在时间的缝隙里感受北海道的温柔——北海道冬季十日游(函馆 登别 洞爷湖 札幌 小樽)

Usijin (上海) LV.6
2016-02-21 19:52 1169/11
  • 出发时间/2016-02-10

写在前面的话

记忆中大雪纷飞的场景是在五六岁的时候,很多细节都记不得了,但是清晰的是那时大家都因为突如其来的雪而欣喜若狂,自那一年之后,我便再没遇过一场能一夜之间天地全白的雪。在冬天去一次北海道,并非必然也绝非偶然。我并不十分喜欢日本的传统文化,所以整个旅游行程也没有太多人文的部分,只与景、与雪有关。
        一场旅行没有绝对的完美,60%的计划+40%的随意更能让人觉得自由,享受充满美好意外的旅行,在能够预见的旅途中遇见意料之外的发生,享受任何时刻,任何际遇,这是我认为的“自由行”。

when & where

*DAY 1~DAY 3原计划行程
DAY 1-8:50 上海浦东 to 东京成田机场T2
         15:40 成田机场T3  to 札幌
DAY 2-札幌 to 函馆
DAY 3-函馆

*DAY 1~DAY 3被更改行程
DAY 1- 8:50 上海浦东 to 东京成田机场T2
DAY 2-东京(航班延误,滞留东京)
DAY 3-12:05 东京成田机场T3 to 札幌
            16:07 札幌 to 函馆

========================================================================
DAY 4 -函馆
DAY 5 -函馆  to  登别
DAY 6 -登别  to  洞爷湖
DAY 7-洞爷湖  to  札幌
DAY 8-小樽(宿札幌
DAY 9 -旭川(宿札幌
DAY 10 -札幌  to  东京成田机场  to  上海

一些大家重复说明的内容

签证

***签证***
   某bao解决,一般客户与优质客户需要准备的材料有所不同。
   优质客户的满足条件可以问客服,需要准备的材料包括:
    1.护照(新旧护照原件)
    2.照片(2张2寸白底彩照,一张贴在申请表上,一张写上名字)
    3.户口本(整本复印件)
    4.在职证明原件(年收入10万以上)营业执照复印件或者组织机构代码证复印件
    5.申请表(一人一份)+个人信息处理同意书(一份签上所有人名字办理的人)
    6.全程机票和酒店的预订单打印(可提供可取消的订单 若被领馆抽查到必须提供真实有效的订单)没有可以代操作
    7.近半年的税单(平均每月完税230左右)或者工资卡的银行流水单(平均每月7K以上 显示工资奖金)或者五年内欧美澳发达国家自由行签证或      者公务员证明或者五年三次日本自由行
    8.江浙沪皖赣以外地区请提供居住证复印件

有直系同行的话:
配偶:护照(新旧原件)+照片(2张2寸白底彩照)+户口本(整本复印 空白页不要)+申请表+结婚证复印件(在一本户口本上可以不提供)
孩子:护照(新旧原件)+照片(2张2寸白底彩照)+户口本(整本复印 空白页不要)+申请表+出生证复印件(在一本户口本上可以不提供)+学生证复印件
父母:护照(新旧原件)+照片(2张2寸白底彩照)+户口本(整本复印 空白页不要)+申请表+与直系子女的关系证明(在一本户口本上不需要提供)+退休证复印件(如果有尽量提供)

经过两次办理签证的实际经验总结,个人只需要准备1 2 3 5 7 ,其余的交给旅行社处理,出签速度很快,差不多一周时间就能出签。

网络

***网络***
日本大部分酒店、商店不提供免费的Wi-Fi,建议租赁移动Wi-Fi,流量无限,你要是愿意可以随时随地看视频,我去年曾经在迪斯尼边玩儿边和Mr.C视频聊天。
此次出行仍然选择在某bao租赁的移动Wi-Fi,机场自提,价格7.9/天,浦东T1 T2 均有自提点,比较方便。之前担心春节期间自提点没有人,后来发现多虑了,机场会安排工作人员,各种租赁商家的Wi-Fi机器会在你出发之前送到机场。
北海道期间信号良好,只在城市之间转场的山路上偶尔有信号接受不良的情况,整个旅行没有因为Wi-Fi不畅而受丝毫影响,最多可以连接五台设备。电量一般可以维持10~12个小时,如果实在担心可以带个充电宝。

