南方里照样也可以有滑雪、赏雪的欢乐。

葡小萄 (重庆) LV.12
2016-02-21 19:24 1133/6
  • 出发时间/2016-02-03

2016年1月23日前后一两天,重庆邂逅了下雪天,主城区也迎来了雪花纷飞,屋顶,路边花草树木,车顶上都铺上了一层白雪,早上一醒来,重庆人民就沸腾了起来,微信朋友圈,QQ说说等等各种晒出了下雪的照片,还是刷屏的速度!那个兴奋,那个激动,那个热闹得不可收拾!!!恰好周末很多人都出去看雪,交通也拥堵了。确实啊,我就记得二十年前,我才几岁的时候,依稀见过一次雪,主城区里下雪的天气,是罕见的。
      然而,然而,我上班,就这么白白的错过了与雪花的邂逅!!!
于是,朋友圈里我发了句羡慕嫉妒恨的话:让你们炫下雪!让你们刷屏!等我放假了去西岭雪山慢慢看,然后我也发照片到朋友圈!
哈哈哈哈哈~~~~~~~~~
      其实吧,我当时也就是抱怨的一句俏皮话,随口这么一说!结果一不小心,志同道合的得到表妹的出行响应,然后我们拉上堂妹一同出行,愿望就这么实现了。哈哈哈哈。都是天意!

人物、行程

扯远了,言归正传。本次出行,主要人物:我(中)、表妹雨婷(右),堂妹小颖(左)

对需要重点提醒的地方,我加了做标记。
照片都是手机拍的,没带相机去,太冷也不想伸出手来。

行程安排:
Day.1        2016.2.3 傍晚到成都,闲逛宽窄巷子。
Day.2        2016.2.4 九顶山太子岭滑雪场滑雪。
Day.3        2016.2.5 西岭雪山赏雪。

本次主要目的就是去滑雪、赏雪的。

全程人均费用:1350元
主要交通工具:动车,旅游大巴。地铁 。
特殊必备物品:太阳镜,防晒霜,帽子手套,袜子(滑雪后袜子会弄湿的)

宽窄巷子

不是第一次去成都了,没有陌生感。动车傍晚到的成都,刚到,我就觉得不一样的冷,其实身子并不冷,主要是头啊,头风的感觉,风吹到脑袋里去的样子,冷的我赶紧戴上毛线帽,才好转一些,可是还是觉得风让人哆嗦,瞬间觉得带帽子出门太TM机智了,总算有备无患。索性酒店不远,用手机地图导航走去的,离天府广场地铁站就五六分钟路程很好找,这也是我出行前做好的功课,这家店便宜,环境还不错,主要地理位置去哪儿都方便。办理好入住之后,我们去往宽窄巷子。最奇葩的是,我们仨在天府广场打车想去宽窄巷子,风中凌厉了半天,打不到车,好不容易等到一辆,司机招手示意过来,结果被一个男的直接开门上车抢了去。于是我们忍无可忍,说斑马线下个绿灯亮起来前还没车就过马路去坐地铁,果然!还是没车!天意!走吧!地铁!所以,接下来的宽窄巷子并不美好,无心逛,因为我又冷又饿,现在想起来,那点体力肯定是在那个斑马线等车的时候被耗尽了!两个妹妹被我拉着匆忙逛了一圈,就先去觅食了。瞬间又明白一个道理:在温饱问题面前,一切陶冶情操都是虚幻无力的。

宽窄巷子,一条宽巷子,一条窄巷子,两边是各式卖吃的,饰品的小店,两条巷子都不长,估计每条就两百米。比较文艺淳朴,小店房子是瓦片的样式,晚上能静下心来逛逛是极好的。无奈我太饿太冷。

这是寻觅去的串串店里的特色菜,兔腰,我不吃内脏的人勇敢的尝了个新,果然入口很Q。

也是特色菜,千层牛肚,加上黄喉,几种辣椒,葱,香菜等。味道嘛,酸甜,香辣。

串串加上老板家的特色干油碟,我算是被辣爽了,不过大冷天,吃点辣的暖和。

共计:85元。

这下充满了电,吃饱暖和,满血复活啊~~~回来打的出租车,天府广场到宽窄巷子打车只要9块钱,主要等不到车在风中哆嗦太痛苦,其实还不如老实坐地铁过去。酒店旁边有个小超市,刚到的时候就瞄好了,我们在小超市准备了第二天路上的干粮。超市门口还有卖水果的小摊,还买了些水果。

