丙申春节, 百年一遇的寒流后自驾环岛10日游

• 出发时间/2016-02-01
  • 人物/带小孩

匆匆的10日行程

每一次出行后都是忙不完的各种悲催。初三从海南回到家,大年初八开工忙到现在,被各奇葩救火任务追个不停,倍催=悲催。好吧,春节过去都四周了,忙得告一段落可以坐下来码字完成这篇流水。

说在前头:这就是一篇流水,至于攻略什么的别期望太高。我向来觉得每个人,每一次的心情,出发点不一样,别人的攻略只能给你大概参考。旅游或旅行,更有趣更有意义的不正是亲身体验各种未知吗?要想万无一失,完美攻略,建议跟团游吧。我,没什么文采,拍照技术也烂,就是给自己的出游在网上找个地方记录下来,或许哪一天老了,走不动了,上网翻翻,看看当初自己是怎么过的,不也是挺好的吗? 如果对你有所参考,点个赞

整体行程,东线到三亚,西线回,时间不够没法去到中部五指山一带 (计划是美好的,意外总是难免的

一些随感放在前面:
     东线进,西线回(东线大概280公里,西线是350左右,高速不收过路费,油费贵大概一块钱每升。两车道的环岛高速路况不错)
     第一站原来打算先去文昌的,结果2月2日的气温还是很低,就想着先往南边赶,回程海口倒回去,但东线中途还是在博鳌下了高速
     坑爹的博鳌论坛及玉带滩(门票好贵,景点太坑)后,博鳌旁边的潭门渔港很不错,值得住上一晚,那里码头的海鲜更新鲜更便宜
     途经的石梅湾还不错,海滩原始,人不多,央企华润在那开发了一片住宅,对面有个加井岛据说有户外团体组织的路线
    正好碰上寒流后(深圳东莞都下雪了), 天气不是很暖和(三亚两天还不错,26,7度),以前去过芭提雅,普吉若干个离岛,这一次没上三亚周边任何一个岛屿
     尖峰岭森林公园不错(从大门口到天池那段盘山路特别刺激,从天池进去雨林谷的泥路就更过瘾)
     本来要去莺歌海盐场的,绕莺歌海镇一大圈楞是没找到盐场的踪迹,朋友推荐东方市的大广坝,木棉也错过了
     想要带小孩去东坡书院的,因为在东方市鱼鳞洲大败心情,直奔海口过年去了(担心在儋州过年冷清)
     海南中部的五指山没时间去
     最终还是花钱去了"不去遗憾,去了后悔的“几个景点:博鳌论坛,亚龙湾热带雨林森林公园

整体花费:
门票(一般不去要门票的景点,但每次都不能免俗,每次都花了不少门票钱)
住宿:除了过年两天在海口四星之外,初二文昌白金海岸稍贵点,其余就连锁档次(三亚两天人品爆发,当天傍晚elong电话订的300块一房一厅公寓免费升级成两房一厅,带厨房洗衣机等等全套住家设施),看过前辈的攻略知道节前即使是热门如三亚房间其实并不很紧张,基本都是玩到哪里临时当天订房的,自驾的灵活性所在。当然要私家海滩,纯粹来叹阳光沙滩的,就得订那些五星级酒店就4位数起步价钱了,海棠湾亚龙湾是首选。
饮食:因为去的不是热门景点,开销不大,最贵的一餐三亚第一市场海鲜大餐花了500左右(绝对值了,这个是很多游记都推荐的体验);尖峰岭吃的土鸡和番薯叶绝对好味道
交通:自驾东莞徐闻港口约600公里,轮渡是500多点(一车三人),岛上92号汽油贵大概一块每升,沾党的光春节假期过路费省了。
特产:在文昌东郊椰林带了8个椰子,6块8块一个,景点大概是10~15块一个(椰子汁真的好喝椰肉好吃),海鲜干货没带(不太会做),在海口超市带了些椰子糖,粉,兴隆咖啡,芒果(其实这些大路货淘宝,沃尔玛超市应该买得到吧)。

Day1:东莞-G4-徐闻(跨海轮渡)-海口(钟楼)

2月1日早7点多起床在麦当劳打包早餐,硬着头皮顶风顶雨出发。实时路况显示虎门大桥堵,按原计划走黄埔大桥过江,走沈海高速直达徐闻港口(其实应该走珠海阳江的西部沿海高速,沈海开平台山路段只有两车道容易堵)。

中途在服务区随便吃了点当午饭,下午5点多到达港口,排队20分钟上了船。

虽然有人指挥,这个停车技术真考验人,贴得太紧了门打不开,我是从副驾驶座位爬出来的。

其实船程就一个小时多点,但是春运期间码头也堵,那天靠岸时等了一个多小时排队进港。更糟的是船上只有方便面饼干这些东西,没吃饭在船上煎熬了几个小时真辛苦,船上秩序也乱糟糟。上岛前给的这个下马威让我对国际旅游岛的建设印象特别差

