藏历新年,边境探索深度旅行

本次线路边境七日游:
1,8号羊湖、普姆雍措、卡若拉冰川,住江孜
2,9号多情措、卓木拉日雪山,住康布温泉
3,10号泡温泉、亚东森林溪流穿行,住岗巴温泉
4,11号直克乡看赛马、陈塘沟,住陈塘沟
5,12号陈塘沟小徒步,住定结
6,13号珠峰,住拉孜
7,14号拉孜日喀则回到拉萨
去年 12月底一个人来到拉萨,住进了乐寻花园酒店,迷茫的自己不知道要做什么,整天待在房间,就认识了客栈老板,一个做户外俱乐部的,看到了他的一个新年活动,刚好也没什么事 ,就报名了。
因为特殊原因,不得不跟队友暂时分开,我便提前了两天出发,前往日喀则,岗巴县,直克乡的一个边境小山村。
2月6号一大早,便乘火车赶往日喀则市】
三个小时后,到达目的地,又转车前往边境

颠簸了将近五个小时,到达最终目的地,直克乡的一个小村子

因为在拉萨认识了一藏族朋友,邀请我去他们家,感受下藏历年,盛情难却,就答应了陪他们过藏年,所以不能跟队伍一起出发。
在这里体验了藏民的生活起居,从来没想过,竟然没有自来水,吃水全靠山上流下来的水,每天冰都不化的,还有就是空气清新,在这里看到很多家畜,跟城市完全两个概念

这是我住的藏民家

这是藏民家的两个妹妹和一个弟弟

这是藏民家的阿爸阿妈

这是他们的全家福

多么醇厚朴实的一家人,他们的热情是城市里见不到的热情,藏族姐姐跟我说,阿爸阿妈不会说汉语,他们见过汉族人,却没说过话,现在有一个汉族人,住到家里来,他们很开心,听到后心里酸酸的,想跟他们聊聊天,他们听不懂我说的话,我也听不懂他们说的话,这点心里挺过意不去的

转眼几天过去了,就要跟队伍汇合了.心里甚是不舍,天下没有不散的宴席,离开是为了更好的见面。

离开时,阿爸阿妈以藏族方式为我践行

很感谢他们一家,对我的照顾,跟每个人拥抱最后头也不回的离开了,不敢回头,怕眼泪回掉下来
就这样,我跟我们的大队伍汇合了,一起走过接下来的行程

汇合后,我们就赶往陈塘沟,听说陈塘的鸡爪酒很出名,就想着要尝尝,去陈塘的路上,因为山路崎岖,又加上雪下很大,我们走的很小心,白天的时候有人说看到了狼,绕山走的时候,雪下很厚,车子打滑,必须要装防滑链,我们就停下了,前不着村后不着店,突然想起白天的时候,有个小伙伴是看到了狼,顿时心里毛骨忄束然,警惕性十足,生怕不知道从哪里窜出来了,胆战心惊的把防滑链装上了。。
图片
到陈塘已经是晚上了,没什么吃的,本大厨就做了拿手绝活,煮面条,那叫一个香啊,大家就吃着面条,喝着鸡爪酒,那感觉,美美哒!

陈塘沟,位于珠峰国家级自然保护区核心区,是喜马拉雅山五大名沟(嘎玛沟,亚东沟,陈塘沟,樟木沟,吉隆沟)有着独特的自然人文景观,是荒凉贫瘠的青藏高原中一块富饶的绿色海洋,独特的夏尔巴风俗闪烁着诱人的古风古韵,是珠峰自然保护区的一部分,海拔仅有2040米左右,属亚热带季风气候,印度洋暖湿气流沿着河谷,穿越峻岭重山,润渍着这里的每一寸土地,营造了陈塘沟独特的风光,滋养着陈塘沟丰富的生物。。陈塘,南临尼泊尔。“陈”意为运输,“塘”意为路,合并之意为运输的路,陈塘得名于修建萨迦寺时,大量木料从陈塘运输而来。从而闻名

第二天游陈塘,在陈塘沟我们吃到美味的地方特色,陈塘鸡,那滋味,绝了,不愧为陈塘一绝,满足了吃货的胃

不信你看我们的领队吃的多香

忘记介绍了,这个长的有点“猥琐”的有像个老大叔,是我们的领队兼司机兼财务兼保姆,人很好的哦,单身的妹纸,可以考虑考虑{其实他不大,很年轻的,只是长得有点着急了点}

结束了陈塘沟之行,下一站珠峰大本营,出发了……
一路上景色优美

一路上有说有笑,说笑话,唱歌,仿佛时间过得很快,我们到了定日县(离珠峰最近的县城)下午了,吃了点东西,就赶往珠峰大本营,去看日落,晚霞,多美好啊,(要是跟心里的那个他一起去就更美好了)咳咳,想多了。
山路崎岖,这真是盘山公路啊,走了多少个弯已经记不清楚了,感觉比我一年走的弯都多,我们一车人还是一样说说笑笑,只有司机同学感觉特严肃

远处连绵起伏的珠穆朗玛峰

马不停蹄滴赶路,怕看不到日落,几个时辰后,我们上来了,离珠峰很近,5200的海拔,大家都跟打了鸡血似的,一点事儿都没有,年轻就是好啊

等待日落

冷的不要不要的,风能把人吹到珠峰顶上去,拍了几张,赶紧往下跑,我不想去峰顶。

下到山下,吃点东西就赶往拉孜,因为有点距离,不敢耽误,也不想露宿街头,到拉孜要翻过一个山头,我们到山顶的时候,看了会儿星星,(要是能跟他一起,坐在山顶看星星,多美好呀!)咳咳,又想多了。由于风太大,星空没拍下来。
到达拉孜找地方住下了,第二天便驱车赶往拉萨,路上我们看到一个纪念碑,上面写着:中国最美的景观大道,318国道,上海人民广场~西藏拉孜,5000KM

在这里开车一路都在限速,到达拉萨已经是晚上了,。我们便约定第二天聚会,有些伙伴要回去了,不舍

这一趟旅行,让我们一群人,从陌生到熟悉,从不认识到相交至深,一路上没有陌生感,就像认识很久一样,相互帮助,相互关心。说说笑笑,唱唱歌,讲讲故事,谈谈人生理想,聊聊个人经历。
人生能有这样的经历,何尝不是一段美好的回忆。感谢乐寻户外俱乐部这个平台,让我们相识 相知走的如此之近。

第二天我们这一群逗比又见面了,这次见面跟出发前见面完全两样,一起开开心心的吃着喝着,无论明天将何去何从,今天的我们一定要是开心的

每个人都有各自的工作,生活和学业,即使不舍,也要说再见

我们一直说的一句话,你走,我不送你,你来,无论风雨多大,我都去接你。
朋友,祝:安好!

没有什么能够阻挡

2016-02-21 20:48

支持了

2016-02-21 22:19

2016-02-21 23:28

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-22 13:59