【那是一个魔幻之地】一路向北,穿越冰雪-----漠河 秘境之旅

果哥 (福州) LV.6
2016-02-21 20:22 1097/5
  • 出发时间/2016-01-02
  • 人物/其它

1969年,漠河中国气象史上写下了-52.3℃的极端低气温。49年后,四个请假的女子,三个辞职的青年。在中国,这段光阴对于大多数人来说是朝九晚五打卡上班的日子。我们,却以一次苦行的方式,到祖国的最北边,磨练自己的灵魂。静默的享受着着漫长的夜晚,短暂的白昼。此次旅行,也因为有着这么多靠谱而合拍的伙伴,变得无比美好。

今天,是我从漠河回来后的第五十天,拖了很久的游记始终困扰着我,怎么去写?很多细节,以及当时的心情感受也已经淡出记忆,但一些东西至今仍在身体里生长,一些场景还依然像在真实发生一样。如果不及时记录下来,以后我只能自我吹嘘去过漠河,剩下的什么都没有了。

整理过去的记录,有时,我沉湎其中,恍如还与他们在一起。我们彼此关心,互相帮助,每一天都在欢笑和痛苦、在激情和疲惫中,悄然度过。我要用心灵坦诚,用图文铺展,延续那条通向北极的路......只不过,这一次不是身体。

本次旅行我们一行7人,整个过程,从住宿、吃饭、休整、到补充食品,事无巨细都由小马哥(漠河东哥自助游公司的司机)负责。我们所做的,只是跟随。三天包车行程,随走随停。第一天抵达漠河,住北红村;第二天北极村;第三回到漠河县城离开。(带大家领略中国最北风光之后,文未会涉及旅行费用、准备工作、以及注意事项,希望能给心存念想的小伙伴们提供帮助)

哈尔滨—漠河

二零一六年·一月·二号晚六点多,火车况且况且况且从哈尔滨驶向漠河,20小时的行程,一路停车,不断有人上上下下......时间一点一点的过去,度过一个完整的黑夜,便是日出升起的时刻。大家对漠河的冷早已经了然于心,快要到达漠河时,整个车厢的乘客开始穿衣服。而我丝毫感觉不到寒冷,内心的兴奋早已化为了温暖。

出了漠河火车站,就看到满是接客的出租车和招揽生意的北极村的客店老板。来之前已经在网上定好了漠河东哥自助游公司的包车服务,在火车站外很快就找到他们的车,约10分钟车程到达东哥的公司,签下协议,这就意味着,漠河之旅正式展开了。

【day1】

今日行程:漠河-九曲十八弯—白桦林-额木尔河-北红村。

#九曲十八弯#

火车并没有耗费我们太多精力,简单的吃过午饭之后就开始今天的行程,去北红村。中午从东哥公司出发,驱车行驶三四十公里。到了第一个景点——九曲十八弯国家湿地公园。我喜欢东北的蓝天以及眼前高耸的观景塔......小马哥(我们的司机)说,这个景点给你们半个小时玩,一转身就上车找暖去了。望着小马哥的身影,我惊讶于我们的司机,不用手套、围巾、帽子、甚至连护耳罩都没有,也能上路,是有缘由的。也许彻骨寒冷,对于他只不过是家常便饭。

登上观景塔,风刺骨的冷,看着九曲十八弯的迷人风光。图片中蜿蜒的曲线是黑龙江的一条支流额木尔河,在这极寒的天气下,河水已封冻,树木已凋零,呈现的是一片萧瑟的景象,如果是深秋时节来想必会更美。

这个地方拍照最好的时间应该是下午三四点钟日落的时候,但是这样的时间点可遇不可求,毕竟还有下一站。此刻,刚好逆光,像极了日落。

天渐渐昏暗,温度逐渐降低。手脚冻得浑然无知觉,手机连上充电宝,才勉强坚挺着。上车后,我突然明白这就是我所向往的,东北人上车取暖进屋上炕的生活啊。

白桦林

又冷、又饿、又疲惫,我们都闭上了眼睛休息,静静地感受车轮在雪地里摩擦的声音。小马哥说一会就要到下一个景点了,大家都打起精神来。果不其然,十几分钟后车停在了一片白桦林面前。我惊呼,这是我心中北方的样子。

阳光透过白桦林的树枝间隙洒落在雪地上,像在像世人展示他们的顽强挺拔。

从白桦林出来后,小马哥立马催促着上车。我的鞋子、袜子里面全!是!雪!不管不顾,这样上车了,因为没有人比小马哥更了解漠河的天气状况,漠河的白天时光十分珍贵,我们必须要争分夺秒。上车后小马哥说,你们现在可以好好睡一觉了,到下一个景点至少得要四十分钟。随着车里的温度逐渐升高,雪渐渐融化,裤子和鞋子里面全湿了。这四十分钟一点都不好过.....

