在魅力与激情间驰骋——新西兰南岛二月自驾17天札记

茄子煲 (广州) LV.10
2016-02-21 21:17 2336/17
  • 出发时间/2016-02-01
  • 人均费用/20700RMB

光阴似箭,岁月如梭。嗖——,电光火石间,时光已由2014年的8月,转瞬来到了2016年的2月。
        从毛里求斯自驾游回来后,我们就一直在找寻下一个出行的站点。帕劳斐济大溪地希腊东欧土耳其,……最后,我们把坐标定格在——新西兰南岛。

新西兰是一个非常美丽的国度。2010年4月,我就跟队来过新西兰,去了北岛的奥克兰罗托鲁瓦等城市,那时候,处处如电脑桌面般的新西兰静美风光,已经深深植入了我的记忆中。但,毕竟曾经涉足,当最初知道夫人想去新西兰南岛时,我一开始还是暗暗拒绝的,不过,看了“前之驴”的几篇攻略后,我已经迫不及待地想尽快飞到南岛,一睹她迷人的风采。

事实再一次证明,老婆永远是对的。这次长达半个多月、横跨中国农历新年的环南岛自驾行,给我们的视觉感官带来了极大的震撼,也让我们的身心得到新的净化与启迪。因此,继《惊艳与狂野的完美体验——毛里求斯12天9晚自驾逍遥行札记》(http://www.mafengwo.cn/i/3170661.html)之后,我再次提“笔”,写下此篇札记,一方面希望让美好的记忆能更完整经久地保存,另一方面希望给有需要的朋友提供一份参考和帮助。

札记目录

day16    蒂卡波——费尔利羊驼牧场——基督城
        day17    基督城——悉尼——香港——广州

目的地简介

一、地理环境
        地处南太平洋的新西兰,由北岛与南岛两个主要海岛及其他岛屿组成,两岛之间被库克海峡所隔断。新西兰首都惠灵顿、第一大城奥克兰坐落于北岛。南岛面积27万平方公里,人口100余万,首府基督城新西兰第三大城市。
        新西兰南岛地理位置独特,有山脉,有冰川,有海洋,有湖泊,有峡湾,有草场,有森林,有星空,还有数不清的动植物、丰富多彩的活动项目,是千万年来被浩淼的太平洋隔绝开来的世界净土,也是让人流连忘返的旅行天堂。也许,单个拎出来,南岛的景色在其他地方也会有而且可能更美,但是,齐聚各色美景和丰富活动于一隅,估计南岛首屈一指。

二、其他特点
        对于来自中国内地的自驾游客来说,新西兰南岛有几个特点需要注意:
        1)季节:与北半球相反。如,中国是冬季,南岛为夏季。
        2)时差:比北京时间早5个小时。如,当地中午12:00,北京时间才是早上07:00。
        3)气候:属温带海洋性气候,夏季平均气温25℃,冬季平均气温10℃。
        4)货币:新西兰元(NZD),也简称纽币。即时汇率1元纽币≈4.31元人民币,1元人民币≈0.23元纽币(2016年02月19日)。
        5)驾驶:新西兰为英联邦国家,车辆方向盘居右,靠左侧道路驾驶,与中国大陆相反。
        6)网络:新西兰酒店基本不提供免费WIFI信号,最好购买当地的上网卡,然后热点分享。

行程策划

每个旅行者或者团队,都有不同的需求和喜好。下面,分享一下我们这个团队根据自身特点所制定的出行计划和准备工作,最后介绍一下很多人关心的具体费用。

一、团队组建
        我们这个团队,已经有了少少的历史和浅浅的积淀。从2009年开始,每年的寒暑假都是团队撒欢的时候,足迹先后印在境外的香港沙巴清迈曼谷普吉岛毛里求斯,以及境内的三亚厦门承德木兰围场丽江张家口崇礼)、贵州。实际上,我们并没有多少思想高度、知识广度和专业深度,但我们就是喜欢晒命,拉仇恨的那种,所以,朋友圈里的“朋友”送了个爱称给我们——嘚瑟团队。我们也乐得接受这个称谓,脚歪不怕鞋正,毕竟,在这个四面楚歌的年头,敢于嘚瑟的人不多了……

这次去南岛,嘚瑟团队的阵容创纪录的庞大,连老带幼共14口。团队中必须有一个喜欢张罗、热心服务、愿意奉献的人,而且最好是形象端庄、气质出众、人品上佳,这样才能把大家拢聚到一起。很荣幸,我亲爱的太太就担当了这样一个召集人的角色。   哈,王婆卖完瓜,再卖西兰花——

话说这14口,各自身怀绝技、身兼数职:有司机、领航、洗车匠,有翻译、秘书、小跟班,有财务、后勤、总管事,有采购、大厨、洗碗工,还有导演、摄影与麻豆(这个兼职的人群有点儿多……)。金庸先生曾经把他的14部武侠小说各取书名第一字组成了一幅对联,仿此,我也把这14人姓名的最后一个字提出来组成一幅对子:

【上联】健阳辉辉良义宇
        【下联】静艾青青平文涛
        【横批】嘚瑟团友

虽然不太工整,而且没有什么内涵,但好记,也觉着挺好玩,足矣~~

二、行程安排
        目标已确定,接下来,就是开始行动,制定具体计划。
        1)日期。 由于团友中有4位人民教师,还有3位祖国花朵,所以,如此大规模、长时间的出行,必然选择在寒暑假。考虑到行李箱的容量和活动的方便,我们选择在2月份前往新西兰南岛,因为那里是夏季,虽然雪山不明显,但可以仰望星空。

2)时长。根据特价机票的优惠时段,结合南岛深度游的基本时耗,我们定于2月1日出发,2月17日返回。

3)逗留地。这个,需要提前做大量的功课。蚂蜂窝、穷游网是我主要浏览的旅行网站,上面大量的南岛游记,让我对当地的景点和活动有了大致的了解,并制定出逆时针环岛游的方案以及每一天的落脚点。前人栽树,后人乘凉。感谢互联网,感谢“前之驴”。

下面,是我结合各种因素制定出的具体方案,供各位参考。实际上,我们的出行也完全是按照这个线路去走的,仅在蒂阿瑙有略微调整。

为了让团友更好地了解行程,知悉所到之处的特色和背景,我们把旅行线路图、行程安排表、旅行备忘录和中英文地名对照印制成《旅行手册》,发给嘚瑟众友,获得一致好评。这件事是临出发前在同事南瓜兄弟的提点下完成的,他还帮忙设计了封面,并亲自跑到文印公司去制作,整个过程花了不到2小时(关键是还没花钱,)。在此,特向南瓜兄弟表示深深的谢意~~

想要玩得顺利,就必须下功夫做好功课,至少得知道要去什么地方,去干什么。去到了再说,可能会更有神秘感、新鲜感,但效率方面肯定低很多,尤其不适合大规模军团作战。即使这样,由于出发前的几个月很忙,没时间再去浏览攻略,我还是错过了一些有价值的地方。缺憾,总是有的,这就是……(自己造句吧)

【实践检验】如果能再多2~3天,相信这次旅行将更加圆满,因为我们的逆时针环岛并不完整,缺了南岛最南端一块。多出的2~3天,我会增加坐船观赏米尔福德峡湾的活动(据说也很惊艳);然后,选择在南部的因弗卡吉尔或布拉夫停留一晚;再然后,沿南部沿海公路一路把玩北上但尼丁;最后,留出半天时间,更好地看看基督城

三、机票预订
        一旦定下了行程,机票越早入手越好。这次我们是在携程网订的机票,2016年2月1日出发,我们2015年7月1日便订好了机票,足足提前了整整半年时间!
        因为是春节期间,所以机票还是有些小贵。我们订的是澳洲航班,19:45从香港出发,中间经停悉尼转机,第二天23:50抵达基督城,成人¥8106元/张,孩子¥6565元/张。回来后查了下2016年2月下旬出发的,相同航班的成人票才¥6474元。

现在,东方航空已经在广州新白云机场开通了直达基督城的航班,但中间需经停上海悉尼两地。以2016年2月下旬出发为例,最便宜的要人民币6600多元。

【实践检验】我们订的机票,到达基督城为23:50,入境、购流量卡、提车,等到了旅馆已经是凌晨2、3点了;回来的飞机是早上07:00起飞,04:00就要离开公寓,到了机场还要还车。所以,这组航班在时间上并不理想,一进一出都过于匆忙,好处就是顺道在悉尼玩了半天。如果可能的话,建议不妨试试其他的航班。

四、酒店预订
        相对于机票而言,酒店的预订会晚些,可选择的面也更多更广。但是,选着选着,比着比着,可能你看中的酒店就没床位了。特别是像新西兰这种国家,建筑物鲜见高于两层的,一个地区、一个旅舍的接待容量都相当有限,因此,酒店的预订也是事不宜迟,尤其是在旅游高峰期的时候。

在我拟定了行程、确认每天的落脚点之后,夫人迅速在缤客网上搜寻合适的房型。鉴于此次出行队伍庞大,资本主义国家消费过高,加上之前在毛里求斯的美好体验,我们订房的原则是必须带厨房的。其实,这个要求在新西兰却很容易实现。新西兰的许多汽车旅馆,房间都自带厨房,只是灶台规模不大,通常是只有四个炉头的电磁炉,火没难么猛,配套的餐具也没那么齐全,人多的话得分头烹制再汇总。但公寓型的酒店,厨房就大得多,足可以容下4~6人同时操作,而且厅堂较大,十几人共进晚餐毫无压力。

有些落脚点就是中转站,仅供暂歇,没必要太豪华或奢侈,选择普通的汽车旅馆即可。有些地方是要做较长时间停留的,这时可以考虑稍微腐败一些的公寓,住得舒适,洗晒方便,休整充分。

【实践检验】我们这次在南岛16晚,订了5间汽车旅馆共6晚,5间公寓共9晚,总体来说还是不错的,后面我会详细评价,给出每间的推荐指数。需要提醒大家注意的是,如果房间设施上(缤客网的订单对每间房都有设施标注)注明有“厨房”的,说明至少有电磁炉,而仅标注“小厨房”的,则只提供微波炉,没有炉灶。我们在蒂阿瑙就上了一回小当,但好在旅馆免费提供BBQ设备,算是弥补了损失。此外,选择旅馆时,如果可能的话可以留意下厨房提供的是煤气炉还是电磁炉,前者更适合我们内地人。

