潜入古灶,追寻南风——南风古灶一日游(顺便到佛山创意产业园转了一圈)

越儿 (佛山) LV.4
2016-02-21 20:53 1677/5
  • 出发时间/2016-02-20

来到这个世上十八年,我也就在佛山生活了十八年。从来没去过南风古灶也是惭愧,不过说起来佛山十景(禅城区的祖庙、南风古灶和梁园;南海区的西樵山和千灯湖;三水区的三水荷花世界和三水大旗头古村;顺德区的清晖园;高明区的皂幕山;以及佛山新城的世纪莲-滨河景观带)我也没怎么去过。上大学之后总要和其他省的同学介绍广东,这激起了我对广东深入了解的欲望。于是,趁着还没离开广东滚回大学,抽出一天去了南风古灶。

南风古灶旅游区位于著名的南国陶都石湾,集旅游、观光、生产、习艺、研讨、参与、购物于一体。景区是围绕着南风灶、高灶、高庙、林家厅等重点文物保护单位建立的国家AAAA级旅游景区。
       “给我一整天,还你一千年”。南风古灶景区内,汇聚了山公微雕、古作车拉坯、拍大缸、打草鞋等传统工艺精华,又集合了舞狮、武术、粤剧、剪纸等民间艺术精粹,每天都吸引了大批来自全世界各地的人们,在这个世界陶文化圣地寻陶根,找陶魂,体验博大精深的中国文化。
       对,没错,你刚刚看到的这些就是来自度娘。下面该上图了。

首先,你要进去

这个地方竟然不承认大学的学生证,心里苦哇!不过票价也算是便宜啦,因为想着来了南风古灶怎么能不玩泥巴呢,于是买的是拉坯套票。拉坯就是有一个机器转转转的,玩陶是在一个正方形的泥盘上自己用陶泥捏出形状拼在上面。

买票后你会拿到这样的手环,凭这个当日可以进两次南风古灶。不过我进进出出都没人检查次数,所以只要你带着它,就可以自由出入啦!

进门后记得到右手边拿一份地图,上面已经帮你规划好一条可以逛完全部景点的路线,不过你也可以自由随心地去耍啦,个人觉得难得来一次,又买了门票,不尽量多看些景点有点亏。

一些景点

还是熟悉的menu,还是熟悉的错别字。

那个石磨可以让我们自己来推的,豆腐花挺好吃。北方的孩子们不知道能不能习惯甜的豆腐花,反正我吃不下咸的。另外,西樵山天湖还有广西黄姚古镇里面的豆腐花都很好吃啊!

去的时候有叔叔阿姨在唱小曲呢!

满树相思,是否能随风飘去意中人的梦里?

这是古窑映像旁边的小景点,那天阳光正好,看到小彩虹心情好的不得了!

这些小像真是太可爱啦!不过价格稍微有些贵,也有一些价格亲民的,就是没那么好看了。另外,那里不仅仅有卖这些的,还可以看到有人现场做的呢!只是早上去的时候没有,下午去才看到的。

在古窑映像你可以买手信,饶宝莲剪纸、微雕、陶像都有。规定时间会有拉坯大师的表演,我也没看,不过我自己尝试过之后就知道那该有多厉害了。

图有点模糊,凑合着看吧……我只是想表示一下这个价格有点贵,所以还是推荐进景区的时候买套票。

其实之前弄过好几个很漂亮的啊,只不过满手都是泥,而且还没来得及照相,就塌了。看到有不少小朋友和情侣都在玩,个人推荐如果是带小孩子来的,玩陶比较适合。拉坯稍危险,而且需要耐心啊!

文艺小青年上身

有一个景点叫做明清古建筑群,事实上呢,南风古灶里有不少巷子很有味道,巷子里还有各种小店,什么剪纸的,九江双蒸博物馆,香云纱等等。总之,是个拍照装逼的好地方。(P.S.早上人好像比较少,方便照相)

这种门简直让人一秒想到广州西关。

很有历史意义的几个字

这张照片让我感慨良多,中间高耸着的是几百年前陶工的活计,左边是也许几十年前的居民楼,而最右是现如今的高楼。时光变迁,却在这里同时存在。

下面是我帅帅的背影,感谢摄影师(我弟宇超)

佛山创意产业园

因为觉得南风古灶里吃的没有创产多,我们就跑到那边去吃午饭了,坐公交车几站就到了,结果太多选择,让我们纠结了好久。最后看到李光洙太兴奋,就推门进去了,把我们两辣的不行……

这简直是创产的地标……

创产也是蛮有意思的地方,很多吃的,很多精品店。影院、ktv、密室逃脱都齐了。反正是个好地方。不过因为这次我们的主要目的地是南风古灶,所以吃完饭逛了一圈就回去了。

最后了

其实我们是早上逛了一半,中午跑去创产转了一圈,下午才完成剩下的一半行程(包括拉坯)。梦想长廊没去,因为方向感有点弱,没找着,据说那里一整堵墙上的砖面都是游客们做的。总之,因为天气好,玩的很开心!

因为自己就住在佛山,公交住宿什么的就只能帮你们到这里了。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-02-22 12:26

2016-02-22 13:47

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-02-22 14:07

引用 afaryy 发表于 2016-02-22 12:26:12 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复afaryy:额,那还差点什么呢?

2016-02-22 22:05

引用 sunnatayu 发表于 2016-02-22 14:07:53 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复sunnatayu:第一次写游记,而且是当地的景点,所以可能信息不够完善。见谅哈!

2016-02-22 22:06