北京北京

卫嫣儿 (苏州) LV.7
2016-02-21 21:14 631/5
  • 出发时间/2016-02-05

丙申年,火猴年,也是我们家的小猴子的第一个本命年!这个春节,一路向北,圆老妈老舅的故乡梦,体会不同年味!
       考虑到行李较多,选择了距离北京南站非常近的全季宣武门酒店,离北京南站仅3站地,酒店出门步行约5分钟即是2号和4号地铁站口,旁边是SOGO崇光百货和沃尔玛、KFC、星巴克,非常适合我们这种有老有小,家庭出行的旅者。
       行前考虑到南北方冬季温度的巨大差异,特地配置了厚厚的冬季装备。到了北京才发现,只要在户外把裸露在外的部位包裹起来就完全没有问题,室内和地铁都是温暖如春的感觉。或许是人品超好的原因,一向雾霾严重的帝都,在我们游玩的那几天天空出奇地蓝,气温也持续在零上,待我们年初四返苏的时候,天公就变脸了。

下午在酒店安顿好后,直奔老北京传统美食王府井全聚德,与久别的亲人团聚。“盛世牡丹全聚德,百年老店稻香村”,漫步在王府井的夜色中,明显感觉到帝都对老字号的保留和重视要比苏州好许多。

尽管知道老北京胡同的精髓并不能被体现在充满商业气息的南锣鼓巷区域,但走走看看,寻找无人的风景,是我这等文艺小资女擅长的。  南锣鼓的标志:文宇奶酪+手工艺品+老北京手擀炸酱面+文艺小女。

北京炸酱面,就是劲道。

各类京剧角色中最喜欢的就是霸王和虞姬。每次看到他们的图样或玩偶,仿佛看到了大风起兮云飞扬的霸主之气和娇媚婉转又英烈无比的薄命红颜。

我更爱两边的帽儿胡同,雨儿胡同,东棉花胡同。。。。。那些无人的风景:藏在四合院内清末拱门砖雕,高大槐树上凋零的鸟巢,阳光下的喜福字联,坐在三轮车旁晒着太阳,唠着嗑的北京老人,它们才是皇城的历史和精髓。

从南锣鼓巷的另一头出来,即是鼓楼大街。很多游人选择从这里慢慢地步行,去看一看巍峨依旧的钟楼鼓楼,唯有它们,见证着世间变迁,红尘滚滚。当然,也可以绕行至什刹海和后海酒吧一条街,因为我们是冬季出游,考虑到什刹海没有绿树成荫的风景,留待夏季的时候再乘坐三轮车环湖吧。鼓楼的旁边就是鼎鼎大名的姚记炒肝和馄饨候,特地进去点了份炒肝和爆肚尝尝。或许是南方人口味的精细和挑剔,真心不爱吃这两种北京小吃的味道,也算是圆了个吃货的梦吧。听家人说,北京当地人大多是去牛街吃炒肝的。

鼓楼一角

奥体中心,带Sissi去观赏一下现代化的北京

第三天,除夕之晨,一米阳光下真实的四合院。

或许是故宫除夕仅开放半天的缘故,游人并不多,分分钟不用排队即进入皇城。红墙绿瓦,丽日飞甍,紫禁之美。

瞧咱们老爸的功架,不输当年啊!

斑驳的紫铜门环

东西六宫巷道,清宫剧中常见的景地

神武门,满城春色宫墙柳。一堵高高的红墙,诉说了多少如歌如泣的秘事。

上景山,门票2元。观赏整个紫禁城的中轴线之地。可惜中午日头太大,本人摄影技术又太差,无法拍出重重宫闱的纵深之感。

可以远眺到远处钟楼的两个檐角

大栅栏,鲜鱼口,东来顺,前门歇歇脚吧。

前门,是不是大前门香烟上的图样?

东来顺,炭火黄铜炉,要的就是这一口。不过价格也不便宜哦,普通羊肉也要128一份,人均消费约150元左右(如果是冲着羊肉去的话)

第四天,大年初一。起了个大早,兴冲冲赶往天安门观升旗,人山人海只能看到金水桥边的旗杆。据广场帅哥武警介绍,如果想站在前三排,凌晨四点就要到达广场排队,否则就看看旗杆,玩玩自拍吧。

实在是起得太早,有些疲惫,只能放弃初一登长城的念头,改道去皇家两大园林:圆明园和颐和园。地铁4号线到北宫门站即是颐和园的北门。四大部洲,门当户对,万寿佛香,长廊颐和,心心念念的儿时旧地。

老三嘲风,老八螭吻。

看到这两个石墩,再听张家三老爷的介绍,终于明白古时所谓的“门当户对”是什么意思了。

假装很有爱的父女们,生活中却不是前世情人般的依恋和仰慕。

娘娘我又忍不住驻足啦 一直觉得,来颐和园的目的就是再观长廊,尽管儿时记忆中的那种新奇和激动已不复存在,却还是忍不住拿着相机拍啊拍的。

万寿全景,此图为Rocks赞助。

颐和园不远就是有着“万园之园”之称的圆明园,现在的圆明园由几个园子贯连而成,面积更大,景色更多。建议购买联票,西洋楼遗址是一定要去看的。

看着这大片的湖面冰嬉,有没有让你想起甄嬛传里安陵容的翩翩起舞?

