[Alaska]一月阿拉斯加坐极地列车看极光咯~

• 出发时间/2016-01-07

看极光也算是bucket list一项,马上毕业回国鸟,怎么能错过这次机会呢~
十一月底决定的事,马上就定了一月份的行程
身边想去Alaska的人不多,外加其实三月份是看极光最佳时间,一月份夜长昼短天气寒冷,
所以通过bbs结实几个志同道合的小伙伴,于是乎就开始商量行程

行程安排

通过搜索发现从米国飞阿拉斯加基本都要从西雅图转机,外加我们想要体验一把极地列车
计算了下机票发现没有太大的差异,于是乎做了如下安排:
D1 Cleveland-->Anchorage
      飞了十几个小时。。
D2 Anchorage-->Fairbanks
     飞机是凌晨四点多到的,坐上八点半的极地列车当天到达Fairbanks
     入住Hampton Inn & Suites Fairbanks
D3 Fairbanks:
     租车,Alaska University,Santa Claus House,吃 King crab,看极光踩点晚上等极光
D4 Fairbanks:
     入住Chena Hot Spring Resort,预订活动,ice museum,泡温泉,晚上小木屋看极光
D5 Fairbanks:
      体验狗拉雪橇,snowmobile,回Fairbanks市区入住La Quinta Inn & Suites Fairbanks
D6 Fairbanks:
      一路向北,到达人生最北端,晚上观测极光
D7 Fairbanks:
      跑去Downtown的University of Alaska Museum of the North和Pioneer Park
      然后还车坐灰机去Seattle 入住青旅 Green Tortoise Hostel Seattle
D8 Seattle:
      太空针Space Needle,玻璃管Chihuly Garden & Glass,音乐体验馆EMP Museum
      派克市场Pike Market,码头区,摩天轮等
D9 Seattle--> Cleveland: 第一家星巴克First Starbucks Store,去机场回村鸟
PS.无论怎么安排时间在Fairbanks最好呆三天以上
     有统计连续呆三天看到极光的概率是95%,四天98%

相关信息

机票信息:Studentuniverse.com $25/checked bag
列车信息:alaskarailroad.com 极地列车一周一趟
                  一定要事先查好火车的时间和飞机到达时间预留足够的时间
租车信息:Expedia.com  appx $45/day full size
酒店信息:Booking.com  appx $100/day
活动信息:Chena Hot Springs Resort:http://www.chenahotsprings.com/
                  Chena的活动需要当天过去预定,不接受提前预定
                  温泉 $15/person(若预定住宿,免费不限次数)
                  Dog Sled Rides:20min $60/person
                  SnowMobile: $65/30min
                  Ice Museum: $15/person
                  Flight Trip:$99/person 至少四人才出发
                  Arctic Circle:$440/persom
景点信息:市内博物馆全天开放,Santa House冬季仅周末开放,北极博物馆周内开放
出行信息:Google Map,Yelp,可以带上导航以防部分区域没有信号
费用:      基本上交通费用占到了旅行费用的60%,住宿市区内没有太大的差别
                 建议机票要么提前2-3个月观望要么一个月左右就要买了
游记参考:http://www.mafengwo.cn/i/3342985.html
                 这两个游记给我做攻略时候提供了很多参考信息~~强推

极光预测和观测

看极光真的要靠[天时地利人和]虽然很多帖子都讲过看强度观测,但有些信息比较杂
这里帮大家汇总一下,等极光也省时省力
[天时]
预测极光:强度-->http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast 按天预测,
                             也有1h提前预测可以观测极光强度
                             3为一般,4为较强,5是大爆发
                  天气-->及时检查天气情况,天气好极光容易观测到,下雪天多云天就不用浪费时间
                             即使强度再强也看不到极光,此外白天天气好并不意味着晚上天气也好
                             所以最好查看晚间按小时预测的天气预报
                  云层-->强推!http://www.cleardarksky.com/c/FairbanksAKkey.html?1
                             云层预测可以分析出看极光的可能性,云层厚基本没戏
                             most clear即使强度只有2也能看到很不错的极光
                  APP:Aurora Fcst,TheAlaskaApp
                  时间:一般在晚上十点到凌晨三点之间
[地利]
极光观测:阿拉斯加大学附近有一个平地1079 ballaine road附近, 强推
                  最佳观测地就是远离城市光,一片漆黑又空旷的地方..
                 其它网上推荐的观测点除了花钱去小木屋,感觉都不如这个地点开阔
[人和]
必需品:保暖衣-->身体是革命的本钱
               防水靴-->不怎么在外面跑的可以选择雪地靴
                              但是这里雪很厚还是建议买防水的
               手套耳罩-->零下二三十度不是开玩笑的,不保护好,
                                  分分钟就冻得没知觉了
               暖宝宝贴-->因人而异,取暖总没有坏处
                                  这个带上飞机会被开箱,最好放到随身行李,也会被check
                                  不过你说是handwarmer,工作人员不会为难你的,辣么冷太正常不过了
               充电宝-->极寒条件下手机和电子设备都会耗电巨快而且太冷的情况下会自动关机
               PS.这些东西其实都在当地超市买得到,Walmart都有价格也还好,
                     Alaska还没有税,如果嫌重真的可以到这里再买
摄影:追求高像素可以带单反+三脚架;无所谓的话正常相机就可以了
           因为我比较好动,带的Gopro+三脚架+自拍杆
           没错Gopro也可以拍极光!!才get的新技能
           技巧-->增加相机本身的曝光时间30s以上就可以找到极光,如果人想照进去又不想脸全黑
                       需要照相中间给人补光,只需要拍摄时用手机的手电筒往人身上照几秒即可

再不疯狂就老了,旅行开始!

