冰岛极光之旅

melody (北京) LV.13
2016-02-21 21:03 2.2w/76
  • 出发时间/2016-02-06
  • 人物/带孩子

两年来,我们全家都对极光充满了兴趣,但因为怕冷,一直没有安排行程。2015年,我通过一篇文章了解到可以看到极光的冰岛虽然紧靠北极圈,但受北大西洋暖流影响,冬天并不冷,平均温度在零下2℃左右,这促使我们决定2016年春节去冰岛看极光。经过广泛对比,我们找到了华远国旅推出的冰岛极光之旅,行程恰好覆盖住春节假期,只要请一两天假就可以了,价格还不贵,于是果断出手,事实证明我们的选择非常明智,在冰岛看到了非常美丽的极光.

行程

团队游的行程基本是旅行社预先安排好的,缺点是旅行过程中不太可能根据个人愿望自行调整,好处是不需要我们在考虑交通、住宿、吃饭的各项安排,比自己出去玩省心。我们这次冰岛行程,旅行社的安排还是很合理的,尤其是冰岛的行程。领队对北欧常熟悉,尽量与司机沟通,在可能的情况下尽可能增加一些免费观光点,让大家收获更加丰富。

冰岛冬天日照时间短,不需要早起晚睡,也能做到在景点看日出、日落,满足了我们的拍照欲望。晚上的极光行程可根据自己的情况参加,在雷克雅未克因为要到郊区去看,车程较长,大部分团友只参加了一次,我女儿和另一个队友嫩牛五方参加了两次,我则每晚都去蹲点,一次收费6400冰岛克朗/人,大约折合人民币320元,15岁以下半价。要说当地的做极光的旅行社真是诚信,第一晚看的效果不好,就免费送第二晚的,效果还不好,就免费送下一晚的,只要在柜台说一下就可以,都不用凭证,完全凭客人的诚信,所以我虽然去了好几次,但由于旅行社送了好几次,自己只付了两次,花钱并不多,最后一晚极光强度比较弱,旅行社说第二天预报会有比较强烈的爆发,免费送大家看,可惜我们要回国了,否则一定会去参加。维克镇非常小,溜达着就能去到各个地方看极光,又赶上一次非常强的爆发,所有团友都参加了,大家一起拍照很欢乐。

a)         第一天北京哥本哈根,入住哥本哈根Radission Blu连锁酒店,第二天参观哈姆雷特城堡,观光皇宫广场、腓特烈大教堂、新港等,逛商业街。

b)         第三天哥本哈根冰岛,15:30到达,入住雷克雅未克Radission Blu连锁酒店,简单观光了雷克雅未克市容,导游安排大家入住酒店休息了。这一天极光预报5级,我很希望能安排极光游,当地导游帮我们预订了当地Reykjavik Excursion的极光一夜游行程,晚上8:30在酒店门口上大巴,大约晚上1:00返回酒店。旅行社根据极光预报和经验,带领大家到郊区光害少的地方看极光,具体地点可能每天都不同,当晚极光暗淡,大家很失望,但旅行社在返程的路上通知说他们会免费提供再看极光的机会,直到大家看到为止,大家迅速决定第二天继续看。

飞机上拍摄的白雪覆盖的冰岛

c)         一夜好眠之后,我们踏上了黄金圈一日游的行程,观光辛格维利尔国家公园、黄金瀑布、间歇泉、Fridheimar农场等,晚饭后回到酒店,导游依然帮我们预订了晚上的极光游,这一天比较幸运,看到了比较好看的极光