Tips:租赁商家会附赠购物打折券,请好好利用,比如浦东日上免税店95折扣券,bic Camara 折扣券(电子商品),松本清药妆店折扣券

旅行保险

保险的选择不做推荐,可根据自身实际情况购买保险套餐,比如旅行延误、财产损失、证件遗失、人生安全等一般旅游保险套餐里都可以选择。我是出行前一天晚上临时购买的,哪想到第二天在东京转机时遇到航班取消。
*旅行延误需要及时准备的材料:
1、 承运人出具的证明原件,注明延误时间及原因。(注意必须恶劣天气、自然灾害、机械故障、罢工、劫持或怠工,其他空运、航运工人的临时性抗议活动、恐怖分子行为、航空管制或航空公司超售造成的延误才在保障范围内)
2、 机票/登机牌、船票原件(如有改签,还需提供改签后的登机牌原件;如乘坐联程航班,需提供原计划行程单)
回来后即向保险公司电话沟通了,问询我具体情况后,让我把相关材料拍照发过去后,很快就帮我递交了理赔申请,大概半个月不到就到账了,每人各600,中间没有纠纷推脱,办理很顺利。

北海道交通

这一块我就偷懒不详细写了,别的攻略大都写的很多,JR的介绍我也不赘述了,JR的官网现在提供中文,信息也非常完善,针对国外游客提供三日券、五日券、七日券、四日任意券,除了四日任意券,前面三种都必须连续使用,价格和购买方式官网上都有,是购买单次票还是几日券完全可以根据你自己的行程安排确定,在官网上可查询单次票的价格,然后比较到底哪个更划算。如果不想这么麻烦,行程也有变数,那就洒脱买几日券,省得动脑筋。
        附上JR北海道官网,好好利用,你可以不用看所有的攻略,但是一定要看这个网站,这个网站比所有的攻略都详细且信息绝对的准确,图文并茂写的非常简单易懂,加上日本车次准点率极高,所以不用担心与实际运行有出入。 这里我就不放官网的车次时间表了,这个具有时效性,放上来也可能误导大家,大家还是上官网查询,建议临行前将北海道JR时刻表以图片格式存在手机里,这样方便很多。

本人出行前一直很忙也没时间去细细研究,而且需要搭乘JR的行程安排也较为松散所以都是买的单次票。以下是此次出行的交通方案:
      新千岁-函馆  :新千岁-南千岁  rapid airline   南千岁-函馆  JR   (站内换乘)
      函馆--登别  JR
      登别--洞爷湖 JR
      洞爷湖--札幌   道南巴士
      札幌--小樽  往返     JR
      札幌--旭川  往返     旭川动物园套票(JR+bus)

自助售票机使用说明 http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/pdf/cn/ticketmachine.pdf

☆关于新千岁机场交通:
        从机场直接去札幌或者小樽,坐rapid airline ,从机场去函馆,要先做rapid airline到南千岁,再从南千岁坐JR前往函馆或者札幌,不需要出站,直接在车站月台内换乘(月台对面),看清楚车次就行,rapid airline都是自由席,没有指定席。
        从新千岁机场航站楼到机场车站道路指南 http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/pdf/cn/chitose.pdf

==========
☆关于指定席、自由席:
        自由席(unreserved seat)就是不指定座位号,有座就坐没坐站着,指定席(reserved seat)是指需要购买座位,有指定的座位号能确保一定有座位,车次一般会在月台滚动电子屏上说明指定席、自由席车厢号,在列车车身上也会注明,和汉字写法一样。之前看很多攻略上都提及了从札幌函馆的这段路,因为时间长且靠海一面的风景优美,建议事先去划指定席,告知工作人员你想要坐在能看海的一面(sea view)他们懂的,如果是划指定席,则要确定好车次,准时搭乘。
        由于本人旅游喜欢自由些,有时候会做一些很随性的安排,所以并没有去划指定席,而且因为航班延误的原因,实际去函馆的时候是晚上,也就更无所谓沿路风景哪边更好的问题了(从札幌方向去函馆列车右边靠海,反之从函馆方向去札幌方向列车左边靠海),从札幌函馆大概有近四个小时车程,我乘坐的自由席,人很多,但也就站了一个小时,后面陆陆续续就会有座位了,所以不必强求指定席,随遇而安,况且从函馆回来的时候同样也是能欣赏到美好的风景,享受旅行中的不确定性也不失为一种体验。

==========
☆关于小樽welcom pass     http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/welcome.html#01
    welcom pass 包括从札幌小樽的往返JR (自由席)和一张札幌的地铁一日券,往返小樽的JR是需要确定日期的,有效期一天,因此一定要计划好时间,札幌地铁一日券可以任意时间使用。可在札幌车站西口JR外籍旅客服务处(8:30~19:00)和新千岁机场车站JR外籍旅客服务处(8:30~19:00)购买。

Tips:如果不打算在札幌逗留,可以不需要考虑小樽welcom pass ,往返小樽的JR 也就1300日元左右。

==========
☆关于旭川动物园套票        http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/pticket/pticket03.html#06
        包括出发车站到旭川的往返JR票(特急列车普通车厢自由席),及从旭川站前到旭山动物园的往返巴士车票。也是要确定日期但是有效期有四天。JR到达旭川车站后,还要搭乘30分钟巴士才能到达旭川动物园,在JR站前6号bus station ,乘坐47路。
        套票可在札幌车站西口JR外籍旅客服务处(8:30~19:00)和新千岁机场车站JR外籍旅客服务处(8:30~19:00)购买。