额木尔河

下午四点钟到了额木尔河,没有阳光,天寒地冻。相机无法记录当时的美,那种美只能停留在记忆力。

桥上站着摄影师广东仔,盈盈站在桥下的结冰面,多么唯美的画面啊,那时我心里就在想,会不会因此掉下去啊。哈哈,不过这个季节河面上的冰层厚的很,在大雪封路的时候,冰道等同于高速公路。

那天下午,小马哥一再催促着我走,我却嫌时间太短,短到来不及看清,一天就没了。沿着公路行驶约30分钟到了北红村。作为一个村庄,北红村本身没有什么景点或可供浏览的地方,更多是作为一个落脚点。

入住北红村 北红宾馆

用过晚饭,迎来一场篝火晚会。

夜色朦胧,村中的街道上没有人,只有宾馆大红灯笼高高挂。我们买了酒,开始了在北红村唯一的一次正是谈话,谈人生、谈理想、说故事。

那天,广东仔在北红村喝醉了,我仿佛看到了一个很Man的身影。从哈尔滨漠河的火车上,同行的五个女孩中,珍珍买不到卧铺,本以为要独自忍受20个小时硬座的煎熬,却遇见了好人广东仔,慷慨献出自己的卧铺给珍珍。而他,终于可以在火车一夜,一天的劳累之后,痛快的睡上一个好觉。后来我想,当初,如果没有了这种感动,我们能相聚在一起吗?临睡前,我望着窗外惨白的世界,内心和外面的温度,一样震撼。

晚安北红村!
晚安漠河

【day2】

今日行程:北红村-马拉爬犁—乌苏里浅滩-龙江第一弯-鄂伦春使鹿部落—北极广场—北极

清晨的北红村很安静,安静到你会质疑这里有没有人家。

这个点的游客极少。

是这个场面打动了我。在冰天雪地里看见炊烟袅袅,那一刻,竟然有一种到远方亲戚家做客一样的温暖。

马在拉柴,大爷在赶马,这或许是最真实的东北生活吧。

马拉爬犁

马爬犁的车夫

好不好玩,我就不多说了。整个过程,人都要结冰了。呼出的热气凝聚在小谷的睫毛和头发上,我在她身上看到了“雾凇现象”...

这就是漠河室外真正的温度,凛冽的寒风,像一把把小刀,刮在脸上,有丝丝灼痛感。

乌苏里江国境线

大约一个多小时,我们便来到了乌苏里浅滩边上,这里就是中国的国境线了,作为中俄界江,江面上清晰可见各种防止越界的提示和标语,图片后方的山丘就是俄罗斯,远处的栅栏就是边界点了...

广东仔用手套和围巾捂着冻得有点发紫的脸。这就是北极村的特色,一种浓郁的寒冷和不得不看的美景。

雪的颜色,伸手就能触摸...

跟着六个旅伴在那场浓郁凛冽的寒风中,在那条“冻得想死的心都有”又冷又硬的江面上完成挑战后,还清楚地记得。那天上午,乌苏里江冰面上,我举着相机,呆立在乌苏里江冰面上,回望来时的方向,怔忡良久。此时手机已被冻死关机,那一刻,冷与幸福的感觉都深入骨髓。

龙江第一弯

接近中午时分,驱车行驶到了龙江第一湾。龙江第一湾是黑龙江流经大兴安岭地区红旗岭段的江面回流急转而形成的独特景观,绿树成荫,花香草茂。但是因为有树木遮挡,要无遮挡地观赏这个景色,我们必须爬900多级的栈道,才能到山岗俯瞰美丽的江水转弯。

栈道上积满了雪,脚踩过成了冰,有些地方很滑,每走几步就要停下来休息。大概爬了四十分钟到山顶,所谓“无限风光在险峰”就是这个道理吧。

鄂伦春使鹿部落

这个景点,不推荐。就是个鹿园,匆匆过了。

北极广场·中国北极点

漠河的冬天,上午九时才见太阳,下午三时又进入黑夜。还不到四点,太阳就下山了。只能追寻太阳的影子,努力的记录她美丽的瞬间。

入住北极村

离开北红村后,今天的目的地便是北极村。连续两天一直在赶景点的路上奔波,没有吃过一餐像样的饭菜,有点饥肠辘辘。在漠河的最后一晚,决定吃一顿地道的东北菜,冥冥中似乎意味着离各奔东西的时刻不远了。

广东仔、小谷、周妈妈、我,心里都住着一个星空梦。在零下四十几度,一站就是1小时。当我看到漫天繁星映衬出雪白村庄的时候,这一切,值了。由于不能承受夜里的寒冷,不久便离去。