冰岛风大,雪被风吹过公路,路面好像覆盖一层沙

欧亚板块与北美板块之间的裂缝,两个板块依然在慢慢分离,因此冰岛的火山活动比较活跃。

黄金瀑布和间歇泉

当晚的极光让我们兴奋

d)         这一天,我们离开雷克雅未克,去往东南部,参观埃亚菲亚德拉火山中心、史克卡瀑布、塞里雅兰瀑布、黑沙滩等,晚上入住科克拜亚克劳斯特镇酒店。太阳刚刚落山,天空风起云涌,不久,暴风雪来袭,晚上的极光活动暂停

e)         一夜暴风雪,早上起来,风雪已经停了,但天气还是不太好,我们按照行程去往杰古沙龙湖,并湖上漂浮着巨大的冰川,时有海豹浮出水面,在冰湖中游弋,不久又下起大雪,雪花冰川相得益彰。中午离开冰湖返回,路上天气逐渐好转,下午入住维克镇Icelandair hotel,大家听说镇上有个超市,于是相约在超市,买了很多新鲜水果和零食,满载而归。领队跟酒店咨询了当晚极光预报情况,12:00-3:00比较强烈,大家约定11:00出发集体看极光,老天考虑到我们远道而来,当晚非常给面子,大家看到了非常绚丽的极光,持续时间非常长,我们大家在山上、海滩尽情拍摄

维克镇的极光,我围着小镇教堂360度拍摄

山上和海边也留下了照片

f)          早餐后,大家恋恋不舍的离开维克镇,赴米达尔冰川参加雪地摩托体验活动,午餐后返回雷克雅未克,依然入住雷克雅未克Radission Blu连锁酒店,晚上我参加极光活动,经过前一晚的大爆发,这一晚极光比较暗淡

当晚的极光预报3级,结果证明预报也可能不准

g)         冰岛的最后一天,大家赴蓝湖泡温泉,中午回来后大家在雷克雅未克市中心自由活动,我们一家在天鹅湖边拍摄了天鹅、大雁、野鸭等种种水鸟,非常开心。最后一晚依然参加了极光活动,这天晚上去的观测点景致不错,但极光强度不强

雷克雅未克市中心的天鹅湖,很多市民都在各种投喂

因为是跟团游,大部分餐食都是团队统一安排的,部分没有安排的餐食不是转机途中,就是冰岛旅行拉车途中,基本都是在机场或公路边的快餐店吃。凭心而论,团队餐安排到这样的水平,真心不错,大家旅行这么累,依然还是超额完成了每逢佳节胖三斤的目标,我胖了5斤,回来之后减肥任务艰巨。

a)         旅行的每一天都是从一顿丰盛的早餐开始,北欧酒店提供的早餐相当棒,我最爱的是烟熏三文鱼,还发现一种特别的饮品,是将芹菜、辣椒、柠檬泡在水里,喝起来味道还不错。

b)         行程中安排的团餐大部分是中餐,味道相当不错,尤其是哥本哈根的中餐馆,鸡鸭鱼肉蛋俱全,尤其是鱼,非常新鲜,受到团友一致好评,要说不足,就是蔬菜品种略少。

c)         最后一天在大连老乡开的餐馆中用午餐,吃到了北极虾和三文鱼生鱼片,生平第一次吃到新鲜的三文鱼,鱼肉是淡粉色的,吃到嘴里淡淡的鱼肉本身的甜味,味道超好,色泽口感都跟在国内吃的有显著不同。太好吃了,以至于还没想起拍照就吃光了。

d)         少有的几顿三道式西餐也可圈可点,尤其是在去往埃亚菲亚德拉火山的路上吃到的烤猪肉,肥肉不腻,瘦肉不柴,配上咸甜口的酱汁,让人联想到上海菜里面的红烧肉味道,前菜北极沙拉用玻璃杯盛放,口感清淡,与香味浓郁的烤猪肉搭配的恰倒好处。维克镇晚餐的甜品超赞,比通常西餐甜点淡,巧克力香味浓郁,大家都非常喜欢。

e)         仅有一次西式自助餐,菜品丰富,亮点是烤鱼,材料新鲜是王道,别的就不多说了,总之大家都吃撑着了。

f)          路途中的简餐基本是自理的,哥本哈根机场的Joe&Juice吃到辣金枪鱼味道很好,但最好的是去黄金圈旅游路上吃的金枪鱼三明治,此外冰岛羊肉汤味道也不错,吃完没饱还可以免费续,冰岛人真的很实诚。冰岛物价很贵,一家三口随便吃个快餐就6千多,吃个自助小两万,每次刷完卡收到银行短信,都觉得月末会没钱还信用卡。
           补充说明,1人民币大约折合20冰岛克朗