五、签证办理
        这个,比较令人头疼,不是我的强项。我只负责做攻略、策划行程,机+酒、签证、租车这些繁琐的事情,都是夫人在操持。辛苦了,m~~~a~

网上有专门的签证介绍,这里就略过不表了,反正我知道要填很多表,要提交很多证明和彩色复印件,在等待签证下来之前也会忐忑不安……但是,如果能够顺利出行,去到南岛那么美丽的地方,一切辛苦都是值得的。

感谢上帝,我们11月初递交的签证申请,月底前就批复下来了,全体通过!!!新西兰南岛,我们就要来了~~~

【实践检验】如果已计划要去南岛,建议先办签证后订机票。虽说新西兰签证的通过率很高,但凡事都怕万一。

六、网上租车
       通过比较,这次我们是在租租车(http://www.zuzuche.com)上租的车。14人共租用3辆三菱欧兰德(中等SUV型),每辆车¥7038元,按15天平均下来,每车每天租金为¥469.20,比起以往我们租的小车要贵很多。另外,每车的全险为¥1960元,也是在租租车上购买的。租租车还提供免费的中文GPS,只是收取邮寄的费用。

欧兰德操控性不错,坐着也舒适,特别是后尾箱超大,非常适合我们,让我在出发前的担忧也成为多余。

驾照公证是在淘宝网上办的,原价109元/个,我们办了3个,花了300元。据说还有60多元一个的,也可以试试。办理驾照公证本身花不了几个钱,但多一个驾驶者,就得在租车那里多交一份费用,具体是多少,夫人有些记不清了。

【实践检验】由于本人兼职随行摄影,当初夫人怕我累着,同时出于节约成本考虑,就没有为我办理驾照公证,因此,3位掌舵者开了一路,没有任何替换者。实际上,还是应该多预备一个的,多一个轮换也多一份安全。从个人角度来说,我也相对会机动很多,不用去哪儿都得带上个已经疲惫不堪的驾驶者做伴。

七、物品准备
        这个不是我们自己的准备过程,更多的是在出行过后的提醒,供大家参考。

1)衣物。如果是2月份去,厚的衣物可以尽量少带。南岛的夏季经常是艳阳高照,气温可达30℃以上,因此,以短袖、短裤为主。但有的地方早晚、阴阳温差很大(如皇后镇),所以,也要备些长裤、外套。冰川、山上风较大,有件带抓绒的冲锋衣足矣。实在冷血的,来身超薄羽绒服吧。鞋子方面,人字拖、波鞋为主,登山鞋、雪地靴什么的通通的不要。

2)防晒霜。紫外线很强,抹抹更健康。

3)雨伞。也许是我团人品超强,走哪儿哪儿阳光,带的雨伞基本没用过。但2月的南岛仍然会有雨天,建议有备无患,万一你RP出现问题了呢?

4)插线板。新西兰用电插座均为标准三相插座,如果没有插线板,手机充电器等双插头设备就无法使用。因此,建议至少平均每4人备一个插线板,且线板上最好有5个以上的插位。

5)对讲机。这对2车以上的出行团队是必备的,可以在行车时、游玩时始终保持联络的畅通,既不容易丢人,也便于及时提醒。这比电话好用多了,因为进入南岛的山区时经常会没有任何通讯信号。
        我们买的对讲机简单易用,220元/个,3辆车备了5个(其中2个是原来就有的)。这种对讲机无障碍通讯最远距离为3km,有较多遮挡物的情况下也可达600~1000m。这套装备在我们的出行过程中发挥了极为重要的作用,以后出去徒步、游玩也一定用得着。

6)摄影器材。自拍杆,有就带一个吧,有时挺有用的。蒂卡波是著名的星空之城,所以,如果不是特别麻烦的话,建议带上单反和脚架,拍几张肉眼根本无法还原和捉摸的星空与星轨,发到朋友圈,绝对装得很像、飞得很高……

八、费用结算
        以单个成人计算,不包括自己购物和单独活动的费用,此次出行17天,总共花费不到¥20700元,性价比还是相当高的。如果是两大一小的家庭,人均费用则更低。此次费用的合理控制,完全有赖于财务总管辉姑娘(下图左2)的精打细算,以及众团友的勤俭节约。

集体活动中的人均费用明细如下。
        1)签证费用:¥1287元
        【备注】含澳洲过境签证。

2)租车费用:¥1434元
        【备注】含驾照公证、导航仪邮寄等。

3)往返机票:¥8106元

4)穗港往返大巴:¥400元

5)酒店费用:¥4234元

6)餐饮费用:¥710元
        【备注】含超市采购、出外进餐。

7)汽油费用:¥462元
        【备注】加91号汽油,纽币1.739元/升,折合人民币约¥7.50元/升。机场取车时,先每车买一箱油,纽币88.7元/箱,还车时可以空油。

8)游玩费用:
        • 凯库拉观鲸:纽币145元(儿童60)
        • 凯库拉海钓:纽币100元
        • 直升机冰川徒步:纽币439元(儿童419)
        • 皇后镇天际缆车:纽币32元(儿童20)
        • 达特河魔戒之旅:纽币229元(儿童129)
        游玩费用小计纽币945元。因委托当地一旅游公司代订,全部95折,实际支付纽币897.75元,折合人民币约为¥3870元。
        【备注】如果参加其他大型活动,如瓦纳卡跳伞、皇后镇蒸汽船、皇后镇热气球、船游米尔福德峡湾但尼丁野生动物徒步游等,游玩费用将相应增加。

9)其他费用:¥194元
        【备注】含购上网卡、停车、补数等。

以上9项合计,共花费¥20697元。

旅行日志

Day 01

Day01:广州香港悉尼(Sydney)

这次去香港,还是像上次去毛里求斯一样,坐香港中旅的大巴直接到香港机场。不同的是,可能因为是春节期间,没有了小面包接我们直接过关,需要下车拖着行李步行去过关,麻烦了许多。
        据说在番禺莲花山码头坐船去香港机场更快捷(100分钟)、通关更方便,下次必须要试一试。

19:45,空客380满载着我们的期待,正点起飞……

Day02

Day02:悉尼(Sydney)—基督城(Christchurch)

悉尼时间早上08:10(北京时间05:10),飞机平稳降落在悉尼机场,中间将停留10.5个小时。为了抓紧时间,不耽误转机,我们在国内已经联系了当地一家华人旅游公司,派车和司机带我们在悉尼市内转转。

例牌,首先肯定是到公园的草坡上,远眺一下悉尼歌剧院和海港大桥。因为我2010年来过,所以没有太多的新鲜感。但是,这个建筑实在太经典,永远都散发着迷人的魅力。

来,再全体近距离感受一下歌剧院的风采。

接着,师傅带我们来到了悉尼大学文法学院,并介绍说,这里是《哈利波特》的拍摄地。

青绿的大片草地,褐黄的古典建筑,方圆交错的门窗,线条凸显的墙裙,展现出一派庄严、肃穆、神秘又充满生机的景象。说是大学,但看上去更像庄园。

▼ 只要有童心、爱生活,没有扫帚也能飞起来~~~

悉尼时间晚上18:45,我们再度登上飞机,搭乘澳洲航空QF139航班,正式向南岛进发。这次是737型窄体客机,起飞后没多久,飞机就不停地开始颠簸、颤抖,至少持续了半个多小时,不禁让人涌出许许多多的念想……

谢天谢地,飞机终于平安降落,在当地时间23:50(北京时间18:50)准点抵达了基督城。春节即将到来,基督城机场的乘客出口也换上了充满中国农历新年元素的装扮。

出来后,要办的第一件事就是取车租租车的代理店铺(Eezi cars rental)就在乘客出口大厅的右边,非常方便。

第二件事,就是要购买上网卡。机场大厅有沃达丰(Wodafone)专营店,看店的是个中国小伙子,沟通起来很容易。

小伙子向我们推荐了49元纽币的上网卡,含3GB数据流量+200分钟通话。我们购买了3张,一车一张,安装在个人手机里,其他人通过热点分享就可以“蹭网”了。

具体操作以三星Note4为例:
        持卡人打开“设定”,点击“网络共享和移动热点”,进入“移动热点”并打开,然后设置用户名(如ABC)和密码(如12345678),搞定。其他人打开手机WIFI,会查到ABC这个设备已在网络中,点击之并输入密码12345678,就可以热点共享了。

要注意的是,三星机和苹果机的上网卡大小不一样,不能通用,因此,购买前要想好装在哪个机子上。装卡后,要让店员调试好,确保能够顺畅上网后再离开。此外,装卡后不需要任何设置,微信等功能均可以正常使用,只是手机号码变成了当地号码。

由于人多,上传的图片也多,实际上,我们的3张卡没多久就用完了流量,后来在皇后镇又重新购置了2张卡。因此,建议在没有免费WIFI的情况下,最好不要用热点分享上传大量的图片,挑选一些精品上传即可。

取车、验车、购卡,一切就绪,已经是凌晨2点多。披星戴月中,我们摸黑赶到了预订的克隆尼汽车旅馆(Colonial Inn Motel)。

夜深人静,房东早就歇息了,只留下钥匙在我们订的房间里。推开两间,看到钥匙放在桌子上,没问题;还有一间,看得到桌上的钥匙,却推不开门,居然被反锁了!折腾了半天也没结果,干脆男女各分一屋,倒头大睡。

南岛的第一晚,就在这疲惫和凑合中度过了……

Day 03

Day03:基督城(Christchurch)—凯库拉(Kaikoura)

新西兰南岛的酒店一般要求上午10点前退房,这与我们国内大不相同。所以,在这里睡个懒觉是比较难的,尽管昨晚折腾得很晚。

早上起来,跟旅馆主人做了沟通。他说昨晚一直在旅馆office值睡,但不知道我们进不去房间。我勒个去,那你得睡得有多死啊……还好,退回我们一间房的房钱,间接帮我们降低了成本。
        简单洗漱完毕,先在小院拍个全家福,然后,准备出发。

克隆尼汽车旅馆离基督城市中心稍远,比较偏僻,但距离机场更近。旅馆内面积、环境、设施、房间均很一般。不过,既然是极短暂的停留,也就没太大所谓了。
        克隆尼汽车旅馆推荐指数:★★☆(个人意见,仅供参考)

兵马未动,粮草先行。前往凯库拉之前,先到超市疯狂采购一把,备齐肉米油盐酱醋果。

(1)PAK’n SAVE
        南岛有几家大的超市连锁店,PAK’n SAVE是其中一个,还有一家countdown也是我们经常去的。

PAK’n SAVE里的货品不少,基本能满足我们的需要,就是,没有老干妈……据说在华人开的超市里有,但我们不敢去,原因你懂的。来,按照1元纽币=4.31元人民币的汇率换算一下,看看超市里的东西贵不?

