峨眉+乐山三天两夜懒人适用攻略

摩西摩西 LV.4
2016-02-21 20:08 3147/9

以前旅行过很多次,都没有想要写下的欲望。这次峨眉之行计划了近一个星期,在网上也查了很多攻略,但真正到达旅行地时,才会觉得攻略只能讲个大概,真正的体会只有自己亲自体验才能更加深入。

第一次写游记,希望自己在行程中的所闻所感,所听所想与大家分享,如若能帮助到正在准备前往此地旅游的你,那就更好了。

这是峨眉山观光车旅游路线图以及价格表

花了五块大洋买到的峨眉山地图,上面很清晰的标注了各个景点。地图很有用,所以被我蹂躏成如此这般。

先简单说一下我的这三天的行程安排。
Day1
城际列车成都东到峨眉山—出峨眉山高铁站直接坐观光车到达雷洞坪 — 从雷洞坪步行到金顶,将近三个小时— 金顶坐缆车下到雷洞坪

Day2
滑雪场— 坐观光车到万年寺停车场—峨眉山半山游(万年寺-清音阁-一线天-野生猴自然保护区-一线天-清音阁)—五显岗停车场下山— 峨眉山大酒店,晚上在此泡温泉

Day3
乐山大佛— 乐山市美食之旅— 坐3路车直达乐山高铁站回成都

接下啦,我就具体说一说我的行程吧

第一天 爬山看雪赏金顶

我们坐了7点半成都东开往峨眉山的动车,出站是就已经早上9点钟。出高铁站就有卖观光车票的窗口,如果你不是打算靠步行爬完全山的话,一定要记得买观光车票。但如果你什么都没有准备的话,建议先坐5A公交车到五显岗停车场再去坐观光巴士。爬雪山必备的冰爪山上最便宜也要卖10块,至于棍子的话,我觉得没有必要买,因为爬山的途中很容易捡到的。然后就是水和食物,真的很有必要准备,爬山很消耗体力。
还有,峨眉山门票如果能在山下买一定要在山下买好后再上山。我们当时是直接在高铁站坐的观光车,然后在零公里停车场让我们下去买票,很多自驾游来的都选择将私家车停在此处,所以排队买票那叫一个人山人海啊。
从零公里买好门票坐观光车到达雷洞坪大概是一个半小时,因为排队买票耽搁了太长时间,我们到达雷洞坪已经将近下午一点。
这时候,新的问题又来了。大家上山之前一定要提前定好房间,如果你是打算住寺庙那就另当别论了。因为之前没有看好合适的房,坐在观光车里时想订房时,却意外的发现先前想定的房全都涨价了不说,有些甚至已经没房源了。所以,决定要来之前,不管你是淡季来还是旺季,都要记得提前在网上定好房间,不然被宰那是毫无商量。
这是我们来到峨眉山的第一顿饭,一荤一素50多块。兴许是我们太饿了,觉得味道还不错。

下午2点过一点,正式开始爬山。
我们选择的是爬上去,坐下来。缆车晚上六点最后一班,想要看山上日落和日出的朋友建议愿意花钱的就住金顶,不愿多花钱的就住太子坪。
攻略上有人说雷洞坪就能看到猴,不知那天是天气太冷的原因还是时间太晚了,反正我爬了一路,一只猴也没遇到。到是第二天准备坐车去万年寺的时候见到了猴,这是后话。
2月中旬的峨眉山积雪已被踩成冰,路面很滑,此时冰爪和棍子起到了很好的支撑作用,不过一路上我们还是见到很多摔倒的人。上行很累很累,下行稍微轻松些但却很容易摔倒。我们几乎是走十个台阶就得停下来休息一会。
一路上的风景还是很不错的,拍几张聊以自慰。

全结冰的台阶,相当的难走

上山路上的小卖部,赶紧补充能量。

路上遇到下山的挑夫。目测背的东西至少不下十公斤,从心底敬畏这些劳动人民。

终于,我们登上金顶了!这金顶的美好风光确实不负我们的辛苦啊。
十方普贤很宏伟,但是拍出的照片没一张令自己满意的。
今日运气很不错,阳光普照,云海真美。

遇到一个剧组在金顶上取景,拍摄。

第二天 下山行

第二天8点左右才起,一晚上没怎么睡好,5点过的时候有大批人都起来去登金顶了,吵闹的很,再加上住的地方隔音效果也不是很好。在景点住宿,想睡好觉估计是不可能的。
起来收拾好后,去吃了凯煜酒店家的面,说实话,面的味道并不怎么样,而且老板和服务员一直都板着脸。我就纳闷了,我虽没住你家店,但我是吃面不给钱了还是跟你讨价还价了,至于全程耍脸子给我看么。甚至我最后去给钱的时候,老板还是一脸嫌弃的接过了钱。这是真事,也是我这趟旅行中遇到过最为让我愤懑不已的事。
吃完这次不开心的早饭,我们出发去滑雪场,离雷洞坪车站很近。买峨眉山全票的话都会免费赠送一个小时的滑雪时间,但这里一定要注意了,想去滑雪的友友们一定要记得带上门票和身份证,不然就会像我一样白跑一趟。早晨的滑雪场人很少,可以玩的很尽兴,就算摔倒也不会有多少人看见的。
因为当时心中懊恼不已,也就没心情拍照了。
回到雷洞坪停车场,收拾完行李,我们就准备乘车下山了。来峨眉山这两天老天爷都特别给面子,阳光普照。也就在这个时候,拯救我心情的猴儿们出现了。
猴们就呆在屋檐上,都不敢下来,完全没有传说中的那般恐怖,估计是觉得它们猴少人多,怕被欺负吧。