【day3】

今日行程:北极村-中国最北邮局-圣诞村-漠河

“一个人旅行,把自己的时光寄给你。”

昨晚,是在一种自己也说不清的状态下入睡的,写完明信片,已是夜里两点半。清早,小马哥就停好车等我们了,而我却还希望和这美好的景色待久点,再待久点。从北极村去圣诞村的路上,特意去了趟中国最北邮局,盖上印戳,把漠河的最后一段时光寄给远方的朋友。

圣诞村

由于要到漠河县赶回哈尔滨的火车,所以我们的行程十分的仓促。在去往圣诞村的路上,下了雪。直至离开漠河的第二天,得知漠河降温了。感叹漠河的零下二十几度,也不过如此。

知道一会就要离开这里,按下了最后一张快门,谁知道下一次到这里会是什么时候呢?

写在最后

漠河哈尔滨的火车上,有人问我,一个人旅行这么久,你是不是失恋了?一个人旅行这么久,父母不反对吗?一个人旅行久了,难道不会想家吗?一个人......一路上有很多人总是好奇我的生活方式,而我所做的唯一与众不同的是,不过是真的跟随了自己的内心。

第二天早上六点,火车抵达哈尔滨,回到喧哗的城市,漠河之旅正式结束, 继续下一站的雪谷穿越雪乡之旅。这段时间,陆陆续续有朋友问我下一站是哪?其实我也说不上来,旅行是需要冲动的,想好了就出发,计划太久反而可能实现不了。

相信喜欢旅行的人,都有过这样一种体会。在一段旅行还没结束的时候就会开始酝酿下一次,我也不例外。内蒙古呼伦贝尔草原?青海湖云南丽江?甚至是西藏—雪山?中国太大了,可以去的地方太多了。那时也许我又回归到一个人,但旅行依然继续!

旅行小贴士

【行】

火车,哈尔冰—漠河县,一天两趟车。往返545

漠河县—北极
第一、包车:(人均620,包含住宿、漠河段所有门票,除:中餐、晚餐自理、漠河段再无其它消费项目) 东哥联系电话:13555081855  微信号:mhdg1855
第二、漠河县有到北极村的班车(但是班车的话沿途的景点就去不了)

Tip:漠河旅行都是采用包车出行的方式。三五成群的可以选择包车,一两个人的可以选择拼车。租车的话,记得提前找好,价格便宜不少。临时拼车的话,拼的是人品。千万别选择自驾,冰雪路面,极度缺乏驾驶经验的话,很不安全。

【冬天去漠河需要准备什么?】

1、保温杯:北方干燥,多喝热水防止上火。
2、眼镜布:室内外温差大,眼镜进入室内会有雾气,随身必备眼镜布。
3、暖宝宝:很!!!重!!!要!!!!手机在漠河拿出来用不到一下自己就会死机或者自动关机。根据手机不同,关机的可能性也不同。我的手机拿出来就关机。往手机后盖贴暖宝宝,勉强还能维持十几分钟。
4、相机保暖袋:在去漠河之前上网淘了一个相机保暖罩,一来防水防雪,二则在低温环境中给相机增加保暖措施,可以延长电池的使用时间。接下来说说我的感受吧!漠河室内外温差大,一进屋内就立马把保暖套摘了,导致相机内部起水汽,当时还特别担心会不会坏掉啊。还好扛住了。后来想想,其实正确的方法应该是,进入室内后,把相机包起来(建议用围巾),保持着它的温度,等相机慢慢适应室内的温度的时候再打开使用相机才是最好的选择。
5、其他:围巾、羊毛毛线帽、手套、雪地靴、学生证(一定要带)。漠河尽管气温低,只要包裹的严实,没风的情况下体感却不会太冷。个人觉得最需要注意的是鞋子,淘宝上的雪地靴能穿,但是一定记得选底厚的。多垫鞋垫多穿袜子,不然脚被冻僵了身上再多衣服也不顶用

【食】

北极村和北红村毕竟景区,菜价基本翻一翻,不过因为是拼车和大家一起吃,所以分摊下来也不算太贵。

关于漠河旅行的注意事项,如果还有其他不惑,可直接评论咨询,我有看到都会回复,或者添加我的微信号。~-~知无不言言无不尽 ~-~

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-22 14:07

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-22 21:26

引用 gowithwind 发表于 2016-02-22 14:07:52 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复gowithwind:嘿嘿,感谢支持🙏

2016-02-29 11:03

引用 柠檬 发表于 2016-02-22 21:26:22 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复柠檬:一边旅行,一边寻找美食,我要走遍中国。哈哈哈

2016-02-29 11:16

写的好全面,照片也很美

2016-05-06 12:24