标注“PER KILO”的,是论公斤卖;标注“EACH”的,是按个数卖。这里的车厘子又大又便宜,纽币10.99元/公斤,折合人民币每斤不到24元。酸奶、雪糕也得到众美眉的青睐。冰鲜的青口(贻贝)更是好东东,因还要赶路,怕路上坏了,所以暂没入手。但,我们不会放过它的……

采购完毕,时值晌午,饥肠有些辘辘。PAK’n SAVE的马路对面正好有个西餐厅,走,去试试新西兰南岛的美食。这一去不打紧,289.90纽币不见了,足足吃掉了1200多人民币!从此之后,除了一次KFC,我们再也没在外面吃过饭。

收拾停当,集结号响起,准备向下一个目的地——凯库拉进发啦!

(2)凯库拉

凯库拉基督城的北边,相距183公里,净车程需2.5小时。

凯库拉是个沿海小镇,其名称来源于毛利语“龙虾”,是个盛产龙虾的地方。这里有两个非常吸引人的活动——观鲸与海钓,我们也是为此而来。

▼ 这个场景,让人想起了毛里求斯……

在小镇不远处,就是沿海的凯库拉山脉,据说海拔2610米的顶峰常年积雪。也许是天气太热,我们没有看到雪山的影子。

(3)凯库拉全景汽车旅馆(Panorama Motel)

我们在凯库拉下榻的全景汽车旅馆,就在海边上。通过卧室的落地玻璃,可以清楚地看到外面山海相连的怡人景致。坐在露台外面,喝杯咖啡,逗逗红嘴鸥,那是相当的惬意。

摆拍时间到。

我们订了6间大床房,两晚总花费1740纽币,折合¥625元/房•晚,价格尚算公道。全景汽车旅馆地理环境不错,停车位充足,最初的印象是蛮不错的。但是,房东那里,有些问题。我们2月5日早上离开,8日接到短信,被房东扣了150纽币,理由是我们的房间没有收拾好。这个理由非常的狗血,目前我们还在与缤客网的客服协调、交涉中,但不管结果如何,对此旅馆的印象分已经基本扣完了。
        全景汽车旅馆推荐指数:★(个人意见,仅供参考)

所幸,这只是整个南岛行中唯一令人不快的地方。不去说那些鸟人了,说说鸟和人吧~~

凯库拉有很多红嘴鸥,一点儿也不怕人,经常会飞到旅馆的露台、草地上觅食。有团友试图用面包喂海鸥,旁边的台湾客提醒说:当地不主张喂鸟,因为如果养成习惯,它们就会不断过来骚扰,一旦达不到目的,就会产生攻击性。果不其然,第二天一大早,有好多红嘴鸥来到我们住地的露台,并趁着文老师和青妹妹进屋取物的空隙,把她们放在桌上的早点给抢走了……看来,鸟和人一样,有毛病都不能惯着!

众女皆煮妇,旅行太幸福。
        南岛之行的第一顿正式晚餐,早就让人口水流了遍地。

众厨娘手艺推荐指数:★★★★★(不予外借,仅供御用)

Day 04

Day04:凯库拉,观鲸(Whale Watch)、海钓(Cray & Fishing Charter)

一早起来,又是个好天气。今天有两个已经预订好的活动:上午观鲸,下午海钓。

(1)凯库拉观鲸

全景汽车旅馆住地与观鲸公司离得很近,几分钟的车程即能赶到。

趁着团长和翻译在沟通登船手续的间隙,众麻豆在导演的指挥下,抓紧时间上演了一出出快乐喜剧。

▼  绝代双骄~~

▼  让青妹妹带你飞遍全世界~~

▼  凯库拉二人转~~

▼  革命尚未成功,减肥仍须努力~~

▼  换个角度,换种人生~~

闹够了吗?闹够了就坐车去上船!

观鲸的船并不大。在行驶、寻鲸的过程中,船舱一般是封闭的,发现鲸鱼或其他动物后才会打开,让游客在舱外观赏、拍照。船员会在船上介绍这次的观鲸活动,包括鲸的种类、名称等等。但全程是英文,基本在听天书。看来,内地游客在凯库拉还有很大的拓展空间。

并不是每次观鲸都能观到鲸,如果实在碰不到,观鲸公司会退回一部分款项(好像是80%)。但我们运气一直不错,今天也不例外。
        船开出去不久,我们就被放了出去——找到鲸鱼啦!

这是一条黑色的鲸鱼,在海面上就这么平平地露出小半个身子,头部时不时会喷出水花,但不是漫画书里那种水柱状,而经常呈斜面状,也许,是因为头部埋在水下、并且有一个角度的问题?

当鲸鱼的尾部在海面上出现下图这种形状时,就说明它已经开始下潜、马上要翘尾巴了~~~

紧接着,就是一连串漂亮的摆尾动作,帅呆了……

船继续向前行驶,我们又回到了船舱内。浪,越来越大,船,也越来越晃。

等再一次出来时,看到的是另一条更偏灰色的鲸鱼。案件重演一次……

回到船舱,原本满心欢喜,突然发现众多嘚瑟团友均手执纸袋,哦哇不停。呃,我的胃也开始翻了、喉也开始顶了,再无心思聆听船员配合VCR的讲解……
        还以为观鲸活动就此结束,没想到,后面竟还有很多精彩的节目。

紧接着,船员带我们去看了在海面上休憩的漂泊信天翁(Wandering Albatross)。
        漂泊信天翁主要生活在南冰洋附近,是体型最大的一种信天翁,其翼展在众多鸟类中最长,平均在3米以上。我刚开始并没留意,眼前的信天翁突然展开翼翅,一下子伸出了镜头中的画面。乖乖,真长~~~

船,还在向前开。下面,看什么呢?
        远处见到一些动物在海面上跃来跃去,驶近一看,原来是海豚!在毛里求斯,我们专门坐过快艇去看海豚,而且还下海与海豚同游,那是一次非常难忘的体验。这里的海豚数量比毛里求斯看到的更多,更欢快,但又更害羞,始终不肯把头伸出水面。

也有个别海豚胆大妄为,悄然游到船边,公然调戏游客。

看完海豚,GAME还没OVER。经过一个鸟岛后,我们又看到了一群海狮。
        这些褐色的海狮与其身后的岩石对比度不分明,观赏起来不是特别清晰,但也是与自然生灵近距离接触的一次难得体验。

凯库拉观鲸,不仅仅只是观鲸,还有信天翁、海豚、海狮可以看到。整个活动持续约3.5小时,绝对值回票价了。但是,如果见船就晕的朋友,建议还是忍痛割爱。
        凯库拉观鲸推荐指数:★★★★☆(个人意见,仅供参考)

(2)凯库拉海钓
        凯库拉海钓的码头比观鲸公司稍远,但驱车十来二十分钟就能抵达。

海钓的船比观鲸船小得多,而且是开放的,快而平稳,所以,在驶向海钓点的过程中所有人都感觉良好,没有任何不适。
        路上,还遇到了小鲨鱼。船家扔了点儿鱼肉,甩了两杆,但没钓着。跟我们同住全景汽车旅馆的几个北京人,据说他们的船钓到了鲨鱼,然后又放回了海里。

▼ 这是我们船家钓上来的第一条鱼~~

做了示范后,船家开始帮我们放杆,教我们自己钓。

很快,就有了收获。
        说是很快,其实,费老劲了。凯库拉的近海地区,大陆架从陆地缓缓地斜深入海洋90米,忽然就变成了800米深的海底。寒流和暖流在这里汇合 ,把海底的营养物质带到浅海,为海洋生物提供了丰富的食物。因此,这里附近的海域有难以想象的多种多样的海洋生物。也正因为如此,海钓的鱼线也很长,收起杆来特别的耗时耗力。

▼ 那种红色的鱼,当地人称之为perch。

鱼线上通常带3个钩,涛教练最厉害,一人钓起一大两小,但,人也差不多累虚脱了。

钓上来的鱼,船家会马上进行处理,剔出的内脏扔到海里喂鸥。

顺手发几张同期拍的飞鸟图吧~~~

▼ 这是今天鱼类的战利品~~

钓完鱼,船家会把船驶到另外一个地方,带我们打捞龙虾。龙虾是无法钓的,也不能现场捕捉。船家们事先已经把鱼骨和鱼肉放进一个铁笼里,用绳索串上沉到海里,引虾入瓮,并通过圆球浮标进行定位。打捞时,操作电动机械将铁笼从海里提起,再把铁笼里的龙虾倒出来。

船家还会用卡尺丈量龙虾的大小,不够尺寸的,放回海里,继续生长。

船家还邀请游客把龙虾的尾巴剪下来,扔到海里去。这,是为了给可以带走的龙虾做个记号,还是一个什么简单的祈福仪式?不得而知。

▼ 这是今天龙虾的战利品,可惜分了两条大的给同船的另外一对年轻人~~

终于可以满载而归了~~~

凯库拉海钓全程2个小时左右,收费相对较低(纽币90~100元/人),而参与程度高,摆拍机会多,特别是那令人垂涎的大龙虾,物超所值!此外,除了打捞龙虾时船随浪动,有些摇晃以外,其他时间较为平稳快速,不宜晕船。即使有可能晕船,为了龙虾,也来吧,来的人越多,分得的龙虾越多。
        凯库拉海钓推荐指数:★★★★★(个人意见,仅供参考)

(3)凯库拉龙虾盛宴

海钓归来,赶紧动手烹制大餐,否则口水非淹没房间不可。

▼ 看这身材就知道在餐饮方面得多有才了~~

▼ 这种人我最喜欢,做得多,吃得少~~

▼ 龙虾生猛到用爪子抓鱼吃!这是真的,绝非摆拍~~

每天晚上,厨房都是最欢闹的地方。

▼ 煎饼师傅开始玩起了杂耍~~

千期万盼之下,龙虾终于出锅了!!!
        先来道白灼的。

再来道蒜蓉焗的。

啧啧,好吃,真香!毕竟是刚捞现做的,个大丰满,肉鲜味美,呲溜溜地往嘴里一放,绝对是人生一大享受。我尤其喜欢白灼的,原汁原味,清香爽口。有时间的话,可以试试刺身的,想来味道也很好。不想了,胃又开始受不了了……

