#2016,没钱也要去旅行#遇见河南,累并快乐着

2016-02-21 20:40 3498/16
  • 出发时间/2016-02-13

照片奉上

河南印象

出发以前,我以为大过年的,况且是去爬山,肯定没几个人,只有我们几个小伙伴,肯定爽翻了。

我真傻,真的,我单知道旅游旺季时游客会很多,我忘记了河南中国人口最多的省份。

这下真的被河南的人口震撼到了!

我从来没到过一个景点99%的游客都是本地人!

如果不到河南来,真的是不知道中国人竟有这么多!

这大概是这次河南旅游的最大的印象了。

不过,河南人的友好和热情还是给我们留下了很深的印象,带给了我们很多的惊喜与温暖!

从街边卖鸡蛋灌饼(虽然好多是挂着鸡蛋灌饼的牌子卖着手抓饼或者死面饼)的小哥哥大姐姐;
热情地给我们推荐登封美食,并且专门停下车来,只为让我们买到最好吃的两块钱一个的登封烧饼的出租车叔叔;
热心地帮我们安排行程,并且还一遍遍催促着我们这群没有时间概念的懒货们出发的青年旅社老板;
已经载了一个人还热心地愿意搭载我们四个人,并且忍受我们的吵吵闹闹的出租车大哥(我们真心地很感谢这位大哥的热心,如果他不拉我们,我们真的有可能赶不上车)!

谢谢你们,谢谢你们的真心与热情!

还有,洛阳真的是个很美丽的城市,洛阳人民果真有骄傲的资本呀!

河南的烤红薯名不虚传,是真的又糯又甜,比我在全国其他地方吃的都好吃(虽然我也没有吃过很多地方的红薯)!

河南辣条绝对是给同事给同学带的最佳的伴手礼啊!虽然我们最后都忘记买,我才不会告诉你,后来刘颖在网上买了一箱!

去了开封才发现,原来真的有新闻联播里才能见到的那种春节庆祝活动呢!

还有一点不得不提的是,感觉我们走到哪里就自带音效,因为所到之处必无比滴吵闹!哈哈哈

写在前面

有同学说,爬山是会上瘾的,可不是嘛,爬了泰山想去爬黄山,爬了黄山想去爬嵩山,怕了嵩山想去爬五岳,有小伙伴已经把在2016年爬完五岳当作2016年的终极愿望了呢!爬山虎也是一个不错的称号呢!

2016年是自己在学校待的最后一年,希望自己能珍惜在学校里剩下的美好时光,多看些书,也希望趁着有假期可以多走些路,遇见更多的风景。

不敢妄称自己去过几个地方就是旅行,只觉得自己是出去玩了一圈,看到别人美美的游记和美美的大片,再看自己的文字和照片就开始自惭形秽,但是旅途中的愉悦感受却是实实在在的,可能是老友初见的兴奋,可能是风,可能是一道征服味蕾的美食,可能是一处古迹,可能是当地的自然风光,也可能是一张美美的照片,又或者是走在人群中感受到的那种气氛。我想,有这些回忆我就是幸福的。

总有些人在“有时间的时候没钱,有钱的时候没钱”的恶性循环里挣扎,却总是在羡慕别人怎么总是有机会出去爽。

问有些人要不要出去玩,得到的回答总是“我不去,我要上班”,“我不去,太花钱了,我要攒钱”,‘’我不去,我要休息,我要睡觉,我要看电视“……

还有时候,听他一遍遍地说着,我五一要去这里,我暑假要去那里,可是过了国庆节,他还是哪里都没去。(请自行代入,哈哈哈)

曾经我也觉得省钱是王道,甚至都不敢有自己喜欢的东西,慢慢地觉得,钱永远是省不出来的,只有挣钱才是王道,钱什么时候都挣不完,‘人生得意须尽欢’,有些事,有些东西,错过了有时候不仅仅是一些简单的东西,沉淀下来的更多的是一种热爱生活的美好态度,这些是以后的多少钱都换不回来的。这个世界啊,比起钱来,还是有更多珍贵的东西。

也不要说没时间了,大部分是我们不愿承认自己的懒而已,一个周末可能都能实现你小小的愿望呢,有位同学说得很好呢,不要打着搞科研的幌子什么都不做!