圆明园内唯一留下的,保留得还算完整的旧迹,残桥。

诺大的园子,一侧依旧可以体会到皇家冰嬉的奢华壮观,另一侧却只剩下断壁残垣。西洋楼内的大水法遗址。

游人如织,来去匆匆,唯有光与影与其作伴。

初二,依旧没有搭上去八达岭的S2火车,继续改道去拜访皇家藏传佛教圣地---雍和宫,也是雍正爷当阿哥的府第。时值年内,善男信女们把大殿前围得水泄不通。四阿哥吉祥!

排了好几次队,集全家人力量才集齐的雍和宫明信片两张,珍藏版哦,外面没有售卖的。

宫外即是文贤聚集的国子监重地,只是路过,也冒充一下贤达人士吧。

天坛是十八年前曾经和前任男友&现任老公游玩的地方,还记得那是个酷热的夏天,实在走得累了,索性光着脚丫,走在滚烫的林荫路上。不顾路人的窃笑,只享受着青春的无羁。

岁月是把杀猪刀,所幸的是与我牵手的,依旧是当时的所爱。红颜虽老,但时光也将我从青涩打磨成圆润,从懵懂成长为智慧。

祈年殿全景

蓝琉璃,皇穹宇,祈福祈福贺新年。祝我和我爱的人们,丙申年继续健康快乐吧!

其实北京城现在最火的羊肉馆子可不是东来顺了哦,而是一年四季都需要排长队的牛街“聚宝源”,清真老字号,绝对价廉物美的吃货聚集地。同样是铜炉炭火和各色牛羊肉,吃到撑着价格却是东来顺的一半。

给大家看一下当天我们排队的数字,当天是4点半左右到的馆子,大约要排一个半小时甚至更长才能落座开吃。连我这个平时不屑为了吃排队的吃货,还是乐意去追随一下大家的脚步。

又是新的一天开始啦,坚持不懈地向着长城的目标进军!原本是想去位于怀柔的慕田峪长城的,可是考虑到位置更远,交通不如八达岭方便,还是选择了去八达岭长城。去八达岭的方法有很多,方法一:在北京北站坐S2小火车,每天有对开的几列,但是不能提前购票,建议当天要早些到达购票,否则就像我们第一次那样无功而返。方法二:在德胜门乘坐877或919公共汽车,每人一座,坐满开车,票价约十元以内吧,车程大约一个半小时。方法三:在携程或者其它旅游网站上参加一日游或是单程直达巴士。我们生怕又遇上第一次买不到票的情况,所以选择了携程的单程直达,票价要比一日游贵一些,每人55元,但是比较自由,到了长城买好门票后即可自由活动,不受团队旅游的限制。返程时下山正巧是877的停车场,所以坐877回德胜门,也是非常方便。

望长城内外,惟余莽莽。红妆绰约,分外妖娆!

有了上山等待的阴影,看到下山行走的旅人较少。一家人讨论后,果断决定,下山不坐缆车啦。40分钟的路程,我们走走停停,欣赏着美景,也就一个小时就到了山下。老爸老妈尽管有些疲劳,却也直呼值得!

60-70度的陡坡下山,或爬或跑,很是有趣。

模仿一下网红的图片

在帝都的这几天,小伙伴们看了我的微信图片,皆惊呼“人真少啊,你真会挑日子”!有图有真相,忍不住给他们秀了在长城上拍的另几张集体照。只是想告诉大家并且提醒自己:生活就是这样,1.看上去很美的景象背后,你不知道别人付出了多少努力和代价。2.行走在路上,有时需要另辟蹊径,耐心沉静,等待花开。3. 有一个好的相机,琢磨一点美的构图,很重要。

等待缆车的长龙

第八个烽火台,好汉坡上的集体大合照

旅行团大合影,其乐融融!期待下次的行走,或许,我们该去慕田峪看红叶了吧!

记录的真好~怀念!

2016-02-22 20:08

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-22 21:26

引用 弑神infi 发表于 2016-02-22 21:26:29 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复弑神infi:佳能700D,没有后期调整啊,纯粹新手瞎拍的程度

2016-02-24 12:53

2016-03-10 23:01

攻略不错,不过有一点一定要告诉你,北京人真的不敢去牛街吃炒肝,牛街都是回民,炒肝是猪肝。。。最有名的其实也不是什么姚记,而是鲜鱼口里的天兴居

2016-08-15 15:44