烤鱼也陆续跟上——

此时此刻,让我们共同举杯,为了愉快的南岛之旅,为了当下的美好生活。

Day 05

Day 05:凯库拉—薄饼岩(Pancake Rocks)—霍基蒂卡(Hokitika)

今天,我们要从东海岸穿越至西海岸——由凯库拉霍基蒂卡,期间,会专程绕道到普纳凯基(Punakaiki)去看看举世闻名的薄饼岩。根据导航显示,总距离约460km,净车程需6小时。实际上,我们走走停停,最终花了9个多小时。

(1)长途跋涉

新西兰南岛内有很多山。由于今天是走内陆,所以,很大一部分时间在盘山。盘完一座山后,通常会有一片开阔地,不时见到牛羊遍地的景象。

如果选择的是逆时针环岛游,通常到了南岛第2、3天就会横穿东西海岸,这对驾驶者特别是没开过右肽车的游客,要千万小心。

南岛的公路绝大多数是双向双车道,一边只有一条道,首先不能开到别人的道上。

其次,路上会有限速标志,一般是100,路过小镇时会要求降到50。一开始,我们也是严格按照100的限速来开的,但是,不行。当地人开车,无论男女老幼,都比较猛。我们开着开着,就发现后面跟了一堆车,就紧贴着你,也不轻易从右道超过去。说文明点儿,如芒在背,说通俗些,好像被狗撵着一样。

如果遇到这种情况,要么,赶紧提速,后来我们知道,在没有多少车的平坦道路上,是可以开快些的,譬如120,当然前提是保证安全;要么,在稍宽的地方靠左减速,打左转向灯,放后面的车过去。如果你不紧不慢地压着道,老外会很生气,后果会很严重。严重的后果就是,他们一旦终于超了过去,也不分男女老幼,都会从车窗伸出中指向你致敬;更严重的后果是,他们会堵住你,理论你,教训你……

还有一个就是,在环岛上或者是岔路口,千万要留意来往车辆,注意避让。

虽然我们在毛里求斯自驾过,也是右肽车,但在新西兰南岛的头几天,我们开车的压力还是蛮大的,不知道后面的车到底想干嘛。不过,后来就好多了,一路顺风顺水。这还真得感谢我们3辆车的掌舵者——涛教练、青妹夫还有静夫人,你们太辛苦了~~

下面,隆重推出我们的驾驶女英雄——

▼ 这些麻豆们是不会让别人专美的~~

▼ 末了杀出个最帅的车和最俊的娃~~

▼ 在路边拍张月季,送给女性浏览者……

(2)薄饼岩

长途跋涉后,终于,从东海岸来到了西海岸,来到了薄饼岩。

海、天,一如既往地蓝,一抹云彩为这蓝披上了高贵的白纱。
        薄饼岩,是海底的石灰岩经过沉积和风化的作用形成的,像极了层叠的薄饼或薯片。

前面这块大幅石壁,配合提示牌一起看很有意思。What do you see?

如果赶上涨潮时来到薄饼岩,海浪会涌到礁石下面,从孔洞中穿过,伴发出巨大的轰鸣声,海水也会从孔中喷涌而出,高度可达二、三十米。想必是非常壮观的。潮汐时间可通过网址http://www.metservice.com/marine/tides/greymouth查阅。我们的大部队没有办法按照潮汐时间赶到薄饼岩,只能什么时候去到就什么时候看。但即使这样,能相对平静地观赏到鬼斧神工的自然奇观,已经是颇有收获的了。
        薄饼岩推荐指数:★★★★(个人意见,仅供参考)

(3)霍基蒂卡,252海滨汽车旅馆

离开薄饼岩,沿着6号公路继续向南行驶。傍晚19:30左右,顺利抵达霍基蒂卡。南岛夏季天黑得甚晚,八点钟以后太阳才缓缓落山。所以,晚到一点儿没关系,天色依然明亮如昼。

霍基蒂卡是个沿海小镇,非常安静。我们下榻的是252海滨汽车旅馆及假日公园(252 Beachside Motels & Holiday Park)。这里也是房车的宿营地,院子里停了很多不同类型的房车。

旅馆的房间不大,但厅比较宽敞,房间后面有一小片草地,提供了一些儿童游乐设施,还有烧烤炉。

下图是当地时间20:11拍的,看,阳光仍斜洒在房壁上。在南岛,我们早已经习惯22点左右吃晚饭了,因为,实在不舍得浪费这大好夕阳。

252海滨汽车旅馆中规中矩,不过不失。毕竟霍基蒂卡只是个中转站,来这儿的人,更多是为了冰川。
        252海滨汽车旅馆推荐指数:★★★(个人意见,仅供参考)

(4)萤火虫洞

从252海滨汽车旅馆走5分钟,过了马路就是萤火虫洞,很近。

洞内很高,进去的宽度也可以容几人并排行走。但比较浅,大概进去30米就到头。洞里面很黑,进去后可以看到两旁的洞壁上,有密密麻麻的小亮点,那些就是萤火虫。

这里的萤火虫比较安静,一动不动。我们在沙巴去过红树林看萤火虫,那里的萤火虫成群地点缀在树上,一闪一闪地,很像挂了灯的圣诞树,非常壮观,而且,时不时会有一两只萤火虫从你头顶飞过。相较而言,霍基蒂卡的萤火虫洞要逊色很多。但没看过的,可以来看看,反正这么近,花不了多少时间。

萤火虫洞推荐指数:★★★(个人意见,仅供参考)

Day 06

Day 06:霍基蒂卡弗朗兹约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)—福克斯(Fox)

今天,我们要去挑战冰川。新西兰南岛西海岸最大的亮点,就是位于Westland国家公园内的弗朗兹约瑟夫冰川福克斯冰川。因为世界上其它的地方,在这个纬度上(36~45度间)根本没有距离海洋这么近的冰川。西岸降水频繁,这两座共用同一个冰源(Neve)的冰川一直在不断增长,雪降落在冰川表面,变成冰,慢慢滑下山谷,慢慢融化。

考虑到老人和孩子,我们这次选择的是弗朗兹约瑟夫冰川徒步,全程3小时左右,比福克斯冰川徒步少花1小时。

(1)弗朗兹约瑟夫冰川

从霍基蒂卡弗朗兹约瑟夫冰川的客服中心,距离约140公里,车程2小时。

这是沿路的一个湖景。由于赶时间,没来得及细拍,其实蛮漂亮的。

冰川徒步游客中心。从这里可以清晰地看到对面积雪的山峰。

只有上去,才能看到洁白的冰川和发着幽幽蓝光的冰洞,而到达那里的方法,只有乘坐直升飞机这一种方式。

在游客中心报到后,要自行在电脑前录入每个人的基本信息,有中文版的,很方便。登冰川前,要换上装备,包括鞋和衣服。衣服方面,运动绒裤、防水冲锋衣等是可以不用换的,否则要换上客服中心提供的衣裤。再领取一个腰包,里面是徒步鞋钉,上了冰川再套。其他的背包、手袋,都要留在客服中心。单反相机可以拿着,但不能背相机包。

好了,一切准备就绪。在带队教练的召唤下,准备登机,向冰川进发。

从直升机上俯瞰壮美雪山与河床。

直升机缓缓降落在冰川狭小的空间上。

套好鞋钉,Let’s go,开始冰川探险!

带队教练经常得凿冰开路。看,人家短衣短裤,我们绒装厚裹。做人的差距实在太大。其实,当天的地面温度是很高的,穿上冰川服等候出发时全身是汗。上得冰川,虽然有寒风,但绝非想象般的冷。

这里,不得不赞一下两位老人家。一个是70岁的岳父,一个是年满80的母亲。
        两位老将精神矍铄,精力充沛,不甘人后。特别是80岁的母亲,在岳父和其他团友的帮助下,比较轻松、快速地完成了整个冰川徒步,实在让人钦佩。爱你,妈妈~~~希望您们一直健康长寿,也希望我们将来老了也能像您们这样……

二十多分钟后,到了营地,开始午餐。
        午餐是带队教练随身捧上来的,用泡沫箱装着。吃的主要是汉堡和鸡肉条,喝的有玉米浓汤和茶水。

午餐过后,演出开始。

文老师(俗称毛姐姐)的这张图片很有年代感,仿佛,从手持冰镐的冰川探险,穿越到了扛着锄头的上山下乡……

最后来张大合照。

一众麻豆谢幕以后,继续前进,不走回头路。

不到一个小时,回到来时的冰川停机坪,乘机,胜利返航。

弗朗兹约瑟夫冰川直升机观光与徒步,全程耗费约3个小时。虽然价值不菲(每张成人票约合人民币1875元),但坐了飞机、上了冰川,看了冰洞、吃了午餐,整个过程比较轻松、愉快,而且相对安全。这样的体验不是哪里都有的,所以,还是很喜欢这个活动。
        弗朗兹约瑟夫冰川推荐指数:★★★★★(个人意见,仅供参考)

(2)福克斯冰川TOP10假日公园及汽车旅馆(Fox Glacier TOP 10 Holiday Park & Motels)
        赶到下榻的旅馆时,又是晚上7点多了。

在福克斯TOP10,我们订了两间豪华公寓和一间奢华公寓。公寓的前缀形容词很吓人,其实,“豪华”根本谈不上,既无大厅堂又无大厨房,门前门后都没有花园;“奢华”那个据说还可以,但我没进去。
        因为无甚特别,连张照片也没留下。还是那句话:落脚点,别奢望,干净就好。
        福克斯TOP10汽车旅馆推荐指数:★★★(个人意见,仅供参考)

(3)日暮中的马修森湖(Lake Matheson)

马修森湖步道离TOP10汽车旅馆仅有几公里的路,开车5分钟就到。看看太阳就要落山,正犹豫是否按原计划赶去。隔壁的台湾住客刚刚回来,说湖面已经泛波,山峰倒影难如平镜了,但那有座桥,建议我们还是去走一段。