走,我们来了

寒假Trip小组终于要浩浩荡荡地出发了,我们从天南地北来,在中原汇集。

足迹:登封 少林寺 太室山

我是早上9点的火车,由于从我家到火车站首先要坐爸爸的电三轮到县城,然后在从县城搭一个顺风车到火车站,爸爸又是个急性子,我觉得他肯定觉得要在火车站最少等上两个小时才不会误了火车,所以还不到五点,爸爸就起来了,也试图把我从床上拽起来。
有一条魔咒,屡试不爽,从来没出过差错,只要是我是早上的火车,必定会下雨,有时候是滂沱大雨,有时候是毛毛细雨,总之有雨就对了,不过,老天一般都会在出发的前一天让我做好心里准备,一般采取前天晚上打雷,刮风或者淅淅沥沥下一天的方式,好在给爸爸留出来时间教育我,你怎么买的票,又下雨
于是,在爸爸的逼迫下,我们不到六点就披星戴月地出发了,原来早上六点的天空是这个样子的啊!路上基本上没人,一片黑暗,我头顶着一张不知道脏不脏的塑料布,双手紧紧扯住两个角,感受着风和雨的洗礼~
到达火车站时,一看表,7点半,距离开车将近两个小时,我就静静地待着,毕竟,我是个孝顺的孩子,只要爸爸高兴就好!

患难姐妹在下午四点才在登封汽车站会和,整个春节的天气都好好的说,每天春光明媚,阳光普照着大地,偏偏我们出发的这天,不知从哪又来了一股寒流,席卷全国大部分地区,当然包括我们此行的目的地——河南省,我们在风中凌乱着,尤其是从南方的艳阳天里赶来的嫦雅,就连奔跑时都带着对寒风的控诉好嘛~~~

先来张合影介绍下此次同行的小伙伴(照片太渣,凑活着看吧)

左一,刘颖,天水出发,长腿担当与探路先锋,高个子总能给人一群安全感有没有;
左二,楼主,山东菏泽出发,好像没有什么担当,不过好歹把,我也算是做个点攻略的;
右二,嫦雅,杭州出发,地地道道的广东妹子哦,之所以从杭州出发是因为她大年初一就到外面游荡了,对,你没有看错,大年初一,不得不羡慕在体制内工作的她坐高铁都不用花钱,不是我们这群穷(抠)荪能比的;
右一,潇,天水出发,刘颖的高中同学,一路我们一直以大哥大称呼,因为不管多么爬的山路,她总能悠闲地两手插兜,对,就是穿着中长款羽绒服也手插裤兜的大哥范,刘颖早就跟我们说,郑潇其实是个大写的逗逼,但是,也是会在2月14日13:14专门截屏和小男友秀恩爱的软妹子哦!

对,就是这四个人,一路上都很吵闹,咖啡馆里吵,出租车上吵,公交车上吵,火车站里吵,汽车站吵,一路上都在哈哈大笑的四个人!幸好我们住的青年旅社一直都是我们几个人哦!

请不要告诉我,你也看到了一个大写的“凹”好吗?嗯嗯,好吗?好的

下了车到旅社去要倒公交车,在登封市标换乘,可是老友见面,在市标这样的地方怎能不拍拍拍。

昔日的小短腿分分钟变女神的节奏啊!

原来手机也能拍出来这种狂拽炫酷X炸天的照片呢,又跟刘颖学了一招!

原本是打算下午去参观下嵩阳书院或是中岳庙什么的,可是只是在这个地方,我们就拍拍拍了好久,一直到6点多,直到旅店老板打电话过来,你们到底还来不来?再不来可就没有公交了

我们不是一群穷(抠)荪嘛,所以还是着急忙慌地去找公交站台,好不容易找到了站台,公交果真停了,于是不得不打车过去了,好在登封的出租车还算便宜,也不知道从哪继承来的坏毛病,外地坐出租车就会担心司机会绕远,会宰客,反复问了老板从市标到旅店的出租车价格后我们才敢拦下一辆出租车,当然,作为马虎大王的我们在上车时并没有问司机价格,这直接导致我们损失了5块大洋(因为老板说是10块钱就够了,结果司机收了我们15),不过,后来了解到,10块是白天的价格,15是晚上的价格,我们也没什么损失

