雾凇岛——再寒冷一点。(2016.1.1—2016.1.3)

王大花 (大连) LV.15
2016-02-21 20:02 867/11
  • 出发时间/2016-01-01

每到新的一年开始,总是感到时间的厚重。
      2015,就这么结束了。2016——古来稀的年纪,我已经度过了一半。想想就有些可怕。
      岁月就这么流逝着,我们对他真的无可奈何吗?难道真的要像事先编译的程序一样,一步一步不出意外的向前运转?我们赋予时间意义,其实就是探索生命的意义。有限的生命在绵延许久的时间里,似乎有一种特别的追寻;而我们作为单独个体,也许只是那追寻中一个激进的冒失鬼。
   "生命卑微,终要败给时间;生命伟大,仍可绽放异彩。"
    ——  来吧2016,我将在冰天雪地的纯洁世界里,迎接你的到来!

背景音乐:好妹妹乐队——《冬》
       ...........
       再寒冷一点

行程安排

2016.1.1  高铁 大连北站——吉林
2016.1.2  曾通村
2016.1.3  吉林市,高铁返回大连

往北,迎着新年的第一缕阳光

2016年元旦,来不及迎接大连的第一缕阳光,我们披星戴月出发,赶乘最早一班开往吉林吉林市的高铁。大约过了四个多小时后,抵达吉林火车站。一下火车,天气暖和的难以接受。来之前还以为呼一口气都能冻上,结果这零下十度都不到的气温,真让人生气!

在市内处理完琐事以后,我们就按照李大姐的指示,去吉林汽车站购买去往雾凇岛的汽车票。哦,对了,忘记介绍李大姐——我们此次出行的关键人物。李大姐——应该是雾凇岛上最著名的“大姐”,岛上人家的经营者。在计划雾凇岛行程的时候,我们通过朋友介绍找到李大姐,并在李大姐家定了“房间”。大姐并未收取定金,这让我有点不让心。生怕元旦这个旺季因订不到房沦落到吉林乡村窝草垛。朋友为此还几次三番跟大姐确认,大姐让我们放一百二十个心。

建议节假日旺季来雾凇岛的游客,还是包车前往吧。这个开往土城子的车,加两块钱能直接送到雾凇岛外的轮渡。优点是全程8块5便宜;缺点是,人多得能把人挤怀孕。晃晃荡荡的开了一个半小时,终于到了雾凇岛

都怪我这一米八的大长腿,占了好几个人的地方,真是不好意思。

汽车站附近都是这种“大奥迪”,乱开乱停,交通秩序混乱不堪。不过回来后茂哥看见这张照片很是欣喜,问我“妈妈你什么时候换的大奥迪?”

一个半小时啊,真的是一个半小时,16公里的路开了一个半小时。我们挤在狭小的公汽里面,像是一盒沙丁鱼罐头,在冰雪路上艰难的划过了一个半小时。看,那是什么?终于到了——雾凇岛

站在最前面的姑娘为了自拍牺牲真大。

松花江面也就有个十米宽,轮渡30块钱的船票可能就算景点的门票了。靠岸后,已经有很多当地人在江边等着即将入住自家的游客。我们认不出哪位是著名的李大姐,我向人群中吼了一嗓子,李大姐自来熟,立刻应声了。接头成功

李大姐的生活感悟,此行的收获之一

我们住的这个地方是曾通村,行政区划是吉林市昌邑区土城子乡,村里目测约有五百多户,满族人有很多。村里很多家都干家庭客栈,虽然条件参差不齐,但是都有正规手续。冬天地里没什么活的时候,旅游的旺季也就来了,一天到头忙活忙活,想来收入也还是可以的。

李大姐的“岛上人家”。

我没躺地上,我躺的是炕,热乎的大炕。

住在李大姐家,每人每天100元,包三餐,大屋大炕。虽然我从小也是炕生炕长的,但是像大姐家这么大的炕,我还是头一次见到。元旦那天,大姐说过年了,晚上吃点好的,有鱼有肉,还有一缸子小烧,管够!

吃过晚饭后,我们就结伴,在这个小屯子里随便转转。

元旦当天,当地气温较高,傍晚时开始飘落零星小雪。按照李大姐的分析,第二天雾凇出现的可能性极小。我们摸黑漫步在这个没有夜生活的小村子里,四周寂静,空无一人。白天络绎不绝的游客,此时也不知道都躲在了哪个热乎炕头。听到了这个消息,我们顿感失望。甚至萌生了退意。。
    明天,希望就像歌里唱得那样——再寒冷一点。。

