让人挺害怕的。。
       海交馆的最大看点是一个宗教石刻馆和伊斯兰陈列馆,这两个馆展出大量石刻,足以窥视宋元时期这个东方第一大港的繁华。

摩尼教石刻,在泉州晋江华表山南麓有我国唯一仅存的摩尼教寺庙---草庵寺。

大量的基督教石刻,反映当时基督教的繁盛,刺桐十字架是外来文化与本土文化相结合的产物。

印度教石刻

伊斯兰陈列馆的一尊尊墓碑诉说着千百年前,飘扬过来到来的穆斯林,定居泉州,他乡成故乡的故事。

海交馆后一片棺石,承载千百年来多少的悲伤,泉州是一座关于离开和到达的城市。

海上丝绸之路中,中国对外销售的产品主要是丝绸、陶瓷和茶叶,泉州德化的白瓷、泉州安溪的铁观音也是其中的代表。泉州德化陶瓷被誉为远销海外的”中国白“,上图是瓷圣何朝宗的代表作渡海观音像,海交馆展出的为仿制品。

认识泉州,海交馆也是必不可少的一站,虽然展品不多,但是却是表现与这座城市的繁荣兴衰最直接关联的海外交通,值得来这里细细体味一下。也许是春节期间工作人员多数休假,一些展品已经损坏也没有得到维修,一些橱窗玻璃因回南天变得模糊不清,作为国家一级博物馆,海交馆的管理维护水平还有提升的空间。

泉州美食

写到这里有点累了,正如泉州旅游穿街过巷地步行也是蛮累的,幸好泉州的美食可以慰藉你一天的疲劳。来泉州的时候是春节,很多网上人气很高的店都不营业,幸好临走前想吃的都陆陆续续开了,基本完成一个吃货的任务。

亚佛润饼皮:3分,虽然上过舌尖,名气很大,但确实不好吃,皮很硬,润菜也冷。

水门国仔面线糊:8分,良心企业,初四就开门提供早餐,面线糊很滑,味道不错。

群众牛肉小点:8分,同样良心企业,牛肉梗很赞,肉粽也不错

好成财:7分,关岳庙对面这家老字号生意好到不行,牛排最赞,但分量太少,咸饭和牛肉梗都还不错,整体来说偏贵点。

安海土笋冻:5分,在五店市吃,挺爽口,但调味的酷吃不惯

候阿婆肉粽:10分,终于在临走前吃到这家零差评的店,吐血推荐,这里的酱跟肉粽配合吃,完美!

老记面线糊:9分,也是在临走前才等到营业,面线糊的味道太好了,配合油条,那种古早味令人怀念。

美食篇草草说说,具体地址大家可以在网上搜搜,都在老城区,步行可以到达。

结语

去完泉州,总感觉有很多思绪要喷发出来,但要真的写出来,还真很需要很长时间和心思,还好终于把这段旅程用文字和图片记载下来。泉州并不完美,却总有那么多令人难忘的东西,我相信我会再去,去走走洛阳桥,走走永宁古镇,去爬爬清源山和九日山,去去草庵寺看看……

“出砖入石”这种闽南建筑一种独特的砌墙方式,在泉州的民居中依然随处可见。

“堂号”是家族门户的代称,是家族文化重要的组成部分。在泉州,“堂号”这些传统中国的元素没有因时代发展而消逝。

西街,泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,今天依旧生机勃勃。

中山路,曾获得联合国教科文组织亚太地区遗产保护优秀奖。

三天时间不足以欣赏泉州所有的美,一篇游记不足以叙述自己所有的感受,期待你也来到这个地方,感受这个地方独特的魅力。
     最后以一首大家都很熟悉的诗歌来结束这篇游记:
                                                      ……

END

如身临其境 写的真好

2016-02-21 20:30

引用 杨建华律师 发表于 2016-02-21 20:30:55 的回复:

如身临其境 写的真好

回复杨建华律师:只能谢谢

2016-02-21 20:46

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-22 17:00

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-22 20:26

引用 enenlina 发表于 2016-02-22 17:00:36 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复enenlina:来泉州的都是会玩的,哈

2016-02-22 20:54

引用 lanbbe 发表于 2016-02-22 20:26:20 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复lanbbe:你也可以

2016-02-22 20:54

谢谢分享。

2016-02-25 12:43

很用心的游记!

2016-04-17 16:15

引用 冷落り清秋 发表于 2016-04-17 16:15:33 的回复:

很用心的游记!

回复冷落り清秋:谢谢支持😊