不过,这位出租车司机真是热情到爆啊,当然我们几个虽然心里设着各种防线,要小心,要当心陌生人,可是,当我们真正碰到陌生人时,防线会自动消失的。车上,司机师傅热情洋溢地对我们说着登封的特产和旅游景点,把登封烧饼(一初中附近)也是夸得没谁了!路上正好经过一家好吃的烧饼店,师傅二话不说,就把车停在路口,下去买吧。我们在师傅的滔滔不绝下,也对登封烧饼充满了强烈的渴望,刘颖以迅雷不及掩耳盗铃之势下了车,结果没带钱,哈哈哈哈,不过我们还是买上了最后一块烧饼,只要两块钱哦,是那种双面都有芝麻的哦!

师傅是真的很热情,也真的很热爱自己的家乡呢,对于我们的一点点小九九,也真是感到羞愧呢!

青年旅社的老板还开着一家小清新的咖啡馆,从风中走来的我们顿时感觉像到了天堂!

咖啡店里的小和尚摆件,真是到了登封,处处能看见少林寺的影子呢!

老板向我们推荐了一家砂锅面饭馆,他家的豆面简直不能更爱~

我们预定的是六人间,并且只有我们四个入住,但是我们不是碰上寒流了嘛,结果四个人硬是挤在两张小小的床上(就是学校宿舍里那么大的床),抱团取暖!

和老板约好早上八点出门,坐老板的车去三皇寨爬嵩山的,可是……

碰到一群出门要化妆的队友也是醉了

碰到没有带化妆工具也要借别人的眉笔画眉毛的队友,我已无力吐槽

因为不会使用别人的眉笔而画坏了,要重新来一遍的队友,那一刻,我的内心是崩溃的

终于可以美美的出门了,欧耶!

谁知老板告诉我们,由于雨雪天气,山上冰太多,三皇寨已经封山了,

这里说一下嵩山的概况(了解的朋友可自行跳过)

嵩山分为少室山和太室山两座山,传说两座山上分别住着某位大神的小老婆和大老婆,这些都无关紧要了。相比于太室山,少室山的风景更好一点,并且文明中外的嵩山少林寺也位于此,如果想登一座山的朋友一般都会选择少室山,如果想徒步的朋友一般都会选择从三皇寨开始,越过嵩山,到达另一侧的少林寺;太室山有嵩山最高峰——峻极峰,海拔1440,米,如果想挑战高峰的朋友可以选择此路线,好像少室山门票是100,太室山门票是60(不过只想爬山的话,嵩阳书院右侧有一条小道可以爬上去,不用买门票)。

少室山爬不了了,驰名中外的少林寺也不能错过不是,来一趟嵩山,连一座像样的山都不爬也说不过去不是。于是,我们决定,上午少林寺,下午太室山,并且有旅店老板这么好的向导告诉我们,时间完全是足够的。

好,就这么愉快地决定了!少林寺,我们来了!

走进少林寺的卖票窗口,就惊呆了!天呐!怎么可以有这么多的人!完全不是想象中的旅行啊!

看一下门口的人就知道了

游人如织,摩肩接踵,人头攒动……成语大爆发有没有

伴随着各种各样的河南腔一路前行!

虽然是阳光普照,但是风真的很大啊!据说,一直“哈哈哈哈”就不会那么冷(拜嫦雅赐教,能想到这样的方法也是没谁了),所以路上有两个疯子一直在哈哈哈哈

塔林里塔的层次只有一、三、五、七四种层次,最高可达15米,造型有正方形、长方形、六角形、圆形、柱形、锥体、瓶体、喇叭体等。所以塔的形制层级、高低大小、砖石建筑和雕刻艺术的不同,都体现着逝者生前在佛教中的地位、成就和威望高低。(来自某百科)

这是少林寺每天都有的功夫表演,上午和下午都有,看好时间,算好自己要看哪场,这里一定要注意的是,至少提前半个小时!至少提前半个小时!至少提前半个小时!去等着,因为到这个时候,我们才真正体会到什么叫人山人海,摩肩接踵,排队时直接是被推着走的好嘛,当我们上去的时候,早已没位置了,连最外圈的栏杆上都挤满了屁股(画面太美,请自行想象)连个毛都看不到,最后在边边上,勉强看了几眼,坐在一个好位置,应该还是很震撼的!