路痴看这里

APP:Google Maps   在北海道期间我只用了这一个APP,定位导航这个差不多就够了(注意定位会有些滞后和偏差)。
另外再推荐一个网站http://transit.yahoo.co.jp/   可查询交通方案,将手机调成繁体输入,在“出发”和“到着”栏里输入汉字它自己会跳出下拉条目,注意时间选择,不同的时间交通方案可能会有些出入。

睡觉是件大事

日本酒店不论什么价位,总体上都是比较干净且设备齐全的,在城市里交通便利是我选择的首要条件,而在风景区,则可以结合自己的钱包选择自己喜欢的酒店。此次出行的所有行程我都是在booking和e路东瀛上预定的,都可以选择免费取消预定,到店支付,e路东瀛提早预定价格比较划算且有很多booking上没有的酒店,在准备阶段我也大量的查询了蚂蜂窝的酒店预定,价格比较,蜂蜂们的评论也给了我很多有用的参考。

DAY 1   原计划住宿札幌   BEST WESTERN Hotel Fino Sapporo(最佳西方酒店)
          因航班取消,实际住宿 成田武机场酒店
DAY 2   原计划住宿函馆   LA VISTA 函馆湾多美迎酒店
          实际住宿    成田武机场酒店
点评:住宿成田武机场酒店完全就是个意外,选择原因主要是靠近东京成田机场,酒店设施较新且房间很大,我们住的房间甚至摆了一张双人沙发和一个茶几都还很宽敞。距离最近的7-11有十分钟的步行路程。酒店有前往机场的免费大巴,时刻表可在前台索取,如果想从酒店前往东京市中心,也需要先去机场再选择其他公共交通前往。因为我们晚上还是住宿于此,因此最简单的就是选择乘坐bus,在Terminal2的一层、位于入口外面的2号或19号bus station 乘坐前往东京站和银座站的巴士,上车后买票。晚上回来在东京站和银座站乘坐同样的巴士,六点以前直达机场,六点以后则可以直达酒店,机场附近很多酒店都被覆盖,如果要选择其他方式前往机场,可查寻成田机场官网 http://www.narita-airport.jp/ch1/access/train/index.html#01
DAY 3 宿函馆  LA VISTA 函馆湾多美迎酒店
        点评:1)酒店位于函馆金森仓库群背后,一面朝向函馆山,一面朝向海,我们住的房间面对函馆山,在房间内就可以欣赏夜景;
                   2)酒店顶层有温泉,有室内的和露天的,泡完温泉在观景台有免费的明治冰淇淋可以自行享用;
                   3)酒店的自助早餐很丰富,有日式的生鲜也有西式的各类早点,在预定酒店的时候可以有偿选择;
                   4)预定酒店的时候,酒店赠送了往返函馆山的缆车票;
                   5)距离函馆JR站有一定距离,步行需要十五分钟;
                   6)家具等设施比较陈旧,但并不影响住宿时的心情,床品舒适度四颗星,酒店的沐浴品牌为pola。
DAY 4 宿函馆  阁兰蒂亚站前路线酒店
         点评:1)离函馆JR站很近,方便第二天出行;
                    2)函馆朝市就在附近;
                    3)住宿条件比较简单,设施健全,虽然有空气净化器,但室内空气仍然比较闷;
                    4)床品舒适度两颗星;
                    5)价格属于日本经济酒店的价位,楼顶有温泉,但是我们没有去。
DAY 5 宿登别  泷乃家别管玉乃汤
          点评:1)和式房间,服务较好
                     2)温泉区域比较小,有室内温泉也有露天温泉
                     3)房费包含早餐及晚餐,日式料理精致且量也很足,早晚皆是。
                     4)床品舒适度四星半,沐浴用品品牌不详
DAY 6 宿洞爷湖 洞爷(TOYA)乃之风度假酒店
          点评:1)房间宽敞,湖景房景色优美,
                     2)顶层的温泉是酒店的一大特色,室外露天温泉池为无边温泉池,景色优美
                     3)房费包含早餐及晚餐,自助餐食物非常十分很丰盛,就餐环境优美
                     4)床品舒适度四星半,沐浴用品为pola,护肤用品为资深堂,且提供男士专门的护肤品
                     4)酒店可以预约直达札幌的大巴
DAY 7~DAY 9 宿札幌   BEST WESTERN Hotel Fino Sapporo(最佳西方酒店)
           点评:1)交通便利,距离札幌JR站五分钟路程
                      2)房间空间较拥挤,设施齐全
                      3)床品舒适度4颗星,沐浴用品为资生堂
                      4)酒店价位始终,性价比较高,住宿的游客很多

