奔向彩云之南——泸沽湖、丽江、玉龙雪山、双廊自驾游

• 出发时间/2016-02-11

D7 玉龙雪山丽江-双廊,宿双廊大建村
D8 双廊环湖游,宿双廊大建村
D9 柴村码头,双廊-大理-攀枝花,宿攀枝花
D10 攀枝花-成都

泸沽湖,摩梭族人的眼泪

DAY2:颠簸到泸沽湖,女神湾

这是第二次来泸沽湖,上一次是和家人自驾,这次是和老公。西昌泸沽湖,全程270公里,但是要开6-7个小时。我们早上10点准时从西昌出发,一路盘山公路、颠颠簸簸。如果容易晕车的人,最好上车就睡,弯来弯去很是难受。
     经过盐源的时候,路终于笔直好走了。因为去泸沽湖已经是大年初五,所以路上车不多,没有拥堵。

下午四点半左右,终于进入泸沽湖景区。下午的阳光依然灿烂,阳光洒在身上很是惬意。景区门票100元/人,先放一张导览图。我们从右下角的景区门进入,沿着环湖路会先经过草海(走婚桥)和泸沽湖镇,但因为是冬天草都枯了,所以我们索性直接开过这里,直接去到了女神弯。

夏天的草海很值得一去,放两张我朋友6月去拍的照片。走婚桥就好像架在绿色的海面上,站在上面,任凭风拂过脸颊。

我们直接开车去到了女神湾,要过一个特别急的弯道,然后步行到湖边。

从女神湾出来,顺道去了祭神台观落日。

余晖洒在湖面,如同少女亲吻脸颊,温柔动人。

观完落日,暮色已至,我们便直奔在里格半岛的客栈。从地图上可以看到,女神湾到里格半岛一路上景点最多,但我们已无暇顾及。建议时间多的朋友可以住在泸沽湖镇附近,第二天一路玩到里格半岛。
      里格半岛应该是泸沽湖最热闹的地方,需要从盘山公路绕到山间小路到达,节假日的时候停车是一个大问题。因为半岛的酒吧客栈实在太多,车辆又全部停在路边,很是拥堵。我们住在泸沽湖随梦园客栈,在里格半岛最尽头的半山腰上,木质结构的装修,很有风格,价格也适度。唯一不足就是风大的时候,木头吱吱作响,略感寒意。
      听说里格半岛晚上看星星、早上看日出是极美的。

DAY3:里格半岛、环湖游、落水村

第二天一早我们便顺着山道走上了盘山公路、眺望里格半岛。

中午我们便顺着山道开到了落水村。第二天住的是客栈叫起点栈,在落水村村头,靠着湖边,可以从房间后门沿湖边一直走到村另一头。

落水村算是泸沽湖环湖比较发达的村落,客栈餐馆酒吧一个挨一个,但是不同于里格半岛的喧嚣,这里相对比较安静些。

沿着湖边走,很是静谧。

DAY4:泸沽湖观景台,颠簸去丽江

落水村有家餐馆叫“食全酒美”,味道挺好吃的,我们连续两顿在那里吃哒。
       第二天清晨六点,我们便起身前往丽江。因为盘旋的山路又要绕7个多小时。路过泸沽湖观景台,那里视野特别开阔,可以俯瞰整个泸沽湖。可惜我们去的时候太阳还未出来,所以没能捕捉到全景的美。
       因为去丽江的路是顺着泸沽湖观景台上山然后出景区大门而行,所以我们选择游玩的路线是从景区大门、经过泸沽湖镇、草海、女神湾、里格半岛、大小落水这样逆时针一圈。其实,如果不赶时间,泸沽湖完全可以呆3天,可以先去草海、然后顺时针去到观景台、大小落水、里格半岛、去女神山坐索道和爬山,再到女神湾。游览泸沽湖可以包车、租车,都很方便的。

丽江,曾被人遗忘的纳西古王国

这是我第四次去丽江了,第一次是99年,和妈妈;第二次是09年,和妹妹;第三次是12年,和家人;这一次,和老公。
      我们住的客栈叫丽江古城丽景主题客栈,在古城临近东大门的地方,离四方街需要步行15分钟。大研古城客栈非常多,如果喜欢热闹,就住在四方街、酒吧一条街附近,如果喜欢清静,就可以住远一点。

DAY5:漫步古城

在丽江的第一天我们主要在古城里面转悠,睡到自然醒,在去哪儿上订了木府(原价50元/人,去哪儿43人/人)和狮子山(原价50元,去哪儿23元/人),就溜达着去木府和狮子山。如果要去木府、狮子山、玉龙雪山和黑龙潭的话,就必须买古城维护费(80元/人),如果仅仅在古城内转悠,不去这些景点就不需要。原来古维费是在客栈那里可以买,现在就是在各个景点售票处购买。
       木府其实很值得一去,购票后会有讲解带领走一圈,大约1小时,结束后可以自由拍照。也可以顺着木府直接上到狮子山(需单独购票)。木府是丽江城的“紫荆城”,是纳西族首领木氏的宫殿。这座辉煌的建筑在明代中原建筑风格的基础上,融入了纳西、白族各地方工艺风格,大气恢弘,素有“北有故宫,南有木府”的说法。文革时期,建筑被一定程度的破坏了;1996年丽江发生的地震也极大损坏了建筑原貌。因此,现在观赏到的建筑都是后来在原址的基础上重新修建的。