参加功夫表演的小师傅们也是帅帅哒!

少林寺嘛,还是一个寺庙,大部分都是些大雄宝殿之类,烧香,拜佛,上烟火钱也是要排队等待的,虽然对此无感,但是还是跟着拜了拜,烧三炷香,磕几个头,祈求菩萨保佑我美梦成真

我等抠荪文盲们,对这些历史文化,古迹来历,哪个皇帝题的词,哪个大家说的话,都不知道,又想了解一二,怎么办呢?那就蹭导游吧,反正导游多得是,蹭了这个蹭那个吧,也不至于被赶走,感觉还是听些故事比较有意思,毕竟走马观花,除了人基本上什么也看不到。

我等怎么会放过这拍照的大好机会,拍照才是我们的重点好伐!(虽然照片真的好渣,因为是手机拍摄)

接下来,向太室山进发了,由于我们是走的小道,所以我们的爬山路是这样的。

是这样的。

而我们下山时也没有走寻常路,我们的下山路是这样的。

不过,我们的大哥大还是一如既往的大哥风范,对比一下,就知道了。

当然,我们大哥大是低调地,据她所说,采取这种姿势的原因主要是因为太冷。

小树林也美美的,对不对?

就算是天寒地冻,就算是荒山老林,也要脱去厚厚的外套,再补个妆,为了拍张好看的照片,我们也是蛮拼的!

这么美的公路,怎么能不来个公路大片。好吗?好的。

声明一下,这张照片来自刘颖的iphone 4s,主要是我们找人帮我们拍的,他一下子就抓住了我们全部起跳的瞬间,很赞,有没有?你知道,我说的是帮我们拍照的对不对?

下了山,我们都累坏了,瞧这几个人,也不知道是在休息还是在打着在休息的幌子玩手机。哼哼哼

如果不是老板催着我们走,我们真的不知道要磨蹭到什么时候呢!

至此,嫦雅就要和我们分开了,要坐高铁回去上班了,我们的小分队变成了三人,向洛阳去了!

足迹:洛阳 龙门石窟

当天下午,我们就坐汽车奔向洛阳了。

不得不说,我们真的很幸运,被旅行社老板催着出发了后,好歹搭了一辆愿意搭载我们的出租车(我们该有多么被嫌弃,事实上是我们在的那个地方车太少了,碰到一个车,还基本上都是有人的),到了汽车站,被告知去往洛阳的车票已卖完,你们去路边等等看还有没有车吧,巧的是,我们刚出去,就碰上了最后一辆去洛阳的车,车上刚好还有最后三个座位!哇咔咔,人品大爆发啊!

洛阳入住的是龙门国际青年旅社,地理位置挺好的,大巴会经过这个地方,下车就到门口,到各地的公交车也都很方便。

更赞的是,四人间还是只有我们三个人住,下了车,到了旅社,首要问题是,找个吃饭的地方,跑了一天了,还没吃一顿正经饭呢,旅社的小美女给我们推荐了老洛阳面馆。

牡丹燕菜,水席中的一道菜,不得不说,洛阳人民对胡椒粉是绝对的真爱啊!

糊涂面,应该是洛阳这的一道特色面吧,好吃不贵,帮帮哒!

本来想着,回到旅社可以早早休息,为第二天的龙门石窟和白马寺做准备,谁知道,刘颖竟然过敏了,过敏的原因也是骇人听闻,因为冷空气过敏,看她那么难受,我和潇也不知道怎么办。好在,刘颖有着顽强的生命力,本来计划取消今天的行程还是兴冲冲地起来了,不过我们放弃了白马寺,于是早上就晚起了会,一说晚起不当紧,我们出发去龙门石窟的时候都已经是11点了。

别看潇一幅大哥模样,但是我们大哥大却是吃素的,我和刘颖出去给她买的肉馅蒸饺她却不吃,于是一个早上,我和刘颖消灭掉了一碗牛肉汤,两笼蒸饺,还有一份馄钝,而我们的老大只啃了一个不加肉的馍。

到了龙门石窟,现拍一张游客最喜欢拍的大门吧!