关于一些其他攻略中未说明的事

机票及中转

***机票***
     去北海道可以选择到札幌或者函馆,东航有直飞航班,全日空、日本航空则需要转机,此次我选择了到札幌,途径东京转机。
☆关于转机需要注意:
1)是否在同一个机场转机,比如:如果在冬京转机,东京有羽田机场和成田机场,两个机场之间需要使用公共交通,车程约70分钟左右;
2)在同一个机场转机是否在同一个航站楼,比如:成田机场国际到达在terminal2,日本国内航班有可能在terminal3
3)选择转机的航班,入关是在前序航班到达后,办理完入关手续后再去国内航班办理登记手续,所以要计算好转机时间。

***中转***
        这次选择了日本航空(JAL)去札幌,去程航班:东京上海浦东T1--成田机场T2--成田机场T3--札幌新千岁,  考虑到晚点、入关、换航站楼,中转预留了三个小时。
        从T2到T3有免费接驳车,运行时间5:00~22:00,7~20分钟的时间间隔,接驳车在国际航班到达层(1F)[北口3]出门24号bus station;也可以选择走过去,路程大概十几分钟,从1F出口一出去,就能看到地上用颜色(橘色蓝色)标记了前往T3的连接通道,不用担心找不到或者迷路,非常清楚。
        在机场的各个地方会有自取的[成田国际机场楼层指南]小册子,有中文简体繁体供选择,里面详细标识了机场各层的商家、交通、服务等信息。

回程航班:札幌千岁机场--东京羽田机场D1--东京成田机场T2--上海浦东机场T1
    因为要换机场,中转预留了5个半小时。两个机场之间的公共交通可选的很多,最便利的是乘坐利木津巴士(Airport Limounsine),车程70分钟左右,间隔15分钟,3100日元,而且出发到达的时间点都很准时,详细的可查询官网    http://www.limousinebus.co.jp/ch1/bus_services/inter_airport_route/    网站可选择中文,车次时刻表,乘车点,购票点都图文并茂的写的很清楚,而且网站实时更新不用担心信息有出入。
       若要选择其他机场之间的交通方案,可查询网站 http://www.narita-airport.jp/ch1/access/haneda/index.html

Tips:机场间巴士是先购票,确定某一时间的车次有座后才售票,一般从你到达售票点的时间开始计算,差不多只能买到十五分钟甚至三十分钟以后的车次,因为即将发出的车次(15分钟以内)可能已经满座了,售票可以选择人工或者自助。我在自助售票机上误操作只买了一张十五分钟以后的车次,想再买一张发现这个车次已经没票了,然后跑去人工售票点请工作人员帮我把这个票改到三十分钟后的车次。

穿啥?(妹子看这里)

能在江浙沪一带的冬天存活下来的,去那边没有问题,且室内、公共交通工具内都有暖气,而且可能会很热,能够方便穿脱的搭配最好,做好室外冬天室内春夏的准备。
        本人居住上海,平时在上海的冬天最冷的时候(零度左右)也只是穿一条加绒的厚袜子,上身一件毛衣加羽绒服或者大衣外套,可以给大家一些参考,我在北海道最后体会下来的感受就是,在室外气温在零度左右及以上时,几乎没有寒冷的感觉,一条厚绒袜加一条150D的袜子(不透肉的丝袜),一件毛衣加大衣就不会觉得冷,一件毛衣加羽绒服就觉得温暖;最冷的是零下5度以下且刮风的时候,一件毛衣加羽绒服就不觉得寒冷了,但是暴露在空气中的部分还是很冷的,所以围巾手套帽子还是准备着,外套最好是有帽子那种。在室内回到宾馆一般都是穿短袖,有时甚至要把暖气关了,因为太热了。以上只是我的个人感受,各位妹子自己斟酌。
        最后说说鞋子的问题,很多攻略都没有提这部分,我也查了好多都没给出什么建议。首先,鞋子最好是防水的,因为如果遇到下雨或者路面为冰雪混合物时,鞋很容易湿,如果鞋子只是粘到雪,在室外雪不会把鞋子弄湿的,进去室内之前把身上的雪拍掉就好了。其次,鞋子最好是中筒或高筒,见到厚厚的积雪难免会去“调戏”一番,鞋靴太矮雪容易钻进鞋里。再者,不管穿什么鞋子,如果不注意都会滑倒,积雪结成冰的路面是最危险的,我出发前准备了防滑鞋套,结果发现效果并不好,而且进出室内室外穿脱很麻烦,所以还是自己注意就好,避免用前脚掌推动向前走路,这样最容易滑。
        关于雪地里该不该穿ugg给大家参考,我只穿了一双中桶的ugg去,出发前用防水喷雾喷了一遍(防水喷雾不能上飞机包括托运),且着重喷了鞋尖部分,第一天下雨,在有冰雪水混合物的城市路面上行走一天鞋子完好,第二天在有冰雪水混合物的树林里行走,鞋两侧湿了,鞋尖完好,之后几天在只有雪(纯雪是像面粉一样的很轻很柔,风一吹会扬起来的)的路面上行走,鞋子完好,ugg在堆满“面粉”的路面上行走反而最滑。因为在室内温度高,即使鞋子湿了第二天也干了,唯一的后遗症就是ugg留下了一片印记,整个行程都没有觉得脚冷,即使在鞋子湿了的时候,因为室内太暖和。所以,如果要穿ugg的话可以带双山寨的,就算弄湿了留下印记也不心疼......