我们带着失落的情绪,回到了李大姐家。大姐拿出了用灶坑烧的土豆,让我们不高的情绪有了些许小兴奋。这些不起眼的东西,对城市长大的孩子来说也算稀奇。让我想起了小时候在奶奶家,哥哥在炉边烤地瓜的情景。若干年后,单位门口卖到五六块钱一斤的烤地瓜,也再也没有那个味道。

李大姐姓李名季,表面上看是一个很朴实的农村大姐,其实看得出来大姐这些年接待了南来北往全球各地的人们,也是有些生意经的。大姐的客栈是村里干得最早的一家,也是最成熟的家庭客栈,村里好多家客栈也都跟她效仿。大姐为人热情,性格豁达开朗,不拘小节。生活中一些不如意,一些小感悟,她都喜欢跟来家做客的朋友们分享一二,我们也不例外。当天晚上,大姐跟我们聊了她的生活经历,听了大姐的故事,让我们对这个朴实善良的农村大姐产生了几分敬意。

没有雾凇的雾凇岛,日出更不错

第二天一起床,看见从外边回来的李大姐,我急忙问情况如何。大姐的回答打消了我们的侥幸心理——雾凇果然没出现,外面雪很大。但是大姐说,没有雾凇的天气,日出会很漂亮。于是,我们艰难的起床,去看日出能美成什么样。

树上干净得很,丝毫看不出雾凇的痕迹。

但是,松花江面的日出,依旧吸引了很多人。

日出的美好,让我们喜出望外。不但打消了昨日的阴霾,还坚定了我们再等一天的信念。简单查了一下天气预报,希望明日该出现的都会出现。

回到客栈,李大姐已经给我们准备了丰盛的早饭。由于我们订房的时候,李大姐家今晚的房间已经订出去了,我们就拜托大姐给我预订了另外一家。用过早餐以后,我们告别李大姐,搬家到另外一家——雾凇岛袁家客栈。

这就是“地中海风格”的雾凇岛袁家客栈,老板也是李大姐的亲戚。两口子都是厨师,可以点菜。我们迫不及待的点了享誉海内外的东北名菜——锅爆肉,外加一锅酸菜汆白肉,60块钱妥妥的!

。。。。差点撑死在异地他乡!

饭后在村子里随处散步,看看村容村貌。村子里没有楼房,到处可见炊烟袅袅,看起来很祥和。这个村子就是很普通的东北乡村模样,除了处处林立的家庭客栈外,并没有什么其他的特色。看来是刚刚开发不久,还没有商业化得很严重。在不久的将来,这种原汁原味的乡村气息,估计就没了。

又抽空看了下晚霞,雾凇岛处处是美景。

雾凇,如约而至

我们在期待中又等了一夜。
我依旧一大早起床,客栈老板娘满脸笑意的告诉我,你们今天可以看见雾凇了!
好人品,不白等。

下雪天,如果我们不撑伞,一直走下去,会不会一路到白头?

昨天看起来很不起眼的每一棵树,今天都变成了高傲俊美的白衣仙女。

三个人加起来100多岁了,跳得一身汗。

但愿只有雾凇,没有雾霾

美不胜收!
在村子里转了两个小时左右,我们回到客栈。体力消耗太大,开饭吧。

在客栈简单吃了早饭,我们包车返回吉林市内,花费150元。之前让身为吉林人的同事推荐吃的——让我吃传说中的大冷面,这零下20度的天我实在有点hold不了。再加上时间得关系,就在网上找了一家叫那家小馆的私房菜,又大开吃戒。我们猖狂的点了三个菜,全是过油的!虽然吃起来不是特别健康,但是味道很好,尤其是拔丝地瓜。

四个人吃得五饱六饱的,看一下时间,据离开尚早。于是找了一家影院看了场电影——《唐人街探案》。听说,大连当天的雾霾爆表,我又忧国忧民的为环境问题担心了一下,真希望大连从此以后也有“雾凇”,没有“雾霾”。
      乘坐晚上的高铁,顺利返回大连。下车后,雾霾已经散去,感觉到海边城市的繁华,却还是很怀念江边村庄的宁静。
      希望这种干净的日子能多些。

有些问题可以问下你吗?

2016-02-22 18:26

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-22 20:08

引用 maygnos 发表于 2016-02-22 18:26:56 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复maygnos:请说。

2016-02-22 21:14

大花文笔不错

2016-02-22 22:58

2016-02-23 10:26

2016-02-23 11:39

漂亮!

2016-02-23 11:40

拍的漂亮,好喜欢这冬季的美景啊!真的很美,可惜我们南方是看不到的。

2016-02-23 11:43

引用 小黑丫 发表于 2016-02-23 11:43:10 的回复:

回复小黑丫:谢谢!也很冷,冻得难受啊

2016-02-27 20:26

好漂亮!你不带我!

2016-04-02 15:06

请问有李大姐家的电话吗?

2016-12-06 13:46