到了龙门石窟,怎能没有石窟照,虽然我们都不懂,但是洛阳龙门石窟号称是首个互联网+景点哦,景区内有免费WIFI,并且有微信讲解,而我等懒人,请不起导游,却连这免费的导游讲解也听不下去了!没救了没救了!

我们的打开方式是,站到石窟前观赏一番,偶尔拍张石窟照,然后就是,哇!石窟好多!古人真厉害!天真蓝!水真绿!哇!风好大!快来快来,这里好漂亮,我们在这拍照!

这就是龙门石窟上千万尊佛中体形最大,形态最美,艺术价值最高的奉先寺主尊卢舍那大佛了。之所以把镜头抬这么高完全是为了避开下面熙熙攘攘的人群!

很明显,这等风景如画更让我们惊喜!

龙门石窟有四个景点,就是西山石窟,东山石窟,香山寺,白园(也就是埋葬白居易的地方),上图是香山寺,里面有一处蒋宋别墅(也就是蒋介石和宋庆龄的避暑山庄,走过这么多地方,感觉到处都有他们的避暑山庄,有没有)

还是很高的,对不对?嘻嘻

走到这儿,觉得这个路口真是充满意境,于是,我们就在这开始拍拍拍,疯狂地跳跃模式。

患难姐妹跳了N多遍总是跳不到同时,感觉刘颖真是太长了!

寒风中,我们的龙门石窟之行终于结束了,也是美美的!接下来就要去洛阳市里了,回到旅社,我们又磨磨蹭蹭了好久才出发,去和我们大学舍友——惜惜,会和。

小短腿不能再明显不过还是提醒你注意,惜惜的空气刘海,哈哈哈哈

感谢惜惜拖着受伤的脚逛丽景门,带我们去吃最好吃的洛阳水席!

感谢惜惜忍受我们在别人都安安静静地公交车上大声喧哗!

当坐在公交车里,给我们指,呶,这就是“天子驾六”,我和刘颖瞬间蒙圈了有没有,天子驾六是你同学的名字吗?为什么要告诉我们?哎,没文化,真可怕!

下面,将会是一波美食照,额,摸摸空空的肚子,咽一咽口水吧。

这都是水席中的几样菜,分别是焦炸丸子(伴随着丸子噼里啪啦倒入酸辣汤中,棒棒的),熬货,炸咸食(你绝对想不到这里面是萝卜丝,味道超级好),炒扁垛(有些地方也叫焖子,味道很好),三鲜锅巴(这道菜只有端上来那一瞬间将材料浇到锅巴上最值得,额,味道实在不敢恭维)。

洛阳水席最有名的一家店是真不同,我们也……从那里经过了,哈哈哈

寒风里来一道炒酸奶也真是酸爽!

感觉这张照片很有味道!

为了拍一张满意的照片,大家也是蛮拼的,光是为了我这为摄影师而打

高难度摄影下诞生的就是这张照片,天堂和明堂,右边的明堂就是拍摄跑男的宫殿!

洛阳之后,我们的寒假Trip小分队也要解散了,刘颖和潇将要回兰州,而我还要去开封。由于我是早上三点的火车,刘颖她们是早上五点的火车,于是,我们决定不住宾馆了,本来打算去洗脚城洗个脚什么的,结果惜惜说里面好恐怖,都是光膀子的男的,也让我们这个计划取消了,那就到肯德基里坐一坐吧!

在肯德基里第一次发现了真正的警察抓小偷,不知道该说这里的警察真敬业还是真搞笑,来到肯德基,看到有人在睡觉,就把他摇醒,问一句,你有没有丢东西,笑翻了!

刘颖问,要不要点杯咖啡什么的,潇说,不要,喝咖啡就睡不着了。呵呵,难道不是已经打算好今夜无眠了嘛!哈哈哈

在肯德基我们也没闲着,我们给对方按摩,暖暖的,后来,我和刘颖玩起了编辫子大赛,潇就一直和小男友微信了!

嘻嘻哈哈等到了三点多,终于要上车了,分别的时候还真有点酸酸的,可是这种小清新情绪很快就被拥挤的车厢给挤没了,我只能说,我从来没有坐过这么挤的车,有多挤呢?人都站到门口了,车门都快要关不上,且不说我是站票,就算是坐票也挤不到作为那去,我只在车厢门口的小角落里待着了,连车厢里是什么样都不知道。

都不知道三个小时的车程是怎么熬过去的,又累又困,双脚都动弹不得!