在万年寺停车场下车后,要到万年寺有两个途径,一是选择坐缆车上去,二是走路上去。走上去也就半个小时的路程,就算坐缆车上去也还得走一公里才到万年寺,所以我们就选择了走上去。
事实证明,这个选择是正确的,沿途的风景也很不错。

全是望不到头的石阶,不过,相对昨天的冰梯,实在是好走太多啊。

如果有想去万年寺烧香的朋友们注意了,香5块一把,别被那些路上倚老卖老的老婆婆骗了,因为我就是受害者,有时候人的怜悯心就会被这些人给利用。沿路叫卖的猴食也没必要买,因为不到野生猴自然保护区,一路上几乎不可能遇到野猴,就算遇到,只要你不逗它,它一般不会主动攻击你的。还有,想要买茶回去送亲友的朋友们,清音阁那边本地茶叶10块钱2两叫嚷着卖,小心别被当地人给骗了。

万年寺,很辉煌,对佛学有兴趣的可以进去看看,这里是要额外收门票的,10元/人。我们进去的时候遇到两个来自甘孜州佛学院的朝拜者,三跪九叩已历经两月之久来到此地。作为对佛教的敬仰,我就拍了几处风景。

出了万年寺,就正式开始下山了。
下山图中遇到一只狗,把随身带的牛肉干分了点给它,就被它给跟上了。跟它说,别跟了,我没吃的了,小狗就立在那里,看着我离开。

到了清音阁休息亭,已是下午两点一刻,看攻略说,从此地到野生猴自然保护区要走上50分钟,来回就是近两个小时,观光车最晚一班车是五点,从清音阁走到五显岗停车场至少要40分钟。来峨眉山,没看到峨眉山的猴子怎么能叫完整的峨眉山之行呢,于是我毅然决定就算再赶也要去猴区看猴。
结果证明,我的这个决定呢,是喜忧参半的。
喜的是,从一线天到猴区的好山和好水真是美的让人一路惊叹大自然的巧夺天工,也在这里领略了为何说峨眉天下秀了,这里还有关于唐太宗和朱元璋游峨眉的石刻画像。
拍照,拍照,还是拍照,怎么都拍不够这些美景。

该说忧了,到了猴区,根本就没几只猴子,而且全是被人驯化过的。看这无辜的眼神,多么惹人疼。

峨眉山之行到此就算告一段落了。

下山之后,我们就直奔预先定好的酒店。
好吃街的东西味道一般价格还死贵,这条烤鱼160,吃的我肝疼。

这个野菜摊鸡蛋,28块,血在滴啊。

吃过滴血伤肝的晚饭后,我们就在酒店里泡了个温泉,去除这两天来的疲惫,效果还是不错的,晚上睡的比昨晚好很多。

第三天 乐山大佛+美食

此为大渡河,青衣江和岷江三江汇流处。

好不容易拍了一张满意的大佛全身照。

传说中的卧佛,说是三座山连起来远看,原谅我想象力匮乏,真是没怎么看出来。也不知道拍没有拍全。

游玩乐山大佛,我们打车去到了市里,乐山人民很热心,一听说我们是想去买正宗的甜皮鸭,立马二话不说给我们推荐了他觉得好吃的甜皮鸭,还给我们推荐了集乐山很多美食一起的美食街-张公桥街。

乐山钵钵鸡,味道嘛,先吃的时候有点带甜,后来越吃越辣,越吃越香。

吃完钵钵鸡,已经吃不下其他的美食了,况且时间也不允许,只得约定下次在来乐山,专门来一次乐山美食之旅。

今天是乐山半日游,顺便来个乐山美食之旅。先前本以为时间会很赶的,我们是下午2点50回成都的动车,结果证明时间是完全足够的。
峨眉山客运站那我们拼车前往乐山大佛,20元/人,将近一个小时的车程。
如果不想爬山只是为了去看一眼大佛的真身的话,建议可以坐游船前往,70元/人,游览时间为半个小时。

引用 摩西摩西 的图片:

引用 摩西摩西 的图片:

2016-02-22 10:40

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-22 17:00

引用 yuqiongwf 发表于 2016-02-22 17:00:42 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复yuqiongwf:这评价,让我受宠若惊啊😄😄

2016-02-22 17:02

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-22 20:26

引用 dengweiy 发表于 2016-02-22 20:26:28 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复dengweiy:峨眉山的淡季只有12月份到1月份,因为大雪会封山

2016-02-22 21:56