Day1 Let's go
克利夫兰CLE坐飞机飞往安克雷奇ANC,中转芝加哥拉斯维加斯,全程十几个小时,
克利夫兰阿拉斯加有三个小时时差,全程晕晕乎乎的...
D2 Alaska Train-->Fairbanks入住Hampton
不过凌晨四点总算到达了,机场里面有棕熊的标本~
在机场待到七点半左右在机场出口打车到火车站(20刀)
火车站八点开门开始办理check-in取票可以免费托运一件大件行李,carryon可以带到火车上。
等到八点半开始登车,火车上有餐厅收费可以接受,但只有burger和简单的汤之类的
火车上有列车讲解还算有意思,前半程风景一般,风景主要集中在中午到落日的时候,
路过国家公园,看起来超级素净,偶尔还能看到林间的麋鹿
落日时分,雪山都变成粉红粉红的,超美
太阳下山之后就陷入一片黑暗了,休息一下晚上八点过就到Fairbanks
入住的酒店有免费Shuttle打电话几分钟就过来接你回酒店
(不是所有shuttle都接送火车站,不过都会接送机场的,订酒店要问清楚)

Day3 休息好之后,打电话给前台预约shuttle送我们到租车的地方取车
然后就去Santa House转了一下,回来去酒店旁边的Walmart储备食物
晚上去吃了帝王蟹King Crab,蟹腿有排骨辣么粗,一根就能吃饱了~~
Turtle Club味道很不错,不过价格也心疼,$45/person
到酒店前台咨询了极光观测位置,开车在天黑之前踩点
但是我们刚来那几天光强度不高只有2-3,而且都是多云,
第一晚没有看到极光,又饿又冷倒时差,困死了。。三点回去睡觉

Day 4奔赴Chena Hot Springs,车程大概两个小时,下午一点多到
Checkin后马上去活动中心预定活动,原本想定当天的活动,但是名额有限
当天的名额满了只能预定第二天的活动,当天只订到Ice Museum
逛完吃点东西,就可以去泡温泉了~零下二十多度泡温泉感觉还是很给力的
打湿的头发在水面上都冻住结冰了,但是水里面超暖和,泡完温泉皮肤滑滑的,嘻~
晚上回去收拾收拾十一点过可以去半山腰的小木屋蹲点等极光,小木屋里还是很温暖的~
虽然远方还是有很厚的云但是强度有4-5所以还是如愿以偿的看到了极光,超激动!

Day 5
早上十一点checkout,收拾东西在活动中心休息,吃点东西
十二点去Kennel那里坐狗拉雪橇,那里有超级多雪橇犬,还有小狗~~
两人一组体验狗拉雪橇,随后活动中心体验雪上摩托,不得不说太刺激了!!
中途都会给你休息的时间让你拍照,全程20-30min
体验完回Fairbanks市区,入住La Quinta Inn & Suites Fairbanks
酒店在机场附近还车方便,相对便宜当然条件没有第一家那么好
晚上继续去强推的地方等极光,天气晴朗,虽然强度只有2
还是还是能看到~~

Day 6 极光也看到了,该玩的项目也玩了~干脆就往北开开到哪里算哪里。
越往北开的路并没有那么好开,因为几乎很少看到车,能看到的基本上都是油罐车
路上还遇上了打滑,还好没车,赶紧后面的路把速度降下来
路上最惊喜的就是遇到了云海,太漂亮了~详情见下面视频
晚上最后一次观极光,查了云层预测和强度预测,大概十一点半出发十二点到观测点
一到观测点没过一会就看到极光,强度还不错有3-4
看极光也算完满了~~

Day 7来Fairbanks最后一天,来到极地博物馆,里面工作人员超热情
还帮我写了极光证明~临走前又去先锋公园Pioneer Park转了一下
里面类似于一个小镇,不过都关门了,被冰雪覆盖了太梦幻了
连门口的垃圾桶都感觉萌萌哒~
还车,坐shuttle去机场向西雅图前进~^_^

Ending

因为回国机票已定只能安排在一月份,其实三月份更适合看极光,气温没有那么冷,
白昼时间也会长一点,相对而言下雪的几率小晴天概率会更大,而且三月有dog sled比赛
自己也算幸运,今年Fairbanks迎来了几年来最暖和的一年,一般只有零下十多度
克利夫兰最冷也差不多,临走前才降温到零下近三十度

阿拉斯加的state flower是forget-me-not勿忘我,
等极光的焦躁,看到极光的激动,冰雪世界的梦幻,极地云海的惊喜
相信阿拉斯加之旅都会是让你难以忘记的经历

Ending

PS写太多了,准备再开个贴接着写西雅图

支持了

2016-02-21 22:17

引用 小夕子向阳生长 的图片:

2016-02-21 22:48

2016-02-21 23:40

2016-02-22 12:01

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-22 12:26

引用 angelxingxing 发表于 2016-02-22 12:01:16 的回复:

回复angelxingxing:可以的哈~~

2016-02-22 15:40

请问楼主,雪地靴滑雪裤帽子耳罩这种装备在当地超市就可以买到吗?比国内便宜吗,看看是从国内背过去合算还是到那再买合算

2016-10-06 09:09