太子岭滑雪场

九鼎山太子岭滑雪场位置比较偏远,所以交通餐饮设施还不是很完善。2013年才对外开放,现在才开放一期,由设计2014年冬季奥运会的法国DGA公司和曾先后参与全球三分之二大型滑雪场开发建设或改扩建工程的香港雪岭国际有限公司(简称MAS公司)联手规划设计,位于四川阿坝汶川县至茂县213国道旁,九鼎山风景区内青龙坪,距成都市160公里。雪场海拔2750米,拥有滑雪道4.2公里,现每日可接待滑雪者5000人次。 因为成都到滑雪场没有客运直达车,客运成都只能坐到阿坝汶川茂县,而滑雪场在山上,茂县上山还有半个小时的环山路。想要直达只有采取自驾或者订旅游专线车,车程自驾大概是两个半小时,我们在网上订的【简途巴士】的往返旅游车,往返88元,早上七点在体育中心东大门集合出发,大概是用了三个半小时,十点半到的滑雪场,下午四点集合返程。 雪季上山的路都是冰,车要带上防滑链,沿途都是盘旋而上的弯道,一定要做好安全保障。
滑雪雪道概况:
         初级道3条,总长480米,坡度最低6.7%,最高8.3%;
        中级道2条,总长300米,坡度分别为15.6%和23.3%;
        高级道3条,总长2700米,平均坡度17.7%-37.8%,最大坡度58%;
        戏雪道3条,总长400米,坡度5.8%-12.5%。
景区内负氧离子浓度极高,PM2.5长期低于50,空气是无比的清新舒畅。雪季运营期内,70%的时候都是太阳高照的好天气,白天气温可达25℃,夜晚约为零下10℃,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,是成都周边不可多得的天然纯生态度假区。

景区内,就只有一个鹤鸣庄酒店,想尽情滑雪的朋友,可以订酒店住一晚,价格嘛肯定是有些小贵的,不过也是没办法。谁让只有一个住处啊。住景区的人第二天可以免门票,门票70元,因为门票是在半山买的,住景区的可以滑到下午六点,而其他人一般是四五点就开始下山,冬季天色晚得快,天黑下山不安全。我们是错过了订鹤鸣庄,想订的时候已经满房了。半山腰也有个酒店,自驾的朋友可以考虑,其他就是山脚茂县才有了。

进景区前沿途都有卖滑雪用品的,比如墨镜只要10块就能拿下,千万别给高价了,景区里是远不止这个价格的,土豪随意!

经过三个半小时的颠簸,在大山里的环绕上升,终于到达了滑雪场,我们下车就激动了,争分夺秒的去办理滑雪手续。
流程如下:
1、售票处窗口买票缴费。滑雪票价格见下图。每人押金800元,可现金可刷卡,然后会交给你红色手环一只,蓝色手环每人一只,红色手环是总费用手环,蓝色手环是单人的,你可以用于租各种滑雪器具,储物柜,餐饮消费等。最后退还滑雪器具后结算,押金里扣除,多退少补。我们是刷卡缴纳的押金,最后钱退还到卡里的。
2、领滑雪板,手杖(是含在滑雪票内的免费)。还可以租滑雪服30元/套,头盔20元/个,储物柜20元/个。
3、换装。去储物柜换装,穿好雪靴。
4、带着滑雪板就可以去滑雪道了。

PS:手机随身携带的朋友请妥善保管好,不小心兜里掉雪地里被雪覆盖住就找不到了的,等来年雪化了,漫山遍野的苹果,哈哈哈哈哈。

滑雪场的教练人都挺好的很热心,基本是年轻人多,看我们第一次来,连雪靴都不会穿,不但教我们怎么穿,还蹲下来帮我们穿鞋子。太暖心了。
PS:不用穿太多出去,滑雪服很强大保温性超强,教练说只穿一件在里面就可以了,幸好我没穿毛衣出去,不然热死我。还有滑雪服不会弄湿,坐雪上躺雪上都没事。

一切准备就绪,我们就乐滋滋的出发了。哈哈哈满心欢喜的向往。
出发前,请先了解雪道布局,一切从安全出发。

魔毯,话说这个魔毯是很多初学者上去跌跟头的。

虽然有点害怕,但是因为兴奋,还是很勇敢,要么滑下去,要么滚下去,要么下~去~!!!
几次华丽丽的摔之后,真的有点小怯了。
滑一会,怕了,又休息玩一会,玩腻了,又开始滑!如此循环。
滑雪绝对是个体力活,真的很累,运动量超大,一会连手心都会冒汗的那种!
最搞笑的是,在滑雪场,你能看见各种花样式摔倒,笑到肚子疼。

不得不说,真的是摔怕了的,开心并痛苦着。雪靴很重,外壳还是形状固定的塑料,加上个快有我高的雪板,雪板还是有重量的好像不锈钢材质,反正很重,刚开始那个别扭。抬脚连走路都墨迹了好久,才学会怎么走上坡。表妹雨婷是有基础会滑的人,自己去了中高级雪道,我和小颖继续初级道琢磨着。看他们高级雪道的人滑下来,真是帅呆了,那里人少,风景还 好,然而,我这技术是没办法上去了,只能远远的艳羡了。