Tips:想要不滑倒,真的要注意走路方式,摔跤真的难免,而且摔摔更开心……

室外穿着

酒店室内穿着

DAY1——始料未及的第一天

旅行的第一天常常像站上舞台前,在后台等待的那漫长而短暂的时间,内心期待的场景和画面已在头脑中翻滚,以为帷幕还没拉开,其实“表演”已经悄悄上演。而这,是旅行中最为浓重而安静的开头,因为一切还未发生,一切都充满了幻想,一切都是你能想象和不能想象出的美好。而就在演出即将开始的时候,突然舞台灯光“呲~~“的一声忽闪着,最后熄灭——演出因故推迟开幕,焦急和不知所措迅速上涌,淹没了之前的激动,随后是更加漫长的等待。
       按照计划在东京成田机场入关后,便转机飞去札幌,可是,本来就延误了一个多小时的飞机到达札幌新千岁机场上空,盘旋了几圈后,因雪太大被破返回成田,当被告知航班取消时,已经晚上九点,且航空公司不负责住宿,我们去柜台办理改签,工作人员告知明天飞往札幌的航班已满,最快的一班只能后天中午起飞,于是,我们被迫滞留东京一天。借着去年来东京”发呆“游玩的那点可怜经验,以及用蹩脚的英文询问工作人员,我们作出了两个计划:1)乘坐大巴前往东京市中心住宿,2)机场附近住宿,第二天前往东京游玩。最后考虑到这么晚拖着箱子去市中心寻找住宿酒店可能需要耗费更多时间和精力,而我们现在都还没从航班改签的打击中缓过神来,我们最后在booking上预定好了机场附近的酒店,并乘坐taxi抵达。。(机场酒店离机场航站楼直线距离都非常近,但是徒步却较远,大约需要十分钟左右的车程),上次来东京一直很好奇这儿的出租车,复古的造型以及司机们统一的正装装束,让我总是想象着能坐在后排座位上的,必须是一位穿着考究妆容精致,言谈举止优雅高贵的淑女,如果她能戴着蕾丝遮面的帽子就更完美了(思维又跑远了)。这次也算如愿了,加上司机是一位和蔼的白发老人,和我的心理预想perfect match!除了我不是一位优雅的lady……
        到达酒店已经晚上十点多了 ,一天的奔波身体无比疲倦,可是想想这暗淡的第一天,总是有点不甘心。暗淡不怕,就怕心也随之消沉,我要在这最后的两个小时里挽救我的第一天。在前台的周边地图里,我发现了不远处有一家7-11,我知道,我的救星来了,拉着Mr.C在偏僻的“乡间小路”上向便利店出发。路上很安静,空气很清新,风也并不凛冽,头顶有星光点点,路灯在夜色里晕染出温暖的黄色。本人是个靠零食养活的人,日本的便利店简直就是我的深夜食堂,不急不急,今天,我就拿这么多,剩下的,我改日来取。提着一口袋“小小的快乐”,和Mr.C咬着冰激凌在宁静的道路上走着,说说话,吐吐嘈,我的第一天在一连串始料未及但是仍然回忆满满中结束了。哦,对了,今天也有值得雀跃的事情,在飞往东京的飞机上,我们清楚地看到了富士山

Tips:Japan Airline的国际航班座位前的袋子里一般会有一本旅游购物小册子,请不要只是把它当做广告,在回国的航班上我仔细翻了翻,发现好几个我购物的地方这本小册子上都有折扣券(出示小册子即享折扣),后悔啊~~比如:Bic Camera,松本清,成田机场食品免税店So-la-fa,成田机场化妆品免税店JAL(很多日妆专柜以及一些欧美品牌)。

DAY 2 偷来的一天——东京银座

这一天,像是从时间里偷来的一天,节奏缓慢,心意闲散。意外的滞留东京,算算也是惊喜。我对旅行目的没有强迫症,没有一定要做什么,也没有一定要看到什么,眼见即所见,身处何地即所想。对东京,我并无太多想法,四个月前为了迪斯尼来这儿呆了足足七天,对于还没有去过的地方也没有太大兴趣。
      Mr.C睡到自然醒,而我七点钟就起床,就着零食看《伪装者》(不要嘲笑我,工作太忙没有时间看。。。非要来日本看抗战题材作品,我也是醉了),而我竟然觉得无比快意悠哉,这就是旅行啊~~~
      快到中午,我们乘坐酒店的大巴前往机场,在机场乘坐巴士前往银座(怎么搭乘见前面机场交通部分),为什么是银座?因为之前来东京七天我一直住在银座附近,对交通稍微熟悉一点,反正时间不多,索性选个熟悉的地点带Mr.C买买买~~(本性暴露了~~~)吃个中饭,大街小巷随意转转,逛累了走进一家咖啡馆,Mr.C开始玩弄起相机,而旁边有一个男生拿着画笔在画本上描摹对面的女生,突然很羡慕这个男生,有一只会说话的笔。