于是,20:30,我们赶到了马修森湖步道的入口。这时,远方的夕阳离山顶已经越来越近了。

距步道入口仅几分钟步程的桥。桥下的水呈铁锈色,据说,这附近就有铁矿。

晚风渐起,显见沟面与湖面均已经不平静了。

天色已暗,打道回府。约定明天再来。

Day 07

Day 07:福克斯—瓦纳卡(Wanaka)

说好了今早先去马修森湖步道看晨雾日出和库克峰倒影的,可是,一睡就睡到了8点多。于是,马修森湖徒步变成了跑步,因为10点还要退房。

(1)马修森湖倒影

在马修森湖步道环湖,可以看到湖中映出的山林美景。湖区共有3个观景台,如果按顺时针方向以正常速度徒步,分别在15分钟、25分钟、60分钟各有一个。

这应该是第一个观景台。还是来晚了,微波开始荡漾。否则,真的分不清谁是谁的倒影。

这是第二个。应该是日落时分拍库克金顶的地点。

这是最后一个观景台,传说中的Reflection island,据说这里拍日落十分经典。我想,这里的秋季景色一定也很美。

拍完上面几组湖面倒影的图片,心情多少有些沮丧:水平还是太低,加上时间又赶,拍出来的图片远远无法还原肉眼看到的美丽。好吧,就让这美丽永远曝光在记忆中罢~

虽然我们没有赶在日落时分来到这里,而且湖面也起了微澜,但仍能感受到马修森湖与远山、近林相互映衬的动人魅力。因此,马修森湖步道还是非常值得来的,最好是日落之前或日出之后(这里看不到日出)。
        马修森湖步道推荐指数:★★★★(个人意见,仅供参考)

(2)6号公路沿途美景

今天是2016年2月7日,大年三十。我们还要赶到瓦纳卡,好好休整,欢度年夜。

福克斯至瓦纳卡全长260公里,净车程3.5小时,主要在6号公路(State Highway 6)上行驶。6号公路真的很美,途经沿途塔斯曼海、布鲁斯湾,穿梭于瓦纳卡(Lake Wanaka)与哈威亚(Lake Hawea)两湖岸边,风景如画。

在山的衬映下,瓦纳卡湖美得不成样子。

转过弯来,左边的哈威亚湖蓝得不成体统。

饱赏沿途美景后,当地时间17:00,一行人顺利抵达瓦纳卡,入住瓦纳卡豪华公寓。

(3)瓦纳卡豪华公寓(Wanaka Luxury Apartments)

既然是除夕,我们也得善待下自己。瓦纳卡豪华公寓,确实够“豪”。
        公寓门口并不显眼,但里面别有洞天。

一栋公寓里面有两间房:一间是一层、一厅、一房;

另一间是两层、一厅、两房。

特别是两间都有我们喜欢的大厨房。厅的后面还有小露台,可以呼吸新鲜空气。

稍微有些遗憾的是,公寓不在湖边。虽然直线距离很近,但得绕道,走过去要8~10分钟。放下行李,有时间的话,可以到瓦纳卡Mou waho湖边散散步,看看寂寞柳树。

瓦纳卡豪华公寓推荐指数:★★★★★(个人意见,仅供参考)

(4)除夕大餐
        今天从瓦纳卡超市买回来的青口,值得大书特书。很大,很鲜,口感甜美,名不虚传。后来,我们在其他地方逢超市必青口,但是,再也没有这种品质的了,多数都不新鲜。

举杯,向远在祖国和世界各地的亲朋好友们,致以新年的问候——
        恭喜发财,红包拿来~~~

Day 08

Day 08:瓦纳卡,跳伞(Wanaka Skydive)、迷幻世界(Puzzling World)

新年好!!!
        今天是大年初一,人逢佳节心情爽。虽然昨夜看星星待得很晚,但今天一大早就起来了,有些小小的兴奋,因为,我们的嘚瑟女战士辉姑娘11点要参加瓦纳卡著名的极限运动项目——跳伞。

(1)瓦纳卡跳伞
        瓦纳卡跳伞,是新西兰南岛最富有特色的活动之一,专业、贴心、安全,而且在高空中还可以饱览极为美丽壮观的山光湖色。

14位嘚瑟团友,只有辉姑娘一人跳伞,不能不说是个遗憾。其他人,由于各种原因,都无法参加,只能在地面为辉姑娘加油、打气。

跳伞是在瓦纳卡机场((Wanaka Airport)进行的,离小镇有一些距离。

进去游客中心后,先确认、缴费、填表,然后在小屋里观看国语版视频,了解跳伞活动的注意事项。穿上跳伞服,在手心手背上写下跳伞心语,再由教练过来录几句出发前的豪言壮语。OK ,准备上飞机。

▼ 我写的“猴赛雷”是不是很“猴”?

▼ 歪果仁也很应景,真温暖~~

瓦纳卡跳伞分12000英尺和15000英尺两种高度。体验难得,辉姑娘果断地由12000升至15000。

教练是一对一的,他不仅帮跳伞者在飞机上轻松减压,负责准备、起跳、开伞、降落,还会通过手腕上的摄像头,全程为你拍摄。如果选择了大礼包,还另有一个专门的摄影师跟踪服务。

据说(很遗憾,只能据说了),跳下的时候,只有三几秒的纯自由落体时间,很快就打开平衡伞。在打开平衡伞后的40多秒,是最为快意的时间段,有种像鸟一样自由飞翔的感觉,这时候,可以摆出各种造型,让摄影师留下美好瞬间。

然后,打开大伞,速度减慢,由教练控制着方向,准确、安全地着陆。

从机舱跃下到安全着陆,整个过程大概仅持续6、7分钟。不亲自体验,谁也说不清其中的真实感受。

据说(又是据说……),瓦纳卡跳伞比跳楼机、过山车、蹦极等项目所受到的刺激小得多,既能挑战自我,又能欣赏美景。相对而言,瓦纳卡的跳伞是最专业、最快乐的。
        瓦纳卡跳伞推荐指数:★★★★★(个人意见,仅供参考)

(2)迷幻世界
        瓦纳卡不仅有刺激的高空跳伞,还有平和的迷幻世界。
        瓦纳卡迷幻世界,就在小镇出入口的路边,非常近。不要以为这里只有回旋大迷宫,其实,室内馆(幻想屋Illusion Rooms)里面有很多人类智慧与自然科学相结合的奇妙展物,你可以去看,去试,去想……

▼ 斜屋。这个国内还比较多见~~

▼ Following Faces。这个很有意思,你走到哪里,那些头像的眼睛就看着你到哪里~~

走近了你才会发现:这些远看像石膏浮雕的头像,其实是用赛璐珞之类的塑料材质制作的。而更让人意外的是,这些头像并不是凸出来的,而是凹进去的!光影原理的完美应用,人类真是太聪明了。

其他还有很多,如高低屋、闪电球、走光马桶、全息影像、视觉雕塑等等,很有意思。不说了,来看吧~~~

既然是迷幻世界,让我们也小小地迷幻一把。

迷幻世界老少咸宜,是挑战眼力、智力和感觉的好去处。门票相对也不贵,成人20纽币,儿童14纽币。但回旋迷宫18:00就关闭,不能太晚去。
        瓦纳卡迷幻世界推荐指数:★★★★(个人意见,仅供参考)

(3)寂寞柳树

瓦纳卡湖中,有一棵柳树因形状婀娜而闻名于世,是新西兰的代表景点之一,当地一位日裔摄影师将其命名为——“寂寞柳树”。其实,她并不寂寞,络绎不绝的游客和摄影爱好者慕名而来。譬如我,连续两天,一暮一晨,我都来到湖边看望她……

瓦纳卡既有热闹的一面,也有安静的一面,是个度假的好地方,真希望能多待几天。不过,明天,我们将驶向另一个举世闻名的旅游胜地——皇后镇。期待中~~~

Day 09

Day 09:瓦纳卡——吉布斯顿谷酒庄(Gibbston Valley Restaurant & Winery)——皇后镇(Queenstown)

由瓦纳卡直接去皇后镇,距离约70公里,1个小时多点儿的车程。但通常人们不会那么“直接”,而是或经停淘金小镇箭镇(Arrowtown),或绕道水果之乡克伦威尔(Cromwell)转入。因朋友的介绍,我们走的是另外一条路,先去了吉布斯顿谷酒庄。

瓦纳卡到吉布斯顿谷酒庄的距离为60公里,净车程1小时。从瓦纳卡沿山路行驶50公里,会到达一个叫Arrow Junction的小镇,直行是皇后镇,往右是箭镇,往左则是吉布斯顿和克伦威尔方向。所以,并没有绕多远。

皇后镇的吉布斯顿谷,是世界上纬度最南的葡萄种植区,它所在的中央奥塔哥(Central Otago)地区,是新世界中五大顶级葡萄酒生产区之一。有朋友推荐说,这里的白葡萄酒非常棒,所以,我们有团友决定带几支回去。

▼ 镇店的黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒~~

黑皮诺葡萄是在世界上最受欢迎的葡萄之一。这种细小的葡萄成熟较迟,由此能酿造香气细腻,酒质丰富充实,容易入口,味略带杏仁香味,很适合亚洲人的口味,与中国菜也很搭。

对酒有兴趣的朋友,可以过来品鉴一下。这里应该也是旅游团的购物点,看到有大巴载着内地游客到此,品酒用餐。至于价格有无水分,这个就不清楚了。
        吉布斯顿谷酒庄推荐指数:★★★☆(个人意见,仅供参考)

(2)皇后镇蹦极
        从吉布斯顿酒庄到皇后镇,距离25公里,约半个小时车程。
        出了酒庄没多久,在路的右边就是皇后镇的蹦极点。这里,是商业化蹦极的发源地,大名鼎鼎。

这是一项属于强者、属于勇士的极限运动。即使不玩,也要过来看看,毕竟是这里蹦极的鼻祖,而且,可以把快乐建立在他人的惊恐之上。

(3)皇后镇初印象
        将将驶入皇后镇,就能感受到这里热闹、喧嚣的气氛:居然会堵车,竟然有红绿灯。这与经过的南岛其他城镇大不相同。

入住公寓后,第一件事儿,就是派出3个孩子组成小分队,排队购买皇后镇超级巨无霸Fergburger汉堡
        这家店就在我们公寓边上的路口,同在shotover street上,他们42号,我们61号。门口一直排着长龙,看得出来这有多受欢迎。