下船前在网上订了一个住处,靠近钟楼及老的骑楼街

Day2: 海口-博鳌-千年渔港潭门小镇-万宁

这天早上起来在老骑楼(不是新的那个骑楼美食街)随便吃了点早餐,天气不太好,决定先往三亚赶。但中途在博鳌下了高速

博鳌就是因为论坛永久会址出名,圈起来卖门票,连球车接送加玉带滩一起一百大几,真心不值得。

在会址边的小码头坐快艇上玉带滩,可惜那天冷飕飕的在沙滩上冻成狗了。

旁边的博鳌禅寺也被圈起来卖门票,据说天气好时登上博鳌塔顶看出去很美的。

在禅寺旁边的农家乐吃过午饭,觉得很不爽,临时决定冷也要去逛逛潭门。毕竟是国家地理海南专辑特别推介的地方。

潭门百度百科介绍:潭门镇,地处海南琼海市东部沿海,行政区域面积为89.5平方公里。潭门渔民是世界历史上唯一连续开发西南沙的特有群体,潭门人已将黄岩岛视为祖宗地,保卫黄岩岛不仅是荣耀也是捍卫他们的传统。2013年4月8日,习近平总书记视察海南琼海市潭门镇,走上琼琼海09045号渔船与渔民亲切交谈。

今天成立三沙市,这得感谢潭门人。没有潭门人,哪有三沙市?一个城市的成立,必须有人口,有居委会。三沙市是地级市,按照民政部要求,地级市政府驻地的常驻非农业人口需大于20万。可是除了潭门人,三沙哪里还有其它居民?在西沙群岛的永乐群岛,凡有居委会的地方,上面的居民几乎无一例外地来自潭门镇。可以说没有潭门人,就没有三沙市

在帆船时代,每年的东北季风把潭门镇的渔民送到那些珊瑚礁岛群中。几个月后,当西南季风吹起时,他们又张起风帆,满载着捕捞的海珍品回来。一年仅有一个往返航程,仅有一个生产季节。他们的生产工具原始简单,那时,他们的捕捞与海洋的生产力是平衡的,并没有对海洋生态造成威胁。

他们的祖先以珊瑚礁为生,世代捕捞海龟、玳瑁、海参、鲍鱼、各种贝类,可是如今它们都已成为保护生物,连渔民们施展本领的舞台——珊瑚礁,也已成为保护对象。

沿线碰到不少环岛骑行的,真佩服这些年轻人。

Day3:万宁-东山岭-石梅湾-三亚

从万宁城区到东山岭大概一个小时的路程,经过几个集市人多车多好慢。

海南粉一般般

东山岭位于万宁市万城镇以东2公里处,因3峰并峙,形似笔架,历史上又叫笔架山,是海南开发较早的旅游景点之一。曾与五公祠、鹿回头、天涯海角等景点齐名。素有“海南第一山”之称。东山岭风景区大小石景一百多处,处处神奇,石石苍劲,洞洞莫测,岭上最著名的佳景有八大处,吸引着来往游客。 登东山岭,自岭下“云路初阶”踏青阶而上,首先映入眼帘的是东山八景之一“七峡巢云”风景区。这里林荫蔽日,芳草茵茵,峡间深苍翠霭,岩隙山泉叮咚,滴水涓涓,谷口处有泓清泉,故有“几处葱笼迷谷口,一泓清澈泻林湾”的句。

各式许愿牌

东山“摩崖石刻”群,有数百块硕石上刻着长短不一的诗词、题句,隶、楷、行、草四体字琳琅满目。其石刻之多,书艺之高,历史之久,称得上一部书法艺术全书

东山再起的典故出处是《晋书·谢安传》。指的是东晋的谢安重新出山做官的故事。因为谢安久居东山,所以称为“东山再起”。

新解
宋代李纲是大名鼎鼎岳飞的伯乐师傅,他原是北宋在班文臣,官居丞相之下,在当时抗金争论中属于主战派,力举岳飞挂帅,使得岳飞得以施展宏图。岳飞被秦桧以莫须有的罪名迫害致死后,李纲也受到牵连,被革职并指定流放到当时离京城最远的海南岛崖州(今三亚)。当时的经济条件极为落后,路途之艰辛难以想象。李纲来到海南东山岭时大病一场,无法继续前行,遂暂时在东山岭山脚下暂住,一次闲时上山,进到当地著名寺庙潮音寺请主持高僧算卦,以占卜未来前途。高僧指点曰:施主乃贵人天命,虽暂时受挫,但如若诚信拜佛,不久即会逢凶化吉,前途不可限量。于是李纲决定上山修行,结果不到半年,宋孝宗继位,秦桧被惩处,李纲也接到朝廷赦免原罪并官复原职的圣旨。李纲回到朝廷后,仕途通达,官至宰相,他对海南东山岭念念不忘,常常和人提起此事,后人便在民间流传“东山再起”之说,此事在海南万宁市东山岭有石碑为记。