在坐大巴前往银座的途中,Mr.C注意到了一座建筑,结构设计撑起整个建筑设计的的经典之作——东京国际会议中心,傍晚的时候我俩从银座徒步去参观了一下。地址东京都千代田区丸之内3-5-1,交通手段从JR有乐町站步行1分钟。东京地铁有乐町线有乐町站下车即到。门票免费。活动入场门票另售。我们进去的时候整个250米的大厅空无一人,也不清楚允不允许进去参观,摄手摄脚的跑进去溜了一圈。整座建筑的精彩之处在于整个大厅仅由两根柱子和屋顶的船型结构支撑,造就了整个建筑的通透感,方案阶段的大厅柱子总共有16根,结构设计师渡边邦夫最后只用了两根巨型柱撑起了整个展览大厅。在大厅朝向外侧的一面为7层的功能房屋,从大厅入口处的坡道可以绕着整个建筑外圈从一层走到顶层,坡道与各层之间通过交错的玻璃通道连接。
        在Sutherland Lyall的著作《Masters of Structure》中是这样评价这个建筑的结构设计的:In a country prone to regular and severe earthquakes Japanese structural engineers have to design with high safety factors – and the tendency is, naturally, to over-size structural mambers and to generally design ultraconservatively. This makes the engineer's long history of daring structure all the more impressive.
        置身于这样”疯狂“的结构中感受它的新奇,真的是惊叹于渡边的大胆与精确。

因为后面旅程还很长,我们不打算买太多东西,我迷失在了药妆店,而Mr.C迷失在了BIC Camera,然后我们做了此行最重要的一个决定,这个决定直接提升了我们此次旅行的幸福指数(装逼指数)——买了一个Boss 的随身音响,在之后的旅行中,因为有了这个音响,不管是在有夜景、有雪景、有湖景还是四面都是墙的房间,我们都能真实的体会到音乐缠绕的空气中,或宁静或疯狂,内心的欢愉通过音乐被释放,渲染开来,这就是音乐的魅力。

DAY 3 迟到的函馆

就像最好吃的苹果在伸手够不着的树尖,最纯净的溪流在长途跋涉才能到达的树林深处,我最期待的雪景在航班延误了一天后才来到。当飞机还在札幌上空时,俯瞰窗外,满眼尽是一望无际的白色,我欣喜若狂。
        到达札幌机场后,直接去B1的外籍旅客服务中心,位置在JR入口旁边,买好小樽welcome pass,旭川动物园套票以及去函馆的车票(如果需要JR套票也在此购买)我们匆匆的逛了下札幌站,札幌站不仅是机场航站楼、JR站,同时也是个购物中心,北海道著名的甜品点心零食都能在这儿找到,三楼有多啦A梦展馆,巧克力工厂等等。
        踏上开往函馆的列车暮色已降临,我们购买的自由席车票,上车时整个车厢人满为患,加上周围很多中国来的游客,我甚至有在国内动车上的错觉,列车开过登别后,车厢就已经松散下来,找个位置坐下,Mr.C在列车上点了一份蟹肉饭,一千日元不到,价格其实很合理。

到达函馆,徒步走到LA VISTA 多美迎酒店,整个酒店很复古,房间能看到函馆山夜景,因为之前看攻略说酒店人很多,所以出去街上走走,像新生儿第一次看到雪一样新奇的在这儿踩踩,那儿踏踏,晚上的函馆很安静,车少人少,去便利店买了点吃的回来,差不多到十二点了才去楼顶泡温泉,如我所料,一个人都没有,整个温泉都是的我一个人的,望着函馆的夜景在露天池里呆了很久,之前的疲惫像缓缓上升的雾气一样消散,整个身体暖暖的出来再吃上一根冰激凌。我站在观景台的落地窗前,Mr.C躺在旁边的长椅上,整个函馆都沉睡了,而只有我还在窥探着夜色中函馆湾的点点灯光。good night~

DAY 4 我眼中的函馆

J:今天下雨…
C:下雨人少
J:那我要打一把透明的伞,伞下就是我一个人的空间。

C:你觉得乌鸦叫像啥?
乌鸦:啊~~啊~~~
J:鸟叫
C:你不觉得很有喜剧效果吗,特别像两只乌鸦在打架,每次被击中造成有效伤害后的配乐
“pia~!"  我滑倒拍地上了。。。。遭受一万点伤害