g)         冰岛蔬菜品种较少,为了保持维生素摄入量,我们除了早餐必吃一个苹果之外,还在超市买了很多水果,蓝莓、苹果、香蕉、橙子等等,有一种橙子特别甜,但是皮非常难拨,我们又没有带刀子,每次吃都是痛并快乐的过程,蓝莓特新鲜,味道很甜,买了好几大桶都吃光了。

h)         甘草糖,在超市买到干草味的冰激凌和巧克力,尤其是甘草软糖外包巧克力皮,我们家别人都受不了这个味,但我觉得很棒很喜欢,回来的时候特意又买了两包。

团队其他安排

a)         酒店

大部分入住Radission Blu连锁酒店,在哥本哈根的Radission Blu就在市中心,大堂进门就是募捐,团友一起感慨了一番。酒店边一个小湖,湖边就是慢跑径,湖上很多水鸟,我拍到了天鹅和一种海鸥,放大看,海鸥嘴里还叼着一个贝壳呢。慢跑径是土路,在市中心有这样的环境,感觉离自然又近了一步。

雷克雅未克的Radission Blu也离市中心不远,相当方便。

维克镇酒店背靠小山,面向大海,窗外就是黑沙滩和玄武岩柱。酒店的走廊和拐角设置了休息的空间,共住客放松交流。

科克拜亚克劳斯特镇酒店也是在海边,当晚暴风雪,第二天一早就看到庭院里堆着可爱的雪人,老外还是挺有情调的。

b)         旅行车,我们这个团队加领队只有14个人,每次安排的都是很大的旅行车,每人一排座位,很宽敞,车上非常干净,欧洲司机年纪都挺大的,开车非常稳,安全感强烈,而且他们技术都好棒,在冰雪路上开车完全不受影响,非常小的角度都可以拐过去,停车位很小也都能停,令人敬佩。

下图中绿色字的大巴就是我们全程用过3辆车中最小的一辆。

c)         领队及导游

领队在出发前不幸摔伤了腿,在不良于行的情况下,依然带领我们完成了全部行程,过程中帮大家安排住宿吃饭,组织大家看极光、处理路上各种事宜,填各种单据,介绍背景知识等等,尤其擅长搞活气氛,团队的微信群里气氛活跃,所有成员都玩的非常开心。

下图为我们的领队与雪地摩托导游合影,开心吧。

购物

a)         我们在丹麦观光那天是周日,商店不开门,严重打击了我大中华子民的购物热情,那一天走了1万6千步,都没一个商店可进,真是纯走路。最后在丹麦机场给老公买了ecco鞋,给闺女买了潘多拉手串,总算安慰了一下大家受伤的心灵。

b)         冰岛感觉没什么可买的,据说蓝湖的护肤品不错,篮湖和雷克雅未克机场都有卖,机场是税后价格,相对便宜,蓝湖要买够冰岛币6000才能退税,相对麻烦。我在蓝湖泡温泉的时候试用了面膜,据说就是从湖底掏得泥,用过之后脸滑滑的,说不清是温泉的作用还是面膜的作用,考虑到我懒惰的特性,买回来就不会用了,也就省了这笔钱。好多团友买了羊毛帽子、毛衣、羊皮手套之类的,据说很保暖。

c)         我买了两本画册和一些明信片,特意让邮局的人帮我盖了当地邮戳作为旅游纪念品。

其它补充

a) 冰岛丹麦的刷卡环境非常好,基本没找到需要用现金的地方,去之前换的欧元除了酒店小费给了点之外,一块都没花出去,真的是一卡在手,走遍天下呀。
b) 冰岛移动电话买卡非常方便,随便一个便利店就能买到,一张Vodafone的预付卡2000冰岛克朗,含300M数据流量和1000冰岛克朗的储值,个人感觉几天够用。