景区门口有个农庄搞得不错,半山腰坐落的几间草木房

从万宁东山岭到三亚路上在号称海南最美海湾的“石梅湾”玩了大半个下午

每次到沙滩必玩的项目。熊孩子

在石梅湾玩到5点多才出发去三亚的。那天东线高速陵水段在修路封了,走国道堵车快八点才到三亚,下了高速临时电话订的三亚湾小区公寓,一房一厅300块免费升级为两房一厅住家配套齐全。(亚龙湾那些旺地5,6百起步)

Day4: 三亚 (槟榔河梦里黎乡,第一市场)

在三亚没有去天涯海角也没去鹿回头,也没有上岛玩。先溜达了一圈黎乡

三亚凤凰镇槟榔村是一个黎族村庄,地处三亚水源地水库的下游。得天独厚的自然环境,加上政府、企业和村民的倾心打造,一个5A级的文明生态村旅游区———槟榔河“梦里黎乡”。

这里,有青青的山峰,潺潺的流水,有清新的空气,还有胡锦涛总书记留下的足迹;这里,有鸡犬相闻,有鱼翔浅底,还有鸟儿在歌唱;这里,有槟榔花炖猪肚,还有烧制黎家山兰酒;这里,有多姿多彩的黎锦,有用树叶吹奏的悦耳妙音,还有豪迈洒脱的竹竿舞……

槟榔河风景区位于三亚市区西部,凤凰路以北槟榔河两岸,以海南黎族文化为背景,是海南近两年才发展起来的旅游景点。景区里的农家乐体验区我们前年去过一次,因为当年胡总书记曾来这里视察,并且在这里吃了一顿饭,使这个梦里黎乡农家乐就像今天北京庆丰包子一样,一下就出名

村子尽头的水库

村里有个免费的小小的黎族博物馆

恰好碰上一个大妈在织黎锦(她不让拍,偷偷留了这张侧面照片)

当天下午从梦里黎乡回来已经快五点了。回到公寓稍事修整出发第一市场找大餐去。第一市场附近很难停车建议不要开车去,不过很多的士也因为堵车不划算也不愿意去第一市场。

象拔蚌

海鲜和加工费一起近500块了,三个人撑得肚儿溜圆。听几个的士司机说现在的第一市场基本上很规范经营了,几乎没有以前网络上说的“手一指就摔”的强卖敲诈行为,不知道其他海鲜市场或高大上点的海滩边是不是更容易有宰客的。个人感觉人均150左右应该吃得还不错。

Day5:三亚热带天堂雨林公园

不来遗憾去了后悔,说的就是这种景点。也就剩下非诚勿扰这点噱头蒙人了。唯一留有印象的是在盘山公路上,会车时要呼啸而过那一刻朝对方车里的游客互相喊车“嗨”,常常吓得对面一大跳,一个乐子。

新开发的一个兰花景点,略微逛了逛,和普通的城郊公园差不多。

在非诚拍摄房偷拍的美女。

那天灰蒙蒙的看不远

排了快一个小时才上的吊桥。

从亚龙湾热带雨林森林公园下来是下午3点多了,没什么心思继续呆在三亚,虽然还有好些个景点没去:鹿回头,天涯海角...驱车赶往下一站乐东尖峰岭。

Day6: 乐东尖峰岭

尖峰岭国家森林公园位于海南岛西南部,距粤海铁路、环岛高速公路尖峰出入口10公里,总面积447平方公里,是中国现存面积最大、保护最完好的原始热带雨林,森林覆盖率98%。她是中国最南端的国家级森林公园,堪称“天涯第一园”。公园以神秘的热带雨林、神奇的自然景观、独特的气候条件、山海相连的地理优势,成为海南六大旅游中心系统之一。 公园拥有中国现存整片面积最大,保护最完好的原始热带雨林,从滨海至1412米的主峰分布着七个植被类型,形成垂直的植被带谱,拥有维管植物2800多种,动物4300多种(含昆虫),被誉为“热带北缘生物物种基因库”。

天池为40公顷的高山湖,最深水位8米,周边有尖峰岭热带雨林自然保护区、植物园、珍稀动物园、“四海奇观”、“虎啸龙吟”等景点,四周是常绿的热带雨林,环境优雅、空气清新;四季气候宜人,年平均气温19.7'C,夏季平均气温22'C,是著名的避暑胜地。