我觉得吧,滑雪只要胆子大不怕摔,掌握重心平衡,多试几次会慢慢入门学会的。
PS:第一步,学会穿、脱滑雪板。
        第二步,学会如何正确摔倒,正确姿势是往左右方向摔倒,千万别前后摔。
        第三步,学会如何刹车,一般采用犁式(也就是脚成内八字)
然后,你可以慢慢开始尝试滑雪的乐趣了。

西岭雪山

窗含西岭千秋雪。

西岭雪山,位于四川成都大邑县境内,距成都仅95公里,总面积375平方公里,属世界自然遗产、大熊猫栖息地、AAAA级旅游景区、国家重点风景名胜区,因唐代大诗人杜甫的千古绝句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”而得名。景区内有终年积雪的大雪山,海拔5353米,为成都第一峰。

我们同样是在【简途旅行】订的往返车票,共38元/人,本想订一日游的,但是临时订已经来不及了,我们网上查了很多,雪季里,西岭雪山门票索道并无大的优惠,顶多网上订购便宜十块钱。

先乘坐鸳鸯池索道(60元/人单程)到达鸳鸯池接待站,再转乘景区摆渡车到达滑雪场,乘坐观景索道(全场2.5公里,120元/人单程)到达日月坪。然后开始赏雪步行。

索道外,满山的白雪。到达鸳鸯池索道站出来就飘着雪花。

原来,雪花真的是六瓣状的,跟画的一样,我还一直以为就是一团,这个重大发现,让我惊喜得不得了。真是有种颠覆世界观的感觉。

日月坪开始,就是这样的木质栈道,沿途都是白雪皑皑的冷杉。沿着路走下去就对了。

走着走着,就白了头,冷得赶紧戴上了帽子。看我冻成冰丝的头发,做个留念。
这情景,要是一对情侣,一不小心就走到了白头

绝妙景点是白沙岗一带“阴阳界”。阴阳界既是山峰,又是两种截然不同气候的分水岭。它既是分水岭,又是不同气候的分界线,西部为青藏高原气候,寒冷干燥,东部为盆地气候,温暖湿润。这两种不同的气流在白沙岗上相遇,形成了奇特的气象:一边是晴空万里,湛湛蓝天;一边是云蒸雾涌,朦胧世界。“阴阳”两界分明,且变化无常,世所罕见。然而,温度真的很低,天气状况太冷了,走到阴阳界,我们并没有看到两种气候,就只看到了茫茫白雪,真是佩服我们的毅力,应该没多少人走到尾的。路上都是雪,太滑,最后那段都是冰,我是一路摔着走的,摔了好几次,最后摔得妹妹都看着怕了拉着我走。

随着海拔的升高,如果感到身体不适,请千万记得联系工作人员。

被雪花裹满枝桠的冷杉真的很漂亮,晶莹剔透,很想多拍几张,只怪太冷不敢把手露出来,露出来两三分钟就冻僵,还好我们带了羽绒手套,不露出手来还能扛得住。
PS:沿途有卫生间,关键卫生间里还有热水洗手。

来个新年愿望吧,愿2016心想事成。

回来的路上还看见了清理垃圾的景区工人,那么冷的天沿途捡起路边垃圾,虽然不多,但是他们也认真捡起每一个,希望给大家创造美好的环境。在此提醒大家,千万别乱扔垃圾,自己带个袋子装下山丢垃圾桶里。这么美的景色,大家共同爱护!

越长大越是没时间,各忙各的,难得有时间一起的姐妹行,很开心啊~~~~!!!
下次记得带上相机。相机才能更好的诠释出它们的美。
梦想还是要有的,一不小心就实现了,哈哈哈哈哈~~~~~
热情和活力,更是需要随时激活的,这样生活才开心丰富嘛。
西岭雪山一年四季不同的美,至于,太子岭滑雪场的山顶,还是等我以后再去看吧,等我技术练好了来!
这个逼装的真开心~!!!来来来,说好的,发朋友圈刺激刺激。哈哈哈哈。

大家,新年快乐~~!!!

精彩游记,新年快乐,愿你梦想早日 实现,找到意中人

2016-02-22 11:25

引用 勇敢的心 发表于 2016-02-22 11:25:17 的回复:

精彩游记,新年快乐,愿你梦想早日 实现,找到意中人

回复勇敢的心: 要点赞

2016-02-22 12:03

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-22 17:00

引用 薄荷红茶chee... 发表于 2016-02-22 17:00:40 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复薄荷红茶chee...:哈哈哈哈哈哈哈  还没完全发挥

2016-02-22 17:14

2016-02-22 21:26

引用 酸奶罐子 发表于 2016-02-22 21:26:20 的回复:

回复酸奶罐子:回来写的,旅行中会记录一部分,比如开销等数字性的东西,和一些需要注意的小细节。

2016-02-23 08:28