▼ 汉堡确实大,都快赶上我们的小脸了~~

巨无霸汉堡一个要18.5纽币,合人民币约80元。虽然贵,但味道真的不错。我们2~3人分一个就够撑的了,但很多老外一人一个!当然,也有小号的,11纽币一个。
        皇后镇汉堡推荐指数:★★★★★(个人意见,仅供参考)

由于司机大佬还要歇息一下,一众闲人先到镇上逛了一下。最大的感受是:一步之间,两个季节!在阳光下,特别是在湖边,很热;到了阴凉处,很冷,风都像中国北方冬天的寒风,钻心刺骨。

皇后镇被美丽的瓦卡提普湖(Lake Wakatipu)所环绕,湖边有很多鸥鸟在觅食,很多老外在晒太阳、游泳,空地上还有笑声不断的街头表演。初来乍到,已经对皇后镇有了良好的印象。

将近18:00的时候,集齐众人,向预订好的天际缆车(Queenstown Skyline Gondola)进发。

(4)天际缆车
        坐天际缆车登上鲍勃峰,可以鸟瞰皇后镇全景。

这里的夜景也一定非常漂亮,而我们却没时间再等了。原本想订山顶餐厅的自助晚餐,但在出发前一个月已经被告知没位了。

在山顶上还有一个很好玩的项目:滑板车。这个可以和门票一起买套票。因为成员兴致不同,我们没有订套票,临时去到已经接近19:30的关闭时间,很遗憾没玩成。看来,功课还是没有做到位。
        皇后镇天际缆车推荐指数:★★★★★(个人意见,仅供参考)

(5)阁楼公寓(The Lofts Apartment)

回过头来,看看我们下榻的皇后镇阁楼公寓。
        这个公寓应该是阿拉伯裔人开的,店家有着很中东的面孔。公寓还有电梯,虽然很狭小。公寓的前院也很窄,总共也只能停5~6辆车。

公寓的房间也一般,厅有20平米左右,还有个阳台,可以望到一些湖景。

因为与瓦纳卡豪华公寓有较大落差,图片也没留下几张。最初,我们订的是另外一家公寓,感觉比这个好很多,但是,信用卡支付一直不成功,缤客网也没辙。折腾一个月后,才临急临忙订了这家。
        不过,阁楼公寓的地理位置很不错,离汉堡店只有30米,穿过马路到湖边、蒸汽船码头也不过百米,步行至天际缆车入口仅需要7、8分钟。
        阁楼公寓推荐指数:★★★☆(个人意见,仅供参考)

Day 10

Day10:皇后镇,达特河魔戒之旅(Dart River Jet Safaris)

今天,将完成我们预定的最后一个活动项目——达特河魔戒之旅。

(1)达特河魔戒之旅
        这项活动,要去到小镇格林诺奇(Glenorchy),距离皇后镇46公里。

达特河魔戒之旅有三个内容,按订单顺序分别是:1小时喷射快艇,30分钟森林徒步,四驱车深入魔戒外景地。

首先,我们坐上大巴,穿过类似古老河床的石头路,来到一片开阔的原野上。

隐藏在树丛中的绿房子,背后有着一个凄美的爱情故事……

远处是雪山。
        这时,大巴司机兼导游会拿个画夹出来,指着里面的图片,告诉游客这里拍过《指环王》、《霍比特人》、《纳米亚传奇》等电影。看过这些大片的同学,可以找找中土世界的感觉。

接着,是一段相对沉闷的榉木林徒步。据说,这些森林已经有8000万年的历史。

自娱自乐。

出了森林,继续上车,来到喷射快艇的上船点。整装待发。

喷射快艇的感觉如何?
        一个字:爽!
        三个字:风忒大!
        五个字:景色真漂亮!
        七个字:老子发型全乱了!

艇长还会举起右手示意,时不时来个极速漂移。很刺激!又很安全,只会溅上很少的水,根本不用担心湿身。

一个小时的喷射快艇结束了,上了码头,走几分钟就是来时的Dart River游客中心。

咦?不是说有四驱车吗?我们还没开过呢,怎么就结束了?客服告诉我们:刚才的大巴,就是四驱的。
        ……,@^@,看来,新西兰人也很幽默啊~~

达特河魔戒之旅的前两个内容一般,四驱车骗了很多人,但喷射快艇的确非常过瘾,时速高达百多两百公里,风景如画。就是持续时间稍长了些,而熄火拍照的时间太短,另外,风真的很大,怕头疼的人最好戴个毛线帽。
        达特河魔戒之旅推荐指数:★★★★☆(个人意见,仅供参考)

快艇靠岸的码头,风光也无限好。

返回皇后镇的沿途也美呆了,瓦卡提普湖一直相伴左右。

(2)皇后镇再掠影
        回到皇后镇,已是下午14:00。顾不上疲劳,舍不得午休,单枪匹马又一次来到了湖边。
        在正午阳光的照耀下,皇后镇显得更加明媚、动人。

▼ 歪果仁真会玩~~

▼ 中国人也会玩~~

皇后镇及其周边地区,可以用大美来形容,而且,这里有很多活动,能让人更容易体验、贴近这种美。如果有机会,我一定要回来,来坐蒸汽船,来升热气球,来瞰镇夜景……

Day 11

Day11:皇后镇蒂阿瑙(Te Anau)

从皇后镇蒂阿瑙,目的是为了走走米尔福德峡湾公路。因为行程与时间的关系,我们这次忍痛割了船游峡湾的活动,但是,还是希望能在蒂阿瑙顺着94号公路,走走沿途的步道,看看美丽风景,比如说镜湖(Mirror Lakes)。
        蒂阿瑙皇后镇173公里,净车程约2小时。

(1)沿途风光
        从皇后镇出发,依然沿着6号公路南下,依然贴着美丽的瓦卡提普湖前行。

瓦卡提普湖真大,这两天,无论走到哪儿,都在围着她转。足足驶出皇后镇约50公里,才终算看到了瓦卡提普湖的尽头。

新西兰南岛的水很惊艳,包括海水与湖水,她们把属于自己的蓝、属于世界的美,无私地展现在人们面前。路上,我和辉姑娘一致认为,南岛的海与湖之所以令人难忘,不仅是水的本身散发出迷人的风采,还在于山的环抱与衬托。就像男人和女人,一个伟岸,一个柔情,谁也离不了谁。

离开了瓦卡提普湖,就暂别了大山。继续前行,立马换了一个场景:绿丘、牧场和树墙,风吹草低见牛羊……

从6号公路转向97号公路的路口,有一个咖啡店,我们停下车来,短暂休息。

南岛的公路上,没有我们国内高速公路上那种大型的服务区,只有休息区,以“树+凳”的形象图为标识,提前300米左右在路边竖牌提示。所谓的休息区,通常也只能停几辆车而已。如果休息区还有厕所,会在“树+凳”旁再加上一男一女的“toilet”标识。
        而路边的咖啡店,是自驾者中途歇息的理想场所。咖啡厅里面都有小厕所,来者不拒。你还可以在店里坐坐、看看,哪怕什么都不买。

我们休息的这个咖啡店,店主还有自己的牧场,就在店的后面,里面圈养了些动物,包括小矮马、山羊、羊驼和高头大马。店主主动提供了几片面包给我们,喂食这些温驯的小可爱。

(2)雅兰汽车旅馆(Arran Motel)
        同样是为了短暂歇脚,在蒂阿瑙订的还是汽车旅馆。

抵达时已是下午15:00。原本计划休息一下后,前往米尔福德峡湾公路转转,但一方面驾驶者有些疲劳,另一方面,即使不走完公路,只去步道看看镜湖,来回也要112公里。想来想去,还是放弃了,改为在蒂阿瑙湖边转转。

蒂阿瑙湖是新西兰南岛最大的湖。也许是审美有些疲劳,也许是天色一直阴沉,在小镇里看这个湖,远远比不上在瓦纳卡皇后镇看到的湖漂亮。

纵观整个新西兰南岛行程,只有蒂阿瑙这部分是比较失策的,没有很周全地考虑体力和时间方面的因素。如果去不了峡湾,还不如改道,不在蒂阿瑙停留,直接杀到南部的海滨城市因弗卡吉尔或布拉夫,至少,美丽的沿海公路与海景会让人心情更舒畅。
        雅兰汽车旅馆推荐指数:★★☆(个人意见,仅供参考)

(3)BBQ晚餐
        如前所述,雅兰汽车旅馆房间内的“小厨房”,只有微波炉,没有电磁炉。有的房间也有带炉灶的,但已客满,无法调换了。
        晚餐一下子没了着落。超市附近有一个中国餐馆,看了菜单,最便宜的醋溜土豆丝要20纽币,番茄炒鸡蛋25纽币,吃不起。想起旅馆内有公共的烧烤炉,遂在超市采购相应物品,晚上BBQ。

▼ 大厨掌勺,抑或贵妃出浴?