从木府出来,我们就去了狮子山公园。这座公园是一座位于丽江城中心的依山而建的森林公园。山顶坐落着楼阁式五层五重檐全木结构建筑的万古楼。这里视野极好,可以眺望整个大研古城和丽江市区。

DAY6:拉市海、束河古镇

在丽江的第二天我们原本计划去玉龙雪山,到了大索道售票处大概9点半,排队到10点的时候被告知因为风太大索道停运(关于玉龙雪山如何买票、如何游玩的详细情况等下介绍)。不能上到山顶我们俩觉得没啥意思,索性开车去拉市海转转。
         12年我去过一次拉市海,但当时根本没走到湿地公园这里来,完全就被忽悠着骑马去了。现在有很多拉市海一日游的项目,大概100元,包括了来回车费、午餐和骑马。所谓骑马,不过是有人牵着在拉市海那里的小山上转一圈。所以我们决定这次不骑马,直接去拉市海湿地公园转转。
         直接百度导航到“拉市海湿地公园售票处”,门票20元/人。我们去的时候几乎没什么人,可舒畅了。

湿地公园里面有个“丽江逸景营地湖畔别墅度假村”,房间靠着拉市海,房型很多。如果纯休闲不赶时间的话,可以试试住在在这里。

我们去的比较早,几乎没有人,在这里站着,与世隔绝一般。

从拉市海出来我们便去了束河古镇,在这里发呆了一下午。

晚上我们回大研古城吃的三文鱼,来丽江一定要吃石斑鱼和三文鱼哟。随便大众点评一下,就可以找到适合的店。

DAY7:玉龙雪山,双廊

在丽江的第三天原计划继续在古城闲逛,然后下午去双廊。但是由于前一天没有去成玉龙雪山,心中留有遗憾,索性和老公决定早起去看看情况。
         去玉龙雪山可以选择参团,大概450-500元一人(不含古城维护费),费用包括了古城来回车费、大索道费(180元)、区间车车费(20元)、进山费(130元)、午餐费、氧气瓶费(古城外随便一个便利店买大概20-25元)和租衣服的费用。其实这种方式性价比最高,省去了早起去排队买票的时间,但也不一定保证能上山;而且对时间要求特别严格,可能玩的不是很尽兴。上面报的费用都是散客的价格,可能团客的价格会便宜一些。
         还有一种方式就是自行前往,但是如果没有车的话不建议这种方式。因为买索道票的地方与进风景区的地方还有20多公里,排队买票的时间也不确定,司机不可能等你买了大索道票又送你进风景区,除非单独包车,但这样费用又不一样了。自己如果开车的话,一切就好办了,唯一一点就是一定要早起去买大索道的票!一般雪山起风的时间都是十点以后,所以早点去说不一定能够上山。
         先说说玉龙雪山的情况,听说一年加起来能去到山顶+顶峰没有被云雾遮掩的时间加起来不足100天,所以完全就是看运气。有可能根本不能坐大索道上山,只能在蓝月谷远望峰顶,或者坐小索道到牦牛坪眺望峰顶;还有可能坐上了大索道、也到了山顶,但是由于云雾太多,看不到峰顶。我们头一天去买票的时候(大约10点)就被告知因为风太大、大索道停运。
         我们早上6点起床、7点到大索道售票处、7点20买到大索道的票(买几张票就需要几张身份证),然后开车20多公里直奔风景区大门。自己的车子是可以开进风景区大门的,在这里需要购买130元一位的进山费,同时还要检查古维费,没有的话需要补买。提醒各位自行前往的朋友们,一定要先买了大索道的票再进风景区大门,否则进去后没有地方给补大索道的票;除非你不上山顶,里面可以购买小索道的票。
          风景区内有5个停车场,5号停车场过去背后就是乘区间车坐大索道的地方。我们停好车,就赶紧去排队乘坐区间车上山坐大索道;从索道下来,就可以再爬个100来米,到达游客能抵达的最高处啦。乘大索道下山后,继续乘坐大巴车下山,经过停车场去到蓝月谷。

清晨7点,排队买大索道的票。还好前面的人不算太多。

买完大索道票、进入风景区大门,直奔停车场。

到达停车场,感觉峰顶离我们好近好近。

穿过停车场,就是大巴车的排队区,也是吃饭买纪念品的地方。

排队候车的时候,可以看看大索道缆车的模型。

坐上了大巴车,一路颠簸着上山,到达乘坐大索道的地方。此时的海拔是3356米。

大索道缆车8个人一起,速度有些快,如果风大的话,还会左右摇晃。感觉不舒服的人需要在上山过程中吸氧。如果运气不好,风太大的话,索道得停运,那么在山上的游客只能排队候着,什么时候风小了才能乘大索道下山。

坐了大约7、8分钟,摇摇晃晃的下缆车了。这里大约是4500多米,游客能抵达的最高处是4680米。如果是跟团,导游会要求大家在这里呆20分钟左右拍照,导游一般不建议再继续上爬,因为这100多米要爬上去还是有些累人和耗时的。

登上这几十阶台阶,就到了4680米啦!