J:这是哪儿?
C:元町
J:元町是哪儿?
C:就这儿。。。
J:那边门口有个老爷爷
C:在铲自家门前的雪
老爷爷:kon ni qi wa
C&J:。。。(大脑飞速旋转却蹦不出一个字)

沿着某条不知名的道一直往前走到了海边,只有停泊的渔船,立在码头的海鸥,散落在岸边的海藻,远处云雾缭绕的函馆山,还有我们俩。爬上堤岸听着海水拍打在岸边的声音和偶尔穿插的海鸥叫声,若不是散落在角上的积雪提醒,会忘记自己在日本,旅行不经意的美丽最喜出望外。
J:这里一个人都没有
C:我们是不是发现了一个新景点!
J:……
J:这一大片是什么海(我是个地理盲经典案例)
C:太平洋
J:这海藻怎么没人捡,好想吃~
C:……

在每一片雪地里留下脚印,是我最乐此不疲的事情,尤其是只有我一个人的脚印,"这片雪地被我成功占领!"

今天 最大的意外,应该是函馆山的夜景,白天一直起雾,整个山顶都被云层围绕,幸运的是,函馆山在我们登上山顶后,开始慢慢揭开了面纱,华灯初上,浓雾散去,这过程就像拆礼物时的心情,而这夜景算函馆给我的礼物。ps.山上风较大室外比较冷,有室内观景台。

DAY 5 雪地里的秘密树林

函馆—大沼公园—登别

美景藏在懒惰的脚步无法到达的深处,
密林中的乌鸦也不会告诉你哪棵树才是路的入口,
除了鹿的脚印延伸进钻不进的丛林,
无迹可寻,
于是,迷了路

我把自己像树一样,种进了雪里。

思念是在人群里的没落,车站前的五分钟等待,然后踩着列车的速度,奔向你。

在前往登别的列车上,风景美得仿佛一切都静默无声,只剩窗外流动的画面,窗口就像镜头,你不知道下一刻会出现怎样的风景,雪,树林,房屋、街道、大海,铁道、成群的海鸥……闭上双眼,仿佛还能感受那风景。
        晚上玉乃汤准备了丰盛的日式料理,泡完温泉,在榻榻米上美美的睡去。(最开始就说了本人不大喜欢日本传统文化,所以相关的内容没有照片)

DAY 6 从地狱到天堂

早上的地狱谷,旅行团还未到来,人比较少。雪过天晴的登别闪闪发光。我和Mr.C又不走寻常路,挑了一条异常难走的“雪路”,到最后我几乎是蹲着挪动的,连滚带滑式的,不过最终看到了一片无人踏足的雪地,又欢快的狂奔起来。(就这点出息~)
        今天才知道,新鲜出炉的积雪原来像面粉一样柔软和轻盈。

踏上列车,前往洞爷湖,明明晴朗的天气,雪越下越大。今日的酒店赞赞赞,我们住的房间有个室外玻璃阳台,外面是一个大平台,经常会有海鸥光顾,躺在沙发上面对整个洞爷湖景,什么烦恼都可以忘却,此刻只有眼前的一汪蓝色。
        楼顶的无边温泉,视觉上和湖、和天连成一片,在一片鹅毛大雪里泡在暖暖的温泉里,这样的场景在这之前只存在于旅游杂志中,而此刻我正身处在这样的场景中。但是更美的,还在第二天凌晨。早上六点中我便一个人偷偷溜上了楼顶,泡着温泉静静的等待日出,没有看到鸭蛋黄一样的太阳从天边跳出来,但是看到火烧云也算完满了一个美好的清晨。

温泉是禁止带相机入内的,这张是官网盗图。荷包允许的话,非常推荐这家酒店,可以官网浏览酒店环境。http://nonokaze-resort.com/access

DAY 7 所有的白色都各有各的不同

其实纯粹是为了省钱,我们选择了坐巴士回札幌,酒店有免费巴士回札幌,但是需要提前预定,比如邮件,早上十点发车,我们预定晚了且想在洞爷湖多逗留些时间,所以只好自己购票,回札幌的巴士采用全预约制,酒店可以帮忙打电话预约,乘车时,在乘车点把预约人的名字给司机看一下他便知道了。
        这段路上的风光,成为此行最大的惊喜,用Mr.C的话说:“我想跳车下去。”  如果要评出此行最美风景,非这段路莫属,远处的群山,近处的公路,树和房屋丈量这之间的距离,标记地的白,嵌入天的蓝。除了用双眼和心,我找不出更好的纪录方式。(开头视频仅为手机记录的其中短短的一段路,完全无法表达全部的美丽)