尖峰岭天池位于尖峰岭的半山腰,去往鸣凤谷和雨林谷的路边上, 湖面挺大的,好像是热带雨林里海拔最高、面积最大的高山湖。四周雨林常青,奇峰环抱,湖面清澈宁静,一尘不染,湖中有岛,周边栽有很多竹子,每逢日幕或晨曦,薄雾笼罩,湖边小屋若隐若现,恰似一幅水墨山水画。周围还有“鸣凤谷”、“雨林谷”“中华鲟养殖基地”“紫荆瀑布”等景点,是很好的避暑之地。不过这些交通不便宜,只能自驾或是租车前往,湖边有旅馆可住宿

从公园大门到天池的16公里,九曲十八弯开的真是刺激

(这一张是别人的照片,感觉PS的过头le)

住在天池边的桃花源酒店,岸边的木屋

第二天早上睡过头了,错过了传说中的晨雾仙境

蓝天白云下的天池

从天池驱车10公里来到雨林谷,这一段路基本上是原始的土路,可怜我的低地盘斯柯达无数次担心蹭底只能小心翼翼腾挪

这一次时间有点紧,没有去登顶尖峰岭,据其他帖子来看,是很值得花上半天爬山的

Day6 (part 2): 尖峰岭-错过的莺歌海盐场-东方鱼鳞洲-错过的儋州东坡书院

从尖峰岭出来,跟着导航兜了半天愣是没找到莺歌海盐场,反正只闻得到海风吹来的阵阵鱼腥味。询问过好几个路人不得而知,只好作罢继续返回西线高速赶往东方市。穿过东方市区来到网上攻略所描述的鱼鳞洲,发现就是一个普通的海角。至今不明白为什么这里能被那么多人好评?东方八所口岸是个什么功能的地方?

为什么这里设一个口岸?

看到东方这个样子有点忐忑,不敢再去朋友推荐的东方棋子湾,昌江木棉,大广坝。看他的摄友分享照片是相当地美,留点遗憾在东方

这个棋子湾有点像后面我去的文昌铜鼓岭石头公园

下一站原本是儋州的,那里有东坡书院,有华南热带作物学院。傍晚随着夕阳,在西线高速上孤零零地往南赶,或许是马上除夕了,车很少,感觉很是不好,毕竟是第一次在路上过年,我们还是觉得海口大城市会靠谱一些,幸好路好走也不远,晚上八点前赶到了海口。进市区前照旧网上订的酒店,要求就是中心地带有吃有喝的。

Day7:海口(第一次在路上的农历春节)

今天是除夕,早上起来发现即使是中心地带的购物中心也很冷清,骑楼美食街人气也不旺,这一天时间怎么打发呢?即时攻略,选择了就近的海边公园,然后下午去逛火山地质公园

对海南历史文化有影响的一组人物介绍: 冼夫人,苏东坡...

从海口市区去火山公园还是有点距离,小孩大人科普的好场所

火山口仰拍

某个火山口遗址

Day8(大年初一): 海口-文昌 (白金海岸-东郊椰林)

看春晚抢红包睡得晚,初一睡了懒觉,人民公园一带的餐馆基本没营业早餐是在德克士解决的。快中午才出发去文昌

文昌有我国第三个航天发射基地,有东郊椰林,有文昌

东郊椰林旅游环境算一般,椰子相比是便宜,5块青椰,老椰7块,管饱。

太牛的熊孩子在沙滩上垒起来的城堡

Day9(大年初二):文昌(铜鼓岭,石头公园)-海口

看旅行团的路线,很少带去铜鼓岭的,石头公园,但是那天初二也是人山人海。

要是有小半天时间慢慢越野穿越这个石头公园估计也是不错的,有点深圳东西冲穿越的味道

远处的月亮湾,各地的海边都有一个月亮湾吗?

铜鼓岭山峰并不高,森林公园免费,从入口有公路大约4公里多能到顶,山顶部分区域是军事禁地,也在建设一个嫦娥工程的观景平台,将来长征5号,登月火箭发射时,这是个绝佳观赏点。

归途

夕阳下的海口

坐船离开时落日很美

有没有什么需要注意的?

2016-02-22 18:36

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-02-22 19:57

引用 mokubaa 发表于 2016-02-22 19:57:14 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复mokubaa:不好意思,海南回来后除八就开工上班一直忙,得分好几次才能搞得完这篇游记。

2016-02-22 20:09

引用 xiaoyu_ 发表于 2016-02-22 18:36:08 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复xiaoyu_:详细图文还要些时候才能码完。

2016-02-22 20:10