终于,到海拔4680米啦!赶紧留个念!

我们大概十点四十左右乘大索道返回,那个时候还有不少人继续往最高处爬。

关于租衣服:如果自行前往的话,冬天大可不必租衣服,因为本来就穿了厚衣服,太阳出来后还有点热。但是山上风特别特别大,所以带一条大点儿的羊绒围巾,把头裹住,挡着风就好。当然,夏天是必须租衣服的啦。
         下了大索道,就立刻乘坐山间巴士去往蓝月谷。这里的水就像九寨沟一样,碧绿、清澈见底。在这里,可以选择步行游览,也可以选择乘坐电瓶车(50元/人)、然后直接返回到乘坐大巴的地方。
          蓝天、碧水、雪山,美醉了。

在蓝月谷玩了大约1小时,我们就下山了。在最开始乘坐大巴的地方有家“雪厨”的餐厅,自助餐,在去哪儿上一个人38元,性价比比较高。我们吃完饭、休息了一下,大约3点半,那个时候还有不少人排队乘坐大索道上山。
       我们告别了玉龙雪山,出发前往洱海双廊了。
       丽江大理大约200公里,走大丽高速,很是方便。我们到的时候大约6点,我们住的是大建村的灯火阑珊客栈,价格不算贵,房间也干净、小清新风格,没有单独的院子、只看得到洱海的边角。因为上次来住的是半岛63,有单独的院子、有自己的海景,当然价格也就更高,2倍-3倍。

双廊,环湖骑行、发呆拍照的好去处

我和老公两年前来过双廊,因为当时很喜欢这里,所以决定这次再来一次。但是,双廊已不再清静休闲了,因为高速公路可以直接到双廊镇,所以人特别、特别、特别多!!!!最夸张的是有些地方停车费一晚上100元。春节期间应该更夸张了。而且镇的规模也扩大了不少,环海路上新修了好些家比较高档的客栈,一路好多电动车,双廊镇已经有些拥挤不堪了。
        附上我们上次来的攻略:http://www.mafengwo.cn/i/2984515.html
        我们这次就没再去月亮宫和南诏风情岛了,也没再去海地生活、半岛63、半月拖蓝照相了。其实到双廊最好玩的是租个电动车环湖骑行,一直到距离挖色镇15公里的小普陀看海鸥。一路上可以看到很多很美的风景。

DAY8:双廊环湖骑行

骑行的一路上风景依旧美,只是一定要注意安全,因为车多人多了。

不过和两年前不同的是,现在小普陀的海鸥都不怎么和游客互动了。两年前,站在桥上,海鸥会直接飞过来觅食,现在很难在见到飞到桥上的海鸥。大部分都只是在洱海里有,偶尔飞一下。

DAY9:柴村码头,攀枝花

双廊的第二天,本来计划上午睡个自然醒,后来还是决定到洱海对面转转,去了柴村码头。我并不是很推荐那里,如果要坐船环游洱海的话,倒是可以去那里坐船,180元/人。
       后来在网上看到喜洲古镇和海舌湿地公园,离柴村码头只有30公里,但因为晚上要赶去攀枝花,只得作罢。不过看图片应该相当不错。
       坦白的说,双廊现在人多车多,拥挤得很。但是,它的环湖景色确实非常棒。如果喜欢环湖骑行、吹吹风、拍拍照,那么建议住在双廊。洱海对面的大理古城那条线虽然景点多,比如大理古城、喜洲古镇、海舌湿地公园、柴村码头、蝴蝶泉、苍山地质公园等等,但是因为这一线没有靠着洱海,所以自然景色没有双廊挖色镇那一线的风景好。但是,游玩的景点却更多。喜欢这一类景观的可以住在大理,抽个一天的时候去双廊看看就好了。

写在最后

自驾游的确自由了许多,但是开车的确比较辛苦。这一路玩下来很圆满,说一下我们的费用支出吧:
1. 住宿:1800左右
2. 油费:1100左右
3. 过路费:800左右
       希望对大家有帮助。

楼主还有没有图哇?

2016-02-22 20:26

引用 bjbook 发表于 2016-02-22 20:26:22 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复bjbook:相机里面还多哈

2016-02-22 20:27

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-22 21:12

2016-02-22 22:48

这个时候的天气怎么样  会冷吗 下周要去丽江了  都不知道要带什么衣服

2016-03-03 15:00

引用 糖小糖糖 发表于 2016-03-03 15:00:30 的回复:

回复糖小糖糖:完全不冷哈 中午的时侯还挺热 穿个薄外套就可以了。但是 早晚风很大 建议带个厚外套。丽江跟泸沽湖天气差不多 早晚风大 中午热!

2016-03-04 09:35