札幌只作为我们此行的中转站,没有计划去任何景点。傍晚散步去了“北大” ——北海道大学,重回校园,我俩还刻意去找了找有没有土木学院。。。

傍晚的北海道大学,你踩着我的脚印在身后一路跟着,两个黑点在一片白色里默默的移动着。

DAY 8 小樽的遗憾

每个人心里都有一个小樽,我的需要时间去慢慢诉说。
    在小樽,计划性太强会失去惬意的闲散之意;没有计划,在有限的时间里会留下遗憾(比如我)。出发之前重温了一遍情书,关于这一段,我相信有很多人去抒发,我这蹩脚的文字功底就不去再画蛇添足的诉说了。现在的小樽,虽然很商业,但是却不低俗,虽然人潮拥挤,但是总有安静的角落能容下你的伫立,虽然很热闹,但是并不打扰你的安静。整条街上有吃不完的甜品,看不够的手工艺品。在通话十字路口等待从童话里始发的红绿大巴,为八音盒馆门口的大钟发出的气鸣声而惊喜。因为太贪吃,在八音盒馆又逗留了太久,错过了北海道最好吃的冰激凌和天狗山,留下遗憾,旅行途中的遗憾也许是缘未尽。

Le tao的蛋糕,二层的是只限店内供应的,一层的蛋糕在其他店里也能买到。在二层点了份超大的草莓拿破仑,然后再去一楼买了一整个蛋糕带走。。。Le tao 的蛋糕都需要冷藏。

甜点永远是不可替代的,甜蜜在味蕾间绽放,传播至每一根发梢。

每一个八音盒都是一段故事,一种心情,小小的盒子将属于每个人不同的记忆装载近每一次金属片的颤动,将感受加载近声音,用声音带动起情绪,聆听一段叮铃的音乐,旁若无人的沉浸在这个小世界。

小樽,给了我晴空艳阳,也给了我大雪纷飞。可惜的是,我花了太多时间在八音盒博物馆里,没有时间去天狗山,到达船见坂也是夜晚时分,再见啦。

Tips:小樽很多店铺都是四点关门,注意合理安排时间。

DAY 9 旭川的朋友们

旭川动物园不小心闯入了我们的计划,如果不是因为Mr.C喜欢企鹅,我不会想去,可是他说以为是我想去……好吧,除了猫科动物,我好像对其他都不大有兴趣,可是去看大猫的时候,居然…每一个都在睡觉……不管是狸猫,豹子还是老虎,无一例外,同一种猫科的不用”系列“,都!在!睡!觉!用我强大的意念想随便弄醒一只,失败~~最后可以用手戳醒两只,不敢~~~~还好”干脆面们“都醒着~~~

走路脚底打滑的长颈鹿

DAY 10 Bye~

最后一天,赶路回上海
        那就说说购物吧,很多伴手礼可以在机场买,薯条三兄弟,白色恋人,北海道牛乳饼,Royce生巧克力等等都有(六花亭巧克力没有),食物都在So-la-fa免税店,折扣券的获取方式我前面提到过。JAL免税店里有很多日妆,资深堂、Cpb、SK2等,对于价格,大家可以自己去机场免税店官网上查询,但是有的产品可能网上查不到。

最后

关于药妆购物篇,我会考虑后面要不要专门写一栏,毕竟这东西因人而异,我觉得好的不一定大家都认同,况且我买的也都是网上流传广泛的,估计也用不着我来推荐。
        关于美食这一块,上面的游记里几乎都没怎么提到,其实我们真的吃了蛮多的,但是每次吃的时候总是急匆匆就开动了,照片也没怎么好好拍,而且多半都是手机渣画质,所以,关于吃这一块,我要斟酌一下该怎么写。
        想着后期试试放几张旅行照片手绘版(而且是特别搓特别烂特别不要脸往上po那种)~~~~但愿不会搁置太长时间~~~~我也只能慢慢来~~~~~

最后的最后

是不是以为我会来一段隆重的旅行总结,额—————没有,O(∩_∩)O哈哈哈~    就这么任性~~爱咋咋地。
        特此鸣谢——天寒地冻还只能裸手操作相机,要摔也只能让自己先于相机着地的Mr.C,配合我这个脸瘫患者,永远一副高冷脸的非专业模特,也真是……你的福气,就这么没皮没脸,囧囧囧~~~
        没啦~

没有彩蛋~~~~

能 看到这儿的都是真爱。O(∩_∩)O~

说说配乐:配乐为最近正在努力练习的Luv letter,前年在年会的时候听大牛演奏,佩服得五体投地。回去一查谱子,弹了一小节就直接放弃了,今年觉得应该给自己更多挑战,不能老是在安全区域里,所以逼迫自己重新开始,现在演奏还是很困难,但是至少能磕磕绊绊的完整弹一遍了,又啰嗦了这么多,这回真的没了。没了~~~

引用 Usijin 的图片:

非常不错哈

2016-02-21 20:47

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-21 20:50

照片不错!

2016-02-22 10:41

继续。。。

2016-02-22 14:36

真不错,也想说走就走……

2016-02-22 19:57

我是来举双手顶帖的!

2016-02-24 19:06

顶顶顶

2016-02-24 21:33

请问,从登别玉乃汤,你们怎么到洞爷湖呀?求分享

2016-12-05 15:33