▼ BBQ的味道和感觉非常不错~~~

Day 12

Day12:蒂阿瑙但尼丁(Dunedin)

今天,将由西部横穿回到东部,开始余下1/3的行程。
        蒂阿瑙但尼丁,距离290公里,净车程约3.5小时。

一路开去,仍然是满眼的电脑桌面和手机屏保画面。很自然,很美,更多的只能留在记忆中,无法存在相机里,否则交通堵塞不敢设想。
        驶出120公里左右,也有一个大的咖啡店可供停歇。找到这个咖啡店的标志,就是路边有一辆旧的火车头。

咖啡店的旁边,是飞行驾校,还有二战飞机博物馆,但要收费。因为时间关系,我们未做过多停留。

还没进入但尼丁,就知道来到了大城市,因为:有了真正的高速,有了至少双向4车道,有了车道中间的分隔栏。这对驾驶者来说,简直像迷路的孩子见到了亲娘。

(1)礼拜堂公寓酒店(Chapel Apartments )
        中午13:45,顺利抵达但尼丁礼拜堂公寓。

公寓旁的街道很陡,停车时,坐在门侧的朋友需要注意,轻轻推门下车,否则,很容易滚下来,会比较不好看。

因为房源紧张,我们订到了一间豪华公寓和一间行政公寓,感觉都很不错。
        豪华房在地面,只有一层,3间房。厅很大,厨房空间也大,盥洗间很上档次。

行政房要上斜坡进入,房内有两层,一楼1间房,二楼2间房。厅与厨房小很多,不过没关系,我们都是在豪华房烹饪和进餐。

15:30,排队打饭。还是社会主义好~~~

礼拜堂公寓酒店的地理位置也不错,离八角广场很近,可以走着去火车站、吉百利巧克力工厂、countdown超市、第一教堂等景点。公寓内的厅堂布置也很具艺术水准,群体活动非常方便。略微不足的是,停车位极少,我们订了两间房,只有两个免费车位,剩下一辆停到就在马路对面的地下停车场,每天15纽币。
        礼拜堂公寓酒店推荐指数:★★★★★(个人意见,仅供参考)

(2)市内闲逛
        午饭过后,天空下起了细细雨丝。这是继蒂阿瑙后第二次遇到雨,但同样很快就过去了,伞都基本没有打。运气与团品算是上了双保险。

取消了全程6小时的奥塔哥半岛野生动物徒步游(ELM Wildlife Tours),在但尼丁基本就是休闲放松了。闲来无事,拿起酒店提供的地图,到街上转转,混个脸熟。

但尼丁的街道跟广州旧城区的街道很像,都有骑楼,可为行人遮风挡雨。

八角广场,但尼丁市中心最热闹的地方。

走了小半圈,心中有了底,明天还有一天的时间,再来慢慢逛吧。

Day 13

Day13:但尼丁,市内景点

今天是大年初六,也是周六,国内上班族新春假期的最后一天。

早上刚出门,就发现街上情况有些异常:八角广场周围呈放射状的各条街道已被封闭,全部成了步行街;街上摆了很多摊档,卖什么的都有;广场草地上搭建了舞台,乐队表演,团体合唱;到处都是人,还多了很多体验游乐活动……

这是临时的庆典活动,还是固定的周末集市?打听之后得知,这是为明天的情人节举行的一年一度的嘉年华!这都被我们遇到,团品爆棚再次得到印证。

(1)城市嘉年华
        这是一个举城欢庆的日子,八角广场上充斥着快乐与喧闹。

▼ 人头涌涌的街道~~

▼ 孩子们沉浸在欢乐之中~~

▼ 大人们也很陶醉~~

▼ 嘉年华上有各种物品和饮食售卖~~

▼ 良机怎能错过,我们也亲自参与其中~~

尽兴玩了大半天,我们才离开八角广场,寻找火车站、吉百利巧克力工厂。

(2)但尼丁火车站

但尼丁火车站,具有浓郁的苏格兰风格,古典而壮丽。但尼丁最初的移民大部分是苏格兰人,所以,这里被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。

但尼丁火车站从1906年开始使用,至今仍在运营。什么时候,我们也能把历史很好地传承并融合到现代,而不是仅供瞻观?

但尼丁火车站是新西兰标志性建筑物之一,外表大气宏伟,内部富丽堂皇,还常有火车班次经停和发出,观赏性和可玩性均较高。
        但尼丁火车站推荐指数:★★★★★(个人意见,仅供参考)

(3)吉百利巧克力工厂(Cadbury World)
        吉百利巧克力是英国的著名品牌。但尼丁的吉百利巧克力工厂面积不小,指引却做得不好,我们绕着围墙找了半天,也没找着入口,后来看到火车站,索性先去了火车站。

从火车站出来继续绕,终于找到了这个游客的小入口,就在火车站正对那条街的背面。

进去参观,需要收费,成人20纽币,儿童15纽币,家庭票(两大两小)50纽币。参观时,全英文解说,不太容易引起非英语地区游客的共鸣。据说,巧克力瀑布还比较壮观,但里面不让拍照。

如果不进去参观,也可以在零售店(Cadbury World Retail Shop)购买一些巧克力,作为手信送人,或留为自用。比如14、15纽币一盒的,包装和味道都不错。
        吉百利巧克力工厂推荐指数:★★★(个人意见,仅供参考)

(4)鲍德温街(Baldwin Street)
        鲍德温街离市中心稍远,有3.5公里左右。鲍德温街是世界上最陡峭的街道,坡度达35%,曾获吉尼斯世界纪录大全认证。

其实,眼见的远比图片显示的要陡得多,很多车都不敢往上开。我们刚到时也心里打鼓,看到有车上去后,青妹夫斯基一咬牙:冲!结果,我们的欧兰德四驱车不负众望,顺利登顶,赢得一片喝彩。

上去后,还有一个特别的小景致:完全融于背后壁画的一张长椅。很多人在此拍照留念。

其实,但尼丁的陡街一把一把的,我们公寓旁就是,只是陡度稍逊。真正有些意思的,是鲍德温街斜坡顶上的那条长椅。
        鲍德温街推荐指数:★★★☆(个人意见,仅供参考)

(5)牧园与海
        但尼丁是个海滨城市,可是,这两天一直在市内街道转,还没有看到过但尼丁的海。欲望之下,虽然已过18:30,仍然决定不要留有遗憾。

在导航上胡乱按了一个靠海的beach,10来公里的路,杀奔过去。走了几分钟,还没看到海,却先看到了景色如画的牧园风光。

继续前行,终于看到了像湖一样的海。

日暮西山,打道回府。
        其实,但尼丁有很多美丽的海滩,如木桩海滩等。看来,功课真的不能少做。

但尼丁新西兰第四大城市,仅次于奥克兰惠灵顿基督城,拥有浓厚的文化气息、丰富的旅游资源和鲜明的建筑风格。这次选择在但尼丁停留两天,比最初的方案多了1天,看来是个非常明智的选择。

Day 14

Day14:但尼丁—摩拉基大圆石(Moeraki Boulders)—蒂卡波(Tekapo)

今天的计划是去到星空小镇蒂卡波,途经摩拉基海滩时,看看神秘的大圆石。
        但尼丁到摩拉基大圆石有76公里,车程约1个小时。

(1)摩拉基大圆石
        这些散落在摩拉基海滩的大圆石,大小不一,形状各异,真的很神奇。据查,这些大圆石来自400万年前,是由饱含会结晶的的钙与碳酸盐微粒的海底沉积泥慢慢形成的。这是科学家的说法,但,谁知道呢?我觉得,这些大圆石更像是远古怪兽或外星生物砸下的——蛋!

▼ 这些是砸得比较整齐的蛋~~

▼ 这些是保存完好的大蛋~~

▼ 这些是摔碎了的蛋。看看,蛋清多么明显~~

▼ 这是互联网+蛋~~

▼ 这是谁在捣蛋?

▼ 这个我知道,刀马旦~~

摩拉基海滩是但尼丁往来奥马鲁、蒂卡波的必经之路,顺道过来看看这些奇妙和神秘的大圆石,还是很有意思的。而且,新西兰南岛的所有自然景观都是免费开放的,属于全人类。对比之下,真是汗颜……
        摩拉基大圆石推荐指数:★★★★(个人意见,仅供参考)

由于时间的关系,这次的行程来不及安排在奥马鲁逗留。离开摩拉基后,直奔蒂卡波。
        摩拉基距蒂卡波220公里,净车程约3小时。

蒂卡波处于奥拉基麦肯齐国际黑暗天空保护区(Aoraki Mackenzie International Dark Sky Reserve)之内,是著名的星空之城。想到晚上能看看漫天繁星,拍拍灿烂银河,就有种莫名的兴奋,恨不得早点儿到达。

(2)蒂卡波湖(Lake Tekapo)

驶过奥马鲁,又是连绵起伏的绿丘,以及漫山遍野的牛羊。南岛的路就是这样,忽山忽水,时牛时羊,美景总是有张有弛、不断交错,很是养眼。

下午15:45,开始接近蒂卡波小镇。首先映入眼帘的,是碧蓝的蒂卡波湖。

与前面看到的美湖相比,蒂卡波湖毫不逊色,甚至,更加妩媚,更加迷人。

(3)蒂卡波艾斯盖普度假屋(Tekapo Escape)
        我们订的艾斯盖普度假屋,在一个山坡上,可以俯瞰部分蒂卡波湖,还能望到远处的好牧人教堂。

▼ 毛姐姐是上海人,老小资的啦~~

艾斯盖普的厅很大,有一张长长的饭桌,正好适合我们这么多人的团队。度假屋还专门有间运动室,里面有乒乓球台,还有4辆山地车,储藏室挂着若干潜水服,看得出,主人很喜好运动。

但除了主人房不错以外,其他三间房都很小,其中两间还是2个上下铺,住得一般。而且,度假屋离小镇中心、好牧人教堂还有3~5分钟的车程,虽然不远,但走路去肯定不行,尤其是晚上。还有一个不方便的地方,就是度假屋的office不在附近,要去到镇上的另一个酒店去办理入住。
        艾斯盖普度假屋推荐指数:★★★☆(个人意见,仅供参考)

(4)好牧人教堂

好牧人教堂是蒂卡波最著名的景点。这座漂亮的石结构建筑就在蒂卡波湖畔,与远山近水共同勾勒出一幅绝美的风景图画。

今天是2月14日,西方情人节。好牧人教堂是许多新人结婚所选择的地方(传说姚晨也是在这里结婚的,其实不是)。对结过婚的人,那,再求一次爱吧……

▼ 好牧人教堂旁的湖边~~

与毛里求斯的红顶教堂鲜艳耀眼、充满法式浪漫不同,新西兰的好牧人教堂更加朴实庄重,凸显英式沉稳。但两者都有海或湖做背景,同样的夺目。
        好牧人教堂推荐指数:★★★★★(个人意见,仅供参考)

(5)蒂卡波星空

蒂卡波不愧为星空之城,天黑未几,已是星辰密布,肉眼可见。23点过后,月亮也相当识趣地隐去倩影,将偌大天空独留给繁星做舞台。

▼ 度假屋门前空地上试拍~~(焦距17mm,光圈F4,感光度2500,曝光60s,白平衡自动)

等到12点半,一行众人驱车来到光污染更少的好牧人教堂,仰望星空。
        抵达时,周围一片漆黑,但能隐约感觉到聚集了很多人。看不到路,只能用手机里的手电筒向脚下照明,不敢用强光四处打量,否则,很可能会影响正在长时间曝光拍星轨的人,进而招致熟悉乡音的呵斥。
        慢慢摸清环境后,找个位置,支上脚架,调好参数,可以拍摄了。

▼ 教堂上的星空~~(焦距16mm,光圈F4,感光度3200,曝光60s)