足迹:开封 清明上河园

早上6点到开封站,天还黑着,只剩我一个人了,下了车头脑也变得清醒了很多。

坐上公交车,到了宋都御街,灯光还没灭,我就是喜欢这种俗不可耐的夜景!

开封的灌汤包还是很有名的,看攻略上说这家店的包子还不错,正好我肚子早就饿了,走进去,里面空无一人,只有一个阿姨,说,我们才刚开始上班,现在还没有包子。于是,我就又返回到宋都御街上溜一圈。

刚走到尽头,灯就灭了,就变成这样了,感觉好可惜,没有多拍几张照片。

好喜欢开封的早上,干净,清爽,还有那种红红火火的过年气氛!

黄家包子也很有名,进去之后,只有一个老头在刮胡子,人家说十点才开始有饭,好吧!想吃个包子也这么难吗?

就算没有小伙伴,拍照也停不下来!

只有一天的时间,决定先去清明上河园看看。

看,还是人多,这是九点开门前等在门口看包公迎宾节目的人群,看来,河南的人真是多!

看,这气势!其实,我们也只是看看热闹,这就已经很够了!

盘古表演。

高跷表演,媒婆登场。

舞龙表演。

岳飞枪挑小梁王,据说这是清明上河园最精彩的节目。

人那的导游是这样式的,后宫娘娘既视感。

一张美美的全景图压轴!

后记

2016年的第一次旅行就这样结束了,很开心,感谢小伙伴们,感谢路途中给我们提供帮助的每一个人,感谢古人给我们留下的古迹,感谢大自然的馈赠!

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-22 12:26

引用 catherine 发表于 2016-02-22 12:26:11 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复catherine:

2016-02-22 12:33

2016-02-22 13:46

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-22 17:00

好听的配乐~有趣的游记~赞赞~楼主~清明上河图有去的必要吗?

2016-02-27 22:28

引用 Bonnie小兔子 发表于 2016-02-27 22:28:26 的回复:

回复Bonnie小兔子:哈哈,谢谢,配乐是王晓天的《荣耀》,我觉得清明上河园挺好看,节目特别多,门票是100块。就是人好多😭,一定要在晴天的时候去~

2016-02-27 22:41

引用 maggie 发表于 2016-02-22 17:00:45 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复maggie:说走咱就走啊~

2016-02-27 22:41

引用 雨神Hades 发表于 2016-02-22 13:46:11 的回复:

回复雨神Hades:😜😜

2016-02-27 22:41

引用 米多乐 发表于 2016-02-27 22:41:01 的回复:

回复米多乐:嗷~

2016-02-29 10:45

,又一个去少林寺看和尚的少女。哈哈,给你们点赞,支持你们。

2016-04-12 15:43

引用 小龙 发表于 2016-04-12 15:43:46 的回复:

,又一个去少林寺看和尚的少女。哈哈,给你们点赞,支持你们。

回复小龙:哈哈哈

2016-04-12 18:27

引用 米多乐 的图片:

你好楼主,能说一下这条小路入口的具体位置吗?在此谢过,,,

2016-05-07 23:23

你好楼主,能说一下嵩山小路入口的具体位置吗?在此谢过,,,

2016-05-07 23:27

引用 牛蒡的牛 发表于 2016-05-07 23:27:30 的回复:

你好楼主,能说一下嵩山小路入口的具体位置吗?在此谢过,,,

回复牛蒡的牛:我们是跟着一个老大爷上的山,所以也没怎么仔细看路,但是很多人都知道,你就在旁边问问卖煎饼的大哥大姐,他们应该都知道。或者问问你们坐车的司机师傅。不过我们也给了老大爷钱,比门票便宜点,路不太好走。其实完全问一下路人就可以了

2016-05-08 01:09

引用 米多乐 的图片:

有点武侠游戏的场景,哈哈!

2016-07-20 21:18

引用 赵永远 发表于 2016-07-20 21:18:12 的回复:

有点武侠游戏的场景,哈哈!

回复赵永远:哈哈哈哈

2016-07-21 08:25