▼ 教堂上的半星轨~~(焦距26mm,光圈F4,感光度200,曝光900s)

▼ 教堂上的星轨~~(焦距16mm,光圈F4,感光度200,曝光900s)

首度拍摄星轨,一次即过,心里有小小的满足。本想再拍个30分钟曝光的星轨,但由于时间已过凌晨2点,早上还有活动,必须保证驾驶者的睡眠,只得依依不舍地离开。

关于星空的拍摄技巧,网上有很多,本人也是菜鸟,在此就不赘述了。倒是有一个现场学回来的技巧,觉得可以分享一下,就是白平衡的设置。如果是自动白平衡,拍出来的星空或偏蓝,或偏红,难以把握;如果直接把白平衡的色温调成3000K,拍出来的则是稳定的蓝色天空,无须太多后期。

新西兰南岛遍地是美景,绝大多数的景色远比相机拍出来的更漂亮、更迷人,但星轨是个例外,肉眼是无法捕捉到这种震撼的。好牧人教堂是绚烂星空下一个绝佳的前景。
        蒂卡波星空推荐指数:★★★★★(个人意见,仅供参考)

Day 15

Day15:蒂卡波,库克山国家公园(Mount Cook National Park)

库克山国家公园内海拔2000米以上的山峰则多达140座,其中15座超过3000米。长年积雪的山峰连绵起伏,气势磅礴,蔚为壮观。海拔3764米的库克山(Mt. Cook)雄踞中间,它是新西兰最高峰,也是大洋洲第二高峰,被誉为“新西兰屋脊”。
        蒂卡波距库克山国家公园122公里,净车程约1.5小时。

(1)沿途风景
        驶出蒂卡波50公里左右,会见到传说中的“蓝色牛奶湖”——普卡基湖(Lake Pukaki)。这里有一个大的休息区,既可以欣赏美景,又可以稍作歇息。

下午回来时,在阳光的照耀下,普卡基湖的颜色略微变深,但同样像掺进了牛奶,比别的美湖更加乳蓝。

离开普卡基湖, 继续前行,经过一块开阔地,会看到路边有片薰衣草园。
        薰衣草上已沾满尘土,没有那么亮丽,但拍拍大场景还是不错的。

薰衣草园旁边的草垛,也成为拍照和玩耍的道具。

库克山国家公园渐行渐近。来到山口,可下车远眺,但风很大。

(2)库克山,Kea Point步道
        进了库克山国家公园,停好车,先到游客中心咨询了合适的观赏路线。

原本计划走走著名的胡克步道(Hooker Valley Track),进入南阿尔卑斯山麓,饱览高山、冰川和河流的美丽景色,但来回需要4个小时。考虑到时间和体能的因素,决定选择一条相对简单的步道进行体验。客服人员向我们推荐走一段(不是全部)Kea Point步道,单程只需要30分钟。

这一截Kea Point步道的入口,就在胡克步道的起点旁边。虽然是碎石路,但相对平坦,没有任何危险,就连老太太行走起来也比较轻松。

▼ Kea Point步道沿途风光~~

其实,正常速度20分钟左右即可达到步道终点。终点处有一个观景台,可以看到一部分雪山顶峰,还有一条小小的湖。这几天看惯了美湖的我们,对于这条似乎覆盖了一层泥浆的湖,也只能“呵呵”了……

▼ 终于轮到我出来亮亮相啦~~

新西兰南岛有很多很多美丽的自然景观,也非常环保地开辟了很多很多的步道,让游客在欣赏美景的同时,顺便把身体给锻炼了。无限风光在险峰,越长越难的步道,通常,风景就越美。
        Kea Point步道推荐指数:★★★☆(个人意见,仅供参考)

回到普卡基湖休息区,已过17:30。在特威泽尔(Twizel)附近溜了一圈,居然没有找到三文鱼渔场,只得悻然而归。再一次说明,功课有多么的重要。

晚上熬过了11点半,再度回到好牧人教堂,想补拍30分钟曝光的星轨。但是,云很低,还来了阵乌云搅局,星星的能见度大不如昨。而且,风很大,脚架上的相机难以稳固,同样只拍了15分钟的便匆匆收场。

看来,团品用得差不多了,是时候该回家了……

Day 16

Day16:蒂卡波—费尔利羊驼牧场(Fairlie Gem Alpacas)—基督城

该看的基本看了,该玩的基本玩了,该吃的基本吃了,基本上,没遗憾了。
        今天的目的,就是回到基督城,准备明早返航。

(1)费尔利羊驼牧场

距离蒂卡波60公里处,有一个小镇叫费尔利。镇上有一个羊驼牧场,据说,里面有75只大大小小的羊驼。

可是,我们11:30到达时,一只羊驼影子都没见着。
        原来,这些羊驼都在休息,12:00才开始出来“接客”。哈,有意思~~~

▼ 这只羊驼才1岁,很呆萌~~

其实,羊驼本来是非常温驯、可爱的动物,却莫名其妙地与鄙俗的粗言联系在一起,它招谁惹谁了?每每想到这里,我的心中就似有一万只羊驼奔腾而过……

在这里与羊驼紧密接触,成人需20纽币,儿童15纽币。因不是鲁冰花季节,总体感觉有点儿单调。此外,这里还有个小店,叫The Paca Shack,有羊驼毛产品出售,比如,被子、毛毯、围巾等等。价格比外面的商店肯定要便宜,质量应该也不错,据说附近的居民都在这里买。就此打住,免得有做广告之嫌。
        费尔利羊驼牧场推荐指数:★★★☆(个人意见,仅供参考)

(2)震后基督城

傍晚,终于抵达基督城

就在2天前的2016年2月14日下午,基督城刚刚发生了5.7级地震。2011年2月22日,基督城曾经发生过6.3级地震,181人遇难,城市与房屋遭到严重破坏,至今仍在重建中,未想到5年后灾难再度来袭。
        所幸,这次地震未造成重大损失。我们所到之处,基本没有看到震后痕迹,阳光依旧灿烂,秩序依旧井然。上帝保佑~~~

(3)南华公寓式酒店(Southwark Apartments)

这是整个新西兰南岛行下榻的最后一个酒店。难得地,见到了三层楼高的格局,但是,依然没有电梯。

因为房源的关系,我们订了两间行政两卧室公寓和一间一卧室公寓。房间以黑白色为基调,比较简约,空间也还可以。

住在南华公寓式酒店的最大好处,就是离超市近。右边路口是PAK’n SAVE,左边路口是countdown。
        南华公寓式酒店推荐指数:★★★★(个人意见,仅供参考)

最后一晚,财务总管报账,结算。走了这么久,看了那么多,玩了那么多,吃了那么多,费用却控制得相当理想。大赞一个~~

▼ 从基督城PAK’n SAVE开始,以基督城countdown结束,典型的吃货轨迹~~

Day 17

Day17:基督城悉尼香港广州

早上07:00的飞机,凌晨04:00就离开酒店出发了。虽然酒店离机场只有十来分钟的车程,但到了以后,还要还车,还要过关,宁紧勿松。
        还车时注意,千万不能停在临时存放的停车场,一定要停在长期存放的停车场,否则,收费哗哗的。

一切OK。迎着火红的朝霞,返航!

北京时间晚上22:00,一行人平安回到广州新西兰南岛自驾行终于画上了圆满的句号。

纵观这次17天15晚的新西兰南岛自驾行,虽然时间长、人数多,但所有团友齐心协力、各尽其责,互相照顾、服从大局,使得整个行程非常顺利,一路欢声笑语。而新西兰南岛的美丽景致和有趣活动,也让我们感到无比的充实和满足。
        ——不枉此行。

新西兰南岛,充满了魅力与激情。南岛的湖风情万种,千娇百媚;南岛的山雄俊伟岸,连绵不绝;南岛的路蜿蜒逶迤,风光无限;南岛的活动丰富多彩,动静相宜。相信这一段短暂而美好的旅行,会长久地根植于我们的记忆中。
        新西兰南岛推荐指数:★★★★★(绝非个人意见,信不信由你

再见,美丽的新西兰南岛!
        再会,可爱的嘚瑟团众友。期待,下一次的相聚~~~

………………………………………………………………………………
(全文完,谢谢浏览~~~)

美丽的新西兰,如诗如画,如梦如幻,感谢茄子煲的生花妙笔!

2016-02-22 11:56

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-22 18:27

好详细,辛苦楼主,掠过

2016-02-23 17:17

引用 tedablog 发表于 2016-02-23 17:17:34 的回复:

好详细,辛苦楼主,掠过

回复tedablog:谢谢你的捧场,祝你快乐~~

2016-02-23 19:44

引用 lisuyanmeimei 发表于 2016-02-22 18:27:02 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复lisuyanmeimei:谢谢你的关注,祝愿生活轻松、愉快~~

2016-02-23 19:45

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-22 11:56:58 的回复:

美丽的新西兰,如诗如画,如梦如幻,感谢茄子煲的生花妙笔!

回复蚂蜂窝用户:谢谢捧场,谢谢夸赞~~

2016-02-23 19:49

请问楼主,是先定机票再办签证?还是顺序倒过来?

2016-02-23 23:48

引用 apple_wang 发表于 2016-02-23 23:48:30 的回复:

请问楼主,是先定机票再办签证?还是顺序倒过来?

回复apple_wang:如果确定要去,稳妥的话,先签证后机票。但因时间关系,我们是先机票后签证,所以等候批复时会有些忐忑。

2016-02-24 07:26

2016-03-01 20:58

引用 茄子煲 的图片:

2016-03-01 20:58

2016-03-03 16:02

我们的摄影达人兼制片人茄子堡同学,你太棒了,给你发朵大红花🌺🌺🌺🌺👍👍👍👍

2016-03-04 15:14

引用 音乐精灵 发表于 2016-03-04 15:14:51 的回复:

回复音乐精灵:谢谢青妹夫~~~

2016-03-04 15:16

大圆石很神奇,重温《西游记》阿拉只能弱弱滴问一句吴承恩老先生,你老莫非到过新西兰南岛?孙悟空就是从那里蹦出来的?,所以大家都一定要去吸收点天地日月之精华,

2016-03-05 11:48

引用 毛宇文 发表于 2016-03-05 11:48:56 的回复:

回复毛宇文:侬超有想像力!

2016-03-05 15:04